2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

賃貸派は1年で100万ほどドブに捨ててるようなものだよね

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 11:48:13.18 ID:umj7d8J80
その100万を家購入資金にしたほうがいいじゃん
転勤無いなら間違いなくローン組んだほうがいいと思うんだけど
賃貸派の変わらないとかいう言い分はいつも理解できないんだが

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 11:49:02.96 ID:xnzveyRT0
えっ

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 11:49:04.80 ID:6MJNFwJm0
東京に家買うと何千万かかるか分かる?

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 11:49:10.73 ID:r9pvAkno0
その家に30年も住めるかって言われるとそうでもない

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 11:49:47.58 ID:/zE21NT/0
日本は地震大国だということを理解すべき

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 11:50:33.57 ID:izUbRa/v0
家賃ってのは持てるものの基盤をより磐石にするってのがどうもね

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 11:51:01.23 ID:rZypcHGpP
隣人がキチガイだったりキチガイが隣に引っ越してきたときのことを考えると

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 11:51:05.66 ID:XBIUAf+50
新築の場所転々としてるわ

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 11:51:05.83 ID:wiIjBqMF0
新築なら30年は住める。でも一戸建てにしろマンションにしろ維持費はかかる

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 11:51:08.02 ID:cttytLV/0
欲しい人が持てばいいと思う

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 11:51:26.47 ID:yNDyxYZV0
ローン払えなかったらどうすんのっと

12 : 忍法帖【Lv=39,xxxPT】(1+0:15) ゴミクズ ◆dD9oLU2iXg :2012/11/13(火) 11:51:43.36 ID:gSv3HhF10
僕はアパート買って1Fぶち抜いて自分ちにして
2F貸してってして住宅ローンで買うつもりですので
もうしばらく賃貸でお金貯めます

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 11:52:19.34 ID:q9wTxEss0
なぜか貧乳に見えた

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 11:53:03.29 ID:6MJNFwJm0
今の日本だと家購入って正に情弱ホイホイだよな。

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 11:54:22.05 ID:umj7d8J80
>>14
金無い奴の言い訳にしか見えないんだけど
どう見ても購入のほうが資金的に得

16 : 忍法帖【Lv=39,xxxPT】(1+0:15) ゴミクズ ◆dD9oLU2iXg :2012/11/13(火) 11:55:11.65 ID:gSv3HhF10
今のご時世転勤なくても転職が必要になる可能性が低くないしね
転勤なければ購入ってのは終身雇用マンセーだった時代の考えだと僕は思います

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 11:55:27.85 ID:IR265KJL0
金利

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 11:55:44.13 ID:2S+KQbyl0
ローンの利息見るだけでげんなりするから買わん

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 11:55:59.08 ID:IR265KJL0
利子

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 11:56:35.24 ID:3zzMf+gA0
家族があるならそりゃ家買ったほうがいいけど
独り身なら家なんて構えない方が自由だよ
俺今貯めた金で日本中放浪してます

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 11:56:55.96 ID:9D/19/AF0
3LDKのマンション買ったけど全く後悔してないわ
30年ローン→貯金して6年で一括返済
今では浮いた家賃の分リッチな暮らしが出来てる

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 11:57:11.48 ID:4uHPtSOc0
東京でも買った方がいいのか?

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 11:57:21.02 ID:6MJNFwJm0
そら青森や秋田なら家購入の方が得かも知れんがな。

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 11:57:21.33 ID:0vWiwz3O0
家は負債だってロバートキヨサキもいってたろ(´・ω・`)??

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 11:57:32.15 ID:Kjirx8GNO
>>15
やっと反論できたねおめでとう

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 11:57:54.65 ID:EdU92eDY0
結論:人による

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 11:57:54.90 ID:2S+KQbyl0
>>21
マンション買う奴はさらにバカだと思うのです

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 11:58:28.48 ID:ovWnFjYM0
東京に一軒家持ちは羨ましいな。地方民からすると

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 11:58:44.35 ID:7bNNNqaZ0
貧乳派に見えた

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 11:58:58.63 ID:mVUvR8du0
まさか、賃貸費用×年数と購入費用だけで比べてないよな?
ちゃんと固定資産税も足してるよな?

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 11:59:05.50 ID:uN2YGK+l0
マイホーム離れだからな・・・

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:00:40.84 ID:6MJNFwJm0
今の流行は貯金だよ。

大学生でさえ通帳の数字見てニヤニヤしてる時代ですよ。
中年が家買って、若者が車買う時代はもう終わったの。

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:01:13.56 ID:na6GucKX0
まあつまりマイホーム持てるのはステータスってことか

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:01:19.84 ID:dpcpfruA0
不動産関係の仕事してるが・・・
持ち家⇒生活エリアが限られる・維持費(特にマンション)・ローンの支払いが多少遅れても大丈夫。

賃貸⇒常に新しい所住める・エリアも自由・維持はオーナー・家賃滞納はすぐ追い出される・
メリット、デメリットこんな所か。。。

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:02:00.77 ID:VnIp2KoaO
>>29
お前は俺か

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:02:03.92 ID:umj7d8J80
マンションにしたわ
戸建だと横に狭く縦に長い3階建てとかばっかだし
田舎でもない限り戸建買う奴は毎日階段昇り降りご苦労様でーす^^;

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:03:09.20 ID:3iBWn1Ll0
俺が住んでる所に同じくらいの条件でマンション買うと8000万くらいするから無理

38 : 忍法帖【Lv=39,xxxPT】(1+0:15) ゴミクズ ◆dD9oLU2iXg :2012/11/13(火) 12:03:14.95 ID:gSv3HhF10
>>32
わりとあってると思う
リーマンショック後から不動産より現金って風潮

39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:03:43.27 ID:ovWnFjYM0
>>32
楽しいよな、100万越えると楽しい

