2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでセガサターンってプレステ超えられなかったの?

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:10:36.42 ID:Ke7ctcv50
ギレンの野望とか面白かったのに

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:10:57.06 ID:IwVdHlnf0
ボンボンみたいなもんだから

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:11:59.98 ID:QLU2BwNQ0
セガってだせーよな!

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:12:23.73 ID:LHcBMH1B0
はじめはセガサターンのほうが上だったよ

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:12:44.61 ID:d5e/Yx/k0
FF7のせい

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:12:55.94 ID:StvApy0V0
3Dゲーム流行らせたから

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:12:59.11 ID:KHaq7seX0
今でもリビングにサターンとドリキャスとプレ2はつないであるぞ

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:13:53.44 ID:U+zPdXFk0
セガサターンは女を取り込めなかったのが敗因

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:14:39.81 ID:agv5Jgps0
今からでも遅くないよな

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:15:00.71 ID:yUFitng20
最初はバーチャとかでがんばってたけど
PSにFF7がきてその時点で負けが確定してもうた

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:15:11.06 ID:ydLZDLxv0
セガサターンでFF出てたら超えてた

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:15:29.87 ID:Ys0LHTWJ0
帰ってプレステやろうぜ

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:16:09.38 ID:rI/VJi8B0
サードパーティーが弱い

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:16:45.10 ID:g2NqxxEm0
サードパーティーに優しい環境づくりが足りなかった

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:16:53.26 ID:gN0T80km0
PS出る前からFFとかドラクエは決まってたじゃん

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:16:54.80 ID:em0G0nrq0
セーブデータが消えやすい

17 :十六:2013/04/04(木) 16:17:01.66 ID:qlX56SzC0
サターンはマニア受け

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:17:52.95 ID:UCp2X93GP
ドラクエとFFのせい

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:18:10.15 ID:owOu7pj8O
ゲームハード競争は定価が4万超えた方が必ず負ける。
そこがボーダー。
プレステと同額のの39800円だったらもうちょっといい勝負が出来たかも。

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:18:24.98 ID:8cmp0Zkp0
なんとなくエロ用のイメージがあった

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:19:28.58 ID:CE+3FRqI0
セーブ用のRAMが手軽じゃなかった

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:19:35.52 ID:9TPPjohA0
CPUを2つも積んで何する気だったの?

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:19:37.65 ID:9oBtXkQn0
パワーメモリーの接触があまりにも悪すぎたのが敗因だな

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:19:45.38 ID:iLvQKWMhP
サターンが良い物ならFFドラクエ出てたんじゃねーの
余所のせいにするな

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:20:31.52 ID:50m8lThN0
FF7が全ての趨勢を決めた
当時は鉄拳(笑)よりバーチャだったし、カプコン(笑)よりSNKだった
本当のゲーム好きはみんなサターン派だった

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:21:11.35 ID:J/BmrrUr0
初期にサターンを買った負け組みだけど、
ソフトが出なさ過ぎていつまでたってもバーチャファイターしか出来ないんだもんw
そりゃいくらなんでも飽きるってww

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:21:26.62 ID:CE+3FRqI0
KOF95’の操作性もグラもサターンのほうが上だった

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:21:29.68 ID:hdo96JSb0
営業とキラーソフトの差
FF7で完全に勝負ありだった

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:21:38.97 ID:D3e4RLXiO
俺の中では
敗因:コントローラーが持ちにくい

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:21:42.85 ID:PJ9vDzhA0
うっかりフタを開けてしまったら強制リセットされるから

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:21:50.23 ID:Z1rHrpIn0
>>18
メガテンじゃだめだったか

32 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) :2013/04/04(木) 16:22:33.08 ID:iZaTpIdU0
あれはバーチャ専用機だから

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:22:35.31 ID:hdo96JSb0
最初はPS買ってサターンは安い白サターンが出てから買ったな
PS2買ってドリームキャストも買って常に二台持ちだったけど
やっぱ普段動かしているのはPS系だったわ

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:22:58.05 ID:U+zPdXFk0
64って失敗ハードなの?
当時の人気は プレステ>64≧サターン
くらいだったような気がするけど。

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:23:23.55 ID:UCp2X93GP
>>29
マジかよ
あれが今までで一番使いやすいコントローラーだったわ

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:23:46.23 ID:OKMIe0LP0
>>9
いや遅いだろ

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:23:46.84 ID:CE+3FRqI0
>>29
コントローラーは明らかにSS>>>PSだろ

