[PR] [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地震とか火山に詳しいけど質問ある?

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 20:40:23.71 ID:fVUhPlV00
さあどうぞ

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 20:41:46.76 ID:H8Ggx2Z90
南海地震いつくるの?

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 20:42:36.20 ID:MYH7zyUOI
岐阜県の数河断層とか言うやつについて教えて

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 20:43:24.13 ID:QehLT2qZP
有珠山についてなんかコメント暮

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 20:44:31.46 ID:fVUhPlV00
>>2
たぶん2030年から2050年の間だろうな
前回の規模が小さかったのと東海の震源域の歪が溜まってるから連動型で規模大きくなるんじゃないかと言われてる

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 20:45:23.15 ID:xa9zLyr10
いつになったら予知できるの?

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 20:45:23.57 ID:1VgUwRV80
海底火山が噴火する時って周囲の水はどうなるの?

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 20:45:57.02 ID:fVUhPlV00
>>3
すまんよく知らん
活断層は数多過ぎて有名どころしか把握出来ないわ

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 20:46:53.52 ID:tk+gt0mb0
地球の中心が実は別の空間という説聞いたけど本当?

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 20:47:33.76 ID:H8Ggx2Z90
>>5
思ってたより遅いんだな

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 20:47:38.12 ID:iFCMdp+H0
噴火に対する対策って考えられたりしてるの?

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 20:47:58.83 ID:fVUhPlV00
>>4
前回の噴火は有珠山としては奇跡的なくらい小規模だった
桜島、樽前山、北海道駒ケ岳クラスに日本有数の危険な火山

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 20:48:25.32 ID:r6U7jnlS0
職業は?

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 20:48:31.15 ID:fVUhPlV00
>>6
無理
まだ分かってない要素が多すぎる

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 20:49:31.81 ID:jU34lqaDi
世界に7つあるというスーパーボルケーノの1つが日本にあるらしいがkwsk

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 20:49:34.28 ID:iYTy4MSH0
木造住宅って震度いくつぐらいまで耐えられますか

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 20:49:47.74 ID:fVUhPlV00
>>7
水深によるけど浅ければ急激に沸騰して大爆発する
深ければ水圧で静かに溶岩が流れる

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 20:50:15.81 ID:wm+GGQAF0
南海トラフ巨大地震と富士山噴火一緒に来る?

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 20:50:32.99 ID:MYH7zyUOI
>>5
そうかあ・・・
ちなみに明大の過去問に出てるのよ
私大地理は鬼畜だわ

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 20:50:36.75 ID:fVUhPlV00
>>9
地球の中心は金属の鉄とニッケルの核

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 20:51:52.11 ID:xRqH7pQW0
私人は公道で進行を妨害してる人に対して妨害排除請求できますか?それとも地方公共団体に訴えて行政が妨害排除請求をするべきでしょうか?

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 20:51:57.41 ID:fVUhPlV00
>>11
溶岩流の流れ変えるくらいなら変えれるらしいけど、基本避難するしかないな
人工的に制御するのはエネルギー的にも無理

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 20:52:42.75 ID:fVUhPlV00
>>13
セラミックス関係の研究職

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 20:54:04.05 ID:fVUhPlV00
>>15
たぶん阿蘇だろうな
8万年前の阿蘇4火砕流は九州の鹿児島以外を完全に焦土にした

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 20:55:01.01 ID:r6U7jnlS0
>>23
地震や火山とセラミックスって何が関係してんの

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 20:55:31.26 ID:fVUhPlV00
>>16
最近の家なら7でも耐えられる
地震波の周期にもよるらしいけど

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 20:57:00.93 ID:fVUhPlV00
>>18
宝永噴火がまさにそうだからその可能性が高いと言われてる
300年噴火してないし可能性としてはかなり高いだろうな

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 20:57:35.78 ID:znjy/XiAO
いつも風呂浸かりながら思うんだけど、津波って海面がボコッって持ち上がって起きるん?

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 20:58:15.50 ID:fVUhPlV00
>>19
いつくるかなんて正確に分からんのに問題にするんだな
分かるならおれが教えて欲しいわ

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 20:59:51.64 ID:fVUhPlV00
>>25
一応火山もセラミックスも岩石や鉱物の知識がいる
地震とか火山関係の就職なんてほとんどないからしょうがない

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:01:03.68 ID://NGklwD0
首都直下型地震はいるくるの?

