2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】鰻の稚魚の漁獲量が激減  丑の日を乗り越えられるか

1 :シガテラな本屋さんφ ★:2010/06/13(日) 12:11:21.40 ID:???0
ニホンウナギの稚魚、シラスウナギが不漁だ。関東や東海、九州などの河口付近で冬から春にかけて
漁が行われるが、今年の漁獲量は例年の半分程度に留まっており、乱獲やエルニーニョ現象などの
環境変化が原因のようだ。平成19年には、欧州全域で採れるヨーロッパウナギの乱獲が問題となり、
ワシントン条約で取引が規制されたばかり。4月上旬には、国内でウナギの完全養殖に世界で初めて
成功したが、実用化はまだまだ先。日本の暑い夏を乗り越えるために欠かせないウナギ、価格の上昇
が心配だ。(今泉有美子)

 ■稚魚の漁獲量がここ数年で激減 ウナギ養殖を断念した業者も

 回遊魚の宝庫として知られる広大な相模湾を臨む神奈川県藤沢市。目の前に広がる江ノ島周辺は、
かつては関東有数のウナギの養殖地として知られたが、現在は養鰻業を営む家はほとんどない。
シラスウナギの不漁が続き、多くの養鰻業者がウナギの養殖をあきらめたためだ。

 同地で、約40年にわたって養鰻業を営んできた「安藤養鰻場」も、数年前からウナギの養殖を
やめ、他県から買い付けた親ウナギの卸業のみを行っている。親子で同養鰻場を経営していた安藤昇
さん(43)は、「シラスウナギの価格が上がって、やればやるだけ赤字になるので、養鰻は数年前
にあきらめました。今年は特に漁獲量が悪いようなので、ウナギの値段もはね上がるのではないで
しょうか」と不安顔だ。

 シラスウナギの漁獲量は、どれだけ減っているのか。関東有数のシラスウナギの名産地として知られる、
茨城県・霞ケ浦。その一角「常陸川」の今年のシラスウナギ漁獲量は、地元漁協によると10キロにも
満たず、例年の1割程度となった。漁協の職員は、「こんなに採れない状態が続けば、秋の放流分の親
ウナギが確保できなくなってしまうかもしれません」と肩を落とす。
>>2以降につづく)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100613-00000531-san-soci

2 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:12:11.10 ID:IUgMWIiH0
うなうな

3 :シガテラな本屋さんφ ★:2010/06/13(日) 12:12:36.23 ID:???0
放流する親ウナギの数にも影響 避けられない今後の漁獲量減少 

 シラスウナギ漁は、冬から春にかけて河口付近で行われる。シラスウナギが照明に集まる
習性を生かし、河口にライトを照らして網ですくうのが一般的だ。資源を守るため、漁期は
自治体ごとに定められている。

 茨城県では、少しでもウナギの資源を増やそうと、夏までに出荷できるサイズに達しなかった
若いウナギを、9〜10月にかけて放流しているが、漁獲量が少ないため、放流分の確保は難しそうだ。

 不漁に嘆くのは茨城県だけではない。鹿児島県では、3月末時点の漁獲量が県全体で684キロに留まり、
過去5年間の平均の約1千キロを大きく下回った。3月末と定めている漁期を特別に4月15日まで延長したが、
「それでも漁獲量はいつもの7割を少し超えた程度だった」と県の担当者はため息をつく。

 水産庁のまとめによると、今シーズンの全国のシラスウナギ漁獲量は、3月末時点で約6・4トン。24・7
トンだった21年と比べると、3割にも満たない。

 ウナギの生態に詳しい東京大海洋研究所の木村伸吾教授は、「これだけ毎年減っている理由の一つは、間違いな
く乱獲です。加えて、今シーズンはエルニーニョ現象の影響で、稚魚がうまく海流に乗れなかった可能性もある。
エルニーニョの年は、いつも漁獲量が低いことがわかっています」と話す。

(つづきます)

4 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:13:06.89 ID:rIbqZBbz0
うなぎなう

5 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:13:48.69 ID:MphtmCDI0
「う」の付くものを食えばいいんだから、
兎でも饂飩でも何でも良いんだよ。

6 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:14:44.80 ID:xJtShU3X0
河口で子供のウナギを根こそぎにしてたら、そりゃ減るに決まってるだろ
漁業関係者はアフォばっか

7 :シガテラな本屋さんφ ★:2010/06/13(日) 12:14:52.26 ID:???0
■ヨーロッパウナギはすでに規制対象に かば焼きが食べられなくなる?

