2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福岡高裁】生活保護の老齢加算金廃止、初の違法判断

1 :帰社倶楽部φ ★:2010/06/14(月) 14:32:31.55 ID:???0
70歳以上の生活保護受給者に支給されていた「老齢加算金」の廃止について、北九州市の生活保護受給者
39人(70〜90歳代)が「憲法が保障する生存権の侵害にあたる」として、市に廃止決定の取り消しを
求めた訴訟の控訴審判決が14日、福岡高裁であった。
1審・福岡地裁は原告の請求を棄却したが、福岡高裁の古賀寛裁判長は全員について市の廃止決定を取り消した。
原告側弁護団によると、老齢加算を巡っては全国8地裁で同様の訴訟が起こされたが、廃止を違法と判断
した判決は初めて。

判決によると、老齢加算制度は1960年、「高齢者は食費や暖房費などの出費がかさむ」として創設された。
原告らが住む北九州市では、2003年度までは1万7930円を上乗せして支給されたが、厚生労働省の
決定により04年度以降は段階的に減額され、06年度までに廃止された。

福岡地裁判決は「老齢加算金の廃止で、原告らは生活の各方面で制約を強いられたが、『最低限度の生活水準』
を下回っているとまでは言えない」とし、請求を棄却。原告側が控訴していた。
老齢加算を巡る訴訟では、福岡、東京など4地裁で原告側が敗訴。今年5月には東京高裁でも原告側の控訴が棄却された。

(2010年6月14日13時46分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100614-OYT1T00568.htm

2 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 14:32:58.77 ID:my84+yyw0
【大阪】生活保護受給の外国人、一万人突破…うち92%は在日韓国・朝鮮人
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1276489041/

3 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 14:33:42.54 ID:cNvOhT/u0
このうちの何匹が朝鮮ゴキブリなんだろうな

4 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 14:35:14.05 ID:sq16OO0s0
年寄のみに必要な支出ってなあに?
医療費やそれに伴う交通費は支給されてるよん


5 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 14:35:24.14 ID:ivv3g3Bo0
生きてる価値ねーだろww

6 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 14:35:30.58 ID:w6YtfRdt0
年金払った奴ざまぁって話にならないかこれ

7 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 14:36:53.43 ID:33hrNJ9b0
速報だけじゃわからんのよ
ちゃんと判旨出してほしいのよ

8 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 14:37:30.12 ID:0qagYxTD0
何十年も年金を払っている人達に失礼だと思わないのかコイツらは・・・。

9 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 14:39:01.52 ID:/RZ7g9oy0
裁判費用はどうやって払ってんの

10 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 14:39:04.70 ID:ivv3g3Bo0
>>6 500マン以上納めて月8万

何も納めなくても老齢加算+基礎+住宅他手当てで月14万over



何なのこの国ww

11 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 14:39:55.42 ID:LDiQOzYk0
生活保護で月15万の生活をしてる奴がいる一方、
長年支払ってきた年金8万のみで暮らすお年寄りがいるのが今の日本
年金真面目に払ってきた連中のほうが貧しい暮らししてるんだぜ

12 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 14:40:53.00 ID:GbdZJzhf0
この人達は若い頃に年金納めてなかったのかな

13 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 14:41:27.83 ID:hjMMZZ5p0
また地裁のトンデモ判決か
高裁で逆転確実

14 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 14:41:33.94 ID:JujOkpLd0
基礎年金が立ち行かなくなって解体するならベーシックインカム導入してナマポは廃止な

15 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 14:42:24.94 ID:v/VriHVW0
小泉純一郎は自らの改革で人が何人も死んでる事実をどう受け止めてるんだろう。
しかも現状では改革は間違いだったと云う判断が大半を占める。


16 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 14:43:02.75 ID:i+3evVWBO
基礎年金分だけでも十分すぎる

17 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 14:43:31.28 ID:Jah8Wb6f0
この国って
とある特権階級にとって都合のいい共産国家だな

18 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 14:44:05.31 ID:7Sqek9uV0
受給者の名簿出回らないかな


19 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 14:45:28.96 ID:Sl6oS9xL0
ジジババ厚遇され杉だろ
国民年金の倍以上の金貰ってるくせに
裁判官の給料半分にして財源にすれば

20 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 14:45:57.97 ID:HWa7aB2O0
貯蓄も年金受給資格もない老害は例外なくクズ。

クズは死ねばいい。クズを生かしておいて何の意味があるのか、説明しろボケ判事

せめて、こんな判決出すなら、年金受給者より給付が高くなるからくりについても言及しろ。
何の役にも立たない、杓子定規な仕事だけで金貰ってるクソ判事もナマポと同じ税金泥棒だ。

21 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 14:47:59.46 ID:eeGztdoz0
老害共は後期高齢者医療制度にもケチつけるからな。

22 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 14:48:42.48 ID:MHkfCy950
国民年金のほうがどれだけ厳しいか

裁判官分からないだろうな。

23 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 14:48:46.53 ID:e895R/gb0
>>4
たぶん、冠婚葬祭とかの付き合いのことじゃないかと。

24 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 14:51:10.86 ID:wWX/UY5v0
若者による老人狩りが始まるのも時間の問題
そういう事態になっても、老人を守る若者はいない
自業自得

25 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 14:53:54.96 ID:krsD/AKr0
>>13
今回は、高裁が地裁判断をひっくり返した段階。
どっちがトンデモなのかは、人それぞれの判断だけどね。

26 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 14:54:40.49 ID:UP2nfwvZP
生活扶助第二類も多すぎだろ減額しろ

