[PR] (null) [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

川上哲治って何者だよ・・・

1 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:31:14.29 ID:BQyx19Yq
川上哲治 1920年3月23日
沢村栄治 1917年2月1日

生き字引すぎるだろ


2 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:32:18.63 ID:EcjU9DNU
仙人

3 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:32:39.43 ID:xpA+zAMc
野球界の森繁久弥

4 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:32:57.14 ID:g9owYOxs
野球の神

5 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:33:05.50 ID:de2Z/5+j
ゴッドオブバッティング

6 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:33:11.57 ID:J7UqAuJI
なお西本幸雄も同い年の模様

7 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:33:19.96 ID:x8dCIBiI
巨人の星の時点で年寄り

8 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:33:20.21 ID:2HDTyqii
本当に生きてるのか生存確認したほうがいいぞ

9 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:33:20.77 ID:ii9ySyJv
実は電動

10 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:33:23.18 ID:GVrKdWmc
戦前のプロ野球を経験した数少ない存命者

11 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:33:27.93 ID:uRZhKAlc
ジョセフ・ジョースターと同い年だね

12 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:33:48.22 ID:OMPTab+B
真田信之みたいなもんやな

13 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:33:54.60 ID:jX1PStnA
打撃の神様というか普通の神様

14 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:33:56.18 ID:cgKwsYET
ゴルフ雑誌にコラム連載してるよな
アレ読むと元気そうだなと思う

15 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:34:06.63 ID:BxjsZnD8
「ボールが止まって見えた」なんて言える奴がこの先出てくるかどうか

16 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:34:20.91 ID:BQyx19Yq
長嶋ヲタは腐るほど見かけるけど
川上ヲタは見たことないぞ

17 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:34:27.83 ID:uRZhKAlc
監督としても超一流

18 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:34:43.64 ID:4vr6vtea
年間三振4とかのシーズンあるんだよな
チートすぎる

19 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:34:46.77 ID:Af+wL1X4
出征したんだっけ?

20 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:35:10.10 ID:c2SQLE7L
サンキューテッツ

21 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:35:31.43 ID:J7UqAuJI
30年前の時点で既に老人
http://www.youtube.com/watch?v=IvVPtGtaDAY

22 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:35:36.65 ID:GVrKdWmc
>>15
あれは捏造(実際は小鶴誠の言葉)だけどね

23 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:35:40.79 ID:J+gpxL6I
掛布はボールが止まって見えて、なおかつ「打ってください」と呼びかけられたことがあるらしい

24 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:35:52.44 ID:V495Z8x/
生き字引の意味ググれよ
これだからゆとりは・・・

25 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:36:41.27 ID:0NoQJxt7
日本シリーズ11回出場11回優勝
ほんとテッツはぐうの音も出ないほどの名将だな

26 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:36:52.87 ID:vbgisoWr
9HRで本塁打王 57打点で打点王 .310で首位打者

27 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:37:10.31 ID:YzUW9y9L
日本選手権の最優秀選手賞でブタ貰ってた人か

28 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:37:11.28 ID:c5AjJ+ut
>>8
前に開幕戦でV9戦士が始球式の時にポジションについたけど
当時現役だった選手たちより既に監督だったドン川上が一番ピンピンしてた件

29 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:37:20.36 ID:xpA+zAMc
死ぬまでに一回湯口に謝っておけよ

30 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:37:24.01 ID:rONB+6SZ
赤バットだっけ

31 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:37:32.60 ID:UbkWTuS5
>>15
内川は、「本当にボールが巨大化して見えた」と言ってたな

32 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:37:34.24 ID:E9Uj+NDf
川上=野球の神様
ペレ=サッカーの神様

33 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:37:34.88 ID:jX1PStnA
>>25
ワロタwww

34 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:37:53.02 ID:Waa9WGUJ
>>6
まじか

35 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:38:32.06 ID:J7UqAuJI
>>25
同い年のニッシは8回出て1回も日本一になれなかったのに……。

36 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:38:46.81 ID:GVrKdWmc
>>30
赤バット川上哲治
青バット大下弘
物干し竿の藤村富美男

