2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神奈川】 鵠沼海岸の利用ルールをめぐり、地元サーファー団体間で論争 

1 :かしわ餅ρ ★:2010/06/12(土) 16:51:50.08 ID:???0
藤沢市・鵠沼海岸 利用ルール巡り論争

サーファーらでにぎわう鵠沼海岸   藤沢市の鵠沼海岸で、海岸の利用ルールをめぐり、地元サーファー団体間で
論争が起きている。漁協に「謝礼」を払うなど独自のルール制定を目指す団体が設立され、同海岸を使用すると
県に届け出たことが発端。新団体は漁協の支持を得ていることなどを理由に、他団体が海岸を使う場合は
連絡するように主張。これに対して既存の団体が「浜の私物化につながる」と反発している。

 今年4月から11月にかけての土、日、祝日、鵠沼海岸を漁業振興のために使うとする「海岸一時使用届」を県に
出したのは、5月28日にNPO法人の認証を県から受けた「鵠沼の海を守る会」。同市内のサーフショップ店主らを
役員とし、趣旨に賛同する人にステッカーを販売するなどして資金を集め、漁業者に謝礼を払うとしている。

 使用届は、浜辺の使用状況を把握するため県が受け付けている。守る会によると、先に届け出た団体に後から出した
団体が連絡して調整する慣例があるといい、同会が連絡や調整の窓口になると主張している。同会の古屋総史理事長は
「漁業権のある漁協に使用料を払うのは当然」とし、4月にサーファーら約50人に趣旨を説明し、賛同を求めた。

 一方、全国組織の日本サーフィン連盟の湘南藤沢支部を実質的に兼ねる同市サーフィン協会(会員約400人)の
田中啓三相談役は、「届け出だけで使用の実態がない。新団体が海岸を取り仕切り、使用料を集めようという
意図としか思えない」と首をかしげる。同協会によると、これまでは同協会が調整の上で、サーフィンの大会を開く団体が
使用届を出していた。田中相談役は「地引き網の区域を避けるなどすれば漁業と共存できる。一方的な使用料徴収を
認めれば、国民が自由に海岸を使える権利を侵すことになる」と話す。

 相模湾沿岸では県の主導で自治体ごとに「海・浜ルール」と呼ばれる自主的な決まりが設けられている。
藤沢市では、地引き網操業中の赤い旗が立ったときにはサーフィン愛好者は船や網に近付かないようにするなどの
ルールを設けているが、漁協に謝礼を支払うかどうかは決まっていない。

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/kanagawa/news/20100609-OYT8T00154.htm

2 :かしわ餅ρ ★:2010/06/12(土) 16:52:02.59 ID:???0
 漁業者の反応も様々だ。藤沢市漁協の葉山一郎組合長は「現行の海・浜ルールは守られていない。地引き網操業中に
サーファーが漁師にぶつかったり、操業エリアに入ってきて迷惑を受けている」とし、「守る会」の活動に協力するよう
日本サーフィン連盟湘南藤沢支部あてに要請文を出している。江の島・片瀬漁協の浜野正一郎組合長は「聞いていない」と
静観の構え。

 藤沢市の年間海水浴客は約400万人で全国有数。鵠沼海岸は早くから米軍人の指導で近代サーフィンをした記録があり、
1966年に初の全日本大会が開かれた千葉県の鴨川海岸などとともに「日本サーフィン発祥の地」とされており、論争の行方が
他の海岸に影響を及ぼす可能性もある。

(2010年6月10日 読売新聞)
サーファー対立波高し : 神奈川 : 地域 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

3 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 16:53:07.06 ID:4CqvAKzB0
埋め立てすればいいんじゃね?

4 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 16:53:10.36 ID:+rDolIoy0
この辱めをどうしてくれるの!

5 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 16:56:50.58 ID:hn1cbevrP
「鵠沼の海を守る会」

やってることがカスラックそのまんまだな

6 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 16:57:02.56 ID:NBpJ+s920
御宿の海水浴場で海水浴客を蹴散らしながら地引き網引く漁師って何なんだろう…

7 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 16:57:50.21 ID:LO7QqjLbO
漁協会の糞は、海岸は国民みんなの物でお前らの私物でないだろw
なんだよ海浜ルールてwwwwwwxw

8 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 16:58:16.56 ID:4CqvAKzB0
海浜ルール

ずっと俺のターン!

9 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 16:58:20.34 ID:lWRJSusg0
DQNだらけwwwwwwwwwwww

10 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 16:58:22.22 ID:NRjYl7lx0
映画「NPOヤクザ」大阪編 絶賛上映中!



