[PR] [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界の主要航空会社の334便を発表するで

1 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:04:55.92 ID:Mr+b85gz
遅い時間に立て直した方がええ言われたからそうしたで
一応最初からまた書くで

少し前の都道府県道334号見てて思い立ったんで主要な航空会社の334便を調べました
二番煎じのクソスレですが、まあ折角調べたし、わいしか居らんでも全部書くから飛行機好きはどうぞ

2 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:05:07.47 ID:xkl1Ubcq
待っとったで!

3 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:05:24.66 ID:Mr+b85gz
対象は3大航空連合所属の航空会社で、子会社は除外
何か+α考えたけど何も思い浮かばなかったんで航空会社コードと同じイニシャルの阪神・ロッテ選手も書いときました
2005選手を優先、現役にいなかったら申し訳程度に引退選手からも
さらに見つからん場合はデトロイト・タイガースから探してみました

4 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:05:44.44 ID:Mr+b85gz
便名は大まかに東→西、南→北なら奇数、西→東、北→南なら偶数と決める慣習があるようす
従って334便は基本的に東回り、もしくは南下路線のようす
(これとは違う慣習の航空会社も多いらしく、例えばルフトハンザはハブ空港発か着かで偶奇数を振るらしい)
具体的な番号となると、これも会社によって色々と慣習が多いらしく、334便が存在しない会社も多数あるようす

因みに、航空会社コードは2桁のものと3桁のものがあります(例、日本航空→JLまたはJAL)
2桁のものはIATA(国際航空運送協会)、3桁のものはICAO(国際民間航空機関)がそれぞれ独自に定めてます
IATAは業界団体、ICAOは国連機関で、旅行会社等の商用レベルはIATAを、管制塔等の公的機関はICAOを使っているようす
コード統一の気配はないようですが、カルテルに近いともいわれるIATAには新興の格安航空会社は加盟しないことも
また、IATAの方はたまに異なる航空会社に同じコードを割り当てることもあります
ここではイニシャルで遊びたいのでIATAのコードを元にやってますので悪しからず

5 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:05:51.62 ID:ylNAhzrb
がんばれー

6 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:06:11.22 ID:Mr+b85gz
表記は上から社名、便名、機種名
発着空港名(空港コード、所在地)
飛行距離、飛行時間で

ただし機種名は変わる場合もあって代表的なのをひとつ書いてるだけなので悪しからず。
その他諸々、ミスあったらゴメンやで。
参考はウィキと主にflightmapper.net、各航空会社サイト。

7 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:06:28.55 ID:Mr+b85gz
前置き長くなったけどまずスカイチーム加盟会社から。

8 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:06:46.79 ID:ReldrOxt
航空会社の仕組みはよく分からんわ

9 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:06:48.71 ID:Mr+b85gz
中国南方航空 CZ334便 (エアバスA319)
発 広州白雲国際空港(CAN、中・広州)
着 福岡国際空港(FUK、日・福岡)
2,247km 2h48m

イニシャルCZ カール・ザムロック(DET・1913)

西回りなのに偶数便名だが、アジア最大の輸送人員を誇る南方航空から日本便が登場。
因みに就航開始は2001年。とにかく評判が最悪の南方航空だったが、最近は改善されているらしい。
JAL、ANAと並んで英の評価機関スカイトラックスの4つ星航空会社に選ばれていることからも見てとれる。
阪神と千葉だったら福岡は関係ないね・・・残念。活きのいい中国選手そろそろ来てほしいところ。
デトロイトまで探してもCZの選手はこれくらい。戦前に主に大学野球で活躍したピッチャーらしいが・・・特に何もなし。

10 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:07:39.44 ID:Mr+b85gz
デルタ航空 DL334便 (エアバスA320)
発 ハーツフィールド・ジャクソン・アトランタ国際空港(ATL、米・アトランタ)
着 シンシナティ・ノーザンケンタッキー国際空港(CVG、米・フローレンス、シンシナティ)
672km 0h48m

イニシャルDL ドワイト・ローリー(DET・1984-87、MIN・1988)

