2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『涼宮ハルヒの憂鬱』って当時どのくらいすごかったの?

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:16:35.05 ID:BjOqM+N00
最近原作読んだゆとりの俺に教えて

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:17:28.92 ID:9IJDeYxp0
これしかない需要

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:17:52.92 ID:OfUe+muwP
憂鬱って漢字をキモオタがみんな書けたぐらい

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:17:53.25 ID:jR1izNu10
円盤が買えなかった

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:18:01.52 ID:5kKXjydf0
ハルヒ自体は一巻の時からそんな人気あったか?京アニのおかげじゃね

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:18:12.84 ID:5f+iPNOWP
東京ドーム埋めたよ

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:18:14.26 ID:2CZ3V3I00
Mステのランキングに出て全国民が引いた

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:18:43.85 ID:+UU+Kpnu0
>>7
これ

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:19:01.76 ID:p18YFuAI0
真の黒幕は長門

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:19:05.11 ID:xhzF6kdm0
>>3
分かりやすいな

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:19:06.41 ID:jR1izNu10
>>5
アニメのことを言ってるんだろう

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:19:07.53 ID:aD02KxXy0
本スレの伸びが凄かった
5分で1スレ消費ぐらいだっけ

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:19:26.82 ID:kRqMcx590
ネットでハルヒの文字を見ない日がなかった

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:19:38.92 ID:TTLeFwbL0
ハルヒのssが毎日建ってた

らしい

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:19:49.74 ID:yD7qeALh0
中二病

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:19:51.60 ID:9Zxh4ghf0
ジョブズ

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:20:55.60 ID:qB3XJ1V80
声優が自分はマルチタレントだとか言い出しちゃうくらい

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:20:56.26 ID:cBsPvH7x0
けいおんより凄かった

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:20:56.99 ID:CQvw8DbH0
ていうかなんであんなにウケたの?
作画良くて長門可愛かったから?

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:21:08.63 ID:8Pxmxpef0
2008年からアニメ見始めた俺ですら鬱陶しいと思えるほどあっちでもこっちでも見たな

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:21:28.00 ID:cBsPvH7x0
>>19
普通に面白かったよ
勘違いした声優とか監督がやらかしたけど

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:21:48.61 ID:FoJOfIWw0
脱力系男子が増えた

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:22:03.57 ID:yhPVSHNi0
案外そうでもない

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:23:29.27 ID:w1qi0oJkO
アニメ化しなければ
長門は俺だけの嫁だったのに…

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:23:44.61 ID:fDRWtb/I0
そんな盛り上がってない

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:24:42.62 ID:0xfC5W9e0
パクス・アメリカーナ

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:25:08.88 ID:39d3U6cG0
まどマギの1/3くらいは凄かった

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:25:35.41 ID:8kwM+8n50
時系列順じゃなかったから内容が理解できなく2回見た

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:25:54.58 ID:Fiz9rsa90
京アニってここから変わってきた?

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:26:26.23 ID:lnbPEL1Y0
>>27

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:26:53.00 ID:iwxq8Vgg0
公式HPとEDが斬新だった印象
動画サイトがこの時期に流行り始めたのもある

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:27:46.03 ID:8Pxmxpef0
YouTubeのブレイクと重なってた年の覇権アニメだったというのが一番大きい

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:28:15.21 ID:LCUNVAwk0
ラノベコーナー入ったら一発で発見できる何処に置いてある位すごかった!!

ネットもちょっと見ればハルヒの話題や情報ばっか目に付いた

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:28:21.50 ID:ksU9imTp0
今でも話題になるくらいはすごい

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:28:41.42 ID:bIicCgid0
なんかこれ以来学祭でバンドやったり踊って歌う展開増えたよね

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:28:58.88 ID:ZRPkiZFi0
オタアニメの代表格ってくらいすごい

37 :笹瀬川 ◆SASAMI.tBQ :2013/12/10(火) 13:29:15.62 ID:JVx5s3cIP
セカイ系ブームをまた作った

38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:29:41.25 ID:6O8i4WT80
>>3
あーこれ本当分かる
俺も憂鬱書けるようになってた

39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:30:24.97 ID:39d3U6cG0
数値で表すと分かりやすい
経済規模
エバ 18年で1500億
まどマギ 2年で500億
けいおん 4年で400億
ハルヒ 7年で150億

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:30:32.32 ID:UNqEodNpP
アニメ雑誌以外で結構取り上げられてた
アニオタじゃない人も何故か見てたり読んでたりした

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:30:35.64 ID:5clLYmOP0
vipでハルヒスレだらけ
当時は声真似したラジオとかやってるやつもいたよな

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:31:05.84 ID:9WOjELzMO
学祭でうけるオタ芸=ハルヒダンス

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:31:09.86 ID:CQvw8DbH0
時間経っても二期やればまたウケるやろって殿様商売があかんかった

44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:31:26.66 ID:oKXPevLz0
1話のキョンのルーレットをサッカー選手が真似たとかオタが騒いでたな
ハルヒ以上にすごかったアニメってどのくらいあんだ?