11 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 16:59:07.57 ID:79aGotqDP
漁業権あるからって一般人が海に入るのに金払う必要あるのか?
いつから海岸が漁協の私有物になったんだよ。

12 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 16:59:41.65 ID:5Fd6o/Gl0
東京からしたら

神奈川のカッペのルールなんか知るかって感じだけどね

13 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:00:02.41 ID:lwAdPXfO0
う・・・鵠沼

14 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:00:17.13 ID:+nIizGrF0
ヤクザが仕切る時の典型的なパターンだね

15 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:00:22.57 ID:VkbtPs4w0
もしかして日本って後進国なんじゃなかろうか

16 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:00:31.28 ID:jIXtjj790
波打ち際に、対上陸舟艇用の阻害杭を立てれば?ちょっとギザギザにして。

17 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:00:47.96 ID:exGeDLlX0
ヤクザのショバ代じゃんw

18 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:01:29.05 ID:79aGotqDP
>>12
まぁ、神奈川の海に入るサーファーのレベルって知れてるけどな。
上級なら波の立つ外房行くし。

19 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:01:30.16 ID:nNKZuE630
漁業権の侵害になるから金払うのは当然だな

20 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:01:31.06 ID:drndEp2iO
漁業団体は、国有地と私有地の区別が付かないアホなの?
漁業権もやくざのミカジメと変わらん

21 :窓際政策秘書改め窓際被告 ◆XJHikokuWU :2010/06/12(土) 17:01:38.17 ID:DY7DBo210
( ´D`)ノ<さ…鵠沼

22 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:01:38.59 ID:dIxCuH9QO
昔、勝手にサーフィンをやっていると地元の奴にボコられると聞いたが…

23 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:02:09.47 ID:2/sLsiCZ0
こ・・・鵠沼

24 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:02:55.65 ID:Ii47KIfe0
海入るのに金がいるのかよ

25 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:03:03.23 ID:jcjZ0Skb0
なるほど、面白い手考えたな。

26 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:03:49.60 ID:piFZl8q30
なんだ893か

27 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:04:04.61 ID:b88v2kJT0
ローカルルールうぜー
こんなところくな波こないじゃん

28 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:05:21.68 ID:b1CuWfulO
サーファー=大麻のイメージしかない

29 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:06:22.22 ID:bH9WmEm40
葉っぱを山中で栽培するのが流行らしい 輸入するより国産の方が安いらしい

30 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:06:34.20 ID:wmwDpdShP
江ノ島に渡る橋の下でたむろってバベーキューやってるのは何者なんだ

31 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:06:38.32 ID:tqQuTmSJ0
サーフィンって何が楽しいのかわかんね。人に迷惑かけてまでやるほどのものか?

32 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:07:58.63 ID:21Hz2xLi0
>>20
この件の漁協は集金団体に利用されてるだけだろ

33 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:08:46.22 ID:79aGotqDP
>>28
たまには外の空気すえよw

34 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:09:13.78 ID:MhP/h1gh0
どっちも、ドッチだよな・・・・
サーフィンする人。それを見にくる人。
どこでも、なんでもそうだけど
人が増えるとゴミがw
結局それを綺麗にするのは、地元のボランティア。


35 :(。・_・。)ノ ◆WYDXcB2uG2Xk :2010/06/12(土) 17:09:30.60 ID:TXo89F9kO
海とゆえばせっ・・・いや、何でもないです

36 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:09:58.03 ID:JA5KdXYL0
とめはねのあのシーンの再現か!


37 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:10:25.16 ID:drndEp2iO
>>31
サーフィンのなにが楽しいかは俺もわからんが
公共の場に網張って、サーフィンは邪魔だって
我が物顔で言ったあげくに、やるなら金寄越せってどーなのよ?

38 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:10:43.22 ID:jIXtjj790
漁師もサーファーも、世間一般に較べて、大目に混じってるからな。

39 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:11:00.16 ID:iqxX9gbg0
漁業権は一定期間で国に回収して、再度公募で販売だな。
入会権も一緒。

40 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:11:43.14 ID:sKCgknTO0
新しい公共

41 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:12:07.10 ID:074Ic85s0
まあ湘南なんかで入ってる奴はレジャーサーフィンだからなw


42 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:14:03.57 ID:8pEUFFLU0
>>21
くげぬま
さ は 川崎市鷺沼
鷺沼も藤沢市もDQNの巣窟

43 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:14:05.02 ID:5HSrIyWT0
>>1
>>江の島・片瀬漁協の浜野正一郎組合長は「聞いていない」

おいww これはどうツッコメばいいんだwww

44 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:14:45.55 ID:6pe4bw4h0
ヤクザのみかじめ料か??

