[PR] 男の高収入求人【関西】【九州】激熱!! [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鳩山由紀夫の論文 「野球のOR」を語ろう

1 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 15:51:30.29 ID:5k59fFF/
http://ci.nii.ac.jp/els/110001186623.pdf?id=ART0001520064&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1329115823&cp=

70年代にこれやるってすごいことやと思うよ

2 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 15:52:06.87 ID:iVKtNlLN
みれない

3 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 15:52:24.00 ID:5k59fFF/
>>2
まじで?

4 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 15:52:49.89 ID:J7SgwjSr
ELSC0501: 本文PDFが表示できません。

以下の方法をお試しください。

1. CiNiiの画面から、直接現在の表示になった場合、ご使用のブラウザで
Cookie(クッキー)を拒否している可能性があります。
Cookieを許可するよう、ブラウザの設定変更を行ってください。

2. このページに直接アクセスした場合や、長時間CiNiiの画面を開いたままにしていた場合、
セッションが切れている可能性があります。
以下のボタンから、論文情報のページに戻って再度アクセスしてください。
ただし、表紙や目次の本文を表示しようとしていた場合などは、CiNiiのトップページに戻ります。

5 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 15:53:07.49 ID:VMbFsnuD
サイニーって大学のパソコンとかじゃないと見れなくね?

6 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 15:53:25.62 ID:QtF6x8zo
http://ci.nii.ac.jp/naid/110001186623



7 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 15:53:26.69 ID:IFOEIIA2
見れない

8 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 15:53:40.16 ID:+488ZV2B
こっからいったら見れた
http://ci.nii.ac.jp/naid/110001186623

9 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 15:53:43.20 ID:K6MP0ZBw
ほい
http://ci.nii.ac.jp/naid/110001186623

10 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 15:53:47.90 ID:iVKtNlLN
タイトルでググッてPDFで見れた

11 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 15:53:48.03 ID:5k59fFF/
http://ci.nii.ac.jp/naid/110001186623
ここからなら行けるんちゃうか

12 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 15:53:57.21 ID:ZpWFKOfJ
数学は論文が日本語で許されるのか

13 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 15:54:08.62 ID:D6mt7coo
この時代にこんな論文書くって相当な野球好きやな

14 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 15:54:10.99 ID:AMI6CS3p
戻るを押したらいけた

15 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 15:54:22.49 ID:iVKtNlLN
つか読んでる間に落ちそう
ほs頼んだ

16 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 15:54:25.22 ID:072TETAD
なんでこんな理論的に語れるのに
政治家になった途端アレなのか理解に苦しむ

17 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 15:54:35.03 ID:IFOEIIA2
野球好きやったんやな

18 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 15:55:21.14 ID:5k59fFF/
わかりやすくまとめたサイトもあるで
http://www16.plala.or.jp/dousaku/hatoyamaOR.html

19 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 15:55:21.89 ID:upV5v9rI
将来有望な学者やったんやからそのまま教授にでもなってれば
誰にとっても幸せやったのに

20 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 15:55:39.94 ID:z0QBwdoP
>>16
人前であがるのと、同調圧力に異常に弱い 
金持ちのお坊ちゃんにありがちな、他人に嫌われたくないタイプ

21 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 15:56:36.52 ID:072TETAD
>>20
近衛文麿みたいなやっちゃな
本人も学者になりたかったらしいし誰も幸せになっとらん

22 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 15:56:39.69 ID:F4cwF373
スタンフォードの博士号持ちだろ?教授のまんまだったら・・・

23 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 15:57:02.18 ID:upV5v9rI
>>16
政治は論理やなくて感情の産物やから
世論とかいう理論もへったくれもないもんに左右されなアカン

24 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 15:57:12.00 ID:gApSAHua
>>16
政治は理屈じゃないし

25 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 15:57:31.21 ID:QTtIzB4A
はぇ^〜すっごい

