2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あんなでかい3.11が予測できない地震学者

1 :M7.74(やわらか銀行):2013/12/03(火) 04:16:15.38 ID:zXLiMUNl0
役立たず以外の何者でもない
あれがわからんなら素人と同じじゃね?

名誉教授?はぁ?

2 :M7.74(関東地方):2013/12/03(火) 06:34:16.26 ID:h/7gRBGtO
来てから「こうでした!あーでした」
で、当たりだからw
2ちゃんでのクルクル詐欺と同じ。

3 :M7.74(山梨県):2013/12/03(火) 09:47:03.81 ID:DuhINehY0
地震学者が予測できると思ってる>>1が痛い

4 :M7.74(やわらか銀行):2013/12/03(火) 16:05:02.20 ID:V42nTPT60
>>1

ほんとそう思う
地震後にはいつも素人並みの事しか言えないし
あれで給料よくもらってるねと思う

5 :M7.74(福島県):2013/12/03(火) 16:54:47.25 ID:1PZseakg0
もっと予算よこせば当ててやる

6 :M7.74(やわらか銀行):2013/12/03(火) 17:49:24.62 ID:NHukv0Nl0
モリヤーティなどの地震予知を研究している学者も、結局、自分の理論を無理やり後付けしただけだもんな。

従来の地震学という枠に囚われず、もっと予知に力をいれてもらいたいぜ!

7 :M7.74(東日本):2013/12/03(火) 17:55:57.36 ID:cxU+UIJ60
ヨチヨチ(´・ω・`)ノ

8 :M7.74(大阪府):2013/12/03(火) 18:06:34.13 ID:w9t/CWTz0
確か、なんだかんだ研究してきて、
地震予知はできないとかの結論が出てなかったっけ?
こんなんだったら、研究費を復興費に回した方がよっぽどいい。

9 :M7.74(やわらか銀行):2013/12/03(火) 18:08:58.93 ID:Xb3TNDoi0
.


http://shorx.com/earth-quake_information_blog_html

地震研究ブログによると、ここは311の大地震も予想的中しており
今年の12月中旬から来年の2月までには関東にマグニチュード8クラスの大地震がくると予測している!


.

10 :M7.74(東日本):2013/12/03(火) 18:09:57.60 ID:cxU+UIJ60
お前も懲りない奴だな。抱いてやろうか?

11 :M7.74(東京都):2013/12/04(水) 08:53:17.37 ID:MBx6XrG00
3.11の地震は予知できなくて当たり前
なぜなら地脈に小型核爆弾を仕掛けて爆発させた人災だからな
3.11の真実についてもっと詳しく調べてからスレ立てな

12 :M7.74(東京都):2013/12/04(水) 14:08:25.07 ID:wCtViStU0
あいつらが東海・東南海・南海連動型地震ばかりにかまけている間に一体何度大きな地震がやってきたことか
偏った地震予知なんぞに予算を一切だすべきじゃないね
その金を偏らずに列島隅々の防災に回した方がずっと有効だよ

13 :M7.74(福島県):2013/12/04(水) 14:14:41.29 ID:P1q6ckd00
>>12
異論がなさすぎておしっこもらしそう

14 :M7.74(チベット自治区):2013/12/07(土) 07:49:33.32 ID:mqg9dYZN0
ほんとそう思う
地震予知研究って名乗ってるなら予知しろと
地震予知が出来ないのに地震予知研究って言うのは違和感ありまくり
つまり普通に地震研究にしろ

15 :M7.74(チベット自治区):2013/12/07(土) 08:22:09.60 ID:mqg9dYZN0
つーか地震予知ができるような風潮があること自体がおかしい 未発見の断層が活動したり、活動的ではないとされてた断層が活動したりってのは今でも山ほどあるのに
てか断層地震説やプレートテクトニクスが定説になってまだ50年も経ってないだろ

16 :M7.74(やわらか銀行):2013/12/07(土) 10:49:46.42 ID:aN5GH2i/0
いくらえらそうに過去の地震のデータ集めたり、地震が起きる仕組みがわかっても
予測できず予防できないのなら、一般人に何の役にも立たん。
遠くの銀河調べてる連中と同じだ。
税金補助する以上きっちり見返りがほしいものだ