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:31:43.81 ID:cuvNPDNA0
ハルヒ世代と言われる層があるのは間違いない

46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:32:05.29 ID:v495KUsy0
ハレハレのオフがスゴかった

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:32:25.99 ID:bIicCgid0
>>43
発想は悪くないんじゃないかな
エンドレスエイトがあかんかっただけで

48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:33:45.98 ID:39d3U6cG0
>>44
ギアス けいおん 物語シリーズ まどマギ

49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:35:19.65 ID:VzHEw1RUO
>>47
続く溜息も引き延ばしが酷くてテンポ悪かったぞ
よかったのはワクワクしたのは七夕だけだったよママン

50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:35:51.03 ID:50GQm3YGP
経済で語る意味は無い
サッカーでいうならハルヒは中田みたいなもんだよ
後から規模が拡大してもっとすごいやつが出てきても
影響力って点ではそこまで及ばない

51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:36:35.58 ID:M5ga3CEz0
作者がダレてなきゃ今でもラノベの頂点だったろうよ

52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:36:40.94 ID:ksU9imTp0
エンドレスエイトがどうこう言われてるけどそのあとの溜息もひどかったな
雰囲気がえらく暗いというかみなみけ2期見てる気分だった

53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:37:24.49 ID:DI8oaiVU0
ニコニコで大規模踊ってみたOFFがウザかったな
でかい公園とか広場で数十人〜百人単位でやってた

54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:37:47.70 ID:k71yQMDi0
ドイツ文学で言うところのゲーテ以前ゲーテ以降くらいの影響があるのはたしか

55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:37:56.80 ID:IDH2GApjO
映画は素晴らしかったのは確か
みのりんも長門曲なら好き
今の見つけたぁ〜よほぅ〜〜〜〜〜〜はいやだ

56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:38:04.58 ID:LW1wIwhJ0
作者と主人公の声優が調子に乗ったからファンがみんな離れた哀れなアニメという認識

57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:38:23.48 ID:39d3U6cG0
ハルヒ厨くさすぎ

58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:38:41.93 ID:8kwM+8n50
MUSASHI -GUN道-というアニメが同時期にやってた・・・・

59 :イズミール ◆YWCbD8GdcA :2013/12/10(火) 13:38:47.26 ID:EhllRXhl0
今でも原作一巻はラノベの頂点に君臨してると思う

60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:38:49.66 ID:5clLYmOP0
ハルヒ並に盛り上がったのはけいおんくらいじゃないか?

61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:38:50.58 ID:VzHEw1RUO
七夕 1話
エンドレスエイト 1話
溜息 2話

でできる内容を何話かけたんだ?

62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:39:02.77 ID:8Pxmxpef0
>>52
俺もそこで冷めて劇場版の消失は見てないんだよな
3期やってももう話分からないだろうし見るかどうか微妙
利益のために消失を劇場版に回したんだろうけど逆効果だった気がする

63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:39:28.43 ID:5clLYmOP0
>>56
もうこの作品自体黒歴史の扱いだよな

64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:40:18.24 ID:oJsrDxXF0
>>48
釣り針でかすぎだろ

65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:40:43.43 ID:0WKF0rvgO
>>1
盛り上がり的には、イカ娘の半分くらいかな?

66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:40:50.85 ID:VayK1jq30
部活ものが全部これのパクリみたいな風潮と綾波系が見つめ直された
あとはダンス

67 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:40:58.64 ID:MkmR0Osl0
>>21
具体的に何をやらかしたの?

68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:41:07.50 ID:8Pxmxpef0
エンドレスエイトは3話でまとめれば名作になったというのが定説
1話はあのまま、2話もあのままで驚かせる
そんで3話で一気に6ループして解決
そんで消失まで2期に入れればガンダム、エヴァに続く00年代の覇権アニメになったわ

69 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:41:14.16 ID:50GQm3YGP
>>60
けいおんもらき☆すたも一緒だよ
オタクに向けた楽しい空間を提供して盛り上がってただけ
ハルヒはそういう層以外も開拓する力が比較的あった
エヴァは圧倒的にあった

70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:41:14.88 ID:aD02KxXy0
>>39
ソース

71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:41:22.70 ID:sCR+fwOY0
ていうか二期やらずに七夕だけova出せばよかったんだよ

72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:41:28.19 ID:IZ3bgSDN0
オタが市民権を得たみたいな風潮になったの電車男とこの作品のせいだもんな

73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:41:41.00 ID:GazjbcWn0
正直この頃が京アニのピーク
その後金の味をしめてとぼけたような作品作りが多くなった

74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:41:43.93 ID:CQvw8DbH0
>>47
エンドレスエイトもだけど結局時間経つ間に今更なぁってなっちゃった奴が多かったんだと思う
アニメ自体も増えたし

75 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:42:03.86 ID:39d3U6cG0
まどマギスレ パート4294
けいおんスレ パート4193
ギアススレ パート2922
ハルヒスレ パート1825←w

どこが盛り上がってるんだよ
捏造で話を美化すんな

76 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:42:22.37 ID:IZ3bgSDN0
ラノベ界のAKIRA

77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:42:35.82 ID:bsqEDCnA0
>>73
たしかに
ハルヒ以降ほのぼの日常系ばかりだよな

78 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:43:13.50 ID:MkmR0Osl0
ハルヒみたいな元気な子が居たら、もうちょっと世の中明るくなるのにね

まぁ根暗なぼっちオタには関係ない話だが

79 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:43:15.87 ID:zKcaMfPa0
出来自体も良かったけど時期が良かったよね
動画投稿が浸透し始めた頃だったしオリコン1位にしようぜくだらない事で盛り上がれる時代だった
今だとステマと言われてで終わる

80 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:43:22.22 ID:0tIAjywT0
今よりアニオタの絶対数が少なかった当時あの人気は凄かった

81 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:43:55.08 ID:vkvwQagJi
俺が虹に興味を持った!