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:06:57.89 ID:8Pv3CCU90
会社の先輩のマンションで管理会社(?)が積立金とか横領してたのが分かって裁判沙汰になるらしく
しかも住民代表みたいのやらなきゃいけなくなったらしく大変、という話を聞いて、
マンションだけは買わないと決意した

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:07:05.65 ID:mPpX/tTwO
>>1が全く反論できてない件

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:07:57.63 ID:U86S6Ej20
一軒家は隣にキチガイが来ると詰むから賃貸しか無理

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:08:11.23 ID:9D/19/AF0
都内で一軒家とか固定資産税が年間100万いくレベルなんだが

44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:08:58.11 ID:6MJNFwJm0
それに今東北や関東に家買っても、数年後には放射能の影響出るだろうしな。

賃貸派なら脱出するだけ。

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:11:05.96 ID:qXBdo/og0
郊外なら持ち家でもいいと思うけど
まぁ独身なら賃貸で十分だな。
最近は更新料取らない大家さん多いし

46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:11:15.97 ID:umj7d8J80
反論も何も
賃貸派は逃げやすいってだけ?w
ちょっとしたことで引っ越して更に金かかるじゃんw
話にならんな買ったほうが安い

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:11:54.18 ID:LLQ2ciDY0
ローン組んで分かったけど税金と利子で一体いくらドブに捨てればいいのかと

48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:13:30.10 ID:9D/19/AF0
>>47
出来るだけ長く組んで
自分で貯金して一括返済が賢い

49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:14:39.16 ID:LLQ2ciDY0
>>48
一応その予定
固定資産税がボディブローのようにじわじわ効いてくるな

50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:15:03.54 ID:6MJNFwJm0
そんなにコスパコスパ言うなら、野宿しろよ。タダだぜ。タダ。

51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:16:45.98 ID:8Pv3CCU90
マンションは自分で自由にできないし、いざデカい修繕が必要なときに住民全員の同意が必要とか、普通にしてても制約が多い
マンション住民全員が良識のある人ってことはまずない

買うとしても一戸建て

52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:17:51.63 ID:rZypcHGpP
>>50
安いし移動しやすいしで良いとこ取りのまさに最強だな

53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:19:14.05 ID:qXBdo/og0
マンション買う人の決めどころがよくわからん
デメリットばっかりな気がするんだけど

54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:19:14.45 ID:dyfAaRHY0
たしか一番悲惨なのはマンションを購入する奴だっけ

55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:19:57.54 ID:umj7d8J80
戸建は田舎以外メリットないからマンションが正解

56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:20:35.55 ID:LLQ2ciDY0
>>54
駅から徒歩圏の物件じゃないと価値がない

57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:20:54.78 ID:S22dqmrV0
人にあげるならマンションでいい

58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:21:23.81 ID:6MJNFwJm0
もしかして都会のホームレスって超エリートなんじゃね?

狭いながらも都会の一等地にダンボールハウスの一戸建てだぜ?

59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:21:36.95 ID:L4T05CBM0
都内に不動産をローンで買って、1Fを何処かに貸してそのお金だけで返済する事できる?

60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:21:43.69 ID:umj7d8J80
家探せばわかるけど
戸建は1階は駐車場があるから狭い
んでその狭いのを縦に伸ばしただけの3階建てばかり

マンションならエレベーターあるし横に広いし管理会社が管理してくれるし
いいことだらけ

61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:22:29.13 ID:EdU92eDY0
>>53
母親に生活保護を受給させてその金をローン返済に充てることができる

62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:23:35.58 ID:LLQ2ciDY0
>>59
賃貸の内容次第じゃね?
都内でテナント一件だと流石にキツそう

63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:23:58.06 ID:Oibypv9h0
将来ラトゥール代官山住もうかな

64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:24:08.57 ID:8Pv3CCU90
>>60
それなら賃貸でマンション住まいが正解だろ

古くなったり、近所に変人が引っ越してきたり、管理会社がずさんでも引越しという最低限の支出だけで問題解決だもんな

65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:24:32.39 ID:jhLCnaksO
家買うと結婚が遠退くぞ

66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:24:44.82 ID:qbB+h3+F0
高卒だと社会的信用が無いから
大きいローン組めないんだから
ブドウ取れない狐的な諦め方するしか無いんだから
そこら辺汲んでやろうよ。

67 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:25:33.04 ID:KgX2Q+GPi
でかい家を立てられるような金持ち以外は賃貸でいいと思うけどな
いつ地震が来てもおかしくないような場所のマンションを買うのは気が引けるわ。もし地震で更地になったらホントになんの資産も無くなるからな

68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:25:39.22 ID:L4T05CBM0
>>62
1億くらいの物件買って月のローン返済を40万
賃貸させるところに50万で1Fを貸すプラン考えてるわ

69 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:26:07.98 ID:LLQ2ciDY0
>>66
俺高卒だぞ
普通に住宅ローン組んでるよ

70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:26:21.58 ID:umj7d8J80
>>64
家賃12万ぐらいのとこが
ローンなら4万ほどで済むから買うのが正解

貸主がメリットもないのに貸すわけがない
搾取されたいなら賃貸でいいね

71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:26:37.30 ID:JBTNmEV5P
貧乳派かと思った

72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:27:23.99 ID:fQiLTUzBO
家買ってもローン以外で支出があるじゃん

いつでも引っ越せる賃貸が最強

73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:27:26.74 ID:jhLCnaksO
>>68
賃貸物件の固定資産税むちゃ高いぞ

脱税するのか

74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:27:31.10 ID:URUVxE7G0
こういう奴って固定資産税とか維持管理の事は完全無視なのなw

75 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(-1+0:15) :2012/11/13(火) 12:27:49.45 ID:m5+gAR6B0
オレも高卒だけど4500万のローン組んだ

76 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:28:01.14 ID:qXBdo/og0
>>60
都会というか都内にはそういう物件多いな
まあ一戸建て買うなら郊外がいいわ

77 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) :2012/11/13(火) 12:28:31.62 ID:8bB1oAMO0
>>66
うちも高卒だけどローン組んでるよ
早い段階から大手で働けるとその辺の大卒よりはローン組みやすいかな

78 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:29:02.16 ID:LLQ2ciDY0
>>73
賃貸と駐車場は税金が重いんだっけ?

