2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー/W杯】元チェルシー監督の見たアジアチームの初戦 「日本は、もっと落ち着いてのボールを走らせてプレーすべきだった」

1 :アフリカンフラグフィッシュφ ★:2010/06/17(木) 09:43:05.35 ID:???0
http://www.the-afc.com/jp/tournaments/men-a-youth/fifa-world-cup-2010/29406-ex-chelsea-boss-shellitos-views-on-asian-sides

元チェルシーの監督、 ケン・シェッリートは 2010FIFAワールドカップ南アフリカ大会で アジアの全4チームがセカンドラウンドに進出するのをぜひ見たいとするものの、
オーストラリアと北朝鮮はかなり厳しいタスクに直面すると認める現実的な視点を持っている。

AFCでテクニカルアナリストとして働いている70歳のシェッリートは特に、2002年大会の共同開催国の韓国と日本に強い印象を受けたとした。
「もし4チームともノックアウトステージに揃ってコマを進めれば、アジアサッカーにとって偉大なことだろう。
しかし、それぞれの初戦から見たところ、韓国と日本がオーストラリアと北朝鮮よりもかなりチャンスがあるだろうと言わなければならない」とシェッリートはwww.the-afc.comに語った。

「オーストラリアはドイツ戦での大敗後、チームを立て直すための難しい状況にあると思う。ティム・カーヒルの出場停止もかなり厳しい。
北朝鮮は良いチームであることには疑問の余地はない。しかし、彼らのグループを見たとき、彼らにとっては厳しすぎると言える。ブラジルに敗れたことで、彼らにとってはより難しい状況となった。」

シェッリートは1963年にイングランド代表として1キャップを持ち、また、イングランドの強豪チェルシーを1977−78年の1シーズンに率い、また、クアラルンプールやペラ、
サバーなどマレーシアのクラブの監督も歴任。

56年間サッカーにかかわった人物として、シェッリートはアジアのチームのここ数年の大きなレベルアップを見ることはうれしいとか。
彼は、改革されたAFCチャンピオンズリーグがアジアのプレーヤーの質をあげるための大きな要因の1つだと考えている。

「私はアジアのサッカーの進歩を見るだけ十分に長く、この(アジアのサッカー)シーンにいる。ACLはアジアのプレーヤーの技術や戦術的能力の向上にかなりの貢献をしている」と彼は語った。
「彼らはプレースタイルにおいてより賢い。そして、かなり厳しく、コンペティティブだ。これは、ポジティブなサインだ」と彼は続けた。

(つづく)

2 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:43:37.15 ID:2qAsIAqR0
同意!もっと落ち着いてゲームしてくれれば負けたのに・・・・

3 :アフリカンフラグフィッシュφ ★:2010/06/17(木) 09:43:41.18 ID:???0
シェッリートはアジアの4チームのW杯初戦を見て、以下のように分析した。

■日本

日本は初戦のカメルーン戦でよくやった。しかし、最後の10分間で急いでボールをクリアせず、彼らはもっと落ち着いてのボールを走らせてプレーすべきだった。
パニックの状態でクリアすることを選べば、また相手にとられて責められるだろう。これが、日本が考えるべきことだと私が感じたことだ。

本田圭佑はチームの主要なプレーヤーであることには疑問の余地はない。彼は全てにかかわり、チームの中心地だった。
しかし、CSKAモスクワの一員としてUEFAチャンピオンズリーグで見せた彼のパフォーマンスと比べ、代表チームではまだ彼のベストを出せていないと思う。

間違いなく、彼はさらにもっと、よりよくできる。本田はまだベストではない。

■韓国

彼らはシンプルに素晴らしかった。韓国の(ギリシャへの)勝利は得るべくして得られたものだったと言える。
彼らは、私が期待するようによく組織され、システマティックで、忍耐強く、規律が整っている。

また、明らかに彼らはワールドカップのためにしっかり準備をしてきた。2点とも非常に重要で、特に(パク・チソンが決めた)2点目はそうだった。
パクは韓国のカリスマ的存在で、落ち着いて試合を運び、運動量も豊富だ。

