2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー/日本代表】相手の長所を消し、FWの一発を待つ…そもそも岡田サッカーとはこれだったのだ

1 :鳥φ ★:2010/06/17(木) 11:39:30.81 ID:???0
そもそも岡田サッカーとはこれだったのだ。相手の長所を消し、
前半から意図的に“グダグダな試合”へ持ち込んで、FWの一発を待つ。

これで日本一になったのだ。“日本人らしいサッカー”という幻想を
現実化するという意味での適性はない。だが、この短期間の練習で、
急造布陣をここまで形にした手腕は、素直に讃えられるべきだ。

エルゴラッソ875号のヘッドラインコラム「笑顔を呼ぶ敢闘」より。
同紙のメインライターである川端暁彦氏はカメルーン戦の
日本代表の戦いぶりをこのように評した。

「“日本人らしいサッカー”という幻想」を基準にして、
現実の日本サッカーを否定することほどバカバカしいことはない。

http://supportista.jp/2010/06/news17004422.html


2 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:40:56.26 ID:zI3b0/f00
日本らしいサッカーという課題を捨てて岡田らしいアンチフットボールをやったというだけ


3 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:41:14.84 ID:yqgPYmR20
> 「“日本人らしいサッカー”という幻想」を基準にして、
> 現実の日本サッカーを否定することほどバカバカしいことはない。

どこの誰とは言わないけど、某金子達仁さんのことですね。

4 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:41:15.22 ID:4YsR9wd70
W杯関連で初の2get

5 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:41:26.74 ID:CIL0Mt3x0
南アとの最後と同じく
ドタバタヒヤヒヤが続くだけだと思う

6 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:41:51.30 ID:rIq1jmW60
98年のディフェンシブフォワードが今でも忘れられない

7 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:41:53.93 ID:dHGtRgm8O
>>2
ベンゲル乙

8 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:42:01.70 ID:zvMOtnvHO
後付け理論は日本人の悪い癖

9 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:42:26.45 ID:w806x0wc0
本田がすごかっただけでしょ
戦略も糞も根拠もないだろ

10 :名無しさん@10倍満:2010/06/17(木) 11:42:36.37 ID:vXtkq6w00

しかし世界から見た日本サッカーの長所は「スピード」だったりする。

その世界が唯一認める長所を岡田監督は自ら放棄したから困る。

11 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:43:56.61 ID:94rc0QpbO
でもFWが(ry

12 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:44:06.11 ID:W2QeODZg0
いや大会前は理想を求めずに守備を固めて引き篭れって論調だったろ


13 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:44:08.94 ID:/FGivOTO0
しかしあれだな

「勝利」というものに対しては
こんなライターのコラムもむなしく映るな

好きなだけほざいてろ

14 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:46:51.65 ID:AK44P2SQP
劣等チョン猿 奴隷チョン猿 慰安婦チョン猿 属国チョン猿 嫌われチョン猿 貧乏チョン猿 マイナーチョン猿 糞食いチョン猿 レイプ魔チョン猿 9cmチョン猿
열등 춍 원숭이, 노예 춍 원숭이, 위안부 춍 원숭이, 속국 춍 원숭이,
혐오스런 춍 원숭이, 가난 춍 원숭이, 마이너 춍 원숭이,
똥 처묵는 춍 원숭이, 강간 춍 원숭이, 9cm 춍 원숭이


15 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:46:54.66 ID:segNiJ5nO
これで良いんだよ 
日本に美しく勝つ事を求めてるのなんて金子くらいのもんだ

16 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:47:11.06 ID:4kGN94sS0
マリノスがオシムのようにバルセロナ的サッカーを信奉する指導者を連れてきてリーグ優勝したのなら
ともかく、岡田がいた時が最後のリーグ優勝だったというのが全てだよな。

17 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:47:14.41 ID:3pUCD6OO0
岡田サッカーは90分走り回るサッカーだろ

18 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:47:47.16 ID:I3/Daqnr0
>>13
そうかな? 俺は金子と全く逆の事を言ってるように感じるが
「“日本人らしいサッカー”という幻想」を基準にして、
現実の日本サッカーを否定することほどバカバカしいことはない。
って言ってるじゃん

19 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:47:57.49 ID:PohN8RkQ0
岡田監督「頭に来たから、一発かましてきます。」

20 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:49:08.01 ID:j2oR12baO
オシム全否定w

電通からしたらオシム上げ下げで二度おいしい

21 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:49:35.58 ID:aM91bFvn0
堅守速攻はトルシエ時代からそうだろ?

ただ、プレスの度合いやフラットの位置が相手によって多少違うだけじゃん。。

俺はこの前の試合で久しぶりにどきどきした。

これでいいんだよ。。

22 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:49:46.32 ID:/FGivOTO0
>>18
ん?そうなのか?
俺が早とちりしただけ?

ごめんなさい

23 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:49:50.79 ID:zI3b0/f00
今回の岡田のアンチフットボールにはいい面と悪い面がある
だからこれを日本サッカー全体の議論に広げる場合、それを切り分ける必要がある
切り分けをせずに日本らしいサッカーと現実サッカーの二者択一の議論をするのは危険
というか馬鹿の議論(=川端なんとか)

いい面は単純に守備
あのレベルの緻密な守備はJリーグではめったにみられない
というか普段のJリーグが守備においてルーズすぎる
それだけの話

両者は必ずしも排他的な関係にあるわけではない
両方を取り入れればいい
そこを間違うのが日本サッカーにとって一番危険なこと

24 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:50:22.58 ID:edZFJQcO0
'98のジョホールバルでFWの一発が延々でなかった。
日本のFWに一発を期待するのは池沼だけ。

25 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:50:40.64 ID:Pn7z/Kfm0
どんな強豪とやっても泥試合に持ち込むサッカー

