[PR] ドラクエモンスターズ スーパーライト ID交換・友達募集掲示板 [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

趣味でペンタブ買おうと思っているんだが・・・

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 04:44:51.04 ID:P5RZETDh0
初心者ならまずこれで充分っていうの教えてくれ

予算は一万と考えてるけど、本気出せば二万まで出せます。

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 04:45:41.17 ID:S1sbo7BQ0
二万のとかゴミじゃん

知らんけど

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 04:45:41.03 ID:JmbiwvlH0
竹買っておけ
Intuosとかだと飽きた時の損がでかい

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 04:45:41.56 ID:hbPkiW01P
>>1
3万出すからズボン脱げよ

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 04:47:46.56 ID:Fr1FhYRB0
フォトショとか最初はいらんから、bambooの一番安いのでいいよ

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 04:48:42.48 ID:K6LzGZTX0
8000円くらいのデモ十分

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 04:48:57.09 ID:WvkhgQ/H0
http://i.imgur.com/MrIpt.jpg


8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 04:49:08.91 ID:oNJZjYTB0
最低ラインでも液タブだな

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 04:49:11.49 ID:2NqZoGKX0
中古型落ちの安いやつで充分慣らした後にintuos買って感動するのがオススメ

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 04:49:39.27 ID:42iNGBbS0
ペンタブ買う趣味?
変わってますなあ

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 04:50:33.83 ID:K6LzGZTX0
>>10
これがゆとりか

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 04:50:45.25 ID:C+qbEOR/0
楽しみたいならbambooでいい
Comic買ったらコミスタminiがついてて漫画も描ける

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 04:51:11.37 ID:KAmQTf8v0
高校生は学校いけ

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 04:55:22.33 ID:WvkhgQ/H0
ノートに書くのと黒板に書くのって、感覚とか書き方が全然違うじゃん。
そんなことでも戸惑ったりするわけよ。
シャープペンからボールペンに変えただけでもちょっと違うし。
たまに使う万年筆なんて前日から気にしちゃって、万全を期すために水洗いしておいたりして。

紙に書くのと、平らなところに、反応するんだけどするか気にしながら書くのとでも、やっぱりちょっと違う。
試してみて、やっぱり自分には向いてないな、って思ったりして挫折したりすると、
せっかく買ったのに!ってなってもったいないわけよ。
まあ挫折は言い過ぎか。刺さる人もいるだろうし。
必ずしもすべての人にとってベターな選択とは限らないわけで。
こういうので試してみるのも悪くないと思う。

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 04:55:39.41 ID:ZijY7lrH0
bambooの一番安いのっていくらくらいなんだ

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 04:56:25.93 ID:WvkhgQ/H0
無視すんなクソが
VIP終わったな

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 04:57:23.14 ID:jQXCyemc0
一年くらいバンブーファン使ってるんだけどintuosってそんなにいいの?
どう違うの

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 05:00:19.50 ID:mchUOG8F0
安いの買っても後でいいの欲しくなったら勿体ないから
最初からintuos買っとけ

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 05:02:46.69 ID:TnAA2zY80
ぶっちゃけあんまりかわらん
でもサイズはM以上買っとけ

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 05:04:21.63 ID:JmbiwvlH0
M以上ってなると下手するとPCデスクも変えることになる
デカすぎ

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 05:04:39.48 ID:FXNh5jzj0
Penstationとかいうゴミ買って
なんだよ…ペンタブって大して描きやすくねーな…とか思ってたけど
Intuos3買ったら鼻血出た

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 05:07:11.90 ID:P5RZETDh0
おお有難い・・・
正直ペンタブについて全く知識ないから、
抜き差しならない状況だったんだよ。

とりあえずintuosとbambooっていうのが初心者向きなのか?
ちなみに用途は萌え絵とかじゃなくて風景画とか人物画が目的なんだが。

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 05:09:30.51 ID:P5RZETDh0
>>19-20

ちなみにMでサイズどのくらいですか?

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 05:11:28.48 ID:mchUOG8F0
使用頻度による
たまにしか使わない、すぐ飽きそうならbambooでいい
四六時中使うならintuos一択

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 05:11:45.37 ID:oNJZjYTB0
favoって消えたの?

