2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【害獣】世界遺産・上賀茂神社もアライグマの被害に 屋根に大穴、関係者「本当に困っている」[10/06/13]

1 :かじてつ!ρ ★:2010/06/13(日) 01:21:13.70 ID:???P
○上賀茂神社もアライグマの被害に 専門家が調査へ

各地の神社仏閣でアライグマによる被害が相次いでいる問題で、世界遺産・上賀茂神社(京都市北区)の
境内摂社、片岡社(国重要文化財)の屋根に、アライグマによるものとみられる穴(深さ約30センチ、直径
約40センチ)が開いていることが12日、分かった。被害相談を受けた専門家が同日、実態調査へ乗り出した。

上賀茂神社では、約3年前から境内でアライグマの姿が確認されており、建造物にアライグマがひっかいたと
みられる無数のつめ痕が残されていた。

今年5月、神社の神職が片岡社の檜皮葺の屋根に穴が開いているのを発見。今月10日に鉄板で穴をふさいだ
ところ、その翌朝には、鉄板の横に新しい穴が開けられていた。

アライグマとの“いたちごっこ”に業を煮やした神社は、関西野生生物研究所(東山区)に調査を依頼。その結果、
オスのアライグマが片岡社付近にすみついている可能性が高いことが判明した。

研究所は、境内にカメラを設置してアライグマの生態を調べるとともに、わなの設置を指導した。上賀茂神社の
安井正明禰宜は「アライグマには本当に困っている。早く捕まってほしい」と話している。

□ソース:産経新聞
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/100613/crm1006130036000-n1.htm

2 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 01:21:43.09 ID:qReQd/s40
クマー

3 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 01:22:18.22 ID:gW9hyhJV0
ヒアー

4 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 01:22:54.78 ID:ncH2T58R0
   ,へ、        /^i
   | \〉`ヽ-―ー--< 〈\ |
   7   , -- 、, --- 、  ヽ
  /  /  \、i, ,ノ    ヽ  ヽ
  |  (-=・=-  -=・=-  )  |
 / 彡  / ▼ ヽ  ミミ   、
く彡彡   _/\_    ミミミ ヽ
 `<             ミミ彳ヘ
    >       ___/   \
   /         7      \
   |        /

5 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 01:23:24.94 ID:h6nhxVGo0
ごめんよタモン君

6 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 01:24:13.89 ID:AJZdHdAd0
>>4
やっぱり

7 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 01:24:45.79 ID:/lZbzvMO0
アライグマとタヌキって一見して見分けられないだろうな

8 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 01:26:57.88 ID:JoFURmv20
まず、アライグマを倒す為に全国から猛者どもを集めないとな

9 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 01:28:10.64 ID:W6aP953l0
輸入を許可してる国の責任は追及出来ないの?
購入者、販売業者の責任にするだろうけど、
外来種が繁殖してしまうリスクを放置したまま輸入許可を出してる
国の怠慢が原因だ。




10 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 01:31:13.15 ID:+Jtlfcgv0
アライグマ=民主党
どちらも、早く駆除しないと大変なことに。

11 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 01:32:52.95 ID:YuyAYr+p0
>安井正明禰宜は「アライグマには本当に困っている。早く捕まってほしい」と話している。

仏教やキリスト教との区別もつかない馬鹿が、広い慈悲の心はどうした?とかトンチンカンなイチャモンをつけてきそうなスレだな。

12 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 01:33:04.74 ID:TaWZsMKu0
これ、食えないの?「ジビエ」だっけ?野生の獣料理。
そうすりゃ、一石二鳥じゃん。

13 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 01:33:31.10 ID:Q357Nuh80
アライグマって凶暴らしいな


14 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 01:35:07.30 ID:8H9An23S0
イジメる?

15 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 01:40:09.85 ID:BzhY3DsQP
キャミソール荒井グマ

16 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 01:46:38.86 ID:/bD8p7VK0
四畳半神話大系のあれかと思ったら
調べたら下鴨神社だった

17 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 02:06:49.81 ID:Noq5OJHf0
たもんの事かお(´・ω・`)

18 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 02:11:14.02 ID:QLuIAUyt0
野生動物の勉強した奴らを駆除担当で雇ったらどうだろう。
増税して公共事業やりたいらしいから、どうせなら。

19 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 02:13:00.27 ID:CA5D+Tyu0
試しにハブと戦わせてみては?

20 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 02:13:31.95 ID:N4SkomYd0
http://livedoor.blogimg.jp/taison1224-dasjkfj/imgs/a/1/a1f3823c.jpg

21 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 02:15:28.11 ID:3RH0EzGR0
マジで動物界の韓国人だな。

22 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 02:16:03.24 ID:zmlxTcuq0
>>12

-Yes.

@ Louisiana...

