2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】W杯南アフリカ大会の応援は、アフリカ料理で盛り上がろう!

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめき▲φ ★:2010/06/13(日) 09:43:01.86 ID:???0 ?PLT(12556)
サッカーのワールドカップ(W杯)南アフリカ大会が開幕し、いよいよ14日、日本代表が
初戦を迎える。そこでにわかに注目を集めるのがアフリカ料理だ。開催地の南アフリカをはじめ、
これまで「遠い国」だったアフリカが身近に感じられるチャンス。料理を堪能しながら
アフリカに行った気分で日本代表を応援しよう!

「アフリカではイモやトウモロコシをつぶし、ソースにつけて食べるなど煮込みやご飯ものが多く、
おつまみにしてはおなかにたまる。うちはパブなので、日本人の味覚に合わせて
アレンジしてみました」。こう語るのは、
英国風パブ「ローズ&クラウン」新宿NSビル店(東京都新宿区)の高屋敷純子店長だ。
都内12店舗を抱える「ローズ&クラウン」はW杯に合わせ、6月いっぱい
「アフリカ料理フェア」を開催。カレー風味のミートローフ「ボボティ」(500円)など
アフリカ料理の代表格から、甘くないバナナ「プランテーン」を使ったピザ(1000円)や
サラダ(850円)まで、現地の素材やスパイスを使いながら日本人の味覚に合う
工夫がなされた料理が12品用意されている。

中でも最も人気なのは、ダチョウやワニの肉を串(くし)焼きにした「スヤ」(480円)。
「ワニ肉は鶏肉と豚肉を足したような味です。生まれて初めて食べたというお客さんも多く、
仲間うちで話題になっているようです」(高屋敷店長)と反響は大きい。

*+*+ 産経ニュース 2010/06/13[09:43:01] +*+*
http://sankei.jp.msn.com/life/lifestyle/100613/sty1006130857002-n1.htm

2 :ネコちん♪ ◆RIaAan710E :2010/06/13(日) 09:43:15.45 ID:yV/0fXlW0
           ー忿-ィ'ひ!
          l「,沙'´ (フ'
          〔{-―E‐く       チャリーン      http://www.youtube.com/watch?v=6kZbeAK-vBE
          〃` rュー- ′    _.__ lヽ,,lヽ
             _| ::|_         | |Θ|(    )
        | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|_   |_|_|と   i
        |___|__|_|    |_|  しーJ



                        ,,,,,,,,,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
                     ,,,,;;;;;;;;
                   ,,:::::
           ー忿-ィ'ひ!,,-''       :: : : :
          l「,沙'´ (フ',,        ::::::: ::
          〔{-―E‐く -,,        ::::::::: :.
          〃` rュー- ′  ''::::,,     ::::::::::::: : :
             _| ::|_        '';;;;;;;;;;;; ::::::::::::::::: ::
        | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|_   |_|_: '''i'''''';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
        |___|__|_|    |_|   しーJ


3 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 09:45:04.95 ID:ivTG9kl50
ペプシバオバブで十分過ぎる

4 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 09:46:57.24 ID:YNum7ypE0
くすくす

5 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 09:46:58.02 ID:ctTlBrV60
おいおい・・・「アフリカ」って国は無いぞ?
アフリカ料理って何だよw大雑把だなぁ
まぁエチオピアとか一部を除いて料理文化が発展しなかった地域だから
アフリカ大陸全体で似たような料理ばかりになっちゃうよな。
基本はトマト煮込みばっかりw それにウガリ

6 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 09:47:05.32 ID:pXfEzm9W0
浜松町においしいアフリカ料理やさんありますよ。
カラバッシュっていうところ。一回行きました。
都内のアフリカ料理屋さん、けっこうつぶれてるみたいですね。

7 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 09:47:29.00 ID:o9FVQqVH0
応援に行って事件に巻き込まれた件数ってどれくらいあるんだろ

8 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 09:47:49.99 ID:kLRDFmLEO
蝿が大量に混入してそう・・・

