2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】カローラを電気化?トヨタとテスラが年内にも試作車

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめき▲φ ★:2010/06/12(土) 08:17:05.55 ID:???0 ?PLT(12556)
トヨタ自動車は11日、米国のベンチャー企業、テスラ・モーターズと共同開発する
電気自動車(EV)について、既存のトヨタ車にテスラのEVシステムを搭載する方針を
明らかにした。年内に試作車を完成させ、耐久性や安全性を試験。将来は、
米国内での販売を検討している。

トヨタとテスラは先月20日に包括提携を発表。先週、北米トヨタの現地技術者が
中心となってテスラと共同開発に向けた協議を始めた。

テスラの現行EVは、欧州メーカーの車体に独自のEVシステムを搭載。テスラは
車両開発の経験は乏しい。一方、トヨタは共同開発を急ぎたい考え。このため、
カローラやカムリなどのトヨタ車をベースにEVを開発する方法が選ばれた。

ただ、トヨタなど大手自動車メーカーがEV専用の電池を開発しているのに対し、
テスラのシステムはパソコンなどの汎用電池を大量に搭載する方式だ。トヨタ幹部は
「コストが3分の1に下がる利点はあるが、トヨタの品質基準を達成できるかは
分からない」としており、商品化は試作車のテスト結果をみて判断する。そのため、
独自のEV開発も続ける方針だ。

*+*+ asahi.com 2010/06/12[08:17:05] +*+*
http://www.asahi.com/car/news/NGY201006110017.html

2 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:18:15.55 ID:twCfj19P0
テスラってニコラ・テスラのテスラ?

3 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:20:08.25 ID:ASMj2Mtt0
すごい売れそうだよね、これ。
絶対売れる!
そうだ、絶対売れる名前考えた。
電気自動車だから・・・電圧のボルトからとって・・・「VOLTS(ヴォルツ)」なんてカッコいい名前じゃないですか?
逆輸入して日本で馬鹿売れだと思う。

4 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:30:22.24 ID:fbN4s8/uP
次は慶雲鬼忍剣

5 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:40:23.64 ID:VjTodamk0
>>2
別に本人ってわけじゃないけど、Yes

6 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:42:14.57 ID:i3hBkvcr0
なんであんな小さいところと組む必要があるんだよ?
独自開発しろよ

7 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:42:33.64 ID:70FsRh5B0
テスラコイル搭載して異次元に突っ走りそうだ。

8 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:44:35.53 ID:cPdBwyt20
米企業と一緒にやることは良いことだと思う

9 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:44:36.61 ID:i3hBkvcr0
三菱・日産に比べて出遅れた感がある。ハイブリットなんて繋ぎの技術でしかない
さっさと電気自動車出せ。プリウスより安くだぞ

10 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:44:38.34 ID:6pwgNVj00
それより先に普通のいい車作れるようになれよ

11 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:46:15.82 ID:DOy16ZB70
PC用のままなら舗装路限定車確定だなw

12 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:47:03.12 ID:i3hBkvcr0
TOYOTAはいい車だらけですよ。デザインに難ありだが
カローラ、クラウンはまず壊れない

13 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:56:27.11 ID:f9DjSdE/O
カロウス

14 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 08:59:04.64 ID:9av6CK7sO
カローラ、クラウンなんて完成された使い古しの技術でできてるから壊れないだけ。
「壊れない」ようにするために新技術というリスクは投入されたことがない。


15 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 09:00:25.97 ID:6pwgNVj00
いい車=安全な車、運転して楽しい車

16 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 09:01:28.07 ID:i3hBkvcr0
もうガソリンエンジン搭載車に必要な新技術なんか無いんだよ

17 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 09:04:32.17 ID:YaMZxWla0
トヨタの新技術→コストダウン

18 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 09:04:35.17 ID:F8VR7ivo0
トヨタの品質基準とやらも眉唾物になっちまったなあ。

でも、駆動用モーター付きの車両を10万台単位で
生産・販売できるのはトヨタとホンダくらいのものだからなあ。
車だけ見て出遅れとか云ってるのはアホ。

19 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 09:04:53.06 ID:i3hBkvcr0
カイゼンがあったな

20 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 09:08:49.70 ID:e0xi2m5T0
>>9
三菱や日産の技術ならトヨタも本田も持っている

普通のおつむならあの程度では市販レベルにないから出さないだけだよ。
日産なんかMTのなんちゃってクリーンディーゼルを出してたね。
あれと同じだよ。


21 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 09:10:36.70 ID:52WA85oV0
電子制御の駆動系は「悪魔の証明」を求められて難癖をつけられる
ってことを学んだから、EVシステムで現地企業と手を組むのは正解だな。
米国としてもテスラという成長株の企業は難癖をつけにくい。
したたかだよトヨタは。

22 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 09:10:44.73 ID:i3hBkvcr0
>>20
でも電気自動車の市場は現在皆無
早い者勝ちではあるぞ