26 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:50:44.39 ID:PohN8RkQ0
リアリストな名将
カペッロ
ドゥンガ
岡田
ヒッツフェルト


27 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:51:59.00 ID:Su5/bklv0
でも今回もしソングが入ってたら全然変わったろうし
抑えるべき選手が1人っていうだけならぐだぐだ試合にできそうだな
見てて糞おもんないけど

28 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:52:04.33 ID:O7LdGtb6O
これが基本的な日本のサッカーになるんだな。

29 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:52:15.16 ID:j2oR12baO
日本人らしいサッカー


電通依存のスターシステムサッカー


現状日本人らしいサッカーじゃん

30 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:52:23.90 ID:/F0w8HW3O
マリノス時代を思いだす

なので大会後の岡田続投は止めてほしい

31 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:53:28.35 ID:i70WTCIFO
そもそも理想のサッカーとやらを追い求めるなら岡田を監督にすんなって話だよな
守備システム構築させてナンボの人じゃん
それなのにオシムサッカーを受け継げとか言い出してたサッカー協会がアホなだけだろ
育成からうんたらかんたらで色々見栄や都合があるんだろうが
選択の段階で安易なことやったやつが悪いよ
振り回された岡田も選手もかわいそうにな

32 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:53:58.17 ID:jQwJ9QLU0
>>23
一夜漬けの、その場限りの、超現実的サッカーを
「これぞ日本のサッカー」と信望するのは間違いってことだよな。
なんだかんだで日本は日本なりのサッカーを根付かせて
地力つけないと、岡田が去った後の札幌やマリノスみたいに
荒廃しちゃうよ

33 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:55:27.74 ID:aM91bFvn0
今後、この前の試合が引き合いに出されていろいろ比較されるだろうね。

素人でも守備のバランスがよかったのは、わかったもん。。

中盤にピーンと張ったような不思議なテンションがあった。

34 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:57:01.34 ID:2YwtTd2r0
意図的にカメルーンの良さを消した訳じゃないだろ。
カメルーンのデキが異常に悪かっただけだろ。

オランダ戦でも同じようにグダグダに出来るんだったら
それは日本のスタイルと言っても良いかもしれんけど。


35 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 11:59:56.42 ID:6nvSQKQOP
禿道
今の日本にできるのは泥仕合に持ち込むことだけ
オランダには通用しないと思うが


36 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:00:58.65 ID:Bsd37px70
>>30
確かにw
現有戦力で結果を出すってことについては岡ちゃんはよくやってるし亀戦勝利は称賛されるべきと
と思うけど、仮にベスト4行ったとしても留任は勘弁してほしいな。

37 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:01:17.75 ID:sfd0sNB60
確かにマリノス時代も
ガチガチに守って久保・マルキーニョス・アンジョンファン頼みだったからな
今の代表と同じサッカーや

38 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:01:35.18 ID:XvRViKU6O
フランス大会とやり方は
変わってない〜だだあの時はバティ、シュケルといったストライカーの決定力にやられた〜
今回は右WGにエトーをという奇策をしてくれて助かった

39 :うーん:2010/06/17(木) 12:02:34.82 ID:i7HpTej30
サッカーは相手がいるもの。
それこそいくら魅惑的なポゼッションサッカーを標榜しても、
それよりも強固なDFシステムをつくり点が入らなければ徒労に終わる。
少なくとも日本は個々の能力を考えても、すべての相手に日本の特徴を押し付けられるレベルではない。

まあ、前回は守れなかったけど、今回は守りきれた。
これだけども大きな進歩。

40 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:02:57.02 ID:4kGN94sS0
まあ、アジア勢(ニュージーランド含む)の多くが自国民監督でいい滑り出しをして、外国人監督の
オーストラリアだけが惨敗スタートというのは極めて象徴的ではある。アジアの自国民監督は
一律でレベルが低いという論調が海外ではあったからね。
もし日本と韓国がベスト16に進むことがあれば、次の南アフリカにむけてのアジアサッカーの事情
がちょっと変わってくる可能性が出てくる。

ペケルマンを呼ぶとか言ってるおじさんはそういうアジアサッカーの変化をどう考えるかは知らんけど。

41 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:02:59.74 ID:O7LdGtb6O
勝ったんだから続投でいいだろ(笑)

42 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:03:14.28 ID:pibbnUP60
守って守って、敵陣で玉田にしかけさせファールをもらう
FKでゴール→また守る

これが日本サッカー!

43 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:03:14.58 ID:x85gHpov0
選手はもう岡田の言うことなんか聞いてないだろ
アンチ岡田フットボールで団結してオランダ戦を引き分けてくれるはず

44 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:03:16.28 ID:aM91bFvn0
でもスペインとスイスの試合観たけど、、、
攻撃て難しいんだね・・・。
何かスペインの方が頭悪そうだったもん。。
オランダも言われてるほどは、たいしたことないんじゃ?

45 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:04:47.79 ID:Vvy5r1r20
全くその通り
曖昧模糊とした「日本化」などというつまらぬたわごとに踊らされていたアホどもにいってやりたいわ
ってエルゴラお前もだろ!

