2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

はやぶさ帰還5

1 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 10:48:44.81 ID:00sGVnvf
前スレ
はやぶさ帰還4
http://live28.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1276448511/


2 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 10:49:25.30 ID:00sGVnvf
公式サイト
http://hayabusa.jaxa.jp/ (PC版)
http://mobile.jaxa.jp/ (携帯版)
読売 http://www.yomiuri.co.jp/photo/20100613-787567-1-L.jpg
朝日 http://www.asahicom.jp/science/update/0613/images/TKY201006130301.jpg
毎日 http://mainichi.jp/select/today/news/images/20100614k0000m040110000p_size5.jpg
はやぶさラストショット
http://web18.twitpic.com/img/115016426-92c651abfa1fe1786d1698dab4a7ba21.4c14eb68-scaled.jpg
NASA http://www.youtube.com/watch?v=u-Xp_-_gLTA
NHK http://www.youtube.com/watch?v=lu974Jv68x8

3 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 10:50:36.89 ID:00sGVnvf
はやぶさくんツイッター
http://twitter.com/Hayabusa_JAXA
イカロスくんツイッター
http://twitter.com/ikaroskun
あかつきくんツイッター
http://twitter.com/Akatsuki_JAXA
はやぶさブログ
http://www.isas.jaxa.jp/home/hayabusa-live/
イカロスブログ
http://www.isas.jaxa.jp/home/IKAROS-blog/
イカロス専門チャンネル 
http://www.jspec.jaxa.jp/ikaros_channel/

4 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 10:52:20.82 ID:00sGVnvf
・おすすめ動画色々
小惑星探査機はやぶさにおける、日本技術者の変態力
http://www.youtube.com/watch?v=nDbc3AcBHIM
[はやぶさ]今度いつ帰る 〜はやぶさ探査機〜 案山子(かかし)
http://www.youtube.com/watch?v=k0Ey3dNeCeM
(初音ミク版)http://www.youtube.com/watch?v=o27l4aIz_m0
(オマケ)http://www.youtube.com/watch?v=G6Xav-tD8SY
探査機「はやぶさ」の軌跡 舞-HaYABUSA 〜Falcon of phoenix 〜前編後編
http://www.youtube.com/watch?v=me-kYu-ikKw#
http://www.youtube.com/watch?v=EuXuZLq5fVY
AA小惑星探査機はやぶさ
http://www.youtube.com/watch?v=HJGgWpCuNfs
はやぶさの大いなる挑戦!!〜世界初の小惑星サンプルリターン〜
http://www.youtube.com/watch?v=Z5EWhdprN1Y

JAXA公式「はやぶさ物語」動画や写真など見れます(「祈り」がおすすめです)
http://spaceinfo.jaxa.jp/hayabusa/

(「祈り」と「世界初のサンプルリターン」は公式DVDで綺麗な画像でも見れます)
http://www.spss.or.jp/promotion/video.htm

5 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 11:01:20.25 ID:6f5mmDRj
>>1
おつー

6 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 11:06:22.92 ID:00sGVnvf
前スレ1000

1000 名前:既にその名前は使われています 投稿日:2010/06/17(木) 09:49:41.39 ID:zZw2h5mZ
1000なら、カプセルにサンプルが入っている!


入ってるといいな!

7 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 12:20:10.60 ID:6f5mmDRj
今日、カプセルを日本に輸送するんだったか

8 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 12:34:55.79 ID:RwERluR6
もうオーストラリアを出発したらしい

9 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 12:44:35.65 ID:Nb402JOi
30億キロも離れたイトカワの写真とかミネルバが撮ったはやぶさの写真とか
どうやって画像データを地球に転送したの?
なんか凄いんですけど

10 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 13:42:22.98 ID:4VGWOuAT
はやぶさの最後の画像が欠けているのは、データ転送中に夜のエリアに入って、
太陽電池が発電できなくなって電源落ちたから。
はやぶさのバッテリは使えなくなっていて、太陽電池で発電する分がすべてだったそうだ。
だから帰還途中、太陽電池の発電量を超えない様、そこも大変だったらしい。
ttp://ascii.jp/elem/000/000/529/529648/index-5.html

11 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 13:50:33.41 ID:ALbxNIsB
>>10
大気圏突入前みたいな計算で時間が出るモノより更にギリギリな状態だったのか。
文字通り持てる力の全てを使い果たした後、眠るように地球へ…。

12 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 16:37:55.91 ID:U0SBOvL+
もやしを惑星周回軌道にのせたら人口惑星もやし

13 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 20:07:50 ID:XCfbpE6t
ほら来た。

14 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 21:24:16.07 ID:OCNa0MS1
ネ実がhayabusaになったのか

15 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 21:33:06.05 ID:/8gJH1wB
はやぶさを作ったのは「日本」ではなくてJAXAや町工場の技術者達です
ユメユメ忘れませぬよう

16 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 23:07:44.24 ID:sxinrGpz
>はやぶさを作ったのは「日本」ではなくてJAXAや町工場の技術者達です

JAXAは国の機関(特殊法人)だし、町工場の技術者達も開発企業も日本人ですが
なので、はやぶさを作ったのは「日本」ですよ?

