[PR] [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神聖ローマ帝国とかいうローマ関係ない帝国

1 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:42:02.31 ID:5dsvDzdn
(単にゲルマン帝国じゃ)いかんのか?

2 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:42:24.17 ID:dc2rFB9y
ドイツ民族による、神聖ローマ帝国

3 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:43:03.27 ID:jJYCp9GU
帝国ですらない

4 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:43:12.95 ID:5YFN7Lk4
なおナポレオンにちんちんにされたもよう

5 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:43:27.49 ID:CCFbrp7r
神聖でもローマでもない国って担任の教師が言ってたのが印象的やったなぁ

6 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:43:43.27 ID:QUckmCuU
お!ヴォルテールゥー!

7 : 忍法帖【Lv=32,xxxPT】 :2012/06/22(金) 00:43:49.48 ID:q2DBAFfv
(´・ω・`)

8 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:44:49.58 ID:dc2rFB9y
>>5
ファウストの有名な一説だっけ?

9 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:44:53.60 ID:5dsvDzdn
内戦内戦アンド内戦

10 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:45:09.14 ID:bOH9699z
ウエストファリア条約で実質死亡

11 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:45:19.06 ID:nmE1MaTF
全く関係ないのにそんな呼び方にせえへんやろお〜

12 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:45:35.51 ID:vkqc04od
ローマがすきやねん!

13 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:45:47.51 ID:OUIxVBfW
国政ほっぽりだしてローマを欲しがる国

14 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:46:02.35 ID:nQQDYoW9
ローマにかすりもしない東ローマ帝国

15 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:46:31.11 ID:+PGXGtcC
ジャップが勝手に訳したから

16 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:46:32.37 ID:17/5x14k
ハプスブルク家は池沼だらけなのに競走馬は大丈夫なの?

17 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:47:03.14 ID:dc2rFB9y
Das Heiliges Römisches Reich

18 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:47:05.05 ID:aWYpQilA
オスマントルコからヨーロッパを守る守護者みたいなもんでしょ。

19 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:47:06.28 ID:CCFbrp7r
>>8
ヴォルテールやね

20 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:47:13.08 ID:67HCHdjX
>>8
ヴォルテールやろ

21 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:47:27.41 ID:c7GCmn9h
イタリアの北のほうをちょっぴり分捕ってローマと言い張っていた模様

22 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:48:14.75 ID:5dsvDzdn
>>18
お、ハプスブルグゥー!

23 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:48:16.91 ID:iYXdAkRv
>>15
Holy Roman Empireを他にどうやって訳するんだよ

24 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:48:17.25 ID:4PKrHMEa
ローマ皇帝になることが大事であって都市ローマはどうでもいいからな


25 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:48:32.59 ID:7o74Cdbj
ヴォルテールやな

26 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:49:06.91 ID:iIAw0etN
朝鮮民主主義人民共和国みたいなもんだろ

27 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:50:33.12 ID:VVP3LuAY
関係なくはないけど、ローマ帝国と名乗ったばかりに
カトリックの守護者、イタリアへの野心で伸び悩んだ
最初からドイツ王も名乗ってたんだから、民族国家化すれば欧州の盟主やったのに

28 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:51:27.95 ID:VVP3LuAY
>>24
ローマでの戴冠式が条件だったんだよなあ
だからローマまで軍事的に制圧しなきゃいけなくなって・・・

29 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:51:33.31 ID:VZY8o4Ly
ワシントンとワシントンDCは全く別の場所に続き
またなんJのおかげで何の必要ない知識が増えてしまった

謝謝

30 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:53:54.17 ID:17/5x14k
ドイツがどっから降って湧いたのか不思議だもんな、プロイセンか?

31 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:54:42.87 ID:muwaFyG7
東ローマ帝国=神聖ローマ帝国だと思っていた高1の俺

32 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:54:44.76 ID:QWZK0n3e
皇帝が殺されまくる帝国

33 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:55:11.97 ID:pXEfBJEH
そらプロイセンやろうなぁ

それまではちっさい公国の集まりやん

34 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:56:04.57 ID:ll88yq0P
私女だけど、自ら神聖を名乗っちゃうお国の人は無理。

35 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:56:24.99 ID:2r8FcFqt
選挙で決めてたはずやのに何でいつの間にか大正義ハプスブルクになったんや?