海は漁師の持ちもんじゃねんだよ

45 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:15:52.64 ID:9ahniHPTO
うちらが取り仕切るから、金だせよと言ってる様にしか見えない。
ヤクザじゃん、この新興団体。

46 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:15:57.52 ID:5EPrwkUO0
鵠沼海岸って台風の時ぐらいしか波なくない?
サーフインやれる場所じゃないでしょ。

47 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:18:49.63 ID:W7+313mEO
>>44
しねよばかは

48 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:19:10.46 ID:1sl59SX50
漁協も金入るから味方だし
暫くするとステッカー貼ってない奴は海に入るな
ってなるんだろな

それで既成事実積み上げて
皆が仕方なしに従ったら
ステッカー値上げでウハウハが狙い
当然ステッカー販売は独占

49 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:19:33.93 ID:6Vr1LvqB0
神奈川土人から見れば、東京から来るカッペサーファーの路駐がウゼエよ

50 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:20:43.99 ID:9CeqSs+e0
サーフィン禁止にすれば団体同士で揉める必要もなくなると思うよ

51 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:20:55.00 ID:WOdVW+iX0
公共の場で勝手にショバ代ってひどくね?

52 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:22:21.36 ID:zohg+D/f0
俺の近所の山に勝手に山菜取りにくる人がいるのだが、
ローカルルール作って良いかね。

とか、わけわかんないことになりそう。


53 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:22:40.61 ID:6pe4bw4h0
>>47
何がどう馬鹿なんだ?
説明してみろ

54 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:23:27.99 ID:88O1fVIo0
>>42
>>42
>>42
 

55 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:23:39.04 ID:OSg3J7HhP
こ……鵠沼

56 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:24:20.95 ID:jYhMCC1YO
>>42
藤沢は、サヨクが幅効かせてる地域。

57 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:24:27.23 ID:mnXS+ql00
ドッジボールの場所とりみたいなもんか。

58 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:24:31.48 ID:fPRSA3Ox0
日本の入会権というか慣習権利って地元の自然は
地元の人のものって感じだよな そのくせ、なにか起きたら
公的機関に問題処理をやらせるんだろ

59 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:25:31.47 ID:PXKV+vir0
>>1
どこかの自称政治団体か893が
新たな資金源に取り仕切ろうとしてるんだろうな。

60 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:25:32.24 ID:zohg+D/f0
役所:天下り先 発見 w


61 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:25:49.42 ID:dWaV5B/w0
県外からたまに行く身分だから偉そうに言えないが

あの海の汚さをなんとかしろ!

62 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:26:15.90 ID:AqdHxbGg0
もろにヤクザが絡んでるだろ。

63 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:26:21.63 ID:qszFdfb10
サーファーは釣り人にも払え
ポイントに入ってきたら魚が逃げちゃうだろ

64 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:26:45.15 ID:13LTJpzD0
>>4
早いなww

65 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:26:51.65 ID:aNRgiT7M0
地方の僻地の人のために 「くげぬま」鵠沼海岸

66 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:27:30.81 ID:6Vr1LvqB0
>>52
山菜採り利権によるローカルルールも昔からあるぜ?

67 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:28:06.52 ID:b3SNujxn0
金払ってんだからよォ
地引き網なんか知るかってんだよ、うっせえな!

68 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:28:56.66 ID:9u4lVwaF0
月例湘南マラソンもピンチだな

69 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:29:49.99 ID:vfw96BFP0
>>52
普通に私有財産権を主張して警察に突き出せ

70 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:30:00.92 ID:lgq5xCufO
グリとかモハゲみたいなもんか?

71 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:30:34.04 ID:cy1PKxMk0
サーファー(笑)

72 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:30:51.88 ID:Je4goIf60
みかじめ料を払って場所を独占したいのさ
どうやら考えた奴は大麻脳じゃ無いらしいな。

73 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:31:41.78 ID:3prBCaq80
嘗て 町田の会社に勤めてたことあったんだけどそこの会社は便所から糞尿を境川に垂れ流してたんだけど
ぐぐるマップで川の河口を辿ったら正直わろたw

74 :"(,, ゚×゚)"剃毛侍 ◆XS/KJrDy4Q :2010/06/12(土) 17:32:02.48 ID:O5hx6uWP0
どうでもいいが、ボードを横に乗っけてチャリンコで移動するの止めてくれ。
すげー邪魔だ。

75 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:32:43.12 ID:NBpJ+s920
>>52
公共の山だったら普通入合権があるだろ
私有地だったら持ち主が何とかしろとしか…

76 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:33:15.12 ID:LGUBdBvk0
諸例よりは来ないでくれほうが良いわけです。
漁業にもごみ問題にも。

77 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:34:10.55 ID:zR1wadUqO
鵠沼って最初読めねーよ
ライライラ〜イ

78 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:34:13.40 ID:P8DISAY/0


たいした波もなのにどうしてあそこでサーフィンするのかわからないんだけど。





79 :???:2010/06/12(土) 17:35:01.94 ID:DeFghSI+0
そもそもどこが管理しているところ?話はそれからだ。(w


80 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:35:23.41 ID:EpipwC2gO
ふむ、つまり
・地元サーファー団体F
・地元Aサーファー団体
って2つに別れたんだな?

