2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】京急駅員がキセル乗車 定期券の不正防止システム解除

1 :かなえφ ★:2010/06/12(土) 07:06:41.32 ID:???0
 京急電鉄(東京都港区)は11日、金沢文庫駅(横浜市)に所属する駅係員の男性(59)が、
不正乗車防止システムを解除した磁気定期券を使ってキセル乗車をしていたとして、国土交通省
関東運輸局に報告した。5月までの約1年1カ月間で、東京都交通局の運賃2万1480円の
支払いを免れていた。

 京急によると、男性は自宅最寄りの東武伊勢崎線竹ノ塚駅(東京都足立区)―都営浅草線
日本橋駅(同中央区)間の磁気定期券を購入して自分でシステムを解除。日本橋駅から京急線に
乗り入れる泉岳寺駅(同港区)までの区間をキセル乗車していた。

asahi.com 2010年6月12日5時3分
http://www.asahi.com/national/update/0612/TKY201006110628.html

2 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2010/06/12(土) 07:17:58.55 ID:UD6vKqIC0
>不正乗車防止システムを解除した磁気定期券を使って

この技術(?)って偽造テレカみたいに、既に一般に広がって
悪用されているかも

3 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 07:23:36.89 ID:81y9Ph+70
てか、なんでバレるの?


4 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 07:27:35.16 ID:1Gby7z9P0
金沢文子所属汁男優

5 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 07:30:24.88 ID:Qd2LbnSo0
(ノ∀`)アチャー
予想通り内部キセル発覚したね
1人だけとは有り得ないから芋蔓式に出てきそうな予感

6 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 07:31:51.81 ID:1ex+BV4R0
身内はみんなこんなもんだろ
公務員しかり

7 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 07:32:18.44 ID:1FojKF2t0
最近、この手のニュース聞いて疑問なんだけど、なんでキセルするの?
鉄道職員って相互無料パスとか持ってるんじゃないの?

8 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 07:34:30.60 ID:AQfA60r70
キャーシュニンサーン

9 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 07:35:36.28 ID:VQ6PUC/k0
社員て普通に社割とかあるんじゃないの?

10 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 07:36:45.34 ID:+JaL3/VL0
>>7
自社の路線だけだと思う
しかしこの時代、たかが1回数百円程度で人生棒に振るかね

11 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 07:39:51.76 ID:RrxGuhmRP
左右の人差し指で口を横に開いて「金沢文庫」と言ってミロ

12 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 07:51:40.58 ID:DUWHBDPx0
男性棒なら振りまくっているけど

13 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 07:54:14.68 ID:H58XXTpi0
こんなのすぐバレるのによくやるなあ

14 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 07:57:40.16 ID:iFinDHnw0
これってどうやってバレるの?
この定期を改札に通すと有人改札側に何らかのフラグが立つとか。


15 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:12:08.97 ID:y0ZhnCad0
駅係員なのか。
助役とか運転主任だったりして。

16 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:14:49.73 ID:H58XXTpi0
>>14
想像だが、一応、客と電鉄会社の商行為(税金申告のため)なので 中央なんとかシステムに記録が残る。
あるソフトを使うとあら不思議、赤く浮かび上がり発見。
ブラックリスト、行動、パターンでお縄頂戴。

17 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:28:24.32 ID:p6S38bbiO
プライベートでいつも初乗りしか買わない↓

仲間内で噂に

磁気定期のチェック

ビットを抜いたのがバレル↓
中間無札の罪で首に


18 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:29:16.81 ID:e8PfdHmf0
>>16
昔バイトしてた時にチラリと聞いたけど、入出場記録は全てチェックされてると思っていいよ。
特に自改整備済みの都市圏だと確実にチェックされてるから、入場と出場でどっちかフラグが無いとエラー記録される。
Suicaとか近郊エリア内の磁気券で、入場記録無かったら無条件で扉閉まるのと一緒。

磁気定期だと一定回数までは入場記録無くても出られる(自動改札の液晶に「入場記録無し」ってエラー表示出る)けど、
その一定回数超えると突然閉まる→窓口行くしかない(行かないと次使うときエラー)→芋蔓ドナドナなんじゃないかと思われ。

んでそれを解除するって事は、基本的に皆についてるチェック機構が数枚だけ外されてるって事でそ。
目立つに決まってる罠…って事と思われ。

19 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:36:35.44 ID:eKROPRIB0
しかし、私鉄は全部自動改札にしてるとこが多いけど、
都営は一つぐらいアケっぱの改札があって、
なにやらカード見せるだけで通ってく人が多い。
都営関係者なのかと思ったら、生活保護者も無料パスがもらえるとか。
アッチの方が、キセルの温床な気がする。