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:01:30.97 ID:mrhqYN5U0
台風には詳しくないんですか?

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:02:12.09 ID:fVUhPlV00
>>28
原理としてはまさにそれ
海底が持ち上がって真上の水を持ち上げて起こる

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:04:13.13 ID:fVUhPlV00
>>31
首都直下地震は関東地震の100年くらい前から起きやすいと言われてる
2020年くらいからはしばらくは注意が必要だな
ただ首都直下地震はまだ分からないことが多過ぎる

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:04:59.00 ID:fVUhPlV00
>>32
多少は分かるけど詳しくはない

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:05:24.73 ID:9FfWaquv0
来年から名古屋に住む予定だけどやばいの?

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:05:40.31 ID://NGklwD0
3.11の余震はいつまで続くの?

38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:08:02.60 ID:fVUhPlV00
>>36
東海〜南海地震は要注意だな
揺れよりもやっぱり沿岸部の津波が怖い

39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:08:44.70 ID:fVUhPlV00
>>37
あと100年は続くだろうな
1897年の濃尾地震の余震は今でも起こってるし

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:09:50.55 ID:rYReb4Mq0
富士山って噴火すんの?

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:10:41.83 ID://NGklwD0
立川断層が危ないっていわれてるけど実際どうなの?

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:10:47.28 ID:hZurBIJC0
南海来たら大都会はどうなりますか

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:11:54.15 ID:fVUhPlV00
>>40
遅かれ早かれ間違いなく噴火するよ
1707年以降300年噴火してないのが不思議なくらいだし
次の東海〜南海地震の後が要注意

44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:13:34.27 ID:B8DxflrS0
VEI8の噴火おこしてよ
もういやなんだよ

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:14:17.87 ID:t9G8GlTH0
火山灰とか溶岩で家作れないかな?

46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:14:36.96 ID:fVUhPlV00
>>41
1万〜1万5千年間隔で活動するって言われてて前回の地震から1万3千年以上経ってると言われてる
つまりいつ来てもおかしくない

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:15:22.71 ID:Z9Cgoosy0
阿蘇山が本気で噴火したら九州各県
どうなると思いますか?

48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:15:45.50 ID:fVUhPlV00
>>42
揺れも津波も他に比べればかわいいもんだと思う
岡南のハッピータウンが水に浸かるくらいだろうな

49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:16:00.25 ID:mrhqYN5U0
何で地学に詳しいの 大学で専攻でもしてるの

50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:17:20.45 ID:Ul2YH/K30
>>12
挙がってる4つ中3つが北海道な件

51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:18:03.87 ID:fVUhPlV00
>>44
白頭山がそれくらいの噴火するって言われてるぞ
日本だとあっても北海道か東北だろうな
正直破局噴火は経験が無いからよくわからんのよ

52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:18:46.31 ID:r6U7jnlS0
こいつは95割の確率で理学部地球科学科に在籍していた

53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:19:11.46 ID:fVUhPlV00
>>45
火山灰の家は雨ふったら潰れる

54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:19:29.11 ID:znjy/XiAO
地震後、東へ何pずれたとかよく聞くけど、人類滅亡クラスの地震の場合ってどれくらいずれる?

55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:20:03.21 ID:qFF7Ogp90
>>44
イエローストーンに引っ越せよ

56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:20:14.38 ID:DG+VxZJf0
日本で最も地震のリスクが少ないのはどこ?

57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:20:21.79 ID:B8DxflrS0
姶良とか有珠とかつっついてきてよ
イエローストーンでもいいしトバでもなんでもいいから

VEI8おきたら世界滅びるじゃん、マジイケてる

58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:20:39.49 ID:fVUhPlV00
>>47
九州と山口は全面焦土だろうな
火砕流に巻き込まれたら死亡率100%なのが火山の恐ろしいとこ
地震より頻度は低いけど火砕流は本当に恐ろしい

59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:21:52.87 ID:fVUhPlV00
>>49、52
よく分かったな
大学で先行してた

60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:22:28.22 ID:uethUM3QO
俺は地震の前兆に詳しいけど質問ある?

61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:23:12.36 ID:LqK1VQ4j0
長野県てなんかヤバイとこある?火山とか

62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:23:16.02 ID:fVUhPlV00
>>54
断層の面積によるけど、史上最大のチリ地震のすべり量は平均30mって言われてる

63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:23:19.09 ID:/J20mFFXi
天保山いつ噴火するん?