23 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 09:14:18.89 ID:JvviiQHR0
トヨタって、マジで電気自動車の技術なあんにも持ち合わせていなかったんだね。

24 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 09:19:30.77 ID:iz8Zx+TE0
テスラのブランドで売り出せば難癖つけられても逃げられるわな


25 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 09:22:06.15 ID:coVApJ5N0
>>22
電気飛行機、ハイブリッド飛行機とか作らないの?
市場が大きいと思うけど。
 

26 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 09:24:47.81 ID:UKwybMYY0
豊田が欲しいのは電気系の管理プログラムだけだろな
かなり高度な物と聞いている。

27 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 09:31:54.23 ID:pE5+tsAw0
FITより燃費が悪かったりして

28 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 09:34:33.03 ID:YaMZxWla0
米企業にキンタマ握られるんじゃねえの?
それとも御得意の技術パクリすんのか?

29 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 09:34:35.69 ID:/BMRYDjR0
トヨタが電気自動車を販売してもテスラに特許料がいくみたいなもんだろね
今の韓国企業みたいに


30 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 09:35:25.95 ID:hxH3InCd0
ここに書き込んでる奴らの情弱っぷりは異常だな。
ビックリしたよ。


31 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 09:36:09.71 ID:D1gcEp/Y0
石を投げれば白のカローラに当たったあの頃・・・

32 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 09:42:17.79 ID:XQx2Ap4w0
正直リコール問題なんかあって
うるさく言われないための取引みたいなもんだろ

33 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 09:43:20.01 ID:l2C9bNQx0
ダメリカでどれだけトヨタ、プリウスが叩かれた事の意味、分からないかな?

>>6
>>8が良い回答している



34 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 09:43:53.13 ID:bCRCL0Jv0
クルマが自動運転になる日が案外早く来るような気がするよ

35 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 09:45:57.81 ID:i3hBkvcr0
>>33
いやいや、あんなとこと組んだって無意味だよ

36 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 09:48:51.35 ID:SafsJcu20
ニコラ•テスラの会社?

37 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 09:50:52.86 ID:2LYf8Asp0
ガソリンエンジンの話すると
加齢臭がするぜ
と言われる

38 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 09:53:13.66 ID:Yar3QZQC0
朝鮮電痛に擁護してもらうトヨッタも何だなぁ〜

39 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 09:57:07.31 ID:f5ZCHI8A0
西城秀樹

40 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 09:58:11.05 ID:coVApJ5N0
>>35
今の自動車のソフトウェアが1000万ステップ、2020年には1億ステップと言われてる。
1社、1国で開発するのは限界に近い。
独仏英の自動車のECUは10年前に統一されている。
新興国は同じアーキテクチャをそのまま組み込んでくる。
日本の自動車産業が対応を間違うと、根本的に失速する。 
 

41 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 10:04:38.29 ID:Wj85HySy0
>>3
過去にガソリン車で出してるから・・・。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%A8%E3%82%BF%E3%83%BB%E3%83%B4%E3%82%A9%E3%83%AB%E3%83%84

42 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 10:07:15.43 ID:HUfDw/yQ0
テスラなんて電池いっぱい積んでるだけだろ
なんで、テスラに頼るのかよくわからん


43 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 10:07:40.01 ID:fbN4s8/uP
日本はソフトウェア弱いから・・・

44 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 10:13:33.26 ID:Wj85HySy0
>>9
MELCOがインバータで結構いい技術持ってるから、
TMCの方が有利と思われる。

確かこんなかんじだったと思う、
プリウス<MELCO、パナソニック、富士通、NEC、東芝、デンソー、アイシン、中研、織機、

三菱<MMC、MHI、GSユアサ



45 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 10:50:17.84 ID:VjTodamk0
やっとついたスレが、>>41...
>>3 カワイソス

46 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 10:54:28.94 ID:js1kg04D0
オプションでテスラコイル式盗難防止装置を
http://kwout.com/cutout/w/pn/jb/qs2_bor_sha.jpg

47 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 11:31:19.51 ID:NyPPldaz0
>>14
ちょっとは現実見たほうがいいぞ?

48 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 11:33:02.36 ID:hYt40hhrO
ガルーラはそろそろ進化していい

49 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 11:42:29.82 ID:3F9lobBx0
>テスラのシステムはパソコンなどの汎用電池を大量に搭載する方式だ。

なんとなく、
テスラ式・・・DOS/V パソコン
日本式・・・・9801

を思い出した

50 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 11:43:40.65 ID:nSYfei8X0
しかし、唯一独自路線で水素ロータリーを開発しつづけるマツダはどうなんだ?
電気のさらに先は水素エンジンブームになるんだろうか?