できないのなら来ても大丈夫な耐震の方に力を入れるべきでは、、、

17 :M7.74(東京都):2013/12/07(土) 12:53:51.61 ID:6ksVKkzU0
地震予知の研究者なんて全員
税 金 泥 棒 o r 給 料 泥 棒 
だからなw

18 :M7.74(埼玉県):2013/12/07(土) 14:37:49.22 ID:rvwJ2Kvo0
税金を使っているからには納税者が納得いく結果を出さなければダメなのは正論だけど
仮にもし地震を予知できたとしても、それを受け入れる態勢ができていなければ結局被害は免れない。
例えば今回の巨大地震を仮に予知した学者がいたとして、今後数日以内に巨大地震が起きますって言っても
おそらくみんな「?」という感じで何していいかわからなかっただろう。
日頃から住民の防災意識を高めておくのと、行政が迅速に動ける態勢を整えておいて初めて予防につながるもんだ。
予知した学者がボールを投げても予防する側がグローブを持っていなければキャッチボールは成立しない。

19 :M7.74(東京都):2013/12/07(土) 14:45:44.75 ID:6ksVKkzU0
>>18
確かに防災の方が良いだろうね
と言うか、普段からクルクル詐欺ばかりで、外し過ぎなんだよな
それで実績も信用も無いから仮に「警告」しても誰も聞いてくれない訳だしなぁ。

20 :M7.74(やわらか銀行):2013/12/07(土) 18:40:10.53 ID:aN5GH2i/0
三日前にわかれば現地から逃げ出せるが
そんな精度は到底無理だな
30秒前でも直下はむりって
耐震に税金シフトしてくれ
まじ道楽研究だ

ぶっちゃけわからないことに関しては江戸時代と変わらん

21 :M7.74(千葉県):2013/12/07(土) 19:00:32.58 ID:R2olCNDT0
今や名だたる地震学者よりも、地震板の雄たる行徳の方が近場の地震をサクサク予測、何気に的中させているという面白さ。。

22 :M7.74(チベット自治区):2013/12/07(土) 19:08:27.32 ID:mqg9dYZN0
>>21
こういうのって心理学的に面白いよな 根拠がある悲観的なものより、根拠がなくて希望的観測を信じるっていうのは

23 :M7.74(千葉県):2013/12/07(土) 19:13:57.32 ID:R2olCNDT0
>>22
予測に責任を持つ必要が全くないネラーだからこそ出来るんだよな。。

24 :M7.74(東日本):2013/12/07(土) 20:58:44.18 ID:kufVIiEa0
あんなでかいぬるぽ

25 :M7.74(チベット自治区):2013/12/07(土) 22:05:34.08 ID:mqg9dYZN0
でかいがっ

26 :地震予知連絡会(和歌山県):2013/12/07(土) 23:47:04.81 ID:eBA+GvnXI
平成27年7月2日 午前8時11分
関東、東海、東南海、南海、九州沖灘
超大型大震災

27 :M7.74(茸):2013/12/08(日) 03:48:21.42 ID:fjSJ05IW0
>>26
その連動を去年に予測してる奴いたな
この板のコテだった気がする

28 :M7.74(チベット自治区):2013/12/08(日) 05:05:27.29 ID:HxxFBPIk0
>>27
そんなんいくらでもいるだろ

29 :M7.74(家):2013/12/08(日) 05:20:19.75 ID:3BfBofIl0
>>20
30秒前でも予知できればヘリコプターで脱出する金持ちはでてくるかもw
とりあえず激震に翻弄されることは回避できる

30 :M7.74(やわらか銀行):2013/12/08(日) 10:49:55.21 ID:OWaUmDOK0
その30前も今は遠くででかい地震きた ここまでくるのに30秒だからな、、、
最初のドンの30秒まえなら価値はあるんだが、、、いまはまだなにもわからんからなー

