2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】TBSの「余命1ヶ月の花嫁・乳がん検診」キャンペーンに科学的根拠がないという指摘をした朝日新聞

1 : ◆TvN8RkVODg @ターンオーヴァー▲φ ★:2010/06/17(木) 21:41:21.33 ID:???0
TBSが20−30代の女性向けに展開する乳がん検診キャンペーンをめぐり、
同局と朝日新聞との間でさや当てが起きている。
医療関係者らが同局に、検診の見直しを求める要望書を送ったことを朝日が報道。
それに対し、TBSが朝日報道の“矛盾”を指摘する事態となっているのだ。

TBSは2007年、乳がんのため24歳で亡くなった女性のドキュメンタリー「余命1ヶ月の花嫁」を放送し、
大反響を呼んだ。
そこで翌年から20−30代の女性向けに「余命1ヶ月の花嫁・乳がん検診キャラバン」というキャンペーンを
スタートさせている。

これに疑問を呈したのが今月10日付の朝日新聞。
「医療関係者ら38人が、キャンペーンの見直しを求める要望書を同局に送った」と報じたのだ。
それによると、国がマンモグラフィー(乳房X線撮影)検査での乳がん検診の有効性を認めているのは40歳以上からであり、
厚生労働省は20−30代の乳がん検診を奨励していない。
要望書も「科学的根拠はなく、不必要な検査につながるなど不利益が大きい」としているという。

さらに、同局が東京や大阪などで実施しているエコー(超音波)検診が、
15日から開幕した「余命1ヶ月の花嫁」舞台版と“連動”していることもあわせて紹介。
このため、ネット上などでは「検診は(舞台の)宣伝目的か」との書き込みも相次いでいる。
http://news.livedoor.com/article/detail/4833207/
>>2以降に続く

2 : ◆TvN8RkVODg @ターンオーヴァー▲φ ★:2010/06/17(木) 21:41:26.26 ID:???0
(つづき)
この記事にTBSは猛反発。
同局のウェブサイト上で「朝日新聞の記事に対する見解」として、
《朝日新聞社もホームページ上で「マンモグラフィーや超音波検査では、触診ではわからない小さながんを発見できます。
より小さな早期のがんを発見するためにも、できれば30歳には乳がん検診に対する認識をもち、
自分で機会を作って乳がん検診をスタートするようこころがけてください」と謳っています》と朝日の“矛盾”を突いた。

実は、TBSが反発するのには別の理由もある。
同局が「余命…」を映画化した際、朝日新聞もこの映画に出資しているからだ。
TBS関係者の間には「裏切られた」との思いもあるようだ。

朝日新聞は「映画に出資したのは事実」としつつも、
「現在、TBSが展開している乳がん検診キャラバンと当社は一切関係ありません。
今回の記事の内容と、当社のこれまでの取り組みにも齟齬はありません」と、あくまで批判の姿勢を崩していない。

TBSは、医師からの要望書について「医学界における基準的な考え方」と尊重する一方、
「これまで3700人弱が受診して10人にがんが見つかった」と実績をアピール。
「乳がん検診の啓発と受診機会を設けることが主な目的。
収益は寄付しており、金もうけではない」と活動の正当性も主張している。

医療現場はTBSの活動に賛否両論。
乳がんの啓発活動を行うNPO法人「乳房健康研究会」の高木富美子事務局理事は
「医学的根拠のないことをあれほど大々的にやるのは問題」と批判するが、「有意義」と語る医師もいる。
http://news.livedoor.com/article/detail/4833207/
(おわり)


3 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:42:10.86 ID:gl+uG8cV0
> TBS関係者の間には「裏切られた」との思いもあるようだ。

4 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:43:01.17 ID:JgwKSCVV0
    (U)  ちんこ拾いました!
( '∀')ノ   心当たりがある人は連絡ください

5 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:43:35.88 ID:jGrleJ1z0
「もうはっきり言って廃業してもらいたい。こんなバカなことをやってるTBSがね、

そのまま社長が交代したからといってね、メーカーとして存続できること自体がおかしい

消費者をナメるんじゃない!

