[PR] 男の高収入求人【関西】【九州】激熱!! [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鹿児島から大阪に越してきたんだか電車の乗り方が本気でわからん

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:00:14.71 ID:Kc0RkcIs0
乗り換えってなんやねん

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:01:33.31 ID:Qlo/83QD0
どんな田舎に住んでたんだよ

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:02:05.94 ID:Kc0RkcIs0
地下鉄は全然同じ会社?

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:02:40.92 ID:Kc0RkcIs0
全然じゃなくて全部だわ

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:02:47.82 ID:AdFZQU3N0
本気で言ってるのか?
東京の路線図みたらチビるだろお前

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:03:14.59 ID:G6Ort7Ni0
梅田と新宿の地下は迷宮

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:03:52.69 ID:1fUN+4gri
一ヶ月あれば慣れるよ

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:04:05.35 ID:Kc0RkcIs0
なんで同じ駅なのに一回出てまた切符買って入りなおさないといけないの?

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:05:23.52 ID:Bl8N5wQG0
>>8
何駅だよそれ

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:05:29.51 ID:AdFZQU3N0
>>8
切符売り場で電子マネーカード買え
いちいち切符買わないで済むぞ

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:06:42.11 ID:AdFZQU3N0
>>9
多分お前の想像してるのと違う
電車降りて改札から出てまた改札に入る動作を言っているんだと思う

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:06:48.22 ID:eBqjryOn0
改札出ないでそのまんま次の電車に乗ればよくね?

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:08:20.42 ID:AdFZQU3N0
>>12
乗り換えのことを言ってるんだろ

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:08:47.36 ID:Qlo/83QD0
どういうことだ
御堂筋線梅田駅で降りて阪急梅田駅にまた入るみたいな感じ?
めちゃくちゃ普通のことだけど

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:08:59.56 ID:/0Z7tfAP0
たぶん出なくていい改札を途中で出てしまってるんだと思う
谷町線でおれもやった

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:09:34.47 ID:mnafirgZ0
>>1は大隅半島に住んでたろ

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:10:47.23 ID:NvdpZnT10
ガキじゃねーんだから駅員に聞けよ

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:11:05.57 ID:rKfiltzW0
西梅田で降りて、東梅田で乗るときは駅員に言えば切符わたさず降りれる
乗り換え何分以内とかあったと思うが

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:11:35.60 ID:Kc0RkcIs0
松原から梅田行くのに天王寺駅で一回降りて同じ建物内にあるなんとか駅に入るとかわけわからんのです

あとICOCAってどこの鉄道会社でも使えるの?

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:12:36.83 ID:AdFZQU3N0
>>19
最近は全国的に使えるよ
500円払うだけだし、戻そうと思えばできる

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:13:08.06 ID:NvdpZnT10
>>19
むしろお前どうやって松原まで行ったんだよ

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:14:11.95 ID:Kc0RkcIs0
>>21
住んでる
来た時は親戚の車だった

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:14:27.73 ID:wDlm0veC0
じゃあ>1に聞くが、九州新幹線から肥薩おれんじに乗り換えるとき改札通らないのか?
川内とか出水とか。

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:14:43.26 ID:rKfiltzW0
>>19
近鉄と地下鉄だったら別会社だろ・・・
最近ICOCAは全部使えるようになった

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:14:56.08 ID:Kc0RkcIs0
>>20
何に500円も払うんです?

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:15:38.85 ID:Bl8N5wQG0
大阪市営地下鉄使うならPiTaPaにしとけ

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:15:52.51 ID:AdFZQU3N0
>>22
上にぶら下がってる案内板見て移動しろ
わかりづらいけど、完全に信用せず何と無く突き進めば着くから

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:16:14.39 ID:rKfiltzW0
>>25
カード代
もう二度チャージしないとかで返したら500円帰ってくるはず

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:16:14.95 ID:Kc0RkcIs0
>>23
国分から鹿児島中央の間ぐらいしか使ったことないから日豊本線のみだぜ

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:16:32.55 ID:AdFZQU3N0
>>25
カード発行に金がかかる
無料というわけにはいかないだろ?

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:18:00.10 ID:Kc0RkcIs0
>>28
>>30
じゃあチャージするには500円プラスチャージ代はらえばいいの?

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:18:18.71 ID:t/rjDMGO0
>>22
上に案内板あるだろ
天王寺はハブになってる
奈良とか南方面だと天王寺経由で環状線なんじゃねーの?
近畿だとJRあんましよろしくないから近鉄とか阪急から乗り換えでそういう事態に陥る

東京はまだ駅近いからいいけど、大阪は屋外出て尚歩きってとこ多過ぎてめんどいな

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:19:33.94 ID:t/rjDMGO0
>>31
いらん、カードのレンタル料とでも思っとけ
使わんなら返却すれば戻ってくる

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:19:36.38 ID:rKfiltzW0
>>31
最初に500円余分に必要なだけ

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:19:43.32 ID:AdFZQU3N0
>>31
カードは使い切りじゃなくて、一度買えばずっと使える
そのカードにお金を1000円単位でチャージできる
それを改札にタッチすればお金を払ったことになる
そのカードで自動販売機・書店・売店・コンビニの支払いにも使えます

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:20:19.32 ID:UE9iR1JJ0
>>31
+500円払うのは最初にカード本体を買う時だけ
チャージする時はいらない

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:20:31.97 ID:Kc0RkcIs0
便利な世の中だなぁ

38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:21:12.46 ID:OavVUeZE0
電車がすれ違うときあるやろ?
その瞬間にジャンプして乗り換えるんやで