36 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:56:28.76 ID:vkqc04od
ナショナリズムを形成するのが遅かったのに戦争にも負けまくってるのに何度も復活する
欧州にとってはトラウマ的存在

37 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:56:47.57 ID:VVP3LuAY
>>30
あのあたりの広い民族の総称みたいなもん。9世紀くらいにはドイツ人って概念あったとか
プロイセンは、神聖ローマ帝国の一領主が、力付けて王号を名乗って成立した
ドイツでもド辺境だね、元がブランデンブルク辺境伯だし

38 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:56:52.16 ID:DV02JZ9F
>>27
当時はドイツ人なんて感覚存在せえへん
ザクセン人とかフランク人とかフリース人の感覚がまだ残ってるし、
北ドイツと南ドイツに至っては全く違う
ブングルドやボヘミアを切り離す訳にもいかんしな



39 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:57:10.76 ID:9VrHMjA+
なお帝国でもない模様

40 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:57:28.41 ID:nX1AgXqK
フリードリヒ2世は否定的

41 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:57:38.60 ID:aWYpQilA
>>32
言うほど殺されまくってるか?

42 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:58:24.05 ID:2PRwd+eH
正しくはドイツ王国やで

43 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:58:26.47 ID:VVP3LuAY
>>35
帝国内の唯一の王国だったボヘミア、帝国外の大国ハンガリー
この二つを吸収したオーストリアに逆らえる国はないわな

44 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:58:35.57 ID:vkqc04od
なお心臓ともよばれていた土地は現在ロシアになってしまったもよう

45 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:58:45.77 ID:5YFN7Lk4
>>37-38
どっちだよ


46 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:58:50.35 ID:uNckOWQl
>>29
山梨市は山梨県の県庁所在地じゃないってのも覚えといてやで〜

47 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:58:59.31 ID:17/5x14k
>>37
顔の系統で明らかに「あっドイツ人だな」みたいなのがあるから
そのくらい昔から民族ってのはできあがってたんだろうな
いくら陸続きでころころ国境が変わるヨーロッパとはいっても顔見れば遺伝子が

48 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:59:20.28 ID:gM6zfN8o
スペイン・ハプスブルク
オーストリア・ハプスブルク
何故差が付いたか慢心、環境の違い

49 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 00:59:51.64 ID:vpUHaSh7
北朝鮮が民主主義人民共和国を名乗るようなものやね

50 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 01:00:11.49 ID:VVP3LuAY
>>45
戦国時代みたいなもん、広い意味では日の本の国の住人やけど
アイデンティティは甲斐人やし越後人やし薩摩人やし、みたいな

51 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 01:00:19.28 ID:NDryIem2
シュタウフェン朝は面白い(小並感)

52 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 01:00:29.06 ID:N3QpHWFd
なんでプロイセン王国になったかはブランデンブルク王を名乗るのは帝国の範囲内やからあかん
けどプロイセンなら帝国の範囲外やから構わへんみたいな感じやっけ?

53 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 01:01:42.44 ID:uNckOWQl
>>50
今でもドイツ人やイタリア人ってそんな感じらしいな
その国の人ってよりその地域の人って感じで

54 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 01:02:03.98 ID:gM6zfN8o
>>35
そら賄賂合戦の為の金が一番あったからよ

55 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 01:03:08.40 ID:bOH9699z
大空位時代とかあったしな

56 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 01:03:28.53 ID:N3QpHWFd
>>51
フリードリヒ二世とかいう中世最初の近代人
なおドイツ軽視で領邦化が進んだ戦犯の模様

57 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 01:03:34.79 ID:VVP3LuAY
>>52
せやね。ドイツ騎士団が、ブランデンブルクに同君吸収されて
帝国外にも大きな領土持ったしね