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 05:12:52.02 ID:ljNIQxND0
マジレスするとバンブーコミックMが妥当
13000くらい

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 05:13:17.56 ID:P5RZETDh0
>>24
おそらく四六時中使うと思われます。
ちなみにintuosとやらは二万以内に収まりますか?

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 05:13:31.79 ID:WvkhgQ/H0
安いの買うとするじゃん。
問題は、いつちゃんとしたのに買い換えるか、なわけ。
現実的に考えると、壊れるまで使うことになるんだよ。
実際に安いのを買ったら、半年使ってちゃんとしたのが欲しいと思っても、
これを捨てて買い換えようという気にはなかなかならないと思うんだ。
5年くらい使ってようやく検討を始めるくらいで。
だからこそ慎重になるべきだし、>>1もそうなんだと思う。

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 05:13:39.89 ID:P5RZETDh0
>>26
ありがとうございます
ちょっくらググってきます


30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 05:14:47.03 ID:P5RZETDh0
>>28
あ、いや僕初心者なんでそんな深いことは考えてなかったです。
でもご指摘ありがとうございます!

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 05:15:20.39 ID:mchUOG8F0
>>27
小さいのなら買えるが
もう五千円ほど足してMサイズ買った方がいい

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 05:17:02.14 ID:P5RZETDh0
>>31
なるほどありがとうございます。

ちなみにペンタブを買うにあたってパソコンで言うところのグラボとかCPUとか
そういったスペックで重要視する点はペンタブにもあるんですか?

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 05:17:07.91 ID:TnAA2zY80
http://intuos.jp/lineup/
なるべくモニターのサイズに合わせたほうがいいよ
置く場所は自分で工面しろ

34 :ハヤシライス斉藤:2012/02/21(火) 05:17:10.76 ID:734NXrac0
寝転んで絵描きたいから液晶欲しいんだけど
オススメメーカーありますか?おいくら万円ですか?

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 05:18:17.06 ID:P5RZETDh0
>>33
ありがとうございます。
コタツの上で作業致しますのでおそらく
置き場には困らないかと思われまする

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 05:19:37.04 ID:TnAA2zY80
>>34
知らんメーカーだけど、小さいのが尼で1万くらいであった

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 05:20:15.51 ID:DSEI6aY0O
遊び程度ならペンタブはなんでもいいんじゃね?やすい奴でいいよ
お絵かきソフトは今セルシス本気出して、コミスタとイラスト一緒になったソフトみたいなの無償ダウソやってるから有料になるまでそれ使えばよろし

ちゃんと描きたくなったらペンタブはイントース買えばいいよ


38 :ハヤシライス斉藤:2012/02/21(火) 05:23:34.88 ID:734NXrac0
>>36
液晶で小さいのは死ねるんじゃないかな…
液は最低20万からって聞いてたんだが

39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 05:24:44.77 ID:WvkhgQ/H0
>>30
テキトーなこといってんじゃねーよwwww
んじゃあ>>7買えよ

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 05:27:06.68 ID:5t6BFOus0
やめとけ
今は時期が悪い
スケッチブックに描け

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 05:27:49.49 ID:P5RZETDh0
>>39
すいませぬ…

ちなみにスペックとかよく分からないんですけど、
この筆圧レベル云々の最低ラインとかあります?

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2665759.jpg

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 05:30:53.15 ID:mchUOG8F0
>>41
そんなの素人が気にしてたって仕方ない項目
現状wacom一強だからbambooかintuosの二択だと思っていい

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 05:31:23.57 ID:P5RZETDh0
>>42
了解です!