38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:24:01.60 ID:6ITEYPNq0
エロ規制をしたとたんにPSに売上で負け始めてたな

39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:24:25.86 ID:em0G0nrq0
デビルサマナーはFFDQと張り合えるレベルじゃなかったからね
3Dダンジョンだしライト受けしないよな
ハッカーズ面白いけどPSでも出たし
カルド面白いけどこれもPSに行ったしな

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:25:39.89 ID:ZznSS6PPO
プレステでリッジ出た時点でほぼ勝負決まってたわな
ポリゴン3Dの威力を見せつけるのに
デイトナやバーチャは弱かった
デイトナも基本アップダウン少ないコース走るだけだったしさ

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:25:47.04 ID:g2NqxxEm0
>>34
海外込みならその順番であってる
国内ならサターンと64の台数同じくらい
つまりどっちも失敗

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:26:27.49 ID:/YZNnZ7EO
デイトナ〜 レッツゴーアウェイ!

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:26:47.87 ID:UCp2X93GP
>>40
さすがにその時点では決まってないだろ
っていうかその時点ではサターンの方が売れてたんじゃね

44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:26:53.11 ID:hdo96JSb0
セガラリー2
サクラ大戦シリーズ
ペンペントライアイスロン
ナイツ

ドリキャスはこれくらいしか買ってない気がするwwwwwwwww

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:27:56.81 ID:d5e/Yx/k0
ソニーパワーで初心会時代に作り上げた任天堂の流通市場を蹴散らせたのが大きい
セガにはできなかった

46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:28:04.49 ID:FWohXOYM0
サターンは家庭用でエロをやるってところに非常にロマンを感じた

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:28:58.90 ID:ZznSS6PPO
>>43
いや、決まってたんだよ
いやゆるライトユーザーを取り込むには「見た目の凄さ」が大事だからね
新ハードどっちが凄い?てなったときにリッジ見れば一発でわかる分かりやすさがあった

48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:29:05.14 ID:MWVrS2Hb0
バーチャ2までは優勢だった気がする
セガの技術がサードパーティにまで波及してなかった感じ
PSのFFと開発環境に負けたんじゃね

49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:29:15.71 ID:TeXz1xRFO
FF7はほんとデカイな
あのためにPSを買った人間は多いだろ

50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:29:25.97 ID:BgLHdB1s0
プレステとプレステ2とプレステ3それぞれで一番売れたゲームを調べたら分かるよ
ってかぶっちゃけFFとドラクエが全てだった

51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:29:34.53 ID:ydLZDLxv0
バーチャロンがPS3で配信されてて何とも言えない気持ちになった

52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:30:51.71 ID:6B6E70PD0
>>43
序盤はサターンのが売れてたからね
100万台を先に突破したのもサターン
ただ、セガはアピールや広告がヘタ過ぎてSCEにCMで先越された

53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:31:16.82 ID:AbV7WumqO
オートセーブとかありがたかったが
データがよく消えた…

54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:31:54.56 ID:U+zPdXFk0
>>52
ドリキャスとか湯川専務のCMとか完全に滑ってたもんな

55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:33:17.39 ID:g2NqxxEm0
つーかリッジってローンチタイトルじゃんwww
>>43>>52の言ってることが正しい

56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:33:46.66 ID:Nj2KTw180
パワーメモリの設計ミスと未来に生きたCPU
ついでに余剰メモリの贅沢積み

57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:34:02.95 ID:WkkoFcdtT
ドリームキャストがいまだに最新ゲームな俺

58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:34:46.62 ID:MWVrS2Hb0
グランディアとか素晴らしいソフトだったのに宣伝不足だったんじゃないかって気はする

59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:35:04.89 ID:D9PITVP3O
>>52
せがた三四郎の悪口は

60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:35:26.40 ID:ULr8f24a0
家庭用でエロゲを出したサターンさんは偉大

61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:36:04.69 ID:ZznSS6PPO
プレステはリッジと鉄拳でほぼ市場を決めたようなもん
対向するサターンのデイトナとバーチャは
確かにコアユーザーには支持されていたんだが
いかんせん、地味だったんだな。
見た目で派手でスゲー!っていうキャッチーさが無かった

だから大抵みんなリッジや鉄拳ばかり遊んでいたぞ
誰の家に行ってもその2つはあったわな

62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:36:19.77 ID:UCp2X93GP
>>60
なんか同時期にPCなんちゃらさんがもっとそっち方面やってなかったっけ