79 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:29:11.16 ID:qbB+h3+F0
脱税くらいみんなやってるから大丈夫
ばれて追求されても知らなかったって言えば許される、まかり通ることを
内閣総理大臣が証明してくれたし

80 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:29:15.60 ID:jhLCnaksO
持ち家で身動きとれないと結婚相手に苦労するよ

81 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:29:29.21 ID:GUqXiyU00
というかローン組めないし
ダウンタウンの浜田ですら組めないんだぞ

82 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:30:33.70 ID:GIh0/bvoO
>>79
ガサ入れ来るからマジでそういうこと言わない方がいい

83 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:30:44.66 ID:umj7d8J80
1500万の物件の場合

1500万以上家賃で搾取されるより
1500万資産になって利子で200〜300万搾取されるほうがマシ

搾取され方が全然違う
賃貸の奴は馬鹿としか言いようが無い

84 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:30:54.51 ID:jhLCnaksO
>>79
事実だがバレたときかなりの滞納金とられるからどちらにせよ税分はとっておかねば

85 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:31:19.31 ID:LLQ2ciDY0
>>77
銀行は学歴なんて見ないからなww
高卒大手就職はある意味勝ち組だと思うよ

86 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:32:00.12 ID:0foG/V6v0
金利で搾取される方がやだな
支払い終わっても残存価額ほとんどないし

87 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:32:01.84 ID:k/xNeh970
一軒家にしたいが転勤がないわけでないから迷うわ

88 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:32:17.83 ID:A8IXlJh3O
今夜のオイコノミアの宣伝?

89 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:33:10.83 ID:8Pv3CCU90
>>83
その値段でそれなりの物件が買える地方では、買っちゃったほうがいいね><

90 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:33:21.62 ID:L4T05CBM0
>>73
そうなんか
5fまであるから全部かしちまうか

91 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:34:05.55 ID:zI0HWAS60
両親が亡くなって遺産を譲り受けて都内の3LDKマンション60m2で固定資産税と管理費で年間100万越えてるんだが…

92 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:34:19.38 ID:DQXlTzHC0
>>81
いやおかしいって気づけ
どう考えても浜田レベルがローン組む意味がないだろ
キャッシュで一発で払える資産があればそれが一番

93 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:35:44.73 ID:GIh0/bvoO
土地を持つとろくなことにならない
実家最強説が証明されたな

94 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:36:07.55 ID:ejJTUrVY0
2千万のマンション買ったとして

固定資産税って年どれくらいのもんよ?

95 : 忍法帖【Lv=14,xxxPT】(1+0:15) :2012/11/13(火) 12:36:32.87 ID:0nm0eY5v0
貧乳派に見えた

96 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:36:50.73 ID:zI0HWAS60
>>94
立地によるわバカ

固定資産税の勉強ぐらいしろよカス

97 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:36:51.33 ID:33EXFI7wi
このご時世に借金までして固定資産持つとかバカなの?
>>1は間違いなく中学生

98 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:37:01.15 ID:Xr2C3m1Si
資金的には買ったほうがお得だけど、その分リスクも背負い込むことになる

99 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:37:07.51 ID:GquR7l+zP
年間120万捨てて都内の平屋に住んでる
けどやっぱ買った方がいいんだろうか・・・

100 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:38:15.92 ID:GUqXiyU00
ちょっとお前ら聞いてくれ
友達が津波のことを考えて高台にある家買ったんだけど
友達の家の近くに超有名な活断層があるんだが言わないほうがいいよな

101 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:38:49.21 ID:dyfAaRHY0
庭の存在って結構デカイよな

102 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:39:19.63 ID:qXBdo/og0
実家は最強の物件だからな
家賃タダか相場より低い賃金を払うだけで風呂寝床メシ3食付き洗濯食器洗いフルオート
場合により送迎サービスあり
たまに手伝ったりするだけでいいんだから
ボロすぎwwwwwww

103 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:39:20.80 ID:0foG/V6v0
>>100
教えるべきだろ!
買った後で

104 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:39:25.76 ID:LLQ2ciDY0
>>94
税金は地域差が大きいからな
市役所とか不動産に聞いた方が早いな
俺んとこは戸建、土地155uで15万くらい

105 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:39:35.53 ID:DQXlTzHC0
そもそもこれから急激な人口減少しか待ってない日本で
庶民ごときが不動産価値とか不労所得を考えてるのがアホだよね

106 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:40:10.01 ID:jhLCnaksO
持ち家だと10年で200万くらいの改修費用もかかるよ

107 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:40:39.50 ID:GIh0/bvoO
>>100
あなたにとってとても重要な情報があるんだが、50万で買わないか?
と話を持ちかけてはどうだろう

108 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:42:23.89 ID:8Pv3CCU90
>>106
20年で400万なら分かるんだけど、建って10年で200万も修理にかかるの?

109 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:42:54.18 ID:ejJTUrVY0
>96 返信:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2012/11/13(火) 12:36:50.73 ID:zI0HWAS60 [2/2]
>>94
>立地によるわバカ
>固定資産税の勉強ぐらいしろよカス

マンション買うような年でもないから勉強もしてないんだが
なんでこのゴミは発狂してるの?