大正義アメリカの国内便。遅延と荷物紛失の多さでは折り紙つきのデルタ。わいも紛失された経験あり。糞糞アン糞。
アトランタといえば五輪で4割打った今岡選手。そしてアトランタのあるジョージア州のジョージア工科大学出身のマートン選手。
また、ケンタッキーといえばあのグリーンウェルの出身地。何よりカーネル・サンダースの地である。まさに呪いの路線。
イニDLの選手は80年代の野手、4年デトロイトで過ごして最後はあのミネソタに行き引退したらしいが・・・・。
ちなみに97年、39歳で心不全で亡くなってます。南無。

11 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:08:23.73 ID:Mr+b85gz
サウディア SV334便 (エアバスA320)
発 ボルグ・エル・アラブ空港(HBE、埃・アレクサンドリア)
着 キング・ハーリド国際空港(RUH、沙・リヤド)
1,803km 2h25m

イニシャルSV なし

サウディアはサウジの国営企業。ボルグ空港は円借款による近代化事業で開発。
旧アレクサンドリア空港から移転が進んでいるようす。キング・ハーリド空港はサウジの首都空港。
名前の由来のハーリド国王、75年に兄が暗殺されて即位したようだが、
同75年に阪神・金田正泰監督が内紛で辞任、吉田義男が1期目の監督に就任したことと関係があるかは定かではない。
イニシャルSVはデトロイトまで探しても見つけられなかったもよう。

12 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:09:16.90 ID:Mr+b85gz
ここからは消滅路線やでー

アエロフロート・ロシア航空 SU334便
発 ホセ・マルティ国際空港(HAV、玖・ハバナ)
着 シェレメーチエヴォ国際空港(SVO、露・モスクワ)

常夏のハバナから極寒のモスクワへ送還する急速冷凍航路。
キューバはともかく、シェレメーチエヴォは主要ハブ空港のうちあらゆる面で最低の空港との噂をどこでも耳にする。
今年5月に便名変更で消滅してしまったもよう。残念。

13 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:09:59.44 ID:Mr+b85gz
ベトナム航空 VN334便
発 ニャチャン空港(NHA、越・ニャチャン)
着 ダナン国際空港(DAD、越・ダナン)

ベトナムの国内便。ニャチャンはすぐ近くの新空港に移転したらしい。
この便も2009年に便名4桁移行のため消滅してしまったようす。残念。

14 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:10:27.80 ID:xkl1Ubcq
デルタのサービスは誰もが認めるクソ、はっきりわかんだね

15 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:10:29.50 ID:Mr+b85gz
以下のスカイチーム加盟会社は334便なし

アルゼンチン航空(AR)    ガルーダ・インドネシア航空(GA)
アエロメヒコ航空(AM)        ケニア航空(KQ)
エアヨーロッパ(UX)          KLMオランダ航空(KL)
エールフランス(AF)           大韓航空(KE)
アリタリア-イタリア航空(AZ) ミドル・イースト航空(ME)
チャイナエアライン(CI)        タロム航空(RO)            
チェコ航空(OK)          厦門航空(MF)

16 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:10:31.50 ID:4R5Amopu
日本だけでも航空会社16社あるのに剛気じゃなぁ

17 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:11:41.40 ID:Mr+b85gz
次はワンワールド加盟会社やでー

18 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:12:12.07 ID:Mr+b85gz
>>16
航空連合所属で子会社なしやから2社だけやで、すまんな
ただざっと見た感じではどこもなさそうやった

19 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:12:31.70 ID:Mr+b85gz
アメリカン航空 AA334便 (マクドネル・ダグラスMD-80)
発 ダラス・フォートワース国際空港(DFW、米・ダラス、フォートワース)
着 ナッシュビル国際空港(BNA、米・ナッシュビル)
1042km 1h20m

イニシャルAA アル・アルバカーキ(DET・2011-)、アレックス・アビラ(DET・2009-)

