[PR] [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【なんJ競馬悲報】安藤勝己騎手が引退

1 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 10:56:14.38 ID:wiwXLMh1
GI通算22勝の“アンカツ”こと安藤勝己騎手(52)=栗東・フリー=の引退が決まった。
近年は体力面などを考慮して騎乗数を限定してきたが、腰痛の悪化と体重増加のため、昨年11月24日の京阪杯(パドトロワ15着)のあとはレースに騎乗していない。

同騎手はけさ、「昨年の秋くらいから、納得いく騎乗ができなくなった。今までどおり騎乗数を絞ることも考えたが、引退を決意しました」とコメントした。

安藤騎手は1960年生まれ。76年に笠松競馬場で騎手デビューし、地方時代のオグリキャップの主戦として知られた。
02年にJRA騎手試験に合格し、03年3月1日に中央でデビュー。同年3月30日の高松宮記念(ビリーヴ)でGI初制覇を飾った。
その後も04年の日本ダービーをキングカメハメハで制するなど活躍し、重賞81勝(うちGI22勝)を含むJRA通算1111勝をあげている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130130-00000507-sanspo-horse

2 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 10:56:51.51 ID:xisqMzR0
アンカツの為の新ルールなのに

3 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 10:57:53.10 ID:Xdce6Wtp
中スポは免許更新したって昨日報道してたらしいが大誤報やな

4 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 10:58:07.40 ID:WO73wGHj
アンカツも終わりか

5 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 10:59:05.24 ID:Tn3TDsJV
もしレジェンドハンターで朝日杯勝ってたら笠松に残ってたんやろか

6 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 10:59:51.22 ID:axn/dscp
アンカツが去って戸崎が来る、世代交代やね

7 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:00:00.14 ID:WO73wGHj
戸崎と入れ替わりやな

8 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:00:08.38 ID:dm4+64QL
岩田も内田もこの人が作った道を通ってきただけに過ぎない
開拓者安藤さんお疲れ様でした

9 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:00:25.39 ID:Xdce6Wtp
>>5
残る気無かったろ
残ってても八百長が当たり前のように横行してる笠松で乗るアンカツとか見たないわ

10 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:01:33.22 ID:583f0baV
サンキューアンカツ

11 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:01:33.59 ID:GTjUzCIY
競馬を面白くしてくれた一人やね
お疲れ様でした

12 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:02:05.83 ID:583f0baV
ワイの中では桜花賞男のイメージ

13 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:02:55.86 ID:RS4TAVo+
>>3
競馬ネタでは嘘を書かないのが東スポ系の最後の良心やったのに

まあ、アンカツが居ないと岩田も内田も未だに地方所属だっただろうし

14 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:03:37.43 ID:Z+Y1rqaC
アンカツ買っときゃ間違いない時代もあったんや…

15 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:03:56.94 ID:6DP6q/Q+
サンキューアンカツ

16 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:04:42.04 ID:VuG4uQnd
ついに引退か
サンキューカッツ
フォーエバーカッツ

17 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:04:51.48 ID:jB4blAUc
アンカツの風になれを読んでたら中央移籍は藤沢に誘われたのがきっかけだとあって
藤沢先生あまり恩恵受けられなかったねえ

18 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:05:31.23 ID:WO73wGHj
オグリキャップと言えばアンカツやで

19 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:06:18.61 ID:a82xOTKs
ブエナビスタで惜しいレースを繰り返したあたりで
アンカツ神話も崩れた気がするな

20 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:07:28.20 ID:nH8GBIIR
雷電でぼろ負けのイメージやわ

21 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:07:30.07 ID:Xdce6Wtp
>>13
中日スポーツは東スポとはちゃうよ

22 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:07:45.48 ID:NWLPD6cj
個人的にアンカツで一番印象に残ってるのは、
ダスカで桜花賞勝った時

トライアルを完全に捨てレースにして、
ウオッカの脚測って本番できっちり勝ったのは凄いと思った

23 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:08:27.79 ID:6+dMpaXe
ザツプレとツルマルボーイはアンカツさんのおかげでG1馬になれました
サンキューアンカツ

24 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:08:35.25 ID:fwu2mccz
最も巧い騎手だったな、このクラスの騎手はもう出ないだろう
追い方の迫力、上手すぎるずるい騎乗、中央競馬への対応力どれも素晴らしかった
田原武アンカツが好きなワイも競馬止め時やな

25 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:09:36.81 ID:583f0baV
>>22
アンカツとダイワスカーレットは名コンビやったなあ
有馬記念よく覚えてる

26 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:10:01.73 ID:PrJYWzLb
グッバイカッツ

27 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:10:27.59 ID:bREgn2oL
>>22
ワイは同じ桜花賞でもキストゥヘヴンの方が印象に残ってるな

28 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:10:44.32 ID:3QltyunT
グッバイカッツ
フォーエバーカッツ

29 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:10:56.09 ID:saHPw8jr
でも正直そろそろかなと思ってたからショックは少ないな