64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:24:02.75 ID:fVUhPlV00
>>56
大都会岡山

65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:24:32.45 ID:fVUhPlV00
>>60
電波観測とかか?

66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:24:34.97 ID:mrhqYN5U0
理科の教員免許持ってる?

67 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:25:32.89 ID:fVUhPlV00
>>61
長野と言えば浅間山だけど生きてるうちに大噴火はたぶんしない
中央構造線の地震のほうが注意だな

68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:26:07.58 ID:uethUM3QO
>>65
電波関係はあんま詳しくないが地震雲とかいろいろ

69 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:26:27.26 ID:LqK1VQ4j0
フォッサマグナとかいうやつか

70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:27:02.10 ID:fVUhPlV00
>>57
トバとイエローストーンは阿蘇より一桁大きいらしいからな
想像付かんわ

71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:28:46.89 ID:fVUhPlV00
>>66
いや持ってない
教職取っとけば良かったと後悔してる

72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:28:48.12 ID:OR8Pwkk7i
関東大震災いつくんだよ頭でっかち
俺たちと知識ほぼ同じだろコラ

73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:30:37.65 ID:fVUhPlV00
>>68
地震雲の原理教えてくれ
岩石割れた時の電磁波が云々って話は聞くけどそんな強い電磁波が出るとはとても思えない

74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:31:22.29 ID:lWFMoj+S0
よく地震のイメージにプレートが沈み込んで跳ね返って起こるみたいな
断面図があるけど、あれがなんか納得できない
そんな都合よくプレートだけが動くのかにわかに信じがたい

75 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:31:46.48 ID:fVUhPlV00
>>69
厳密には違うけどそんなとこだな
有史以来中央構造線の地震が起きてないのはかなり不気味らしい

76 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:32:05.67 ID:WVVPfW2l0
現生人類はどうしてトバカタストロフを生き延びれたの?

77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:32:33.62 ID:IOViLf/C0
この前の地震の余波の噴火どこで起きると思う?
俺は箱根かな

78 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:33:36.13 ID:fVUhPlV00
>>72
相模トラフの関東地震ならあと100年は来ない
日単位の地震予知なんて無理
地震のメカニズム完璧に解明されてないんだから

79 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:36:13.58 ID:uethUM3QO
>>73
原理はまだ解明されてない
岩石が割れた時などに電磁波が出るからって言われてるからお前のいってる通り
ただ実際地震雲という存在についても確証は無いらしいし
ただ、明らかに大地震の前は異常現象が起こるから地震雲も地震の前兆では?って言われてるだけ

80 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:36:38.26 ID:mrhqYN5U0
何度までの震度体験した?
東〜大震災当時はまだ院生?

81 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:37:16.21 ID:fVUhPlV00
>>74
プレート境界は大きな活断層で力学的に弱い場所だからそこが動く
厳密には分岐断層とかあるんだろうけどメカニズムを理解するんならあのモデルで問題ない

82 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:38:25.77 ID:fVUhPlV00
>>76
激減したとは言われてるけどな
まあ意外と適応出来る人もいるんだろうな

83 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:39:29.25 ID:fVUhPlV00
>>80
東日本大震災の6弱だな
あの時は大学から30km歩いて帰ったわ

84 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:39:29.76 ID:OR8Pwkk7i
地震の起こるメカニズム今確定してるの教えれ

85 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:40:10.26 ID:TkpwL31K0
東海地震っていつ起こるの?

86 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:42:03.13 ID:fVUhPlV00
>>79
確かに中越地震の2日前くらいに夕焼けが鮮やかだと思った事はある
ただそんな現象があるなら観測出来る気がするけどな
大学でもラジオ波の観測してる教授いたけど浮いてたな

87 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:43:41.76 ID:fVUhPlV00
>>84
アスペリティって固着してる領域に歪が溜まって限界に達すると破壊されて地震が起きる
ただこれだけじゃ説明出来ないのが東日本大震災

88 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:45:23.96 ID:NPIutxgp0
富士山が噴火し、その衝動で中央構造線とフォッサマグナが火を噴いたら日本終わる?(土地的意味、金銭及び政治的意味は関係なし)

