[PR] [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

唐衣 すそに取りつき 泣く子らを

1 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 08:49:08.59 ID:fjo/oPvB
置きてぞ来ぬや 母なしにして

悲しいな

2 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 08:49:39.59 ID:Scgdt33q
防人の歌か

3 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 08:49:40.91 ID:uMrUxBCU
唐衣着つつなれにしつましあればはるばるきぬるたびをしぞおもふ

温度差ぱねえ

4 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 08:49:46.71 ID:SWYoC+UE
カラコロもとすると無能に見える

5 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 08:50:12.49 ID:uMrUxBCU
メンヘラ男のくっさい短歌とは比べられませんわ

6 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 08:50:16.54 ID:rfq43+Ea
(用水路に)置きてぞ来ぬや

7 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 08:50:35.76 ID:fjo/oPvB
>>6
まずいですよ!

8 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 08:51:06.50 ID:0I6nbgZr
カラコロも?(難聴)

9 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 08:52:28.72 ID:mlBLfsz6
>>6
まあいずれにせよのたれ死ぬやろ
一思いに水死させる尊師の御心やろなあ

10 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 08:52:42.93 ID:MEh97QCw
はい300和同開珎

11 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 08:53:55.12 ID:JD77zj3F
カラコロス

12 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 08:54:05.09 ID:XlM/Datn
防人ゥー!

13 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 08:55:06.55 ID:1uA3xjFX
>>10
草生えちゃう

14 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 08:55:11.85 ID:lTBax/AK
おっ防人ゥー!

15 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 08:55:59.36 ID:Ov9nuwnx
NTUYのtwitterのプロフに防人とか書いてあって草生える

16 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 08:57:17.05 ID:fjo/oPvB
>>13


17 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 08:58:18.96 ID:9pnKfRpa
朝から百人一首とは風流やね

18 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 08:59:01.03 ID:fjo/oPvB
>>17
万葉歌やで

19 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 08:59:39.64 ID:9pnKfRpa
>>18
そうやったか、すまんな。
山上憶良かな?

20 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 09:00:53.39 ID:exObfwJ5
この当時の日本は経済的には色々と酷い
特に民衆に対する収奪ぶりは目に余る

21 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 09:01:15.60 ID:fjo/oPvB
>>19
わかってないんじゃなかったかな?

22 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 09:01:33.79 ID:+KiZjCYR
唐衣貴洋

23 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 09:02:46.18 ID:9pnKfRpa
>>22
からいさん

24 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 09:03:44.20 ID:fjo/oPvB
>>22
から^〜

25 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 09:04:15.85 ID:exObfwJ5
防人のぐう畜要素
・駐屯地は九州なのに兵役対象は東国の人間(九州の人間は異民族のような扱いだった。地元からの徴用はかなり遅い時代にならないと行われなかった)
・装備や食料はすべて自己負担
・行きは担当者に案内されるが帰りは自分一人で帰らなければならなくなるため遭難が頻発
・兵役中も他の税が軽くなったりはしない
・兵役期間は3年間だが頻繁に延長された

26 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 09:04:24.08 ID:P5q6Xt0S
はっきり言って今の朝廷は異常だ

27 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 09:05:07.05 ID:lXalWV5n
カラコロをし過ぎた為に300万請求され、当職の裾にすがり付いて泣いて謝罪してくる未成年者を無視して置いてきたナリ
金は彼の親御さんから貰うナリ

28 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 09:05:22.21 ID:U/qYYW0D
濡衣大弟皇子

29 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 09:05:57.87 ID:fjo/oPvB
>>27
解釈wwwwwwwwwww

30 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 09:06:51.51 ID:9pnKfRpa
>>25
しっかし、これでよく国が破綻しなかったな(唖然)

31 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 09:08:03.36 ID:fjo/oPvB
この時の朝廷は異常だ。

32 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 09:08:16.34 ID:OreiqKci
文系インテリ路線すき

33 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 09:08:20.86 ID:lXalWV5n
>>25
これはぐう畜ですわ

34 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 09:09:45.68 ID:XTrqUwDk
>>25
奈良時代だっけ?
やっぱ貴族連中ってクソだわ。

35 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 09:10:31.34 ID:pD2BlZgT
お給料が来ないンゴ…

36 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 09:11:13.97 ID:pRgcst5G
>>25
日本には陳勝みたいな偉大な英雄がいなかったのが惜しまれる

37 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 09:11:22.82 ID:fjo/oPvB
>>35
よくある

38 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 09:11:44.86 ID:exObfwJ5
>>30
まだ貨幣も浸透していない時代なので大和朝廷の人間は経済的なセンスはあまりなかったからな
なお春に稲を強制的に貸しつけ秋に法外な利息を取る出挙システムは確立していた模様

雑徭とかいう畜生システムもあったので民衆のほうも偽の戸籍情報を届け出たりしてたらしい

39 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 09:13:02.40 ID:fjo/oPvB
このためになるスレは異常だ

40 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 09:13:13.14 ID:P5q6Xt0S
>>30
外敵がいるから、多少はね?

41 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 09:13:53.63 ID:exObfwJ5
http://okwave.jp/qa/q7589368.html
「防人 実態」で検索したらものすごい妄想回答があってちょっと笑った

42 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 09:14:33.25 ID:8PAe2mxV
優しくない世界やね

43 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 09:15:50.94 ID:9pnKfRpa
>>36
行基「声なき声に力を」

44 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 09:16:48.25 ID:gxIfEPtl
>>39
肥溜めになるスレ?

45 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 09:16:51.22 ID:G5GdetJZ
歴史路線すき

46 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 09:17:28.54 ID:98mekeO2
カラコロの歴史は深い

47 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 09:19:52.97 ID:X0XX9Rps
>>44
糞溜めて待つぜ。

48 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 09:21:13.60 ID:BKwCSG43
>>41
わからない
だったと思う
以上私の考えです

わからない癖に適当なこと抜かす屑

49 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 09:22:41.90 ID:fjo/oPvB
常陸国の防人が九州太宰府に到着した時代は、まだ日本と新羅の緊張関係は深刻なものでもなく、新羅は安定していて、新羅の入寇もまだ発生していません。戦闘の機会があったとは思えません。

以上、こんな風に私は考えていますという話。

50 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 09:25:35.17 ID:lTBax/AK
はい300銭

51 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 09:27:31.75 ID:exObfwJ5
租  収穫の数%程度の稲を収める。かなり軽いので税というより初穂を収める儀礼に由来していたのではないかという説もある(当時は保存技術も低かった)
庸  本来は労役を指すが、多くの場合はそれの免除の引き換えに収める税をいう。布・綿・米・塩など
調  絹や布を納める(特産品による代替も可能)。布は当時の市場で貨幣のような役割を果たしていた。朝廷の主要財源であり官人の給与にも充てられた。京や畿内では軽減
雑徭 成人男子に課された労役。ただでさえ年間60日という重い規定になっていた上に国司の私用で労働期間を増やされたため農民の逃散の原因になった
出挙 雑徭以上の畜生制度。種稲を貸す代わりに収穫期に増やして返すという救済システムの一種だったが強制的に貸しつける→無理矢理返済させるのコンボで実質的な税になった

なお税を納めるための運搬なども行わなければならなかった模様
唐澤が考えそうなシステム

52 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 09:29:03.47 ID:fjo/oPvB
>>51
はい、300富本銭

53 :風吹けば名無し:2013/09/17(火) 09:29:22.01 ID:lTBax/AK
>>51
アンチ乙
尊師は収穫は100%回収する有能弁護士だから

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)