31 :M7.74(dion軍):2013/12/08(日) 11:30:35.85 ID:Y4wKxLlO0
正直地震に予測もなにも無いような気がする

32 :M7.74(やわらか銀行):2013/12/08(日) 12:58:53.16 ID:2+hrf6KW0
【 悲 報 】 2ch有料●流出で“あなたの街の2ちゃんねらー”というサイトが出現

http://e.im/the_2ch-user_of_your-town_html

2013年8月に電子掲示板である2ちゃんねるの有料サービスである2ちゃんねるビューア(以下「●」)を利用している会員の個人情報が大量に流出した。
その事件に便乗して、海外サーバー経由で「あなたの街の2ちゃんねらー」というサイトが出現しました。
主な特徴は、流出住所などで「2ch」マークの付箋があなたの家にフラグとして立ってるので、一目瞭然で2ちゃんねるユーザーだとバレます(笑)

■板ごとに恥ずかしい書き込み内容と●で紐付けられてる書き込み者のIPと住所と氏名と電話番号とメールアドレスが検索できます。
□グーグルアースと連携して、あなたの街の2ちゃんねらーとして紐付けられます。

33 :M7.74(東京都):2013/12/09(月) 14:23:17.35 ID:ZmK9pycv0
本震直前の震源域 スロースリップ発生確認 東北大
//www.kahoku.co.jp/spe/spe_sys1062/20130510_04.htm

地震の前兆かどうか判断できず
これも後出し公表

電離圏の異常も同じく

34 :M7.74(熊本県):2013/12/10(火) 19:54:20.72 ID:GHpLHf2Z0
いくら予知できても、それを事前に発表したうえで被害を小さくできなければ何の意味もない研究だよな
例え発生時期を日時・場所レベルでピンポイントに特定できても、それが人口密集地なら建造物などの経済的被害は免れない。

35 :M7.74(東京都):2013/12/10(火) 20:11:05.38 ID:s/f5aD3j0
予知が予知に値しないレベルだから給料泥棒と言われる訳だな

36 :M7.74(千葉県):2013/12/10(火) 23:09:18.71 ID:muQgFCQo0
地震学者たちも、前兆現象を観測したら、外した時に大きな公表リスクが伴うマスメディアではなく 
この板に書き込めば良いのにな。。
数日もすれば2ちゃん発で口ヅテで広められるのにな・・・
 ま、奴らのプライドが許さないだろうが。

37 :M7.74(東京都):2013/12/10(火) 23:12:19.63 ID:s/f5aD3j0
税金泥棒の給料泥棒にプライドがあるのかどうかも怪しいぜ?

38 :M7.74(チベット自治区):2013/12/10(火) 23:18:48.47 ID:yijhWhiR0
>>36
なんで前兆現象が分かってる前提なんですかね・・・
分からないものを分かってると言うのはただの虚言やで

39 :M7.74(チベット自治区):2013/12/10(火) 23:25:40.12 ID:yijhWhiR0
虚言癖がある学者?なら探せば結構あるからそいつ見れば

40 :M7.74(やわらか銀行):2013/12/10(火) 23:43:46.71 ID:BWQFAt3w0
しょうじきたま出版レベルなのに、大学で教鞭って

わかんないなら生徒と同じだ

41 :M7.74(チベット自治区):2013/12/11(水) 03:41:31.28 ID:cwJVWje+0
>>40
所詮地震オタだから仕方ない
趣味で金稼げるのは羨ましいばかり

42 :M7.74(家):2013/12/11(水) 03:51:33.08 ID:kh+eNHVe0
20年位前から地震予知というか地震学は進歩してないっていうね

43 :M7.74(茨城県):2013/12/11(水) 04:27:14.00 ID:euTP18wu0
>>37
あぼーんされてるけどどこで何してきたんだ?

