[PR] (null) [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クソゲーの定義って変わったよな

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:16:16.22 ID:q1l9mIve0
今は難しいだけでクソゲー扱いだけども昔は本当にどうしようもないようなゲームがクソゲーだった

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:16:43.53 ID:If8zZWMl0
かわりにヌルゲーが増えたからな

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:16:52.16 ID:ilhNQG7rP
作業ゲーが揶揄される対象なのが納得いかない

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:16:59.25 ID:CCHYs3E00
正直理不尽に難しいゲームは糞だろ

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:17:50.82 ID:ilhNQG7rP
>>4
さんざんもてはやしたじゃん

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:17:51.61 ID:hyLF+WrC0
クソゲーの定義ってなんだと思う?

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:18:06.78 ID:VEhGJShM0
これは同感

今はカメラワークが自分の思いどうりにならないとか

ロードが少し長いとか

ストーリーが気に入らないとかだけで糞ゲー扱いだからな

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:19:02.41 ID:XGtQff610
>>5
お前マインドシーカーの前でも同じこと言えんの

9 :忍法帖【Lv=7,xxxPT】:2013/03/28(木) 15:19:09.90 ID:tlvHgBaz0
これだからゆとり

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:19:22.77 ID:t5c0XWil0
フルプライスなのに追加要素が少なすぎるとか

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:19:49.10 ID:ilhNQG7rP
>>8
FCのクソゲ乱発はまた別のお話

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:19:49.95 ID:CCHYs3E00
>>7
RPGならストーリーがつまらないは破局的だろ…
アビスとか

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:20:03.41 ID:Xi2JG6ch0
受け手のニーズに全部合わせたらそのコンテンツは衰退する

14 :にゃぼろん ◆NYA....EFk :2013/03/28(木) 15:20:07.73 ID:nCIjwaAo0
クソゲーって大体音楽は良いよな
音楽は

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:20:08.35 ID:+gspFeeg0
愛すべきクソゲー←そもそもクソじゃない

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:20:30.46 ID:pduLa2hK0
今は自分がクリアできないゲームは糞ゲーだし自分が対処出来ない武器は厨武器だもの

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:20:53.80 ID:bK2NP2lH0
覚えゲーは暇な奴しか楽しめないし難しいとにわかは寄って来ないからな
アニメと同じでにわかの方が金を出すから結果こうなる

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:21:11.30 ID:128d9Qcw0
難しいだけでクソゲー扱いしてる奴なんかみたことない

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:21:11.33 ID:q1l9mIve0
リンクの冒険とか難しかったけどクソゲーではないじゃん?

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:21:51.23 ID:AphBnFA30
今のゲームは簡単すぎてボリュームが少なすぎるように感じる
DSのゼルダをやったときはあっけなさすぎてつまんなかった

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:21:58.26 ID:te3rhLtY0
現代には現代のクソゲーの定義があるとは思うし
そのゲームがファミコンより出来が良いのにクソゲー認定する結果になるのも仕方が無いと思う
ただ自分が嫌いなだけでクソゲー認定は論外だと思う

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:21:59.55 ID:TpE5lZhoP
最強だとトキトワはクソゲーだった

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:22:02.47 ID:3yVMDKNC0
前はバカゲーもクソゲーの1カテゴリーだったような

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:22:11.33 ID:vHKFIa210
コンボイの謎

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:22:20.45 ID:xqLqcYvu0
アンサガとかまさにそうなんじゃね

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:22:24.14 ID:q1l9mIve0
本当のクソゲーはトータルリコールとかAtariみたいなとりあえずゲーム出しとけば買うだろみたいな会社が出してたよな

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:22:57.74 ID:pduLa2hK0
>>18
それがいるんだよ

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:23:00.28 ID:0TdHBI0y0
>>20
DSのゼルダ詰んでやめたわ
俺みたいなのがクソゲー扱いしてるんだろな

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:23:01.10 ID:sYlYJi/F0
たけしの挑戦状とはなんだったのか

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:23:29.58 ID:C+e2WhjA0
思わずクソゲーかよこれって言いたくなるようなゲームはままある

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:23:41.22 ID:jn+wqnIR0
今の定義って気に入らなかったゲーム全てを指してるよな

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:24:03.19 ID:e85sPtLj0
クソゲーオブザイヤーに出てくるようなのが本当のクソゲーってこと?

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:24:52.09 ID:P5AJy+S80
>>18
俺の友達がそう

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:24:56.82 ID:q1l9mIve0
64スーパーマンなんか酷いなんてもんじゃないぞ

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:25:08.30 ID:8Zu5Ildf0
ストーリーが難しいというか製作者のオナニーすぎるのはクソだと思う
どうしようもないクソゲーが下痢ならこっちは硬すぎて肛門切れる系

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:25:29.89 ID:bK2NP2lH0
KOTYはゲーム未満の晒し会場みたいになってないか?