63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:37:09.14 ID:6B6E70PD0
・FFとドラクエを奪われた
・3D性能がPSより低くて、PS>サターンと思われた
・ハード特性をかえりみずにPSの土俵(3D性能、値下げ競争)で勝負してしまった

これが主な原因

64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:37:56.07 ID:ULr8f24a0
>>62
サターンが一番有名だけどエロゲ出してるハードは他にもあったね

65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:38:08.79 ID:wmVQO9WE0
「慟哭そして」はずっとPCの移植だと思ってた

66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:38:21.60 ID:w036IPecO
>>62
3DOさんも忘れないで

67 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:39:57.71 ID:U+zPdXFk0
通のギャルゲの遊び方は、PSの全年齢版をやってからサターンの18禁版をやってハァハァするんだよ

68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:40:19.88 ID:pJwjpzdm0
>>65
パクられてクリアできてないゲームだ・・・

69 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:40:48.58 ID:MWVrS2Hb0
>>63
3Dの流れにのる必要なかったんだろね

70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:41:44.61 ID:z0Y8PqlQ0
サターンにFFDQ来てたらサターンの圧勝だったろ
そもそもサターンはバーチャとか向いてなかったのに
キラーソフトがバーチャてwwww

71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:42:02.38 ID:d5e/Yx/k0
バーチャ→バーチャ2まではセガの天下だったな。
筐体の後ろに行列ができるっていう。
鉄拳は色モノ系を好むコアゲーマしかやらんかった。

72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:42:56.36 ID:ULr8f24a0
セガはシャイニングフォースとかあったから好きだったのになー

73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:44:54.34 ID:z0Y8PqlQ0
多分ネジコンでおっぱい揉むエロゲとかあったら
サターンはまだあと5年戦えた

74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:44:57.64 ID:Nj2KTw180
>>71
バーチャが1クレ200円で店が回せてたしな
ナムコにはすまんが鉄拳が1クレいくらだったか記憶にはない

75 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:45:14.33 ID:ZznSS6PPO
プレステはリッジと鉄拳で市場を決めて
FF7とバイオハザードでサターンを完封したって感じだな
FF7の影響は巨大すぎて社会現象レベル。

格ゲーマニアやゲーセンヘッズたちはサターンを支持してた印象があるわけだが
FF7が出るころには格ゲーは落ち目になってきてるから…

76 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:45:48.23 ID:d5e/Yx/k0
>>73
ネジコンはPSなんだが…

77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:46:58.12 ID:wmVQO9WE0
>>73
ネジコンてPSじゃないの
さらにサターンの負けが早まる

78 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:47:50.77 ID:z0Y8PqlQ0
サターンはコントローラーとソフト呼び込みにもっと気を配ってれば
いくらでも生きる道あったのに
ハード競争で次ドリキャスとかwwwwww

79 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:48:22.71 ID:6B6E70PD0
>>75
なんかさっきから適当だな
リッジと鉄拳はそこまで影響大きくない
むしろパラッパとかみんごるとかのライトゲームが受けてただろ
格ゲーだってFF7発売の時期とかストゼロやらKOFやらヴァンパイアやら盛り上がってくる時期だ

80 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:48:41.14 ID:jFAxK41V0
SSコンもDCコンもデキいいじゃん

81 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:48:56.56 ID:50m8lThN0
>リッジと鉄拳で市場を決めて
これはないわ

鉄拳なんて3が出るまでキワモノ扱いだった

82 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:49:09.64 ID:z0Y8PqlQ0
>>76‐77
あーゴメンそういう意味でなくて

83 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:50:28.63 ID:KPwLeld00
>>80
ビジュアルメモリは悪くないよな!

84 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:50:41.86 ID:U+zPdXFk0
パラッパラッパーとか風のクロノアとかクラッシュバンディクーで女を獲得したのが大きい

85 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:51:23.30 ID:Nj2KTw180
>>83
ピーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

86 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:51:27.95 ID:jFAxK41V0
>>83
ピーピーうるせーしトリガすぐぶっ壊れるけどな!