 そもそも、シラスウナギの資源不足は数年前から海外でも指摘されてきた。欧州全域の河川で採れる
ヨーロッパウナギの稚魚は、乱獲が原因で資源量が大幅に減少し、欧州連合(EU)が「乱獲で1980
年代の2%以下に減少している」と主張。平成19年にオランダ・ハーグで開催されたワシントン条約締約
国会議で、ヨーロッパウナギの稚魚は国際取引の規制対象となることが決まった。

 これにより、現在はヨーロッパウナギの稚魚は原産国の許可がないと輸入はできないことになっている。
木村教授は、「ニホンウナギの資源量の減少をみると、ヨーロッパウナギのような規制がかかっても不思議で
はない。クロマグロのように、海外からの指摘で会議の場に上る可能性もあるだろう」と指摘する。

 ここで心配なのが、かば焼きの価格の高騰だ。シラスウナギの値段は漁獲量によって変動するが、水産庁の
まとめによると、1キロ当たりのシラスウナギの取引価格はここ数年、20〜50万円前後で推移していた。
しかし、今年は60〜150万円で取引されており、例年の10倍近い値段が付いてしまっている。

 日本養鰻漁業協同組合連合会(静岡市)の大岡宗弘会長は、「今年は昨年のウナギが残っているから乗り越え
られるかもしれないが、来年もこの調子だと、価格の上昇は避けられないでしょう。親ウナギの放流を行って、
資源量を何とか確保していきたいと思っています」と厳しい口調で語る。

 私たちにできることはあるのか。

 大岡会長は、「『天然ウナギ』というブランドに惑わされないで
ほしい」と話す。
(つづきます)

8 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:15:17.15 ID:XKz+trybP
国内に流通するのは中国毒ウナギばっかになるな

9 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:15:22.81 ID:i87L03la0
丑の朝は早い

10 :シガテラな本屋さんφ ★:2010/06/13(日) 12:16:02.49 ID:???0
 大岡会長によれば、天然のウナギとは、川で育った野生のウナギを指すが、
“天然もの”として重宝され、高い値が付いているという。しかし、天然ウナギは
外洋に出て卵を産む大切なウナギだ。捕ってしまえば、さらに資源は枯渇してしまうという。

 「天然ウナギといえば聞こえはいいが、日本の汚い川で育ったウナギに比べれば、清流に
作られた養鰻場で育ったウナギの方が味もよい。親ウナギの確保のためにも、天然ウナギは
できるだけ食べないでほしい」

 大岡会長は、そう忠告している。
(おわり)


11 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:16:22.85 ID:BBAVcLBC0
最近のスーパーはちゃんと「中国産」って書いてあるから昔よりマシか

ぜったい買わないけど。

12 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:16:29.67 ID:o9FVQqVH0
大丈夫、異様に安いうなぎが出まわるから

13 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:16:32.57 ID:N0vcPtyIO
また丑か

14 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:17:23.66 ID:NFebM0sl0
あの、異様に安い「国産うなぎ」って一体何なんだろうな。。。
あちこちのスーパーで見かけるは。1尾780円とかで売っている。

15 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:17:43.96 ID:8tRNnucz0
丑の字を見かけるだけでいやになるので
ウナギ食わなくなりました

16 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:17:44.16 ID:2r3BjFLm0
スレタイから余裕でネトウヨ涙目w

17 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:19:54.78 ID:hy3pzU4J0
中国産の蒲焼ははグラム300円位が相場だね。

18 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:20:03.43 ID:40dK1vVYO
ウナギの皮の面を見えるようにして売ればそんなに大騒ぎする食べ物ではない。

19 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:20:30.99 ID:FWe99Yfl0
うなぎ食わなきゃいいだけの話でしょ?