こういうメーカーがのうのうとしていること自体がおかしいんですよ。みなさん」


6 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:43:35.90 ID:4UCJZv4fO
なんだ
AV女優の話か

7 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:43:44.93 ID:C9MbDfxE0
チョンメディアがなに仲間割れしてんの?

8 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:44:45.92 ID:A/I9Z/AR0
検診受けんでもいい年代が押し寄せて、
えらい迷惑かかってるらしいじゃないですか

9 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:45:43.57 ID:ShFo/QrFO
3700人検査して10人に癌が見つかったって、この数字は多いの?少ないの?

10 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:46:37.03 ID:VPxNEDiq0
>>4
ノシ

11 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:47:14.11 ID:qv4KigwO0
TBS vs 朝日新聞 って 北朝鮮 vs 韓国 と同じ
第三者からすれば共倒れが最も理想的だわな

12 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:47:46.84 ID:z3h1Q5CZO
>有意義と語る医師もいる
40歳以上より20代の方が有意義な検診だよな

医師にとって

13 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:49:42.16 ID:Nn3MVHVlO
>>9
多い少ない関係なく、見つかったんなら、何よりじゃね?

14 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:51:20.34 ID:M2CXG7On0
>医療関係者らが同局に、検診の見直しを求める要望書を送ったことを朝日が報道。

っていうのは、朝日の見解と関係あるのか?

医療関係者の要望書=朝日の見解として、
>朝日の“矛盾”を突いた。
とか、アホじゃなかろか。

15 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:53:12.57 ID:LeE3b9zo0
>>9
3700万人なら10万人か。
異常に高そうな発見率だな。

16 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:54:22.29 ID:hhSaCw6/0
どっちにしろこの映画やドキュ作った奴はドキュソ

17 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:55:43.34 ID:QaqyYLnJO
俺が言おうとした事を>>13に先に言われた。
検診者が殺到して病院が参ってるなんて事が本当にあるのかはしらんが、仮にその10人全てがTBSの番組見て検診を受ける事を決めたって事なら良かったじゃん

18 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:55:51.19 ID:Qt/OL1qb0
話題作りだAVだって話は置いとくとして、
この花嫁は何の検査で乳がんが分かったんだろう?
それがマンモグラフィーだとしたら効果なくもないような
若いうちは全身に転移する程進んでないと映らないのか?

19 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 21:57:54.88 ID:tNlNdUS+0
いい悪いとかじゃなくて40歳以上は無料なのに40歳未満は有料で保険が効かねえのが悪いんだよ

20 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:00:24.33 ID:LW82lg4/0
マンモグラフィーってX線検査だからなぁ。若い時分に定型的に、この検査を
受けなさいと宣伝するのは、啓蒙活動として間違っていると思う。

21 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:02:23.54 ID:q/RE51m90
AV男優「おや・・・このシコリは・・・」

22 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:02:46.33 ID:jGrleJ1z0
X線うけても影響もないババアは癌で死ねよ

23 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:04:10.77 ID:GM9hkBpbP
>>1
朝日は医師からの要望書が送られた事を報じただけじゃん
科学的根拠がないという指摘をしたのは医師側だろ

24 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:06:59.66 ID:5vRxQ42P0
まさか、AV女優だったとは・・・

人生にはいくつかの坂がある(以下省略)

25 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:08:37.27 ID:PT6oQTDa0
X線の被曝をナメすぎなんだよ、こいつら。
日頃は核の恐ろしさとか必死に啓蒙してるクセに。

26 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:10:37.40 ID:jGrleJ1z0
>>25
いやレントゲンぐらいじゃあお笑いレベル。
核施設でちょっともれたら被爆とか言って金たんまりもらえるけど、実は害はない

27 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:14:42.94 ID:INBnMedxO
ピンクリボンキャンペーンの主催は朝日新聞です。

28 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:15:06.95 ID:06H1UYO70
触診とかも根拠ないらしいよね
医者のお楽しみ以外には

29 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:18:07.22 ID:Qt/OL1qb0
>>28
触診もX線もって、何すりゃ見つかるんだよw

30 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:30:39.90 ID:1KrGZvMN0
T豚Sは汚いね。