戦後プロ野球の三大スターね

37 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:38:53.85 ID:c5AjJ+ut
ドン川上語録
「他の監督ならあのチームを率いて3連覇はできる
でもV9は俺にしかできん」

38 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:39:31.71 ID:J7UqAuJI
>>34
>西本 幸雄(にしもと ゆきお、1920年4月25日 - )は、和歌山県出身の元プロ野球選手・監督、元野球解説者。

優良関連動画
http://www.youtube.com/watch?v=0I-HK5Rye48

39 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:39:42.75 ID:J+gpxL6I
頼んで監督やってもらえばソフバンでもCSを勝てるだろうか

40 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:39:54.54 ID:BxjsZnD8
長嶋=ミスタージャイアンツ
川上=ミスタープロ野球

だっけ?

41 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:40:01.04 ID:hDcdNMa6
五年くらい前、東京ドームの内野立ち見のちょい前くらいの席でで観戦してたら、近くで観戦してた。
一時期のプロ野球ニュースでの元気な姿しか知らなかったが、その時は年相応だった。

42 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:40:40.88 ID:uRZhKAlc
松村の西本幸雄のモノマネは似すぎ

43 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:41:09.82 ID:MLg0ftW9
西本って同い年だったのか

44 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:41:19.23 ID:bYvrd1Om
>>25
これはすごい記録だな

45 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:41:51.07 ID:JZpje5CD
戦場時代はマジで味方に後ろから銃撃されかけたほどのぐう畜

46 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:41:52.92 ID:BxjsZnD8
今気付いたけど、巨人の星で最後戦った中日の監督が水原茂だったのか・・・

47 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:41:58.49 ID:7+yWcLAZ
今じゃ当たり前のツープラトンシステムとか、バントシフトとか、2アウトからのエンドランとか、
こういうのを日本で始めてやったのがテッツ

48 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:42:10.58 ID:uRZhKAlc
長老格の関根と杉下茂は少し年下か

49 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:42:11.64 ID:MLg0ftW9
>>40
逆じゃね

50 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:42:18.48 ID:C4lhdoSx
>>31
中島は「もう一人の自分が打ってる」って言ってたぞ

51 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:42:29.74 ID:/xvdYdM6
湯口を死に追いやった男

52 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:42:30.68 ID:HEUh0DHw
>>34
ちなみにテッツは3月生まれなので学年は闘将より1つ上

53 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:42:47.86 ID:GVrKdWmc
>>50
榎本「神の域に達した」

54 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:42:50.44 ID:J7UqAuJI
>>47
ツープラトンは水原が最初や。

55 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:43:21.42 ID:BxjsZnD8
>>41
マジで?川上哲治ほどの功労者を内野席で観戦させるとは巨人って奴はもう・・・

56 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:43:24.65 ID:x/eazbgz
>>50
稲尾はもう一人の自分が投げるコースを教えてくれるんだってな

57 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:43:33.18 ID:a33QFuGa
沢村栄治の奥さんはまだ生きてるらしいぞ、愛媛かどっかに住んでる

58 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:43:40.93 ID:glzbA5C0
東京ドームの関係者席に向かうときにガードマンに制止されたのは有名

59 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:43:48.46 ID:12QjNhKm
>>3
あいつはもうリタイアしただろ

60 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:43:58.22 ID:E9Uj+NDf
>>39
川上「すまんな。あのチームは無理や。顔見たらすぐ分かる。」

61 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:44:01.44 ID:BQyx19Yq
川上哲治についてここまで語れるとか
お前ら半端ないな

62 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:45:20.55 ID:x/eazbgz
>>58
中日で杉下が止められた件を豊田泰光がキレてたのを思い出した

63 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:45:31.28 ID:5DIMgUVE
長嶋や王が病院送りになって、土井にいたってはこの世を去ってるからな…
テッツの生命力は凄いで

64 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:46:22.50 ID:BxjsZnD8
川上は「球界の森繁久彌」と称されているが、その理由は長寿であることのほかに、
森繁同様、公式の場に姿を現す機会がもっぱら著名人(川上の場合は球界関係者)の葬式に
限られていることが背景にある。
wikiより

65 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:46:22.57 ID:NAfe49e4
「おい、お前らきびきび動けや!!」