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:26:19.70 ID:OMp8bMxs0
ラストスベリオンはガチクソゲーだからな。

38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:26:40.52 ID:T5gp4bOa0
昔のクソゲーは笑える
今のクソゲーは寒い

39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:28:23.75 ID:OMp8bMxs0
>>36
ゲームをやっているはずの世代が昔でいうスーパーモンキーみたいなゲームを作るとかありえないんだよなぁ。

というか制作費ってどういう経緯で掛かるのかが分からない。

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:29:12.64 ID:XGtQff610
>>39
お前人件費って知らんのけ?

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:30:11.00 ID:OMp8bMxs0
>>40
ああ、そういうことか……

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:31:24.92 ID:qpvdfdFc0
大人になったからさ

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:31:36.95 ID:iJxYWPwv0
バグでまともに遊べないゲームが真のクソゲー
あとは好みだろ

44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:31:47.61 ID:8Zu5Ildf0
>>41
草生えそうになった

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:31:48.62 ID:h0U6SVO/0
ネプテューヌVの過大評価は笑える
mk2が至高

46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:32:07.27 ID:6dMy5nu70
俺が面白いと思わない→クソゲー

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:32:27.06 ID:/b7d9lfm0
元々システムが無茶苦茶でゲームにならないのをクソゲー言ってたら
クソゲーって単語使いたい奴らがなんでもかんでもクソゲーにしてしまった

48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:32:31.12 ID:fquRWWXz0
ネプテューヌやったことないけどどうなの
つなこちゃんの絵が好きだから画集は持ってるんだけど

49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:35:56.70 ID:TpE5lZhoP
>>48
三作プラチナ取るまでやったけどキャラの可愛いさが全てのゲーム
つなこ絵じゃなかったから買わない

50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:36:57.76 ID:7V9Sk12L0
難しくても面白ければ糞ゲー言われないけどな
世界樹とwizとか

51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:37:56.06 ID:pQovneZZ0
画像綺麗にするんじゃなくて戦略性が欲しいんだよ!
三国無双の正史ルートで全武将の配置、戦術を決められるとか

52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:38:31.35 ID:uCIPNo6z0
問題はクソゲーと呼ぶ価値も無いゴミが蔓延してる事だろ

53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:38:44.78 ID:1K4UlU3S0
単純にクソゲーって言葉が浸透しすぎてやたらめったらその言葉使うようになっちまっただけだろ

中二病とかリア充みたいなもんだよ

54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:40:00.01 ID:IW623rpB0
>>52
それが無駄に高い
これいかに

55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:40:06.85 ID:te3rhLtY0
>>50
だから遊べるゲームはクソゲーじゃないんだって
面白いとか面白くないとかそういうレベルですらないのがクソゲー

だったんだと思う

56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:40:38.45 ID:h0U6SVO/0
>>48
初めてやるならV
システムとかはバランスとれてるから、初めにやるならVでも満足出来ると思う。
mk2はVみたいな寒いノリが無いから、シナリオは普通。
だけどVよりマシってだけだから、別に良いとも言えないかな、一部ルートを除くけど。

57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:41:18.74 ID:q1l9mIve0
AVGNみてるとあぁこんなだったなぁとか思える

58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:41:19.64 ID:pQovneZZ0
fpsも大概一方通行かルートで別れてるだけ
ミカタの武装とかコマンダー要素も入れてくれ。画質はもう十分だ

59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:42:43.84 ID:IW623rpB0
最近はマジなクソゲー(動かない程の操作性とか)
は製作の時に切られるからな
Wii初期までかな腕も頭も関係無いゲーム側のクソゲーは

60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:43:33.99 ID:pXTZmi5K0
たけしの挑戦状
ほしをみるひと

61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:47:44.73 ID:v2cMup7vi
KOTYノミネート作品をいろいろやって来たがプレイ中の違和感とやった後に虚無感しかないものばかりでスゴイわ

62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:47:52.06 ID:g0yS6AuJ0
>>6
世間的にはクソだろうけど個人的には憎めない部分もあって気になるゲームって感じ
いきすぎた独創性とつたなすぎる開発力その他もろもろの条件が生み出すモンスター

63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:50:40.74 ID:fquRWWXz0
キティのブロック崩しは普通になんでクソゲー認定されたのかよくわからんレベル

64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:53:13.78 ID:NkYxOLjY0
>>63
本当にそう思う
あれアルカノイドより良く出来てるだろ

65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:56:23.20 ID:8Zu5Ildf0
FFTのウィーグラフ戦はクソ認定でいい?
あれほど見事に詰めるゲームやったことがない
今思えば切り抜け方はあったのかもしれんがそれでも

66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:56:38.89 ID:pXTZmi5K0
こんなゲームにマジになっちゃってどうすんの?

67 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:58:04.43 ID:pQovneZZ0
gtasaの画質をそのままでボリュームと要素だけを高めた
ゲームがない!

