2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】『名も知らぬ遠き島より』 山口智子「どうせ生きるなら、美しい花を潔く咲かせたい」 

1 : ◆GinGaOoo.. @銀河φ ★:2010/06/16(水) 20:02:08.32 ID:???0
「名も知らぬ遠き島より」 山口智子さん

□美しい花咲かせたい

 「思いっきり食べて、寝て、欲望を我慢しない」がモットーの女優は、好奇心が旺盛だ。
この数年は美術にひかれてきた。きっかけは、ゴッホ、ダ・ヴィンチら画家の生涯と作品を追う
テレビの旅番組のナビゲーターを次々と務めたことだった。とはいえ、最初はあまり気乗りしなかった。

 「天の邪鬼(じゃく)で、猫も杓子(しゃくし)も『ゴッホ、ひまわり』という
風潮にたてつく、ガキンチョみたいな心境だったんですね」

 しかし、海を渡り、絵画を見つめるうちに打ちのめされた。
「ダ・ヴィンチというと天才の一言ですませていたのですが、
実は、『私は、無学』というコンプレックスを抱え、人の何百倍努力した。
とてもチャーミングな姿を発見し、むちゃくちゃ感動した」という。

 ゴッホの扉を開くと、そこに無名の浮世絵職人の姿が見えてきて、
広重、北斎とつながり、北斎を探っていくとドガと出合った。
「東洋と西洋が時代を超えて行き交ったカケラが次々と見えてきて、絵画へのいとおしさが増しました」

 使命感に燃えた。
「感動を独り占めしては申し訳ない。伝えなければ無名の職人の物語も消えてしまう」。
専門書など50冊以上も読み込み、旅の記録をまとめた。
「試験のない勉強がこんなに面白いなんて……」。それもまた発見だった。

 〈七十年描くところは実に取るものなし。一百歳にして神妙ならん〉
と生涯、道を究めようとした北斎の姿を見て、私もそうありたい、と思った。

 「どうせ生きるなら、美しい花を潔く咲かせたい。
いまは何一つ取るに足りない存在で、まだ本当に勉強中ですけれど」

 まじめで努力の人なのだ。(筑摩書房、1700円)(鵜飼哲夫)

▼画像
http://www.yomiuri.co.jp/book/photo/BK20100614142301442L0.jpg

■ソース:YOMIURI ONLINE (2010年6月15日 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/book/author/20100614bk1a.htm

2 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 20:05:43.72 ID:sqW1Lo8M0
トモチカがメチャクチャバカにしてたけど確かになぁと思う

3 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 20:08:23.39 ID:w3lSN9/70
>>2
あらびきのアレかw

4 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 20:08:24.04 ID:UqKTizAkP
サバサバアピールの人

5 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 20:12:13.89 ID:BzA8PmQH0
この人は充分咲いてるだろ

6 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 20:21:50.99 ID:WyJFNV7S0
病気になったら奇麗事じゃすまない
生あきらめてるようなやつらはとっとと死ねと言いたい

7 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 20:24:10.04 ID:yHGmQlo7O
30代の頃は好きだった

8 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 20:25:35.04 ID:vDABRQcj0
セレブそのもの。旦那の芸風があってこそ成り立ってる

9 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 20:25:47.28 ID:3TE2lU8p0
写真、綺麗。
なんかもう普通の人じゃないよね・・。

10 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 20:28:03.18 ID:cSs2cMda0
小梨の時点で負けです

11 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 20:28:33.39 ID:/RRHFtxnO
>>8
一時は、山口智子>唐沢寿明だったのに今じゃ逆だね。


12 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 20:29:45.45 ID:C7HFKSvW0
それで

13 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 20:35:52.32 ID:ECebPUmFO
流れ寄る椰子の実一つ

14 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 20:38:40.02 ID:N5tVKBTS0
ムンクさん!

15 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 21:11:00.00 ID:Rppi1zQl0
ノーブラ主義の人か

16 :名無しさん@恐縮です:2010/06/16(水) 23:00:34.33 ID:dVudtCHh0
>>13
ふーるさーとーのきしをはーなれてー

17 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 02:36:32.33 ID:/tFdbCR1P
>>10
うわぁ…w

18 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 02:43:55.13 ID:weTwZFiYO
実物見たら、脚が細くて長くてびっくりした。
いい笑顔してた。
また女優業やってほしいなあ。

19 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 02:47:43.76 ID:pHTqZP3y0
言語明瞭、意味不明

20 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 02:51:52.60 ID:z6Siv0/iO
山口智子のアレ
http://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/s/627796.jpg

21 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 02:54:47.06 ID:2/XIRwTqO
>>10 子供生むことしか能がないくせにww

22 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 04:52:08.66 ID:QyXYw+rei
小梨なのは何で?
家族大好きアピールな人だよね?
梅内体なのかな?

23 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 08:34:28.61 ID:kg/+2HG+0
旦那のほうに問題あるのでは
女性に問題あっても不妊治療でどうにかなることが多いが
旦那に問題あるとかなり出来にくいと聞いた


24 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 08:36:49.04 ID:Fj/yhA2g0
壱岐正が種無しなのか
智子が種無しなのか

25 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 08:38:56.86 ID:17tdNZxJO
乳首ポッチに大興奮

26 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 08:43:21.77 ID:sxnYR70sO
"美しい"って欲がある時点で"潔く"は無いような気がする、文章的にはどっちかで良かったんじゃないかな

27 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 08:45:02.00 ID:N6dRnVyWO
小梨だろうが未婚だろうが
それは生き方個人の自由
現実負け組なのは外見障害者の
キモブサと貧乏人www

28 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 08:46:50.00 ID:Ens/ACsw0
カーンチ

29 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 08:54:52.83 ID:U40dkWezO
>>28
子沢山

30 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 08:55:45.91 ID:7tKFJk2i0
ぐっさん・・・

31 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:05:44.36 ID:LJrJ4Cu6O
こんないい遺伝子を持った2人なのに
10人くらい生んでほしいぜ

32 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:08:28.64 ID:0kwHWTje0
「今夜はとってもヒヤシンス」


33 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:31:38.68 ID:oHlzS2q+0
キャリスタフロックハートがやってるようなドラマも
今やこの人じゃなくて、天海祐希がやっちゃうからな。
気の毒だけど、それが実力。

34 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:20:48.68 ID:zRpDeUpj0
わたしは傷をいっぱい作って生きてきたの!

35 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:22:17.02 ID:FsUm1ktg0
一番稼げる時に、何で芸能界引っ込んじゃったの?

36 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:33:13.41 ID:6HrziXFh0
そろそろ脱いで紅頭巾

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)