なおテッツは現役時代は怠けものだった模様

66 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:46:35.99 ID:J7UqAuJI
>>63
やっぱり55で隠居してあとは悠々自適ってのが良かったんだと思う

67 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:46:47.74 ID:BQyx19Yq
伝説の剛腕が巨人を去って67年。愛媛・八幡浜市に住む故・沢村栄治投手の
優夫人(91)にとっては、感慨深い一日となった。

68 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:46:49.85 ID:GVrKdWmc
川上は独裁的な指揮官として有名だが
現役時代は個人主義の厄介な選手だった

1951年、サンフランシスコ・シールズのキャンプに参加するまでは・・・

69 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:46:55.14 ID:tPZsRxFJ
>>57 おれもビックリしたわw
昨日ぐらいに沢村さんの奥さんの記事が出てたな

70 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:47:47.30 ID:BxjsZnD8
東京ドームのガードマンってシミズオクトの警備員やからぐう屑やで

71 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:47:54.63 ID:BiCxidmN
イチローも絶賛

72 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:47:57.15 ID:s0G0HSK6
>>24
>ある特定のことや昔の出来事をよく知っている人。
別にええんちゃう

73 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:48:01.29 ID:NAfe49e4
沢村栄治の奥さんも生きてるからな、巨人軍の年寄りはどうかしてる

74 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:48:08.43 ID:uRZhKAlc
>>65
現役時代監督やコーチに注意されると
「現役の時何本ヒット打ちましたか?」って言うこときかなかったらしい

75 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:48:42.40 ID:7+yWcLAZ
>>57
マジだ
沢村栄治夫人・優さん、67年後の「沢村」へエール:巨人:スポーツ報知
http://hochi.yomiuri.co.jp/giants/news/20101029-OHT1T00004.htm

76 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:48:58.12 ID:BxjsZnD8
川上哲治って今で言う落合みたいなもんかな

77 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:49:16.99 ID:rKIuSuA7
阪神の監督はテッツの爪の垢を煎じて飲むべき

78 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:49:52.31 ID:PkqA303b
このスレみて、沢村投手は21世紀に入っても
生きてた可能性があったのだと実感させられた

79 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:49:55.25 ID:BQyx19Yq
内海は川上の名前も顔も知らんやろな

80 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:49:57.77 ID:BxjsZnD8
夫人の名前「優」っていうのか、なんか可愛い名前だな

81 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:50:09.45 ID:a33QFuGa
熊本工の監督がレフト3人交代して甲子園で敗退した時に川上さんが試合見てたらブチ切れてたんじゃねの?熊工OBだよな

82 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:50:24.48 ID:8jGrv0xg
巨人の歴代4番で史上最も打席数が多いのはONじゃなくて川上
これ豆知識な

83 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:50:30.57 ID:Z8cPRjX9
90年前?なのに名前が優って凄いな

84 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:50:31.64 ID:lf6GH5BD
(90)

85 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:50:38.35 ID:NAfe49e4
>>76
マスコミ嫌いだったみたいだし近いかもしれんな

86 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:50:43.01 ID:HEUh0DHw
>>76
マスコミ嫌いだったらしいな

87 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:50:49.05 ID:BQyx19Yq
>>80
当時はDQN名だって言われてたんだろうなあ

88 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:50:59.43 ID:MLg0ftW9
>>82
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

89 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:51:02.92 ID:5DIMgUVE
俺が野球に興味を持った時、親父が「パパが子供の頃、テッツって言う凄い監督が居てだな…」とか言ってたのを覚えてる


90 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:51:11.31 ID:BxjsZnD8
>>79
そらもう、金田正一のことを「金村さんでしょ?三百何勝でしたっけ?」って言うくらいだからな

91 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:51:20.26 ID:Af+wL1X4
川上「勝ち投手になって2000本安打打ってこそ一流やろ」

92 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:51:22.03 ID:tPZsRxFJ
>>76 練習でもマスコミ規制はかなり厳しかったみたいだし、マスコミには嫌われるタイプだからそういう点では落合と似てる

93 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:51:22.49 ID:7+yWcLAZ
>>79
金村事件で怒られて以来、勉強したらしいから今は大丈夫だろ・・・多分