110 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:43:10.09 ID:GUqXiyU00
>>103
もう買っちゃたんだよwww
新居のお客さん第一号だぜww


南海トラフでぐちゃぐちゃなるんだなぁって思うとなんか悲しいな

111 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:44:30.82 ID:8Pv3CCU90
>>110

真実を告げて地震保険入らせるべき

112 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:45:04.18 ID:DQXlTzHC0
>>110
そういう金を持ったアホがいるおかげで日本全体の不動産価格がバランスを保てている
感謝しなきゃな

113 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:45:30.27 ID:GIh0/bvoO
>>108
俺の実家某Sハウスなんだけど、こないだ築10年で200万の工事したぞ

114 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:45:37.41 ID:ejJTUrVY0
なんだwゴミのような親が死んでゴミニート息子が税金払えなくて八つ当たりしてるだけかよw
はよゴミ親の元にでも逝けよゴミw

115 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:45:39.93 ID:zI0HWAS60
うちもだから遺産のマンションは貸して俺は同じ広さで月6万の賃貸で田舎に住んでるよ。
こういう経験をすると自分で持ち家を持とうとは思わないな。
本当の金持ちが税金対策で買うならわかるが庶民は負債を抱えさせ利子と税金をむしり取られるだけで、おまけに自然災害のリスクに怯えるとかどんだけMなんだよと思うわ。

116 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:46:33.70 ID:dyfAaRHY0
>>108
かかんないよ、給湯器とかがぶっ壊れることはあるけど。
30年超えてくると一気に屋根とか水回りがある部分なんかが腐ってきたりして
修繕に300万ぐらいかかる

117 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:47:00.89 ID:8Pv3CCU90
>>113
そうなんか
戸建て舐めてた、すまん

118 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:47:26.76 ID:HnmvolY/0
マンション
壁が厚い、防犯性能高い、非常事態に強い

マイホーム
税金&利子で無駄な出費してる感が強い
ストレスとプレッシャーと後悔で禿げる人が多い

119 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:48:14.49 ID:ejJTUrVY0
庶民だから税金に怯えてるんじゃねえだろおまえがゴミニートだからだろw

120 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:48:36.00 ID:LLQ2ciDY0
>>108
10年で壁と家電、30年で屋根
って買うときに教えてもらった

121 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:49:16.36 ID:DQXlTzHC0
ビル一棟持つとして保険料年間いくらくらいなんだろうか

122 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:49:36.63 ID:A8IXlJh3O
おまえら今夜のNHKのオイコノミア観ろ

後編だから決着つくはず

123 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:49:39.62 ID:N5ohSE5Y0
>>1
固定資産税を国に没収されながら?

124 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:50:52.25 ID:jhLCnaksO
>>108
持ち家だが10年後に電気給湯と壁やったほうがいいって言われた
200万だって

125 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:50:58.12 ID:YN2gTdQO0
なんだ、田舎者スレか

126 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:51:05.63 ID:0WmvkFfSO
賃貸は引っ越ししやすいし不良債権になることも無いから気楽

127 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:51:10.48 ID:umj7d8J80
固定資産税連呼してる奴wwww
家賃で搾取より全然マシなんですけど

128 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:51:16.10 ID:LfKJMwoN0
まあ、まずは就職だな・・・

129 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:51:47.04 ID:zI0HWAS60
成城あたりなんか固定資産税払えなくなって地主が切り売りしたもんだから一軒一軒小さくてせまいし道も酷いもんだよ。

130 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:51:52.30 ID:lqVljSZi0
まあ地震さえ来なけりゃな

131 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:52:56.62 ID:Luj2RYcMP
年収200万で、国民健康保険、国民年金だとしたら

保険 156000(13000x12)
年金 192000(16000x12)
住民税 5万(48500〜)

法定費用だけで年間総計40万かかる
年収200万でも収入の2割は必ず取られる
これに生活費8-10万、場所や生き方でばらつきがあるので
大雑把に10万あれば歯医者にもいけて不自由なく生きて行けるだろうとして、10万x12ヶ月で120万
法定費用と生活費併せて年収200万の大人が年間生きるのに日本では大体、160万かかる

もちろん 金を節約する事を念頭にまともにまともなメシを食わないとか
犬小屋みたいな家賃格安の最低最悪の部屋に住むとか
趣味も持たないで一切カネを使わない寝るだけの生活を心がけるとか
そういう働く為に生きるだけの奴隷を心掛けるほどに金は浮くけど

この、けっして贅沢はできないクオリティの生活費用160万を稼いで生きるのに
つまりは生きるために1日何時間働くべきか、って話だな
参考までにどこぞの政党が言ってた最低時給1000円で8時間労働で日収8000
月22日勤務で年収210万円ぐらい

132 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:53:13.28 ID:0foG/V6v0
>>127
理由は?感情論でしょ?

133 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:53:25.70 ID:MvR0jwpRO
家流されたり燃えたりしてるのニュースで見たら虚しくて買えないな
呆気ない

134 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:53:55.38 ID:LLQ2ciDY0
>>121
友達の親がテナントビルのオーナーなんだけど保険で600万くらい使ってるって聞いたことある

135 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:54:34.85 ID:lqVljSZi0
まあ10年同じとこ住むなら買ったほうがいいよ

136 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:55:51.35 ID:umj7d8J80
マンションの固定資産税なんか
家賃のボッタ栗に比べたら屁みたいな額じゃん

137 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:56:00.04 ID:1FrXoYwm0
家買っても10年たてば色々ガタがきて
もう百万いるからな

138 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:56:59.12 ID:lqVljSZi0
ビルの保険料ってビルの規模によるわwww

保険の内容によっても違うし

139 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:57:10.95 ID:cnCbSjJ+0
家敷地持とうがマンション借りようがどっこいどっこいだな

140 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:57:26.70 ID:zI0HWAS60
>>136
マンションは管理費、共益費、修繕積立金があってだな…

141 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:57:27.29 ID:l88DZ4s90
>>136
俺はお前に賛成するわ
俺はこれ以降レスしない単発だけどな!

