2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF7ってそんなに神格化されるゲーム?

1 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 10:43:46.75 ID:sZHhKqkD
今やったらキャラはアニメっぽいし、CGは当時の最先端だし
ストーリーも…うーん

2 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 10:48:51.71 ID:z6FeUwUg
いまやると戦闘のテンポがブンブンすぎてもうだめ

3 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 10:50:06.58 ID:vw4OSkLs
エヴァと似たようなブームだよ

4 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 10:51:14.42 ID:p2whMM9n
アドベントチルドレン(笑)

5 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 10:52:44.43 ID:AsUi62nG
r

6 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 10:53:43.63 ID:Qe8MVqWe
当時は超面白かった
今やると途中で飽きて投げ出す

7 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 10:56:00.52 ID:FZ23S7a8
次世代機初のFFっていう区切りのゲームだったからな

8 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 10:56:19.61 ID:4CKkMaVL
そのブームを最近まで引っ張った無職共

9 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 10:58:14.64 ID:vOibqJCh
今までのFFの世界観をぶち壊したよな・・・
あと、なんでポリゴンなんかにするんだよと当時思った

10 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 10:58:15.57 ID:fcVS/08L
BGMや演出にドスの効いた迫力があってインパクトはある作品だったな 当時 としては
FF初の3D化だし、野村絵の美男美女がやっぱ受けたんでね?

腕とかボンバーマンみたいになってるけどなw

11 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 10:58:54.10 ID:4nOI8Uke
7・8・10・13は共通しているからな
DQNゲーとして

12 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 11:00:04.79 ID:KUEcSYwm
9も痛い子だらけだしな

13 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 11:04:42.67 ID:Bhg6vxju
ジョブの概念がなくなったのが一番きついな・・・
6は各キャラとジョブが固定だったけど、それでもよかった

3D化とは素直にアリだと思うけどな

14 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 11:05:55.90 ID:WqiG0XNQ
7までクラウドみたいなイケメン大王いなかったしな

15 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 11:06:18.63 ID:N5iVF+or
うでがみんあポパ-イ

16 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 11:08:15.03 ID:eNFvE3FY
マテリアシステムおもしろすぎワロタ

17 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 11:08:50.75 ID:N31enlCl
野村が台頭してきたときの作品だからインパクトあったな
天才野村の今の本気で作るヴェルサスはさらに上を行くことは確実

18 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 11:09:15.15 ID:8J82up18
ゲームとしてはもうどうでもいい
ティファをこの世に生んだことが神なので

19 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 11:10:16.29 ID:kD7OCloB
セフィロスは神だな

20 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 11:10:51.74 ID:Bhg6vxju
>>14
キャラは皆イケメンだったろw
まぁ7は絵というか、そういうのがちょっと違ったけどな

書いてて思ったけど、6までのキャラは「美しい」って感じで、それ以降は「カッコいい」っつー感じだな

21 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 11:11:24.31 ID:PL7DA8tM
EDの飛空艇の甲板にティファがおっぱいを乗せるシーンにはお世話になった

22 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 11:12:50.80 ID:0eOHOaBv
7もすごかったけど俺は6の時が一番盛り上がってたように思う

23 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 11:13:12.51 ID:bTGjmVZG
XI除いて7以降のFFはまったく別物なイメージ

24 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 11:13:22.09 ID:UI97Vaxb
ジョブチェンジとマテリアとガンビット混ぜてなんか作ってくれ

25 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 11:13:40.71 ID:kYMVNgq+
ミッドガルドを出ると飽きるゲーム