81 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:35:50.04 ID:4RppczgB0
NHKがお手本なんだろ
海の使用料を取るなら県や市がやるべき
後から出てきた団体が勝手に決めた事に従う必要は無い。
ショップや漁業に携わるところから根回しをしたらしいけど
どれだけの金額を提示したんだ?
自分達はどれだけの利益がでるんだ?
こんな事が認められるようなら何でも有りだな。

海の集金人の意図に無理がある。
先ずは個人名で責任者を立てなさい。
自治体との調整を行い公認を取りなさい。

82 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:35:57.16 ID:gMI8+ZkvO
湘南に住んでるとご近所も知人もサーハーだらけw


83 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:36:15.26 ID:TxRX6psH0
>>78
パドリングの練習して波待ちでチンクイの餌になるためです

84 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:36:58.35 ID:6pe4bw4h0
あらたな海ゴロの利権じゃねーの

これを許したら全国に広がるぞ

85 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:37:17.65 ID:b1CuWfulO
サーフィンってあれだろ
キモタクとか、シャブPの旦那がやってるアレだよね。
馬鹿だからよくわかんないけどどう考えても
漁業より重要なものとは思えないのですが。

86 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:38:30.51 ID:v0hHyzyE0
>>30
すまん、昔やったことあるわ。近所のアホ大生だったときにな。
BBQ関係ないけど意外と穴場で、
たまーにこちらに気づかず着替えおっぱじめるギャルがいたりするんだぜ

87 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:40:11.56 ID:aNRgiT7M0
腰越には船つりたまに行くが、でっかいアジが来ると嬉しいんだよ

88 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:40:40.14 ID:bYoAeCzMP
地元民にしたらどっちも迷惑だろうな

89 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:42:04.49 ID:ZLLTMrBQ0
とりあえず、サーファーを埋め立てとけばすべて解決

90 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:42:25.78 ID:jKh27iCR0
公設の公園で入場料とるようなもんだろ

ひでー話やなあ

91 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:43:32.52 ID:azGCzOOEO ?2BP(101)
新団体「ここでサーフィンしたけりゃステッカー買えや」
サーファー「やだねw死ねやカスw」

となって終わりでしょ

92 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:44:09.91 ID:wzxqxk/z0
神奈川・・・

93 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:44:30.03 ID:8pEUFFLU0
これがフランスの漁師なら
サーファーもBBQDQNもシーシェパード・GPも
モリや機関砲でサメのえさにするんだろうな。

94 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:45:20.60 ID:fyZ63nVj0
海岸や海も公共の場なので、漁協もサーファーも等しく使う権利がある。
だから海浜ルールを制定して、お互い邪魔にならないようにやりましょうって
話だったんじゃないのか?

現状、ルールが守られてないなら、謝礼金を払うなり何なりするのは
当然だと思うけどなぁ。

この海浜ルールってのが漁協が勝手に押しつけたものだったりすれば
また話は別だと思うが。

95 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:47:17.20 ID:3prBCaq80
俺もここで1度だけサーフィンしたがあまりの汚さに驚愕した思い出しかないわw
海岸の砂浜はそれなりに綺麗にも見えるが海底はヘドロ状態で足の届くところでも
絶対に海底に足つけたくないと思えるほどなんだよなw
あのヘドロ状態はマジヤバイわw
やっぱ都心から近場にサーフィンいくなら九十九里がベスト。

96 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:47:41.50 ID:8pEUFFLU0
>全国組織の日本サーフィン連盟
ああのりぴー元旦那の麻薬騒動で
ドサクサにノリピー元旦那の経歴抹消した団体かw

サーファー=マリファナ
みんな気をつけろよ〜

97 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:48:58.17 ID:XK70sDEg0
パラシュートみたいのくっつけてサーフィンしてる奴って飛ばされないの?

98 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:49:05.26 ID:dSEj7kxM0
いつから海岸と海は漁協のものになったんだ。
国民財産の私物化じゃねーか
それとも漁協は国に賃貸料払っているのか

99 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:50:18.18 ID:UnD+g99u0
その海岸で漁してるの?

100 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:50:49.68 ID:h7uPD1Ty0
キムタクと中居は?

