2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】W杯初勝利を飾ったギリシャだが…トップニュースは財政再建、市民は意気消沈

1 :鳥φ ★:2010/06/18(金) 11:38:02.01 ID:???0
サッカー・ワールドカップ(W杯)で17日、史上初の勝利を飾ったギリシャだが
主要テレビのトップニュースは危機に陥った財政の再建の話題。
「普通なら大騒ぎしてもいいはず」(在留邦人)だがアテネ市内は目立った
騒ぎもなく拍子抜けの静けさ。人々の関心は緊縮策に伴う厳しい生活に向けられている。

国営テレビが「歴史的勝利」と伝え、欧州連合(EU)首脳会議出席のため
ブリュッセル訪問中のパパンドレウ首相もチームをたたえたが、
ニュースはギリシャ訪問中の国際通貨基金(IMF)代表団や年金など社会保障改革の話が中心。

EU、IMFの支援と引き換えに公約した緊縮策の具体化が始まり、
市民はあらためてその厳しさに意気消沈しているという。

http://sankei.jp.msn.com/sports/soccer/100618/scr1006181102032-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/photos/sports/soccer/100618/scr1006181102032-p4.jpg

関連スレ
【サッカー】W杯B組 ギリシャがナイジェリアを逆転、初勝利!退場者が出て流れが一変…守護神エニェアマ奮闘及ばず★3
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1276828661/l50


2 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 11:39:07.44 ID:JavUMz+H0
所詮娯楽の一環なわけで

3 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 11:42:12.96 ID:Ly1YKqDu0
サカ豚涙目
所詮玉蹴り

4 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 11:42:30.99 ID:sesPdp6Z0
そりゃ代表の勝利より明日飯が食えるかの方が心配だわな

5 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 11:42:52.98 ID:u6bcpPrw0
ギリシャはサッカー人気ないからな

6 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 11:43:22.43 ID:6SAduVn70
上限ギリしゃッ金して持ち直せ!

7 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 11:44:29.59 ID:RkdPtzIr0
そりゃここは本来サッカーなんかにかまけてていい国じゃない

8 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 11:44:29.61 ID:rDimgaZd0
公務員はまるで反省なしだな

9 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 11:45:37.94 ID:cVyuq+QQ0
ドイツ「金かえせ、さもなくば負けろ」

10 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 11:46:24.21 ID:ITEHGv5n0
こいつら本当に使えない奴らではあるよな。
勝つべき時に勝たないで負けてほしい時に勝つ。
そこは日本人そっくりだ。そういう相手なればこそ韓国には相性が良かったのだろう。

11 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 11:46:31.20 ID:0C5oG0Nr0
>>5
本来めちゃめちゃサッカー人気の国だよ
ユーロの時とか国中大騒ぎだったし国内リーグも人気ある

12 :名無しさん@10倍満:2010/06/18(金) 11:50:23.97 ID:LUlTyXRV0

せっかくの晴れ舞台なのに、安心して楽しめないなんて

つらいだろうね。

13 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 11:50:57.70 ID:f5Ap7vUV0
アルゼンチンに勝てば盛り上がるだろ

14 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 11:51:15.97 ID:2YP2mJbu0
早く資産をドル建てに換えないと全部ごみ屑になっちゃうぞ

15 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 11:53:09.31 ID:nCqf0xUAO
>>9
金は返せないが余裕でフルボッコですw

16 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 11:54:38.97 ID:B7HD0hN90
現地に応援に行ったサポーターもいるんだな。

17 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 11:55:50.32 ID:JlGfO0A30
暗い雰囲気のときこそ、こういうニュースがほしいだろうに

18 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 11:56:00.96 ID:s59Br5jP0
だって、ギリシャって今まで
公務員が全部で何人いるのか誰もわからない
親の年金を親の死後、独身の娘が継続して受け取ることができる
脱税し放題、医者など高収入の連中が生活保護スレスレの所得として
税務署に申告しても誰もとがめない。

こんな国で財政再建、緊縮財政やりまっせ
となると、ドイツのカネで好き放題やってた国民はみな
ギリシャオワタ\(^o^)/
になるのは当然だわな。
サッカー見てる場合じゃないわ。

19 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 12:02:53.64 ID:sesPdp6Z0
ドイツとギリシャが決勝トーナメントで当たったら
試合開始のホイッスル鳴った途端、ギリシャ選手は全員土下座しそうだな

20 :名無しさん@10倍満:2010/06/18(金) 12:09:49.69 ID:LUlTyXRV0

ギリシャは聖闘士星矢とでもコラボして世界中のアニヲタ相手に
商売すれば良い。

21 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 12:11:17.24 ID:iNvffYZ+O
>>5
めっちゃ人気だけど

22 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 12:13:30.01 ID:A0/192FiO
ギリシャとフランスは
なんでワールドカップに出てきたんだろう…

やる気ないなら
他の国に譲りなよ

23 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 12:15:00.35 ID:j1vI01MK0
何とかサッカーが楽しめる状態になればいいねえ。
国民がサッカーを楽しめない国なんて、どっか問題がある証拠だわなあ。

24 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 12:15:48.76 ID:C9s2xev90
まぁ、日本もギリシャと同じでとてもW杯で盛り上がれる経済、財政状況じゃないんだけどなw
つーかギリシャより遙かに酷いからな借金w

25 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 12:17:46.46 ID:BPvHSklI0
>>24
日本なんてGDP比で見たら絶対返せないレベルだもんね

26 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 12:38:30.74 ID:z8PtyFOx0
せっかくの歴史的勝利だったのに気の毒だな

27 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 12:51:07.14 ID:s59Br5jP0
>24
じゃなんで日本の国債は金利が低いの?
たしか世界一低いはずだけど。
借金多い奴からは、金利高くとるのが普通じゃね?

28 :ウインガー ◆aIi7oreRzY :2010/06/18(金) 13:06:33.47 ID:ltWyplDYP
>>24
そのことを笑っていらっしゃるということは日本人ではないようですが、
日本には資産もございますのでご心配なく。

29 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 13:14:47.84 ID:vBZcfyC+0
当たり前だろ
財政破綻でヨーロッパ中、いや世界中に迷惑かけまくってるのに
本来なら出場辞退でもおかしくない

30 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 14:25:37.45 ID:PN+i4L6D0
これまでさんざドイツの金で

享楽しまくってたツケだから仕方ない。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)