44 :M7.74(東京都):2013/12/11(水) 08:40:13.53 ID:XnABeeNm0
天候の季節予報すらこんな状況
//ikura.2ch.net/test/read.cgi/sky/1385622271/l50

45 :M7.74(東京都):2013/12/11(水) 13:10:35.67 ID:XnABeeNm0
479 :名無しSUN:2013/12/11(水) 12:48:24.60 ID:VhRpcMVR
気象庁は少なくとも12月寒冬予報の謝罪と敗因分析くらいはしろ

46 :M7.74(東京都):2013/12/11(水) 13:30:19.18 ID:ImTZqAtu0
木の枝、脆く薄い石、氷の板、ウエハース
それぞれに圧力をかけて何秒に割れるか当てられるか?
地震はその圧力を地殻の歪みで憶測するしかないんだし圧力に耐えている物のレベルだって正確に把握出来たもんじゃない
そもそも圧力はとてもゆっくりだろ?
1年に5センチずれるなら1日0.01ミリだ
いつ来てもおかしくない程度の事しか言えないのは仕方ないんじゃね

47 :M7.74(関東・東海):2013/12/11(水) 16:48:30.90 ID:ChTENUTaO
特定秘密だから黙ってました(・ω・)ノ

48 :M7.74(空):2013/12/11(水) 23:23:25.25 ID:/CShPZtoi
だからぁ〜じぃすいん予知ふぁ〜でぃきまふぇん!
      ↑      
byたかじん見てる奴のみ分かる

49 :M7.74(神奈川県):2013/12/12(木) 07:24:01.40 ID:OcWs0nWF0
研究して予知まで辿り着けるもんなら辿り着いてほしいけど
数十年じゃ無理なのかね
もし予知可能になったら天気予報のコーナーが増えるのかな、本日の地震注意確率とか言って

50 :M7.74(東京都):2013/12/15(日) 23:12:33.94 ID:Xp+VGAyl0
気象情報に地震が含まれているのなら増えそうだな。
まぁ、予知や予測がマシなレベルになったらの話だけど。
現在は只の税金泥棒だからなぁ

51 :M7.74(関東・甲信越):2013/12/16(月) 07:59:42.56 ID:FWuRVlwcO
今の地震予知って、ノストラダムスの予言レベル。後付けの解釈のみが当たっている。

52 :M7.74(庭):2013/12/16(月) 09:55:37.76 ID:EA5XiZVz0
>>1
いや、普通に予測してたからwお前が知らないだけ
この前youtubeで08年くらいの番組で三陸沖がやばいって内容だった
その番組に出てた教授は少なくともそれを予知していたということになる

53 :M7.74(東京都):2013/12/16(月) 16:48:02.14 ID:8mLPkejM0
ゴミ予言レスの中にもわずかに真珠が
2011年1月31日
//www.logsoku.com/r/eq/1296222927/449
//www.logsoku.com/r/eq/1296222927/451

54 :M7.74(空):2013/12/16(月) 22:21:17.59 ID:GRUWKTMs0
>この前youtubeで08年くらいの番組で三陸沖がやばいって内容
kwsk

55 :M7.74(禿):2013/12/16(月) 23:24:33.88 ID:TR3lyesZi
ヤバイってというくらいなら予知にならんよ
それで予知なら
首都圏直下とか
三連動とか
東海沖とか
みんか予知してることに
なるじゃないの
求めているのは
そんなレベルじゃないよ

56 :M7.74(やわらか銀行):2013/12/17(火) 09:51:33.67 ID:rtqGUtFv0
>>52

予測していてあの被害
何の役にも立ってないね
もしわかってるのに、2011 311 にとんでもない地震が来るから非難してって言って無いんじゃ犯罪者レベル

それともお得意の後2年のうちに大きいのクルーってレベルか?
そういうのは役に立たん

57 :M7.74(やわらか銀行):2013/12/17(火) 09:57:24.65 ID:rtqGUtFv0
求められてるのは
何月何日の何時は この辺に満月が出ますってレベル

しかし現状は
何月何日夜 上を見渡せばどっかに月が見えるかも あっ新月だと見えないかもーってレベル


それなら俺でも出来る
これから先15年の間 インドネシアあたりで必ず大きな地震がきますよー

58 :M7.74(関西・北陸):2013/12/17(火) 10:03:25.77 ID:N7QdRMuQO
予知しようがしまいがいずれは巨大地震は来るんだから、そのあとの補償や復興に予算割けよ、と。
予知すんならいつ来るかぐらいは確定で出して欲しいわ。

59 :M7.74(やわらか銀行):2013/12/17(火) 10:36:40.45 ID:rtqGUtFv0
当てにならない予知より
耐震 復興に回すべきだよなー順序がおかしい
そもそもありえないけど、耐震の技術で被害がゼロなら地震予知の必要すらなくなる
人名がかかっている以上被害を減らすなら耐震にかじ切るべき
予知はそのあとだ

60 :M7.74(茸):2013/12/17(火) 14:21:52.46 ID:fe+KmAhT0
確率100%の予知でも無駄
今起きてる洪水に死にに行く奴がいる世の中だぜ?