142 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:58:11.79 ID:ejJTUrVY0
ローン抱えて失業したり給料下がる恐怖・・・

143 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 12:59:50.85 ID:HnmvolY/0
>>140
突然数百万必要になるよりマシだろ


持ち家は資産じゃないよ、ゴミだよ

144 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:00:01.10 ID:g21RGyit0
もう効率厨は田舎に土地買ってプレハブ小屋建てて住んでろよ
どっちを選ぼうと金はジャブジャブ出て行くんだよアホ

145 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:00:51.46 ID:+Y3gJGP+i
まぁ、なんであれ
金額的にプラスマイナス3ぐらいなら
どっちにするかなんて条件しだいだろうな

146 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:01:01.60 ID:umj7d8J80
>>140
だから何よ?w
自分で修繕するより積立金でやってくれるほうがいいだろがwww

147 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:01:06.44 ID:lqVljSZi0
無茶なローンを組まなければ失業したら売るという選択肢はある

148 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:02:21.44 ID:ejJTUrVY0
結論としては
持ち家ではなくそこそこの分譲マンション購入くらいが一番いいんじゃね
そんなに古くもない感じの

149 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:02:41.34 ID:dpcpfruA0
不動産は、買って税金を払い・所有して税金を払い・売って税金を払う
お国の為に買えよ

150 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:03:07.42 ID:cIYFZxKn0
このテーマは2chだと、永遠に答えが出ない水掛け論。
しかし2chだと賃貸派がやや優勢。

151 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:03:23.64 ID:n1jxA0Q30
子供が成人するまで住めればいいやってことで
駅に近い中古ミニ戸建て買ったったわwww

152 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:04:02.09 ID:GquR7l+zP
>>148
まぁ、身の丈合ったもの選べって事か

153 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:05:01.00 ID:LLQ2ciDY0
>>150
賃貸が優勢なのは景気のせいなのかユーザの年齢層なのか興味ある

154 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:05:21.56 ID:g21RGyit0
>>149
奴隷の発想だな
お前はそんなこと信じてないくせにそういうこと言うなよ

155 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:05:33.32 ID:HnmvolY/0
>>147
その考えが甘いんだよ

どんな家買ったって十年人が住んだらゴミ
購入金額の10分の1でも売れると思ってるなら大間違いだから

156 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:07:07.50 ID:lqVljSZi0
都心だと車持ちは持ち家の方が良かったりもする

マンションだと管理費積立金2万オーバープラス駐車場代3万とか行くと
35年ローンで1500万円分くらいだからな

157 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:07:12.69 ID:dpcpfruA0
>>154
ちなみに俺は持ち家だ
田舎だから賃貸だと肩身が狭い

158 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:08:00.13 ID:ThNUVLLS0
おいおい、そろそろ本当のこと教えてくれよどっちが得なんだよ

159 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:09:50.55 ID:EdU92eDY0
>>158
人による

160 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:11:27.88 ID:cIYFZxKn0
>>153
思うに住んでる地域差もあるよね。
俺みたいに地方住みの奴と東京じゃ全然状況違うし。
ただ賃貸派の人は、老後の事はあまり言わない傾向があると思う

161 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:11:36.12 ID:lqVljSZi0
>>155
一応不動産の査定的には木造なら20年で償却って感じだけどね
土地の値段+残存価値
が基準

162 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:12:08.44 ID:MvR0jwpRO
一番あほなのは、子供が小さいうちから張り切って目一杯の家買う奴だと思う。やけにこだわった家とか。生活感あふれて散らかったおしゃれな一軒家よく見るわ。育ってローンが終わる頃にはボロ屋

163 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:12:38.38 ID:dpcpfruA0
>>161
20年は金融機関の査定の場合
不動産屋の査定は25年

164 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:14:06.54 ID:lYAZAC+VP
今年マンション買った
都内
3000万台
月々10万払いの35年固定
金利2%
固定資産税は年20万ちょい
管理費修繕費は月2万

物件レベルは、賃貸でいうと月20万ちょいくらいだと思う

賃貸派で、家買ったらもうそこにずっと住むとか考えてるひといるけど、都内は普通に住みかえ多いですよ
買った値段よりは安くなっちゃうけど、家賃払い続けるよりずっと得な場合が多い

165 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:16:20.14 ID:cIYFZxKn0
>>164
東京は固定資産税高いね〜
俺んとこは9万位。マンションね。

166 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:17:24.68 ID:umj7d8J80
>>164
この低金利時代に金利2%って情弱乙としか

167 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:18:09.85 ID:4ShbdkXr0
車買わずにレンタカー借りるようなものだよねw
一生自分のものにならない
ただ搾り取られていくだけの人生

168 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:19:11.46 ID:LLQ2ciDY0
>>164
マンションで20万か。やっぱ物価が全然違うな
俺んとこも9万くらいだわ

169 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:19:28.66 ID:lYAZAC+VP
>>166
もう少し勉強しようね
まず固定金利と変動金利ってのがあってだな

35年固定2%は都市銀で過去最低金利

170 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:20:14.81 ID:g21RGyit0
>>167
所有権がなくても用益権さえ確保されていれば実用上では問題ないしな
所有にこだわるのは気分の問題だな

171 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:20:27.63 ID:dpcpfruA0
>>167
週末しか車に乗らないなら、レンタカーのほうが得

172 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:20:38.39 ID:cIYFZxKn0
>>166
そうか?俺はいたって健全だと思うけど…
変動が安いのは誰でも知ってるけど、20年後はわからんし。
まぁそれまでに借り換えればイイと言われればそれまでだが。
ただ借り換えるのも面倒だしな

173 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:20:45.90 ID:8Pv3CCU90
>>164
引っ越すときはマンション売るの?