またもアメリカ国内便。広さ全米第2のダラス空港からナッシュビルへ。
AAも余りいい評判が・・・。因みに911でツインタワーの片方とペンタゴンに突っ込んだのはAAの便でした。
直接関係ないとも言えるが、先週金曜も、子会社の便で「乗員」同士が喧嘩して離陸が1時間送れたとか。
さてダラスと言えば当然ケネディ暗殺の地。JFK暗殺・・・。
Aならともかく、イニAAの選手は意外に見つからず、デトロイトバッテリーが見つかりました。やっと知ってる人が出てきたかも。

20 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:13:24.14 ID:Mr+b85gz
ブリティッシュ・エアウェイズ BA334便 (エアバスA319)
発 ロンドン・ヒースロー空港(LHR、英・ロンドン)
着 オルリー国際空港(ORY、仏・パリ)
367km 1h00m

イニシャルBA ブラッド・オースマス(DET、1996, 99-2000など)

BA、06年にはエアライン・オブ・ザ・イヤーに選ばれるほどだが、エコノミーは今一つとの声も。
BAは01年に、同行者を除いて成人男性を児童の横の席に配置しないとの規則を施行。
聞くだに素晴らC対策だが、性差別だとの猛反発で10年に撤回。お子様は乗務員の目につくところに座ることになりました。
霧の街ロンドンと、吉田義男の街パリを繋ぐ路線。
BAは黒田と一緒にドジャースでプレーした選手のようだから知っている人も居るかも。02年併殺王。

21 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:13:44.29 ID:Utv1udIS
イイネ・

22 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:14:27.35 ID:Mr+b85gz
日本航空 JL334便 (ボーイングB767)
発 福岡国際空港(FUK、日・福岡)
着 東京国際空港(HND、日・東京)
882km 1h20m

イニシャルJL ジム・ラフィーバー(ロッテ・1973-76)

説明不要の日本のフラッグキャリア、JAL。再建も上手くいっているようで何より。
福岡と言えば真弓氏の出身地。東京は余りに多すぎてどうにも・・・。
2005年に福岡空港でエンジン爆発事故が起こったのは何かの前兆だったのかもしれない。
羽田のある大田区出身者には目ぼしい人はいなかった模様。何か色々と惜しい路線。
ジム・ラフィーバーは日シリとWSを制覇した最初の選手。元ロッテ・フランコにもメッツ時代2000年にチャンスがあったのだが・・・。

23 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:15:24.32 ID:xkl1Ubcq
JAL334便に阪神はあまり関係なかったね(ガッカリ

24 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:15:24.62 ID:Mr+b85gz
ラン航空 LA334便 (エアバスA320)
発 アルトゥーロ・メリノ・ベニテス国際空港(SCL、智・サンティアゴ)
着 セロ・モレノ国際空港(ANF、智・アントファガスタ)
1110km 1h32m

イニシャルLA ルイス・アルバラード(DET・1977など)

日本では知名度が低いかもしれないチリの大正義航空会社。評判はこれまた・・・。
南米各国の主要な航空会社を次々と傘下に収める様は、2002年阪神のFA大補強のよう。
また、アルトゥーロ空港では去年、2010チリ地震復興支援のために空軍がセスナを飛ばしたところ墜落、
乗員の著名なTV司会者とジャーナリストが亡くなる事故が発生。さすがにちょっとこれはいじりにくい。南無。
この選手は特に何もないが、BOSから後に殿堂入りを果たすルイス・アパリシオ(同イニシャル)と3年目にトレードされていたようす。

25 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:16:02.86 ID:M2ovUMeN
アリタリア航空ちゃん!

荷物を地球の真裏に持って行っちゃうドジっ子!