26 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 11:15:25.65 ID:0QAdMpaP
俺はFF通してやってる自他共に認める熟練者なのだが先日ゲームに無関心だった姉が急にFF7を貸してくれと言って来た
俺はどうせFF7のキャラ目当てだなと踏んでいたんだがどうやらその通りみたいで、腐女子仲間に何を思ったかFF7ACを借りて見たらしい
そういうの嫌いだから俺は「いや、そういうのでやって欲しくないから」と言ったら何か必死な顔して出て行った
そしたらムキになってなんか中古で買ってきたみたいで1人でむくむくとやっていた
しばらくは俺も放置していたんだが何かたまたまのぞいて見るとクラウド・レッド]V・エアリスとか貧弱PTでもう見てられなかったから
「何でエアリス使ってんの?ティファのが強いしエアリス死ぬよ?」ってやさしく忠告してやったらなんか顔真っ赤にしてコッチにらんで来た
俺は「何?」って言ったらすごい形相で「クラエアがデフォだしティファとかブサイクで醜い女入れたくない」とか怒鳴ってきた
そこまで俺はティファは好きではなくむしろ強キャラでモンクタイプが好きだったから言っただけなのになんかカチンときので
「は?エアリスってリミットゴミでしょ?それに強制離脱するから育てても無駄」と正論言ってやったら今にも俺を殺してきそうな殺意を向けてきた
実際俺は不良界でも結構有名でケンカとかでもたいしてビビる事はまず無かったが生まれて初めてほんの少しビビった
そしたらなんか「あたしの勝手じゃん!クラエア馬鹿にする気?そうならあんたもう死ね!」とか実の弟の俺にリアルで殺意向けてヤバかった

27 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 11:15:27.58 ID:PL7DA8tM
カードダス?で服ビリビリのセリスが鎖に繋がれてるやつが妙にエロかった記憶があるw

28 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 11:15:40.49 ID:WqiG0XNQ
色々な鯖にクラウドって誤字脱字だらけのキャラいるだろ?
つまりそーいうことだ

29 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 11:18:36.94 ID:Bhg6vxju
FF7ACはストーリーとかで見るとダメ、つーかイミフ
映像のすごい、戦いがカッコいい映画としてみると○

30 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 11:20:30.73 ID:gFA3D+GQ
派生作品さえ無ければ神だった
今の■eがリメイクしても聞いたことないキャラでまくりエアリスNTRの地獄絵図確定だし

31 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 11:22:25.15 ID:N31enlCl
比較的ノムリッシュ全肯定なんだけどACのみんなの力を借りてどんどんジャンプするところは変だったな

32 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 11:22:49.01 ID:RBlQfhCo
FF7に限らず、PS、SSの最初の頃は衝撃を受けたゲームが多かった
バイオハザードや鉄拳を初めてやったときの感動

33 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 11:23:29.16 ID:xoz/nPEd
正直ストーリーはあまり覚えていない。
グラも結局2Dの部分が大半だったし。

飛空艇で世界各地に散らばる隠し要素を見つけるのが楽しかった。
ミニゲームもチョコボ、スノボ、潜水艦とハマりまくった。

34 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 11:23:44.10 ID:fcVS/08L
>>29
俺が唯一ACで許せないのはバハムートがFF10仕様の糞ださいサーカスバハムートだった事だけだな
なんで10の持って来るんだよ、7の出せよと・・・・

やられ役だからmobっぽくしないとダメだったとか?

35 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 11:26:09.14 ID:Bhg6vxju
つーかACのクラウド・ティファ・エアリス・ヴィンセント・セフィロス以外の旧FF7キャラの扱いに泣いた
戦闘時にチョロっと出てきただけでストーリーにまったく関わってないという・・・
ケットシーがレッドXIIIに乗ってるのはちょっとよかったけどね

36 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 11:27:53.97 ID:8PEzCEe0
やめなよ。

37 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 11:36:12.90 ID:2o9YBKif
何処で神格化されてるのか知らんがw
只の思い出補正だ

38 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 11:36:14.72 ID:p2whMM9n
クラウドがアウアウアー^q^ってなった時の絶望感は異常

体験版のリヴァイアサンみて鳥肌立ちまくったな

39 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 11:38:36.91 ID:6EStJePE
セガ信者にとってはサターンに致命的なダメージを与えた邪神

40 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 11:39:06.72 ID:VmDlLRAE
ミニゲームは以外はつまらなかった
エンディングもいきなり500年後にする必要あるのかと

41 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 11:44:19.92 ID:d7IHQU3Z
野村が嫌い
それだけ

42 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 12:02:52.45 ID:LxYjLKhH
終盤、神羅と協力すりゃ良いのに融通効かず頑なにテロ活動に邁進する辺りが
当時も凄く嫌だったな

43 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 12:04:06.23 ID:PcGD/lHm
ミニゲームは面白いんだがなー