51 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 11:51:24.09 ID:M1i9Llmh0
次は空飛ぶカローラ
その次は宇宙に出るカローラ
その次はタイムマシンになったカローラ

52 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 11:52:02.53 ID:FLiyFMtk0
テスラのEVシステムを組み込むならカローラなんかでなくMR-Sでやったら
面白いのに。

53 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 11:55:20.55 ID:cddDAxpx0
テスラコイル

1943年、アメリカがフィラデルフィアで行った、ステルス実験で試用した共振変圧器。
実験中、数百マイル離れたノーフォークに突然ワープし、再びフィラデルフィアにワープした。
つまり、車を使って離れた場所まで一瞬でワープできるというすぐれた機械。
ただし、実験で使用した船に乗り込んでいた船員は、鉄の壁や甲板と複雑に融合、
鉄板から手や体が生え、また内部では鉄と肉塊が何層にも折り重なり、
また他の船員は無傷であったが瞬間移動時の謎の体験により精神が崩壊していたという。

54 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 11:56:34.23 ID:mZR31e/b0
本当に電気自動車の時代は来るんだろうか・・・
いまいち読めないのだが

55 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 12:01:48.13 ID:qceUztSL0
>>54
ちょい乗りが多い日本では普及すると思うけど、
アメリカったら北海道をローラーで引き延ばしたような…
街と街との間隔が100kmとかあるから、ちょっと無理なんじゃ

56 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 12:03:45.74 ID:0Vx7PFPO0
当然テスラコイル使ってるんだろ

57 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 12:05:52.03 ID:mZR31e/b0
>>55
やっぱ短距離しか無理よね。

出たら買う?
俺はたぶん買わない

58 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 12:11:48.35 ID:tQSz2+YH0
>>56
空中無線送電で電池レスだよな

59 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 13:27:28.02 ID:VnKMKwcs0
>>9
トヨタは石油利権に巻かれたから

60 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 13:32:57.37 ID:VnKMKwcs0
>>58
それが出来たら昔のトロール自動車でもいい感じだね

61 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 15:16:55.82 ID:D2IqBcNx0
18650か、、

62 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 15:53:24.07 ID:JL4yo2L00
いつだって忘れない
ニコラテスラは偉い人
そんなの常識

63 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 15:55:27.17 ID:pCt3sE910
なんだかんだ言ってもさ?

86作る作る詐欺やってホンダのCRZに先越されたトヨタなんざ信じる奴居ないだろw

64 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 20:12:33.35 ID:OxAuOf7B0
>>57
静かでゆれないからすごく快適なんだけど、航続距離と値段だよな。
大手町とか霞ヶ関、銀座あたりを走っているセンチュリーとかは、豪華版の電気自動車に置き換わってもいいと思う。

あとは以前から言われているように、決まったルートを走る仕事の車。

65 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 20:30:43.91 ID:CnRULnBk0
>>57
5km先の店までべた踏みで街中を飛ばしてく俺向けだな。
最長で市内往復50kmとかだし。

66 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 09:23:48.47 ID:xVoS36iA0
>>65
http://www.takeoka-m.co.jp/mue.htm

67 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 09:28:18.28 ID:Rio0nlSgO
ペースメーカ装着してる友人が他の友人のプリウスに乗ったら大変な事になったって言ってた
完全な電気自動車に移行したらどうなるんだろうな…
てかトヨタもちゃんと考慮しろよ

68 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 09:46:21.29 ID:mXku2py00
悪の組織デスラー総統

69 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 09:49:16.56 ID:zlhBGpbA0
>>63
CRZが何の先行ってんだよw

70 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 10:09:09.53 ID:xVoS36iA0
>>67
本当なら大事だ
しかるべく行動したほうがいい
本当なら

71 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 10:09:28.69 ID:B5bxJQbZ0
>>66
コミコミ30万の中古車2年乗り捨ての方が得だな。

72 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 10:10:06.30 ID:x2+XtfXE0
カローラが電気自動車か  あのレビンの復活は?

73 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 10:25:44.86 ID:R1iAN7l10
>>71
全くだww

74 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:32:10.47 ID:PFt4SZ650
テスラのEVはサンヨー製のノートパソコン用充電池を大量に積んでるだけだよ。
金さえあれば工業高校で作れるレベル。


75 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 13:03:26.51 ID:++GWa8SG0
電気単独はは電池が高い、走行距離を考えると車体価格の8割が電池になりかねない上に消耗品。
中古販売価格も低くなり、車の価値が低くなる。
水素はエネルギー密度が低すぎる、高圧ボンベのでかいのを乗せるなんて怖すぎ。

ガソリンと電気のハイブリッドがいろんな面で最適。
高いバッテリーをたくさん積まなくて済む
バッテリー切れで動けなくなったりしない。

76 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 16:28:34.10 ID:hAhU1oJi0
>>75
インフラも都市圏内以外は整いそうもないし、都内移動用としては普及する可能性はあるが
現在の自動車の代替となるまでは相当時間がかかると思うな。

あと高圧タンクもガソリンタンクもどちらもにたかよったか、というか後者の方が色々立ち悪いだろ

77 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 13:28:23.94 ID:7lIouwvUO
>>74
eneloopじゃないの?


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)