87 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:51:28.33 ID:wmVQO9WE0
>>83
ピーーーーーーーーー

88 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:51:49.62 ID:MWVrS2Hb0
>>75
いちおうXMENとかVAMPIREとかあったけど拡張RAM必須だったからな
どっちも素晴らしい出来だったんだが時すでにお寿司

89 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:52:09.34 ID:ULr8f24a0
電池が必要だったのもあるかもしれないね

90 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:52:33.09 ID:pJwjpzdm0
>>83
読込みが異常に悪いけどな

91 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:52:44.65 ID:tyAj195G0
家にひきこもってばかりのニートの人生 

■15〜25歳「ニート」
親も元気でまだまだ学生気分で毎日ゲーム、ネット三昧で幸せな日々
友人達は社会人になり、影で馬鹿にされつつ徐々に疎遠になり友人居なくなる。
現実からは目を背け楽な方に楽な方に逃げる毎日
親と仕事の事でよく喧嘩するがその内就職するだろうと親もまだ楽観的
「うるせえ糞ババア」「働いたら負け」「30で自殺するから今が楽しければいい」など思い自分を正当化

■26〜30歳「ウンコ製造機」
親の退職が近くなり家にさえも居辛くなる たまに求人見てみるも既に手遅れ底辺の仕事しかなく絶望する
友人達は次々に家庭を持ち始める。式に招待されても、もちろん行ける訳も無く
死ぬ予定の30が日に日に近くなる。
やっぱり死ぬの怖い 現実から強引に目を背けるのも限界に。日に日に弱っていく親。


親が鬱病に。 その内、毎日仕事の事で親とマジ喧嘩。 親を泣かせる日々。
「就職活動してるって言ってるだろ!(注:してない)」 「正社員になっても将来不安なのは一緒」「無職沢山居るから何とかなる」などと思っている

■31〜35歳「社会のゴミ」
親が退職。収入が無くなり親も日に日に必死になる。毎日修羅場。 ようやく重い腰を上げるも既に末期。正社員は無理。
若ければ誰でも入れるブラック大手でさえ怪しい。状態。 言い訳、泣き言ばかりがリフレイン。(カワイソスw )

■35〜「日本のゴミクズ」
全て自分の責任なのだが、精神的に子供のままココまで来てしまった為 親が悪い。時代が悪かった。国が悪い。と泣き言を言って自分を慰める日々。
親の貯蓄もいい加減限界に。しかし今度は親の年金を当てにし始める。 親が死んでも遺産が有ると考えてしまう根っからの屑になってしまった。
親が死に期待していた遺産キター!が、相続税で持って行かれてしまう。 今度は国にたかる事を考え生活保護の申請するが余裕で却下され、 日本で生きていく事の大変さを今頃思い知る。
が誰も助けてくれず。 そのうち住む場所も無くなってしまい住所不定になり幕を閉じる。

92 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:52:56.69 ID:PJ9vDzhA0
>>83
電池すぐ切れるよ

93 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:53:16.34 ID:8If67tnG0
理由:セガだから

94 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:53:35.13 ID:Nj2KTw180
>>90
それVMじゃなくパワーメモリじゃね
VMは読み込みミスした記憶がない

95 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:53:42.32 ID:g31CYdYP0
>>70
仕方ないだろ!アケで出したらブームになっちゃって
サターンでも出さざるを得なかったんだから!

セガのタイミングの悪さはお家芸というかもうどうしようもないんだよ

96 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:53:50.05 ID:NQAW6XYe0
SSは部品関係が複雑で簡略化されたPSのが価格競争に強かった
というのは聞いたことがある。

97 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:53:52.42 ID:6C+/WqUd0
サターンは自社でしかゲーム作らず
他会社にサターンのゲームを作らせなかったのが敗因

98 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:54:06.14 ID:y7SR22cI0
PSに勝ってたのってテックサターンくらいしかないよな
髭より駅より白より黒!

99 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:54:07.06 ID:pJwjpzdm0
>>94
そうだった
すまん

100 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:54:39.50 ID:juBM+bJ80
2000円よりいいだろ

101 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:54:41.32 ID:YSRuQvma0
セガ上層部がアホすぎ
ソニックを潰して変なキャラ出そうとした

102 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:54:41.67 ID:s9CHCk8D0
セガガガとかの自社ネタが気持ち悪かった

103 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:54:45.70 ID:z0Y8PqlQ0
コンシューマでエロゲとか斬新だったのにな
公式で上品過ぎたのがな

かたや王道はエアーズアドベンチャーとか誰がゴー出したんだって
くらいクソゲーばっか乱発しやがって

104 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:55:59.62 ID:2AlxoWMj0
DCコントローラーが評価されてるのがわからない
重いしでかすぎてスタートボタン押しにくいしでクソな印象しかないわ