9 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 09:49:29.32 ID:RN7jJ/5FO
よくわからん粉を溶いたペーストと、適当な野性動物の焼肉だろ?
飲み物は泥水

10 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 09:51:47.12 ID:d0vDoN5x0
まず服を脱いで下さい
よく体を洗ってください
次に体に消毒の粉をまぶしてください
体に塩をまぶして横になってください


11 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 09:55:36.21 ID:vCLhLn9gP
アジア料理って言ってるようなものか。
アジアでは酢飯にサカナを乗せたものや
野菜をトウガラシでつけたものがよく食べられます、みたいな

12 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 09:55:50.03 ID:3ETED0HN0
猿料理が出るくらいのイメージしか正直ない
なんかうまいもんあんの

13 :a:2010/06/13(日) 09:57:01.23 ID:L8IFSOLP0
ぶーぶぶーぶーーーーの楽器日本でも流行るのか? 

14 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 09:57:17.25 ID:FKaoP93v0
基本薄味でうまみというのが全く無いという印象


15 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 09:58:24.56 ID:uF3eZHeD0
新宿ローズドサハラ
中目黒クイーンシバ
双璧の老舗で留学生も大勢来てたけど
もうないの?

番外は新代田の中級ユーラシア料理
元祖日の丸軒

モロッコ、エチオピア、ガーナあたりの料理ね。

16 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 09:59:17.17 ID:BcZqsin/0
ズク汁って知ってる人いるかな?
アフリカの奥地なんかだと人が死んだときにお金がなくて
葬式をできないことが多いんだ
そのときに故人の脳髄を取り出してスープにして食べる
頭蓋骨を割ったときにドロっと白い脳髄が出てくるんだがこれをズク(zuk)という
これらをスープにしスイカのような果実を半分に割り、実を取り出した殻に入れて食べる
殻についている果肉の酸味と合い独特の味となる
これを故人との別れとして身内で食す
しかしこれがヤコブ病のような伝染病の元となっているということがわかり
禁止されたが今も貧困ゆえにこの風習が絶えない
現地でもこのズク汁がごちそうで大好きと言う子どもが多い
zuk soupでぐぐるといくつかのサイトがヒットする

17 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 10:00:32.53 ID:2mJKDtS10
BSドキュメントで見たときは、ビニール袋のようなものでハエを集めて
それを練ってペースト状にしてナンみたいに焼いて食べてたぞ・・・
あと本当にワニなのか人間なのか分からない謎肉・・・

18 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 10:00:51.60 ID:epGnSEXZ0
イルカ漁の映画の奴は南アのワニ肉はいいのか?
盗撮してこいよw

19 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 10:02:11.36 ID:y78KsLvR0
ワニはオーストラリアで食ったな。鶏肉みたいだった。

20 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 10:03:57.03 ID:NTMlaK8R0
東欧やアフリカ、中東は不味い
中韓の方が100倍マシ

21 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 10:06:15.51 ID:aYZrzh6oO
イギリス植民地だったから飯は期待できない

22 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 10:08:53.01 ID:J3EzX6sp0
カメルーンの料理を食えるのは都内では池袋だけらしい

23 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 10:09:00.27 ID:ivTG9kl50
応援か。。。
今日は寿司にしよう。

24 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 10:09:07.12 ID:hmeVEdCNO
昔、何かの番組で蚊柱みたいなのを食べてたのを思い出した。

25 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 10:11:40.46 ID:I1l4VSwe0
>>10
高菜、食べてしまったんですか!?