82 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:44:00.48 ID:C0zZFLcY0
いろんなやつが踊りまくってたな
パンツと乳首にニップレスだけして踊ってる動画保存しときゃよかった

83 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:44:30.57 ID:5clLYmOP0
>>78
ハルヒってうざいだけじゃん
うざいか不機嫌で憂鬱な二択

84 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:44:47.11 ID:0jvn7emc0
>>62
消失は見とけまじで…

85 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:44:52.27 ID:stG8NHjli
>>7
アイマスは・・・

86 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:45:00.93 ID:39d3U6cG0
>>80
2006年の年間アニメ数が近年でトップなのにそれはねーよ
アニメ全盛期にたまたま受けただけ

87 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:45:06.61 ID:LG+4PAtP0
>>62
消失は暗くないよ

88 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:45:07.81 ID:hkm1ScCj0
ハルヒ人気の8割はハレハレ

89 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:45:07.79 ID:MkmR0Osl0
>>83
相手にうざいって言う奴が一番うざいのよマダム?

90 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:45:17.82 ID:XZQzklDc0
>>75
これ以降スレ伸ばすことしか頭にない馬鹿が大量流入してきたんだよ

91 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:45:24.21 ID:IZ3bgSDN0
今ラノベ書こうと思ったらハルヒの影響をどうしても受けちゃうし回避しようとするとそれはそれで意識し過ぎな気がする

92 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:45:49.14 ID:KyvVvbpW0
今はシャフト以外見る気しない
京アニ(笑)

93 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:46:30.89 ID:stG8NHjli
>>86
でもハルヒがアニヲタを増やしたことを鑑みれば>>80もあながち間違いとは言えない

94 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:47:22.20 ID:50GQm3YGP
ハルヒがなくてもまどかがハルヒ役になれたとは思うけど
ハルヒがなかったら今の盛り上がりの半分くらいしかなかったと思うよ

95 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:47:24.99 ID:a4QaSYBX0
外国の囚人が踊るくらい

96 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:47:43.84 ID:8Pxmxpef0
>>84 >>87
冷める前に言って欲しかった
娯楽だから冷めたらもうアウトだよ

97 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:47:44.40 ID:5kKXjydf0
マジレスすると今のVIPPERのほとんどはリアルタイムでハルヒを見てなかった奴ら

98 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:48:02.72 ID:hkm1ScCj0
>>97
ほんとこれ

99 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:48:23.10 ID:bsqEDCnA0
>>86
確かに最近見返したが良くも悪くも最近のラノベアニメのテンプレ的な感じではあったな
あとは聖地巡礼もこの頃からか

100 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:49:11.63 ID:si42OTQR0
消失映画でやるために同じもの八回も見せられたらたまったもんじゃないだろ

101 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:49:12.77 ID:aD02KxXy0
>>86
本数が多かったことも相まって増えた
因果関係で言うとこう

102 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:49:25.49 ID:RPbi7toK0
ハルヒに影響受けたの増えてハルヒが埋れた感じ

103 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:49:34.14 ID:qNFcU7D/0
学園祭でハレハレ踊りまくってた
俺も踊った

104 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:49:51.55 ID:ZakxSzbvi
ハルヒのアンチとか
歳幾つだよ

105 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:49:51.98 ID:39d3U6cG0
寧ろ今の方がアニオタは減ってるけどな
当時のオタクはエロゲかアニメか東方しかコンテンツがなかったが
今のオタクはボカロやモバマスやら艦これに分散してる

106 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:50:27.86 ID:ksU9imTp0
>>100
本当にな
消失映画にするにしても別の話で話数稼げばいいだけじゃねえか

107 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:50:29.64 ID:DfN1fGMZ0
俺がラノベを読み始めたくらい

108 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:50:30.49 ID:M5ga3CEz0
>>97
20歳以下ばっかり何だろうな…
オッサンは最近の若者についていけんよ

109 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:50:31.25 ID:6O8i4WT80
エンドレスエイトは2話構成にして余った6話で暴走なり陰謀なりやれよと思ふ

110 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:50:45.45 ID:H9kTh+Ic0
>>94
釣れますか?