27 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 14:54:44.88 ID:0lYmrjyl0
>>23
生活保護で冠婚葬祭ねえ
それは最低限ではないな
衣食住だけだろ、最低限とは


28 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 14:55:21.42 ID:l1eaBpcr0
この手の地裁判断って、意味不明だ。06年度に国として廃止した
わけで4年前の国の判断が違法だと言いたいわけか。
それともどうせ高裁で敗訴だからどうでもいいのかね。

29 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 14:56:41.23 ID:PgYk3+R10
最高裁で生存権に関する憲法判断→再逆転だろ普通に

30 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 14:57:14.21 ID:PB6WXAyGO
おまえ等の気持ちも分かるけどさ、大事なのは年金の方を上げることじゃない?
生活保護とか年金とかしか収入ない人だってたくさんいるわけで、そういう人もきちんと暮らせる国の方が安心に生きられる気がする

31 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 14:57:29.42 ID:gGHZgTQH0
北九は多いからな

32 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 14:57:49.36 ID:boS73j1a0
だからベーシックインカムのほうが効率的なんだよ、一刻も早く
施行しろ。民主党。


33 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 14:58:11.48 ID:S+WOK/sr0
>>1
>福岡高裁の古賀寛裁判長
またネトウヨが増えた

34 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 14:58:18.93 ID:kXqODD2g0
>>15
この件に関しては老齢加算廃止で死んだやついねーだろ

35 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:04:09.68 ID:cD4tzMqj0
現物支給にしろ

36 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:04:36.78 ID:l4lB4dJG0
裁判官は不良公務員の懲戒免職を取り消したりと
日本を財政破綻させたくて仕方がないのさ

37 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:05:49.80 ID:wyOP4w8kO
>>32
自分がもらいたいだけじゃないの(笑)

38 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:06:46.27 ID:PgYk3+R10
>>30
ですよね年金は無条件で月100万は必要ですよねw

39 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:06:57.34 ID:xInscvHi0
【裁判】「友人と喫茶店でコーヒーを楽しむこともできない」「生活保護の母子加算・老齢加算、元に戻して」 生存権裁判結審
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1242840157/

>松島松太郎さん(83)は、「友人と喫茶店でコーヒーを楽しむこともできなくなり、
>生活の大事なものが抜け落ちたよう。残された人生の1日1日を人間らしく生きていきたい」

友人と喫茶店でコーヒーを楽しむこともできなくなり
友人と喫茶店でコーヒーを楽しむこともできなくなり
友人と喫茶店でコーヒーを楽しむこともできなくなり
友人と喫茶店でコーヒーを楽しむこともできなくなり
友人と喫茶店でコーヒーを楽しむこともできなくなり
友人と喫茶店でコーヒーを楽しむこともできなくなり
友人と喫茶店でコーヒーを楽しむこともできなくなり
友人と喫茶店でコーヒーを楽しむこともできなくなり

40 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:08:31.56 ID:db6Peeek0
うわぁ。
裁判で違憲判断が出たんだ?
これ、最高裁に持っていくの?

国民年金だけで暮らしている老人涙目だな。
2倍以上違うんだっけか。

どっちも制度の抜本的な見直しが必要だよね。

41 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:08:53.71 ID:ZLvlGw7/0
国が沈んだら元も子もないだろうが・・・
今さえ、自分さえ、って阿呆が多過ぎだ。

42 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:09:00.91 ID:I6n9SFHZO
自活出来ない年寄りは早く死ねばいい

蓄えなかった自分が悪い

43 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:09:13.47 ID:Ybx86ZyA0
>>32
子ども手当

44 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:10:09.10 ID:9/T6sFuq0
福祉年金がもらえるはずだろ

45 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:10:19.70 ID:zBYgiPE60
ゴミ老人は保健所が駆除しろよ
税金にたかる寄生虫老害

46 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:10:35.68 ID:t7YhPgK70
>>41
子供手当て乞食もそうだな。
老人を馬鹿にしておきながら彼らと同じ道を歩いてる。

47 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:11:12.77 ID:vMhL6PZf0
年金生活より生活保護のほうが豊かな暮らしができる社会制度は間違っている

48 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:11:35.57 ID:9tLHeBtj0
>>39

自宅で友人招待して、飲めばいいじゃんかw
そんなんじゃ金いくら有っても足りんだろ


49 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:12:41.67 ID:cD4tzMqj0
もうこの国は一回滅びるしかないな

50 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:12:47.39 ID:RyAbIUtU0
年寄りって養う家族もいないし医療費タダだし
何でそんな金が必要なの…?

51 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:13:27.80 ID:db6Peeek0
そういえば生活保護って市区町村で違うんだよね?
北九州だけ違憲で支給を命じたってことは、他の街から北九州に流入してくることもありうるわけ?
東京高裁じゃ敗訴してるから東京の老人はもらえないけど、北九州ならおkってことなの?
無職老人に1万8千ってけっこう大きな額だよね。

52 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:13:58.85 ID:ZLvlGw7/0
だからさ、生活保護の使用目的を限定すべきなんだっつの。
具体的に言うと、商品引換券にしろ。
「被生活保護者商品券」なら、安易に受給したくなくなるだろ。
珍権団体が騒ぐから無理だとかいう話だが。

53 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:14:41.31 ID:PsoYQxV60
税金無料、医療費無料のくせになんでそんなに生活費が必要なんだよ
生活保護費の半額の金額で医療費も自己負担の年金生活者の立場はどうなるだ
ふざけんじゃねえぞ糞が!