174 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:21:46.65 ID:dpcpfruA0
>>170
>所有にこだわるのは気分の問題だな


これが結論
金銭面ではどっちもどっち
「マイホーム」という気分的な問題

175 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:22:02.03 ID:lYAZAC+VP
>>173
たぶん売るよ
それ前提に物件選んだ

駅近最上階バルコニー50平米
ドヤ

176 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:23:16.46 ID:umj7d8J80
>>169
都市銀選んでる時点で情弱乙としか

今はネットで変動で低金利時代のうちに短気で返すのが情強

177 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:23:24.59 ID:8Pv3CCU90
>>175
物件は良さそうだし、お値段も適当に見えるけど、
売るときの手間とリスクが大変そう

178 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:23:33.53 ID:4ShbdkXr0
俺賃貸経営したいわ
貧乏どもから金を巻き上げて俺は遊ぶだけww

179 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:24:25.92 ID:wml14CnSP
金があるならぼろ家を400万くらいで買った方がええのかな

180 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:25:24.52 ID:LLQ2ciDY0
>>176
都市銀ってだけでバカにするのも情弱丸出しだぞ
浜銀や静銀のような優良銀行があるからな

181 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:25:27.98 ID:g21RGyit0
>>178
利益がでるかはまた別だしな
利用率が低いといかんし管理会社入れると利益減るし

182 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:26:46.81 ID:wml14CnSP
ボーナス出ないとか首とかなると
大変だよ
賃貸なら同じ家賃で新しいとこに引っ越せるかもなー

ハウスメーカーのステマスレかなー

183 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:26:47.64 ID:lYAZAC+VP
>>176
ネット銀行でもこの低金利はないよ
あと知らんと思うけど、ネット銀行は時間がないと選べない
新築分譲で完成前に申し込むとかしか適応できない

184 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:27:07.76 ID:dpcpfruA0
>>180
後半の2行は地銀デスカラ

185 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:27:28.73 ID:IjbgKjd00
>>1は賃貸なんだろ?

186 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:27:34.22 ID:lYAZAC+VP
>>180
それ地方銀

都市銀っていわゆるメガバンクのこと
みずほ三井三菱

187 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:27:34.60 ID:4F8AGRARP
>>178
こんな発想だから貧乏なんだよ(´・ω・`)

大家だって立派な不動産業でビジネスだぞ

188 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:28:34.79 ID:5CDhGEXt0
超上流 賃貸
上流  家持ち
中流  家持ち
下流  賃貸

なぜ超上流が賃貸か、おまえらでは分かんないだろうな〜

189 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:29:23.75 ID:umj7d8J80
例えばSBIは変動で引き下げ後0.865だけど
その他24時間いつでも取引可能等
なにかと無料等いろいろ有利な面が多い

190 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:29:36.44 ID:dpcpfruA0
>>187
大家は不動産業ではない、とマジレス

191 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:31:34.77 ID:LLQ2ciDY0
>>184、186
レスった後に気付いた
恥ずかしい死にたい

192 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:31:36.41 ID:f/o/zk8y0
都内に持ち家ある俺には関係ないスレなようだ

193 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:31:45.89 ID:K8FpScxwP
都市銀ってなにもわかってない老人が選ぶ銀行だろ

194 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:33:18.14 ID:ZTnD1d2K0
ダメだ
貧乳派に見えた
しぬ

195 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:33:26.81 ID:lDJIIVc00
部屋貸しが最強

196 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:33:46.58 ID:glZ5DCKB0
買える奴は買えば良い
買えない奴は無理に買う必要もない

都心のマンション住まいの俺は後悔してないよ
7年でローン完済したし

マンションの値段もだけど、都心で墓を建てようとするとびっくりするぞ

197 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:34:22.12 ID:uIUmKEfb0
100万くらいドブに捨ててもいいくらい稼げばいい

198 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:36:27.50 ID:3zwJW4wC0
固定資産税考えると賃貸のほうが安いかもしれんな

199 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:36:50.73 ID:xiQa6M7k0
賃貸の奴は貧乏な奴が多い

200 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:38:47.78 ID:4F8AGRARP
>>190
ま、そういう土地持ちが、辺鄙なとこに利回りとか、減価償却とか、考えずに木造アパートとか建てて失敗するんですけどね

201 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:39:58.77 ID:XlWjjQVbO
九州のクソ田舎+転勤無しなんで20代で家建てたわ

自室に流し台付けるのオススメ。
嫁にバレずにオナホ洗いも安心w

202 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:41:47.05 ID:Bxuz4FtJ0
>>201
単芝ゴミ電話死ね

203 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:44:10.36 ID:XlWjjQVbO
>>202
僻むなよ貧乏人wwww

204 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:44:43.07 ID:OoZqLoXr0
賃貸派は金銭のやりくりが下手くそだから貧乏人しかいない

205 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:44:58.81 ID:lYAZAC+VP
>>189
ネットの金利ランキングそのまま鵜呑みにしないほうがいいよ
手数料有りって書いてあるとこも調べるとあったりするし

206 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:45:46.01 ID:0nZcibuhO
持ち家ってその土地に縛り付ける呪いみたいなもんだよね
ローン終わる頃には改修が必要
税金はゴボゴボ吸われる
近所がキチガイでも逃れられない
賃貸暮らしで気分で引っ越し出来る方が全然良い

207 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:47:07.12 ID:cIYFZxKn0
年取ったらどうするの?
まさか60歳超えると、賃貸大家は嫌がるよ?