46 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:06:18.54 ID:edZFJQcO0
確かにマリノス時代も
ガチガチに守って久保・マルキーニョス・アンジョンファン頼みだったからな

岡田はJ監督時代、うちのクラブは雑魚しかいないから、代表のような戦い方はできない。
代表のようにタレントぞろいの監督がうらやましいといってたのに、
代表監督やっても、つまらない守り一辺倒のサッカーしかできない薄らバカ。

47 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:07:40.29 ID:zI3b0/f00
>>35
勝つためには泥試合に持ち込んでもいいという考えは間違い
じゃあ戦前のスカウティングの結果、守りきることすらできないということになったらラフプレーでもいいから負けるな、という方向へ行ってしまう
試合を制御不能にしてそういう状況に不慣れな相手を組み伏せるというのは、かつて特亜が日本に仕掛けてきていたサッカー
これは極論を用いた反論ではない
方向性としてアンチフットボールが間違っているという理由を示している

その悪しき方向に向かった要素をどこでとどめるべきか?という議論なら意味があると思う


48 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:08:28.10 ID:yGNIhiUQ0
>「“日本人らしいサッカー”という幻想」を基準にして、
>現実の日本サッカーを否定することほどバカバカしいことはない。
これに異論のあるねらーが芸スポには大勢いるようなので
どんな書き込みがされるか楽しみにしておきます

49 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:08:55.42 ID:KIJqAhNp0
>>46
そら日本代表も世界に出れば雑魚だからな

50 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:09:42.35 ID:WqM+wFfJ0
4年後も岡田さんでお願いしますw

51 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:10:36.54 ID:AdJR7dcu0
なにこの手のひら返しw
恥の概念とかないのかな?www

あと、日本サッカーがずっと駄目なのは、誰が言い出したかしらないけど
日本選手が細かい小技が上手いからと言って”細かいパス回し”でサッカーをしろ!って言い出したからだろ。

人間ってのはどんなに気を付けていてもやはり何度もやっていれば必ずミスがでる。
”細かいパス回し”とやらでシュートにもっていくまでに何十回というパスまわしをしなければいけない事になったら、絶対に途中でパスミスは起きるだろ。
だからシュートまで持っていけないし、パスミスで相手にボールを取られたら一気にカウンターくらっておじゃんになってるw

つまりそもそもの”細かいパス回し”という戦術が根本的に実現不可能なんだよ。

52 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:10:39.47 ID:SJDXhaSbO
ACLとJリーグ盛り上がったらどんどんよくなるよ。4年後はライターなんて失業してるし

53 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:11:09.63 ID:X/hAV+l50
ただ単に、
アジア予選とWCで戦い方を変えろって事。
それだけ。


前回はアホ監督がそれをしなかった。

54 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:12:11.60 ID:zI3b0/f00
>>45
おれが相手になるぞ

>>46
でもマリノスは日産読売時代からカウンターサッカーで日陰役なんだよな
マリノスのファンが何を望むかにかかってるだろうな
大金をかけて日陰役をやりつづけるのかどうか

>>39
長期的な視点で見れば、相手を日陰役に追い込んだという見方ができる
それによって時間をかけてファンの支持を失うということもある
鹿島が3連覇してもファンが減っているのはこれだろう



55 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:14:13.12 ID:Up8y2JjS0
わたしは、喜べない。
守って守って守り抜いたという点、そして試合自体のレベルが低かったという点に
おいて、今回のカメルーン戦と85年の北朝鮮戦は似た部分がある。だが、決定的に
違っていたのは、北朝鮮と戦った日本はできることをすべてやって、それでも守るしか
なかったのに対し、南アフリカでの日本は、やれることを排除して守りに徹したという
ことである。
自陣にボールがこぼれる。そこからつなごうという意志を、カメルーン戦での日本選手
はまるで見せなかった。ただひたすらにクリア。つなごうとすればつなげる状況で、また
普段であればつないでいる選手までもが、地域リーグの選手でさえやらないような
意図なきクリアを繰り返した。
つまりは、アンチ・フットボールだった。
わたしが技術を重んじる少年サッカーの指導者だったら、頭を抱えている。普段から
ボールを大切にしろ、つなげと教えてきたのに、自国の象徴たる日本代表が、勝つため
にはただ蹴っておけというサッカーをやってしまった。しかも、勝ってしまった。勝利に
感動する子供たちに、今後どうやってボールをつなぐ大切さを教え直せばいいのか。
「それしかできなかったのだ」という声もある。わたしは、違うと思う。それしかできな
かったのではない。それしかできない状態にチームを貶(おとし)めてしまったのだ。
日本には、日本の選手にはもっと楽しいことができるのに、自ら可能性を廃棄して
しまったのだ。
皮肉ではなく、本心から思う。この勝利は、日本代表の勝利ではない。岡田監督の
勝利だった。勝ち点3と引き換えに、日本サッカーは大きなものを失った。日本=退屈。
日本=アンチ・フットボール。この試合で張られたレッテルを剥(は)がすには、相当な
時間が必要になることだろう。

こんなにも苦く、こんなにも悲しい勝利があることを、わたしは初めて知った。

ソース:ワールドサッカープラス【金子達仁】2010年06月17日
http://wsp.sponichi.co.jp/column/archives/2010/06/post_1614.html

56 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:14:17.46 ID:Qs0Clwgj0
でもオランダの前線のような任しとけば点獲ってくれるような
タレントは皆無だし、日本が勝つにはこれしかないって
岡田が思うのも無理はないような気がする

57 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:15:08.07 ID:JYJwbI1D0
【サッカー/W杯】金子達仁「苦く悲しい勝利。日本=退屈、アンチ・フットボール。勝ち点3と引換えに日本サッカーは大きなものを失った」
http://live28.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1276741898/

58 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:16:56.69 ID:Vvy5r1r20
>>54
アホか
鹿島は観客動員数増えてるだろ

59 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:17:49.79 ID:XvRViKU6O
>>55
日本は弱いから仕方ないと思うが…

60 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:18:06.37 ID:fUlUA2gpO
手の平返しじゃないだろ
以前から岡田の妄想バルセロナサッカーが日本人には無理だとみんな言ってたのを今回は岡田がようやく聞く耳持ってスタイル変えたんだし
以前のスタイルのままでカメルーンに勝って岡田を称賛してたらそれは手の平返しだけど

61 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:18:29.19 ID:rH/Rx/tEO
>>53
ジーコは日本を過大評価しすぎてた
直前のドイツ戦で善戦してしまったしなw