26 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 15:57:56.23 ID:D6mt7coo
理屈でやれればいいのになあ
世論(笑)

27 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 15:58:02.25 ID:m5WL6Wbf
>>18
>鳩山助手(当時)はこのジェームスのラインではない研究結果を基にこの論文を作成したことになる。

ジェームスはもうこの頃から野球に関する研究を始めていたのか

28 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 15:59:09.18 ID:3Jt0MWvA
なぜ理系の学者が政治家を志したのか

29 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 15:59:23.60 ID:z0QBwdoP
政治は論理・理屈やろ
世間に相手にされてない文化人(笑)が理屈じゃないとか妬みでほざいてるだけや

30 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 15:59:39.73 ID:072TETAD
よく見たらセイバーメトリクスそのものじゃんこれ
あっちより速く考えてたってことになる

31 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:00:10.65 ID:fV5tmxpo
政治家にならなければなあ
なんか可哀想

32 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:00:24.03 ID:5bdmKFzx
>>29
何をやるかを考えるんは論理とか理屈やが、言うことをきかせる部分で理屈じゃない所がはいってくるからシャーナイ

33 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:00:24.91 ID:iNPXNtZT
惜しい人を亡くした・・・

34 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:00:31.15 ID:veqhkhD9
>>28
そこは問題じゃない

35 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:00:31.57 ID:i+cG8Uz0
鳩山さんは天才すぎる、一般人には良くわからんけど

36 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:00:56.76 ID:/bsTRfsz
>>30
セイバーメトリクスをより噛み砕いて論理的に示したもの、コレを基にセイバーの研究が進んでればもっとわかりやすく有意義なものになったかも

37 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:01:37.27 ID:Kz5tcYla
一郎ニキの弟鳩山秀夫も大正期を代表する民法学者だった模様
なお政治家としては

38 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:01:39.22 ID:UFH7x+Pv
ポッポの専門分野って何なの?

39 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:01:48.88 ID:/nZ9/0sl
なぜ政治家になったのか

40 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:02:03.71 ID:IFom4gIU
統計学のホープ鳩山由紀夫博士と鳩山元総理は別人

41 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:02:23.84 ID:aSE5kqPU
>>30
1979年ならぎりぎりビル・ジェームズの方が早いんじゃね?
それでも普通にすごいけど

42 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:02:35.68 ID:m5WL6Wbf
でも2塁と3塁を同一視してセイバーと逆の結論を導き出してるって書いてあるで
ここに論理の破綻があるって書かれてるし

でもこういうことに目をつけたのは素晴らしい

43 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:02:42.68 ID:Lu2lWl7h
やっぱすごい人なんだな

44 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:02:52.01 ID:5bdmKFzx
>>38
統計学とoperations researchらしいで

45 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:02:52.63 ID:gApSAHua
>>31
学者しながら「あの鳩山大臣のお兄さん」としてテレビに出てたら人気者になってただろうにね

46 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:02:57.90 ID:upV5v9rI
>>29
> 世間に相手
まさにそこが世論って奴やろ
理屈が通ってる意見が勝つとは限らんし
往々に選挙も現実路線とる奴よりも、ブチ上げる奴が勝つやん
橋下やないけどさ

47 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:02:58.53 ID:P46HhHgZ
>>38
経営工学かなんかじゃないっけ

48 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:03:14.26 ID:UFH7x+Pv
弟の邦夫も東大法学部を2番で卒業したらしい
首席はマスゾエ

49 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:03:18.36 ID:EIQPOTc5
着眼点はすごいな、色々間違ってる部分はあるけど

50 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:03:37.68 ID:yOIjoNcQ
>>23
いきなり温室効果ガス25%減宣言とか理論もへったくれもないかっこつけのクズなんだよなぁ・・・

51 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:03:38.50 ID:z0QBwdoP
>>32
人間的魅力や論術による説得力を組み込まない論理はそもそも論理として未熟
極論すれば、キモオタコミュ障丸出しの奴が原稿読みあげて誰かがついてくると思うかと
なんで世間の企業が必死にイメージ作ったりタレント起用しとると思うんや


