2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エヴァンゲリオンの何が面白いのか理解できない

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/15(火) 12:59:17.09 ID:VqzqkG7YO



2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/15(火) 13:03:11.90 ID:Ua6qibpiO
ヨガファイヤーのニュアンスでエヴァンゲリオンって言ってみて。
めっちゃおもしろいだろw?

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/15(火) 13:09:27.59 ID:jBhkfSOm0
ソーカル事件やら地下鉄サリン事件やらで科学やらで
国家・社会やらへの発言力がまったくなくなってしまった現代思想家崩れみたいなのが
行き場を探してたときに出てきちゃったから持ち上げられまくっただけ。

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/15(火) 13:11:32.32 ID:CntbmhaMO
男が童貞を捨てるまでの心理をアニメ化したらああなっただけ。

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/15(火) 13:27:54.68 ID:5z1eGczzO
俺が理解してやんよ!

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/15(火) 13:50:54.50 ID:QXjjmpBNO
エヴァは哲学(キリッ
馬鹿には理解できなくて結構(キリリッ

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/15(火) 13:54:45.44 ID:FcFQt9qX0
ロボットアニメだとおもったら
いつの間にかシンジにどっぷり感情移入していて
そのまま流れにのって自己啓発させられてしまった

というポルナレフアニメ

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/15(火) 14:04:15.97 ID:HsEt5pYMP
原作者すらオナニーショーですとストーリー破綻で投げちゃったのに
萌え至上主義の特殊キモ戦隊が、勝手に盛り上げた痛い作品

キモ戦隊が余りにも過剰な反応を示したので、仕方無く辻褄合わせて
作り直してる最中だけど、初期設定が脆弱すぎる為にまたもや破綻
あとは萌え命のキモ戦隊が勝手に脳内補完して盛り上げちゃうのを
眺めるのが、動物園の猿を見るのと同じように唯一の正しい見方

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/15(火) 15:12:51.83 ID:JtwkzM4Q0
理解する必要はない
この世の中にはアニメ作品だけで万を超える作品があるのだから
その中から自分の興味を持った作品を追求すればいい
ヒットしてるからとか友達が見てるから理解しようなんて時間の無駄

10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/15(火) 16:15:17.33 ID:E12R4wMKO
安置でも何でもないが、何がそんなに良いのか純粋に教えて欲しい

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/15(火) 16:29:59.26 ID:g3fULkD4P
ロボットのデザインがかっけー。
機械じゃなくて猛獣みたいでなおかっけー。
敵メカもメカばっかりじゃなくてかっけー。

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/15(火) 16:39:46.85 ID:mSkzxt5k0
ギミックだね。
キャラとかストーリーとかは正直・・・・

まあ1stしか見てないんだけどw

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/15(火) 16:51:03.97 ID:ikYXRm6W0
曖昧な事いって、曖昧に話が進む
これが自分から見たエヴァのイメージ
評価する以前によくわからない。ポカーンとする部分が多々ある
エヴァ以上に受け取り方次第でものすごく評価が変わるアニメってないように思う

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/15(火) 17:22:37.22 ID:lhB9nazYP
ストーリーの破綻だと?
実に単純な話だろうが!

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/15(火) 18:10:06.21 ID:/zlkuCUF0
理解するにはある程度の頭が必要


16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/15(火) 18:15:44.23 ID:kVX/YTNf0
わからないなら無理に理解しなくてもいいよ
世の中のすべてのアニメを理解しなきゃいかんなんて
決まりごとがあるわけでもないしな

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/15(火) 18:24:55.33 ID:FtXfr17sP
>>14
お前を特殊キモ戦隊のイエローに任命する

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/15(火) 18:36:06.57 ID:FbYVIGx+0
単純に面白くないか
第3新東京市のデザイン 戦闘 音楽 テンポ キャラクター