30 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:12:07.81 ID:Xdce6Wtp
>>22
アレはホント巧かった
直線入った直後にわざとちょっとだけ外に振って
ウオッカが勢いつきかけてたのを失速させてる辺りとか

その後、逆に四位が寄せに行って弾かれたの見て
もう騎手としての格が違い過ぎると思ったもんだ

31 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:12:20.90 ID:VMe82puj
トールポピーのオークスでの
「あれでもセーフなんだ(笑)分かった」がこの人のダーティな凄みを物語ってる

32 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:12:38.99 ID:fwu2mccz
ライデンリーダーの時は中央に対して遠慮というか対応してなかったからな
岡部にかまされてた

33 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:12:48.54 ID:AQ+sWSHQ
>>27
あれ、アンカツにしては珍しいガッツポーズ出たからなw

34 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:13:18.95 ID:Ke00HHW5
どんどん時代が終わっていく

35 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:15:36.04 ID:AQ+sWSHQ
チューリップ賞を芝居に使うという度胸が凄かった。
あれで桜花賞では、ウォッカ1強ムードが完全に作られたし。

36 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:16:46.98 ID:ahqHhav6
ちなみに岡部元騎手
52歳(103勝)※関東リーディング
53勝(101勝)
54歳(85勝)
55歳(0勝)
56歳(60勝)
57歳(3勝)※引退

37 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:17:23.50 ID:e5bHK7cz
お疲れさま

38 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:17:31.93 ID:uEa/Ea0d
フェブラリーでアドマイヤロイヤル乗ったりしないかな

39 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:17:35.30 ID:3QltyunT
この年が一番記憶に残ってる
http://db.netkeiba.com/?pid=jockey_select&id=00945&year=2007&mode=gw

40 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:18:40.23 ID:Ke00HHW5
>>25
牝馬で中山2500は無いわと思い込んだ結果wwwwwwwwwwwwwww

41 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:19:38.97 ID:fwu2mccz
重賞だと安田のツルマルと鳴尾のテナシャスバイオかなあ
この二つはアンカツじゃないと無理ゲー

42 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:19:56.61 ID:AlewFk5F
ザッツザプレンティの菊花賞はよかった
2冠馬に真っ向勝負しかけて競り落とすのはぐうかっこいい

43 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:19:59.47 ID:Ke00HHW5
逃げや先行で最後の直線相手の馬を前に行かせない粘りがあった ブロックとまでは言わないが

44 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:20:27.57 ID:+tS+h6yp
アンカツは、幾つのレースも印象に残っているけど、
個人的は、ダイタクリーヴァ乗り替わり事件が印象深いw

乗り替わりのアナウンスであれだけの歓声は、後にも先にも記憶がない。
大方の乗り替わりの反応は、溜息か、ボヤキか、興味なしだからな。

45 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:20:55.18 ID:TkiyywA1
ペルンゴ「ファッ!?」

46 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:21:23.54 ID:583f0baV
去年14勝中重賞4勝ってすごいな

47 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:21:45.02 ID:VuG4uQnd
なぜかサクラメガワンダーの弥生賞が印象に残ってる

48 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:21:58.57 ID:VN+xr53A
サンキューカッツ
フォーエバーカッツ

49 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:22:20.19 ID:6zu0aasy
今まで酒飲んで馬乗るだけだったの40前のおっさんが
生まれて初めて筋トレしてフォーム変えたってのがえらいわ

50 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:24:30.05 ID:2gD9NRy3
仕事あるんか?

51 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:27:17.44 ID:WO73wGHj
そら競馬予想会社ちゃうか(絶望)

52 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:28:52.36 ID:a82xOTKs
武豊TVで毎週5kg落としてるとか言ってたからな
他のジョッキーが絶句してたのは覚えてる

53 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:30:50.66 ID:Tn3TDsJV
安藤勝己厩舎 主戦 幸四郎 太宰

ちょっと見てみたい気もする

54 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:32:10.23 ID:Ke00HHW5
>>53
太宰はたまに恐ろしい人になっとるが
幸四郎は何しとるんや存在感無さ杉内

55 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:32:42.55 ID:0R9tLuKJ
>>46
パドトロワとヒストリカルだけやったっけ?
メインだけ乗るみたいな日も多かったしなあ

56 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:32:56.58 ID:AQ+sWSHQ
いや、エージェントになったら凄いことになりそうw

57 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:33:21.34 ID:GQyImMLm
小島太一も今年で引退するみたいなこと言ってたな

58 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:33:50.58 ID:583f0baV
>>55
調べてみたらファルコンSをブライトラインで勝ってる

59 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:34:58.65 ID:vcu0UTks
調教師になるタイプでもないし
コメンテーターあたりか

60 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:35:27.72 ID:j0A5hy3w
やっぱキングカメハメハやね

61 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:36:15.92 ID:2gD9NRy3
>>54
たまに関東で穴あけとる

62 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:36:47.90 ID:VnC/A+lL
ドバイでの謎ファッション

63 :風吹けば名無し:2013/01/30(水) 11:39:51.86 ID:FUIZXuyo
>>54
ちょっと前に幸四郎の日があったやろ
大活躍で最終Rが5-4-6

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)