52 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:04:08.94 ID:GFOxEC2z
>>30
野球抄が1977やから鳩山も初期のセイバー研究者の一人やね
野球殿堂入りあるで

53 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:04:17.02 ID:XND/XtMJ
ポッポが野球評論家になっとったら日本はええ世の中になっとったやろうな

54 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:04:18.74 ID:2tusGYMd
>>45
それなら不思議発言しても学者らしい面白いキャラと言われたはずだな

55 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:04:37.18 ID:5k59fFF/
政治じゃなくて論文について書き込みしてよ・・・

56 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:04:45.18 ID:J7SgwjSr
政治家鳩山由紀夫なんていらんかったんや…

57 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:04:54.77 ID:F4cwF373
この時期にセイバーに注目するそれも日本で
先見性がすごい

58 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:05:04.81 ID:upV5v9rI
>>51
発言やなくて人間を見るってのは低脳のやることやろ

59 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:05:23.75 ID:IHgwSVzX
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2633351.jpg
理論値だが、どうなんでしょ?

60 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:05:28.61 ID:veqhkhD9
>>55
なぜか読めないんや

61 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:06:29.59 ID:5bdmKFzx
>>59
一二塁と一三塁、二塁と三塁で同じ数値なのが気になる

62 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:06:34.44 ID:EIQPOTc5
>>52
ずっとセイバーの研究をしてたならマジでありえたかもな

63 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:06:39.96 ID:XND/XtMJ
>>55
前読んだけど結構納得の行く内容だったで
得点期待値とか

64 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:07:53.66 ID:m5WL6Wbf
>>61
鳩山はランナー2塁ならワンヒットで返ってくるとして計算してるから

65 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:08:27.51 ID:072TETAD
>>第6章では後にRC27の原型となるOERAという指標が扱われている。
>>説明書きを見ていると、後にRC27について説明されたものかと見まがうような文章であり非常に興味深い。

こらすごいわ

66 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:08:56.07 ID:gApSAHua
>>64
得点圏という言葉に囚われちゃってるよね
実際は単打なら6割程度なのに

67 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:09:35.78 ID:z0QBwdoP
>>58
人間を見ない奴こそ低能やろ
万年講師の奴とか見たらわからんか?
自分で考えてないから自分を売り込む能力がない
ショウペンハウエルの言う思考放棄そのものやで
評価は与えられねーわ

68 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:09:50.50 ID:80wFfsR7
ポポ山野球好きやったんか

69 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:10:01.66 ID:EIQPOTc5
>>61
一二塁と二三塁が同じなのは確実におかしい
ノーアウト一二塁でバントしてワンナウト二三塁にすると得点確率も期待値も上がるってどっかでデータで出てた

70 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:10:40.88 ID:WJfg933x
論文について語れよ
受け売りの政治論なんかどうでもいいから

71 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:10:49.83 ID:XND/XtMJ
>>66
まあそういう過程でも理論値やからね。実際はレフト金本、ランナー赤星とか極端な場合もあるし

72 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:11:18.65 ID:upV5v9rI
>>67
理系の学問にそんなもんいらんよ
そういうのが必要な政治はだからロジカルとは言えん

73 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:11:42.34 ID:xCI9PngO
ぽっぽがこの論文を元に政界のコネを使って野球界に殴りこんでたら
今頃凄いことになってたんじゃないかという夢想

74 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:11:48.15 ID:HcFHzKzM
一方マージャン点数自動計算機を発明した某

75 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:11:53.98 ID:072TETAD
http://ci.nii.ac.jp/naid/110001186708
鳩山首相の論文が数多く掲載された日本オペレーションズ・リサーチ学会の
機関誌『オペレーションズ・リサーチ』誌では、なんと「名選手かつ名監督であられた川上哲治氏の
"野球哲学" を知り、さらにそのORとの関連を探ることを目的として」
川上氏とのインタビューが行われています。このインタビューには、鳩山氏も同席しています。面白いことをする雑誌です。