39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:21:57.98 ID:rKfiltzW0
ICOCA等で地下鉄のって、その後市バスに乗ると勝手に割引される
切符買って乗るなら乗り継ぎ引換券発行しとかないと割引にならない

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:23:06.48 ID:AdFZQU3N0
>>37
携帯電話にSUICAが内蔵されているタイプや、電子マネーとしても使えるクレジットカードもあるよ

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:23:18.91 ID:61rBczk30
アプリないとわかんない

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:23:19.16 ID:dsowUjWC0
東京って、駅出ても切符使い続けるホントノ「乗り換え」だよな
大阪は改札出て、切符買い直さないといけない、めんどくさい普通の乗り換え

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:25:00.25 ID:AdFZQU3N0
>>1はスマートフォンを購入した方がいいと思う
乗り換え案内っていうアプリがあって、この時間ならどう乗り換えればいいかが一発でわかる

44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:25:34.08 ID:LmhLeX7Z0
最近はバスやコンビニでもICOCA使えるところ増えてるから
ICOCAは持っておいて損ないぞ
JRから私鉄に乗り換える場合でも
まとめてICOCA一枚で通学・通勤定期発行できるからな
なにかと便利

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:25:34.65 ID:Kc0RkcIs0
ICOCAもSuicaも東京大坂どっちでも使えるんですか?

46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:26:23.03 ID:t/rjDMGO0
>>42
そうそう、一々買い直し面倒なんだよね
大阪なら何かしらもっといた方が楽

因みにデポジットの返却と返金は管理区間内でしかできないからICOCAを関東で返却とかは出来ない
チャージ出来るしコンビニとか駅では使えるけどね

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:26:45.73 ID:AdFZQU3N0
>>45
今はほぼ全ての鉄道カードが全国で使える
俺は関西に住んでるけどPASMOで生活できてるよ

48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:27:19.77 ID:t/rjDMGO0
>>45
使えるよー
最近全国ほとんどの区間で使えるようになった

49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:27:24.92 ID:dKCU6jMm0
>>19
天王寺(阿部野橋駅)から地下鉄の御堂筋線乗ったらいいよ

50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:27:57.97 ID:jjgQfsF/0
女子か!

51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:29:43.20 ID:rlytjnHYi
大阪市営使うならICOCAよりPiTaPaの方が安くなる

52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:30:37.91 ID:t/rjDMGO0
>>51
手続きめんどくさいから結局使わなかったなぁ
安いのはわかるけど

53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:30:55.78 ID:AdFZQU3N0
>>51
Pitacaは完全互換じゃないからなあ

54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:34:07.36 ID:eP1SxYSa0
>>53
松原梅田の往復だけならPiTaPaでも問題ないけどね
あとPiTaPaはクレカ必須

55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:35:35.60 ID:rKfiltzW0
天王寺でJRに乗り換えるのが一番安いんじゃね?

56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:36:25.76 ID:6/qt0tPfP
東京から大阪行ってもいまいちわかんねーから
しばらくしたら慣れる

57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:37:40.08 ID:U6+ClSY10
pitataって関東で言うpasmoみたいな感じ?

58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:39:21.12 ID:AdFZQU3N0
>>57
もっと小規模だな
電車以外での互換がないから関東のコンビニとかじゃ使えない
PASMOとかはもうどれ買っても同じだし

59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:39:49.58 ID:jjgQfsF/0
PiTaPa→Pitaca→pitata

60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:41:06.16 ID:SNLApE5hi
>>58
わざわざPiTaPaを関東のコンビニで使おうとするやつはいないだろ

61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:42:10.19 ID:AdFZQU3N0
>>60
出張とかでピタパしか持ってなかったら使っちゃうと思う
自販機とかでも

62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:43:11.40 ID:t/rjDMGO0
>>57
表現分かるかしらんけど、電車版nanacoみたいな感じ
どこでもは使えないけどあるとまぁ、うんみたいな感じ
登録めんどいけど

63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:43:55.14 ID:Z/kwRjCY0
路線図見て目的の駅と線路が交差している駅で降りて目的地行きに乗りかえるだけだから簡単だよ

64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:43:56.00 ID:pmUeLr5q0
これマジで言ってるの?
流石に会社が変わったら切符も買い換えなきゃいけないことくらいわかるだろ?

65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:44:39.75 ID:t/rjDMGO0
>>64
東京だと普通にそのまま改札通せるのだが

66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:47:22.73 ID:rKfiltzW0
>>65
大阪でも近鉄とJRとか、券売機でJR連絡(鶴橋)とか先に押せば買えない事もないけどな

67 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 13:51:34.06 ID:t/rjDMGO0
>>66
だねー
私鉄の乗り換えが本気でだるいけど

68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 14:03:22.09 ID:pmUeLr5q0
>>65
え?そのまま通せるの?連絡切符買わなくても?
東京在住だけど知らなかったぞそれ

69 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/10(火) 14:16:31.83 ID:eP1SxYSa0
だねぇ
大阪は昔から私鉄先行で軌道の違いがあるのと、市営地下鉄の壁があって、相互乗り入れが進まないんよ

南海と旧国鉄は昔乗り入れしてたからJRと同じ軌道のはず

近鉄は阪神と直通してて、
阪急も神戸線は神戸高速で阪神と繋がってて、神戸線や宝塚線と京都線も臨時で折り返し直通列車があって、
京都線は堺筋線と乗り入れしてて
あと近鉄は中央線と乗り入れがあるから

近鉄大阪線・名古屋線、阪急、阪神、地下鉄堺筋線・中央線
ここは乗り入れ可能なはず

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)