31 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:38:09.19 ID:06H1UYO70
>>29
自分での触診で十分らしい

32 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 22:41:42.84 ID:k2svuRtz0
若い人は彼氏や旦那にいっぱいおっぱい揉まれなさい、しこりの発見の近道だよ

33 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 23:19:56.43 ID:lCbS6m/C0
要するに自分たちで触診したいんだろ

34 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 23:22:35.45 ID:lCbS6m/C0
>>32
若い男女がくっつかないように必死にキャンペーン張ってるのはもしかしてそう言うことなのか

35 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 23:23:40.44 ID:B7TgCMHL0
チョンとアカのバトルですね。うふふふふ。


36 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 23:38:52.18 ID:+WwGcLr9O
ガンっていつになったら特効やら完全に治療出来るようになるんだ

37 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 23:43:34.26 ID:6OITW/KNO
このスレだいぶ前にも見たな

38 :名無しさん@恐縮です:2010/06/17(木) 23:55:01.19 ID:6rkaLUql0
裏切られたっていうことはやっぱり朝日とTBSはグルだったのか。

39 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 00:00:48.69 ID:Qi8FDVOZ0
余命1ケ月花嫁ってAV女優が癌になって弱っていく姿を見た男と愛人が
「メシウマー」って思って金儲けに利用したんだっけ?

40 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 00:23:38.08 ID:8AkI/5dcP
余命〜 に出資してたらTBSの暴走や間違いを指摘してはいけないのか?ww

朝日は元々日和見主義だから違和感が無いし、朝日の意見は30歳で検診、医学界は否定っていう報道だから矛盾はしないし。

41 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 00:36:56.69 ID:vKvBdiOb0
TBSってバカなのかな
朝日新聞がHP上で乳がん検診を勧めていることと
医療関係者が要望書を送ったことを報道したことがなんで矛盾なの?w
自分たちの主張と違うことは一切報道するなってことか?
TBSがどんな体質かよくわかる反論だなw

42 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 00:55:44.75 ID:j1b0K/+W0
きちんと調査をし、その都度正しいことを報道することが最も大事。
多少、一部の者が矛盾と感じる点があったとしても、些末な問題。
取るに足らぬとは、まさにこのこと。

43 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 02:40:59.85 ID:qiZYobVkO
>>39
実際、命日か何かの日でAVの花嫁とは全く面識のない人まで呼んで
盛大に焼き肉でメシウマしてたらしいじゃんw


44 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 03:00:03.60 ID:/k9zKjjr0
>>38
zakuzakuの記者が勝手に書いてるだけだろ

45 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 03:09:16.39 ID:cYJWAjEOO
TBSの死にかけ病人探しの旅はまだまだ続くよ!

46 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 03:16:04.28 ID:Kjx2HdJy0
>>45
こわいよ

47 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 03:37:44.50 ID:r6PNMP42O
朝日はよその事は言えない筈なんだが。

48 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 04:27:18.24 ID:aPMdtyaXO
金儲けじゃないのになぜ収益?無料にしろよ
宣伝じゃ?という指摘に金儲けじゃないと反論?
効果がないと認め啓発だというならもっと効果的に金使えよ

49 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 05:50:52.47 ID:sLyT+5YD0
>>45
毎年、障害者を利用してタップリ儲けている
日テレ24時間にあやかった商法だな


50 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 07:14:58.10 ID:UAur0wF40
俺の嫁が同じ病院で同時期に32歳で乳がんで逝った
病院の扱い、TBSの金儲け


絶対ゆるさん

51 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 07:58:30.44 ID:T7KUcbOF0
AVでてた奴でしょ?