101 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:51:41.55 ID:/j9v1cSC0
あれの場所取りも大変なんだぜ。便所の順番待ちみたいな感じで。
んで海上で並んでる最中にイザコザが起きる。

102 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:51:59.21 ID:sFavsQkA0
現状ルールが守られてないから金で解決しましょうって
金さえ払えばルール違反も私物化もかまわないって発想と同じだよな

103 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:54:44.89 ID:Co6J7wyd0
昨年、東京湾岸でドリフトしてた連中のなかの一部のおじさんが
FLAGなる既得権益集団を作って、大井埠頭の私物化を行い
他のドリフト小僧に顰蹙買ったような話だな。

104 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 17:56:38.71 ID:4Y4+hZ9N0
漁業権っていうのは入会権チックながら、漁業法での権利
これは漁協が国や自治体から海を借りている形になっている
古い法律って言うのは別にして海洋発電研究とかでも、これが足枷になっている
今回のは「鵠沼の海を守る会」が中抜きするかしないか、天下り先になるかが問題

105 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:00:51.13 ID:T3duiqkh0
漁協もサーファーも締め出せよ
漁業権なんて世襲で割り当てられてるだけの代物だし、サーファーのクズっぷりなんて言うまでもねぇ。

既得権益層って、ホントろくでもないヤツしかいないな。

106 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:04:33.25 ID:X8CLUmoy0
>>37
海は公共の場所なので、ちゃんとルールを守って使わなければならない
そして、漁師たちはルールを守って漁業を行っている。県に届け出したり登録したりしているわけ

サーファーたちは守っていないわけさ

107 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:11:14.47 ID:rfk8JuZh0
漁師たちが守っているルールは届けだしたり登録したりする地方自治体のルールだろ
で、サーファーたちが守っていないルールって何?誰のルール?

108 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:14:23.69 ID:azGCzOOEO ?2BP(101)
全国組織と言ってもNSAに加入してるサーファーなんて、NSA主催の大会に
エントリーしたいごく一部のコンベンション思考の奴らのみ。
それ以外の大多数を占める、フリーサーフィンにしか興味が無い奴らを
束ねる組織は存在しない。ローカリズムと言うサーフィン界独特の風習で
ポイント毎にルールが設定されてる事はあるけれど。
それさえ誰が決めた?俺は知らないねwって奴らが大概地元民とかと
違法駐車や騒音問題。はたまた野グソ(笑)問題で揉めるんだから
解決の糸口さえ無いw

109 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:14:46.92 ID:Lj1iQEAC0
>>106
>>1を100回読み直そうか

110 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:15:30.19 ID:fyZ63nVj0
>>107
いや、自治体のルールですが…?^^;

111 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:15:48.22 ID:+9P76q9r0
そりゃ遠方から来て、花火、タバコ、コンビニ袋等々ゴミ捨てまくるんだろうなw

112 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:16:41.25 ID:rfk8JuZh0
>>110
どんな?

113 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:19:40.35 ID:fyZ63nVj0
>>112
>>1 ぐらい読めば?
各自治体で制定してる。鵠沼は藤沢市だからこれだね。
http://www.city.fujisawa.kanagawa.jp/nagisa/page_100002.shtml

114 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:28:07.44 ID:rfk8JuZh0
へ〜
ちゃんと読まずにすまん

まあ金かどうかわからんが、サーファー側が改善策を出すべきだね

115 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:31:45.83 ID:fyZ63nVj0
まぁ金払えばルールを破っていいわけでもないし、
ルール守ってるなら謝礼金なんか必要な意図は俺も思うわ。

116 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:37:45.00 ID:qzHPYAaI0
ホワイトバンド詐欺以降うさんくさい慈善事業が増えたな

117 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:39:00.90 ID:lUmLqUdw0
最近名前だけ高尚なのが多い気がする

118 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:39:45.00 ID:8SnXzg7C0
>>113
藤沢 海・浜のルールの特徴は?
 藤沢の海では、サーフィン愛好者人口が非常に多いことから、地曳網とサーフィン愛好者との良好な関係を図るため、
「砂浜に地曳網操業中の赤い旗が立った時は船や網に近づかないように注意しましょう」というルールを設けたことです。

ルール守ってないのは漁業側っぽいんだけどw

119 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:43:53.19 ID:X8CLUmoy0
>>109
漁業活動を邪魔する時点で駄目なんだよ
地引き網をしている漁師はちゃんと漁業権を設定しているわけで

120 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:47:51.63 ID:8SnXzg7C0
>>119
漁業権に法的根拠が無い件について
邪魔しても、密漁じゃない限り訴えられん

121 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:49:10.12 ID:X8CLUmoy0
漁業法

(漁業権の性質)
第23条 漁業権は、物権とみなし、土地に関する規定を準用する。

だから、漁業権の設定されている水域への進入は私有地への進入と同じなわけで
柵がないからとか立ち入り禁止と出てないから、無効なんて言うのは子供の言い訳でしかない


権利を持つ漁業者にとって強くて有利な法律ではあるけどね

122 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:55:06.19 ID:Lj1iQEAC0
つーか、サーファー側は独自ルール中の「使用料徴収」に反発してるのであって、
既存の海・浜ルール自体を破っているとは>>1のどこにも書いてはいない。