54 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:14:46.55 ID:SdQakt2NO
老害

55 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:15:07.87 ID:dPOdOVIm0
もう不公平感をなくすにはベーシックインカムしかない
それで間に合わなければ集団生活しろ
払うものは一律で払って、あとは死ぬのも生きるのも御自由にどうぞ

56 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:16:18.22 ID:VwxTxNm40
まぁ後ろで誰が手を引いているかのかめちゃくちゃわかるんだが・・・・

57 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:17:13.05 ID:zBYgiPE60
欲しがりません、勝つまでは

今では金、金、の寄生虫老害

58 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:18:48.45 ID:ApifaWeU0
年金制度廃止で65歳以上は全員生活保護になれば公平
65歳までに財産はすべて浪費推奨
あと国民全員公務員でさらに公平
完璧な社会主義国家の完成

59 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:18:52.24 ID:VwxTxNm40
財源も今は火の車なのにこんなの許しちゃったら
国家破綻明日起こってもいいだろ。

もう日本も一度国家破綻起こした方がいいんじゃね?
そしたら「日本は潰れたことがありません」っていう輩も
いなくなるし、暴動起こすのは年金生活者と公務員だしハッピーだろ

60 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:19:46.22 ID:49DDEJ6a0
出せというのは簡単だが、財源がないよ
年寄りは増える一方だから、現状維持でも予算が足りなくなってくる


61 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:22:08.95 ID:HWa7aB2O0
20年以内に確実に破綻する。そして国の形がなくなって滅びる。
滅びる時には、その要因たる団塊は死に逃げ済みで、今の40代以下が地獄を見る、、、

マジで酷すぎる。ネトウヨとかルーピーとか言って若者同士でいがみ合ってる場合じゃない。
老人票目当てで老害に甘いのは全政党同じだ。政治なんかに何の期待も出来ない。

老害を容赦なく殺処分すべき。ナマポ老人なんかゴミ過ぎる。
立派で尊敬できる老人なら、ナマポどころか生涯現役だったりするし、
年金なくても貯蓄や子供の収入で食っていける人ばかり。
年金なくてナマポで食ってる老人なんか、擁護のしようもない。

62 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:22:13.56 ID:KF6KMNqy0
民主党政権になったら、
母子家庭の生活保護者の母子加算も復活して、
老齢加算も復活!
国鉄の労組問題も1人あたり2千万の保証金出して
民主党政権になると真面目に働くのがバカらしくなる!


63 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:23:07.45 ID:dPOdOVIm0
昔は今よりずっと年金の掛け金が安かったのに
払ってないとかどうなのよ?

64 :民主党・シナ人・在日チョンは日本から消えてくれ:2010/06/14(月) 15:24:03.55 ID:oGTsFcVO0
在日チョン特権、部落特権をなんとかしないとな

差別ビジネスを根絶して、いい日本を子孫に残そう

65 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:24:23.04 ID:VwxTxNm40
結局年金なんて払う必要がないってことで終わりだな


66 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:26:23.35 ID:zBYgiPE60
ネズミ講制度の年金つくって少子化で行き詰ったら少子化が悪いという老害
でもネズミ講は法律で禁止する矛盾
年寄りは早く死ね

67 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:28:14.33 ID:juZzzfTz0
お前ら、どうせ年取ったら「今の若者は優遇されすぎ!」って騒んだろ?

68 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:29:07.63 ID:ZLvlGw7/0
>>61
死ねとまでは言い過ぎだと思うが、基本的には同意かな。
万に一人くらいは、本人にもどうしようもない不運の連続だった人もいるだろうし。
でも、大半は、高度成長期に貯蓄もせず粘菌も払わず、何やってたんだよって思う。
死ねとまでは言わないが、そんなのが人並みの人生望んじゃいけない。


69 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:30:04.49 ID:EOS9WIjW0
バブル崩壊後消費者物価が下落しているのに、その後15年近く生活扶助が下げられる
ことがなかったのに母子加算や老齢加算の廃止だけを取り上げるのは極めて不自然

本当に生活が困窮しているなら、家計の収支を全て明らかにすればいいのに全くマスコミ
にはそういった数字が出てこないのは何でだろう?


70 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:30:08.18 ID:VaAfDIdG0
生きる価値ないな

71 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:31:27.44 ID:VwxTxNm40
払ったものはきっちり耳そろえて返してもらいますぜ
当たり前だが

72 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:32:13.43 ID:tlA0rpNz0
母子加算こそいらん。
復活させた長妻、氏ね

73 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:33:54.87 ID:knFkACHJ0
民業を圧迫するとか言ってないで、老人用の市営住宅公営でこしらえて
つき1万位で老人に貸しておけば年金でなんとか生活できるだろうに
現金加算するからややこしくなるんだよ! ま、そんなことしたら
県会、市会の土建屋議員が黙ってないけどねw


74 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:34:00.13 ID:i+3evVWBO
働いても負け

75 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:36:10.24 ID:KYiu+lvV0
こども手当てがあるのに、母子加算までつけたら2重取りだな

76 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:38:03.91 ID:J1j0wAPmO
はぁ?
ナマポの上に加算とかアホか。
右肩上がりの時代の若い頃に怠けた奴らだ。
早く死んでもらうのがお国のためだ。

77 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:38:14.95 ID:JI3CM6/rO
政党もテレビ局も、年寄りのほうだけ見てるから
若者や現役世代は虐待される一方。

まじで日本財政破綻で、IMF管理を希望する。
IMFなら、
公務員は即時三割クビ、生活保護は即時大幅削減、
老人の年金は即時三割カット、子ども手当全廃
このくらいは、たちまちしてくれそう。

こういう「真の改革」は民主党にも自民にも到底無理だし

78 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:38:56.47 ID:yElC5Lgz0
>>27
最低限度の「文化的」生活だからな。
まあ、いいかげん、年寄り同士で香典やりとりするような習慣は辞めればいいのに。

79 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:38:59.16 ID:J/sA7GMi0
福岡は在チョンのすくつだからなぁ
在チョンの生活保護自給率は半端なく高い一方
日本人はおにぎりすら食えず餓死

80 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:40:20.01 ID:V59zkIiT0
姥捨て山の昔話知ってる?
知恵も無い老人は何の価値あるのかな?