44 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 12:08:52.05 ID:pR6lAqK/
当時ミッドガルのwktk感は異常だった
ミッドガル出るといきなり萎える
ジュノンでちょっと持ち直して、あとは惰性

45 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 12:12:17.48 ID:VcdbbirR
グラは他のゲームを圧倒してたからな。
雑誌で記事が出る度にわくわくしてた。

46 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 12:14:27.24 ID:QbEUNc2w
話題性という点では7以降より確実に神に近いな

47 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 12:15:36.10 ID:6vMT4ozc
FF7DCは神

48 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 12:17:03.49 ID:VVDBGMdE
7はまあまあ面白かったがゲーム的には6のが上

49 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 12:18:11.11 ID:vF3w/QdM
当時としてはいい意味で衝撃的なゲームだったと思うよ
ただエヴァと同じで、その後のゲームにあたえた影響がわるすぎw
ガリガリマッチョのジャニ顔主人公のPVゲームみたいなのが量産されるようになったよね
エヴァ以降、萌豚専用のアニメばっかになったのと同じで

50 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 12:35:27.42 ID:d7IHQU3Z
あたし女だけどFF9がいい

51 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 12:36:06.64 ID:vOibqJCh
>>49
昔から日本のファンタジー系のゲームの主人公の大半はそんなタイプだったと思うけど?
パッケージだけだけどなw

海外だと筋骨隆々の顎割れ男のパッケージになってるんだよねw

52 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 12:41:18.49 ID:pcfu/dYz
俺的には4,9みたいな特技や魔法はキャラ依存の方が好きだな
時間かけるなり全員一斉に白魔法覚えたりとかとかはあんまり面白みを感じない
まぁその結果使われないキャラもでてくるけどなw

53 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 12:58:13.71 ID:GsNPJe99
俺はどのFFも好きだったんだけどな。10-2や13も含めて。
結局は大半が「FFはこうじゃなきゃヤダヤダ」って層が暴れてるだけだろw

54 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 13:02:17.65 ID:JwbMDP5R
>>52
俺もそれがいやでFF10も12も勝手に脳内でジョブイメージ作って習得制限かけてたなあ

55 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 13:04:09.89 ID:xLr5zSU3
>>51
俺の記憶だと、昔のFFとDQはマッチョだらけだった気がするんだが…
DQ5の主人公とか、顔こそ優男風だけど筋肉すごいしなぁ

56 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 13:07:08.91 ID:HsNf6bPS
厨だ厨だと罵り合ってる2ちゃんで
ある意味その厨って蔑称の語源になってるぐらい厨要素満載のFF7とエヴァが
何故ここまで評価されてるのか理解できない
まぁ正当な良い悪いの評価じゃなく、単純に年代的に原体験になってる人が多いって事なんだろうが

個人的に言えばFF7それ自体はあの当時としては中々に凄いゲームだったんだろうとは思う
ただFF7の影響が、現在のゲームの、国内外の決定的な技術差を生んだ原点だったなとも思う


57 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 13:10:43.12 ID:ZW17lBz3
戦闘のテンポは悪いし、攻略本が無いと絶対に見逃す要素だらけで嫌らしい商売やってたクソゲ
飛空艇手に入れてから先に進まなくなって投げ出した奴は多いはず
特に最悪なのがシナリオ
自分探しの気持ちの悪いオナニーシナリオはここから始まった

58 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 13:12:03.33 ID:elUOC8jv
厨だと煽りあってるのはやはり厨が多いからじゃないか。
厨要素満載なら支持されて当たり前。
もちろん罵り合っているアンチも大勢w

59 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 13:12:43.91 ID:JwbMDP5R
技術差というより方向性がね・・・
詰め込む方向が間違ってるというか何か他とは違うベクトル向き始めたのは確かにこの辺だと思う

60 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 13:14:25.91 ID:C22IciBh
FFの中でも
えー?中二?
中二が許されるのは7までだよねー
くらいには認めてる

61 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 13:15:20.94 ID:SSBIs8cK
7は思い出補正が強いだけだよな・・・

62 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 13:15:29.63 ID:vOibqJCh
>>55
さすがにドラクエの主人公が筋肉系には見えないなあw
FFは天野絵の細いキャラのイメージだわ