しかし、このチームは個々人の力が優れているだけではない。彼らはハードワーカーのグループで、グループとしてプレーしている。
彼らは南アフリカで日本とともによくやれるものを持っていると確信している。



4 :アフリカンフラグフィッシュφ ★:2010/06/17(木) 09:43:59.56 ID:???0
■オーストラリア

これはオーストラリアにとって忘れるべき試合だ。彼らはドイツに完全に粉砕された。守備的にも彼らは非常にプアで、これまでに彼らがここまで悪いプレーをしたのは見たことがない。
ピム・ファーベク監督と彼のチームにとって残念なことだと思う。

とは言いながら、彼の戦術を批判するのは意味がない。それぞれの監督にはそれぞれの考えがあり、ファーベク監督は自信がやりたいことを知っており、
何が彼のチームにとってベストかを知っている。彼らに今、最も必要なのは粉々に砕けたものを拾い、残り2試合のためにリフレッシュして再スタートすることだ。

チームのベストプレーヤーの1人であるティム・カーヒルの退場は大きな痛手だ。正直、私は彼の退場というのは厳しすぎるようだと感じた。
背後からのタックルはあったが、一発退場に該当するようなものではなかったと思う。しかし、ルールはルールなので、競技規則に違反したときにはその状況を受け入れる必要がある。

■北朝鮮

彼らにとって44年の空白を経た初のワールドカップだが、私は感銘を受けた。北朝鮮は良いチームだと言わなければならない。
彼らは非常に勇敢で、ディシプリンがあり、強い意志を持っていた。今年のワールドカップ優勝の最有力候補のチームに対し、ハートを持ってプレーした。

ブラジルがボールポゼッションやゴールへのシュートという面でこの試合を完全に支配していたという事実はあるだろうが、彼らはチームワークよりも個人の輝きにより頼っていた。
北朝鮮がもし早くに得点できていれば、引き分けるだけの力はあったと思う。

私はこのチームが非常に好きだ。彼らがセカンドラウンドに進んでほしいとは思っていても、現実的に見て、このグループは今年の大会で最も厳しいグループだ。
ブラジルに敗れたことで、彼らのハードルはより高くなった。残り2チームの強豪(コートジボワールとポルトガル)との戦いでは、彼らの幸運を願っている。



5 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:44:16.34 ID:lqWtpfkr0
フェリペかと思ったのは俺だけじゃないはず

6 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:44:57.49 ID:DKiIa2dl0
パスミス多すぎだよね。大久保はパス成功率30%以下だったって

7 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:45:12.02 ID:AK44P2SQP
海外ワールドカップ初勝利まで
 劣等チョン猿=52年、相手は10人トーゴ
 日本=12年、相手はエトー率いるカメルーン

ワールドカップ初勝利まで
 劣等チョン猿=48年、ホームでの審判買収
 日本=4年

8 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:45:16.21 ID:Vzpc0NyT0
ほんと。日本の試合終了前は、パニックってるじゃんか。相手のボール支配率、8割以上あったろ?
おちついて、まわせって

9 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:45:37.95 ID:VBiHuawX0
グラントかと思った

10 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:46:13.84 ID:nxYfby3p0
モウリーニョかとオモタ

11 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:48:21.09 ID:I2S281h/0
こう言うの見てると海外の解説者もいい加減だよな
いつも日本のプレー見てないから適当な事ばっか言ってるしw

12 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:48:24.04 ID:f1mHZgkn0
ラニエリじゃないのか

13 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:48:39.11 ID:ncTs9Rl60
まったくその通り
引いてクリアしてるうちは攻撃を受け続けるんだよな、たまたま失点しなかっただけ

しかし本田がCLで見せたパフォーマンスを出せてないってそりゃそうだろw

14 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:48:55.56 ID:uuql89YV0
上から目線すぎではございませんか?