誤解無い様に言っとくけど、老人を切り捨てろとはいってない
若いやつは今から磨いておけ、と言いたいんだ

81 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:41:49.03 ID:zBYgiPE60
若者老食

82 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:42:36.83 ID:ZLvlGw7/0
>>77
昨日もどっかのスレで書いたけど、霞ヶ関の連中は、ほんとにそういう冗談言い合ってるらしいよ。

83 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:45:27.14 ID:l1eaBpcr0
>>51
全国をその生活実態や経済的レベルで1〜6級に区分。さらに冬季用として
加算を1〜5級に区分け。これで、単身・家族構成・母子世帯・高齢者など
の内容別に額が決まる。当然、東京23区内が同じ内容でももっとも高額になる。
ただ、これは制度が廃止されているわけだから、基本全国一律
じゃないとおかしい。もし、どうしてもということなら、別の特別条例を
県単位で実施することになるだろう。

84 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:46:41.08 ID:mSdcO6mJ0
>>15
改革なんてそんなもんだろ。
ぽっぽみたいに何の覚悟も無い奴は
結局何も出来ない。

85 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:49:08.83 ID:ApifaWeU0
子どもが一番なりたいのは公務員で
次が生活保護だって・・・

86 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:49:18.14 ID:as9BZujK0
>>51
もともとの基本額が東京のほうが数万多いから移動する意味がない

87 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:51:02.87 ID:U6Hqgzjs0
>「高齢者は食費や暖房費などの出費がかさむ」
なぜ…??
医療費ならわかるけど……寒いなら服をきればいいだけ。

っつーか、俺らが70〜80になる頃には、とっくにそんなのなくなってるだろ!!
高度経済成長世代、バブル世代、団塊世代はなんでここまで強欲なんだ!
「俺らがいまの日本をつくりあげた。お前ら若造どもが、のんべんだらりと暮らしていられるのは
すべて俺らのおかげだぞ!感謝しろ」ってよく団塊以上のジジイが言うが
何の反省もしていない!今の日本が借金大国・自殺鬱大国になった責任は
「今の若者のせい、政治家が悪い」としか言わない!
そして60歳以上がこの国の資産の9割をもっている。これからもまだまだ若者から金と未来をむしりとる
なんだ、この世代は!!ガンそのものじゃねーか!

88 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:51:30.73 ID:as9BZujK0
生活保護の基本額は東京が8万くらいで地方は6万5千円くらいだった気がする

89 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:52:05.34 ID:ba7TqL2A0
要するにNPOか何かが操ってるんでしょ?

弱者利権旨そうですなぁ〜。

90 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:52:45.97 ID:jhyqUpoT0
生保の冠婚葬祭の交際費までなんで出してやらなきゃいけないんだよw

91 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:54:32.74 ID:8k+dWrkzP
タカリ屋は裁判で時間と金を使ってでもタカるんだな

92 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:56:11.16 ID:cKvjKuot0
生活保護収容所作れよ。


93 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:57:43.72 ID:PfO9m8pB0
老人を甘やかすのもいい加減にしろよ

94 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:59:09.21 ID:D4JbHhg/0
生活保護に加算は不要



95 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:59:38.30 ID:zBYgiPE60
>>92
施設名はアウシュビッツだなw

96 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 15:59:46.00 ID:bOa5/3LiO
>>77
みんなの党ならやってくれるんじゃないの?

いずれにしろ、生存権を盾に弱者救済続けてたら
日本は公共サービスのない夕張になるってのに呑気なもんだよなぁ(笑)


97 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 16:01:46.33 ID:D4JbHhg/0
生活保護受給の外国人、初の1万人突破 大阪市
http://sankei.jp.msn.com/life/welfare/100614/wlf1006140015000-n1.htm

98 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 16:02:35.05 ID:ClgOTaT50


なぜ年金掛けてきた人たちより、掛けてこなかった生活保護者のほうがお金もらえるのか?



憲法っておかしいだろ?


そんな奴らに生存権を保障するのは間違いだろ?




まずは年金を誠実に掛けてきた人たちから保障するのが筋




ゴロツキどもに裁判所は屈するな!


99 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 16:05:13.72 ID:j7iLu1u90
国民年金だけで生活してるお年寄りは全員生活保護受けられることになりますよね

100 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 16:07:42.63 ID:8eJ3U8IJ0
民主政権だからね。どんどんゴネ得社会になってく。

101 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 16:08:49.52 ID:Swv8xrKc0
生活必需品だけ買えるナマポクーポンの導入で良いだろ
この人達の生活は保護されるし、年金受給者が馬鹿を見ることも無い

102 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 16:10:38.60 ID:zBYgiPE60
>>99
収入が少なくても財産があると受けられない

103 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 16:10:57.90 ID:8eJ3U8IJ0
>加齢に伴い消化の良い食事や冠婚葬祭費がかさむようになるとの特別な配慮から
一生懸命額に汗して真面目にやってる国民から施しを受けてるのに見栄を張って葬式に出て香典包むのか?
食い物はともかく冠婚葬祭に出なかったら死ぬとでもいうのかね?