89 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:45:31.32 ID:fVUhPlV00
>>85
東海地震単独で起こったことないから次の南海地震と同時にだろうな
歴史的には東海地震って言ったら前回の東南海地を含んだ震源域の事を言う

90 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:46:32.93 ID:uethUM3QO
>>86
実際前兆なんてあてになんないんだわ
何が前兆かもかなり大まかにしかわかってないし、スマトラ沖の前兆らしき物が1ヵ月日本で観測されててスマトラ沖が起きた次の日からその現象が起きなくなったし
地震の前兆かただの異常気象かも境界線がわからんし
だからまだまだ前兆なんて地震予測に使えるもんじゃ無いんだわ

91 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:47:03.78 ID:0EgvmAxY0
ぶっちゃけ今後地震がある程度確実に予測できるようになる?
50年か100年ぐらいの期間はかかるとしても

92 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:48:10.98 ID:fVUhPlV00
>>88
今の富士山はマグマの組成から考えると破局噴火は起こらない
箱根の方が破局噴火起こる可能性高いと思う

93 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:50:15.57 ID:fVUhPlV00
>>77
すまんレス忘れてた
スマトラ地震とかからすると東北の火山噴火するかと思ったけどしないな
西之島噴火してるし意外と箱根あたり危ないかもな

94 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:51:38.52 ID:uethUM3QO
>>91
>>1ではないが答える
恐らく大まかには予測出来るようになる
それまでには大地震も何回か起こるだろうし、それに前兆らしき物も照らし合わせて前兆がどういうものかもわかってくるし、メカニズムも分かってくるだろうし

95 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:52:12.89 ID:QehLT2qZP
有珠は何度も登ったし、伊達に何代も住み続けててると大昔の噴火も伝え聞いてる
30年にいっぺんくらいでしか噴火しないし、予兆あったらちゃんと噴火する非常に律儀な山だわ

なお、火山灰の掃除はクソ面倒な模様

96 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:52:53.24 ID:fVUhPlV00
>>90
東南海地震、新潟地震なんかは地盤の隆起で前兆あったらしいけど他の地震じゃ当てはまらないらしいし、まだ分からない事が多過ぎるな

97 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:54:18.49 ID:uethUM3QO
まあ、前兆の観点から言わせてもらうと、数年前に阪神大震災クラスの地震がもう一度起こればメカニズムがわかるって言ったじいさんがいるけどその通りなんだわ

98 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:55:27.17 ID:fVUhPlV00
>>91
本気でやれば出来るかもな
ただ地震予知には予算が回されてないのが現状
観測機器すらケチったりしてる
まずは観測機器揃えて実際の地震観測して、完璧なメカニズム解明すべきだと思う

99 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:56:17.67 ID:uethUM3QO
>>96
そうなんだよ
地震のメカニズムによって前兆も変わって来るだろうし、こればかりは研究では限界がある

100 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:56:32.01 ID:fVUhPlV00
>>94
サンクス
おれも実際の地震観測してメカニズム解明出来れば可能性はあると思う

101 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:56:42.09 ID:euqITn5l0
僕の予知能力だと2014年1月1日に大きい地震が来るけどこれについてどう思う?

102 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:56:56.19 ID:D8hLYDJUi
地熱発電はどうなの

103 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:57:02.43 ID:oEaswFuq0
一番好きな火山と理由教えて

104 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:58:06.44 ID:0EgvmAxY0
>>94
サンクス
実際に地震が予測できるようになれば防災の観点から相当有効かなと思って
メカニズムさえ分かれば今の天気予報と同じような精度で予測することができるかもしれんね

105 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:58:50.88 ID:uethUM3QO
>>101
はいはい予知予知言ってる人たちは帰った帰った

106 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 21:59:16.64 ID:fVUhPlV00
>>95
有珠山は嘘付かないって言われてるもんな
ただ江戸時代の噴火考えると最近の噴火は有珠山の本気じゃないと思うわ
本気出して火砕流起きたら伊達なんかも被害大きいだろうな

107 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:00:27.43 ID:58voWo1l0
>>90
大地震の前にこんな前兆があった!とかよく言うけどただ後付けしてる様にしか見えない

108 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:00:28.87 ID:5PReh8JA0
センター地学なんだけどこれだけは抑えとけってこと教えてくれ

109 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:01:07.20 ID:fVUhPlV00
>>97
ただそれも結果論なんだよな
前震ってのも結果論だし、前震無い事も多いしな

110 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:03:44.15 ID:fVUhPlV00
>>102
地下から火山ガス取り出して環境的に大丈夫なのか疑問に思う

111 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:04:02.02 ID:hhCBJR3O0
樽前はいつ来ると思う?