58 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 01:04:38.43 ID:4PKrHMEa
戦争は他国に任せ、オーストリアよ、汝は結婚せよ

59 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 01:04:47.36 ID:p7Wmmemc
大帝国なのに日本人にはマイナーな国

神聖ローマ帝国
東ローマ帝国
オスマン帝国
ムガル帝国
シュリーヴィジャヤ朝

60 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 01:04:49.59 ID:IJ1hFxBN
>>51
シャルル・ダンジュー「(ニッコリ」

61 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 01:05:37.67 ID:VVP3LuAY
>>58
積極的に戦ってるんだよなあ・・・
大正義フランスとタイマン張れる国の一つやし

62 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 01:06:00.96 ID:p7Wmmemc
>>54
初めて皇帝位についたころは貧乏だったのに・・・

63 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 01:06:05.69 ID:DV02JZ9F
>>10
実際に死んだのはもう少し後、オーストリア継承戦争の時やけどな
大正義が混乱してるのをいいことにバイエルンが皇帝位奪取して後はボロボロ
実質的に対フランス同盟なのにフランスの後ろ盾前提の皇帝とかワロス

それまでは帝国はそれなりに機能してた事が分かってるんやで

64 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 01:06:07.02 ID:NDryIem2
>>56
あの一族優秀やし親父のハインリヒ6世が長生きしてたらイタリア統一できてたかもな 想像するだけで最高よ

65 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 01:06:29.98 ID:gM6zfN8o
>>61
フランスとは王位継承争いが常にあったからしゃーない

66 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 01:08:13.63 ID:VVP3LuAY
ちなみに、13〜16世紀あたり、神聖ローマやフランスの人口と、
日本の人口はほぼ同じやったらしいで。戦国時代も規模でいえば大きい内戦や

67 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 01:08:28.50 ID:DV02JZ9F
>>59
その辺りはまだ知られてるやろ
ポーランド=リトアニアの無名っぷりは異常
一応数世紀に渡って世界クラスの大国だったんやけど

68 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 01:08:47.02 ID:c7GCmn9h
>>61
バルカン半島のグダグダはクッソ煮え切らない態度だった
オーストリーのせいだと思うんですがそこらへんどうなんでしょうね…

69 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 01:09:27.42 ID:2r8FcFqt
>>43
>>54
なんかその辺も調べてみたら面白そうやな

70 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 01:10:05.62 ID:VVP3LuAY
>>67
ロシアを圧迫して後継者人事にも口出しして、オスマンともガチやったのに・・・

71 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 01:10:44.15 ID:6KYXMVaZ
カール大帝のように戴冠にローマ教会がかかわっていたの?

72 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 01:11:06.83 ID:iVpEbVUL
神聖でもなくローマでもなく帝国でもない

と昔世界史板で見た

73 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 01:11:38.80 ID:VVP3LuAY
>>68
崩壊の仕方が最悪やったからなあ。
連邦君主制で軟着陸出来たかもしれないのに
皇太子暗殺からの世界大戦で散り散りになるとは・・・・

74 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 01:12:29.22 ID:VVP3LuAY
>>71
ローマ含む三箇所くらいで戴冠式してたような

75 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 01:12:31.07 ID:p7Wmmemc
フリードリヒ2世が一番かっこいい(小並感)

76 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 01:12:31.80 ID:lcUlxg4w
やっぱり東ローマとは仲悪かったん?

77 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 01:12:56.45 ID:N3QpHWFd
>>71
せやで
ただマクシミリアン一世あたりから教皇から戴冠せんようになったと思う

78 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 01:13:41.46 ID:DV02JZ9F
>>68
元からカオスだった地域を侵略と移民で混乱させて、
かつ微妙にイスラム布教して去っていった
トルコ人も...

79 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 01:13:47.79 ID:p7Wmmemc
>>76
東西教会がお互いに破門しあってたよ

80 :風吹けば名無し:2012/06/22(金) 01:14:48.56 ID:NDryIem2
>>76
確かフリードリヒ2世は娘を東ローマに嫁がせてたで 敵の敵は味方の論理やね

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)