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/15(火) 21:11:20.49 ID:82ua7Pk+0
ま、けいおんみたいな深夜アニメ見て喜んでる層には理解できなくて当然ではある
幼稚園児に難しい物理とかの大学レベルの教科書を読ませても理解できないのと一緒

中にjは>>10 のように
安置でも何でもないが、何がそんなに良いのか純粋に教えて欲しい


こう言う熱心な人もいるが、教えてもらったところで自分に理解できるだけの頭がなきゃ無駄
だから誰も教えないわけ

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/15(火) 21:16:32.78 ID:Le/KAW0E0
ABと同じくらい面白い

21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/15(火) 21:17:50.16 ID:y35fj0CuP
何が面白いって教えるものかぁ?
それって感性の問題やん
見て面白くなかったらその人にとっては面白くないってだけ
別に強要するもんでもないし、面白く感じなかったらもう諦めろ
エヴァは合わないってだけや

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/15(火) 21:46:01.45 ID:82ua7Pk+0
>>21
ピカソの絵が自分には合わない、でもフェルメールの絵はすごく自分に合う、
って人も世界のどこかにはいるだろう
ゴッホは合わないってだけや で済む
これはまさにキミの言う感性の問題であって、これはこれでいい

でも、ゴッホは無価値だというわけではないし、ゴッホに価値を見出してる
人を否定しようとするのもお門違いなわけだ
どうしても否定するなら、フェルメールはゴッホよりここが優れているとか
理由をつけた上でしなきゃならない


23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/15(火) 22:52:39.36 ID:i776M09SO
怪獣が人数分襲ってくるだけなんだがな

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/15(火) 22:55:17.28 ID:tKKrQaTA0
もうちょっと反応しやすい話を振ってくれ。
たとえば、トップは面白かったがエヴァは面白くなかったけどどう思うか、とか、
イデオンは面白かったけどエヴァは面白くなかった、とか。

25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/15(火) 23:21:51.66 ID:WyDyXgERO

バカに疎外感を与える作品ほど優越感をくすぐる物はない

いい大人がアニメキャラに萌える事の言い訳をうまくやったサブカル的カッコ付け

全体の整合より断片のリアリティという演出戦略を無意識にやってたら、ただの矛盾や説明不足が魅惑的な謎(笑)に

とまあ方向性レベルの分析や状況論を言えばこんな所だが、
要は方向性より絶対値だよ。才覚情熱の絶対値
時代状況との幸運なマッチングはあったにしても、こういう絶対値が時代の状況や雰囲気そのものを作ってもいるのだし

なのでエバの面白さが判らないという奴は、趣味や価値観やセンスの方向性が違うんじゃなくて、絶対値が足りないだけ
才覚情熱の絶対値を感じられない奴は、つまり、才覚情熱がないんだよ

それはもうどうしようもない事なので、何も否定も肯定もせず、自分の人生のささやかな幸せだけ見つめながら静かに暮らしてろ



26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/15(火) 23:28:11.87 ID:y35fj0CuP
生命の実を得たヒトと知恵の実を得たヒトが未来をかけてドンパチ。
たがもし、両者が持つ二つの実を同時に手にする事が出来たなら・・それこそが人類補完計画。
そしてこれらはエヴァという一つのキーの下動き始める!

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/15(火) 23:36:10.41 ID:rA9ntQOL0
元ネタが判って「あ、これ知ってる知ってる」とこないとつらい部分も有るんだな

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/15(火) 23:41:08.24 ID:ho6FZv5m0
これから理解する必要はないだろうw

当時突き抜けてたから受けたわけで。

新作は見たいと思うけど、結局エヴァ以外で儲からないというマーケティングの意味合いも強いからな。
いちいち踊らされる必要はないぞ。

まあ、ループする世界というネタがエヴァにまで影響したというのはなかなか興味深いが。
当時は、並行世界オチがせいぜいだったから。ゲームではループしてたけど。

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/16(水) 00:18:59.16 ID:OHrCspUH0
板違いのあからさまなホイホイスレにすら、
真正面から飛び込んで来て、上から目線のしたり顔で語っていく
彼らの存在こそが、エヴァの偉大さを見事に表しているな。