52 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 09:33:22.09 ID:2pYsKO5q0
これはヒドい。

はやくTBSの免許を取り消せよ。

53 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 09:48:22.14 ID:fp/HH6lA0
           ,,.-─/\─--、     
           ==/   \==  
          i 0  ̄ ̄ ̄ ̄   i
           |   .,,,, ・ ,,,,, .   |  
          r |シ/__ヽ./__ヽ !!ゞ:      
          ! | "ヽ-.ノ| |ヽ-ノ ヽ!ノ 
          ヽ{ i ,(r.しn)ヽ ノ}ノ 
           ヾ ヽ/___U__ |Y// < 明日が〜来るなら〜♪
            ヽ、ヽ´--ノ`iノ|     
           _, 〉ヽ '.⌒'ノ/|    
         __,,ィ' ト `ニニ/:..ノ|ヽ、_


54 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 10:29:31.65 ID:0ZFGSVMK0
仲間割れかよ!w

55 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 10:33:53.94 ID:Zh6TdoWy0
けど医者って意外に変なところで経済効率とか考えてるところあるんだよなあ。
肺がんのX線検査もものすごい数のわりに発見がすごい少ないってことで意味がない
からやめたほうがいいって平気で言うからな。
患者にしたら見つかる可能性があるなら絶対やってほしいんだけど。
これも3700人みて10人見つかったって現実があるんだろ。
1万人みてみつかったのが10人だとして9990人に不必要な検査をした、
不必要な検査が多すぎる無意味だみたいな考え方って怖くねえ?

56 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 10:40:37.32 ID:Zh6TdoWy0
けっきょく若くして乳がんになる人はめったにいないだから検査は必要ないって
考え方なんだよなあ。
若くして乳がんになった人は運が悪かったですます気かね?

57 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 10:42:13.48 ID:CWGqU6wB0
>>55
その10人がどんな状態で、どんなきっかけで受診したのかが不明。
勘ぐればいくらでも疑惑は尽きない。
TBSだからな。


58 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 10:45:58.12 ID:XWq7Ac7P0
TBS酷いな
中学校の数学やり直したほうがいいんじゃないか

59 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 10:46:57.58 ID:XJlPolcX0
お前ら千恵さんは批判するな!

批判するなら、太郎とその妻を批判しろ!

60 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 10:51:14.61 ID:vO+JuRtQ0
TBSと朝日が何でケンカしてんの?
仲良く捏造、反日してればいいじゃない

61 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 11:04:48.59 ID:aYLzYwZa0
>>9
厚生労働省のがん統計白書によると、乳がん罹患率はそれぞれ人口10万人当たり
20〜24歳・・・0.8人   (0.03人)
25〜29歳・・・5.0人   (0.19人) 
30〜34歳・・・19.4人  (0.72人) 
35〜39歳・・・47.3人  (1.75人) 
>ttp://www.fpcr.or.jp/publication/pdf/statistics2009/date05.pdf

右括弧内は分母を3700人とした時の数字だから
TBSの発表は厚生労働省が把握している罹患率よりもかなり高い。
(各年代が均等にいたと仮定すれば15倍程度)

62 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 13:42:48.01 ID:2pYsKO5q0
少ない数字を出してきて有用性を語ったところでしょうがない。
子供や男を含めて全国民ががんのリスクがあるわけだし、
健康政策ってのは、コストと発見率の折り合いをつけた点で妥協せざるを得ないもの。


63 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 13:53:24.70 ID:fBaA/Jal0
結局これって何が言いたいの

64 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 13:55:25.27 ID:tLaKYelu0
あー、亡くなった人の相手が最低男って奴ね。
亡くなった2分後にTBSに即連絡した友達(笑)と即行結婚したっていうクズども。

ところでマンモの放射線って他のX線検査より強烈だから
あんまりやるもんじゃないって聞いたけどどうなんだろ。

65 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 13:57:51.99 ID:fBaA/Jal0
その友達と結婚とかっていうの、ガセだって誰かが書いてたけど、どうなんだろう

AVは結局マ○だったけど

66 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 14:02:57.93 ID:ARmveKpT0
スポンサーの批判は厳禁です

TBS報道局

ってこと?
記事だから関係ないんじゃw

67 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 14:03:16.70 ID:nR6XPuLk0
若年者のマンモグラフィーは今年アメリカでも問題になったよね
かかる税金との費用対効果が悪すぎるって

68 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 14:13:17.55 ID:iHpUS+CD0
PHP新書
 「検診で寿命は延びない」 岡田正彦 著 700円・税別

不必要な検査は受けない方がよい。受けるとかえって
健康を害する恐れもある、と主張する本。
もう一つのオピニオンとして、知っておいても良い、かも。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)