112 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:07:30.87 ID:fVUhPlV00
>>103
新島と神津島だな
あの海洋プレート同士の沈み込み帯でどうして流紋岩質マグマがあんな大量に噴出するのか興味深いわ

113 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:08:58.21 ID:fVUhPlV00
>>108
すまん、センター地学は受けてないんだわ

114 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:10:29.47 ID:uethUM3QO
>>107
実際大体がそうだよ
地震あってからあれ前兆だったんじゃね?っていうのが多い

115 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:11:06.90 ID:i/uoRRUHO
センター地学とる人珍しい
がんばれ☆

116 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:11:24.61 ID:+d8NZy/3O
今現在活動中の活火山以外に、西日本で噴火する恐れのある火山てあるん?

117 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:12:54.99 ID:fVUhPlV00
>>111
周期的に考えるといつ来てもおかしくないと思うけどな
江戸時代に2回大噴火したし、大地震あったし要注意な火山なのは間違いないと思うわ

118 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:15:24.05 ID:fVUhPlV00
>>116
九州以外だと三瓶山くらいだな
大山もまだ活動終わったと見るには早すぎる気もするけど
九州、トカラの火山はどこも噴火する可能性あると思う

119 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:15:39.17 ID:hhCBJR3O0
>>117
山頂がここしばらく立ち入り禁止だしなぁ。
火砕流起こしやすいタイプの火山だけにこっちに火砕流来なきゃいいが

120 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:17:10.07 ID:IPz2XvJw0
ナスカプレート-南米プレートの境界で発生する地震
この2つのプレートが一気に崩れると理論上M10の地震起きるんやろ?

121 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:18:20.48 ID:pc2fO0AI0
なんで日本にはダイヤモンド鉱山無いの?
地下からマグマと一緒に噴き出してくるなら、
火山いっぱいある日本は、いろんな鉱物資源があるはずじゃん?

122 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:19:57.68 ID:fVUhPlV00
>>119
苫小牧辺りにも厚い火砕流堆積物の地層残ってるもんな
ここ300年くらいでは1番規模大きい噴火したし、本当に要注意だと思うわ
今の静けさが逆に不気味だな

123 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:21:19.98 ID:eyCxOgL20
白滝が世界的にも規模の大きい黒曜石の産地なのはなんでなの?
花十勝とか緑がかった黒の黒曜石が美しすぎてヤバイ

124 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:21:34.43 ID:hhCBJR3O0
>>122
その苫小牧在住\(^o^)/オワタ
次噴火したらあの溶岩ドームが火砕流になるってこっちでは言ってるわ

125 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:23:38.60 ID:fVUhPlV00
>>120
理論的にはね
ただ地質学的にその規模の地震が起きた痕跡は発見されてないはず

126 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:23:54.46 ID:9BqiyqV1P
正確にはどういう分野を研究してたの?
あと世界的権威の名前教えて

127 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:26:17.57 ID:fVUhPlV00
>>121
ただのマグマじゃなくてマントル起源のキンバーライトって岩石にしか含まれてない
古い地質にしかキンバーライトは無いって言われてる

128 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:28:15.03 ID:fVUhPlV00
>>123
大昔にカルデラ噴火で大量の流紋岩質マグマが噴出したって言われてるな

129 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:30:37.98 ID:fVUhPlV00
>>124
遠目に見てもあの溶岩ドームは目立つもんな
溶岩ドームは火砕流にならんけどプリニー噴火の火砕流だから広範囲に流下しそうだし本当に恐ろしい

130 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:30:56.79 ID:IPz2XvJw0
日本て地震大国だがその代わり海底鉱脈の恩恵があるよな

131 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:31:16.02 ID:uTTMxXUi0
東北大学?

132 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:33:13.66 ID:fVUhPlV00
>>126
あんまり細かいと特定されそうだから地球物理とだけ言っておく
東大の島村先生の論文はかなり読んだな

133 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:33:15.53 ID:eyCxOgL20
>>128
へーよくわからんがありがとう
最近考古学に関心を持ち始めたんだけど歴史は言うまでもなく結構地質学や生物学の知識と密接に結びついていてわからないことだらけだよ
地質学の入門書でオススメのものはある?