15 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:50:55.91 ID:WXvGBCau0
クリアしたって前に選手を置いてないから確実に相手ボールになる。
だからまた攻められてまたクリアーする。
こんなことを繰り返してたらそりゃいつかパンクする。
カメルーン戦はパンクする前に試合が終わってくれたからいいようなものの
あんなことしてたら勝てっこない。

16 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:51:21.70 ID:NBW+q8EF0
ヒディングかとおもた

17 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:53:41.56 ID:wmxZrGBVO
スレタイからして毛利とかは無いからラニエリかと思ったらそれですらなかった

18 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:54:22.28 ID:0oiDdRjl0
言うのは簡単。

出来るならやってるわ。

19 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:55:30.86 ID:2THk78JJ0
できないんです

20 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:56:52.84 ID:wDRlrdRQO
でも自陣で繋ぐと危ないから止めろって怒られる

21 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:57:36.53 ID:Ule5J+kO0
とはいえあれだけの密集地帯で下手にクリアせずにパスミスしてみろ
それこそ大ピンチっての、その前にクリアのこぼれ球拾えなかったのが問題だけど
FWは繋ごうとしたけどフォローがいないので即ロストだったな

22 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:57:47.41 ID:NBW+q8EF0
てか、あのアタフタ感がたまらんのです
お偉いさんにはそれが解らんのです

23 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:57:57.06 ID:atFEzyLs0
サッカーと同じように韓国はあらゆる麺で日本を追い越しているな

24 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:59:38.55 ID:X/hAV+l50
あそこで繋ぐことを放棄したのが逆に良かったと思うのだが・・・。
俺がおかしいのか?

25 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 09:59:56.09 ID:sT5Kp/yV0
最後の15分でパニクるのは日本の仕様です

26 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:00:09.17 ID:Dln3xGaT0
元チェルシー監督というと偉そうに聞こえるけど、
アブラモビッチがオーナーになるまでは地味〜な中堅クラブだったよな。
ポーツマス辺りの印象と同じ

27 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:00:42.31 ID:XrRZ/wH00
>>23
ラーメンか何かの話?

28 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:01:36.65 ID:bxAMPYN50
あのバタバタした危なっかしいサッカーが、日本にとっては集中力が充実した良い状態なんですよ

29 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:04:32.28 ID:AlX1qbhH0
>>22
そもそも岡田の持ち味は加茂を引き継いだ後の
地獄の引き分けロードのどきどき感だというのになw

30 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:05:08.20 ID:913ZNAjh0
>>26
デサイーとかいたんだよな。チームもお金なくて全然補強できなくて。
補強しないなら出て行ってやる、とか言ってたら
油様がやってきてデサイーがベンチ外に追いやられる程補強されたのはワラタw

31 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:06:52.30 ID:Yl9f/IYV0
繋ぐのはいいんだけど、日本はその辺りの時間帯は特にカウンターにしろ動き出しが遅いんだよ
守備の意識が高いのか、足が止まっているのか知らんけどね
とにかく上がらない
延々と狭いエリアで横と後ろで繋いでるから結局カットされピンチになる
それならまだ遠くへ蹴り出しライン切ってプレーを止める方がいい
今の日本ではそれがベスト

32 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:07:05.38 ID:TfjgyZkA0
最後の10分は鹿島るべきだったな。
勝ったからいいものの

33 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:07:29.68 ID:2OaaXf5u0
だよなぁ

CLでゾゴラをボコボコにしながら1G1A

本田はもっとできる子

34 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:08:09.92 ID:cyWuOl4RO
>>23
韓国の「麺」ってインスタントラーメンだろ

35 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:09:45.21 ID:v1OGjYtJ0
http://www.youtube.com/watch?v=1tE7Vm3tXsA

こういうカウンターやれよな
タークでも出来たんだから

36 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:10:09.60 ID:f1mHZgkn0
後半30分過ぎはガス欠であれが精一杯なだけでしょ
今までは完全に足が止まって失点し続けた訳だし

37 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:11:10.71 ID:ennZmOSRO
日本サッカーが取り敢えずクリアをするだけっていうのは伝統だろうが!何を見てるんだ、今回だけかよ。
だからオウンゴールもするし、下手くそなんだが守りきれればいい。
すぐさま攻撃に繋げれなくとも、攻撃の時にしっかり出来れば いい