20 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:20:31.64 ID:mX7cawmg0
>3月末と定めている漁期を特別に4月15日まで延長し

乱獲を促してどうするんだ?
将来絶望だな

21 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:21:51.83 ID:gi0UiceeP
国をあげてウナギを禁漁すればいい。ほんの2年程でかなり回復するはず。
でその後は計画的に全部取ってしまわないように繁殖しながらの漁獲をする。
そうしているうちに完全養殖のウナギの技術が商業ベースに乗るはず。
ただし完全養殖の技術を国外に漏らさないようにする必要がある。

22 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:22:25.60 ID:v/iRYQVe0
アンギラ

23 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:22:28.06 ID:QjeiG4kX0
もう土用の丑の日なんて止めようよ


24 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:23:12.02 ID:xqupvesg0
丑をたたきつぶせ!

25 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:23:26.03 ID:e02WHvRq0
まだ平賀源内の煽りに乗せられてる情弱がいるのかwwww

26 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:23:41.38 ID:2UjDThwS0
地元浜松の物です。鰻に未来がないと悟ったのか、数年前から急に「餃子の町」
としてアピールしだした。何でも「一人当たりの年間餃子消費量全国一」だと。
赤塚不二夫のキャラクター、「鰻犬」の版権を買ったりしてた。
その後の鰻の産地偽装騒ぎなど鑑みて先見の明があったかな。
ただ宇都宮だったけ?元々餃子の町としてアピールしてたとこ?若干後ろめたい。


27 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:24:21.03 ID:CaiN04KEP
劣等チョン猿 奴隷チョン猿 慰安婦チョン猿 属国チョン猿 嫌われチョン猿 貧乏チョン猿 マイナーチョン猿 糞食いチョン猿
劣等チョン猿 奴隷チョン猿 慰安婦チョン猿 属国チョン猿 嫌われチョン猿 貧乏チョン猿 マイナーチョン猿 糞食いチョン猿
劣等チョン猿 奴隷チョン猿 慰安婦チョン猿 属国チョン猿 嫌われチョン猿 貧乏チョン猿 マイナーチョン猿 糞食いチョン猿
劣等チョン猿 奴隷チョン猿 慰安婦チョン猿 属国チョン猿 嫌われチョン猿 貧乏チョン猿 マイナーチョン猿 糞食いチョン猿
劣等チョン猿 奴隷チョン猿 慰安婦チョン猿 属国チョン猿 嫌われチョン猿 貧乏チョン猿 マイナーチョン猿 糞食いチョン猿
劣等チョン猿 奴隷チョン猿 慰安婦チョン猿 属国チョン猿 嫌われチョン猿 貧乏チョン猿 マイナーチョン猿 糞食いチョン猿
劣等チョン猿 奴隷チョン猿 慰安婦チョン猿 属国チョン猿 嫌われチョン猿 貧乏チョン猿 マイナーチョン猿 糞食いチョン猿
劣等チョン猿 奴隷チョン猿 慰安婦チョン猿 属国チョン猿 嫌われチョン猿 貧乏チョン猿 マイナーチョン猿 糞食いチョン猿
劣等チョン猿 奴隷チョン猿 慰安婦チョン猿 属国チョン猿 嫌われチョン猿 貧乏チョン猿 マイナーチョン猿 糞食いチョン猿
劣等チョン猿 奴隷チョン猿 慰安婦チョン猿 属国チョン猿 嫌われチョン猿 貧乏チョン猿 マイナーチョン猿 糞食いチョン猿
劣等チョン猿 奴隷チョン猿 慰安婦チョン猿 属国チョン猿 嫌われチョン猿 貧乏チョン猿 マイナーチョン猿 糞食いチョン猿
劣等チョン猿 奴隷チョン猿 慰安婦チョン猿 属国チョン猿 嫌われチョン猿 貧乏チョン猿 マイナーチョン猿 糞食いチョン猿
劣等チョン猿 奴隷チョン猿 慰安婦チョン猿 属国チョン猿 嫌われチョン猿 貧乏チョン猿 マイナーチョン猿 糞食いチョン猿
劣等チョン猿 奴隷チョン猿 慰安婦チョン猿 属国チョン猿 嫌われチョン猿 貧乏チョン猿 マイナーチョン猿 糞食いチョン猿