111 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:51:06.74 ID:XZQzklDc0
この頃からスケールフィギュアがよく売れるようになったな

112 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:51:43.88 ID:dhwPleTQ0
家出少女の裸を“チャットで配信”
児童買春・ポルノ禁止法違反(児童ポルノ製造)容疑
▽足立区竹の塚6丁目、柳篤
▽豊島区東池袋3丁目、斎藤洋和
▽豊島区東池袋3丁目、御幡(みはた)匡人

参考記事@〜C
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/130310/crm13031018000002-n1.htm
参考動画
http://www1.axfc.net/u/3077224
参考画像
http://i.imgur.com/hhXHcHy.jpg

113 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:52:03.14 ID:5clLYmOP0
そういえば俺が唯一読んだラノベだなあ

114 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:52:14.77 ID:hkm1ScCj0
どんどんガキんちょがネットに触れる機会が増えてったしハルヒがなくても自然とアニオタは増えたと思うぞ

115 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:53:06.63 ID:vC3Ufq6/0
>>3で終わってた

116 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:53:32.51 ID:ZCHplRdn0
京アニのブランドを築いた作品ではある

117 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:54:05.19 ID:C0zZFLcY0
俺もラノベハルヒしか買ったことないわ
消失までだけど

118 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:54:20.53 ID:r5epaNQ50
どっかの国の囚人がハレハレユカイ踊り出すくらい

119 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:54:29.55 ID:nSOnjSay0
アニメ見てから原作そろえてキャラソンも買った
あんなにはまったのは今んとこあれが最後だわ
新作はよ

120 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:55:30.61 ID:ZsnxSeXGi
今見返したらエンドレスエイトは苦痛だろうけど
当時はそんなに苦じゃなかった気がする

121 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:56:06.72 ID:8Pxmxpef0
外人の多くにとってはつべ経由で知った初めての日本アニメだからな
フランス人にとってのグレンダイザーや電影少女、フィリピン人にとってのボルテスVみたいなもんで
ネット世代にとってのハルヒは今後も特別扱いされ続けるかもしれない

122 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:56:19.23 ID:hUSrD5KE0
当時TVで時系列バラバラの順番で見てた身としては、DVDとかで時系列通りに見始める奴ら見るともったいないような気がしてくる

123 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:57:08.26 ID:si42OTQR0
>>120
そりゃ来週こそ終わるって思って見てたからな、ぶっ続けで見るよりはましだろ

124 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:58:34.87 ID:NoLURXdR0
秋葉原のホコ天全盛期で、よく路上で踊ってる奴いたわ
警察に注意されたり

125 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:59:36.32 ID:iwG4OuSz0
ニコ動があったからこその作品
2006年頃は個人で動画編集ができる環境が整ってきた時代だったからな
今放送しても人気でないと思う

126 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 13:59:40.63 ID:5kKXjydf0
>>124
ホントつまらない街に成り果てたよな秋葉原は

127 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:00:41.73 ID:MkmR0Osl0
つまらないって言うなら、全部つまらなくなったけどな(笑)

128 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:00:56.77 ID:50mazSt10
ハルヒの頃が一番面白かったかもな

129 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】(1+0:15) :2013/12/10(火) 14:01:05.50 ID:Cfa3OiBuP
あーやがアイドルだった

130 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:01:30.07 ID:XZQzklDc0
>>126
アキバに限らず判で押したような店だらけでどこ行ってもつまんねえよ

131 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:01:47.66 ID:ZsnxSeXGi
秋葉原はホコ天目当てに言ってた訳じゃないですし

132 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:02:02.57 ID:hUSrD5KE0
あのころはまだあーやも処女膜から声出てたしな

133 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:02:38.95 ID:NoLURXdR0
>>126
あのカオスな感じ好きだったわ
ようわからんアイドルからオーラのないインディーズバンドまでが路上ライブやってて
それを囲むオタ芸集団からコスプレ集団

134 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:02:41.43 ID:ksU9imTp0
ハルヒちゃんだのちゅるやさんを作ってる暇があったら2期をまともな出来にしてほしかったな
おかげで雪山とかラグビーかアメフトの話はおじゃんですわ

135 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:04:09.48 ID:sjJuHyNE0
知り合いのアニメ演出がかなりショック受けてた

あの作画と演出クオリティは真似できないと言っていた

136 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:04:14.13 ID:draEeuVM0
当時アニメに全く興味なかった俺でもハルヒは何となく知ってた位有名だった

137 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:04:17.56 ID:iwG4OuSz0
ハルヒからアニメに興味もった中高生が社会人になりアニメから離れる時期が今
今の中高生はハルヒなんて知らんし過去の作品になっちまったな

138 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:04:44.71 ID:39d3U6cG0
最近見たけど何で流行ったのかさっぱり分からんな
飛び抜けて面白くもないし

139 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:04:48.24 ID:6J6MIJFCi
電車男でアキバや2chが顕著になりはじめ、ハルヒやらき☆すたなどでアキバにアニオタが増え、コードギアスなどに腐女子が沸き、メディアでアキバとメイドカフェなどが取り上げられたことによって崩壊した

140 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:04:59.87 ID:8Pxmxpef0
秋葉原のホコテンパフォーマンス禁止はほんと意味が分からんね
原宿のみたくヤクザが絡んでたわけでもねーのにさ
要するに地元民がキモがってたからあの機会にぶっ潰しちまおうっていうドサクサ感しかなかったわ

141 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:05:14.77 ID:Ki7T81XaP
>>3
いや、書けねーよ

142 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:05:22.04 ID:aD02KxXy0
なんだかなー…
http://www.dailymotion.com/video/xx3nq_hey-3-060703-%E5%B9%B3%E9%87%8E%E7%B6%BE_videogames
http://www.youtube.com/watch?v=fYNyVLAjmKc