61 :M7.74(禿):2013/12/17(火) 15:02:43.56 ID:na1DTRUgi
世の地震関係科学者学者は
懺悔しろよ
今まで予知研究に使った
税金からの
研究費補助金交付金
返還しろよ

62 :M7.74(庭):2013/12/17(火) 15:06:31.83 ID:2a/xrsDf0
東海沖だって
来る来ると言われて
30年じゃん
当初に補強した対策とか
また経年劣化老朽化が
始まっているだろ
学者どもはなんとかしろよ

63 :M7.74(東京都):2013/12/17(火) 15:24:56.89 ID:9SEMUsU90
地震予知と称して今までいくらぼったくって来たんだろうなぁ

64 :M7.74(茨城県):2013/12/17(火) 15:40:26.62 ID:BNWu2zep0
>>59
馬鹿だな、いまがそのあとなんだよ

65 :SHIGEMI F91(山口県):2013/12/17(火) 16:07:05.40 ID:+FN+ksDa0
高原重実のハゲセンサーでも察知できませんでしたよ!

66 :M7.74(東京都):2013/12/19(木) 20:03:23.96 ID:0z9xW+J30
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131219-00000057-mai-soci

一方、今回は東日本大震災を受け、前回は対象外だった相模湾から千葉県沖に延びる相模トラフ沿いのM8級海溝型地震も検討に加えられ、
関東大震災(1923年)型による被害想定も示された。津波被害の小さいM7級と異なり、神奈川や千葉の沿岸部では6〜8メートル、
所によって最大10メートルの津波到達予想が示され、死者は最大約7万人(うち津波による死者約1万1000人)、
経済被害は約160兆円と試算された。だが当面発生する可能性は低いとして、対策は高台移転など長期的まちづくりの提言にとどまった


>だが当面発生する可能性は低いとして、対策は高台移転など長期的まちづくりの提言にとどまった
>だが当面発生する可能性は低いとして、対策は高台移転など長期的まちづくりの提言にとどまった
>だが当面発生する可能性は低いとして、対策は高台移転など長期的まちづくりの提言にとどまった

また過ちを繰り返す地震学者たち

67 :M7.74(庭):2013/12/20(金) 05:13:33.04 ID:KlsIBSEV0
こうして永遠に繰り返される
先送り
いつになったら
目が覚めるのか

68 :M7.74(禿):2013/12/21(土) 01:54:16.07 ID:IKYwrS/A0
ほら、さっきも揺れた
しっかりしろよ
科学者学者の皆さん

69 :M7.74(埼玉県):2013/12/23(月) 11:52:38.54 ID:cz4rWVoH0
>>1
んなこと言っても空しいばかりだよ。
自分が、自分の出来うる分野で、それを超える人間になって模範を示せ。

いつから日本人は、他人の後ろ指差すばっかりになったんだ?

70 :M7.74(禿):2013/12/23(月) 15:57:43.85 ID:s+bqnCYE0
後ろから指すとかじゃないな
誰も責任を取っていないということ
明確に責任を取るべきだろう
あれだけの研究費補助金を受けていながら、誰も返還したとか聞かないね

71 :M7.74(埼玉県):2013/12/23(月) 16:48:39.33 ID:cz4rWVoH0
そもそも天文系の「学者」に責任取らせるってどういう感覚から来るのか?
災害は、仕様書があってその下で設計・製造された工業系の製品とかじゃないんだから。

最近は何でも保証しろ金返せ風潮だが、「スペックを保証できないなら訴えてやる!」とかの使う場所が違う。
いつから日本人はそういう分別がつかなくなったんだ?