  ∧⊂ヽ
<丶`∀´>
 (⊃ ノ
  ヽニ⊃
   ∪


28 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:24:46.28 ID:xJtShU3X0
>>21
残念ながらシラス漁にはかなり暴力団が関与しているため
闇で横行するだけです

29 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:24:56.96 ID:YJoycsCB0
国産の養殖で何がいけなかったのか?
安ければ何でもいーんか?

30 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:26:30.76 ID:YgMGjEB/0
うなぎの養殖もクソ事業仕分けにかけられそうになったよな?

31 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:26:36.19 ID:ZSUXQZLTO
>>24赤松、ストレスたまってるな。

32 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:27:36.17 ID:koTVQF7o0
鰻屋ですけど、今年の夏は特に問題ないよ。
台湾や中国産の活鰻は順調だから。

国産もピンキリで、ヘタな国産よりも台湾の上級の方が美味しいんです。
また、国産は輸入物と違って、薬物検査全くせず、生産者のモラル任せ。
だから、ヤバイ業者だと・・・あ、誰か来



33 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:27:38.20 ID:RkFVSouz0
養殖うなぎのが普通にうまい
天然ものとるなという意見には同意



34 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:28:05.49 ID:cbA2OBNW0
そんなこともあろうかと


35 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:28:18.77 ID:/XgK7Wcv0
うなぎの筍は冬だぞ

36 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:28:29.33 ID:h+9ibxaU0
うなぎ高くなるのかな
今年はうなぎパイで我慢しよう

37 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:29:44.98 ID:N0vcPtyIO
おばあちゃんの鰻ばい。またきたばい。

38 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:29:55.93 ID:SA6HB90y0
ウナギの産卵場所って大西洋なんだよな。
メキシコ湾の原油流出でウナギの産卵場所が壊滅したんだろ。

39 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:30:54.65 ID:2r3BjFLm0
東京では鮭をシャケ、鰻はヴァナギと発音する。

40 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:31:38.97 ID:mjM0WWUB0
業者にとっては憂しの日なのか

41 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:33:32.75 ID:RkFVSouz0
>>35
養殖うなはいつでも旬

というか、養殖>超えられない>壁>旬の天然うな
なのは事実

少々高く付いてもいいから、シラスから完全に国内飼育の安全うなぎ生産してくれ

いまの国内物も殆どは空輸して、数日〜数ヶ月程度日本の水につけて
料亭とかに卸してるだけだろ

42 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:33:54.84 ID:amLzTQEB0
>>33
いや、天然ものはものごっつい美味いよ。養殖物みたいな生臭さが無い。
だから厄介なんだろうな。そういうの売りにしている店とかあるから。

43 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:35:18.67 ID:Zc33cSJjP
この養殖場、畑の真ん中にあるんだよ
養殖場の近所にある一幸っていう鰻屋がかなり旨い

44 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:36:05.76 ID:Q/ThA9Rs0
マラカイト支那産うなぎを知ってからうなぎ食ってない

45 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:37:17.76 ID:e4xnTL7D0
田舎で1年分食ってきたからもう今年はいいや
ゲップ

46 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:38:55.49 ID:DN8aPFB20
賢者タイムみたいなもんかw

47 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:39:12.55 ID:aVR2wmbx0
丑の日なんだから牛肉食えよ
とか子どもの頃に言ってた馬鹿息子は
俺だけじゃないよな・・・

48 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:39:25.21 ID:nutnmM3Y0
>>6
漁業関係者じゃねえよ。

ウナギの稚魚はヤクザの利権。
ちゃんと縄張りとか上納金とかある。

49 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:39:39.56 ID:ff38UZwp0
うなぎ特売中
  国産!