26 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:16:26.41 ID:Mr+b85gz
ここからは廃止路線

フィンランド航空 AY334便
発 コッコラ=ピエタルサーリ空港(KOK、芬・クルーヌピュー)
着 ヘルシンキ・ヴァンター国際空港(HEL、芬・ヘルシンキ)

北の大地を飛び回る冷凍航路。
AYだと矢野捕手がいたのだが、便名変更で消滅したようす、甚だ残念。

27 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:17:25.96 ID:Mr+b85gz
メキシカーナ航空MX334便

どうも以前は離島への国内便が存在したようだが、詳細がはっきりせず。
いずれにせよ経営破綻を起こし、2010年に会社ごと全路線も凍結。
が、経営再建目指して、なぜか未だにワンワールドのメンバーシップは保持されていて休止扱いという不思議な会社。
メキシコ系のお顔のロッテの首領や、不良債権化する阪神の選手たちと関係があるのだろうか。

28 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:17:40.09 ID:bpqoF59O
Oi maamme suomi synnyinmaa~

29 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:18:32.48 ID:ylNAhzrb
コラコラコラコラ〜ッ!(`o´)

30 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:18:36.67 ID:Mr+b85gz
以下の加盟会社は334便なしやでー

エア・ベルリン(AB)
キャセイパシフィック航空(CX)
イベリア航空(IB)
マレーシア航空(MH)
カンタス航空(QF)
ロイヤル・ヨルダン航空(RJ)
S7航空(S7)
スリランカ航空(UL)

31 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:19:09.34 ID:Mr+b85gz
最後はスターアライアンス加盟会社やでー

32 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:20:11.42 ID:xkl1Ubcq
井口選手は特に絶賛しているわけでもない

33 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:20:13.45 ID:Mr+b85gz
エア・カナダ AC334便 (ボンバルディアCRJ100)
発 オタワ・マクドナルド・カルティエ国際空港(YOW、加・オタワ)
着 ワシントン・ダレス国際空港(IAD、米・ダレス)
907km 1h12m

イニシャルAC アンドゥハル・セデーニョ(DET・1996など)

飯が不味いとの話を聞く以外はさほどでもないようすのエア・カナダ
何ともゴテゴテした名前のオタワ空港だが、マクドナルドもカルティエも建国功労者の名前のようす
ダラスと紛らわしいダレス空港、JFKによって開港され、911でペンタゴンアタックした飛行機はここから飛び立った
イニACの選手、檜山選手やズレータ選手も達成したサイクルヒットを92年に達成したもよう

34 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:21:32.60 ID:Mr+b85gz
ニュージーランド航空 NZ334便 (ボーイングB737-300)
発 クライストチャーチ国際空港(CHC、新・クライストチャーチ)
着 ウェリントン国際空港(WLG、新・ウェリントン)
304km 0h32m

イニシャルNZ なし

きれいなねーちゃん含む本物の従業員が全裸に制服ペイントで出演したCMで話題を呼んだニュージーランド航空。
これのみならず、エコノミーのサービスにはなかなか定評があるとか。米のATW誌には2010年に年間1位の評価
この便は南島の最大都市と首都を結ぶ大正義路線だが、たかだか30分のフライトではシートベルト外す時間もない気が。
わずか4戦で決着した05年日本シリーズを彷彿とさせる路線である。

35 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:22:24.36 ID:Mr+b85gz
全日本空輸 NH334便 (ボーイングB737-500)
発 熊本空港(KMJ、日・熊本)
着 中部国際空港(NGO、日・愛知)
594km 1h15m

イニシャルNH 星野伸之(阪神、2000-02)

説明不要の全日空。不況の煽りでサービス低下せざるを得ないようだが頑張ってほしい。
運命の05年に開港した中部国際空港。コードがンゴなのも何か関係があるのだろうか。
九州・愛知のこの便、05年が九州のソフトバンクをCSで破ったロッテと中日を2位に抑えた阪神の戦いだったのも必然かもしれない。
阪急・オリのイメージが強い星野投手だが、晩年に阪神で2年連続開幕投手を務めたのを覚えているだろうか。

36 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:23:18.13 ID:Mr+b85gz
アシアナ航空 OZ334便 (ボーイングB777)
発 北京首都国際空港(PEK、中・北京)
着 仁川国際空港(ICN、韓・ソウル)
896km 2h00m