143 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:05:29.75 ID:iwG4OuSz0
秋葉原は2000年前後がピークだろ

144 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:06:15.89 ID:gxqNKw6w0
あの頃の深夜アニメは好きだったな

145 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:06:47.80 ID:si42OTQR0
ドラグスレイブ唱えられたらやっとアニオタ初歩だって言われてた時代が懐かしいわ

146 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:07:27.42 ID:8Pxmxpef0
>>138
ジミヘン現象だな
フォロワーが多すぎて後から見ると普通にしか見えないという

147 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:07:44.80 ID:50GQm3YGP
メイドほんと死ねばいいのにな
あの頃のアキバは良くも悪くも世界の他に例がない異質な街だった
今は行く価値ない。AKBとかもうね

148 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:07:46.94 ID:F79JBUlbi
>>138
消失は?

149 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:08:02.47 ID:hUSrD5KE0
>>140
地元住民が迷惑してたんなら潰されて当然だろ

150 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:08:09.15 ID:o7Pi6YqH0
けいおんとかまどかも後何年かしたらこんな風に神格化されるのだろうか

151 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:08:17.43 ID:NoLURXdR0
>>140
まぁ痴女騒動とかあったしね
やっぱりやりすぎちゃった感はあったかもね
あのままただの路上ライブ発表会みたいな感じだったらまだ大丈夫だったかも

152 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:08:31.53 ID:MkmR0Osl0
俺はアニメやオタクはどうでもいいから、もちっとネットが面白い頃に戻って欲しいわ

153 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:09:14.56 ID:DgEsT3VtP
しかしラノベアニメで一巻に6話使うって贅沢だよな

154 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:09:33.72 ID:si42OTQR0
>>149
地元住民が迷惑してつぶした結果が路上の呼び込みも禁止になったんだがよかったのか?

155 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:09:41.11 ID:uAuITXB50
当時から平野綾は嫌いだったわ
やりたいけど

156 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:09:44.51 ID:AZhRZFov0
他の巻はさておき消失は最も面白くて夢中になった文庫本の一冊だった

157 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:09:48.17 ID:5clLYmOP0
>>150
ギターをキモオタがみんな持ってたぐらい、とかな

158 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:10:22.30 ID:bsqEDCnA0
>>156
禿同
憂鬱と消失ばっか読みまくってたわ

159 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:10:38.53 ID:26NfXmNJi
暴走するハルヒの躍動感

160 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:11:00.72 ID:8Pxmxpef0
>>149 >>151
あまり迷惑はしてないと思うよ
ただただキモかったんだろ
マジで迷惑だったのかもと思ったのはマンコ開帳とBB弾乱射の二件で
どっちもライブやコスプレとは関係ない

161 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:11:08.54 ID:ZsnxSeXGi
秋葉は元々電気街
pcの部品漁るか覗くかしか楽しみないだろ
メイド喫茶とか行ったことないけど

162 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:11:14.73 ID:959MKWno0
秋葉原はバスケットコートあった時代が好きだった

163 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:11:45.56 ID:hUSrD5KE0
>>154
結果として仕方ないんじゃないの
少なくともホコテンで暴れてたやつらに近隣住民が文句言われる筋合いはないと思うが

164 :ピーナッツ肉 ◆3rYRSIRREX/v :2013/12/10(火) 14:11:46.78 ID:fX3lrbyc0
ひぐらしとかギアスがあって楽しかったね

165 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:12:36.78 ID:WEmzg4Tz0
あの頃は飢えてたからな
今はありふれてて白ける風潮がある

166 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:12:47.13 ID:F79JBUlbi
>>164
らき☆すたとかな あの頃はアニメも全盛期だったな

167 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:14:28.33 ID:MkmR0Osl0
バカが増えるとなんもかんもつまらなくなります

168 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:14:28.79 ID:AZhRZFov0
まどかもそうだけどハルヒのアニメってそれ以上に
「リアルタイムで祭りに参加してたか」で入れ混み具合が違うよな
つべで深夜アニメ全く放送してない僻地のオタですら巻き込めたのが大きい

169 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:14:30.31 ID:Hrobt//P0
>>14
あたしのプリン食べたでしょ!

170 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:15:36.88 ID:tKgfCdrl0
一般人でも名前は知ってたな
キモオタ扱いされてたけど

171 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:16:12.79 ID:26NfXmNJi
今のアニメそのものは悪くないけど、
見る方が肥え過ぎて楽しみや話す内容がなくなってる感じ
例えば真っ先に売り上げの話をする奴なんてまさにあれ以外に話す事がないんじゃないか

172 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:16:30.89 ID:YN/ZAQGY0
秋葉原はサラリーマンとオタクの街って感じだったけどな
何か数年ぶりに行ったら一般人だらけで雰囲気変わってた

173 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:16:44.25 ID:dtSCotGb0
定期的にあがるなこのスレ

174 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:17:11.48 ID:SiGcPrGd0
いま二十歳で都内の学校行ってたがハルヒなんて一切知らんし流行ってなかったぞ

175 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:17:23.93 ID:uAuITXB50
ゼロの使い魔とかとか

176 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:18:21.10 ID:ffirc1aI0
この頃って動画サイトもはやり始めたけど
ファイル共有ソフトも社会問題みたいになってた時期じゃね