50 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:40:09.52 ID:HD8YV8Gd0
>>42
まともな業者が選別して捕まえてくるようなのだけだろ
そういうのは値段なんてずっと変わらず高いんじゃないか?
変な安値でさばかれる天然うなぎは乱獲したあとヤク漬けしたようなのじゃね

日本業者のモラルなんてうなぎ業者にかかわらずここ数年は中国以下だったりすることもままあるし
不景気は嫌だね、どんどん負のスパイラルに陥る

51 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:40:33.38 ID:Em5t3at50
コレステロールの塊

いいかげん鰻信仰は捨てよう

52 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:41:47.09 ID:w+GL5CFv0
単純に獲りすぎなんだよ、バカタレ。

53 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:42:44.43 ID:ZIsDcCdr0
近所の沼に行くと30センチ越えのなまずが釣れるんだ、今年はなまずのかば焼きで良いや
なまずはフライも美味いんだ、タルタルソースかけてバンズに挟んで喰ったら絶品
くそ不味い養殖ウナギなんかいらないよ

54 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:43:26.51 ID:b4FRnoE90
2CHの丑はますます元気です

55 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:45:22.62 ID:SqBZ0ysS0
人工ふ化の実用化がんばれ

56 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:46:35.24 ID:lwjtW6Vo0
>>32
まぁ老舗日本料理店で偽装食材や使い回し食材に
高い金払って喜んでるようなバカが多いから
国産に騙されるだろうなwwwwww

なんでも国産が良いと思ってると
恥ずかしい事になる

国産鰻って なりすまし日本人と
似てるんだがねwwwwwww


57 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:48:17.75 ID:/kdJ8PVQ0
【捕鯨】討論番組でキレるオーストラリア人(前編)
http://www.youtube.com/watch?v=10oSLfTdjjU

【捕鯨】討論番組でキレるオーストラリア人(後編)
http://www.youtube.com/watch?v=TutP_PwFQ50


オーストラリア人と日本のタレントらが捕鯨について討論。

オーストラリア人男性「クジラは7歳児並の知能なんだよ」
ブラマヨ小杉「じゃぁクジラは殺さないでって言うの?
       7歳児だったら、それぐらい言うでしょ」
日本人ジャーナリスト「クジラの知能が7歳児程度なんて科学的な根拠はないです」

などなど、見てるとオーストラリア人の主張に呆れます。

58 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:48:47.85 ID:b1nrSmDv0
>>48
それは本当だね。
漁業権は漁協がもっているが、密猟者の排除には暴力が必要なので、
漁協が暴力団に利益提供する形になっている。

59 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:51:38.81 ID:T/29b+nFO
>>28
宮崎・延岡あたりのシラスウナギ密漁者がその類いだな

60 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:55:51.93 ID:6OXTfutR0
>>5
うしでも?

61 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:56:53.39 ID:wWMHd8eLO
シナから死体が餌のマラカイト漬け鰻を予め早く輸入しておきます。

2週間くらい日本の養殖池で囲っておきます

あら不思議!シナ産鰻が国産に早変わり!



こんなマジックも使われてるんだろ?