94 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:51:22.72 ID:c1EE9VHL
俺が生まれる前からジジイだった

95 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:51:24.13 ID:9xqWH+Y7
当時全盛期のこいつを新人の金やんが挑発したんだっけ

96 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:51:25.75 ID:PkqA303b
>>57
>>75
えっ



マジかよ…

97 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:51:54.78 ID:GVrKdWmc
>>76
マスコミとの接触を嫌い
「哲のカーテン」というマスコミ規制を用いたのは有名な話

98 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:52:00.81 ID:J7UqAuJI
>>85-86
鶴岡と悪い比較ばかりされてブチ切れたというのが真相。

鶴岡は人情派ということで人気があった。

99 :赤貧ちゃん(CV伊藤かな恵) ◆Of.ozJDotgP3 :2010/10/31(日) 00:52:18.69 ID:wg307NK8
ONと仲悪い

100 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:52:19.91 ID:9Nrm7tNm
>>91
石井「せやな」

101 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:52:33.51 ID:g9owYOxs
>>76
周囲の悪評を気にしていないというイメージで見られていたが、V9の後半(1970年以降)、
自らが率いるチームが優勝したにも関わらず「川上の野球はつまらない」「三原脩の爪のアカでも煎じて飲め!!」とこき下ろされるのを見て、
「何でチームが勝つだけで悪く言われるのだろう」と悶々としていたと、後に本人が明かしている[6]。

そっくりだね

102 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:52:40.40 ID:HEUh0DHw
>>91
石井琢朗「わかる」

103 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:52:49.15 ID:McVWLPaM
ミスタープロ野球もミスタージャイアンツも長嶋だよ。川上は打撃の神様

104 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:53:14.61 ID:BQyx19Yq
王も長嶋も野村もこの人の前じゃ直立不動なんかね

105 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:53:50.91 ID:J+gpxL6I
川上がチームを引き締めるため、敢えて長嶋や王をみんなの前で叱責したという話を聞いて感服した
情けないベテランのいる球団を応援しているだけに余計に

106 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:54:35.26 ID:c1EE9VHL
>>105
真弓がヤニキに対してそれやったら次の日にはベンチから消えてそう

107 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:54:42.74 ID:J7UqAuJI
>>104
なお長嶋は「野沢(※)のオッサン」呼ばわりしていた模様

※テッツは世田谷区野沢に住んでいた

108 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:54:44.39 ID:9Nrm7tNm
丹波「絶対に許さない」

109 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:54:47.22 ID:NAfe49e4
>>105
はっきりいっちゃえよ松中って

110 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:54:51.09 ID:c9Cvj3FQ
>>105
練習を考案したら王と長嶋であろうとやらせたらしいからな

111 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:55:21.55 ID:BxjsZnD8
>>101
そうそう。その辺の話は「侍ジャイアンツ」の冒頭で知った。
大量リードしてもバントさせる所とか、
なんか「勝つためにつまらん野球をします」なんて言う落合に似てると思ったんだよね。

112 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:55:33.15 ID:GVrKdWmc
>>105
スタープレイヤーであろうとあくまで選手、
監督の駒にすぎないという考え

113 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:56:29.14 ID:BQyx19Yq
選手時代の実績あってこそできる指導

114 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:56:32.21 ID:glzbA5C0
川上が全員に反省文書かせたときに長嶋だけたった一言









「よくわかりました」

115 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:56:31.72 ID:hDcdNMa6
>>55
なんか気まぐれに一般客に混じって観戦してる感じで、五回くらいに関係者区域へ消えてったわ

あまりに誰にも気づかれないのを不憫に思ったのか、席を立つ時にお供の人が「川上さんだよ」と教えてくれて、うちら家族発狂

116 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:56:42.99 ID:bBhwQFvE
巨人の星や侍ジャイアンツで既に老人だったにもかかわらず今もなお生きているテッツ
当時現役選手として出演したONも既に老人なのにな
サンキューテッツ

117 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:56:44.66 ID:HEUh0DHw
>>111
なおテッツ翁は同情もあるのか落合を絶賛している模様