72 :M7.74(長野県):2013/12/23(月) 16:58:30.28 ID:19dtGlOD0
クレーマー脳の日本人が増えている。
消費者様の俺は神様ってか?
ネットやってる人達のごく一部に存在する限界知らずのアホの増殖。

73 :M7.74(関東・甲信越):2013/12/23(月) 17:15:59.40 ID:0cG3GUdtO
責任取れとか金返せとか
韓国人みたいなこと言ってないで
待つしかないでしょ。
現実として予知が可能なのかどうかは分からないけど
少なくとも 俺たちよりは遥かに頭のいい人達なんだから。
例え予知が不可能でも それはそれで仕方ない。
>>1のような考えは 日本の科学の進歩を阻害するだけ。
まぁ あんまり書くと「関係者乙」って書かれそうだから止めとくが。

74 :M7.74(庭):2013/12/23(月) 17:48:44.44 ID:/kdx/HGV0
地震関係の科学者学者が
天文系なのか
その程度の認識しかないのかね
この30年間に予知関連で
どのくらいの税金が使われたか知ってる?
それと長野県の人、311のあとすぐに
長野地方で大きい地震あったよな
その被害の実態知ってるか?
地元だからボラぐらい行ってレスしてるんだよね?
被害者の前でそのまま同じこと言えるのかな
要するに今までの
研究は無駄が多かったことだよ

75 :M7.74(禿):2013/12/23(月) 17:59:53.19 ID:as77GAwoi
確か2011の10月に
地震学会が311を
予測出来なくてゴメンね的な
反省シンポを開いている
つまり自ら敗北を認めているわけね
最ももっと研究するから
もっとお金くださいという論旨だったが。
ここで擁護している人は
喉元過ぎればなんとやらじゃないかな

76 :M7.74(埼玉県【緊急地震:関東東方沖M4.2最大震度1】):2013/12/23(月) 18:14:12.40 ID:cz4rWVoH0
オームの法則とかアンペアの右ねじの法則とかレンツの法則とか。
模擬する「底」がほとんど煮詰まった状態で用意されていて行ったシミュに基づいて作られた基板、家電製品とかと一緒に考えちゃいけないよ。

目の前にちょっと苦労して投資した信頼性のあるPCがあると、「21世紀は無敵だ。何でもできる」とか思い込んでしまう方がおかしい。
「21世紀はまだまだこれから行けるはず」だったのに、オフコンから民生にワークステーションを拡販してしまったために、
こと、21世紀になってから、巷は無駄な揚げ足取りばかり。

前述のオームの法則とかは、公にされるまでにかなりな実験を行ってデータを補った「実験則」だ。
しかし、災害は古いものは故事を掘り起こす以外なく実験データも取れないから、間を埋めるには待つしかないんだろう。
どんな優秀なコンピュータでも、データが足りないとまともに動かないものなんだよ。

もともとが、「危ないから注意してね」って促してる以外でも何かしら怖いことが起こりえる。それが、天災というものなんだよ。

77 :M7.74(禿):2013/12/23(月) 18:40:38.93 ID:as77GAwoi
最もらしいことをいうが
だからといって
無駄にお金を使っていいことにはならないな
一度でいいから、今からでも遅くないから
311の跡を見てきた方がいい
それならあなたは地震関係の科学者?
それなら関係の役人かな?
現実を知らずして
何をいってるのかなと思うよ

78 :M7.74(禿):2013/12/23(月) 18:44:11.96 ID:as77GAwoi
現実を見たまえ
地震の跡、津波の跡、そして今も避難している人を見てからのほうが
より説得力があると思う

79 :M7.74(禿):2013/12/23(月) 18:45:50.70 ID:as77GAwoi
連投になった済まぬが、
地震学会だってシンポを
開いているのだが

80 :M7.74(埼玉県):2013/12/23(月) 19:03:08.72 ID:cz4rWVoH0
こうやって自由に我々が陰口叩いていられる「インターネット」というインフラストラクチャも、
20年以上前は、「何あれ?なんか自宅で機械買い込んで何かやってる変な人」程度にしか見られなかった。
これから伸びようとするものを抑え付けて何になるのか。