イニシャルOZ なし

今や大正義航空会社になりつつあるアシアナ。スカイトラックスのエアライン・オブ・ザ・イヤー2010も受賞。
米の評価誌でも何度か1位を受賞、6社しかない5つ星航空会社の一つでもある。
仁川空港も、エアポート・オブ・ザ・イヤー2009、2012を受賞。3つの5つ星空港の一つである。
北京空港も4つ星空港。ビジネスにでも乗れば不満の持ちようのなさそうな路線。ちなみに日本に星持ち空港は・・・お察し。
スンヨプを擁して日本一になったロッテ。阪神も台湾に満足すべきではないのか・・・。

37 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:24:16.37 ID:Mr+b85gz
ブルーワン KF334便 (ボーイングB717)
発 アテネ国際空港(ATH、希・アテネ)
着 ヘルシンキ・ヴァンター国際空港(HEL、芬・ヴァンター)
2489km 3h17m

イニシャルKF 藤川球児(阪神・1999-)、福浦和也(ロッテ・1994-)

地域航空会社として初めてスターアライアンスに加盟し、スカンジナビア航空傘下ながら議決権を持つ正メンバーのフィンランドの会社。
当時ロッテの清水・小林雅両投手、阪神の安藤投手、藤本選手が参加し銅メダルを獲得したアテネ五輪の地。
銅メダルでも十分だとは思うが、ファンの熱狂的な期待を大きく裏切った点では05年を思い出さざるをえない。
そしてKFといえば藤川投手、福浦選手。何もかもが揃った運命の路線と言う外はない。
因みに他に90年代阪神ストッパー古溝克之も浮かぶあたり、ウィリアムズ投手がアテネで完璧な投球を見せたのも必然だろう。

38 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:24:41.81 ID:lD7wxkan
334便は霧のため欠航って本当にありそう

39 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:24:47.46 ID:xkl1Ubcq
イデホからは猛虎魂をびんびん感じるよ

40 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:25:32.27 ID:Mr+b85gz
エジプト航空 MS334便 (エンブラエルE175)
発 フルガダ国際空港(HRG、埃・フルガダ)
着 カイロ国際空港(CAI、埃・カイロ)
405km 1h05m

イニシャルMS 桟原将司(阪神・2004-11、西武・2012-)

フルガダ、聞き馴染みは薄いかもしれないが、紅海屈指のリゾート地である。恐ろしく綺麗で行ってみたE。
エジプト航空といえば、99年にうだつの上がらない定年間際の副操縦士が自殺道連れで起こしたという説が有力な、
まるで日航の逆噴射機長の事故のような、大西洋上での990便墜落事故というのが有名。乗客に日本人はいませんでした。
05年、満塁HRの上1アウトも取れずに大炎上した防御率∞男、桟原投手がイニシャルMSなのも仕方がない。

41 ::2012/09/29(土) 02:26:22.26 ID:UWbIs3JH
大正義エミレーツ来いや!

42 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:26:29.72 ID:Mr+b85gz
LOTポーランド航空 LO334便 (ボーイングB737-500)
発 シャルル・ド・ゴール国際空港(CDG、仏・パリ)
着 ワルシャワ・フレデリック・ショパン空港(WAW、波・ワルシャワ)
1342km 2h00m

イニシャルLO レスター・オリベロス(DET・2011,MIN・2011-)

ポーランドのフラッグキャリアであるLOT。一応、LOTTE資本というわけではない。
因みに冷戦下では、50年代から90年あたりまでに西側亡命を求めて、LOT機が20回近くハイジャック事件に遭っている。
とかく大国に挟まれ悲劇の国扱いのポーランドだが、中世はむしろ大正義でブイブイ言わせていたことは忘れられがちである。
われわれもミネソタの金塊やレフトの守護神がかつて輝いていたことを忘れてはならない。
そしてこのLOの選手、投手でもっぱら3Aらしい。今年もまだ1試合しか投げていないようす。ここにもまた一つ眠る金塊が。

43 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:26:48.22 ID:PFsAeSNe
空港大好きなワイ将、絶頂射精

44 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:27:53.23 ID:Mr+b85gz
>>41
残念、エミレーツは大正義すぎて連合に所属してないんやで
エミレーツのEK334便はドバイ-マニラ便のもよう