ポッポ川上に会ったんか

76 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:13:20.74 ID:m5WL6Wbf
>>71
人間の能力を数値化出来たら
各選手の配置ごととかで期待値もだせるやろうけど難しいわな

77 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:13:28.59 ID:om717TgJ
この時代は既にピートパーマーに得点期待値表を出してる

78 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:13:40.95 ID:upV5v9rI
>>70
今読んでるけど、読み終わるまでにこのスレ落ちるやろw

79 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:14:30.56 ID:upoKThOL
実に興味深い


読んでないけど

80 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:14:30.88 ID:iNPXNtZT
>>74
応用物理とかいう汚物にいたからしゃーない

81 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:15:39.88 ID:EIQPOTc5
そうか、この理論値は犠牲フライとスクイズは考慮してないのか
ヒットでランナーが帰ってくることだけに主眼を置いてると大体あってんのかも

82 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:16:42.33 ID:IHgwSVzX
>>74
ttp://museum.takeshobo.co.jp/houmotsu/up/big/03.jpg
時代を窺わせるね(ニッコリ

83 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:17:16.81 ID:Qc6m0Nab
鳩山が元祖セイバーメトリシャンだった件ww

84 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:18:09.16 ID:EIQPOTc5
>>82
なんか夏休みの自由工作みたいだな
それにしてもどんな仕組みになってんだこれ

85 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:18:11.67 ID:upV5v9rI
>>81
そもそも前提として理想期待みたいな理想選手を置いてのモデル化なんじゃないの?
で、一個一個の戦術が有利なのか、有利だとしたらどれくらい有利なのかってのを
考えてるように見える

86 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:18:26.73 ID:IHgwSVzX
>>81
最初に書いてるけどあんまり複雑なモデルより
はじめはシンプルなモデルからやった方がって話

87 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:20:52.34 ID:gApSAHua
オペレーションズ・リサーチ研究してた元学者の政治家っつーとマクナマラもそうなんだけど
学者の立場で助言だけしてるうちは超優秀だったけど、自分が決定者になると大失敗してるよね

88 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:21:00.16 ID:FaYIZSkH
鳩山監督が野球理論を引っさげてベイスを再生する可能性が微レ存…?

89 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:21:28.77 ID:8phxH+XY
鳩山をNPBのトップに据えよう

金あるし野球好きだし頑張じゃね?

90 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:22:43.87 ID://s2ofT7
>>88
友愛精神で白星献上だね(ニッコリ

91 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:23:48.34 ID:IHgwSVzX
今の野球界ってどんぐらいベンチがIT化してるか見てみたいね
ソフトバンクとかガチでやってるみたいだけど

92 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:23:57.00 ID:ZMltPAmT
鳩山くん!黒い世界からはやくコッチの世界にもどってくるんやで!

93 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:23:57.88 ID:upV5v9rI
>>87
政治家に必要なのは正しい決断を下す能力じゃなくて失敗したときにごまかす
能力ってチャーチルさんも言ってたし

94 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:24:09.50 ID:4dsfhok/
政治なんかに手を出すから

95 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:24:21.11 ID:Qc6m0Nab
鳩山政治家ならなきゃ良かったのに
つーか普通に頭いいな

96 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:24:33.62 ID:AycKmyOt
読む暇ないから誰かまとめてくれ

97 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:24:46.64 ID:eRUzlfGe
鳩山コミッショナーあるで

98 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:24:48.84 ID:HcNUGkJd
鳩山兄はセイバー厨
鳩山弟はジャンパイアを証人喚問しようとしてた

99 :風吹けば名無し:2012/02/13(月) 16:25:39.42 ID:QG323cuC
>>30
道間違ったな鳩山は

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)