63 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 13:16:27.93 ID:GtZySLXI
FF7が原因で、ムービーや映像に力入れ始めた作品が多数出てきたな。
一度見ればもういいのに、シナリオ進める→ムービーor長ったらしい演出の繰り返し。

64 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 13:18:52.14 ID:2o9YBKif
>>62
ドラクエ1,2,3辺りは二頭身キャラ絵だから何とも言えないけど
4,5,6はムキムキだぞw

65 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 13:19:23.43 ID:HsNf6bPS
>>59
まずSFCからPS SSに世代が移った段階で
日本のRPG信仰から脱するチャンスが有ったと思うんだよ
実際PS SS初期はアクションやレースなんかが結構売れてたし盛り上がってた
FF7の大ヒットは、その可能性を完全に断ち切った
勿論、スクエニ単体で見れば、今に至ったってアクションところかRPGすらまともに作れないんだから
RPGを作り続けるってのは当然だったんだとは思うけどね

勿論方向性も大きいけど
リアルタイムでの処理負担が大きいアクションなんかを作り続けるってのと
RPGを作り続けるってのは、やっぱ技術的にも差が生まれるでしょ

66 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 13:21:39.64 ID:elUOC8jv
一方任天堂は

67 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 13:22:05.98 ID:v7Rbalis
ブシドーブレード方向に伸びなかったのが敗因

68 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 13:22:30.42 ID:JwbMDP5R
>>65
しかもそれでも売れちゃうから軌道修正する必要すら感じないだろうしね
まあ結局は手遅れな事に変わりはないな

69 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 13:23:09.90 ID:SSBIs8cK
スクエニの大作アクション、ムサシ伝が売れすぎて電力が足りなくなるはずだったのにね

70 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 13:24:32.38 ID:C5g6sl8B
7はゴールドソーサーが面白いので認めてる

71 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 13:25:09.99 ID:2o9YBKif
ムサシ伝結構好きなんだけどな
音楽家を救出してくるとお城の曲が豪華になってくところのみが

72 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 13:25:15.63 ID:KuEielRc
DQは筋肉しかないのかってぐらいムキムキだよなw
あれだけあればブンブンは可能だ

73 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 13:27:38.43 ID:C22IciBh
■はムービー垂れ流しから脱却するのが10年遅かったな
というかまだ脱却できてないか

74 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 13:31:39.73 ID:HsNf6bPS
>>66
今の任天堂の成功とSCEの凋落の起源を作ったのがFF7だったとも言えるなw

75 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 13:33:28.51 ID:xM6s0VqC
当時から微妙だと思ってたな
なんか痛々しかった

76 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 13:35:59.53 ID:1gKzhDeB
発売から約15年経ってるわけだから微妙なのは当たり前。

77 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 13:37:16.43 ID:BXUpMs8+
ダーククラウドとかいう恥ずかしいネームつけたプレイヤーwww

78 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 13:41:24.29 ID:YxMdN5ET
久しぶりやってるがデスペナルティ育てるのにいつまでかかるんだこれw

79 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 13:42:11.57 ID:t63sw1xp
3>5>6>2>7>1>4

赤くなれ

80 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 13:57:23.64 ID:KkFVYkWZ
良いところ

 マテリアシステム
 キャラが立っているところ


ダメなところ

 CGの等身が場面によってバラバラ
 クラウドが厨二過ぎる
 雰囲気ブチ壊す強制ミニゲーム
 ザックスの記憶がクラウドに移っていたとかの訳分からんシナリオ
 クラウド後半キャラ変わりすぎ

81 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 14:02:47.29 ID:GrYps5jo
中二病満開だから中学生に受けた

82 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 14:03:49.72 ID:QnSOp8Bl
今やるとつまんねーミニゲームばっかで投げた

83 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 14:07:18.00 ID:2o9YBKif
>>81
丁度厨房だったが
コンビニで予約してプレイするもクロノトリガーのが面白なーと当時も思ったよ
もっと言えばFF5で
最強のRPGはドラクエ3

84 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 14:08:28.71 ID:590UJa48
スノボーやりまくってたなあ
8はカードゲームが面白かった

85 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 14:10:04.77 ID:2o9YBKif
>>84
カードゲーム面白かったね
あれたしかリアルカードでもあったよな
シドを持ってた