62 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:57:02.48 ID:Boy7om7M0


63 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 12:59:21.08 ID:Boy7om7M0
鯨は十分増えたから大丈夫とかいうけど
こういうのみてると漁獲量守ってとか
むつかしいのなんかわかるな
とるほど安くなって沢山とらないといけなくなるだろうし

64 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 13:03:48.11 ID:zj1K84Xk0
>>61
あーなんだっけ、朝鮮産のアサリだっけか

65 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 13:11:04.28 ID:khG/15bu0
>日本の汚い川で育ったウナギ

川が綺麗になったと言う人とか、
このおっさんみたいに真逆を言う人とか
どいつも自分勝手に都合のいいことを言ってるだけじゃん。

66 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 13:15:21.49 ID:Tt4ClGy70
今年は冷夏予想出てるし供給以前に需要が減りそう

67 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 13:22:44.92 ID:+SSA0kIH0
>>42
天然物に生臭さがないなんて何を言っているのだ
天然うなぎなんてもはや天然記念物ものだぞ
海に出ない、川うなぎなので当然むちゃくちゃ泥臭い

68 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 13:28:14.77 ID:2lDUI7qr0
電気うなぎは食えねーのか・・・

69 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 13:28:44.32 ID:dq+qTrWm0
今までのシナ産偽装で飽き飽きしてるから、ウチでは殆ど食わなくなった
正直、どうでもいい

70 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 13:30:24.39 ID:ejgoWbgAO
一家で6匹くらい飼えよ。

71 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 13:31:11.13 ID:3kxGPXeL0
偽装の次は嘘こいて値段吹っかけようって魂胆ですか
二度と食いません

72 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 13:31:22.87 ID:68QcB0970
食わない、これ最強

73 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 13:35:23.28 ID:uRjOQloq0
あれだけ客を騙したら
もう食べてもらえないでしょ普通

74 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 13:38:05.48 ID:Mupu1LqPO
天然のほうが旨いなんて安易に考えないほうがいいぞw

天然ウナギは泥臭い、身の味なんて養殖も天然も特に変わらない

高ければ必ず旨いわけじゃないんだよ



75 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 13:38:49.97 ID:Z8zKxT4/0
「おっちゃん、ウナギ大っきいな
「大丈夫や


76 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 13:41:48.39 ID:lZ8DeVMX0
なんか追い詰められたようにウナギを食べなきゃいけない、みたいな雰囲気はあるよな
マスコミも季節の特集みたいに煽るしねぇ
そんでセットで漁獲量が減ったとかやるからわけわからん

四国の貯水量と同じで、夏の風物詩みたいなもんだわ

77 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 13:42:18.10 ID:5Z8ZY6Rw0
シナ産は論外としても「国産」という表示も怪しいので
とりあえず、うなぎ屋では共水とか坂東とか食ってる。高いけど。

78 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 13:46:16.50 ID:ieA0mU8+0
セブンで買ってきたメカブ、三陸産って書いてるけど信じても大丈夫?
平然と偽装して、ばれても「偽装しないと売れないから」って平然と開き直る業界だから
怖い。

79 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 13:47:43.11 ID:/kdJ8PVQ0
【捕鯨】討論番組でキレるオーストラリア人(前編)
http://www.youtube.com/watch?v=10oSLfTdjjU

【捕鯨】討論番組でキレるオーストラリア人(後編)
http://www.youtube.com/watch?v=TutP_PwFQ50


オーストラリア人と日本のタレントらが捕鯨について討論。

オーストラリア人男性「クジラは7歳児並の知能なんだよ」
ブラマヨ小杉「じゃぁクジラは殺さないでって言うの?
       7歳児だったら、それぐらい言うでしょ」
日本人ジャーナリスト「クジラの知能が7歳児程度なんて科学的な根拠はないです」

などなど、見てるとオーストラリア人の主張に呆れます。

80 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 14:02:17.13 ID:xHsypJMa0
できるだけ食べないで欲しい(金持ちを除く)

81 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 14:10:21.44 ID:AIPTYQcp0
夏はウナギの旬じゃないから食べない

食べられない訳じゃないんだからね

82 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 14:24:17.87 ID:J5vdDLuT0
養鰻の響きが卑猥だなぁ

83 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 14:26:36.41 ID:HPstzOuP0
無理して食わなきゃいいだけだろ