45 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:28:02.71 ID:JEnsflYH
おもろい

46 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:28:34.06 ID:Mr+b85gz
ルフトハンザドイツ航空 LH334便 (エアバスA321)
発 フランクフルト国際空港(FRA、独・フランクフルト・アム・マイン)
着 ナポリ・カポディキーノ国際空港(NAP、伊・ナポリ)
1110km 1h55m

イニシャルLH ラリー・ハーンドン(DET・1982-88など)

個人的に乗る機会の多かったルフトハンザ。いかにも優等生、可もなく不可もなくといった航空会社ではなかろうか。
フランクフルト空港は、近年拡張計画が持ち上がっているらしいが、近隣住民が猛反発してデモをしまくっている。
ナポリへはアルプス越えだが、この航路は景色がやたらとキレイ。あの日のアルプススタンドのよう。
しかしナポリは例によって未だゴミの街のようす。あの日の試合後のスタンドのようなのだろうか。
このイニLHの選手、特に何もないが、84年のワールドシリーズ制覇には貢献したようだ。

47 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:29:11.79 ID:xkl1Ubcq
>>44
おお……もう……

48 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:29:22.23 ID:9I+oSP4b
無駄にマニアックなスレ

49 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:30:06.68 ID:Mr+b85gz
>>47
今調べたらアラブ圏の連合には入っとるみたいや、ごメンチ

50 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:30:33.15 ID:Mr+b85gz
シンガポール航空 SQ334便 (エアバスA380-800)
発 シャルル・ド・ゴール国際空港(CDG、仏・パリ)
着 シンガポール・チャンギ国際空港(SIN、星・シンガポール)
10711km 13h35m

イニシャルSQ なし

エアライン・オブ・ザ・イヤーのベスト3常連、当然のように5つ星のシンガポール航空。
チャンギ空港も3度エアポート・オブ・ザ・イヤーに(もっと上を行くのは香港国際空港の8回)
現行の334便の中では唯一の大陸間便であるSQ334便。移動距離も1万km超。
あの日グラウンドに投げ捨てられたメガホンも、ゴミ捨て禁止のシンガポールでは刑事罰対象だろう。

51 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:31:27.45 ID:Mr+b85gz
南アフリカ航空 SA334便 (エアバスA340-300)
発 ケープタウン国際空港(CPT、南ア・ケープタウン)
着 O・R・タンボ国際空港(JNB、南ア・エクルレニ)
1271km 2h00m

イニシャルSA スコット・アッチソン(阪神・2008-09)

南アのフラッグキャリア、南ア航空。アパルトヘイト時代には近隣国から総スカンを食らい、欧州に行くのに一度大西洋上に出ていたという。
周辺からの武器弾薬調達も厳しい中で、何と民間旅客機で秘密裡に輸送し発火、墜落、日本人も47人死亡するという事故も起こした。
また、このタンボ空港、これまでにヤン・スマッツ→ヨハネスブルク→ORタンボと3回も名前が変わっている。ヤン・スマッツは植民地支配の指揮官。
アパルトヘイト廃止後、政治家の名前は二度と使わないとヨハネスに改名したくせに、すぐに金かけて解放功労者の名に改名して批判された。
イニSAの選手としては意外に日本人が出てこず、アッチソン登場。路線紹介とうって変わって活躍がまともすぎて何も言えない。

52 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:31:40.10 ID:VVgT75t0
334に釣られ見に来て驚いた(小並感)

全くわからんのだが調べた>>1ちゃんの気合の入りようにただただ惜しみない敬意を表したい。
雑学の世界は広い…。

53 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:33:18.38 ID:Mr+b85gz
TAPポルトガル航空 TP334便 (エアバスA320)
発 フランシスコ・デ・サカルネイロ空港(OPO、葡・ポルト)
着 ガトウィック空港(LGW、英・ロンドン)
1284km 2h10m

イニシャルTP ティモ・ペレス(広島・1996-99、DET・2007,2011など)