38 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:12:13.51 ID:KZk1sxkrO
確かにパス回しで圧倒出来るじかんたいがあれば 
今みたいにスタミナ消費しなくて済むんだけどな 

中田〜ホンダのトークでも言っていたがボール回しは日本はスペイン、ブラジルと変わらないけど

それが練習で出来て実戦で出来ないのが日本。

岡田がマジック使って選手に強い気持ち持たせれば面白いかもな

39 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:12:58.27 ID:Yl9f/IYV0
まぁでもクリアボールを取る機会も増えてたし
いいカウンターもあったし
押し込まれっぱなしで冷や冷やしたかも知れないが、俺はそんなに悪かったとも思わないけどなぁ

40 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:14:24.99 ID:ennZmOSRO
>38
試合では使えない技術だと言っていただろ!
偽物でマヤカシなんだよ、そんなものは!
練習が悪いと言っていた通りのヌルさだろ、当然の結果

41 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:16:23.86 ID:KWvU0Pfs0
守りたくて下がっちゃったからな(たぶん岡田プランだと思うけど)

本当は長谷部と遠藤が矢野がやってたようなことをやれば
少なくとも自ゴール前はもっと落ち着いていられた

疲れでできなかったのなら稲本とケンゴを入れればよかった
その上で交代枠が余ってたのなら矢野でもいい

42 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:20:23.37 ID:MAaFvNZ50
>CSKAモスクワの一員としてUEFAチャンピオンズリーグで見せた彼のパフォーマンスと比べ、
代表チームではまだ彼のベストを出せていないと思う。

43 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:20:53.62 ID:fcear2Zy0
残り10分ぐらいはMFがDFラインに吸収されDFとFWの2ラインのような感じだった
あれではセカンドボールを拾われ波状攻撃を受ける
オランダ戦勝ち負けは別として3ラインをしっかり形成し
コンパクトな陣形を保たないと2桁失点もあるぞ

44 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:21:12.22 ID:MAaFvNZ50
>CSKAモスクワの一員としてUEFAチャンピオンズリーグで見せた彼のパフォーマンスと比べ、
>代表チームではまだ彼のベストを出せていないと思う。

そりゃ人生で初めてのワントップだったんだからあたりまえじゃねえか

45 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:21:40.36 ID:N6Vryx5C0
オージー以外は善戦したな

46 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:22:51.86 ID:6H8b01jU0
>CSKAモスクワの一員としてUEFAチャンピオンズリーグで見せた彼のパフォーマンスと比べ、
>代表チームではまだ彼のベストを出せていないと思う。

じゃあルーニーやエトーは出せたのかよ?カス

47 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:27:15.57 ID:J+WgYWzPO
ボールを奪取して低い位置から繋いでいけっで言うけどな
そんなもん日本が簡単にできるわけねえだろ
相手は格上でしかもかなり当たりも強い。低い位置で取られるくらいならとりあえず安全圏へボールを出すって選択肢だったのだろう
日本が進歩?したのは最後まで守り切ったって結果だよ
ドイツの惨敗から、そして事実上W杯初勝利
これは大きな自信を得たね
んなもんスペインやアルゼンチンみたいに繋いで行けるならとっくにやってるわボケ
スイスだって格上スペインに支配され放しだったが勝っただろ
あんたは繋げなかったスイスにも同じこと言うのか?

48 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:27:58.58 ID:ennZmOSRO
>45
北朝鮮はブラジルだったが、日本と韓国はこれからですよ。
オランダとアルゼンチン戦で真価が問われる
オーストラリアがドイツに負けたようになるかもしれないんだし。

49 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:29:42.09 ID:o2wNeRU80
たしかにつなぎという点で日本は足りない
どんな場面でもキープ、できればカウンターの意識だけでも持てばもっと余裕でる

50 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:32:11.82 ID:7Kb7mkTm0
お前誰や念

51 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:33:48.41 ID:5P3EloUA0
日本もカメルーンの「不屈のライオン」みたいなカッコイイ
ニックネームつけようぜ!まずは俺から提案する

「裏庭のノラネコ」

52 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:34:00.42 ID:KjcmjC3i0
>彼らはプレースタイルにおいてより賢い。そして、かなり厳しく、コンペティティブだ。これは、ポジティブなサインだ