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/16(水) 00:32:34.68 ID:A8qG0nSOO
合わなきゃ合わないでいいものを、
この世には自分の好きな作品以外が売れるのが心底気に食わない連中がいるからな
自分が好き・嫌いならそれで良かろう

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/16(水) 02:08:41.63 ID:OXZaeeOP0
アホにはわからん←結論

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/16(水) 04:00:22.25 ID:egdEY/+qO
>>2
やってみたけど全然面白くねぇぞ!!!

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/16(水) 11:48:42.58 ID:oz3oD5JqO
何処が面白いなんて理解する方が無理な話。
所詮は見る価値のない、ぱちんかすアニメ。

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/16(水) 11:53:17.77 ID:rIjEMcMrO
パチンコ版が一番面白いよ

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/16(水) 12:25:17.10 ID:cFjE75k9O
宇宙ショーへようこそのほうが面白いよ

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/16(水) 13:19:32.21 ID:7EpvL+kA0
I KNOW〜♪

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/16(水) 19:02:00.29 ID:FrXMSdQbP
パチンコにもなれない糞アニメばっかですからねー最近のは
なったって客が見込めませんもん
なれませんよ、パチンコにも
そんな糞アニメばっかなんですよ

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/16(水) 22:15:08.93 ID:AERJWgL70
>>37
だよなぁ

>>33みたいに必死になってるアンチもいるが、>>25で指摘されてる通りで
バカが疎外感を感じてるだけだろう

39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/16(水) 22:26:22.54 ID:Y3Io1nyQP
矛盾wとか大々的に言ってる奴もよくわかってないだけ
クロニクルやパンフやエヴァ2なり見ればわかる

よく現実の宗教に当て嵌め考えてエヴァは矛盾してるとかいう馬鹿がいるが、そんな奴は問題外
んなもん実質関係もない

40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/17(木) 15:35:39.18 ID:umyE1xo+0
>>8
あれ最初からオナニーショーって言ってなかったっけ?

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/17(木) 15:42:47.92 ID:GyIIrzT1P
ストーリーは破綻なんかしてないだろ
破綻してたのは製作体制だ

ストーリーは出来てて、それをフィルムとして作り出せるだけの製作状況じゃなかった
だから最終2話、というより25話もあーにしたんじゃん

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/17(木) 15:44:01.08 ID:Jp7yqfdg0
もう古いし

43 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/17(木) 15:58:00.90 ID:0Gm8IuMgO
内容云々の話じゃねえのに頭悪過ぎ

44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/17(木) 16:05:56.66 ID:w1mPVIz5O
悔しいのぉ
悔しいのぉ
エヴァに勝てない
悔しいのぉ
悔しいのぉ

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/17(木) 16:17:40.25 ID:ORP2levQ0
深夜アニメじゃ相手にならんよ

46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/17(木) 16:29:28.00 ID:oDP0+8UM0
古いもなにも、エヴァ以降新しいといえるほどの話なんか出てないし


47 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/17(木) 16:57:35.81 ID:DwFodlln0
“ドブスを守る会” ネットで大騒動 - ネタりか
http://netallica.yahoo.co.jp/news/127305

犯人のツイート
Sguchisatoshi けいおん!神アニメでした。今期のも見たくなるー
on 05/26/10 10:44pm from web
Sguchisatoshi あずにゃんH:\work\LWP\httpProxy82ワじめなんだなああ
on 05/26/10 9:24pm from web
Sguchisatoshi 娘が生まれたらういとゆいと名付けよう。
on 05/26/10 8:33pm from web
Sguchisatoshi あずにゃんきたああああああああああああああああああああああああ
on 05/26/10 8:33pm from web
Sguchisatoshi しかしエンディングの澪がかわいすぎてやぱい。
on 05/26/10 8:31pm from web


48 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/17(木) 17:55:01.51 ID:oXGZjdLiO
ガイナは構成力ないからなww
紙芝居がお家芸www

49 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/17(木) 21:02:27.84 ID:fjGxTaxb0
「ガイナックスは制作能力無いんですよ。エヴァもタツノコ作品ですね。」

って言ったのは、貞本だったけ?山賀だったけ?