ポルトガルのフラッグキャリアで、評判のなかなか良いTAP。05年にスターアライアンスに加盟。但し旧植民地ばっかでアジアへの就航なし。
特になにも書くことがなかった・・・
ペレスはカープアカデミー出身のもよう。覚えてる人おるかな。

54 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:34:14.09 ID:Mr+b85gz
トルコ航空 TK334便 (ボーイングB737-800)
発 アタテュルク国際空港(IST、土・イスタンブール)
着 ヘイダル・アリエフ国際空港(GYD、アゼルバイジャン・バクー)
1779km 2h40m

イニシャルTK 金本知憲(広・92-02、阪・03-)、久保田智之(阪・03-)、久慈照嘉(阪・92-97、03-05、中・98-02)

トルコのフラッグキャリア、トルコ航空。個人的に付き合った中でトルコ人が特に日本贔屓とは思えないが、
イランイラク戦争勃発時に日本のフラッグキャリアがヘタれる中で、要請に応じてイランに在留日本人救出便を飛ばてくれた話は有名。
バクー油田で有名かもしれないアゼルバイジャン、空港の名にもなっているアリエフは息子イルハムと共に独裁政権を作って
何十年も油田利権をガメている畜生だが、アルメニア問題では敵の敵は味方状態でトルコとの仲はいいのかもしれない。
イニTKは豪華も顔ぶれ。さすが西と東の架け橋となったイスタンブール。

55 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:35:02.40 ID:xkl1Ubcq
ペレスさんは結構人気あったような?

56 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:35:21.91 ID:Mr+b85gz
ユナイテッド航空
USエアウェイズ

さてここまで英語名のアルファベット順に調べて、このアメリカの2社がラストなんですが、困った。
UA334とUS334で調べると色んな路線が複数、日替わりで大量に出てくる(デルタとアメリカンは運良くひとつだけだった)
困惑して色々調べてみると、どうやら"change of gauge"なる仕組みがあるらしい。
A地点とB地点があって、他の場所C地点に対してA→C、C→Bの便に同じ便名(例えばUS334)を振る。
そしてこれでA→Bに行く客に、この2つの便をあてがい、飛行機乗り換えるのにも関わらず「直行便」扱いにすることができるんだと。
なぜなら直行便(direct flight)は一つの「便名」で行ける便のことで、一つの「飛行機」ではないですよ、との屁理屈も屁理屈。
連邦規則でこういう場合にはちゃんと客に知らせろと示してあったりしてるようだけども、当然客は混乱する
(乗り換えなくてもいいと勘違いする)ばかりなので、是正要求もされてるらしいが、相変わらず大して減っていないらしい。

57 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:36:16.51 ID:Mr+b85gz
アメリカ以外でも普通にあるのかもしれんし、もしかしたら常識なんかもしれんが、申し訳ないがわいは全く知らんかった。
ということでこの2社の334便は該当多すぎて無しということにしたい。とりあえずやア糞。

ちなUS334の路線http://info.flightmapper.net/flight/US_Airways_US_334
UA334の路線http://info.flightmapper.net/flight/United_Airlines_UA_334

58 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:36:46.88 ID:Mr+b85gz
ここから廃止路線

アドリア航空 JP334便
発 リュブリャナ空港(LJU、斯・リュブリャナ)
着 トゥーロン・イエール空港(TLN、仏・トゥーロン)

スロベニアのフラッグキャリアだが、2011年、経営緊縮のため路線カットした際に消滅したようす。
JPといえばジム・パチョレックが居ただけに、残念。

59 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:37:25.32 ID:Mr+b85gz
以下の加盟会社の334便なしやでー

エーゲ航空(A3)       エチオピア航空(ET)
中華国際航空(CA)      スカンジナビア航空(SK)
オーストリア航空(OS)    スイスインターナショナルエアラインズ(LX)
アビアンカ航空(AV)    TACA航空(TA)
ブリュッセル航空(SN)     TAM航空(JJ)
コパ航空(CM)         タイ国際航空(TG)
クロアチア航空(OU)      エバー航空(BR)
深セン航空(ZH)