AFCにまともに日本語に訳せる奴おらんの?w
翻訳放棄してるじゃねぇか

53 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:34:26.12 ID:ennZmOSRO
>47
その通りだな。
日本は横パスもきちんと通せず拾いに行くくらいのレベルだからなw。
だから選手達が下手くそという訳だし、そういう実力差を知っておくべき。
いまさら、やろうたって無理だからな。そういうサッカーをさせて育ててきたんだし。
後はカメルーン戦の、あのミドルシュートを止める為に一人が出ていくとか、
エトーにドリブルで突破されても、パスを出させない、もしくはパスが出た選手にボールウォッチャーにならず、しっかり行くとかを徹底させるしかない。
内紛のカメルーンより、確実に強い訳だからオランダは。
怪我人がいるデンマークもだがなw

54 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:35:55.96 ID:vEDNJ5RZ0
ヒロシマがそんな感じのことやってACLで沈没してなかったか

55 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:35:59.81 ID:s8oCYIYG0
フリットじゃないのか

56 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:36:23.51 ID:ennZmOSRO
>52
オシムの日本代表の通訳も、勝手に訳してたりしたくらいだからなあー

57 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:36:49.60 ID:5Hm8O609O
>>51
ゴミを突くカラス

58 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:37:49.70 ID:fcear2Zy0
走り勝った日本…課題はパスの成功率
ttp://www.sponichi.co.jp/soccer/flash/KFullFlash20100615096.html
 次戦に向けての課題もはっきりした。日本はパスを389本出して230本しか通っておらず、
成功率は59%。カメルーンの71%と比べて低い数字で、個人でも、大久保が交代出場の選手を除いて最低の29%だった。


59 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:40:00.24 ID:fc9PO9M90
矢野と岡崎は無理なドリブルで簡単に相手にボール渡してたな。
味方が攻められまくってんだからボール持ったらキープしろよって。

60 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:40:36.93 ID:s8oCYIYG0
英国ではオージー以外のアジア枠勢、日本、韓国、北朝鮮、NZ(アジアじゃないけど)はよくやった!

って感じだったな、オージー涙目w

61 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:40:37.19 ID:5mF839NiO
>>51
かわいくて好感持っちゃうわ

62 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:40:41.22 ID:g43KxTAA0
>>58
59%ってひどいねw

下手すぎwww

63 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:42:42.17 ID:KWvU0Pfs0
>>58
最後の15分で下がったんだけどね
あんだけクリアだけやってればそうなるわさ

64 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:42:45.52 ID:s8oCYIYG0
>>51
海外メディアには既にサムライブルーて呼ばれてた
俺たちゃ誰もそんな風には言わないけどなww

サムライブルーがサムエルエトーを沈黙させたとか
サムライとサムエルを掛けてるんですけどね

65 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:44:51.98 ID:nwbFRRm80
韓国での試合ばかり見てたんだろうな

66 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:51:29.22 ID:sT5Kp/yV0
>>35
黄金世代の黄金期か
一種のバブル期だったのう

67 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:54:14.32 ID:oOyN1Xtu0
キチガイプレスも良いけど、大事なのは奪ったボールの扱いだよなあ・・。
テクニックがない分、敵より走りまわる必要がある上に、攻めなきゃい
けない時に捏ねくって奪われる、ここは落ち着かせる所を前線にロング
ボール蹴りこんでこれまた奪われては後半スタミナ持つわけない。なんか
フランスWC日本代表時代とあまり変わってないところに恐ろしさを感じる。
監督が同じってのも理由なのかな?