177 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:18:29.42 ID:zoRC9OzK0
>>175
ルイズ・フランソワーズ・ル・ブラン・ド・ラ・ヴァリエールかわいい

178 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:19:05.22 ID:8Pxmxpef0
真空管でギターアンプを作ってたバンドブーム世代の俺にとってはPCショップだって新参だよ
ましてや二次元派が秋葉原に縄張り意識持つとかちゃんちゃらおかしい

179 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:19:10.11 ID:GazjbcWn0
それまでの低予算深夜アニメは作画が悪くて当たり前という風潮を一掃してくれた作品
この作品以後、いわゆる作画崩壊が激減した

180 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:20:03.77 ID:TqnUI+QW0
ご都合主義は多かったが日常とSFのバランスがとれている
説明がくどい印象はあるが受け手の考察分をちゃんと残してて良し

181 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:20:36.70 ID:NoLURXdR0
>>174
今20歳だと中1ぐらいだろうから、深夜だったし周りも観てなかったんじゃない?
てか、アニメがそこまでオープンな時代じゃないから

182 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:20:38.73 ID:MkmR0Osl0
エンドレスエイトなげ〜〜〜〜〜〜〜っ!!!!!

183 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:21:17.97 ID:hdR8BCMti
鍵で名前が売れ始めた京アニを今の地位に押し上げた作品

184 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:21:48.95 ID:WgRfSA+T0
で、原作の続きはいつなんですか?
いつまでも待ってます

185 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:21:51.61 ID:t2i/BahnO
学校横の池にコスプレした人が来てた
その時初めて聖地巡礼を生で見た

186 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:22:48.06 ID:dyqJduaRi
>>178
そんなおっさんが2008年からアニメ見始めるのか
人のこと言えないが

187 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:23:51.22 ID:uAuITXB50
深夜アニメに夜ふかししてるDQNがハマっただけだよ

188 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:23:51.39 ID:ksU9imTp0
京アニはせっかくの稼げる作品をドブに捨てて何がしたかったの?

189 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:24:30.41 ID:rtUndLQo0
のど自慢にハレ晴レユカイを選曲した奴がいるくらい

http://youtu.be/nOIh5zy2gy4

190 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:24:34.63 ID:50GQm3YGP
京アニもほんとマーケティング先行でつまらん会社になったな
ハルヒとらきすたで音楽ものヒットしたから次バンド来るだろうなってもう分かってた
自社コンテンツで利益確保とか中身使い回し映画化で金稼いでる場合かよ
もう一発花火上げろや

191 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:24:53.52 ID:AZhRZFov0
>>182
あれでアニメ作品としてのブランドが完全に死んだ

一期のころはいろいろエヴァと比較して語られてたけど
エンドレスエイトをアニメでやってアニオタが切れてるそばで新劇場版:破がとんでもないヒットして
格の違いを見せつけられた感じ   マジで角川は死んどけ

192 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:25:43.74 ID:59hEykzCi
んで、3期はないんですかね?

193 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:27:22.10 ID:hdR8BCMti
あとハルヒ以後でキャラソンが息を吹き返した印象

194 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:27:56.61 ID:8Pxmxpef0
>>186
リーマンショックで失業して夜が暇になったのが良い機会になったよ
おかげでバンドブーム時代の昔取った杵柄でボカロPもやってるし
恥ずかしくて誰にも言えねーけどなw

195 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:28:20.61 ID:MkmR0Osl0
独り一人が頑張らないと3期はありません

永遠にエンドレスエイトが続きます

196 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:29:08.81 ID:hF6iVs+d0
いまの中高生にとってのハルヒ的存在って何?

197 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:29:24.64 ID:GazjbcWn0
>>192
ハルヒ役を別の奴に交代して
製作会社はJCとかになりそうww

198 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:29:36.85 ID:uAuITXB50
おまえら平野綾叩きすぎて3期なんて無理だろ

199 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:30:09.65 ID:si42OTQR0
>>196
けいおんだろ

200 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:30:12.84 ID:JKSFraK70
ハルヒちゃんを是非地上波でやってくれよ

201 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:30:44.66 ID:ArtQyTpp0
>>192
俺みたいにエンドレスエイトも入ってるBDboxと消失を3つ買った奴が浮かばれないから早くやってほしい。

202 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:31:50.53 ID:ahxoJyq90
ハルヒよりらき☆すたのほうがよかった

203 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:31:54.14 ID:L9tK8C7/0
>>199
けいおんは少し古いな
最近だと竿とか?

204 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:32:58.82 ID:AZhRZFov0
竿はメイン読者が中高生だしね  ただそれでも母数全体から見たらニッチで少数派な娯楽なのは確か
ハルヒも同様

205 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:33:14.96 ID:uTy4b5Th0
次巻のタイトルを予想してやるよ

「涼宮ハルヒの跳梁」

これだろうな

206 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:34:23.44 ID:LfOD/2UM0
作者は冨樫化したの?

207 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:34:34.64 ID:LHM22pMV0
一巻の初版から毎巻楽しみに読んでた俺としては
アニメ化のせいで作者がクズになり
本当に悲しいよ

208 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:35:18.70 ID:uTy4b5Th0
>>207
流さんのことクズって言うなクズ野郎!