60 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:37:40.75 ID:xkl1Ubcq
>>57
ほげっ…
もうこれわかんねぇな…

61 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:38:20.26 ID:Mr+b85gz
最後に334路線図作っといたでー(US334、UA334は無し)。
赤:スカイチーム、黄:ワンワールド、青:スターアライアンス。
http://i.imgur.com/YgyvY.jpg

ド・ゴール空港と福岡空港は2本の334便が行き交う奇跡の空港の様子。
福岡に至っては、広州-福岡-羽田と334便の乗り継ぎが可能というまさに阪神ロッテファンのためのような空港。
また、334便を3つも抱えるのは日米仏の3国。猛虎同盟まったなし。
このほか、2便を持つ英中に加え、やはり2便存在する意外な伏兵エジプトも見逃せない。

62 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:39:16.81 ID:Mr+b85gz
因みに、
スカイチーム 3路線
ワンワールド 4路線
スターアライアンス 12路線+α

最短 ニュージーランド航空 NZ334便 304km
最長 シンガポール航空 SQ334便 10711km

話題になりそうな選手のイニシャルをIATAコードにする航空会社は次の通り
調べた限りで現行の会社で334便はなかったようす

63 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:39:21.46 ID:StxVTJja
こういうスレイイネ・

64 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:40:01.23 ID:Mr+b85gz
B・バレンタイン     BV:ブルーパノラマ航空(ローマのカリブ海行きをメインとした航空会社) 
岡田彰布    AO:オーストラリア航空(カンタス傘下の格安航空会社だったが、06年に業務停止)
今江敏晃    TI:トルエアー(プエルトリコの貨物航空会社だったが、06年にフォースターが買収、09年にはそこも業務停止)
渡辺俊介    SW:ナミビア航空(ナミビアのフラッグキャリア。アフリカ外では独・英・スイスに直行便あり)
李承Y      SL:リオスール航空(ブラジルの航空会社だったが、02年にヴァリグの子会社化、ヴァリグは06年に破産)
サブロー     SO:ソソリソ航空(ナイジェリアの国内線専門の航空会社)、スーペリア航空(ミシガンの田舎のセスナ会社)
西岡剛      TN:エア・タヒチ・ヌイ(タヒチの航空会社。成田便もあり)
里崎智也・下柳剛  TS:エア・トランザット(カナダ・ケベックを本拠地とする航空会社。25カ国に就航)
鳥谷敬      TT:エア・リトアニア(リトアニアの航空会社だったが、転売されまくった挙句に05年に破産)
赤星憲広    NA:ナショナル航空(米、80年にパンナムが吸収後、パンナムも破産。名前だけ継いだ会社も悉く破綻)
片岡篤史    AK:エア・アジア(マレーシアの格安航空会社)、エア・ブリッジ・キャリア(英、既に存在せず詳細不明)
今岡誠      MI:シルクエアー(SQの子会社。97年に借金まみれの機長自殺道連れ説が有力な墜落事故を起こした)

65 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:41:15.65 ID:Mr+b85gz
イニシャルの選手を探す際に、ロッテの選手が全然出てこなくて困った
やはりこの334からの縁遠さが勝敗を分けたのかもしれない
ここ数年、334便が次々消えていた事実にも驚き。
呪われた数字やからしゃーない。

ということで以上やでおそまつでした
なんjに航空好きはそんなにおらんかったか・・・

何かあれば答えられる範囲で答えるで

66 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:41:48.80 ID:xkl1Ubcq
サンキューイッチ
すっごい力入っとったな
寸評の、多少強引な05年ネタのねじ込み具合がいちいちおもろかった

67 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:42:02.40 ID:UWbIs3JH
いちおつ

68 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:43:41.53 ID:Mr+b85gz
最初は力入れるつもりもなかったんやけど、好きな分野やから調べとったら入れ込んでしまったやで

69 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:46:25.78 ID:M2ovUMeN
俺も世界の特急334号とか調べようかな

70 :風吹けば名無し:2012/09/29(土) 02:47:23.81 ID:Mr+b85gz
>>69
調べてや、待ってるで〜

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)