104 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 16:16:03.38 ID:L5YV2NZg0
資産があるなら年金で暮らせばよい
資産が無いのなら生活保護で暮らせば良い

105 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 16:16:27.03 ID:7Cw4r0Kn0
またこの判例で受給できる人ができないようになるんだろw

106 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 16:16:42.26 ID:37swC01BO
甘えるな、ゴミ老人。世間はお前らが、ウンコを製造するために存在してるんじゃない。ホームレスが聖人に見えるわ。

107 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 16:18:20.25 ID:/ct4NIPC0
乞食と公務員がこの国を食いつぶす

108 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 16:18:58.14 ID:Swv8xrKc0
というか田舎にナマポの家を作ってそこに住め

109 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 16:20:50.50 ID:WxJLzOvf0
医療費無料なのに生活保護に老齢加算なんてあったのかw
生活保護が何のためにあるのか忘れてるような制度だなw


110 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 16:21:03.80 ID:S2DQ4vEG0
年取ると金要るの?
この人らは病院もただだろろ?

111 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 16:21:04.19 ID:ClgOTaT50



本当だよな


ホームレスは本当は生活保護受給できるのに自分の力で立派に生きている。


生活保護受給者はホームレス以下


ホームレスと比べること自体、ホームレス様たちに失礼だ。




112 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 16:21:09.58 ID:A2LUENonO
>>1だけだと何で高裁が市の廃止決定を取り消したのかが分からないな


113 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 16:22:02.77 ID:knFkACHJ0
>>102
そこが問題なんだよね、国民年金での収入が6万以下でも家持なら
固定資産税や介護福祉税などが掛かってきて生活保護以下の生活を
余儀なくされるよね、貯蓄無くっちゃw それが解っているから
みな働いているうちに血眼になって貯蓄するから、金が回らなくなる


114 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 16:22:34.71 ID:/ct4NIPC0
>>112
日本国に恨みがあるんじゃないのか?

115 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 16:24:46.40 ID:S2DQ4vEG0
生活保護に母子加算
あと驚くのがそもそも生活保護世帯は
授業料無料だったから何の恩恵も無い
だから現金で授業料相当額を支給・・・酷すぎだよ民主

116 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 16:32:00.91 ID:zBYgiPE60
>>113
金が回らないのは老害のせいだと思うぞ
現役時代に税金払うの渋って国債をジャンジャン発行
脱税した金を貯め込んだくせに年金をもっとよこせの大合唱。
現役世代は老害の出した国債償還のために増税・納税して可処分所得がどんどん減る。
最悪の悪循環

117 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 16:35:01.54 ID:lNkytvZp0
>>98
>そんな奴らに生存権を保障するのは

老齢加算なしでも生きていけるよね。 医療費・保険料タダなんだもの。



118 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 16:35:02.30 ID:pq2PPe8X0
>>98
自民党とか立ち上がれ日本とかが頑張って憲法を変えればいいだけ

現在の憲法がある以上は守らなければならない

119 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 16:37:11.65 ID:EttF+i0j0
はいもうBIの方向で

120 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 16:38:33.14 ID:MtzjysLP0
裁判所の判断おかしいだろ 

121 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 16:42:48.61 ID:+dY+JZIA0
喫茶店でコーヒー飲む日課が奪われたとか言ってた奴?また別件?

122 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 16:44:27.22 ID:E33Vaq4e0
年をとるほど食べ盛り!
裁判官ってアフォじゃないの?

123 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 16:47:43.23 ID:TmlY+v/f0
この原告って、間違いなく奴らの成れの果てですな。財政苦しいのに、
日本の生産性に貢献することもなく、死ぬまでパラサイトするなんて、
どこまで破廉恥な連中だよ。「公共の福祉」の意味わかってるのか?

負の連鎖を断ちきるどころか、それを延命させるなんて金大中並のアホ
だな、この裁判長は。つーか、こいつも奴らの仲間か?

124 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 16:49:47.84 ID:eLrFYVhz0
ぶっちゃけ06年から廃止されても生活できてるんだから要らないんじゃないか?

125 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 16:50:51.38 ID:MHkfCy950
裁判しても国が出さないと無理だろ。

各地で違う判例出てるからどうするの。

126 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 16:54:59.48 ID:Lf+cAHEA0
だがなあ、生活保護ってのは土地とか財産まったくなくてスッテンテンじゃないと貰えないぞ
年金8万って暮らしていける金額じゃないが、財産は使わせなきゃならんでしょ。
財産あるのに年金増額したら、老人のかかえる虎の子の金が流動しなくなるよ

127 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 16:55:32.11 ID:NuAjNTgq0
所詮高裁

128 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 17:02:02.95 ID:mflviVso0
>>1
あれ年金があるのに、なんでこの原告達は生活保護を貰ってるの?
おかしいよね?