それと、国の金の使い方がおかしいのは、ここ何十年、この件に限ったことではない。

81 :M7.74(東京都):2013/12/23(月) 19:13:58.75 ID:gZm8COzs0
機密保護法が施行スタートしたら
こういうところで「地震村」のおかしさをソース付きで
指摘するのも罰せられそう。

82 :M7.74(禿):2013/12/23(月) 19:19:16.04 ID:9FsuOg8u0
話しを逸らさないで欲しい
伸びようとするものを
抑えつけているわけではない
テンプレにも書いてあるとおりなんだがね
ネットがどうとかそういう話しは
一例なのかも知れないが
筋違いというもの
勘違いしない方がいい
そんな議論をしているのではないよ

83 :M7.74(埼玉県):2013/12/23(月) 19:23:46.03 ID:cz4rWVoH0
>>82
私は、>>1のスレタイに反応して今まで書いてきたんだが?
テンプレなんて、そんな押し付け知らないし。

84 :M7.74(禿):2013/12/23(月) 19:31:16.82 ID:IA1NSbvci
そんな懸命に
話しを逸らさないで欲しい
ネットと地震予知を
同一に比較すること自体
おかしい
現実を見てから議論されたらよい
311の被害に合わなかった人は
なんとでも言えるから
あなたは一見、科学的ななレスをしているようでも
全くロジカルでない
そのあたりに気づかれたほうがよい

85 :M7.74(埼玉県):2013/12/23(月) 19:54:39.81 ID:cz4rWVoH0
なんか、トイレの個室の中で携帯で話してたら、途中で隣の個室から話しかけられてややこしくなったから携帯を切ったっていうコントを思い出した。
>>84>>1と同一人物で、PCからiPhoneかなんかに切り替えただけっていうならすまないが。

そんでもって、
>>82
何度でも言うが、「話をそらさないで欲しい」とかさっぱりわからん。テンプレなんか見てないし。テンプレって何?>>1に対するレスにいつから絡まってきたの?

>>84
地震予知団体も、これからはデータ解析にコンピュータを積極的に入れてくるんじゃないの?311はその大きなデータとしてプロットするべきじゃないの?
だったら、散々世間から「オタク」視されながらも、今や世界的なコミュニケーションの基盤として根付いた「インターネット」やなんかと同じように、生暖かく見守る心はないの?

86 :M7.74(禿):2013/12/23(月) 20:16:30.03 ID:IA1NSbvci
申し訳ないが、スレ主とは別人
あと生暖かく見守るとか
そんなレベルの被害ではないのだよ
だから現実を見られたらよいと
指摘させていただいている
予知にお金を使うなら防災減災にということ
更にいえばシンポでみずから
存分価値に?をだしているのだから
残念だが、現実を見ることが出来ない人とは
議論出来ない
では

87 :M7.74(埼玉県):2013/12/23(月) 20:20:41.69 ID:cz4rWVoH0
現地を見ろって言うなら、復興を遅らせてる原因が他にドカッとあるだろうに。
そういうのは現実とは言わないのかな?

88 :M7.74(神奈川県):2013/12/23(月) 20:23:32.24 ID:7f9jATnf0
地震予知が伸びる分野とはとても思えないな
>>87
そういうレスが話をそらしているんじゃないの

89 :M7.74(埼玉県):2013/12/23(月) 20:38:16.05 ID:cz4rWVoH0
>>88

78 M7.74(禿) sage 2013/12/23(月) 18:44:11.96 ID:as77GAwoi
現実を見たまえ
地震の跡、津波の跡、そして今も避難している人を見てからのほうが
より説得力があると思う


↑を受けての>>87なので。それが重ならなかったらと思うと大いに痛ましい。
資産価値が疑問視されるところに、「ここを買い取って動かそう」とか投資の大きな渦ができることはないと思う。
そういった中で2年半あまり放置された人達を見に行ったところで、「学者は解散しろ」という言葉には即決しないと思う。

90 : 【21.5m】 (大阪府):2013/12/23(月) 20:40:34.58 ID:ezrVF4v90
地震の仕組みに付いての研究は、たとえば化学の水素分離なんかに較べると
格段に日が浅くて歴史も短い
しかも日本でもアメリカでも、電気工学や核物理などがエネルギーや軍事面から
政治的に優遇されて予算を沢山もらってきたのに較べて、地学、そしてその一部でしかない
地震学は国家からも民間からも研究費用をあまりもらってきてなかった