26 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 10:15:48.01 ID:SEqUuLg60
すげー各国の食文化をバカにした言い方だと思う>アフリカ料理
「アジア料理」とか「ヨーロッパ料理」といってるのと同じ。

27 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 10:18:11.49 ID:sX5lbQzjP
韓国料理よりはまともそうだ

28 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 10:20:57.70 ID:fdR7SvrM0
ある程度期待がもてる日本チームだったら応援したいとこだが…

29 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 10:21:28.70 ID:s4r9bU2vO
>>26
日本人のアフリカ観なんてそんなもの。

30 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 10:22:19.72 ID:7Kq0l2Dg0
いかりや長介が、アフリカで唾液で作った酒みたいの飲んでたっけ。

31 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 10:23:51.11 ID:yy1zE2ZP0
パリッシュ

32 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 10:25:41.16 ID:J3EzX6sp0
>>26
それ言い始めたら「日本料理」ってひとくくりにするのも各地から異論が出そうだな

33 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 10:27:34.04 ID:IntFJk0T0
虫 とかじゃないですよね

34 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 10:28:23.85 ID:JkOv95WD0
南アフリカ料理ねえ。
http://ikokunotabi.web.infoseek.co.jp/s-africa/af1.htm
この人の旅行記だと、サナギの黒焼きとか出てくるよ。
悪いが1枚だけ直リンさせてもらう。
http://ikokunotabi.web.infoseek.co.jp/s-africa/af015.JPG

35 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 10:28:30.63 ID:t+w63el+0
>>26
「無国籍料理」とかどうなっちゃうんだよw

36 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 10:32:51.04 ID:EdXVwaoD0
アジア料理か・・・
確かに他の国と一緒にされたら困るな

37 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 10:35:03.17 ID:ytJ317X90
ウガリとかサザとかまずい。

38 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 10:37:27.42 ID:cl6Da4F20
南アフリカは多民族国家だから、南アフリカ料理はないんじゃない?


39 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 10:38:48.90 ID:slhyEtXr0
>>30
唾液の発酵能力を利用した酒造りは世界中で行われていた(日本でも)。
今でもやっている所は少ないが。

40 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 10:39:44.19 ID:FNM76j3F0
カバ焼き

41 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 10:40:42.92 ID:pAk83SdHO
うんこ入ってそう

42 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 11:05:45.54 ID:ctTlBrV60
食文化で一つの国家と大陸を同じレベルで一括りで話すのってどうよ??

43 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 11:18:46.70 ID:6nLwzCO70
ぶっちゃけあんまり肉は上手くないから何でもカレー味にするって聞いたことあるけど・・・

44 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 11:19:24.80 ID:hy3pzU4J0
>>39
処女巫女の唾液を使ってたらしいな。
それなら飲めるかもな。

45 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 11:21:16.19 ID:Crd7Xhm60
今回初めて下朝鮮の応援(声援)が上品に聞こえたw


356 名無しさん@恐縮です 2010/06/13(日) 02:23:09.58 ID:nNkcDsCu0
韓国のデーハーミングがかすかにしか聞こえてこないほどの大騒音
アルゼンチンサポーターの合唱もかすかにしか聞こえなくて雰囲気ぶちこわし

拍手も歓声もブーイングも聞こえてこない
なんだこのW杯


46 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 18:27:34.04 ID:DIyvyE8O0
http://uploader.suppa.jp/img65384.jpg

47 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 02:09:10.66 ID:cfsE1ODP0
でもお前らアフリカ各国を代表する料理を一つずつ挙げろって言われても何も出てこないんだろ?

48 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 12:47:53.36 ID:RdemvSvj0
>>47
・カブトムシの幼虫を掘り起こして生のまま食べる。彼らのご馳走
・ゴリラやヒヒの脳みそのスープ。

俺が知ってるアフリカ料理ってこんなの

49 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 12:55:58.47 ID:5wotM0WjO
小学5年の時
友達に、アフリカ料理って言って騙して
うんこの中にいる虫をスパイスみたいの振りかけて
食べさせた事あったな
そいつ円形脱毛だから色んなの喰わされてたなぁ


50 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 13:02:13.71 ID:suevZswei
エジプトとか北アフリカの料理はおなじみなんだが、中央〜南アフリカはさっぱりわからん。

51 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 13:16:54.44 ID:ilRJrBPS0
>>44国によっては、童貞男性も同様に使われていたような



12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)