何が言いたいんだこいつはw

17 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 23:09:39.65 ID:SgkDs4yU
なんか良い商売になるように、お前らのアイディアJAXAに送っとけ

18 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 23:13:48.89 ID:CuUq8jI/
つ【イトカワ抱き枕】

19 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 23:21:00.63 ID:GPvsBNfP
プラモとか市販してないのかな
最近、何か造りたいなと思ってたからJAXAのロケットシリーズとかあったら
すごい勢いで揃えてしまいそうだw

20 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 23:24:16.48 ID:jmWMZKBd
イカロス君寝てるとき鼻提灯でるようになってるw

21 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 23:26:00.11 ID:45ny3miV
>>19
青島文化教材社でググれ。

22 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 23:27:15.78 ID:jmWMZKBd
>>19

http://www.amiami.jp/shop/ProductInfo/product_id/168706

間に合わなくなっても知らんぞ

23 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 23:29:01.86 ID:jmWMZKBd
っとおもったらすでに売り切れか

定価の倍くらいの値段ついてるなー…。



24 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 23:42:42.92 ID:ivuq3HQs
Amazonのマケプレはシナ転売業者の資金源だから間違っても買ってはだめなんだぜ
すぐ再販来るから待つべし

25 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 23:47:22.64 ID:jmWMZKBd
すごく・・・かっこいいです


ミネルバ装着穴塞がれちゃってるのが残念だが・・・

http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e100747022

26 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 23:53:22.82 ID:U2G3VPl+
>>19
その勢いで
http://www.nicovideo.jp/watch/sm10757175

27 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 23:55:53.50 ID:5qc33VAz
アオシマのなら今月末くらいに再販あるよ
ttp://blog.livedoor.jp/aoshimabunka/archives/1118308.html

28 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 00:02:39.71 ID:hWjwg0Ho
アオシマ下旬分の予約がのきなみSOLDで涙目なんだよう・・・


でも完成品じゃないからな…

29 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 00:06:45.98 ID:xIc6Y+T0
>>26
すげー……

30 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 00:24:48.27 ID:qP22zw+g
行方不明になった時にバッテリー保護されてたじゃない?
あれってあんまり話題に出ないね。
実際のとこ、はやぶさが自分でやったって事でおっけー?

31 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 00:48:07.95 ID:eOMZ9LXW
>>28
じゃあ初版1万個+再版1万個以上の、合計2万個以上売れてるということか。
すげーな。

32 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 00:52:40.03 ID:6ejNzQ1g
>>30
太陽発電で、通信できるくらいまで充電するまで
スリープ?状態だったときのこと?

33 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 01:22:08.35 ID:UYn/Lpz3
>>9
どうやってって言っても原理としては
携帯で撮った写真を送るのと同じだろ。
もちろんTCP/IPとか使ってるわけじゃないだろうが。

34 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 02:00:26.21 ID:TUAqW7Ec
なにそれこわい

35 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 02:17:20.66 ID:K6twsMOp
蓮舫大臣が発言修正 「一番を目指すの当然」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100617-00000635-san-pol

36 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 07:18:48.17 ID:3ItwYDla
>>26の人
ンHKできた!
これが例の娘さんか

37 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 08:13:48.27 ID:qiOgvhw0
Hayabusa_JAXA カプセルの相模原への輸送完了について:回収したカプセルが相模原に到着しましたのでお知らせいたします。
約5時間前 webから

無事到着して良かった!

38 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 11:12:00.92 ID:78zvNvj7
>>10の件、関係者のお話来た!本当の本当にギリギリだったっぽい。

ラスト・チャンスの地球撮像
ttp://www.isas.jaxa.jp/j/topics/topics/2010/0618_3.shtml

39 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 12:08:09.68 ID:eOMZ9LXW
祝帰還!「はやぶさ」7年50億kmのミッション完全解説
ttp://ascii.jp/elem/000/000/530/530686/

カプセルが日本からオーストラリアへの輸出扱いだとか、
バッテリ担当者がヤマト動画を見て深い悲しみに包まれたとか、
おもしろい話多いなw

40 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 13:48:09.06 ID:fwOApq1l
>>39
真田さんの画像のサムネ
イトカワラッコの顔が写り込んでるように見えてワロタ

41 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 13:53:56.27 ID:Mg/IrEA8
何時の間にhayabusa鯖になったんだよ