62 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:19:13.55 ID:qzv5UBzX0
コンサドーレやマリノスのときの岡田采配みてたらわかってたことだろ・・・
チームを勝たせるためにそのときの現実な戦い方ができるのが岡田の真骨頂

63 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:20:45.57 ID:4kGN94sS0
とにかく岡田がアンチ・フットボールなんて中傷されるようなやり方でも勝ちにこだわって
サッカーをやったのは、後任監督からすれば相当ありがたい話だろう。
オシムが美しいサッカーをやって勝てずに、「美しいサッカーを世界に披露できたんだ。誇っていい」
なんて言った日には後任はその路線を踏襲しないといけないのかと悩む。ペケルマンを呼ぶなんて
言ってるのもいるしなw

リアリストとしての戦い方を披露して、その国内外から色んな反応を引き出したという点では岡田は
十分偉い。

64 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:22:11.95 ID:KF7+Uqyi0
対アジア勢との戦い方を変えなきゃならんから難しいね

65 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:22:14.60 ID:n/PSionw0
岡田アンチの筆頭である金子達仁さんが日本の勝利をボロクソに叩いてます

66 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:23:27.91 ID:RNlQqDAeO

2列目はとにかく走れ


67 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:26:51.62 ID:1KNhPcff0
昔からこの路線じゃないのか?
だいたい個の力で勝負できる奴がどれだけいるんだよ・・・

68 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:28:26.60 ID:XCn6UPUZ0
岡田サッカーというより、『グループリーグ突破の達人』の大熊サッカーっぽいよね。

69 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:29:57.41 ID:cDnoTXwb0
なんか、戦略とか何かと言うより「勝負は水物」というやつじゃね〜の?
後半、カメルーンがシュート打ってポストに当たったのが、入ってたら引き分けじゃないかw


70 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:31:14.49 ID:XvRViKU6O
Jリーグ誕生して20年経ってもまともに強豪と競える力が付かなかった以上開き直るしかないだろ?

71 :UM:2010/06/17(木) 12:31:56.49 ID:NExu8QqN0
岡田武史が代表監督に就任の報を聞いてからしばらく、自分はまわりの人間にこのように感想と予測を吹聴していた。

つまり、岡田武史はクソつまんねえサッカーやるぞ、戦術とか采配とか一切期待してはいかんぞ、
そして最後の最後には根性サッカーでやりとげようとするぞ、と。

それは、岡田武史にヨコハマでの4度の優勝を一緒に体験したものとしての正直な感想であった。

今回意外なのは、そして少しでも岡田采配やそのサッカーを、少なくともサッカーの玄人の立場で見ている人は百も承知の話かと思っていたのだが、
それは全く違って、結局岡田武史のサッカーを4年間、彼らは何も見ていなかったということだった。

岡田武史はいつだって愚鈍なサッカーしかしなかった。札幌も横浜もそれはよく知ってるだろう。
愚直なサッカーでありながら、そしてリアリストとして最後の最後に結果を出してきた。
今でも忘れられない2004年のACLグループリーグのアウェイ韓国での城南一和戦、その同じ年のチャンピオンシップ浦和戦、
この戦いは全く同じ戦いをして、全く同じ人のゴールで勝った。
愚直も愚直、浦和を出されてからヨコハマでレギュラーを勝ち取った愚直の志を体現するようなボランチの2つのゴールだ。

ttp://masterlow.blog74.fc2.com/blog-entry-177.html


ま、CSのマリノスのサッカーとは微妙に違ったけど。
テイストは完全に同じだった罠。

72 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:32:37.35 ID:HHe2raP80
>>69
初戦引分なら充分な結果だよ

73 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:32:40.77 ID:EQ05be2iO
キムコの記事と比べると、随分とまともなのに感心させられる

74 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:32:44.34 ID:4kGN94sS0
とりあえず一般人レベルで「あんなアンチ・フットボール認めないぞ」と怒っている
人間はいないのはテレビや新聞の報道を見る限りはない。勝ちの愉楽の方が
大きいって事だろう。
ドゥンガの手堅いサッカーは嫌いだ、面白くない、勝っても許さないなんて声が一般人
レベルで出てくるブラジルほど一般人はサッカーの質には関心がないってことだけど、
まあそれはそれでいいんじゃねえの。日本の現実はそのレベルだってことだし。

75 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:33:13.03 ID:2YwtTd2r0
でも同じように虎の子の1点を守ったスイスなんかと比較すると。。。
スイスは確実にああいう試合展開を自ら望んで仕掛け、成功した。

日本は結果的にああいう試合展開になっただけのような気がする。

あの試合で日本は何もしていない。何も出来なかった。
何も失ってもいないし、何も得ていない。
W杯アウェー1勝以外何も。

ただ、その1勝こそが日本に必要なものだったのも確か。



76 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:34:51.71 ID:Vvy5r1r20
>>69
さんまが02年のW杯のときにも言ってたが
ポストやバーに当たるシュートなんてよくあることだよ

77 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:36:34.72 ID:dAMfH1Ch0
メガネには最初からこれしかできないだろw
協会(川渕)はどう思っていたが知らないが
勝っても最低の試合と言われるのは想定内だな

78 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:36:39.39 ID:bIEF5s9vO
勝手に内紛起こしてたカメルーンにも助けられたのも事実
ありがてえ

79 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:36:55.08 ID:oJRPTY010
>>54
嘘つくな!
鹿島は3連覇効果でファンは毎年純増してるし、入場者も増えつづけてるぞ。

しかし、こういうサッカーがやりたかったなら、なんで鹿島勢を外してんだよ?って感じだな。

80 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:38:07.49 ID:WqM+wFfJ0
岡田さんは名将と呼ぶにふさわしい監督だな
スイスがスペインに勝ったように岡田サッカーなら強豪にも勝てる

