2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

巨人小笠原の母校、連合チームで夏の予選出場

1 :風吹けば名無し:2012/07/16(月) 12:41:28.41 ID:rt9GYTe6
 部員不足に悩む暁星国際(私立、木更津市)と大網(県立、大網白里町)が県内初の連合チーム「大網・暁星国際」で出場することが13日、日本高野連の審議委員会で決まった。
 プロ野球・読売巨人軍の小笠原道大選手(38)の母校でもある暁星国際の選手たちは、偉大な先輩が輩出した部の伝統を絶やさぬよう、大網の選手と心を一つにして大会に臨む。
 「絶対勝つぞ」「おう」
 10日午前、八街高グラウンドで、別々の帽子とユニホーム姿の選手たちが円陣を組み、気勢を上げた。初めての練習試合は連打を浴び、捕球や送球のミスも重なって0対18で大敗した。
 それでも、暁星国際にとっては昨夏の県大会以来、大網は約3か月ぶりに、試合ができる喜びに浸った。ナインは「試合の雰囲気を味わえた」「内外野ともに連係の確認ができた」と感触を得た様子だった。
 暁星国際の野球部は1979年に創部した。小笠原選手が在籍した90年に夏の県大会で準優勝。92年秋と93年春は県大会を制するなど強豪校の仲間入りした。しかし、その後は低迷し、部員数も減少が続いた。
 昨夏の県大会は11人で臨み、2回戦で敗退。今年は1〜3年生各1人ずつの3人となった。一方の大網の野球部も部員は8人。県高野連の仲介により、公立・私立の異色の取り合わせで連合チーム結成につながった。
 最大の課題はチームワークだ。山を隔てて40キロ近くも離れた両校は、まだ一度合同練習を行ったのみだ。今後も合同練習は毎週日曜日に限られる。八街との練習試合でも、ベースカバーや挟殺プレーなどで連係が良くなかった。
 それでも、選手同士は人気歌手や学校生活の話などで盛り上がり、同一チームの打ち解けた雰囲気が徐々に表れてきた。暁星国際の丹伊田敏希主将(3年)は「試合中も遠慮せずに声をかけるようになってきた」と話す。
 丹伊田主将は、小笠原選手について「東京ドームで試合を見て、こんなすごい先輩がここで練習していたんだと感動した。僕も負けてはいられない」と大いに刺激を受けている。
 連合チームを率いる暁星国際の熊本亮監督は「高野連の決定に感謝の気持ちでいっぱい。質を高め、大会に臨みたい」と話す。
 大会まで1か月。大網の遠藤侑也主将(3年)は「まずは1勝。そして勝ち進みたい」、丹伊田主将も「参加できることはうれしいけど、それだけでは意味がない」と気合を込めた。

2 :風吹けば名無し:2012/07/16(月) 12:41:51.66 ID:rt9GYTe6
ソース

http://www.yomiuri.co.jp/sports/hsb/2012/prelim/news/20120614-OYT1T00010.htm

3 :風吹けば名無し:2012/07/16(月) 12:43:15.83 ID:AglYYlKT
>プロ野球・読売巨人軍の小笠原道大選手(38)

巨人の小笠原じゃないか(憤怒)

4 :風吹けば名無し:2012/07/16(月) 12:43:41.21 ID:VqyKYtTL
巨人の小笠原道大選手≠巨人小笠原

5 :風吹けば名無し:2012/07/16(月) 12:44:13.59 ID:Gc+hw6bX
これも時代かね
ていうか巨人小笠原と巨人軍の小笠原は別人やで

6 :風吹けば名無し:2012/07/16(月) 12:44:14.77 ID:IiRuunS0
巨人小笠原関係ないじゃん

7 :風吹けば名無し:2012/07/16(月) 12:44:57.48 ID:0+eCr8OJ
なお(投打が)噛み合わん模様

8 :風吹けば名無し:2012/07/16(月) 12:45:50.33 ID:gaorViXh
なお、結果は

大網・暁星国際.000 00 .0
昭和学院秀英 543 3x 15
(5回コールド)


9 :風吹けば名無し:2012/07/16(月) 12:47:20.23 ID:YKIiOwNy
>>8
残当

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)