105 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:56:02.11 ID:d5e/Yx/k0
>>74
新作は2クレの時代があったな。
バーチャの待ち時間に空いてた鉄拳をやってた記憶があるなぁ。
どう思い出しても鉄拳は色物系だったような。

106 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:56:56.07 ID:50m8lThN0
FF7がプレステで出なかったら鉄拳も今あるようには行ってない
"サターンでバーチャやってたがFF7によりプレステへ移行、それにともない鉄拳3へ"、という流れ
"鉄拳よりバーチャやりたいけど皆プレステ派になったから鉄拳やろう"、って人が大勢いた

107 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:56:58.79 ID:MWVrS2Hb0
後期は良ゲー出すメーカー放置して自社のクソゲーを売って評価落とすという有様だったな

108 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:57:14.46 ID:Nj2KTw180
>>103
サターンの糞ゲーに関してはRPG以外にデスクリ様がいらっしゃるからもう諦めよう

109 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:57:56.17 ID:ZznSS6PPO
>>79
格ゲーは97年あたりがターニングポイントで
そのあたりから落ち目になってきとる
もともと続編の乱造や亜種が目立ってきて
格ゲー好き以外には敷居が高くなっていた時期ですわな
まあ格ゲー好きにとってはまだまだ楽しい時代だったようだが
そうじゃないゲーマーはほとんど興味なくしてきてる

110 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:58:45.82 ID:y7SR22cI0
wiiでこそナイツ出せって何度も行ってるのに一向に実現されないな
ガーディアンヒーローズは移植されて歓喜したが

111 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:59:17.21 ID:YwkqPTYx0
PSだけ持ってたけどセガサターンに尋常じゃない憧れを持ってた

112 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:59:32.06 ID:KPwLeld00
>>110
GBAとかな

113 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:59:35.39 ID:YSRuQvma0
PSはバイオまでマジでろくなソフトなかった

114 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 16:59:55.93 ID:pJwjpzdm0
>>108
ウエカラクルゾ!!キヲツケロッ!!!

115 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 17:00:49.54 ID:d5e/Yx/k0
FF7がでるらしいからPS買っとこう→ファイティングBOX!?超お得じゃん!
この流れでPSと鉄拳2を持ってたやつは多いと思う

116 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 17:01:14.54 ID:em0G0nrq0
格ゲー自体が万人受けするジャンルじゃないからなー
このジャンルだけ強化しても結局マニアハードになる

117 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 17:01:58.87 ID:qSBIpYQ2P
初代サカつくのためにサターンを買いに行ったら売り切れいて仕方なくプレステ買ってきたな
次の日プレステを買ったと言ったら同僚にバカにされたのはいい思い出w

118 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 17:03:23.97 ID:hcvYSGxJO
リッジレーサーと鉄拳なんて何の影響もなかった
強いていうならエロゲー買えない中学生にときめもがでたのがFF7前のPSの勢いになったぐらい

119 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 17:04:01.17 ID:y7SR22cI0
やっぱRPG不作が痛かったね
ビヨンドザビヨンドくらいしかなかったんじゃないか

120 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 17:04:23.08 ID:8If67tnG0
>>110
箱でHDリメイクされた時は神と思ったわ

121 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 17:05:18.02 ID:ZznSS6PPO
>>116
格ゲーは素人と玄人との腕の差が激しいから
そこに溝がでてきたっつうのと
素人はマイナーチェンジ続編ばかりの格ゲーを見て
格ゲーの世界をとらえにくかった、つうのがある。

あとゲーセンが格ゲーにほぼ埋め尽くされて
格ゲーに興味ないやつにはつまらん場所になっていったから
格ゲーにネガティブな感情持ってるライトゲーマーが多い

122 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 17:05:20.59 ID:d5e/Yx/k0
エロゲーって言えば、初期の電撃PSって
載せる記事ないからPCのエロゲーとか記事にしてたよな。
普通におっぱい載ってた。

123 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 17:06:28.30 ID:D9PITVP3O
俺にとっちゃVF2とFF7が全てだったな
VF2が家でできる→買う
FF7がPSで出る→買う

いまだにどっちが上がなんて、考えない
両方とも、良いハードだったよ

124 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 17:06:47.11 ID:MWVrS2Hb0
全ソフトのランキングのってる雑誌あったな
あれみると初期にでた魔法騎士レイアースの功績を感じざるをえない

125 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 17:07:20.19 ID:UCp2X93GP
>>124
あれ売れてたん?
確かに俺も買ったが

126 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 17:08:12.98 ID:/984jRSY0
>>114
ナンダコノカイダンハァ?