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/17(木) 21:35:19.39 ID:aFXfoeR10
まじか?

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/17(木) 21:38:01.11 ID:/Nm1X21Y0
>>45
だわなぁ

ttp://www.su-gomori.com/2010/05/30-4.html

「ORICON STYLE」が報じた「ヱヴァ、"マイケル超え"のBlu-rayデイリー最高記録」に、
ネットでは感嘆ともため息ともつかない声が挙がった。「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破」は、
初日デイリーでBD19.5万枚、DVD12.4万枚、合わせて31.9万枚を売り上げるという途方もない
数字に、数万いや数千という数字で日々競っている深夜アニメの現実を思い知らされたのだ。



数万いや数千という数字で日々競っている現実を思い知らされた深夜アニメ・・・
ああ、けいおん(笑)とかのことかw

まあしかし、そうやって現実を認知することができるだけの冷静さと理性を残していた
けいおん厨は、落胆の中でもまだ幸せだったのかもしれない・・・
完全なる敗北感に錯乱して、意味不明なことを書き連ねる事しか出来なくなった
可哀想なけいおん厨の残骸が、このスレには確かに居るのだから・・・

52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/17(木) 22:14:48.13 ID:ZOOrzZAq0
>>51
映画化すらされてない時点で持ち出す事自体がおかしいんだがな

53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/17(木) 22:57:39.82 ID:hrtaP4zG0
まぁ自由にすればいいんじゃね?
俺はエヴァ好きだが。
ファンと呼ぶにはまだ理解度は達してないからな…。
言える立場ではないが。

54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/17(木) 23:03:08.68 ID:Yxx4Yv6WO
ウルトラマンみたいな特撮独特の撮影の楽しさをアニメにした画期的作品


55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/17(木) 23:03:47.65 ID:Z4xqTl5/O
>46
ウテナは新しかった。
つか、エヴァは新しかったかな?古いパターンを突き詰めた結果の好評だと思うんだが。
新しさだけで勝負するんなら
カブトボーグとかウエディングピーチとかの方がある意味新しいんじゃね?


56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/17(木) 23:03:56.12 ID:dB8o/xuW0
拘りが面白い

57 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/17(木) 23:06:12.87 ID:Yxx4Yv6WO
あのゴム長靴とカッターナイフがたまらん

58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/18(金) 01:51:43.13 ID:aBj6f0VuO
未解決が多いから面白いじゃね!?

59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/18(金) 02:57:04.08 ID:IKqEEKSU0
ダメで破綻した作品の見本だな
なんとなく鳩山由紀夫っぽいかな

60 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/18(金) 03:11:29.68 ID:bGRQlQ0NP
悔しいのぉ

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/18(金) 03:18:10.59 ID:2iaOPDyK0
作品自体は面白くないが、名前を出しさえすれば、
どんな場所ででも、ある程度の数は確実に釣り上げられるから
面白がられてるってことか。

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/18(金) 08:40:01.65 ID:zwQl6/Hy0
>>55
カブトボーグはイカレっぷりが際立ってたけど
従来のギャグアニメの延長線上にあるもので
とくに新しいとは思わなかったがな。

というより、飽きもせず萌えアニメみてるやつが
古い古いとわかったようなことぬかしてるのが
透けて見えるからいってんだが。

63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/18(金) 15:57:24.53 ID:kLPc4WjK0
>>58
視聴者への探究心(?)を擽るって事かな
確かに、風呂敷をどんどん広げていく話って人気あるよなぁ
綺麗に畳めるか、畳めないかは関係なく

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)