84 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 14:31:08.41 ID:UPpZHd2IO
アナゴで代用すれば良いじゃん。

85 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 14:37:51.32 ID:PowdDR1Z0
真夏のクソ熱い一番売れない時期においしいおいしいとか
言って食ってる馬鹿

86 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 14:45:17.18 ID:xJtShU3X0
>>48
だから漁師とは書かなかっただろ

人の揚げ足取るのが快感のお前みたいなクズは読解力がねえな

87 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 14:46:52.97 ID:rHydT2pwP
>>82
ウナギの旬は秋から冬なんだってな
最近になって知った

88 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 14:54:01.16 ID:zXOHW/E20
夏は味が落ちて売れないから、土用の丑の日がいい宣伝になってたそうだしな

89 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 14:54:31.55 ID:t5GkUJsU0
安藤養鰻場って中原街道沿い寒川ちょい手前の?

90 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 15:10:00.33 ID:lqP8pBbj0
代用といえば南米のウミヘビだろ

91 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 15:16:41.25 ID:quNxpBda0
鰻高いし不安だし、アナゴか秋刀魚の蒲焼を変わりに食う

92 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 15:58:26.59 ID:A84Tq8dy0
天然物食おうとしたら1万円くらいだが、
たしかに養殖の上等な奴、こちらは5000円くらいのだが、
値段は倍でも味は同じようなものだ

93 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 17:38:41.03 ID:zFjpatYY0

大安売り中 国産うなぎ!とか

94 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 19:57:37.03 ID:amLzTQEB0
>>67
釣って喰った事無いからそんないい加減な事書けるんだよ。あの美味さは喰ってみないとわからん。
普通、1週間ほど泥吐きはさせるから、泥臭さなど無い。養殖物のような生臭さも無い。まさに旨味の塊。
少ないのは認める。そうそう釣れない。
あと効率が悪い。5匹釣れたとして、蒲焼きに出来るほど大きなものは1匹ほど。
実際釣ってみて数が少ない事を実感したから釣るのも辞めた。
>>21みたいに禁漁期間を作るべきだとホントに思う。

95 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 20:01:58.70 ID:+VQ6OTctO
鰻か。
偽装あってから避け気味だしな。関係ないや

96 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 21:03:09.82 ID:wS+H/Y/y0
天然養殖どうでもいいから
中国でどれだけ過ごして日本でどれだけ過ごしたのかを記せ
中国で育てて日本で一週間生簀に入れて○○県産とかいわれてんじゃないのかと
疑ってしまってどこの産地だろうが買えねーよ

97 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 23:42:21.62 ID:Q03USbd30
>>48
いやそれを関係者っていってるんじゃね?

98 :聖なる時の番人GAGAAMAN ◆wfMFCxb3lk :2010/06/13(日) 23:45:05.73 ID:L6DXlwSMO
>>91
アナゴいいですね
うなぎのかわりに単にアナゴでもうまいですけど
アナゴの天丼にしてもイケますよ

99 :やまんばメイビー:2010/06/13(日) 23:45:30.28 ID:K7B2RzplO
大阪の川で照らして獲ってたの
あれやりたい

100 :名無しさん@十周年:2010/06/13(日) 23:51:30.06 ID:HhIzLwZq0
この期に及んでうなぎ食ってるのなんて
危険とわかっててタバコすってるニコ中なみの低脳だけだろ

101 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 00:06:56.31 ID:5Z8ZY6Rw0
>>100
ちゃんとしたうなぎ屋くらい行けよ。

102 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 01:12:29.74 ID:dTH2U2BwO
> 日本の暑い夏を乗り越えるために欠かせないウナギ、