129 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 17:05:14.03 ID:oD06nfrrP
安楽死施設作って
70以上は完全自己負担で生活させりゃいいのに
金のない老人なんて親族以外には存在価値無し

130 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 17:07:46.46 ID:PB1WjcSY0
マトリックスみたいな人間のエネルギーを電気エネルギーに変える機械ができればいいのに

131 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 17:08:37.10 ID:fNU8YXIgP
こういう強欲な態度は日本人には無理

132 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 17:08:46.80 ID:ZLvlGw7/0
>>129
うちのおかんは、ほんとに姥捨て山つくってほしいと言ってる。
はやく、死んだおとんのとこいきたいとさ。

133 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 17:12:55.85 ID:Ly540Ofr0
年金も掛けなかったクズほど楽な老後っておかしいだろ

134 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 17:17:50.59 ID:wnxNAavGi
医療無料なんだから

年寄りは生存経費安いはずだぞ

下げて当然なのに

135 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 17:47:19.06 ID:2cme1VoG0
いやぁ、老人なだけで超勝ち組だな

136 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 17:53:20.03 ID:XWLA7kAG0
やっぱり生保は天国だな
65になったら全財産使い切って生保安泰生活を狙おう

137 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 17:55:25.91 ID:CIGbT/C+0
他人の金だと思って気前のいいこと

こんな判決出しても自分の懐は痛まないもんなw

138 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 17:55:52.47 ID:KWT78RaG0
>>136
お前が若者なら、65になったときには生活保護なんて出ないよ







もっとも年金も出ないけどな!!!!!!!!!!!!

139 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 17:55:57.99 ID:TAq3QmXe0
これ年金の無い朝鮮人の生活保護の話なんだよね。
なんでここまでして税金で朝鮮人を養わなければならないんだろうね。

140 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 17:57:09.84 ID:YTn62j4Pi
裁判官がおかしい
首にしたいが、高裁の裁判官は仕訳出来ない。悔しす

141 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 18:11:09.09 ID:kt7hRLy2P
老齢加算金自体が差別政策なんじゃねえの?
高齢化社会だというのにこんなん続けてたら破綻するだろ。

142 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 18:20:31.12 ID:4uQBBNqH0
今テレビで原告がすごく喜んでる映像が流れてたけど、むかつくな
なにが「これから高齢化社会ですからね〜」だよ…


143 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 18:31:55.14 ID:kt7hRLy2P
老人福祉やめたら少子化とか気にしなくてよくなるのにな

144 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 18:32:17.55 ID:5sehUsMyO
年金との差額受給ならまだ分かる。
無年金なら軽蔑する。

145 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 19:20:03.73 ID:A1hydVvmO
なめてるな

146 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 19:22:29.69 ID:jjic2Wsi0
これ老齢の人だけ多くもらえるのは世代差別だろ
逆に老齢加算で優遇されるのは憲法違反だと訴えるべき

147 :↓ブックマーク推奨:2010/06/14(月) 19:22:40.92 ID:O/9nhq9e0


NHKの極左売国捏造路線何とかなりませんか?19
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1273991231/
次スレ
NHKの極左売国捏造路線何とかなりませんか?20
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1276388465/








148 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 19:22:50.33 ID:YxzKKBY5O
これは母子加算より性質が悪い。


149 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 19:23:24.40 ID:x/MXAKUDO
年金より生活保護が手厚く支給されるのは間違いだろ
生活保護受給者はまとめて施設入居させて金の使い方を監視すべき

150 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 19:24:38.77 ID:OukTuz6M0
この判事の経歴からすると、まぁ、トンデモっぽいな。
http://www.e-hoki.com/judge/1072.html?hb=1

九州ドサ周りばっかりの人事。質は推定できる。

151 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 19:25:02.58 ID:080QTVtJ0
25年年金納めた年金受給者月6万
無年金生保老人月14万
誰も年金はらわんわww

152 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 19:25:32.03 ID:0nprdmSQO
原告の人相マジ悪いな

153 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 19:26:00.01 ID:WtB/Yvar0
社会全体の枠組みを見直すべきだろ。
税金の使い方がどう考えてもおかしい。
なんでまじめに払ってるやつが損するような制度になるんだ?
それとも俺の認識が間違ってる?

154 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 19:26:22.26 ID:6vZa/yHY0

チョソだろ。

年金真面目に納めんのが馬鹿らしくなってきた。


155 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 19:26:32.90 ID:ZQFpoZYr0
基礎年金少しでも引き上げろよ

156 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 19:26:49.64 ID:WGntTIXz0
この判決が言ってる違法は実体的違法じゃなく手続的違法だから。

よく調べもしないで減額という結論を出したのが違法というだけで、もう一回調べてやっぱり減額が妥当とする
ことは可能。

157 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 19:27:42.16 ID:ybAV02lX0
【政治】生活扶助基準額の引き下げ見送り 生活保護で政府・与党方針
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1197206978/l50

こんな現状で年金払えと?? 
掛け金ゼロで年金以上の現金貰えて医療介護すべてタダなら誰が年金なんか払うか、ボケ!!
‘正直者は馬鹿‘の典型だろ!!

【生活保護の基準額】(地域により額に違いあり)
無年金高齢単身世帯 65才の場合 月額 78036円です
(年額936432円)
別途家賃実費月額46000円まで支給(年額552000円)
医療も介護もすべて無料。保険料&自己負担無し
どんな高度医療も公的保険対象ならすべて無料で受けられます。
極端な話、心臓移植も受けられる。
タクシーで通院すればタクシー代も別途給付。(移送費給付といいます)
新幹線・飛行機で通院10か月 生活保護438万受給
http://job.yomiuri.co.jp/news/jo_ne_08021205.cfm
入院すれば6ヶ月までなら家賃も払ってくれます。
マッサージも医者に同意書を書かせば自宅主張で受けられタダ。
年金生活者は自己負担のあるインフルエンザ予防接種もタダ
(東京都内は65歳以上は2200円の自己負担)
介護保険も要介護認定された区分まで満額利用可能。
ちなみに要介護度5の上限額は月358,300円
生活保護費以外にこの額がすべて税金で負担するのです。

【国民年金額】(平成14年度年額)
満額=年間804,200円
医療も介護も自己負担有り。特典一切無し。
しかも健康保険料、介護保険料天引き・・。
後期高齢者医療制度で負担増。