123 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:56:14.78 ID:X8CLUmoy0
>>122
うん、そうだね。>>2に書いてあるんだものw

124 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 18:57:28.60 ID:GD+h5cCT0
中抜きで稼いでそうな団体だなw

125 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:10:32.29 ID:gmDUysp70
>>121

おまいは漁業権を勘違いしている。あくまでも操業を行う権利であって、
排他的に公共の水面を占有する権利ではないのだよ。
権利侵害の方法はその水域で漁業権を持たない者が操業することだけだ。

サーファーが水域に進入しようが、魚介類を取らない限り問題ない。
藤沢の件はあくまでも両者の地域ルールにすぎない。

126 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:27:26.22 ID:Ng1oBEf00
>>124
漁協の心配だけなら支払いの提案だけでいいのに
わざわざ土日祝の海の使用押さえて
漁協とサーファー側の間に強制的に入ってるのが怪しすぎだよなw

そのうち言うことエスカレートしてよそから来たやつも
ステッカー買わないと入れないみたいになるんだろうな。







127 :m9('v`)ノ ◆6AkAkDHteU :2010/06/12(土) 19:34:18.81 ID:t9jtRREJ0
これってヤクザの所場代でしょ。
こんなものを役所が公認して良いのか?

そもそも浜の利用で漁師が金を取る理由がないじゃん。
つーか、漁師こそ海を汚しているんだから金を払え。

128 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 19:56:56.18 ID:8pEUFFLU0
>>127
藤沢=893の巣窟

129 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:49:23.07 ID:RAYI+PzX0
        鵠沼2       
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/msports/1221890223/


130 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 22:56:50.67 ID:rwt6+szu0
漁師と鵠沼サーフショップ経営者のヤクザがグルになって作った非営利団体NPOって?
神奈川県も理由を知らなく簡単に認証するのも問題。 
その金でゴミ箱やシャワーとか海岸美化に使用したら賛同するサーファー、一般人も居るかもだけど。
場所代を支払うのって? 漁師に謝礼って? 使途不明金に賛同するサーファーは皆無。 
鵠沼ってヤクザが仕切ってる海?  

鵠沼では誰もサーフィンしなくなってサーフショップも終わりだな。

全国サーファーが鵠沼を笑ってるのも理解できる。

131 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:15:41.58 ID:i0OQKPfq0





池沼海岸wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww







132 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:16:57.86 ID:ueq0EX0W0
いつも思うんだが・・・・

海って、漁師のものなのか?
その場所で魚をとる権利はあるんだろうが。

漁港などは漁師の為の設備なんだろうが
廃油や漁具、雑魚捨てまくりで、臭くて汚い。
一番海を
汚してるのが漁師のような気がする。



133 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:20:14.09 ID:TuThrgLkP
うちの地元のあゆ釣りの奴も、券買ったから
川占有できると勘違いしてる馬鹿ばっかり。
おめえらだけのもんじゃねえよ。

134 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:23:52.10 ID:AVSEwNkN0
品川ナンバーは藤沢市に入ってくるなアホ

135 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:34:19.46 ID:gQmrCROj0
>>97
凧のサイズを変えて風速に対応しているが、場合によって浜で引き摺られたり、
空飛んだまま防波堤に激突して体が粉砕したりもする。
ラインに指が絡まると指も落とせる。
かなり危険なスポーツだよ。


136 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:41:16.07 ID:rpUJTXu90
昔しか知らないけど、鵠沼は人多すぎ。冬しか海は入れんがな。スポットは
どこもそうかな。

137 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:44:54.82 ID:Ya/JPcMq0
湘南は行かないから関係なっしんぐ

138 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:49:05.85 ID:Q5FuCyJE0
漁師:おい、ルール守れよ
サーファー:金払ってんだから文句言うなよ

で、新たな抗争勃発

139 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:51:50.95 ID:GlZBLvMz0
何故あんな年中膝波なところに行く?
金払ってまで行きたくないだろ。

140 :名無しさん@十周年:2010/06/12(土) 23:59:33.47 ID:ufjoBX3H0
>>34
海をこよなく愛する彼は浜辺(彼的には砂漠)の掃除を怠らない