81 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:38:31.02 ID:MdTcmDjg0
カメルーン最悪だったって意見が多いみたいだけど、
W杯みたいなガチサッカーって基本的に相手の長所を潰し合うものだろ?
カメルーン最悪に見えたのは、日本がそれなりに長所潰してたって意見は素人考えか?
過去のW杯の決勝なんか見てると、徹底的に勝敗にこだわるゲームだから、
両チームとも長所が潰されて、大したことないように見えるぞ。

82 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:39:58.08 ID:hNWLbO/P0
>>75
ローマは一日にして成らず、だな
この勝ち点3で守備的なサッカーや守備戦術の評価が見直されるだろうし
その成果は世代別にも還元されるだろう
間違いなく2014年以降につながる大会になったよ

83 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:40:25.00 ID:ncTs9Rl60
スイスはサイドは許しても中央は固める守備、そして奪ったらシュートまで行く
日本の終了間際はただ前に蹴り飛ばして相手ボールにするだけで中央からもシュートを打たせてしまう

84 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:43:21.70 ID:lJadXaCzO
泥臭くても粘り強く守ってワンチャンスをものにするのって、実は日本人に合ってるんジャマイカ

85 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:43:24.58 ID:oJRPTY010
>>81
少なくとも、よっぽどの年輩以外カメルーンが良かった時なんて知らないはず。
いつやっても、内紛&グダグダで大したこと無い。

86 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:43:36.81 ID:JdfA/O450
>相手の長所を消し、FWの一発を待つ

言い換えると「試合をgdgdにしてドサクサ紛れに点取って逃げ切る」
ワーワーサッカーですね

87 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:44:10.06 ID:zI3b0/f00
>>79
観客が増えてないというか、まあ賞賛されてないってことだよ
タイトル「数」ふさわしい賞賛を受けてないし、実際いい印象も残してない
いつも語られるのはヴェルディ、ジュビロ、レッズのサッカーのほうだ
ようするに日陰のサッカーは実体ではないから記憶に残らない

もちろんその記憶に残らないほうが大好きだという人の好みは尊重するが
影は自分では動けない。実体についていくだけだ


88 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:45:05.95 ID:WgV5Rt+s0
しかしスイスみたいなチームと日本が当たったらどうなるの?

89 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:46:55.96 ID:gt5Ylpax0
>>88
根比べに負けたほうが負ける

90 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:48:02.21 ID:xP0kgfUs0
そもそも、金子やお杉を筆頭に
「日本サッカーは弱者である」という認識ができてない
自称サッカー評論家が多すぎだろ

相撲で言うなら十両かせいぜい前頭下位なんだから
そんな力士が横綱に勝とうったって
それこそはたく・すかす・けたぐるを駆使しないと駄目だろうに

91 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:49:14.37 ID:Vvy5r1r20
日本の有名サッカーライターはボール蹴ったことないような連中が多すぎるんだよなw

92 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:50:22.43 ID:HHe2raP80
>>1
何が驚いたってblogやってた素人ユースやくざがいつの間にやらエルゴラの編集長になってたのかw

93 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:53:07.66 ID:+U1cMJ6cP
相手の長所を消せることはいいことじゃないか
ライターも幻想もちすぎておかしくなってる人おおいな

94 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:54:05.04 ID:LVz7gtYrO
カウンターの破壊力、サイドを崩す連携の妙味
得点パターンの多彩さ、組織化された守備ブロック
試合中の駆け引きの見事さetc
鹿島のサッカーの面白さや美しさがわからないのは
しょうがないとして、俺には鹿島の選手がJの
どのチームよりも必死に戦っているように見える。
実はそれだけで十分なんだ。


95 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:54:14.01 ID:tVckjmFx0
とりあえず3戦終わってから論評しろよw
準備試合の段階でアホみたく悲観的になったのもう忘れたんか?

96 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:56:05.87 ID:/4Ywnrr70
採点を度外視しても美しくエキサイティングなスケートを目指した真央が
面白くもなんともないが採点基準に合わせた退屈スケートのキムヨナに苦杯を舐めさせられたのを
日本国民は目に焼き付けてる。
きれいな一本勝ちを目指すのではなく欧州式のポイント柔道に合わせた石井が
しっかり金メダルを勝ち取ったのも。

日本代表ごときに「美しいサッカー」なんて百年早いわ。
どんな勝ち方だろうが勝利体験を積み重ねなければ駄目だ。
現にあの八百長4強の後から韓国代表はもう審判の助けを借りなくても勝てるほど
強くなった。


97 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:56:43.40 ID:3ezGSAhI0
チーム作りは普通に失敗してるよね。
まあ、いきなり予選の途中から引き継いだというハンデはあるが、やりたかったサッ
カーというのは結局出来ないまま、直前になって方針転換しちゃった。
それでも、方針転換しないで理想追求して玉砕するより100倍ましだが。

98 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:56:48.15 ID:zrTlajfV0
ワーワーサッカーそのものじゃねーかw

99 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:57:50.89 ID:2S34dEjxO

最小不幸サッカー万歳!

100 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 12:58:02.44 ID:dqAHhIeF0
引きこもりサッカーが流行ってるな
今のトレンドにあってるのはありがたい
糞ボールのおかげか

101 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:01:26.43 ID:Vvy5r1r20
ワーワーサッカーはどちらかというとオシムやオシム化された岡田がやろうとしていたサッカーでしょ
ワーワー言いながらボールホルダーをみんなで囲むことを言うんだから

102 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:32:26.61 ID:GTPg0qMM0
カメルーンに一発入れただけで、増長しすぎのマスゴミが気になって仕方ない。

103 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:35:24.96 ID:cKtHGLGk0
>>94
本当にそんなサッカーしてたらもっと賞賛されてる

>>カウンターの破壊力、サイドを崩す連携の妙味、得点パターンの多彩さ、
後方からのロングボールが攻撃のほとんど。相手DFに先にさわらせてミスを狙う
横からのクロスは低い速いボール。これもワンパターンのこぼれ球ねらい

>>組織化された守備ブロック
引いて守ってるだけ。早野あたりが中盤プレスが鹿島のサッカーとかデタラメ解説をして鹿島をアシスト

>>試合中の駆け引きの見事さ
マレーシアってやつか?