118 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:57:05.55 ID:tPZsRxFJ
V9巨人で一番凄いと思ったのは一度も第7戦までもつれてないこと

圧倒的な強さだったんだろな

119 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:57:21.22 ID:1kmevJM4
てか沢村って63勝しかしてないのか

120 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:57:55.72 ID:BQyx19Yq
ナベツネにガツンと言える存在だったりするのか

121 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:58:05.39 ID:s0G0HSK6
>>119
戦前の試合数を考えろ

122 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:58:13.52 ID:a33QFuGa
でもV9の時って黒い霧事件でパリーグボロボロだったんじゃねえの

123 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:58:15.22 ID:GVrKdWmc
>>118
ただそのV9も後半は主力の衰えなどもあり薄氷での優勝も少なくなかったんだよね

124 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:58:35.52 ID:de2Z/5+j
川上が育てた主な選手

王貞治 高田繁 土井正三 堀内恒雄

125 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:59:20.07 ID:2p8PnxqE
川上哲治の顔を思い出そうとするたびになぜかガンジーの顔が浮かんでくる

126 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 00:59:21.54 ID:un/yLUHd
みんなよく知ってるなー
きたかチョーさんまってたドンはリアルで知ってるけども

127 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:00:12.08 ID:1kmevJM4
>>121
年間100試合ぐらいやってたんじゃなかったっけ?

128 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:00:12.51 ID:J7UqAuJI
>>123
特にV9最終年は……。

129 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:00:15.31 ID:GVrKdWmc
>>122
同時期に黄金時代を迎え圧倒的な強さを誇った阪急からは誰ひとり逮捕者は出ていない

130 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:00:18.87 ID:bYvrd1Om
>>118
ONが居たんだから戦力はあったんだろうが
恵まれた戦力で普通に勝ち続けることがどれほど難しいことか

131 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:00:34.15 ID:OE8Wd97G
>>125
侍ジャイアンツの俺よりマシだな

132 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:01:13.13 ID:a33QFuGa
>>129
阪急は大丈夫か、たしか西鉄が相当やらかしたんだよな

133 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:01:47.79 ID:J7UqAuJI
>>129
逮捕者は出てないが、関与していた人間がいなかったわけではないよ。
これは南海も同じ。

134 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:02:00.54 ID:1kmevJM4
黒い霧ってパリーグだけの話じゃないんじゃね?

135 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:02:48.65 ID:x/eazbgz
>>134
江夏とかも罰せられた気がする

136 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:02:50.29 ID:un/yLUHd
>>125
俺はゴルバチョフのAAを思い出す・・

137 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:03:03.96 ID:GVrKdWmc
>>133
まあそれはそうなんだけどね
戦力的なダウンは避けられたという意味で

>>134
勿論セ・リーグにも影響があった

138 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:03:14.03 ID:E9Uj+NDf
>>119
(`o´)まるで俺みたいやな

139 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:03:16.59 ID:BxjsZnD8
いや〜、侍ジャイアンツやら巨人の星は昔の野球を知るには一番手っ取り早いで

140 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:03:33.27 ID:x/eazbgz
>>128
サンテレビのブースだけはおまえんとこはええ
って壊されなかったんだよね

141 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:04:01.60 ID:J7UqAuJI
>>135
江夏が処分されたのは黒い霧への関与ではなく、三代目から時計を貰ったこと。

142 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:04:02.78 ID:lpNQE21h
堀内 悪太郎
森 ハワイへ
王 食道癌
土井 死亡
長島 脳梗塞
広岡 クソGM、堅物
黒江 デーブに追い出される
高田 ヤクルト、監督辞任後に快進撃
柴田 逮捕
末次 地味

巨人最低やな

143 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:04:02.87 ID:s0G0HSK6
>>127
沢村の全盛期は100試合になる直前
キャリアハイの37年は春13勝2敗、秋に24勝4敗だけど、
この年はそれぞれ50試合ずつくらいだった。

秋なんて50試合なのに240イニングだからな・・・壊れてもしゃーない
事実それ以降は成績ガタ落ちしてるし

144 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:04:14.28 ID:HEUh0DHw
>>134
中日もかなり戦力ダウンしたみたいだな