              VヾLl」」// ////    ヽ
            /    ````'''─一レr'    ヽ
          __/`ヽ j /        ヽ/   |
          |‐‐、ヽ彡jlト、_,. -ニニゝ    〉彡  |
          |..:::::::::ヽフ==== 、、_   ≧彡、_|
          ヽ;;;;;;;;ィハ|.....:::::::::::::::〉 ,二二/ヘ. ||
          | ̄ /  ヾ;;;;;;;;;;;;;ノ/   ='´ト r' ||
          | /     ` ̄´       ,ィ^_j 〃
          ', >`     U      ⌒//
            !.〉iー_--、       // | /  
         __ r‐|ヽ`゙''‐ニ^_!     / /  Y   
        ト >ヘ ヽ `゙`    , -''´  /  / \
        ∠/ヽ  ヽ----一'´    /  / .:  \
    , -‐'"::::ヽ  ヽ  ヽ            / ...:: .::  `ヽ、
  .r‐'´___...::::ヽ  ヽ  \__      / ..:::::: .::::::  ::::  `
 / |`ー─‐イ r'´      ヽヽ---─ァ' ...:::::::::.::::::::  ::  .::


141 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 00:04:43.51 ID:tHTkQkgJ0
死にかけるが冬が一番いいな。

142 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 00:18:57.37 ID:rBnXh6mLO
>>103
何だそれ。走り屋のキモデブ共は全員ショっぴかれろw

143 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 00:20:17.69 ID:3l+0wsR00
アウトレージの宣伝がらみですか?
サーファーの抗争がやがて・・・

144 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 00:22:42.06 ID:ZoVg25vvO
サーファーw

145 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 00:26:54.91 ID:sA0BBYa80
サーフィンやってみたいんだけど泳ぎが苦手でなかなか始められない。

146 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 00:29:31.39 ID:x7Ck6zclP
守る会が漁業者に場所代を払って
一般入場者から入場料を徴収するってことだろ
凄い儲かりそうだけど入場料を取る以上清掃や安全確保の義務が生じる
つまり、この海で死亡者がでれば守る会が補償する義務が生じるわけだ
そこまで覚悟の上での入場料なら納得だけどね

147 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 00:51:14.97 ID:v0nKnyh20
こんなNPOおまえらが普段叩いて止まない日本ユニセフ協会とおなじ代物じゃねえか

148 :【応援依頼】6/20(日) 第4回子ども手当再審議要求デモ@東京(上野):2010/06/13(日) 01:00:05.29 ID:R9iV8Wo00
スレタイしか読んでないが、どうせサーファーがDQNで屁理屈言ってケチつけてるんだろ?

149 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 01:10:54.59 ID:LIEn+iAO0
海ってのはよー、もっと自由なモンなんだよな?
俺の若いころなんてさー

150 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 01:42:44.48 ID:0lEWLmL0P
こういうの決めても、いまルールを守ってないやつが従うわけないんだよな。
鵠沼なんてビジターだらけだし。
いわゆる湘南、西湘は、基本的にどこも人が多いけど、それでも
鵠沼がかなりの数を引き受けているわけで、雰囲気組やビジターがここを
追い出されるような事態になれば、鎌倉から吉浜までが「総鵠沼化」しそう。
いま以上にだぞ?

151 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 03:19:05.32 ID:/MB8ETmBO
どうでもいい話

152 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 04:01:19.75 ID:CBQWrILh0
何事もそうなんだけどルール云々の前にこういう人間関係でウンザリさせられるが
一番嫌だな。

153 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 06:39:09.37 ID:XlZCtqxi0
サーファーの前にジェットスキーなんとかしろ!

154 :名無し:2010/06/13(日) 17:31:05.45 ID:Zjzsw6+50
C○C ○ーストライン

155 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 17:43:32.74 ID:TIkYXrMy0
>>78
何言ってるんだ
波があったら危ないだろww

156 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 17:51:08.68 ID:JM6iA2YBO
田舎者だけど、湘南の海に入れる関東人すげえわ。
海の色見てもドブ川とかわらんだろ。

157 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 17:51:54.02 ID:lBzgZjo/0
漁師から具体的に迷惑や損害の訴えが出て市町村がルールを作る、というのならわかるけど
この件は勝手にカネを徴収してるから、上にも出てる通り、893だな。
例の利権893と同様、表向きは「社会のために良いことしてます」という体裁つくろってるところがすげえ不愉快。


158 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 17:52:03.16 ID:YPYyHr7l0
ふむふむ
「鵠沼の海を守る会」 ね

http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/02/0223/npo-etsuran/ichiran/ichiran_k.html

まだ、出てないね。

おれ、こういうのの、あらさがしするの大好きなんだわ
事業報告書も楽しみだな。

無くなんないといいなーーーーーー

159 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 17:54:55.10 ID:SdCvRLp+0
何かヤクザ経営のサーフショップCL、CCC他と漁師「堀川網」が金が欲しいって事で神奈川県から認証され海を守る会っての作ったらしいよ!
http://www.horikawaami.com/
しらす売り上げじゃ足りないらしい?サーフショップ不景気で考えた金儲けに認証した神奈川県は馬鹿!

サーフショップに行けば金払わないと海に入れないって言われてまで入りたく無い!
鵠沼で買い物もしないボードロッカーも必要無し!