158 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 19:28:09.84 ID:OukTuz6M0
生活保護の住宅補助は廃止して、市営住宅への入居は
無償にして、実質的な居住の自由を制限したほうがいいな。

もちろん、自分の意思で有償の住居に住む自由(居住の自由)は
担保されている。

集中管理した上で衣食の現物支給、現金支給は月1万程度で十分。

159 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 19:29:52.33 ID:7ScFEx2GP
> 「高齢者は食費や暖房費などの出費がかさむ」
まずこの前提がおかしい

160 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 19:30:08.09 ID:Vt7PwJJD0
>>158
オンボロのアパートとかを市が買い取り、市営住宅として
一括管理すればいい。

161 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 19:32:46.45 ID:m2XdmOjZO
でも裁判やってる労力はあるんだな
そんな元気なら働けよ

162 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 19:34:36.91 ID:35gdM+0L0
次は年金を貰う高齢者に加算金がないことが憲法14条に反するという訴訟が相次ぐだろうな。
全ての老人に加算金が認められたらどれだけの予算が必要になるのだろう?

163 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 19:35:06.81 ID:oRY5FdIv0
朝日訴訟とか当時のレベルじゃ、可哀想になってくるけれども
あの裁判で水準が急激にあがっていって、今じゃ普通の生活ができてしまう
詳しくは知らないけど総額じゃ3兆円くらい行ってるんでしょ?
生活保護から抜け出すための支援じゃなくて、生活を満足させる制度みたいになっちゃってるし
見直す時期に来てると思われ

164 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 19:36:01.13 ID:27kL4/34P
国民年金で貧乏暮らししている人が
生活保護の申請したら
差額分は出るんだよね?

165 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 19:39:07.02 ID:35gdM+0L0
年金生活者とか、ワープアとか、人間としての最低限度の生活できてない奴
多い気がするんだけどw

166 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 19:42:14.94 ID:ybAV02lX0
とにかくナマポ老人、寝たきり老人、ボケ老人に存在価値はない。
価値がないどころか社会の負担になるだけの存在。
ちなみに日本ではボケ老人はピーク時には450万人に達すると言われている。
これはニュージーランドの総人口とほぼ同じ。
日本はボケ老人大国になるわけだ。
こう考えてみろ。
例えばあんたの家に食料を放り込むとウンコになって出てくる機械が設置されていたとしよう。
その機械は場所を取りただ置いてあるだけでも邪魔
それどころか毎日毎日あんたが汗水垂らして働いて稼いだ金で仕事帰りに
スーパーで買った食料をその機械に放り込まなくてはいけない。
その機械はまったく何の役にも立たずあんたの放り込む食料をひたすらウンコに変えるだけ。
そしてその機械の維持費やメンテナンス費用は税金で賄われ年間数百万円かかる。
そんな機械が日本全国に450万台も設置されている。
そんな機械誰が設置したいかね?誰が維持したいかね?
おそらく99%の人間はその機械を壊して廃棄したいと思うだろう。
ナマポ老人、ボケ老人、寝たきり老人というのはその機械とまったく同じなのだよ。
そんな機械を喜んで設置したがるのはキチガイだけ。

167 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 19:42:47.10 ID:i/oW9FhzP
>>15
と多くの自分は負担しない文化人やら、
自分とこはワープア使いまくりのマスゴミがそういうから
そう信じ込んでる人が多いだけだろ。

168 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 19:57:08.97 ID:k4sYvVKS0
読売にはこの部分が抜けてるんだが、判決文読めばちゃんとジジイどもの生活実態が判るんだろうなぁ!!

http://news.biglobe.ne.jp/social/925/mai_100614_9256681702.html
> 一方、市側は「単身で月5万円以上の食費をかける人もいれば、パチンコ代に
>月約2万5000円使っている人もいる」などと反論し、処分の適法性を主張

169 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 20:02:40.36 ID:Vt7PwJJD0
>>168
生活保護者はアルコール、パチンコ、たばこ、賭け事禁止にすればいいのにな。
IDカードをもたせて、それがないと購入したり、入店できないようにするぐらい
すぐできると思うのだが。

170 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 20:15:35.87 ID:a8sliLFA0
廃止は合法

171 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 20:28:35.03 ID:N5a90rfn0
>「高齢者は食費や暖房費などの出費がかさむ」

高齢者は大食漢だから食費がかさむんですよね。
また部屋は冬でもガンガン暖めて肌着ですごしたいんですよね。光熱費は
実費補助が出るとか細かいことは言わないことにしましょう。

・・・って、ふざけるなー! 普通は食費は減るぞ。
このようなバカ裁判官、プロ市民、在日特権勢力などで社会保障はやりたい
ほうだいに予算を増やした結果、裕福な生活保護世帯などが現実となった。

172 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 20:36:03.96 ID:KdT9a0kN0
>>118
>>2は本来違憲

173 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 20:36:16.00 ID:ck+hvJSM0
まーた地裁のトンデモ判決かよw



・・・・って、高裁じゃんか・・

174 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 20:38:35.65 ID:e3toQArb0
> 「高齢者は食費や暖房費などの出費がかさむ」

食費は逆だよな。暖房冷房は逆に多くなる。

いずれにしても日本に金は少ない。
もっときめ細かく見て、削るところは削る、出すところは出すとして、
国民全体の公平な生存権を維持すべき。

175 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 20:42:26.37 ID:4hz1IKh70
貰って当然?・・・・なんか、変だろw



176 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 20:44:25.13 ID:NGjqNqey0
まあ高裁だしね。

177 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 20:53:56.12 ID:ck+hvJSM0
>>175
残念ながら現状では、まったく変じゃないんだよな。


178 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 20:55:19.41 ID:35gdM+0L0
この理屈なら年金にも老齢加算しないと不公平なんだけど。

179 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 20:56:51.30 ID:HWa7aB2O0
さっき、テレビでこのゴミクズ共が勝ち誇っているのが流れていた。
本当に気分悪い。マジで死んで欲しい。

偽善判決出してセンズリこいてる糞判事は
こいつらに無駄な厚遇をする事が、これからの社会に本当に必要な事だと、
少ない給料から高い年金保険料を毟られている若者にとって将来役に立つ事だと、
本当に断言できるのか?
国民年金生活者との逆転現象の矛盾を社会通念上妥当だと、断言できるのか?