145 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:04:14.52 ID:a33QFuGa
>>134
中日がローテーション投手2人追放で翌年ダントツの最下位になったらしい

146 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:04:43.75 ID:tPZsRxFJ
9年間日本一って長いよな、

147 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:05:18.86 ID:McVWLPaM
川上は一塁の守備下手くそだったみたいだぜ

148 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:05:29.77 ID:7YTWbWuc
長嶋ってV9の後半分ぐらいは去年今年の金本みたいな成績だったんだな

149 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:05:35.99 ID:s0G0HSK6
>>143
37年春・秋はそれぞれ36年秋・37年春の間違いやった

150 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:05:42.10 ID:BxjsZnD8
>>142
待て、病気・死亡・地味は許してやれw

151 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:06:04.29 ID:a33QFuGa
>>143
沢村の最大の評価は日米野球の好投じゃねえかな、ベーブルースやルー・ゲーリックが居たガチメンバー相手だし

152 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:06:15.44 ID:OE8Wd97G
地味はひでーよ地味はw

153 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:06:19.21 ID:GVrKdWmc
>>148
全盛期が水原末期〜川上中期ぐらいだからね
衰えるのも無理はない

154 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:06:21.59 ID:J7UqAuJI
>>147
顔が気に入らない広岡の魔送球はわざと捕らなかった模様

155 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:06:25.81 ID:glzbA5C0
>>127
最初の徴兵によって中国の戦地に赴き、野球のボールの3倍の重さのある手榴弾を投げたことなどから肩を痛め、戦闘中、左手を銃弾貫通の負傷、マラリアにも感染し(復帰後、何度か球場で倒れた)、
その後はオーバースローからの速球を投げられなくなったが、コントロールを武器に3度目のノーヒットノーランを達成した。

156 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:06:27.28 ID:lpNQE21h
>>145
小川と誰よ

157 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:06:49.60 ID:NAfe49e4
>>142
末次ンゴwwwwwww5番も打ってたのにw

158 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:06:58.37 ID:BxjsZnD8
>>148
いや、言ってもずーっとベストナインとってる訳やし、
あからさまにアレ化したのは最終年ぐらいやろ

159 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:07:20.43 ID:R/zRUPb1
でもこいつぐう畜でしょ

160 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:07:25.33 ID:McVWLPaM
長嶋は日本シリーズで打ってるだろ。金本とは違う

161 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:07:33.35 ID:J7UqAuJI
>>156
田中勉じゃね?

162 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:08:15.56 ID:GVrKdWmc
>>156
恐らく田中勉のことだろうが
彼は黒い霧への関与が発覚する前に引退している

163 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:08:33.96 ID:tPZsRxFJ
>>143 50試合で245って…、アカン……

164 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:08:47.32 ID:1kmevJM4
宮田投手も亡くなられたな
ジョウノウチと高橋はいま何してはるの?

165 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:09:29.53 ID:NAfe49e4
でもまあまあ潔い方だったと思うぞミスターは
その当時見てないから分からんけど連続試合出場なんて無かったみたいだしw

166 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:09:34.41 ID:J7UqAuJI
>>162
報知に関与を報じられる→登録抹消→引退→逮捕、という順じゃなかったっけ。
たしか引退した年も黒い霧関与が報じられるまでは結構勝ってたで。

167 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:09:41.52 ID:tPZsRxFJ
あ、240か

168 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:09:44.65 ID:HEUh0DHw
そういえば小林繁も・・・

169 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:10:05.73 ID:Af+wL1X4
西鉄で試合後ロッカーにヤクザが怒鳴り込んで来たって想像つかんな

170 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:10:07.69 ID:GVrKdWmc
>>166
ああそうだったか
うろ覚えだった

171 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:10:43.26 ID:HX58w65w
田中勉の息子知ってるぞ

172 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:11:22.08 ID:i7iqT92E
小川健太郎は実は八百長はやってない
これ豆知識な

173 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:11:55.34 ID:lpNQE21h
>>161>>162
thx
知らんかったからググったら凄い人だった

174 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:12:12.74 ID:McVWLPaM
金本は引退すべきだわな。潔くないよね

175 :赤貧ちゃん(CV伊藤かな恵) ◆Of.ozJDotgP3 :2010/10/31(日) 01:12:18.54 ID:wg307NK8
V9ってON以外の野手はたいしたことないだろ
投手力のチームやん、じゃないと連覇できんしな

176 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:12:19.94 ID:7YTWbWuc
当時の打者の平均考えたらそれでもマシな方だったんだろうけど
晩年はゲッツーの長さんって揶揄されたと聞く

>>160
晩年でも日本シリーズでは活躍したの?