209 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:35:29.76 ID:AZhRZFov0
アニメ化以後筆がパタッと途絶える(遅くなる)ラノベ作家って無茶苦茶おおいからね
俺修羅ははがないもそのクチ  

210 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:36:57.32 ID:onSTUJA2O
連載終わってからアニメ化すればいいのに

211 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:37:39.00 ID:ePRCrRk10
>>209
そう考えると禁書がいかに凄いか分かるな
さすがラノベ界のワンピースと呼ばれるだけのことはあるわ

212 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:38:16.05 ID:IhVwsMHNO
完結書いてからアニメ化するべきだったな
あとでいくらでも日常編を入れられたんだから

213 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:38:35.91 ID:uTy4b5Th0
原作新刊出ることになったら、おれが憂鬱から分裂までの梗概を
さーっと分かりやすく書いていくスレ立ててやるよ

214 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:42:41.26 ID:M5ga3CEz0
>>209
何でそうなるんだろうな
アニメ化が嫌だったのか単に収入増えたとかなのか

215 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:42:50.47 ID:rh3G6MmE0
日本アニメは2000年代に一つのピークを迎えてて、それがハルヒ
ハルヒ以前と、それ以降でアニメに関する言論は多様化したと言える

216 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:48:16.77 ID:F2CdBPMoP
マジで次を書いてほしい
というか完結してほしいわ

217 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:49:30.40 ID:AZhRZFov0
もう微笑みが完結編ってことでええわ 二次創作だけど

218 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 14:57:43.32 ID:n9owiiH10
アニメ界のブルーハーツ

219 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 15:07:45.14 ID:EYixmsuu0
朝倉さんかわいい

220 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 15:18:07.23 ID:Cj+5oH8+0
長門は俺の嫁@〜 って名前の奴が大量発生

221 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 15:19:34.10 ID:k1kYGBLN0
    孑三≠‐ .
≧´ /     ィ_,_r≧<⌒
 /    ≠´: . .  ― `
/  彡⌒:              \
  イ :    \ `   、      ヽ
〃 :.:       ヽ   \ \  .:.
: :/: :  :  ハ :.  ヾ:      ヽ  .:.
:〃: :./.:  .:.|: :.  ハ:ヽ\: . ヽ .:. i :.i
'/ : : | : .: :i|:.:.i  l: :ト、 ヽ   i: :.iハ:!
: : : i | : .: :.小:.l   ハ l厶斗:. :.|: :.|  }:.
: :i:.:|ハ: :._/リ !|: .' ノ′ }:ハ: :|:.:.:!ヽ }
: :|斗七/   |: / ,ィf笊ミy|: ハ: ;. { {
: :|'..レf示ミ、  | '  八rf:j:} 从ハ/  〔 :.
: :|《ハr':f:j::}  /'    ゞ゚ ' イ乂   ヘ ヽ
小   う::ソ     ,    | i ト、   ヾ; i
:.i: :.             小:ト:\ イ ;
: : :.ヘ          ' ‘   イ:.:|ハ!   〔 /
: : i:小. .        个ヘ: |: \ f.:/
ハ:从ハ!   `   ァ―.´:.:.!:.:.:`}:   〉 /
:.:.:≧x      ハ:. :.:\:.:.:.:.:.:  /乂
ハ.:.:.:.:.:..`ーx   ヽ:.: :.:ヽ:.:.:.:  /:  ヽ
八:.:.:.:.i    i   _:. :. :. Y.:. / i:   Y
:.:.:ヽ:.:.ヽ  i |. : ´:.: :.:ハ:. :. W / |   :ハ
:.:.:.:.:.\:.:.. }:.|:. :.> ―∨:.:{ Yヽ:l   : | |
:.:. :.:.:. \:.:.:! ´    ―∨ヘ 〉:.:.人  :i ! ト.
:.:  ヘ:.:.  \:x<:. :. :. :.ハ :.{{:.:   ヽ:.li   :.
:.    ヽ :.:.: \:. :. :. :. :. |:. ヾ:. .:.: . }ヾ  :.

222 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 15:20:24.06 ID:A9xk1zTv0
リアルタイムで見てないけど
ハルヒのせいでアニヲタになったわ

223 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 15:28:50.15 ID:oSF8W1G1i
売り上げとかでハルヒはまどまぎに劣るとかいってるやついるけどそれは違うよ
ハルヒはアニオタを大量に作ったけどまだまだアニオタはきもいと言われてた
けいおんでバンドが受けてリア充にわかが大量流入
まどまぎはアニオタがブランドと化してる今じゃあそこまで抵抗がなく受け入れられた

時代の違いだろ
正直ハルヒもまどまぎもどっこいどっこいだとおもうは

224 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 15:34:52.53 ID:JKrmKTjwi
それはある
むしろ影響度とか同時期の作品と比べた場合でいえばハルヒの方がずば抜けてると思う
まどマギは比較にならない

ただ悲しいかな、まどマギはおろかけいおんのスレでさえハルヒ知らない奴が多いのよね
だからそもそもハルヒ当時の凄さが分からないんだろう
たった数年なのに自分の世代より少し前の事は全く知らない奴ばっか