鹿島の選手が必死に戦ってる姿を見ると盗っ人が必死に盗みを働いて逃げてるようにしか見えない
それが好きだという人の好みは尊重するが、一般受けしていないのはその辺が理由だろう
まあある意味玄人好みだなw
かなり難解なウンチフットボールです


104 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:36:36.93 ID:PZQDQEFNP
さすがに手のひら返しがウザくなりだしてきた

105 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:37:13.54 ID:58jjzonG0
毒の沼地サッカーでFA

106 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:37:30.07 ID:Bxz5Wxbl0
自称世界一のサッカー理論を持つ岡田の戦術が北朝鮮と同じだとは

107 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:37:47.80 ID:zBZJRmeY0
マリノスでの岡田サッカーはFWの個人能力頼みの放り込みだったから、
まあ間違いじゃないんだけどね。

108 :マジの助 ◆N/tqbYvthA :2010/06/17(木) 13:43:27.22 ID:1sMDKuZqO
この手のアホはバルサのイメージでリーガのチーム全部がポゼッション重視のパスサッカーと言ってるのと同じ。


109 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:44:40.19 ID:TfvuwPGN0
しかしサッカー玄人からすると
そのグダグダがきついんだよな

110 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:45:41.74 ID:BN7FKDAs0
ポケモンで言ったらトランセルみたいな感じか

111 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:45:46.89 ID:GbfT7vOe0
>>1
貢献度
ぼくちん>岡ちゃん


112 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:48:30.36 ID:fpfgu+x1O
じゃあこのサッカーを継続しよう。代表は勝てばいいんだからな

113 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:49:07.18 ID:LLpX9zcBP
マリノス時代も似たようなことやってただろ。今に始まったことじゃない。

114 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:51:21.37 ID:AT3xq0EmO
日本サッカー伝家の宝刀いつ何時いかなる時も引きこもりどんびきあなぐまディフェンスを使えば
どんな相手でも最悪1対0で得失点差で優位に立てるからな

115 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:51:45.68 ID:H+vSypQt0
ワーワーの完成形が見えてきたな
オランダ戦も見事にgdgdにしてみせよ

116 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:52:28.98 ID:11C3MDvBO
ラッキーマンサッカーだな

117 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:56:10.46 ID:HdOB8vgeO
天皇杯でJチームが大学や高校相手によく苦戦するのと同じで、相手に合わす
サッカーをしちゃうとドツボにはまる

118 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 13:57:18.62 ID:7bAkRTqR0
ぐだぐた力

119 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 14:00:25.18 ID:EFmb44Wr0
>前半から意図的に“グダグダな試合”へ持ち込んで、

確かに、日本がスローペースでやると、相手もそれに付き合ってくれるよねww
後半途中から、そろそろやばいかもと思い始めて、猛攻を仕掛けてくるわけだけど。
4年前と違って高さがあったので守りきれた か

120 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 14:00:51.33 ID:Za1N43By0
                       ヘ(^o^)ヘ いいぜ
                         |∧  
                     /  /
                 (^o^)/ パスサッカーが
                /(  )    華麗で美しいってなら
       (^o^) 三  / / >
 \     (\\ 三
 (/o^)  < \ 三 
 ( /
 / く  まずはそのふざけた
       幻想をぶち壊す

121 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 14:05:48.64 ID:PK0nL+w40
わーわーのどこが悪いのかw

122 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 14:07:09.79 ID:R3YYWwSa0
アンチサッカーや引きこもりサッカーは,相手の長所をけす・・・
コレは岡田が目指したものでもなければ
岡田が意図的に指示してこうなったわけではない。

だが,岡田が目指した,できるだけ相手に触れない日本人らしいサッカーを
捨てた結果が一勝という結果。コレだけがたしかな事実。


123 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 14:10:22.87 ID:HdOB8vgeO
>>116
岡田「実力はないがツイてツイてツキまくる宇宙一
ラッキーな弱者の味方〜
日本代表ー只今参上!」

124 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 14:11:08.13 ID:t4EYe9oa0
岡田サッカー=日本版カテナチオ

125 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 14:15:04.84 ID:kGrIW3+/0
10年前からずーーーーーっとワーワーサッカーって言われてたじゃん
これが日本のサッカーなんだよ
俺は大好きだよワーワー

126 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 14:16:02.24 ID:RC0EBrMRO
初耳だ!ww

127 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 14:21:03.88 ID:5kYRcDwX0
スイスのグダグダ版が日本なのか?

まぁ勝ち点取れればいいけど。

128 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 14:23:58.57 ID:4LtlfMX30
なんだかんだ言ってたが、結局、マリノス時代に戻ったな

129 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 14:26:12.14 ID:MFuroDe70
長所の潰し合いの中で生じた
一瞬のほころびをついて花開く華麗なプレーこそ
サッカーの魅力であり、強豪国の特権。

130 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 14:32:01.98 ID:cKtHGLGk0
スイスや北朝鮮がやったのはスペースを消すサッカーで、岡田ジャポンは相手の長所を潰すサッカーだったとおもう


131 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 14:36:27.52 ID:5kYRcDwX0
なるほど・・・

132 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 14:38:47.26 ID:D5SLd/2A0
>>130
でも相手の長所を潰すって突き詰めればスペースを消すことだろ

133 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 14:43:04.97 ID:k+LC51Iq0
相手の得意なことをわざと受け止めるってプロレスかよwwwwwww

