2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武田勝頼はどうすれば滅亡しなかったか

1 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:30:22.49 ID:WZXvdCMh
北条との同盟は必須

2 : 忍法帖【Lv=22,xxxPT】(1+0:12) :2013/10/28(月) 10:30:51.46 ID:TUtjnr+C
降伏やね

3 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:31:18.18 ID:mVg3q1nY
武田勝頼り?(難聴)

4 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:31:22.18 ID:Nmiv62ND
武田勝?

5 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:31:34.77 ID:0oZcxAOs
穴山さんが墜ちた時点でもう終わりやろ

6 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:32:23.08 ID:40NbUt2W
織田に降伏
長篠の後速攻で

7 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:33:26.05 ID:uO+LpQte
上杉とも同盟組んどく

8 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:33:42.92 ID:w49tCRVZ
老害どもが悪いよー老害どもがー

9 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:34:08.02 ID:GuEcECHs
小山田を信じず昌幸のほういけば細々とやってきけたんじゃね?
ちな横山の漫画武田勝頼並みの知識

10 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:34:22.15 ID:4FXnURsS
信長死ぬの待ち
混乱に乗じて頑張る

11 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:34:41.55 ID:y3Dzv0pb
>>7
してたのですが、それは

12 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:34:59.36 ID:Zz3ETkgT
遺言通り上杉頼れば良かったんや

13 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:35:16.34 ID:FNKRJEJj
北条上杉の両方と同盟は必須やろな

14 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:35:55.41 ID:yxLbMvER
長篠の戦いで無謀な作戦をしない

15 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:36:05.99 ID:U9YMXnb5
求心力のないやつやったんやろ、しゃあない

16 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:36:07.54 ID:40NbUt2W
>>9
昌幸って意外と勝頼のこと助けてくれそうだよな

17 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:36:07.59 ID:uueJmH2p
さっさと織田に降伏して甲斐を安堵してもらって徳川と一緒に対北条の壁になる

18 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:36:21.35 ID:rxcXbRuL
信玄の頃から家臣たちは一枚岩じゃなかったらしいし、しゃーない
どう転んでも死んでた

19 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:36:38.51 ID:WHGweLhP
家を滅亡させてしまったのは無能

20 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:36:44.49 ID:jR36hv5I
木曽カスをまず止めないと織田の侵攻不可避

21 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:36:47.39 ID:IIXQDgQH
南東に北条
北東に上杉(取っても戦略価値なし)
西進しかしようがない時点で詰んどる

22 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:37:26.36 ID:hl1I/KoO
ダル頼みだったからな

23 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:37:39.58 ID:FB6PUptW
戦線広げ過ぎや

24 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:37:53.43 ID:9xqN/o81
そもそも国力がダンチやし
信玄死んで包囲網崩れた段階で詰んでる

25 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:38:11.96 ID:GL4VB5v1
信長の死まで持久戦

26 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:38:54.71 ID:+q8oY+n2
今川がうんこちんちんになってしまった時点でおしまいよ
織田との間の緩衝材が豆腐じゃしょーもない

27 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:39:12.12 ID:7s2nKKyI
一枚岩ではない家中で、誰を切り捨てるのが一番いいのか。

28 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:39:50.93 ID:ygbcfMyz
信玄がもうちょっと長生きしてればイケてた

29 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:40:31.25 ID:X1dY8lck
1 親父が回りに喧嘩売りすぎ
2 景勝支援で景虎北条ブチギレ
3 長篠
4 新府城税金で豪族ブチギレ

敗因はこの順番やろ

30 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:41:15.41 ID:gcGWcYpP
>>26
建て直しに手伝うどころか便乗して攻めたんですがそれは

31 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:41:24.61 ID:40NbUt2W
木曽が寝返って穴山も裏切って仁科は粘らずに玉砕ついでに火山噴火

32 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:42:11.81 ID:27Cc6PZb
家康を窓口に降服してれば
いずれ2万石くらいで細々と生き延びられたのでは

33 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:42:20.88 ID:+q8oY+n2
>>30
あんなん援助するよか海取ったほうがまだイケるんやないの

34 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:42:37.88 ID:4e1bx4zF
>>27
労害穴山さんじゃないですかね
信濃の連中は外様みたいなもんやし

35 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:42:41.87 ID:+z+Zm2pW
>>9
家の裏に小山田が築いた城あるで〜

36 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:42:42.30 ID:N10Y495n
信玄が周りに喧嘩売りすぎたのがな
勝頼がそれのとばっちり受けた感は否めない
親父の威を借りた部分もあったがな