68 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:54:31.77 ID:sT5Kp/yV0
>>59
岡崎も矢野も一人で時間稼ぎできるFWじゃないからな
かといって森本も違うし、誰もいない

69 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:54:53.74 ID:wDRlrdRQO
>>58
上げるだけならいつもみたいに回してればいいだけだしなぁ

70 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 10:59:57.55 ID:b0SGKKjl0
前でキープする時間が長いほどDFも楽になるのにな
常に相手ボールになる展開じゃあ下手くそな日本の守備じゃいつか絶対失点してた
デンマーク戦で仮に1点リードの展開になっても、ああいう守り方はやめたほうがいい

71 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:05:43.15 ID:OT7YYaZX0
ラニエリさんの優しい顔が好きでした

72 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:09:17.46 ID:y8vvbqeyO
パスの成功率とか馬鹿すぎてな…
やっと横パス、バックパスから脱却して縦への意識が出てきたのに
また無駄なパスして成功率上げろってか?
メディアは足引っ張るから余計なことするなゴミ

73 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:10:16.13 ID:YF1/6gbY0
だれ?

74 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:12:37.49 ID:uRCVh+fn0
>>70
だね。攻め込まれてる時って日本が考えないようにしていたポストプレイってのが絶対必要だからな。
一度最前線で持たせないと相手は引かない。相手が引かないとDFは一息つけないし、バックパスも出来ない。
じゃぁ、誰がキープするの?っていうと誰もいないという悲しい現実。
オランダ戦はこの辺が鍵なんだろうな。

75 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:21:08.36 ID:Z/zzqROa0
オーストラリアはアジアって感じはしない。
AFCではあるけど。

76 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:27:12.40 ID:ksz1UJoR0
前がキープできないから跳ね返すしかないんだけどね。
前線に残してもクリアボールを競り勝ってキープするとかもできないし。
単独カウンターで敵陣を押し込むほど能力のある奴も居ないし。

77 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:28:02.90 ID:WXvGBCau0
クリアーだけして下がりまくったディフェンスラインが最大の問題なのは当然のことだが、
交代で入った3人が大した役に立たなかったのが原因。

岡田の交代は的確だった。
疲れの見えた順に交代していって、監督としてでいる手は打った。
だが、岡崎も矢野も前線でキープ、あるいはシュートまでいく攻撃を何回作ったか。
稲本に至ってはディフェンスラインの前で相手の攻撃のフィルター役をしなきゃならないはずなのに
フィルター役ではなく、そのままディフェンスラインに吸収されてしまった。
それでは別に長谷部のままでもほとんど変わらない。
プレッシャーをかけて相手をフリーにしないようにするのが仕事だった。

事実、バー直撃のシュートをどフリーで打たせたり
ジェレミの横からのクロスもどフリーであげられた。
2つの場面は運よく失点に繋がったからよかったが、ただ運が良かっただけ。

だからオーストラリア戦の教訓が生きたと言ってるが、
内容としては変わってない。シュートが決まったか決まらなかったかという、それだけのこと。
ドイツ大会と何も変わってない。運が味方しただけ。

78 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:38:59.83 ID:DOiLMs4o0
稲本のスルーパスとか、
矢野のドリブル失敗とか、
再考すべきところはあったね。
つかれてない選手なんだから。

79 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:41:07.19 ID:1SEApMJD0
>>77
> 岡田の交代は的確だった。

交代選手が流れ変えられてないんだから駄目なんじゃね?
三人とも役割がはっきりしなかったよ。
岡崎は左サイドの守備を重視するように言われた感じだったが、
実際はどうだったか。

80 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:41:19.58 ID:MbPKF6r50
>>67

恐らく、海外組を抜かしたら仏W杯と同じ基礎技術とフィジカルで
何の進歩もしてないのは、ガチ。

今回勝利したのは、仏W杯とちがって海外を知っている選手が増えたから。

韓国に代表もユースも完敗した結果を受け止め。
日本はフィジカルが弱いから素早いパスでフィジカルコンタクトを避けようと
いう考えを捨て、最近のブラジルや韓国の育成システムを真似、フィッジカル重視と
シンプルな基礎技術に重点を置かなければ、いつまでたってもグダグダ。

81 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:41:26.18 ID:KWvU0Pfs0
>>77
岡田はプランは悪くないんだけどそれができる選手を選ばないし
いないならプランを変えるってこともしない感じだな

大きなところでは
前線から鬼プレスはいいけど普通の人間には無理な内容で
数試合で見切るべきなのを最後まで引っ張って
本番前に選手側で無視してる始末

カメルーン戦でも交代した選手のやってたことを見ると
矢野がやってたことは中盤でやった方が効果的だったし
稲本に関してはその通りで
阿部より前を基本にボールと一緒に下がるくらいじゃなきゃいけなかった

82 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:59:41.88 ID:edZFJQcO0
なんでここまでアジアを必死にかたってるの?