134 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 14:43:52.32 ID:HdOB8vgeO
http://m.youtube.com/watch?gl=JP&warned=True&client=yt_jp&hl=ja&v=6KxQWoLuWNI
日本サッカー完全否定(笑)

135 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 14:46:12.65 ID:XJ2bECok0
そんなことやってるうちにすべてが弱くなるんだろうけどなw

鹿島にチャンピオンシップでボコられたように今日が岡田サッカーの命日

136 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 14:48:19.65 ID:cKtHGLGk0
>>132
いやスカウティングをして、相手チームで一番ボールタッチの多い選手をあぶりだす
そして、パスの相手も
そうやって相手の動脈を切るような方策をやる
エトーに全然ボールが回らなかったのは、そこをちゃんとやってたからなんじゃないかな


137 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 14:50:01.04 ID:cKtHGLGk0
ただ、リードしてからは引きこもってスペースも消してたけどね
0−0の間はちゃんと前に出てたよ>岡田JAPAN

138 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 14:51:18.73 ID:72Bus2y70
何年か前に日本シリーズで中日のPがパーフェクトピッチだったのに最終回に
リリーフだして勝ったけどそれと同じじゃね?

139 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 14:58:24.23 ID:MzxEQTrK0
>>1
金子と対極の意見だね

俺としてはどっちの意見も良く判る
WCの舞台で勝敗優先はやむなしだし
しかし一方で亀戦のような戦いかたをしていては先は見えないのは
明らかだしね。
今この時点での日本の実力を客観してどっちをとるか、という
ほとんど究極の選択だね

140 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 15:04:20.76 ID:YBYrvOS90
日本の悪いところ。最終ラインのから繋げようとせず、おもいっきりFWめがけて蹴るだけな所だと思う
他の国はほとんど繋げてくる。まあチキン岡田の指示だと思うが

141 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 15:07:58.02 ID:/q5GGR5+O
やっぱいいなぁ〜 鉄製は

142 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 15:12:10.25 ID:OUywwIhX0
これでデンマーク戦オシムみたいな走って崩すサッカーで勝ったら痛快なんだけどな
岡ちゃん実は状況に合わせて変幻自在の戦術を使えるってね

143 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 15:14:06.38 ID:iCX6y3W70
今回はもうしょうがないから、この闘い方で予選突破を目指すとして、
次はビエルサで一度攻撃サッカーでW杯を戦ってみてほしい

144 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 15:15:45.69 ID:5kYRcDwX0
素人なりに見てての感想なんだが、
点を取られても取り返せるとは思えない。
守りに徹しても点を取られそう。
カメルーン戦みたいなのが一番良さそうなんだけど、どうだろ。
良くて引き分け、悪くても1-0くらいでの負け。

145 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 15:18:38.13 ID:k4YGs30R0
飛び膝蹴りで長所を消すとかコワイ

146 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 15:20:06.90 ID:jhb1FNYm0
縦ポンは岡田サッカーの原点

147 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 15:21:56.85 ID:YoCgbMrBO
日本は先制取られたら守備の意識が希薄になる、かといって少しでも格上の相手にはそこから逆転出来る攻撃力もない

148 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 15:22:34.85 ID:l/164wz10
タイガー・ウッズでも生きてるのに、
守備サッカーを馬鹿にされたぐらいで、
恥ずかしいも糞もあるかってんだ。

149 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 15:27:14.88 ID:DqWw41LY0
元々相手をぐだぐだな試合に引きずり込むのは、日本代表の得意技だったからね。
だから、はまった相手がみんなヘタに見える。カメルーンも一緒で、次は見違えるような試合するだろう。

最近暫く、これが見られなかったんで心配してたけど、元に戻ったようだね。

150 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 15:30:36.31 ID:hHU3fo48O
>>1
なんという結果論


151 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 15:32:01.95 ID:hHU3fo48O
>>149
つまり日本にはワーワーサッカーが染み付いていると言う事か

152 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 15:32:36.13 ID:fu12VY3lO
こんなくだらん結果論で金を得るってすごいな

153 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 15:35:49.92 ID:6B7PNaLsO
>>149
欧州遠征のオランダ戦は見事に逆用されたけどな。
前半よくやったじゃんと思わせといて実はスタミナ切れ。
後半ボコボコ。
この繰り返しは避けてほしい。

154 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 15:43:34.57 ID:6quE1QQv0
一部重複されば、2パターンのチームになるようにメンバーを選考して
構成した。考えてこのメンバーにしたなら、次の試合はフォーメーションを変えて
前半はパスサッカーに戻ると思う。

そして後半は2名程度入れ替えて初戦の布陣に戻す。
1-0 0-0程度ならこの作戦だな。前半0-0なら
岡ちゃんの勝ちだ、、。



155 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 15:57:19.63 ID:wrGG0XCM0
>>139
今回のWCでは亀戦のような戦い方に徹して
その後はまたアジア相手にパスサッカーからやり直せばいいと思うんだよね
状況に応じて引きこもりサッカーをやるのはいいけど
日本はまだ基礎的な部分を伸ばさないといけない

156 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 16:34:06.42 ID:u5ZQOnf+0
岡田監督「頭に来たから、金子のケツマンコに一発かましてきます。」

157 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 16:40:09.57 ID:PEw6Azyi0
やっぱ日本は神の国

158 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 16:41:01.45 ID:dGEbk38n0
どう見てもサンガだな

159 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 16:44:15.75 ID:hbE057PHO
そもそもカメルーン側のダメ采配であちらの長所が消えていた。

160 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 16:51:59.60 ID:vwigr3hf0
日本人は「道」に入ると勝敗よりも美学を優先する傾向があるからね
それが長所か短所かはわからんが。
柔道とかそんなでしょ
でもMLBでもアンリトンルールとかあるんだけどね