68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 15:59:15.94 ID:5TY6lRBu0
ネトゲって100%クソゲー言われてるよな

69 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 16:00:25.46 ID:bK2NP2lH0
ファミコン時代は一人がパソコン向かってカタカタしてても出来たが
今は一人で作れるコンシューマーゲームなんて無いしな

70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 16:01:09.64 ID:fquRWWXz0
運営の管理体制ずさんでオンライン以外の面でみたらRPGの劣化どころの騒ぎじゃないクオリティ
ただのクリックゲー、作業ゲー
国産RPGのクオリティをネトゲにしたら何本かは当たると思う
PSOは成功したんじゃない

71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 16:02:42.36 ID:4ROIrPsx0
SuperMeatBoyは二人で作って100万本売れたな

72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 16:08:39.23 ID:LCNYF9i20
今の高校生あたりに伝説のクソゲー大決戦を見せてやりたい

73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 16:10:25.75 ID:JjsuQ/SA0
他メーカー信者からの嫉妬でも糞ゲー認定するよな

74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 16:12:43.93 ID:q1l9mIve0
クソゲーオブザイヤーもあれ多少他社の製品落とすためにやってる部分あるだろうし

75 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 16:13:46.95 ID:1K4UlU3S0
駄作とクソゲーは違うんだがな

76 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 16:14:29.72 ID:bK2NP2lH0
逆に興味本位で買う奴居るんじゃね?

77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 16:15:35.74 ID:YF8moja10
クソゲーはある意味褒め言葉だから、という理由で
「家ゴミ和ゴミ」という言葉が生まれたらしい

78 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 16:17:19.69 ID:JjsuQ/SA0
>>77
それ連呼してる奴一匹しかいなかったじゃん

79 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 16:24:39.63 ID:Izrvg7fw0
アタリショックはよく聞くがどれだけ酷かったんだろうな

80 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 16:27:32.28 ID:m/9fRSUL0
メジャーのゲームは

81 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 16:31:15.73 ID:YF8moja10
>>79
今ほど酷くは無かった

82 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 16:35:18.81 ID:8QDTlSabO
ペーパーボーイやりて

83 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 16:35:47.56 ID:Izrvg7fw0
>>81
へえ、どんなゲームがあったんだ?

84 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) :2013/03/28(木) 16:39:24.69 ID:FkTj++gn0
EOE崩壊の前夜スレと聞いて

85 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 16:45:44.37 ID:x6SaFv1ZO
クソゲーっていうとファミコン時代あたりの理不尽に死ぬような、
そのくせ残機もやたら少ないみたいなアクションゲーム思い浮かべてたけど
そういうのはバカゲーとかネタゲーって言葉の方がふさわしいんだろうか

86 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 16:45:49.10 ID:3yVMDKNC0
>>79
品質チェックも無かったからテキトーに作られたゲームばっかりになって市場が崩壊した

日本では、それを教訓にして
他社が権利を持ってるゲームは権利を買って、自社で移植する所とか、
ちゃんと動作するかチェックして、ソフトの生産はゲーム機売ってる会社が行うようにしてた

87 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 16:46:58.67 ID:Fd8Trp7M0
>>79
売れ残ったゲームコンクリに混ぜて埋め立てるくらいヤバかった

88 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 16:49:33.48 ID:tNslj8ei0
簡単にクリアできる→クソゲー
難しくてクリアできない→クソゲー
シナリオがつまらない→クソゲー
戦闘がつまらない→クソゲー
運が絡む→クソゲー
嫌いな西友がいる→クソゲー

89 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 16:50:11.02 ID:bK2NP2lH0
>>83
プレイしたのが15年位昔だからうろ覚えだが
母とおぼしき人物がえんえんと運んでくる食事を腹が破裂しないように
ばれないようにネコに食わせたり窓の外に捨てるゲームとか

90 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 16:54:31.72 ID:GC3aH+dc0
昔「トルネコはレベルがリセットされるからクソゲー」

今「トルネコ3はレベルが継続されるからクソゲー」

91 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 16:56:07.09 ID:fquRWWXz0
elonaはクソゲーか神ゲーか意見が分かれると思ふの

92 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 16:57:40.48 ID:GC3aH+dc0
elonaはやりたいことがないとなぁ

93 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 17:14:20.65 ID:IW623rpB0
>>88
簡単にクリア出来る→↓のせい
難しくてクリア出来ない→下手なだけ
シナリオがつまらない→個人差有り
戦闘がつまらない→個人差有るが使い回しとかは製作のせい
運が絡む→マリカーの事かァァァ!!
嫌いな西友がいる→個人差(略

94 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 17:15:23.24 ID:VFb6887S0
最近じゃバグゲー=クソゲー
メジャーのせいで定義が変わりすぎたわ

95 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 17:30:17.41 ID:o5R8X0gh0
>>65
連戦とかダンジョン深部のセーブポイントは
データ分けるのがRPGの基本やがな
それクソゲならなんでもクソゲなるぞ

96 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/28(木) 17:30:41.78 ID:Fd8Trp7M0
「クソゲーとは単につまらないだけでなく魅力も云々」ってのは
クソゲー本とかで大っぴらに他社のゲームをクソゲー呼ばわりするための
姑息な言い訳じゃねえんかなあ
両者で呼び方使い分けてる奴いなかったと思う

97 :でがらしさん太郎 ◆op9i.noQOo :2013/03/28(木) 17:32:26.75 ID:aZXU3nqz0
(´;ω;`)バカゲーっていうと鈴木爆発みたいな金掛けてアホなことやってるゲーム指すんじゃなかろうか

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)