134 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:34:25.00 ID:9BqiyqV1P
>>132
世界的にも日本人が著名なんか?

135 : 忍法帖【Lv=14,xxxPT】(1+0:15) :2013/12/09(月) 22:34:42.07 ID:8EVq6yL10
ポンペイって、本当に火山で滅亡したの?

136 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:36:04.56 ID:fVUhPlV00
>>130
海底鉱脈はあまり知らんが採掘する技術が難しいんだろうな

137 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:36:24.93 ID:hhCBJR3O0
>>129
周囲は遮蔽物なぁんもないからなぁ
一応ヤバげなとこには正確な名前忘れちゃったけどダムこしらえてあるけど、焼け石に水かねぇ
住んじゃってる以上しょうがないから、警報に従うしか無いわね

138 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:36:48.17 ID:fVUhPlV00
>>131
いや違う
地学系学科は少ないから大学名は勘弁してくれ

139 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:41:47.29 ID:fVUhPlV00
>>133
とりあえず地球科学の入門としては基礎地球科学かな
あとは岩波講座シリーズはオススメかな

140 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:42:42.58 ID:fVUhPlV00
>>134
まあ日本は地震大国だし
地球科学の研究だと世界有数だな

141 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:43:52.91 ID:DId2F6YY0
どこも今が周期真っ只中でいやになるな
周期的にあと1000年は大丈夫って火山とか断層ないの?

142 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:44:04.09 ID:fVUhPlV00
>>135
火砕流で滅亡したって言われてる
数百度の熱風と数メートルの堆積物に覆われるんだからたまったもんじゃないな

143 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:45:32.86 ID:fVUhPlV00
>>137
火山は比較的予知出来るから避難が一番だ
火砕流は死亡率100%だから避難するしかない

144 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:47:42.20 ID:fVUhPlV00
>>141
断層は周期ある程度決まってるからたくさんあるだろうけど、火山は突然活動再開したりするからな
その辺断言するのは非常に難しい

145 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:50:05.54 ID:DId2F6YY0
わが故郷の岩手山ってどうなの?
すんでた頃は噴火するする詐欺してたが

146 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:51:45.21 ID:hhCBJR3O0
>>143
おぅ

147 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:52:55.50 ID:fVUhPlV00
>>145
98年だかの時は地殻変動もあったし噴火しなかったのが不思議なくらいだからしょうがない
東日本大震災の震源域に近いから東北の火山は全体的に要注意だとは思う

148 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:55:40.35 ID:lOV9mQiH0
桜島噴火・爆発しまくって大変なんだけど、やっぱ何かの前兆?

149 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:57:09.08 ID:fVUhPlV00
>>146
噴火起こらない事を祈ろう
まあもし起こった時は火砕流の恐ろしさを理解して避難してくれ
本物の火砕流は雲仙の比じゃないからね

150 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 22:58:20.89 ID:hhCBJR3O0
>>149
雲仙のは今思い出してもゾッとするよな

151 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:00:36.46 ID:zvKdNDm90
小笠原新島について

152 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:00:41.16 ID:fVUhPlV00
>>148
ここ数年の多さは異常だと思う
ただこれでもガス抜きにはなってないらしいからな
あと10年で大正噴火並みにマグマが蓄積されるらしいから近いうちに大噴火の可能性が高いとは言われてる
ただ昭和火口の活動になってマグマの組成が流動性高いのに変化してるから爆発的な大規模噴火はしない可能性があるとも言われてる

153 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:02:41.27 ID:fVUhPlV00
>>150
まだ小さかったけどあれは衝撃的だったな
でもあれは火砕流としてはごく小規模なんだよな

154 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:04:49.85 ID:fVUhPlV00
>>151
残念ながら西之島本当とつながって領海は拡がらないと思う

155 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:06:47.99 ID:9KrSw0yf0
イエローストーンに旅行に行きたい?
このスレ読んでたら行きたくなったよ
ヤバいかな?