225 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 15:41:28.91 ID:TEJBKJdSi
同時期の作品

ガンドーか

226 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 15:46:32.49 ID:OIqZeYe+i
>>224
マジかよワロタ

227 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 15:46:40.64 ID:8Pxmxpef0
ラノベ売り場はまさにアニメ化を目指すレース会場みたいなもんだからな
それを達成して更に大ヒットとなるともう満たされちゃうんだろ
オリンピック直後に選手の引退宣言が続出するのと同じ現象

228 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 15:49:40.79 ID:GmCW0wib0
アニメ市場的にはハルヒが荒地を耕してらきすたで実りけいおんで収穫

229 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 15:50:21.11 ID:NbrXgQvW0
ハルヒやけいおんはそれほどヲタ作品でもなく割と一般人でも観られるレベルなんだよ
そこからファッションヲタが派生していった感じ
まどマギは内容は面白いけど一般人には勧められないな

230 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 15:50:56.88 ID:8Pxmxpef0
らきすたはハルヒの余勢で売れた印象しかねーなぁ

231 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 15:54:07.61 ID:/dPKpMtQ0
ハルヒ「2000年代ナンバーワンヒット作!声優問題×原作停滞の二重奏、涼宮ハルヒの憂鬱!!」ババッ

こなた「未だ連載中なのに空気!聖地巡礼はオタの嗜み、らき☆すた!!」シュアバッ

唯「ついに原作も終了か!?社会現象になったガールズバンド、けいおん!」シュビッ

真紅「かつての栄華もどこへやら!再開した原作面白いのに何の話題も無い、ローゼンメイデン!!」しゃきーん

まどか「この人たちは・・・!」

ハルヒ「さぁ、あなたも私たちの仲間になりなさい!」

真紅「あなたもこちら側の作品なのだわ!」

まどか「い、いやぁ・・・!」

232 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 15:54:37.46 ID:kX/VDx+T0
完全にオーパーツ

233 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 15:56:13.31 ID:CdVvTsf00
リアルタイムじゃなかったけどハルヒがきっかけで深夜アニメ見るようになった
初めてリアルタイムで見た深夜アニメはらきすただった

234 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 15:58:25.28 ID:FltlwNWyi
>>48
ギアスは無いだろ
物語シリーズはもっと無いだろ

まどマギぐらいだろ

235 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 16:07:41.34 ID:/dPKpMtQ0
「おめぇ、……戦略、戦術、…そして戦闘、…全て三拍子揃ってるぜ。
……お前みたいなヤツが俺の役をやるべきなんだよ…。山狗みてぇなクソどもの隊長をな…!」
「ははん。ごめんだね、あんたらみたいな根暗そうな秘密部隊の隊長なんて!」
魅音が笑い捨てる。 小此木もそれを笑って受けた。
謙遜でなく、それは純粋な反応だと思った。
「……へへへ、そうだな。お前ほどの器なら日本の不正規戦部隊長なんてもったいないぜ…。
SASでもデルタでもスペツナズでも、…どこでも最高の人材になれるだろうぜ。何しろ、」
「はははは、あっははははははは!!! SASぅ? デルタフォースぅ?
下らないねぇ! そんな退屈なところじゃあ、私を飼いならせやしないよ!!」
「……へっへへははははは! そうだろうな。そうだろうよ。
……なら聞かせてくれ。お前ほどのヤツなら、何の隊長を望む!」
「隊長なんて興味ないね。部長でいいね。」
「……部長…。英国情報部辺りってとこか、…ふ、妥当だな。」
「だめだめだめ、なってないね! あのねぇ、私がやりたい部長はたったひとつ!!
雛見沢分校の我が部の部長だけさッ!! 罰ゲームのない戦いなんてごめんだね!
口先の魔術師、前原圭一! かぁいいモードの竜宮レナ!
トラップ使いの沙都子に萌え落としの梨花ちゃん!!
そして期待の新人、古手羽入!! これだけ揃ってりゃ、世界のどこだろうと退屈しないねッ!!」
「…………勝てねぇ…。……勝てねぇよ……。…こんなヤツが隊長だったんじゃ、
…勝てるわきゃねぇやな…。へへへへはははははははは!!」

236 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 16:36:02.13 ID:qBax75b1i
>>211
褒めてんのかけなしてんのかw

すごいことには変わりないけどw

237 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 17:09:03.35 ID:xVsfnE3V0
ハルヒは京アニの最高傑作だと思うんだがお前らはどう思う?

238 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 17:10:32.92 ID:ECSQDauI0
VIP knowsなんてのがあったな

239 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 17:27:04.21 ID:TEJBKJdSi
>>237
俺はクラナド

240 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 17:47:56.62 ID:0jtqV12R0
北京オリンピックのときにハルビンが採用されるくらい凄かった

241 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 17:53:40.27 ID:nKeH8AFA0
当時まだオタ同士の中でも一線超えた扱いされるアニメ視聴を、ありとされる側にした最初の作品ではあった

今だとフィギュア、抱き枕購入に相当するものだろう

242 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/10(火) 17:58:49.98 ID:tZ9d+tQ/0
てか原作は意味わからん方向に風呂敷を拡げたのがアカンやろ
消失の後に無難な最終話でもいれとけば良かったものを

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)