86 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 14:22:09.53 ID:LVLc6ZwO
面白いでしょうFF7
だがCCFF7、おめーはだめだ。

87 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 14:31:02.20 ID:ZW17lBz3
最後まで意味不明なシナリオだった

ティファにザックスって恋人が居たけど、ソルジャーになる為に町を出て行方不明
クローン人間として作られたクラウドにザックスの記憶が乗り移って自分がティファの幼馴染だと思い込む
セフィロスが自分も作られた生物だと知って怒ってメテオ発動
実はエアリスが死んだのはメテオが落ちてくる事を予測しての自殺だった
星の意思がどうたらでセフィロスを倒してハッピーエンド

これでいいのか?

88 :名無しさん@恐縮です:2010/06/19(土) 14:34:29.28 ID:fq8WFTWm
今やっても楽しめる
当時の頃を思い出す感じ

89 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 14:37:00.55 ID:S8I5x35c
7は道中かなりめんどくさかった覚えがあるからアーカイブズを買う気にならん
9は買った、8は論外

90 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 14:37:41.18 ID:jDhBse7V
PSで最初のFFってのも大きいね
当時出た中では一番面白いRPGだったんじゃないの?

91 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 14:38:27.69 ID:xLr5zSU3
>>87
どーいうプレイをしたらそんなヘンテコな解釈ができるのか教えてくれ

92 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 14:39:26.38 ID:8J82up18
ヴィンセントが片思いしてた女がなんで宝条の嫁になったのかが未だに理解できない

93 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 14:40:35.18 ID:nwO1L5PO
アーカイブで7〜9買ったが、今やっても面白いのは断然9だった

94 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 14:41:28.52 ID:8J82up18
俺は7〜9を今やっても面白くないと思う

95 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 14:41:36.01 ID:/OBqOYRO
効果音がいいよな

ボバン ボバン
ショガキーン

96 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 14:42:14.68 ID:/OBqOYRO
>>94
どうして?

97 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 14:43:48.16 ID:CNcci6Ix
初めて買ったゲーム機がプレステで、初めてやったRPGが
FFだった人たちにとっては神でもおかしくないな

98 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 14:44:10.86 ID:LVLc6ZwO
2周目やるとティファがクラウド想いのすごくいい娘だってわかるな。

99 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 14:45:32.96 ID:+ARfJSWR
潜水艦ゲームが面白かった

100 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 14:48:16.07 ID:JOXxaM0h
最強はスノボでしょう?

101 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 14:48:39.86 ID:KU5yZ6HI
そういえば8をアーカイブスで買って途中で終了してるわ…
もう話を忘れててストーリーがどんなんだったか気にはなんだけどやる気が…

102 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 14:49:04.94 ID:gEkMPbnj
>>87
どこをどう勘違いしたらそうなるんだ

103 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 14:49:36.93 ID:pGUTf00j
>>92
ヴィンセントの父親が死んだ責任の負い目や、
宝条はコンプレックスであんな風にねじ曲がった為、支えたいゆえに傍にいったとかじゃなかった?

104 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 14:51:49.03 ID:dMJUVXpK
ヴィンセントは寝取られに目覚めたのかなぁ。

105 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 14:52:09.83 ID:YODSXNqt
7はファンタジーを感じなかったなぁ
前面に押し出されたノムリッシュキャラにガッカリした


106 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 14:52:30.83 ID:HJj6x0Xj
俺は当時小学生だったからストーリーでイミフなとこは親に聞きながらやってたなー
攻略は自分でやってたと思うけどw

107 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 14:52:49.01 ID:ysE1jm7v
終盤あたりになってミッドガルに戻り
神羅幹部たちとガチバトルってとこがシチュ的には燃える

108 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 14:54:37.93 ID:Zkfgqx0M
FF7は町や看板に、漢字がでっかくドーンとあるのが良かった

109 :既にその名前は使われています:2010/06/19(土) 14:55:49.17 ID:zNY/OwCg
厨二批判してる奴も多いけど、ファンタジー系RPGの台詞回しなんて、
多かれ少なかれ大言壮語や厨二病の羅列だろうに。

RPGでそれが嫌ならMOTHERでもやっとけっていう。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)