23 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 02:19:06.99 ID:tT4H7q0I0
すでに日本の野生動物として定着した感がある。
完全駆除は無理ぽ。

タヌキと違ってアライグマは登るのも得意なんだな。

24 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 02:27:28.69 ID:JD3S301Y0
ペット屋「つぎはスカンクを流行らせるか」

25 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 02:52:45.03 ID:ljAFug5T0
>>1
別に悪気あってやってるわけでもないのに
悪者扱いてどうよ
神社て人間様だけのものなの?

御祈願しても効力無いと認めてるの?

そんなものなのね御祈願て
なんかもうしらけたわ
厄年だけはやっぱしとくけど
その他の恒例御祈願はもういいや

効果ありませんと記事になっちゃうくらいだw


26 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 02:56:12.49 ID:N4SkomYd0
>>25
お前の家に出るハエ、蚊、ゴキブリなんかも悪気があってやってるわけではないから
大切にしているんですね、わかります。

27 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 03:57:33.51 ID:L8wFPq/S0
>>23
そこを何とか捕まえて、
帽子にしませう。
アライグマの帽子はいい値がします。

28 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 04:00:29.88 ID:A5fQgsJb0
新井はやっぱり 駄目だよな。 立派な新井を見たことがない これだから新井
新井はやっぱり 駄目だよな。 立派な新井を見たことがない これだから新井
新井はやっぱり 駄目だよな。 立派な新井を見たことがない これだから新井
新井はやっぱり 駄目だよな。 立派な新井を見たことがない これだから新井

29 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 04:01:23.72 ID:/KBftdq00
アライグマのオスカルの悲恋

30 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 04:14:32.59 ID:JD3S301Y0
肥後のアンドレは鉄砲に撃たれて死んじゃったのか

31 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 05:14:01.39 ID:SCGCeIFG0
>>29
つ、釣られないぞw

32 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 07:53:22.78 ID:l4JEA1Rd0
アライ熊ってチョンのこと?

33 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 07:58:32.77 ID:MmOtRwc0O
元々アライグマの暮らしていた山に神社作った人間が悪い
人間の都合で自然を破壊するのはよくないのだ
うちの近所の川なんて生態系が完全に崩壊してしまって
フナの代わりにグッピー泳いでるよ

34 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 08:00:42.62 ID:ti4+6Dgy0
アライグマだけ根絶やしにする方法がほしいもんだ

35 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 08:21:38.25 ID:hy3pzU4J0
夜中に境内に土佐犬でも放し飼いにしたらどうよ?
でかい寺なんかだとやってるぞ。

36 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 09:38:46.44 ID:IEpVb1Xv0
アライグマって気の荒い熊ってことらしい。たぬきとか殺されて大丈夫かな。
今年はヒグマ、ツキノワグマ、アライグマ、の3大害獣が大暴れだね。
そろそろ絶滅させてもいい気がするよ。

37 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 09:39:16.34 ID:q14ll86kP
たぬきじゃないのか。

38 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 09:42:34.90 ID:GXz6nA6V0
>>20
ちょwwwデカすぎwww

39 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 10:33:26.08 ID:P+y2Clk00
徹底的に捕獲して、タヌキ以外は抹殺すべき

40 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 22:15:09.46 ID:pA0OZp4/0

>>>1
朝鮮人の彫り物についても書けよ
日本の文化財が傷だらけだ

41 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 22:16:22.00 ID:KPG4Kd3p0
アニマリアンの仕業か

42 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 22:16:44.19 ID:MsxpPd5yO
くっそ汚ねぇ淫獣

43 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 22:21:05.57 ID:zewwdcsnO
>>41
キルミンはアングラじゃないと生きれないんだ、こんなとこにレスしてにわかを増やすんじゃない

44 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 22:32:04.63 ID:PCweMcBG0

先月、一般参賀に行ったけど、神主(住職?)が、
上賀茂に伝わる伝説を話したあと、
「茅葺(かやぶき)の修復の為に募金をして下さい」
と言ったよ。
京都住まいなんだけど、「ナンダカナー」と思ってしなかった。
アライグマ保護の為なら、どこかで募金してもいいな。

アライグマが安らかに暮らせますように。

45 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 22:42:57.73 ID:Cf/b51odO
大阪の住吉大社の壁に猫の足跡がベッタリw
下から上に向かってかけあがったぽい
摂社の祠の中で子猫が数匹じゃれてるとか
賽銭入れたら奥からロケットみたいに大人猫が飛び出してきたとか
神社って居心地いいんだよね

46 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 00:19:47.24 ID:QOey7GYb0
>>33
アライグマなんかより、神社が先だ先
後からアライグマが来たんだよ
せめて外来種を野に放った飼い主の人間が悪いと言え


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)