20 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:39:49.87 ID:XLGHLNLNO
>>16
有人改札の機械に定期を突っ込むと…
“連続定期”のオンオフの項目があって…
本来は区間が繋がった定期を2枚持ってる客が、どちらの駅でも自動改札を使えるように使う機能を
自分用に悪用したんだろうよ

しかしこの会社の不祥事が出るのは珍しいな

21 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:42:21.67 ID:Lm21rZskO
金沢文庫のユニーがユニーじゃなくなってた知らなかった

22 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:55:11.66 ID:DBMS2B9gO
このあいだ、入場記録のない定期を間違えて通ってしまったら、通って驚いた

なんでだろ

23 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 10:45:46.94 ID:hgm4WwMB0
JR埼京線使ってるけど、駅改札でキセルか何かで警告音なって扉閉待ってるのに
通り抜けるやつどうにかして欲しい。
駅員も見ているのに何も対応しないし。
この前も茶髪の学生や強行突破したり、東南アジア系の人たちがピッタリ二人重なって1枚のSuicaで
通りぬけ。
改札の駅員は見ているのに呼び止めもしない。
怖いのか面倒くさいのか見て見ぬふり。

24 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 11:49:20.25 ID:k9NkY+yXP
スズラン通りのおもちゃ屋さんが一言


25 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 16:51:29.57 ID:BWMAv8MQ0
自動改札のない無人駅ならこんなことは起こらない

26 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 16:54:02.81 ID:6z/R+Kx60
ここまで鉄道会社社員のキセルが横行してると
首都圏の鉄道会社は皆キセルしてるな

27 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 16:56:47.87 ID:1T7Tzd6Y0
あらら、59歳、定年退職直前に懲戒免職にして、退職金ださずにすむ京急はウハウハだなw

28 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:06:44.32 ID:qR2OJ7YF0
キセルってかっこいいな
やってみようかな

29 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:41:53.82 ID:MP/YsIdm0
てか、竹ノ塚から金沢文庫なんて、かなり長距離でめんどくさい通勤だな
地元のやつを雇えよ。キセル駅員も東武に勤めろよ

30 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:20:57.91 ID:LxX3cOGu0
使用済み定期回収すれば防げるのにな。
うちは他社線交通費は泊まり勤務だともったいないから片道運賃支給になった。
うちの会社でもそのうち不正する馬鹿が出てくるはず。

31 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:26:54.31 ID:YYB5ldHa0
不正の相互乗り入れですね

32 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:31:22.09 ID:aLQKYbpM0
竹ノ塚〜金沢文庫の通勤の方にビックリしたわww

33 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:36:08.80 ID:ZxEnaq390
鉄道関係者の不正乗車はたとえ軽微なものでも厳罰にしないと
停職程度じゃ利用者に対して示しが付かないよ

34 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:38:14.75 ID:xxenpgOWP
京急の現行ダイヤは最高
京急の現行ダイヤは最高

でもキセルは最低行為



35 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:55:03.80 ID:ThUm3wqM0
そもそも 京急なのに わざわざ竹の塚に居を構えるのかわからん 遠いだろうw

36 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 20:18:20.51 ID:M5NAEeBNO
京急最強伝説

俺の同級生が京急バスの運転手で
昔、バスの回数券パクってみんなによく配ってたなw
そいつ暴走族だった

37 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 20:29:04.17 ID:NhfwZb7h0
>>34
大田区にあやまれ

38 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 20:46:47.19 ID:BZ8DJeoS0
まぁ鉄道員は職定持ってる限りいくらでもキセルするだろうね。
職定は入出場記録なくても出場できるみたいだから。

39 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 21:54:19.87 ID:+rDolIoy0
「金沢>>11

40 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 11:53:18.88 ID:6b7zMeqpP
エアポート急行サイコー

41 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 23:47:49.28 ID:A+4vRUM/O
>>27
懲戒解雇じゃないから退職金貰えるらしいよ…

42 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 23:53:11.04 ID:ncH2T58R0
最近鉄道員の不正乗車発覚が多いな

43 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 23:55:47.26 ID:dZDVz3F80
京急嫌いだからメシウマ。

44 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 07:07:50.77 ID:RV0F5kMw0
詐欺で告発しないのは、株主に対する背信行為だな。


45 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 07:30:47.95 ID:gdkD5tz80
甘い処分だとキセル客捕まえたとき毅然とした対応取りづらくなるよ

46 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:11:51.54 ID:4CBfty1AO
新聞沙汰なことをやらかしても滅多に表には出ないらしいからなぁ〜

よく言えば身内思いの良心的会社なんだよ。



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)