83 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:09:16.38 ID:xExyyT8k0
攻めてないんだから当然攻撃されるわな
で、そのうち失点する

84 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:10:49.31 ID:a+oROWePO
岡田<人もボールも動くサッカーは誰がやっても同じ

85 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:11:45.90 ID:w50bZaqq0
落ち着いてのボール

86 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:11:56.53 ID:sT5Kp/yV0
>>82
AFCの記事だからww


87 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:24:06.21 ID:2QxlqBW8O
この人誰?
チェルシーの監督なんてモウリーニョとアンチェロッティ以外誰がいるんだ?

88 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:27:03.37 ID:/F0w8HW3O
まあ、簡単に繋げるとこでも適当に蹴って相手に渡してるシーンが多すぎたのは確か
落ち着いて周り見れてれば早めに試合決めれたかもしれない

89 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:30:07.44 ID:ncTs9Rl60
岡崎が出てきてすぐボールをもらって相手陣内の深い位置でファールゲット
本田が右のコーナーでボールキープ
こういうことやらずにクリアだけだとずっと攻撃を受け続けることになってしまう

90 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:33:47.79 ID:F/AB3Ecv0
元チェルシーなら
ヒ、デング監督に聞けよ

91 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:54:42.28 ID:9Aw3QQB00
>>31
遠藤がいるからな。選択肢がパスの一つしかなければカウンターなんてできないだろう。
攻撃が一本調子なのも選択肢がパスだけだから。ボール回しの「スイッチ」は攻撃の閉塞感の原因。
本田や松井が消えると何もできなくなる。ルーカス抑えられたら何もできなくなるのと一緒。
長谷部や松井、大久保がガス欠になる。橋本、明神、二川が疲労性の故障でフルシーズン戦えないのも一緒。
ミスが少なくて監督は使いやすいが、その実何もしてないだけ。トルシエ、ジーコなど外人が使わなかったのもそういうところ。

92 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:01:22.28 ID:RlaHR14T0
後半はテニスの試合みたいだったな
まさかW杯でテニスが見られるとは思わなんだ

93 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:33:27.37 ID:wwcAzkt70
あれしか勝つためには策がなかったし出来なかった

94 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:34:50.59 ID:zQ/V+4jmO
>>88
わざとだろ
攻撃の為に上がらせたら奪われた後が怖いんじゃないの

95 :名無しさん@十周年:2010/06/17(木) 13:37:33.76 ID:odAaON9Q0
ドイツ・ブラジルと当たって負けたからパフォーマンスが低いって言われてもな

96 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:42:54.84 ID:yrNWskOB0
十分落ち着いてましたよ。
何見てるの?

97 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:48:29.90 ID:+a6ePrZCO
正に狂乱のクリア祭だったな。
運悪く同点にでもなってたら、また雪崩のように失点しそうな危うい状態だった。

あんな低調なカメルーン相手なら落ち着いてやれば、
いなせるだけの技術くらいはあるはずなのにな。
この経験が今後に活かされる事を願いたい。

98 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:50:53.60 ID:ZEA+cVkn0
岡崎はトラップが大きいからすぐ獲られる

99 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:51:40.43 ID:XwrZYlPW0
日本は焦るとパス回しやらなくなるからなぁ
自分たちで自爆してスタミナ消費してるのにいい加減気づいてほしいわ

100 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:54:25.55 ID:45givgo8O
松井が交代するまではボール持ったら松井か本田に預ける
交代後は本田かクリアの実にシンプルなサッカーだったから勝てたんじゃないか
パスサッカーやったら横パス掻っ攫われて負けてるよ

101 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 07:39:46.07 ID:AWEpQfdm0
ラニエリ

モウリーニョ

グラント

スコラーリ

ヒディンク

アンチェロッティ

で、誰?

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)