42 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 13:57:05.65 ID:eOMZ9LXW
788 ちきちーた ★ [] 2010/06/17(木) 18:00:31 ID:???0 Be:
縁起が良い名前の方が好きなのでhayabusaにしますか

1. live28 のbbs.cgiをとめる、シンボリックリンクを全てはずす
2. live28 -> hayabusa のまるまるコピーをする
3. はい出来上がり

という順番ですすめます、二時間もかからないと思うけど(ミスさえなければ・・・)

43 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 16:07:28.60 ID:AHdT3JW2
6月18日(金) BSフジ 20:00〜21:55
▽おかえり“はやぶさ”川口リーダー緊急出演宇宙大航海時代幕開けいま明かす7年の苦戦
出演 / 反町理 八木亜希子 島田彩夏 安倍宏行

44 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 16:09:45.21 ID:atYa+MkY
ほんとだ、気付いたらはやぶ鯖だ

45 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 16:19:47.14 ID:Eqfdal2b
運用スレで化物呼ばわりされてる
i7、SSD、24GBメモリの新鯖だね

http://www.maido3.com/server/zousan/nikki180.html

サーバースペック
CPU: Intel Core i7 CPU 960 @ 3.20GHz
MEM:24 GB (増量しました!)
HDD:HDD:Seagate Barracuda 7200.10 250GB
Model<Seagate ST3250410AS 3.AAA>
SSD:X25-M Solid-State Drive 80GB SATA-2 2.5(G2)
Model<INTEL SSDSA2M080G2GC 2CV102HD>
NIC: Intel(R) PRO/1000 Network Connection 6.9.5

46 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 17:21:18.16 ID:FOqWN5FT
>>38
すげーホントにギリギリじゃねーかw
たまたま撮れたようなもんなんだなぁ
「ちゃんと動いてくれました」の一言に重みがあるなぁ

47 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 18:08:26.17 ID:sQwZ3eiW
加工後の画像もいいが、やっぱり加工前のがすばらしいよな>ラストショット

48 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 18:10:43.60 ID:wHgtImsS
フジきた

49 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 18:13:13.88 ID:hTT5C+CT
ひどすぐる
http://izanami668.blog16.fc2.com/blog-entry-166.html

50 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 19:09:06.28 ID:zdu2cne8
>>49
のりこめー^^

51 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 19:12:03.13 ID:F4PUoU+w
ネタに全力で釣られるのはネ実の中だけでいい

52 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 19:13:23.82 ID:yQFiflWo
すげー反日過ぎて劣等感丸出しで哀れだと思った。
そんなことで自尊心維持してるんだろ。
まぁがんばれ。

53 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 19:16:40.54 ID:kGpPKTSS
>>49
いつもの人じゃん。
相手にするだけ時間の無駄。

54 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 19:16:54.80 ID:zdu2cne8
>>2のはやぶさラストショット見れなくなってるな
あと読売朝日毎日の3社の写真ってもっと大きいのなかったっけ?

55 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 19:57:13.30 ID:K6twsMOp
>>49
女ってほんと頭おかしいの多いな
どこの国でも

56 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 20:08:50.16 ID:PxCpmAZp
女じゃないだろ
在日だ

57 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 20:27:44.85 ID:c+pVMszE
BSフジのプライムニュースでやってる
ttp://www.bsfuji.tv/primenews/

58 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 20:28:33.68 ID:Mg/IrEA8
>>49
ただの病気の奴じゃねーか

59 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 20:36:39.63 ID:Z/3s9Anl
おまえらだって、周りは好きだけど自分は嫌いなものってあるだろ?
ほっといてやれよ
俺だってウナギ食えないし

60 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 21:28:28.27 ID:bR49zlrc
まあ、>>49のは洗脳教育された被害者みたいなもんだからな、ある意味障碍者だな

61 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 22:01:25.76 ID:d+z6EzuJ
てか「いざなみ」の意味わかって使ってんだろか、このひと。

62 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 22:41:20.56 ID:qiOgvhw0
>>52
ほんとだ見れないね。

じゃあこっち。

はやぶさラストショット
http://jan.2chan.net/dat/k/src/1276441440181.jpg


再突入時の大きい写真はこっち。

再突入の写真を撮影したカメラマンのブログ
ttp://www.itaime.com/

63 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 23:11:21.31 ID:KYRX4SoY
このラストショットオリジナルと違くね?