37 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:43:28.65 ID:kR3yqB0M
武田上杉北条毛利長宗我部で同時攻勢ならどっかは勝つやろ

38 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:43:53.01 ID:3vZc/uST
>>29
これだな

39 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:43:59.01 ID:7s2nKKyI
>>34
一門衆の穴山を討つのって相当荒療治だよなあ
信玄の代ならともかく、周りがいかにもつけ込みそうだ

40 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:44:08.44 ID:LqwM5B3+
謙信が元気ならあるいは

41 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:44:27.28 ID:FB6PUptW
>>37
おは義昭

42 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:44:47.43 ID:nPZRh+pK
降伏にしても豪族を纏めないとなぁ
武田家のみの降伏は受け入れてもらえへん気がする

43 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:45:08.15 ID:7s2nKKyI
甲相同盟っていつまで続いてたんだっけ?

44 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:45:11.41 ID:erSqQr+/
そうか、そうきたか

45 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:45:25.18 ID:LQIk2FW+
半分以上親父のせいやな

46 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:46:39.95 ID:KKuife9p
甲府みたいな守りに適した要害にありながら滅亡するとかどんだけ無能やねん

47 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:46:56.58 ID:7s2nKKyI
信玄生きてても徳川滅ぼして終わりってとこかなあ

48 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:47:13.29 ID:zXeAikL1
義元が死んで義信が腹切らされた時点でもう詰みゲーよ

49 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:47:50.52 ID:FB6PUptW
親父も喧嘩売りまくりだけど、親父は他の方面から攻めて来る心配がない時だけ行ってたんちゃう

50 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:47:52.30 ID:kR3yqB0M
>>46
守りに適し過ぎて生産力や人口が犠牲になったんや…

51 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:48:05.98 ID:FmQlHRbt
武田の跡継ぎwwwwwwwwwwwwwwwww

52 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:48:31.93 ID:9xqN/o81
和睦もなあ
既に織田側にメリット無いし
甲斐攻めの時にとっとと脱出してどっかに匿ってもらうくらいしか無いわ

53 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:48:33.79 ID:nPZRh+pK
とにかくジリ貧のイメージ。
長篠で勝っていれば膠着状態には持ち込めたかなぁ

54 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:48:38.26 ID:7s2nKKyI
>>48
武田信玄って自分のことしか考えてないよなw

55 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:49:32.05 ID:67Z8DYh6
歴群ので景虎助けにいくのが面白かった
兼続涙目敗走で

56 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:50:04.29 ID:27Cc6PZb
北条か上杉に攻め込んで先鋒づらするとか?

57 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:50:14.03 ID:7s2nKKyI
>>49
甲駿相同盟は一時期かなりハマったね
上野で北条と勢力圏が接した辺りから怪しくなってたが

58 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:50:22.32 ID:2qZy7LAj
甲越同盟がアホすぎる
なんであんな北条に喧嘩売るマネしたんや

59 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:51:15.29 ID:7s2nKKyI
>>46
山がちなだけで、割とガバガバなイメージが

60 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:51:44.00 ID:gcGWcYpP
>>32
氏真と勝頼、どこで分かれたか、慢心環境の違い

61 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:51:45.56 ID:N10Y495n
軍としては織田のやりかたほうが数枚も上手だったしなあ
豪族束ねてどうこう、農民駆り出してどうこうじゃ太刀打ちできへん

62 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:52:21.24 ID:qqddJ523
岩殿山城とかいう天然の要害wwwwwwwwww
あんな立地なのに井戸まであるとか鉄壁やんけ

63 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:52:40.74 ID:zKLzMLg1
版図を最大まで拡げたって点は評価できるんだが

64 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:53:25.96 ID:kK8q6j5J
甲駿相同盟なんて信濃取ったら進路行き詰まりになる同盟結んだ親父がアホや

65 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:53:54.52 ID:aTQ5nFxk
高天神城を落としたのが運の尽きじゃないかな
それがなければ徳川を介して織田に降伏できたろ

66 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:54:37.91 ID:4IVoauxd
国力の差でどっちにしろ詰んでた

67 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:54:50.46 ID:nPZRh+pK
>>64
桶狭間起こらないで今川が西に伸びてたら本当に詰んでるなw

68 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:54:54.57 ID:/aENTZCU
>>32
せやな
ヤッスは貴種保護趣味にしとったし

69 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:55:01.89 ID:7s2nKKyI
それまでの勢力拡大スピードと比べると、信玄の信濃切り取りのスピードは異常ともいえるかも