それを「科学ならちゃんとモデル作って論理的に何が起こるか予測しろ!」と言うのは
過酷、喩えるならやっと教習所で仮免取った人をF−1サーキットに連れて行って、
「1位取って来い!」と命令するようなもの

もっと時間と予算と人員が必要だ
逆にそれらがあれば、予知は飛躍的に向上するかもしれない

91 : 【15.9m】 (大阪府):2013/12/23(月) 20:43:18.97 ID:ezrVF4v90
「予知できなかったからやめよう」ではなくて、
「予知できなかったから、予知できるように発展させよう!」
と提唱したい

92 :M7.74(神奈川県):2013/12/23(月) 20:57:58.28 ID:7f9jATnf0
そうは言ってもこのとおり
さっきのシンポとはこれだね
焦点/地震学会、反省と再起/人命・防災重視へ
http://www.kahoku.co.jp/spe/spe_sys1071/20111024_02.html
「従来の考え方はリセットを」 地震学会が反省のシンポ
http://www.asahi.com/special/10005/TKY201110150139.html
こんなのもあるね
地震学会の結論?
「反省したって、予知はできない
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/24494

93 :M7.74(埼玉県):2013/12/23(月) 21:00:24.85 ID:cz4rWVoH0
>>88
>地震予知が伸びる分野とはとても思えないな

おそらく、地震予知関連の学者さん達の多くは、失礼だけれどコンピュータの知識ほとんどアレだと思う。
だけどそのための代打=アプリケーションソフトウェアのOEMみたいな伝手はあるんじゃないかと。お金はそっちに消えちゃうんじゃないの?
でもさ、それは監査が適正である限りは仕方がないと思う。お国の役人が抱える側近とかと同じで。

311のちょっと前、ニュージーランド・カンタベリー地方を襲った地震災害。
日本から飛んでった自衛隊らに向けられた現地の声、「あの地震に詳しい日本から…」
あの期待の言葉がこれからも続くよう、常に研鑽されたいと思う。

94 :M7.74(埼玉県):2013/12/23(月) 21:13:39.53 ID:cz4rWVoH0
雑誌でインタビュー受けてる人達ってのはさ、記者の誘導尋問に否定できないから、それこそ胃に穴でも開けるような心持でその時間を応対するもの。おそらく。
それを、「この学者さん、こんなこと言ってまっせ?」って強調して書き立てて電車に大きく吊るすのが、編集者。おそらく。
さらにそれを、「きゃーこの学者許せるー?」って、あーでもないこーでもない本人言ってないことくっ付けて巨大掲示板で1000目指すのが、私達。おそらく。


冷静になって。長い目で。

95 :M7.74(神奈川県):2013/12/23(月) 21:30:48.57 ID:7f9jATnf0
取材編集のトリックはあるにしても
東京大学大学院理学系研究科のロバート・ゲラー教授の言葉が現実
夢を見ている時間はないと思うよ
何日か前の新聞に東京直下の被害予想がでていたしね
より効果のあるほうへ、限られた資源、お金を注ぐほうが現実的

96 :M7.74(埼玉県):2013/12/23(月) 21:44:15.80 ID:cz4rWVoH0
>>95
じゃ、その稟議書書いて。

97 :M7.74(庭):2013/12/23(月) 23:36:46.85 ID:1fy8AHO50

安価までつけて
チャラけた人だね
さっきから話しを逸らしていると
指摘されているのに気づかないようだ

98 :M7.74(WiMAX):2013/12/24(火) 13:25:31.97 ID:43H1Uf7o0
地震予知も金融工学も元を辿ればブラウン運動だしな
おまけに地震予知なんて金融工学以上に複合的に考慮すべきとこ多いだろうし
データ自体が少ないのが辛いね
かといって毎日M.9来ても困るけど

99 :M7.74(福岡県):2013/12/27(金) 19:26:59.08 ID:+ArgrZed0
南海トラフ云々も妖しすぎる

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)