44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 05:32:16.61 ID:EvIJ7Yxq0
>>37
だな
ペンタブは竹の一番安いやつでサイズは好み、付属ソフトは詐欺レベルだし正直いらない
ソフトはクリップペイント?使ってればおk

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 05:32:21.29 ID:EIPX3DnB0
wacomの初号機を9年使ってる

46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 05:33:15.67 ID:TnAA2zY80
>>38
そのくらいの値段のはデカいぞ
寝転がって描くのは難しいんじゃないか

47 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/02/21(火) 05:34:05.06 ID:VIVpLWp30
>>22
違う
intuosプロ
banboo初心者

48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 05:34:14.84 ID:QYtUDp610
ごめん、もうちょっとわかりやすく頼むわ。

49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 05:35:13.59 ID:P5RZETDh0
>>47
なるほど・・・それじゃあ手始めにbanbooの購入を検討していこうと思います!

50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 05:35:36.16 ID:C+qbEOR/0
液タブって凄い熱持つから布団の上とかでやるのはオススメしないぞ

51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 05:35:57.73 ID:TnAA2zY80
>>47
確かにintuosのが高性能だけど、それはおかしい

52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 05:36:12.64 ID:VIVpLWp30
タイプミスのスペルそのまま書かれるとあれだな

53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 05:36:38.55 ID:P5RZETDh0
>>44
フリーソフトはそのクリップペイント一強ですか?

54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 05:38:14.39 ID:mchUOG8F0
付属ソフトはフォトショエレメンツ付いてるのにしなよ

55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 05:41:24.16 ID:C+qbEOR/0
ソフトはsai買えばいいよ
そんなに高いものでもないし、絵描くのに特化してる
手振れ補正とかも優秀だし

56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 05:42:10.82 ID:P5RZETDh0
>>54
分かりました!

>>55
了解です・・・ちなみにそれおいくらくらいします?

57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 05:44:57.07 ID:FXNh5jzj0
ホイホイ言う事聞いてないで少しはググれよ

58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 05:48:26.71 ID:P5RZETDh0
>>57
すいませぬ・・・

59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 05:51:23.97 ID:mchUOG8F0
saiはアップデートが事実上無いのがなあ
使い勝手はsaiだが将来性も考えたらイラスタのがいいのかも

60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 05:57:09.42 ID:EvIJ7Yxq0
>>53
まず今は無料だし、有料になっても同価格帯の中では一番優れてるだろうな
ちなみに同価格帯にはsaiとかイラスタがあるが、前者は2008年で更新止まってるし以前ならまだしも今はさすがに情弱くらいしか勧めないソフト
イラスタは、その後継機がクリップペイントで同価格帯ならクリぺ一強になると思う

初心者だからそれ以上の価格帯のフォトショやペインたーは当分使わないだろうし、何より高すぎて辞めたときにでかすぎる
フリーソフトにgimpもあるし、とりあえず無料ソフト使っておけ。後でいくらでも買い足せるんだから

61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 06:08:53.71 ID:EIPX3DnB0
Macのフリーソフトがいかに強いかよくわかるスレだな

62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 06:19:09.34 ID:KzQQUH2K0
もうスレまとまってんだな
アドバイスできればと思ったがスレの流れと同意見だ

63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 06:45:20.78 ID:gV6o32360
saiってやっぱいいの?今comicについてるイラスタつかってるんだがsaiにしようか迷ってる

64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 06:51:17.57 ID:yBr9DnTc0
下書きはsaiでやってる
イラスタは竹についてたの昔使ってたけど今はsaiでペンタブはいんつおす
saiのほうが下書きはしやすいけどいろぬりはイラスタかなあとは思う

65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 06:55:50.02 ID:mchUOG8F0
clippaint今入れてみたけど確かに高機能なんだが
やっぱsaiのがシンプルで描きやすいな
まあ慣れなんだろうけど

66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 06:59:30.39 ID:VIVpLWp30
>>61
なにつかってんの?

67 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 07:14:09.90 ID:EvIJ7Yxq0
竹についてくるコミスタとイラスタは本家とほぼ別物だけどな

俺ももともとsai使ってたけど慣れると断然クリぺのほうがいい、というか性能に差がありすぎる
確か製品版も6月ぐらいだし、それまでまだ色々機能追加されるんだろうな

68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/21(火) 07:23:41.51 ID:vhze/jTHi
クリペってpsdファイル開ける?高解像度で作業しても重くならない?ブラシの描き味はsaiと比べてどう?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)