70 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:55:26.75 ID:FB6PUptW
>>65
これ
降伏まで言わんでも、徳川みたいに格下の盟友として生きる道はあった

71 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:55:34.20 ID:djULH7nd
>>63
戦力はあるんだから後先考えずに拡げるだけなら出来るやろ

72 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:56:28.70 ID:mZ3LfWiL
>>63
版図広げるだけなんて大日本帝国でもできる

兵帖のアテもないのに広げるのはアホや

73 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:56:38.68 ID:7s2nKKyI
高天神城以降も、拡大路線を続けなきゃ結局ジリ貧だしなあ。

74 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:57:10.19 ID:9xqN/o81
>>64
あの時代の同盟なんて目的達したらポイするもんちゃうか
お互い分かって結んでるやろ

75 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:57:15.19 ID:2I96/zAG
猛進は弱いが万死采配は強いよ!

76 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:57:43.00 ID:7s2nKKyI
長篠城を攻める前なら、1575年あたりで織田家と和睦できる可能性は十分ある気がする。

77 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:58:00.66 ID:aVMky/cB
武田信玄 無能

78 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:58:27.77 ID:7s2nKKyI
>>64
同盟結んだ大名全部が領土拡大に成功した稀有な例

79 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 10:59:00.47 ID:nPZRh+pK
>>74
三者同盟は迂闊にポイすると二者とも敵に回すから破棄は難しいで

80 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 11:00:47.27 ID:T5as5SeE
そらストレートが150出りゃ大エース様だよ

81 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 11:00:47.94 ID:N10Y495n
>>75
獅子吼(小声)
信忠よりはカード枚数的には恵まれている

82 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 11:01:26.78 ID:rr8BU1Oa
同盟結んだ時は武田が一番弱い
進める先は信濃しか無いんだから同盟は最善の策

83 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 11:01:27.65 ID:PriA2lkg
武田勝系のピッチャーが通用しなくなった理由を考えるスレかと思った

84 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 11:01:48.80 ID:9zga/aq7
勝頼じゃもうどうにもならんのよね

85 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 11:02:23.26 ID:7s2nKKyI
>>82
甲斐一国の国力で信濃を切り取っちゃった信玄は、やっぱり有能だよなあ。

86 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 11:02:35.87 ID:3jbiABOt
やっぱ武田勝は勝頼の名にあやかってんだろうな

87 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 11:03:10.72 ID:7s2nKKyI
そういや、武田四天王の息子世代って名前聞かないな。
無能だったのかな?

88 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 11:03:23.28 ID:27Cc6PZb
騎馬隊を早々に諦めて3000丁の鉄砲隊を組織できたろうか?

89 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 11:03:51.55 ID:zKLzMLg1
>>82
今川義元死ぬまで、ずっと1番弱い立場は変わらなかったんじゃないの?
国力の差はどうしようもないのでは

90 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 11:03:53.55 ID:9zga/aq7
>>88
地理的に無理やろ

91 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 11:04:22.62 ID:d/1POcxn
>>35
今から攻めいるから(武者震い)

92 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 11:04:34.30 ID:XpUS1Dhr
重臣死なせ杉内
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4617815.jpg

93 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 11:04:56.00 ID:GegQHf//
信玄の無理な上洛で財政圧迫って歴史の先生が言うてたけどホンマなの?

94 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 11:05:28.85 ID:9zga/aq7
重臣と言ってもそこまでいうこと聞いてくれるわけじゃないからな

95 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 11:05:29.28 ID:rr8BU1Oa
>>88
信玄の時代から鉄砲は買い集めてる
場所的に限界があっただけ

96 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 11:06:05.56 ID:1CbUi2U+
>>60
嫁の差やな

97 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 11:06:19.01 ID:d/1POcxn
竹田が降伏してたら今の人気はなかったやろな

98 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 11:06:34.62 ID:rr8BU1Oa
>>93
そこはハッキリしない
そもそも信玄が上洛を目指してたかどうかも怪しい

99 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 11:06:44.38 ID:WHGweLhP
>>92
肝臓患ってそうな顔色の人たちいるんですけど大丈夫なんですかね・・・?

100 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 11:06:55.92 ID:aTQ5nFxk
>>97
どうせノッブが死んだ時に裏切るで

101 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 11:06:57.70 ID:IbFn/nLo
ガッツリフェラ武田勝頼になるべきだった

102 :風吹けば名無し:2013/10/28(月) 11:07:00.86 ID:rq3v6YWV
>>93
普通は駿河に行くのでも相当な負担があるやろな

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)