156 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:07:33.42 ID:hhCBJR3O0
>>153
あれで小規模かぁ
何百人も死なせて、島原鉄道廃線に追い込んで、町を地図から消しかけてだもんな

苫小牧なら地図から消えるレベルか
逃げる場所あればいいがw
室蘭方面は有珠山あるし日高方面だな
2000年の有珠山噴火の時連動を思わせる活動したって言うし

157 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:09:32.38 ID:GF0reGBc0
311以降でかい地震が起こる日に予知夢を見る能力が付いた

158 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:09:46.19 ID:IPz2XvJw0
でもFPS止められないんだけどwwwwww

159 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:10:00.81 ID:9KrSw0yf0
>>156
有名な写真家だか火山学者のご夫婦もなくなったよね

160 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:10:54.91 ID:fVUhPlV00
>>155
行けるうちに行っとけ
破局噴火の経験無いから断言出来ないけど噴火前はもっといろいろ前兆あると思う
破局噴火したら今のイエローストーン消えて無くなるから

161 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:11:16.04 ID:hhCBJR3O0
>>159
あったねそういえば。

いざとなったら隣のばーちゃん抱えて日高へダッシュだ

162 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:12:44.56 ID:9KrSw0yf0
>>160
ありがとう
子供時代行ったことがある
ものすごく思い出深い土地なんだ
次の旅行先にするよ

163 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:13:35.05 ID:9KrSw0yf0
>>161
頑張って
応援してる

164 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:13:45.24 ID:fVUhPlV00
>>156
江戸時代の樽前山と雲仙の火砕流は規模が2ケタくらい違うんだよね
直撃したら残念ながら街消えるだろうね
もう逃げるとしたら本州に逃げてこい

165 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:15:00.92 ID:hhCBJR3O0
>>163-164
サンクス
とりあえず樽前が黙ってるのを願ってるw

166 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:15:29.60 ID:fVUhPlV00
>>158
知り合いでも東日本大震災の震度6の中FPSやり続けてる奴いたわ
何かスナイパーライフルの照準が合わせづらいとか言ってたwww

167 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:16:27.58 ID:fVUhPlV00
>>162
おう
楽しんできてくれ
今活発らしいし見応えあるぞ

168 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:16:56.25 ID:9BqiyqV1P
地球科学っていつ頃から盛んに研究されるよう気なったん?

169 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:17:17.39 ID:ITRS/sug0
自分の住んでる地域で地震が起きそうだったら引っ越す?

170 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:18:54.05 ID:fVUhPlV00
>>168
昔から研究はされてたんだろうけど今のプレートテクトニクスの理論が研究され出したのは60年代くらいからなんだよな
意外と最近なんだよな

171 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:19:35.14 ID:IPz2XvJw0
>>166
ネトゲ廃人の鑑やなwwwwww

172 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:20:32.37 ID:fVUhPlV00
>>169
いや引っ越さないと思う
断層の真上とか津波直撃するとこなら考えるけど
最近の家はそう簡単に崩れないと思う

173 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:20:33.99 ID:VDhperTn0
洞爺湖町は有珠山に適応しすぎてて笑える

174 :れもんたん ◆j4SrL5qSwwCD :2013/12/09(月) 23:21:00.59 ID:SMGsD2Fe0
2012年の1月に、4年以内に70%って言ってるけど
あと2年しかないよ
なんだったのかってスレが立つよ

175 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:21:57.11 ID:JfC0Q2Zt0
新燃岳はどうよ

176 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:21:57.30 ID:IPz2XvJw0
地震の時に手抜き工事がわかるよな
阪神の高速とか

177 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:22:36.11 ID:fShFLwcB0
東海大地震って本当にくるの?
くるくるって言われ続けて数十年…

あと、海抜6メートル、海から10kmぐらんの所住んでるけど、3.11みたいな津波きたら終了?

178 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:23:23.96 ID:9BqiyqV1P
>>170
ナルホド
ところで、物理学科の中で環境系って異端に見えるんだけど、その分野の人ってモチベーションとか目的を何においてるの?楽しいの?



って面接で質問されてる学生の人を見た(´・ω・`)

179 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:24:14.04 ID:fVUhPlV00
>>173
あと桜島に人が住んでるのも正直信じられないな
人間意外と適応出来るもんだな

180 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:25:39.18 ID:fVUhPlV00
>>175
江戸時代の噴火再来とか言われてたけどこのまま終わりそうだな
東日本大震災のせいで忘れられたけど、軽石噴火だったから結構危なかったと思う

181 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:25:52.00 ID:IPz2XvJw0
火山の噴火てどれくらい温暖化に貢献しとるんや?