177 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:13:14.79 ID:GVrKdWmc
>>164
城之内は知らん(恐らく隠居)が高橋一は山梨学院大学の野球部監督

あと大友のことも忘れんでやってくれ・・・

178 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:13:55.36 ID:lpNQE21h
>>164
城之内はまだ死んでなかったはず・・・数年前の記憶だがw
高橋はどっかの大学で監督だかコーチじゃなかったか

179 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:14:10.33 ID:Waa9WGUJ
>>38
遅レスだけどありがとう
動画わろたwwwwwww

180 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:14:18.64 ID:1kmevJM4
>>175
よく知らないが
打撃のチームだったみたいやで

181 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:14:24.41 ID:J7UqAuJI
>>177
城之内はたしか数年前に亡くなった

182 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:14:28.20 ID:tPZsRxFJ
最多安打 首位打者 打点王 最多敬遠
セゲオの新人年の成績

新人で最多敬遠は凄い

183 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:14:57.44 ID:NAfe49e4
マジか城之内亡くなってたのか



184 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:15:45.29 ID:J7UqAuJI
>>183
と思ったら存命だった。
失礼。

185 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:15:51.63 ID:BxjsZnD8
>>180
そうか?むしろ逆だった気が

186 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:15:59.80 ID:GVrKdWmc
>>175
ON以外にも黒江、柴田、土井、末次、高田などといった巧打者がいたが
基本はONに繋いで点をとるという野球

187 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:15:59.98 ID:Waa9WGUJ
>>52
こんなこと言うのも失礼かもしれないけど、なんでそんなに元気なんだろう・・・
まじですごいわ

188 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:16:20.92 ID:i7iqT92E
長嶋がポンコツ化した最後の2年はその前を打つ王の出塁率が5割を超える異常事態

189 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:17:16.08 ID:v+tj9mMi
ウルトラマンキングみたいな人だなw

190 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:17:50.78 ID:7YTWbWuc
>>188
長嶋>辛いです・・・

191 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:18:05.59 ID:1kmevJM4
近況は乗ってないけど死んでないみたいだ
あとロッテに移籍したことについてはしらなかった
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9F%8E%E4%B9%8B%E5%86%85%E9%82%A6%E9%9B%84

192 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:18:11.89 ID:ble6rUL1
巨人の星のテッツはぐうかっこいい

193 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:18:30.67 ID:McVWLPaM
>>176
詳しくは分からんがシリーズ通算3割越えてるから打ってると思うよ。
オールスター日本シリーズレギュラーシーズン通算3割以上は確か長嶋だけかな

194 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:18:45.84 ID:tPZsRxFJ
V9巨人打線ってとりあえずONの前にランナーをためる、そうしたら後はランナーを返してくれるみたいな打線だったんじゃない?
基本かもしれんが

195 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:19:08.13 ID:Waa9WGUJ
>>75
すげえ

196 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:19:12.12 ID:NAfe49e4
>>187
不謹慎だけど巨人の3連覇見届けたらそろそろかなあって俺は思ってたな、満足してさ
と思ったら現場のコーチが逝くんだもの、シャレになんないぜホント

197 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:19:23.24 ID:8pWN/6Jx
本当は孤独死してるとかないよな

198 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:19:50.86 ID:7YTWbWuc
>>193
さすがに金本や松中とは役者が違うのかw

199 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:20:07.85 ID:GVrKdWmc
>>191
実績ある落ち目の選手をトレードで放出し(元巨人というだけで他球団、特にパリーグの球団は食いついて来る)
代わりにそこそこレギュラークラスの選手を獲得するのは当時の巨人の十八番