161 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 16:56:33.83 ID:Mlw33iyl0
まぁ4日で作ったシステムなんだけどね

162 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 16:57:23.47 ID:ckmsENM+0
> 「“日本人らしいサッカー”という幻想」を基準にして、
> 現実の日本サッカーを否定することほどバカバカしいことはない。
これ金子やん

163 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:06:27.27 ID:QUJi11pT0
協会の方向性はそのまま維持すればいい
カウンターというオプションが増えただけ
これは素直に歓迎すべきことだよ

164 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:07:08.85 ID:qmX8R6ytO
キムコに聞かせてやってくれ

165 ::2010/06/17(木) 17:07:59.98 ID:kmdpa/Kw0
正直殆ど98年の焼き直し。
まぁ勝てば官軍だけど。
守備整えるのは上手いのは相変わらず。
攻撃は絶望的だけど。

166 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:10:02.34 ID:tcBNIS100
突貫工事で選手達はよくやってるとは思うけども
FW陣のモチベーションは大丈夫なんだろか

167 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:11:25.46 ID:CwhEsA8L0
ちがうよ、偶然だよ。馬鹿だな。岡田サッカーなんてない

168 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:11:55.72 ID:CwhEsA8L0
>>163
カウンターというオプションはないよ

169 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:13:38.10 ID:yN1JyA/W0
岡田コンサドーレサッカーです

170 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:13:55.52 ID:uYJvXpD70
>>46
世界における日本代表は、Jリーグで言えば札幌みたいなもんじゃん。
だから、雑魚しかいない、で合ってるんだよ。

171 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:22:30.45 ID:SB8a4VHk0
結局最後まであのガムシャラなプレス的なものに拘っただけって気がするけどな。
本田の1トップも右に松井を入れたのも90分間プレスを持たせるための苦肉の策

172 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:30:02.43 ID:fov9+wlJO
>>161
その4日で作ったシステムで、6年間掛けてシステムを構築してきた
デンマークに勝ったら痛快だなwww

173 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:33:57.94 ID:KV19Q/VP0
相手の長所を消したわけじゃなくて
カメルーンは戦う前から自爆してたろ


174 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:48:51.61 ID:eNYiA20BO
96アトランタ五輪の耐えて耐えて耐え忍ぶど演歌サッカーと何が違ってたのかと



175 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:51:19.52 ID:WgqQ75Ue0
だいたい、ここでは日本サッカーが勝つにはこれしかないって
前々から言われていただろ。

176 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:54:45.81 ID:zwk54LNz0
何言ってるの?

岡田サッカーって元々引きこもってカウンターだろ?
日本代表サッカーって10年位前からFWの一発が不足してるじゃん

177 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 17:55:35.76 ID:J4Or9JxCi
ちょっと待て、日本のサッカーじゃなくて岡田のサッカーだろ?
つまんないから、を理由にマリノスからクビ切られた岡田のな

178 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 18:00:01.97 ID:zwk54LNz0
>>83
同意
普段守り固めるのに慣れてないからクリアでも遠くに飛ばせなかったり
相手ボールにさせるのでもライン割って出していったん組織を整える時間を作らず
とにかく前にクリアクリアで即相手ボール
本田が時間使ってくれて助かった

179 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 18:02:31.48 ID:zwk54LNz0
>>136
江藤はチームがgdgdだから自分でパス出したりして仕切ってたじゃん
江藤独り相撲でゴールに突進される方が日本としてはこわかったからラッキー

180 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 18:03:52.69 ID:AEYApBaeO
金子が言いたいのは、韓国戦惨敗後に挨拶を川口に押し付けて逃走した岡田が英雄扱いされるのがムカつくということ。
これは同意。

181 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 18:04:21.22 ID:zwk54LNz0
>>155
この後勝てなくても1勝したことで金星だから
これに味をしめて引きこもりサッカーに転換しそうな…
基礎的な〜には同意
パスを止める動作やトラップが下手すぎる

182 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:40:24.04 ID:DSU4kznD0
本番限定で結果を残してくれるならこういうサッカーもいいんだけど
結果が出たから今後もこの路線でってなったら嫌だな

183 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 23:52:56.34 ID:CKN05ZB50
>>182
守備のセオリーも守れないカスがのさばる茸サッカーの方がよっぽど暗黒だったわ

184 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 00:12:25.99 ID:nVCO5NaF0
ああああああああああああ

185 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 00:17:20.41 ID:mdqaxNU10
23人選ぶ前に決断しとけばよかったのに
使えないメンバーばっかりで選手の負担が多すぎる。
実質15人ぐらいで戦うんじゃないか?

186 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 00:20:45.49 ID:N+JI/lZmO
岡田のどんびきあなぐま引きこもりディフェンスなめんなよw


普通そういう作戦は先制されるか2点取られると攻撃にでる(だから虐殺も喰らう)が何点とられてもひたすら引きこもる

相手が先制して攻め気がなくてもひたすら引きこもる

最終的に得失点差敗退で電通的に感動をありがとうでまとめるためのサッカーだ

187 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 00:22:55.56 ID:swKOTuFT0
相手の長所を消すと、どうしても糞試合になるねw

188 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 02:07:16.72 ID:/PccP7wR0
岡田はだめだな
本田を走らさせすぎでしかも本田が走らないと勝てないとかもうね
距離を走るとシュートが駄目になると中田姐さんと本田の対談で言ってたが岡田のサッカー経験とはいったいなんなのか
あれだけ走らされては本田のミドルが完全に消えることになる・・・選択肢が一本減った

189 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 06:58:32.20 ID:EdkC/T1J0
本田の前に、後ろからのロングフィード受けられるポスト役がひとりいるだけで、全然違うんだけどねぇ。岡崎じゃ出来ないし。。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)