127 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 17:09:45.94 ID:wmVQO9WE0
やっぱメモリーカードとパワーメモリーの差はでかいと思うわ
接触もそうだけどデータをブロック分けして
直感で使用容量と残量が分かりやすくしたPS陣営は上手かった

128 : [―{}@{}@{}-] 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 17:12:50.16 ID:JNM2NzAYP
あんなにセーブデータ消えてたらそりゃ廃れる
バーチャ一本で頑張ってたイメージ

129 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 17:13:32.75 ID:UCp2X93GP
サクラ大戦面白かったやん・・・

130 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 17:16:10.91 ID:ZznSS6PPO
まあプレステは結果的に勝ったが
セガってメガドラやさらに昔の時代から日陰だったからさ
玄人には愛されるがライトゲーマーには知ったこっちゃなかったわけで。
バーチャがフルポリゴンの格ゲーとしてなまじ注目されたから
サターンが売れたが、バーチャ以外にライトゲーマーを意識したゲームがほぼないのが敗因

131 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 17:17:45.52 ID:pJwjpzdm0
>>126
中の人に会ったことあるんだぜ
ちょっとすげーだろ?

132 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 17:18:07.99 ID:5vcIgriuO
格ゲーはせめてスト2バーチャ2全盛期にぶつかればまだ良かっただろうけど
KOF95やヴァンパイアハンターくらいからのライト層は移植度の高さとかあまり気にしないから
「グラとか殆ど同じだしプレステでいいや」ってなってサターンの利点があまり通用しない

133 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 17:20:00.04 ID:6B6E70PD0
サターンは本体コストが下げにくい構成だったのに、プレステに張り合って値下げ競争しちゃったからな
赤字販売が続いてじわじわ体力がなくなっていった

134 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 17:21:51.37 ID:em0G0nrq0
wikiでタイトル眺めてたけど
最初にパンツァードラグーン買ってデビサマ
サカつくからドラゴンフォース

あれだ
PSと比べてやるもんなさすぎたな

135 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 17:24:56.53 ID:5vcIgriuO
>>133
下手にプレステの真似してますます衰弱していった感じがするよな
一部で強烈な支持があったエロゲーも禁止しちゃうし

136 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 17:25:55.27 ID:/984jRSY0
>>131
大阪住み?

137 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 17:27:30.98 ID:pJwjpzdm0
>>136
いや福岡だが

138 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 17:28:10.19 ID:/984jRSY0
>>137
まさか例のツアーに参加したとか?

139 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 17:28:44.65 ID:TeXz1xRFO
>>119
そのビヨビヨも出来はアレだったからな
中途半端なとこで終わった打ち切り漫画みたいな作品

140 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 17:29:34.79 ID:pJwjpzdm0
>>138
例のツアーって何だwww

141 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 17:31:30.20 ID:g31CYdYP0
>>135
むしろそっち方面がライト層の乖離を招いたんじゃないかと

142 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 17:36:08.36 ID:/984jRSY0
>>140
ちがったのかwwwwめんごwwww

143 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 17:38:53.61 ID:ZznSS6PPO
というかプレステサターン発売当時はまだスーファミが現役時代なわけだから
初期はどっちもたいして奮わなかったよね
ソフトもたいしたの無いし
別にスーファミやってりゃいいや、ていう

144 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 17:47:11.96 ID:w036IPecO
サターンファンとドリームキャストファンを休刊まで愛読してたがイラストコーナーの常連だったアサダニッキさんがプロデビューしてて感慨に浸った

145 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 17:47:32.99 ID:lOhNaQu+0
FF7だな

146 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 17:50:47.96 ID:5vcIgriuO
>>143
初期はむしろサターン優勢まであった
ゲーム批評みたいなのでもプレステ(笑)みたいな扱い

147 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 17:51:28.58 ID:oCLZcMi10
質では超えた・・・とおもいたい

148 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 17:54:58.76 ID:6m8hjI0l0
なんで他社ともっと仲良く出来なかった…
ハードがいくらよくてもソフト面白くなかったらなんもないだろうに
なあ?VITA

149 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 17:57:48.73 ID:0zRjNtPU0
ろおぉぉぉぉぉりんすたあああああああああああああ!!!!

150 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/04(木) 18:04:19.00 ID:F4oaPMzui
セガラリーばっかやってたわ

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)