182 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:26:31.68 ID:fVUhPlV00
>>176
まあちゃんと工事してれば大丈夫な様に設計してるはずだからな

183 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:27:48.52 ID:zNZT02cr0
桜島噴火しすぎなんだが。

慣れたとはいえ、毎日灰ばっか降って何とかならんのか?

184 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:28:06.42 ID:fVUhPlV00
>>177
東海地震は次の南海地震と同時が可能性高い
近くに川が無ければ10km内陸なら大丈夫だろうけど、M9クラスの可能性もあるからな

185 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:31:00.52 ID:fShFLwcB0
>>184
家のすぐ近くに2級河川あるけど、津波逆流で終わる可能性ある?

186 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:31:08.58 ID:fVUhPlV00
>>178
理論物理の魅力はおれも分からん

187 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:31:11.09 ID:Z1lU2LxWi
>>183
田舎もん乙wwwwww今こっちは快適ですわwwwwwwwww

桜島さんがいつ爆発するのか心配夜しか眠れません

188 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:32:43.94 ID:fVUhPlV00
>>181
三宅島なんかはかなり大量に出してたらしいけどよく分からん
温暖化は政治的な色が強過ぎてよく分からんわ

189 : 【東電 74.7 %】 忍法帖【Lv=26,xxxPT】(1+0:15) :2013/12/09(月) 23:33:27.70 ID:SnLiqj4i0
何で彗星とかはアマチュアだろうと発見者の名前が付けられるのに、新鉱物は自分の名前つけられないの?

190 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:34:45.38 ID:fVUhPlV00
>>183
鹿児島の人は本当に尊敬するわ
富士山噴火したら東京がマヒするとか言われてるのに何とかなってる鹿児島は本当にすごい

191 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:36:57.36 ID:I6vqonTwO
富士山の火口をダイナマイトで爆破したら噴火するん?

192 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:37:32.14 ID:fVUhPlV00
>>185
川の規模とかにもよるだろうけど可能性はあるな
小さければエネルギー殺されるから大丈夫な可能性高いけど

193 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:39:25.10 ID:zvKdNDm90
アイスランドに行きたいけど
>>1としてはアイスランドのどこに行きたい?

194 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:39:49.91 ID:zNZT02cr0
>>187
薩摩半島側の奴か?
俺だって夏はワイワイしながらニュース見てたぞww

>>190
よく特集とかで富士山の噴煙で喘息が・・・
とか、目が・・・
とか、電気系統が・・・
とかやってるけど、全然何ともないぞ?
あの「専門家」適当なことばっか言ってとは思う。

195 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:40:31.19 ID:slORsZPmO
千葉県内で黒曜石が採れる場所はありますか?

196 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:40:46.62 ID:fVUhPlV00
>>189
政治的な問題だろうな
鉱物学はお堅い人が多いし

197 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:40:59.18 ID:W4zfutcb0
九州は錦江湾の火山活動再開と阿蘇山の大爆発で滅亡確実!!
ってどっかのエライ人が言ってたけど
まだ滅亡しないのかよ

198 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:44:02.25 ID:fVUhPlV00
>>193
アイスランドは行ったことある
ブルーラグーン、ゴールデンサークルツアー、アークレイリ、ヴァトナヨークトル氷河と言ったな
行けるのか知らんがスルツェイ島に行っとけば良かったと後悔してる

199 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:45:55.62 ID:fVUhPlV00
>>195
千葉は知らんな
新島か神津島行った方が早いんじゃないか

200 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:47:34.43 ID:fVUhPlV00
>>194
鹿児島県民ならではだな
季節で風向き違うからいろいろあるんだな
最近のテレビは不安煽ってなんぼって気がしてならない

201 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 23:53:09.81 ID:slORsZPmO
>>199
そうか、ありがとう、下総台地にサイクリングに行った時
ガラス質で透明感のある黒い砂利で覆われた道があったんだ
タイヤが切れるかと思ったわw

202 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 00:00:33.86 ID:PZCjrYT90
>>197
火山くらいじゃ滅亡しね〜よww

>>200
夏は鹿児島市内、冬は大隅半島側に風が吹く。
風が逆向きの時に洗車をするんだが、決まって数日以内に雨が降るww

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)