2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー/日本代表】オランダの左サイドと日本の右サイドの攻防が「激戦区」 スカウティングデータを提供する「プロゾーン」が分析

1 :アフリカンフラグフィッシュφ ★:2010/06/18(金) 12:01:53.52 ID:???0
http://www.asahi.com/sports/fb/TKY201006180132.html

図 http://www.asahi.com/sports/fb/images/TKY201006180128.jpg

勝ち点3同士で迎える19日の日本―オランダの一戦は、オランダの左サイドと日本の右サイドの攻防が「激戦区」になりそうだ。
スカウティングデータを提供する「プロゾーン」が分析した両チームのボール保持の分布を見ると、そんな構図が浮かび上がる。
4―2―3―1の布陣でデンマーク戦に臨んだオランダの前線だけを見ると、左で保持するのが9.1%と割合が高い。
ここは主に左MFのポジションで、オランダには複数のタレントがいる。
前半は小技と展開力に優れたファンデルファールト、後半にはスピードで切り裂くドリブルが魅力のエリアが務めた。この2人が攻撃の軸になった。

一方の日本。4―3―2―1で挑んだカメルーン戦の前線では、右の保持が15.2%と突出している。本田の決勝点をアシストした松井の活動区域だ。
もともとは中村俊が担い、日本の攻撃の中心だったが、松井になっても変わっていないことを示している。そもそも、日本は右サイドでボールを保持することが多い。
ピッチを縦に3分割すると右から50.3%、29.7%、20.0%と、右偏重なのがわかる。

(つづく)

2 :アフリカンフラグフィッシュφ ★:2010/06/18(金) 12:02:17.14 ID:???0
■ホットライン

オランダで最も多くパスを通したのは中央のMFスナイダー。その数54本。失敗はわずか2本で成功率は96.4%と高い。スナイダーのパスの受け手は、
ファンデルファールトとエリアがともに8本でトップ。2人の受けたパスは計16本。スナイダーのパスの約30%が左MFへのものだ。
実際、デンマーク戦の2点目は、スナイダーのパスをやや左で受けたエリアがシュートし、ポストにはじかれたところをMFカイトが押し込んだ。

一方の日本。最も多くパスを出したのは右ボランチ、長谷部の32本だが、成功は25本にとどまる。パスを通した数では左ボランチにいた遠藤が27本で一番多い。
個人間の連係でみると、パスが一番多かったパターンは、ともに右サイドにいる長谷部から松井への8本だ。

【結論】日本はオランダの得意とする左からの攻めに手を焼き、守備に追われる時間帯が長くなると苦しい。ボール奪取力もある長谷部、タイミングの良い切り返しなど
独特のリズム感を持つ松井らの連係を軸に、右からの攻めをどれだけ活性化させられるかが、日本の生命線といえそうだ

3 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 12:02:51.16 ID:XAu1KSIi0
やっぱオナニーは右手が一番なのか?

4 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 12:04:02.94 ID:7+whL1D50
右に長友で死角なし

5 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 12:04:53.90 ID:uOU1HcwG0
>もともとは中村俊が担い、日本の攻撃の中心だったが、松井になっても変わっていないことを示している

うん?

6 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 12:05:01.44 ID:xzLbPsmq0
ちんこ痒い

7 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 12:05:10.95 ID:frqIbjPN0
>>3
PCユーザーが増えてるからこれからは左手だろjk

8 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 12:06:52.18 ID:zBukD4lW0
大久保は簡単に取られるからな

9 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 12:10:36.60 ID:oamLSMN10
カメ戦はエトーを遠ざけるために右から攻めただけだよ

10 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 12:19:21.08 ID:XiCplYkPO
明日のスタメン&フォメはどうなるんだろ 


11 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 12:36:06.69 ID:xj9fh2uz0
オランダは中央高い位置でのキープ率が高いなあ。

12 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 12:48:51.94 ID:vtomr9Ue0
長谷部が左に出せないからなww

13 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 13:05:31.70 ID:NqxFwUZI0
長谷部が右に出すとこ狙われたら終わりだなwww
そこらへんは変えてくるとは思うが。

14 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 13:10:53.89 ID:Zfo6p4Xn0
つまり?
ロッベン?ファンペルシ?対長友?駒野?

15 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 13:17:33.83 ID:Zm3a1ijbO
1番やなパターンは先制されて前が掛かりになった時のカウンターだね〜
とにかく前半は0-0で抑える事を考えるべき

16 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 14:37:30.36 ID:xj9fh2uz0
>>12
左にいる遠藤だってあまり出せてなかったよ。

17 :名無しさん@恐縮です:2010/06/18(金) 15:31:48.19 ID:W45/sSIw0
>>16
大久保に出しても直ぐに盗られそうで怖くて出したくないだろうよ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)