腐れ判事は、持ち家手放せずに国民年金だけで窮乏している老夫婦に、
「お前らナマポ以下の生活だけど、悔しかったら家売れば?
結局手放す家のために無駄な労働、無駄なローン返済ご苦労さんw」
とでも言って来いよ、今すぐに。
このクソ判決に自信があるなら言える筈だろ。

180 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 20:59:39.87 ID:sfGFHkUg0
>>1
「老齢加算廃止は違法」というなら、年金などの所得が「生活保護+老齢加算」を下回る高齢者全員
に対して「差額分の補填」を支給しないと辻褄が合わなくなる。

181 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 21:00:11.99 ID:fQPfP0kcO
>>6実際そう。
自営業して来た父は長年年金を滞りなく支払って来たが
67000円ぐらいしか貰えんらしい。
今も少しでも、とまだ仕事してたりする。


182 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 21:01:22.10 ID:35gdM+0L0
>>180
生活保護者より貧しい年金生活者は当然、生活保護出るはずだよな。
文化的な最低限度の生活を出来てないってことだから。
パチンコとか、贅沢な食生活とか。

183 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 21:01:54.94 ID:5sehUsMyO
せめて光熱費や通信費や授業料なんかは企業や自治体に直接支払う形にして、食事は炊き出し、日用品は常識の範囲内で配給にしてほしい。
住居は空きまくってるド田舎の公営住宅で。
自分がいざ働けなくなったとしてもとても助かる。

184 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 21:05:00.43 ID:5sehUsMyO
>>180
所得だけじゃなく資産も大事。
で、結構みんな持ち家だったりするから。

185 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 21:06:45.20 ID:x/MXAKUDO
何でもかんでも生活保護でひとくくりはやめるべきだな。
失業者や母子家庭、父子家庭、軽度の障害者は就労を前提とした
な有期限の生活支援費支給(最大3年程度)。
高齢でもう就労の見込めない年寄りは市営住宅に集めて生活を
管理するべきだと思う。

186 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 21:09:41.10 ID:/U0Z567NQ
年金納入率どうなったんだよミスター無能



187 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 21:13:00.72 ID:DnBn5rQS0
>>179
>結局手放す家のために無駄な労働、無駄なローン返済ご苦労さんw
それは手放すべきだ。それがお金に変わるんだから無駄じゃない。


188 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 21:16:12.62 ID:Nj0MS78/0
>>1
タダでお金が貰える生活保護を国民は積極的に活用しよう。
生活保護 申請 要件 - Google 検索 http://www.google.co.jp/search?q=%90%B6%8A%88%95%DB%8C%EC+%90\%90%BF+%97v%8C%8F
生活保護 扶養義務 拒否 - Google 検索 http://www.google.co.jp/search?q=%90%B6%8A%88%95%DB%8C%EC+%95}%97{%8B%60%96%B1+%8B%91%94%DB

189 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 21:18:19.35 ID:D4JbHhg/0
年金払う奴は情弱ってことか・・・。

190 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 21:24:15.34 ID:SdNiUF0l0
どうしたんだ?この高裁の裁判官

国の方針に反する判決出すとは?

出世あきらめたヤツなのか??

191 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 21:29:09.62 ID:8LMG711V0
国が滅べば生活保護も出せないというのに・・・。

192 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 21:31:42.03 ID:aJysSrgB0
無年金のやつが貰う生活保護費より年金の方が少ないんだから 年金払わないやつが増えても仕方ない

193 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 21:32:20.41 ID:unWvCl270
この金銭感覚のない裁判官を罷免する方法はないのか

194 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 21:43:58.47 ID:OukTuz6M0
>>190
もうすぐ退官だろうな。年齢的にも。
手続き論で違法といった判決のようなので、おそらく
こいつは社会に関する知識ゼロで法律と判例だけしか脳味噌が
詰まっていないいわゆる「法曹バカ」だろうな。

195 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 21:56:02.39 ID:vyomih1b0
公務員の総人件費と生活保護費の合計を税収の20%に固定しろ。

196 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:18:18.67 ID:3cEhmlyu0
高齢者・・・食費や暖房費がかさむので加算
子ども・・・教育費や携帯費がかさむので手当て
交際費がかさむ若年層にも救いの手を

197 :名無しさん@十周年:2010/06/14(月) 22:25:43.07 ID:XoLmozjK0
>>180
国民年金受給額が単身老年者の最低生活費(保護費の水準)を下回る場合、生活保護を受給できる条件に沿えば実際に差額が
支給される(つまり年金を受給しつつ生活保護も受けられる)。
しかし、単に年金と差額があるからといって生活保護受給者になるわけではない。
国民年金受給者がが単身者の資産なしだとは限らないからだ。
例えば持ち家で資産がある人、働く子や孫に扶養されている高齢者の場合は、受給額が月7万だからといって生活保護にはあてはまらない。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)