200 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:20:08.60 ID:J7UqAuJI
V9は森が固定されていたのも大きかったと思うで。
長嶋の衰え以上に森の衰えの影響が大きかったんじゃ無かろうか。

201 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:20:37.43 ID:iqLLvjOZ
オールスターで打つだけなら新庄にだって出来る

202 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:21:56.33 ID:1kmevJM4
V9はドラフト制度のおかげで途絶えたらしいで

203 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:22:04.86 ID:NAfe49e4
>>199
今でも巨人はたまにやるよな

二岡とマイケルなんかは今年を見るとどう見ていいものか分かんないけど・・・w

204 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:22:18.86 ID:C4lhdoSx
>>193
打数がめちゃくちゃ少ないけど鈴木尚典も

205 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:22:35.06 ID:BxjsZnD8
>>201
だけならな。新庄も確かに良い選手だったが。

206 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:22:53.11 ID:tPZsRxFJ
当時の巨人対阪神の試合を観客席からとってたのがようつべにあったけどやっぱセゲオの守備は躍動感あったぞw

207 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:22:56.91 ID:jKaxepvj
湯口事件初めて読んだが何とも言えない暗い気分になった。
夜中に読むもんじゃないな。

208 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:24:26.79 ID:GVrKdWmc
>>200
肩こそ弱かったが捕手としての能力
こと投手の持ち味を非k出すという面に関してはずば抜けていたとか

209 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:26:02.20 ID:q/1Ma/FE
セブンイレブンの書籍のコーナーに湯口事件の文庫本置いてたな
陳列する本の基準ww

210 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:26:17.14 ID:KsZeI617
Wikiから
川上哲治:監督
阪神戦で球一(球児)の初登場を目の当たりにして以来、その後のアストロ球団の台頭を阻止せんと奔走する。
殺人L字ボールを攻略し無七志の獲得に成功、と同時に知念も獲得。
そののち対アストロの極秘会議の主導的役割になる。

211 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:26:38.91 ID:Waa9WGUJ
>>196
俺もそんな風に思ってたわ
キムタク・・・

212 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:26:55.15 ID:GVrKdWmc
>>209
巨人軍に葬られた男たち?
あれはなかなか興味深かった

213 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:27:29.35 ID:BxjsZnD8
>>208
つまり、今で言う谷繁かぁ・・・
えっ?V9時代の巨人って今で言う中日じゃね?

214 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:27:50.26 ID:1O9sCq5B
テッツは次のWBC監督になるべき
そして決勝の鬼畜米帝に僅差で勝利し逝くっていうシナリオが目に浮かぶ

215 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:28:39.89 ID:ble6rUL1
>>201
まるで新庄が並の選手のような言い方だな

216 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:29:49.71 ID:1kmevJM4
たしか抱き合わせのいらないほうで入団してたはず

217 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:31:06.56 ID:k37hzHqW
本当は死んでるけど死亡届出してないらしいぞ

218 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:31:48.67 ID:iqLLvjOZ
>>215
ノムさんの言うとおり守備と走塁は超一流だが打撃が一流の選手だったとは思わんよ
総合的にはいい選手だったけど

219 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:32:01.54 ID:GVrKdWmc
>>216
同じ熊工の吉原捕手だね
巨人黎明期の正捕手として活躍していたが応召し
結局戦死してしまったが・・・

220 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:34:12.62 ID:McVWLPaM
今の川上哲治の1日が知りたい

221 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:34:13.86 ID:BxjsZnD8
そんな新庄が4番を打つMLB球団があるらしい

222 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:36:01.75 ID:1kmevJM4
誰か関西で10年ぐらい前に深夜放送してた川上哲治の映画見てない?
本人も出演してたはずなんやが

223 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:36:40.20 ID:GVrKdWmc
>>218
新庄ももうちょい打撃に確実性があればね
阪神以外の球団でも主軸はれたろうに

224 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:37:42.62 ID:iqLLvjOZ
>>221
横浜をクビになった選手が4番を打つようなMLB最高勝率チームもあるし
勝負強いと判断されたらそんなもんよ

225 :風吹けば名無し:2010/10/31(日) 01:39:24.15 ID:GVrKdWmc
>>222
川上哲治物語 背番号16?
見たことはないね

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)