208 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:47:33.82 ID:dpcpfruA0
家庭があるなら持ち家
独身なら賃貸

理由は団信

209 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:48:07.60 ID:ILcMZJNn0
>>205
金利安いからネットバンクが有利
都市銀は人が応対してくれる安心感があるだけ

210 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:48:57.92 ID:gpyZo+re0
親の金なら購入
自分の金なら賃貸

211 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:49:09.70 ID:n1jxA0Q30
まぁ本人が納得してたらそれでいいじゃん

212 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:49:28.10 ID:gSdI+QY70
ローン、固定資産税、不動産取得税が払えなくて家を競売にかけられる世帯を
多く見てるから、賃貸でいいやと思ってる

213 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:52:40.10 ID:3ng+HiLG0
稼ぎがあるときは賃貸で、
引退する時に終の住まいとして小さな家を建てればいい

とマジレス

214 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:53:10.80 ID:w59A76zr0
独身なら家はいらんけどな
家買うのって結局嫁や子供の家賃を払ってるようなもんだし

215 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:54:26.83 ID:cIYFZxKn0
しかし賃貸にしろ購入にしろ、
この国は住むだけのコスト高すぎるわ

216 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:54:32.11 ID:L4T05CBM0
自分で使うためだけに購入するからいらないと感じるんだよ

217 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:54:48.82 ID:dpcpfruA0
>>212
不動産取得税は1回きりだし、自分の家ならそもそもたいした金額じゃない
固定資産税も10〜20万でたいしたことはない

ボーナス払いでローンを組んで、ボーナスカットでアウトってケースが多い

218 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:55:59.70 ID:eHOGjiF70
家族いるなら家買うのもありだけど一人なら賃貸で十分だろ
地震やら火事の時の負担も少ないし

219 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:56:36.44 ID:n1jxA0Q30
不動産取得税は免除だったな
固定資産税は5万ぐらいだわ

中古で狭いだけのことはあるwww

220 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:58:10.69 ID:N5ohSE5Y0
家賃で搾取られてるとかw家主はきっちり固定資産税徴収されて&最初は良いが物は古くなる

221 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 13:58:33.40 ID:MdQexzzx0
>>217 うちは固定資産税が50万超えている
逆にそれってどんな過疎地だよw

222 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 14:01:33.12 ID:dpcpfruA0
>>221
確かに俺は地方だw


しかし固定資産税が50万超えは聞いた事がない
ちなみに俺は不動産屋な

223 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 14:01:36.06 ID:gQiLcjcIO
税の免除、優遇措置いっぱいあるじゃん
賃貸業者が頑張ってるとしか思えん

転勤はキツいけどね

224 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 14:03:48.23 ID:tqsOpmRM0
なんだろう凄くフリンジ見たくなってきた

225 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 14:10:09.74 ID:lqVljSZi0
勘違いが多いが大家は広義には不動産業だろ

ただし宅地建物取引業ではないし宅建業法の規制も受けない

226 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 14:10:31.95 ID:yj+33sjL0
50坪の事故物件を500万で買った俺が勝ち組だろ

227 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 14:13:49.99 ID:lqVljSZi0
場所も種類もなしで勝ち組だろとか言われても・・・・・

228 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 14:15:08.93 ID:dpcpfruA0
>>227
事故物件は相場より安いからお買い得なのは間違いない

229 : 忍法帖【Lv=16,xxxPT】(1+0:15) :2012/11/13(火) 14:16:17.06 ID:m44KCUJJ0
知り合いに不動産屋いるけど
今の一軒家とかの値段だったら賃貸とかの方がいいらしいよ

230 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 14:17:00.21 ID:lqVljSZi0
事故の内容を気にしなければね・・・・・

231 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 14:18:38.41 ID:n1jxA0Q30
事故物件とか絶対嫁が許してくれない

232 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 14:18:46.75 ID:lqVljSZi0
結局最終的には場所とか価値観にもよるっていう話なんだよね

233 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 14:20:20.46 ID:dpcpfruA0
ちなみに一軒家の中で首吊った場合、
その家自体を解体して土地として売るとするだろ
あら不思議、これは事故物件じゃなくなるわけよ

中古住宅として売る場合は事故物件
庭の木で吊った場合は土地として売る時でも事故物件

234 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 14:20:23.17 ID:4F8AGRARP
人口減少、経済も先細り、国はデフォルト寸前
不動産のかちはますますさがる

好景気、高度経済成長、インフレで給料ドンドンあがって、不動産価値も上がった時代とは違う

ローン組んで持ち家とか、昭和の発想だから(´・ω・`)

235 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 14:21:24.56 ID:mOekboMp0
月15万円以下の賃貸なら、無駄にならない

236 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 14:23:12.13 ID:lqVljSZi0
>>233
その代わり家の残存価値も消えるし解体費用もかかるけどな

できれば公園あたりで首吊ってくれるのがベスト

237 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 14:24:19.37 ID:ZqHnXTJT0
賃貸派は家すら買えなくてかわいそうだね

>>234
賃貸は暴利と言えるほど高い

238 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 14:25:24.88 ID:dpcpfruA0
>>234
賃料もドンドンあがっている現実

239 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 14:25:37.86 ID:fgEvc7cGO
賃貸は家が古くなったら引っ越せばいいが
家を買うと?古くなっても引っ越せない
もし地震とかで家がガタガタになっても簡単には引っ越せない

240 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 14:28:41.66 ID:lqVljSZi0
賃料相場は下がっているはずだけど

241 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 14:31:50.38 ID:cgUk9Go40
>>238
賃貸は今や買い手市場だよ人少なくなってきてるから
昔なら貸さないような外人や水商売など素性のわからないのにも貸すようになってきてるし

242 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 14:32:48.06 ID:OUlf/uIy0
子供がいる時に戸建を買うと子供が巣立ったら部屋が余ってしまう
賃貸だとライフスタイルに合わせて間取りを選べるのが便利