商売人が売り文句でこういう嘘を言うのはいいかも知れないが、
新聞記者が言うことじゃないだろ。
普通の人間は鰻なんか食わなくても夏を乗り越えてるよ。

103 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 01:24:53.06 ID:xsboqX+aO
ド田舎の鰻やで、鰻重がくるのを待っていたら
途中、店員がうなぎをとってきますのでもう少し時間かかります。
とか言って、40分くらいあとに運ばれた鰻重が天に登るほどうまかったなあ
天然ウナギらしいけど、本当に川からとってきたばかりだったんだろうか

104 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 01:26:42.35 ID:5c7my85W0
丑スレかと思った

105 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 01:28:18.75 ID:dhNbGxkp0
もうさ、
こういうくだらない儀式やめちゃえよ。
まず、客は、わざわざ一番高い時に、買うなよ。

106 :鰻養殖2代目∈(゚◎゚)∋ウナー:2010/06/14(月) 01:34:47.16 ID:ab7Pj0Py0
>>103
多分、川から採って来たばかりの鰻は、臭くて食えん・・・


107 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 01:34:53.35 ID:4Qmw+auW0
数年前の毒ウナギ事件で売れ残った奴を、まだ冷凍保存してあるんだろ
それ売れば?
もう、スーパーだのコンビニだのでウナギなんて買いませんけど
堂々と中国産と表示してる連中、まともに売る気ねぇだろ
廃棄されても在庫がはけるわけだから御の字ってか

108 :   :2010/06/14(月) 01:48:28.55 ID:H6l6PBfe0

 嫁の実家が鹿児島で、帰省するたびに近くの川に

仕掛けを入れておいてくれて、それで天然ウナギや

アユ、川カニ、川エビなどが大量に捕れてる。

天然ウナギも嫌というほど食えるが、確かに少し固い。

味も養殖ウナギほど美味くないが、栄養価は高いと思う。

食った翌日は凄い元気になってる。


109 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 14:13:53.41 ID:zf03JM+80
ウナギなんて食感とタレさえ似せればいくらでも他で代替ききそうなのに
それができないのってなんだろうね。

ウナギに替わるものって、かするものすらないじゃん。
アナゴなんて完全に別物だし。

110 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 14:18:22.08 ID:zf03JM+80
∈(゚◎゚)∋

111 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 17:03:19.71 ID:ecRO2dX7Q
海外の海へびで代用すればいいよ。
脂があんまりのってないから少し物足りないが、
醤油かけながら蒲焼きにしたら結構美味かった

112 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 17:07:17.70 ID:qxQpVYA80
毎年この話題出るな。ウナギ屋だけど相場が少し上がるだけだよ。
それから賢い人たちは丑の日なんかにウナギを食べに来ない。
焼き置きするところばかりだから(うちは中毒恐いからしない)

>>105
名案。風邪引きやすい季節の変わり目に来ていただきたい。うなぎ食べて
薬飲んで寝たらあっという間に回復だよ。

113 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 17:08:33.63 ID:mg/67I8l0
別に国産の量が減ってもウナギ関係の業者は平気で中国産うなぎを国産に付け替えて売るから何の問題も無い
スーパーにはいつも通り国産が並んでる。

114 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 17:10:32.00 ID:L9440zQK0
天然うなぎも美味しいけど、
自分は養殖で太って脂ギトギトのうなぎが好きだ・・・・。
秋刀魚も鯖も旬の脂ノリノリなのが好きだ・・・・。
(´・ω・`)スンマセン・・・

115 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 17:54:22.35 ID:qxQpVYA80
>>113
シッ!!!!あれは生育環境が幾分マシな中国産だw
ドブみたいなところで育っていないだけ。もしくは台湾産。
スーパーの連中、ばれた時に誰が責任持つかで毎年モメるんだからw
しっかりその分の銭まで上乗せされて売ってるんだからあれが適正価格w
知らずに買うは消費者のみ。

112で相場が少し上がるだけ、といったのは我々ウナギ屋もどれだけ混ぜられて
詐称されてるか分かるでしょ?本当に国産食べたかったら自分で釣ってくることだよ。
捌いて、と言われれば捌くし。たまにそういう人いるよ。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)