藤沢市で波乗りするのはNGだから鎌倉、茅ヶ崎で楽しめるし千葉も近い!!!

自滅サーフショップにカンパイ〜!!!



160 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 17:57:21.10 ID:aRM4yuP00
サーファーって面倒臭いのね

161 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 18:01:59.36 ID:YPYyHr7l0
NPO協働推進課に仕事してもらいましょうか。

解散に追い込むまでね。


162 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 18:20:52.06 ID:cxqWaTCnO
なんかうさん臭いね新団体
賛同する人集めてゴミ拾いから始めるならともかく、いきなり
「土日祝俺らが仕切るから!俺らに断りなく海入るんじゃねーぞ!」
てことでしょ?お金で漁師も味方につけたと

163 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 18:25:36.89 ID:/ZeAebxF0
これは大事になる、テレビも食いつく

164 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 18:36:49.07 ID:eoDHuaja0
一番の問題は大麻?

165 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 18:43:48.64 ID:z/Q7BWFvO
堀川かwww

166 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 18:50:59.58 ID:wWg2kXz30
これ漁協とどういう話にしたんだろうな
使用料の支払が月額的なのかそれとも
ホワイトバンド的な集まった収益分を〜なのか。

前者なら支払いのノルマ分さえクリアすれば売れば売るほど
その団体の利益か。
ステッカーの値段によっては人いなくなるなw



167 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 18:52:54.16 ID:dF80yZBS0
ステッカーを売るとか昔の暴走族かよ

168 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 19:52:17.28 ID:NBwcsKfsP
もう日本には自由に振舞える土地なんて無いからさ。
こう云うなんかしらのギルドをつくって奪って行くしか無いんだよな。

169 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 00:27:36.15 ID:R+zQ6J6E0
ゴッデス

170 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 00:29:47.01 ID:Yx9syggF0
堀川◯、C.C.C、コーストライン&893がグル!

鵠沼の海を守る会HPを見たら
ステッカーを鵠沼海岸各ショップにて販売いたしております。
「ご賛同頂ける方は是非お買い求めください。」って事は誰も賛同しないから買わなくて良いって事だから関係無い話しでしょ!

駐車場に数人の見回り的な人に給料を払うらしいって事は強制?

いったいショップで売ってるステッカーの金額は? 支払い方法? ステッカー貼れば永久OK?

海を私物化してる強制徴収は893だ! 海に入るのに金持って行かないし!

今後、鵠沼ではサーフィンしません!





171 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 00:37:46.10 ID:XACpjHo70
昔、鎌倉のほうの護岸工事だかなにかにサーファーが「自然保護」を理由に反対してたよな
あれはどうなったのかな
どっかの番組でたけしが「こいつらは自分たちがサーフィンできなくなるのが嫌なだけで元々
自然保護なんでどうでもいいんだよ」とばっさり切り捨ててた

172 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 12:28:03.78 ID:E1mrmJyk0
http://nishihamalivetv.web.fc2.com/

いつもサーファーいっぱいだね

173 :名無し:2010/06/14(月) 12:49:24.77 ID:vBg79ApA0
鵠沼の海を守る会
幹事は藤沢市議会議員の宮○光

174 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 12:59:11.83 ID:2d9Lx5XA0
漁業権認定されてる海産物をサーファーが採ってる訳でもないのに金払ってんの?
おかしいだろ。

175 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 13:01:40.32 ID:zV4ZGioEP
漁業者に直接金を払うのはおかしくね?
海岸は国民共有の財産で、漁業従事者であれサーファーであれあくまで
公的金の許可を得て借りている立場は同じはず。

経緯にどんな正当性があるのかわからんが、国から借りて生業としている物が
それを権益化して賃貸するのは筋が違う。

176 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 13:08:55.49 ID:tSoRt4xG0
荒川で漁協がよってくるとヤクザの物まねモードに入るぞ俺
なしかけんなぁゴラァ!消えろガキィ!

177 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 17:20:31.93 ID:k2HFQGsn0
なんだよこれ?誰が買うんだよステッカーってww

178 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 17:23:43.50 ID:4JmXtETMO
自主的に払いたい人が払い、その代わり漁協も自主的に色々サービスしたら良いのでは。

179 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 17:32:24.96 ID:Yfv4HSx60
>>84

しねよばかは


180 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 17:35:37.61 ID:S0xtTyUc0
これが
くげぬまと読める奴は地元民ととめはね!のファンくらいだろ フヒヒ

181 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 17:36:17.46 ID:Rl3NNCt70
特定非営利活動法人とかこういうの使ってズルする人っているよね
この類の犯罪は厳罰にしないといけないよ
行政側もヌルイ事やってるからなめられるんだよ

182 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 19:53:21.47 ID:zs6RIp2Z0
これ放置したら
全国で暴力団の資金源になるな

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)