64 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 23:14:49.70 ID:sU+Kcts1
もっと違うのきたぞ・・・
あの滲みがいいのに、鮮明にしやがって
ttp://mainichi.jp/select/science/news/images/20100618mog00m040012000p_size8.jpg


【宇宙】はやぶさが最後に撮影した地球、画像処理でくっきり JAXA
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1276847681/

65 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 23:27:15.65 ID:rW3ZUnIv
>>64
確かに、画像処理しない方が味があっていいなw

66 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 23:29:40.67 ID:Z/3s9Anl
むしろ汚く見えるw

67 :既にその名前は使われています:2010/06/18(金) 23:32:10.37 ID:VmAyzwKn
フォトショ美人みたいで汚いな

68 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 00:14:10.52 ID:/nm1S6m3
最後の写真を撮り終えて、そのデータを送信しながら
粉々になったから、途中で切れてたり、白い影があるのかと
思ってた。

69 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 00:18:54.23 ID:sgKi2Tig
X線検査で1mm以上の大きさの物は入ってなかったとか

70 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 00:40:18.42 ID:a8ehxb6Y
データの途切れ具合がいい

71 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 00:47:18.20 ID:P583XhIj
最後の一枚に映ってるの見つけた時のテンションやばかっただろうなw
 *     +    巛 ヽ
            〒 !   +    。     +    。     *     。
      +    。  |  |
   *     +   / /   イヤッッホォォォオオォオウ!
       ∧_∧ / /
      (´∀` / / +    。     +    。   *     。
      ,-     f
      / ュヘ    | *     +    。     +   。 +
     〈_} )   |
        /    ! +    。     +    +     *
       ./  ,ヘ  |
 ガタン ||| j  / |  | |||
――――――――――――
こんな感じで
一ヶ月半ぶりに通信きた時とかも

72 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 00:51:52.96 ID:w19y5bCl
つか、予算仕分けした糞は何考えてるんだ?
子供手当てよりこういうのに予算倍増してくれればいいのに。


73 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 01:08:02.11 ID:jSsAGdzL
仕分けは関係なかったらしい
http://smatsu.air-nifty.com/lbyd/2010/06/2-4723.html

はやぶさ2が飛ばないのはJAXA内部の政治

74 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 03:49:40.03 ID:4JY182ie
>>73
謎の転送メールが出所かよw
話しになんねーw
誰得って民主党は悪くないって思いたい民主信者が得するじゃんw

75 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 03:52:39.03 ID:LapTHGVQ
前狸さんの偽メール問題で懲りてねーのかw

76 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 04:14:50.24 ID:w19y5bCl
>>73
で、それはどこの○員からの漏洩情報なの?w
また得意気にTVで自慢げに話すんでしょ?w

77 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 04:29:11.54 ID:lxDQusxA
だいたい、メール一通じゃあそのメールを出したのが
一人居ただけの変わり者って可能性も有るじゃないかw
そんな、出所不明な根拠じゃ笑い話にしかならないぞ

JAXAは実用衛星を優先するから、学術系とか実験ミッションには
金が回らないって話は時々みかける
でも、航空宇宙産業なんぞ軍事需要を含めた国からの支援で
やっと回る業界だから、下手に事業効率を国が求めると
内部で学術系ミッションがどんどん削られていくのは
目に見えている



78 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 08:32:33.72 ID:g/xU29vf
はやぶさ2の予算が計上されたのは2007年度
そこでJAXAのほうが取り下げている

79 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 09:26:08.84 ID:9I4H5BAw
手塚漫画風にすればドラマになりそうだ

80 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 09:37:25.20 ID:7ZQ2b1ZF
このメールのせいで前なんとかさんが失脚するとは、このときまだ誰も予想していなかった・・・

81 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 10:28:11.50 ID:/nm1S6m3
よし!
次は火星に着陸して、火星の砂を採取して、地球に戻ってくることに
ついて考えてみよう!

今の技術で、着陸して、砂を採取するまではできるのかな?
火星を脱出するのは、発射台とかがないと無理?

82 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 10:35:00.85 ID:g/xU29vf
発射台というか火星の重力を振り切る大量の燃料と
さらにそれを地球から打ち上げるための大量の燃r(ry

83 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 10:43:07.76 ID:7ZQ2b1ZF
ちなみに火星の第二宇宙速度は地球の約半分

84 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 11:02:50.50 ID:/nm1S6m3
>>82

なるほどー。
採取する船と、燃料を運ぶ船、飛ばすための装置を運ぶ船など
複数機で集団着陸してはどうだろう!
採取する船以外は戻って来れないけど><

てか、もうこんなの夢の話か・・・

85 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 11:47:57.81 ID:sgKi2Tig
探査機にヒモつけて火星まで飛ばして引っ張ると簡単じゃね?

86 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 12:04:33.12 ID:/nm1S6m3
なるほど。
しかし、「絶対」切れないヒモがあればいいのだが・・・

87 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 13:48:21.87 ID:t7vKXZzS
火星の重力圏どのくらいあるか知らないけど
まともにヒモ乗せたら何d単位の重さじゃないの?

88 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 14:11:36.93 ID:KqIZtSAt
火星と地球の距離が最も近い時でも約8000万kmだから1m当たり1gの紐で最低8万d。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)