でも子供がいるからこそ戸建が欲しいよね

243 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 14:33:05.59 ID:n1jxA0Q30
家賃はリーマンショック前から比べると下がってるよね
同じとこに空き部屋があったら賃貸情報調べてみると家賃設定下がってること多い
それプリントアウトして値下げ交渉すると結構下げてくれるらしい

244 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 14:35:08.76 ID:lqVljSZi0
子供が巣立つあいだ借りてるくらいなら買ったほうがいい

賃貸の方が平均すると部屋が狭いし選択肢が少ない

245 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 14:40:59.36 ID:OUlf/uIy0
>>244
いつか買う前提なら早い方がいいかもな
部屋余ってるのにローンはそのままとか無駄に感じてしまう
さっさと繰り上げ返済するのなら部屋余ろうがなんてことないだろうけど

246 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 14:58:02.67 ID:9D/19/AF0
地震地震おうむ返ししてる奴はどんだけ地震に脅えてるんだよwwwwww
家屋がやられるレベルなら結構な確率で死ぬだろ

247 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 14:58:09.36 ID:0WmvkFfSO
>>207
遅レスだけど定年まで独り身なら
そこまでに貯金して老人ホーム入るよ
誰に迷惑かけるでもなく孤独死の心配も無い
家族いてももしかしたら入るかもしれないな

248 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 15:01:28.73 ID:fgEvc7cGO
>>246
別に潰れなくても歪むだけでヤバいだろ
潰れる瞬間まで律儀に住むなら話は別だが

249 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 15:02:03.12 ID:KZeTAXPH0
>>246
倒壊家屋数と死者調べてみようぜ

250 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 15:04:10.66 ID:Djw7PaXY0
こんな事を言い出したらどうしようも無いのはわかってるけど地震含む自然災害でどうなるか心配
こんな事言い出したら何も出来ないのはわかってるけど

251 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 15:11:26.31 ID:umj7d8J80
保険入るから

252 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 15:31:34.91 ID:DbVsGTIZ0
100マンも払ってないんだけど、どいうこと?

253 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 15:35:14.26 ID:s8H/BhvH0
>>1は不動産のウワモノが数十年でほぼ無価値になって土地に多額の相続税が
かかる点には触れないの?
財閥系の創業一族2氏が近年相続やったけど孫を養子に入れて相続一段回飛ばして
さらにグループの不動産会社が全面的に節税対策したのに相続するには結局切り売りに
なったんだぞ
一般人じゃほぼマイナスだよ

254 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 15:40:24.51 ID:lqVljSZi0
相続税がかかるのは現状5000万プラス相続人の数以上の相続資産が必要だし
地方はともかく都心部の不動産実売価格は課税標準額より高いからかえって現金預金にしておくよりは相続対策になるんだよ

255 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 15:45:06.88 ID:r/vEXMcT0
賃貸物件持ってる奴は貧乏か金持ちか?
簡単な話しだろ

256 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 15:46:49.17 ID:aFfdktL50
基礎控除も知らない奴がいると聞いて
一般人が基礎控除以上になる事なんて稀だろ

257 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 16:01:07.65 ID:L4T05CBM0
不動産関係の知識は勉強しといて損はないぞ。

258 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 16:04:36.28 ID:eaYvZWg+0
住宅ローン総額が2500万円で、20年で返済、金利が2%固定
月払 126,471円 ボーナスなし 返済総額30,353,000円
しかも20年後資産価値は半額以下

259 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 16:05:49.58 ID:lqVljSZi0
でも家賃払ってたら資産価値もクソもないだろ

260 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 16:08:20.95 ID:zI0HWAS60
>>259
あの世に資産は持っていけないんだぜ?

261 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 16:09:13.57 ID:lqVljSZi0
あの世に行く前に売ればいいだろw

262 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 16:09:52.06 ID:eaYvZWg+0
差額分で十分お得、ちなみに持ち家でも維持費はかかるから
>>258と同程度の物件だったら1000万近く得かな

もちろん賃貸、持ち家の利点は経済面だけじゃないから一概に比較できない

263 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 16:10:47.08 ID:eaYvZWg+0
俺は将来的には買いたい

264 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 16:11:16.20 ID:r/vEXMcT0
上にもあるが高齢者になってから賃貸はきついぞ

265 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 16:11:21.46 ID:S0hSnsolP
このネタになると結局どいつもこいつもミミッチイところで損だ得だとなるよな

266 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 16:11:51.96 ID:8Pv3CCU90
結局は個人の価値観の問題

267 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 16:22:36.59 ID:umj7d8J80
資産運用的に将来のをことを見据えるなら賃貸は無いね

268 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 16:27:32.19 ID:mZV6NGug0
本気で資産運用考えてる人は日本国内に流動資産は置かない
自分の住居ってんなら別だがそれは厳密には運用資産じゃねえだろうに

269 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 16:59:33.35 ID:OfLU/IMT0
家を買っても10年で古くなる
ディスポーザーすらない家だって当時は最新の設備だったんだろうなw

270 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 17:05:49.53 ID:sC3QyDK00
3駅利用可 実測5分圏内、駅ビル商業施設、商店街近くの建売戸建を
10年前に購入。近所が同世代で良い人+適度なつきあいが非常に助かってる。
繰り上げして、残債1000万ぐらいになったら気分的に楽になったね。
返済終了したら、1室を会社のブランチにしてアトリエにしようと思ってる。

子供の成長過程、住宅ローン控除等、高値設定されて売れなかった建売を
買い叩けた等々、購入時の状況もあったが、ライフスタイル+自分の身の丈に合った
物件を手に入れるのは、プライスレスなメリットが多かったと感じている。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)