2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デーブ・スペクター 「日本のドラマは末期・・」

1 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/13(土) 21:07:03 ID:lMfavQAC0
ソースはTOKYO MXの「博士の異常な鼎談」

博士 : 日本のドラマの、こう、気になるところっていうのを…。

デーブ : (笑)。もうどうしようもないね、ドラマは。悪くなる一方!
日本のテレビ、基本的に物凄く良く出来てると思う。特に生放送とか大好きで、
面白いと思うんですよ。アメリカのテレビより面白いところ一杯ある。あのー、
バラエティで言うとね、めちゃイケとか、はねるのトびらとか(笑)。面白くて
しょうがないですよ。

博士 : だから、世界レベルで見ても上質だということですね。

デーブ : 上質です。クイズ番組も。ドラマだけは不毛!

宮崎 : どこが?

デーブ : 演技がヘタです。もうどうしようもない。2割が上手だと思うんですよ。
8割は自分が「ヘタだ」という自覚が無いから恐ろしいんですよ。

動画 http://g2o.cocolog-nifty.com/blog/2009/07/post-ba16.html

2 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/13(土) 21:09:16 ID:K8x4YwXM0
だからさ、ユダヤ人が言うこといちいち真に受けて、
糞スレ立てるな カス 氏ね

お前、どんだけユダヤ人が嘘つきの民族か知らないか

3 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/13(土) 21:55:46 ID:NACtOvMP0
アクターズスタジオみたいなのは日本にないもんね

4 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/13(土) 22:49:13 ID:DrKCXOJB0
サークルレベルも含めて
劇団なんか腐るほどあるのに
何故かそういった劇団出身の役者は脇にしか起用されない。



5 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/14(日) 01:02:02 ID:5EiWL0kz0
そのとおりだが
で?

6 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/14(日) 01:40:49 ID:ahL0/Ruv0
http://uproda11.2ch-library.com/231139lui/11231139.jpg
ここの下部赤線に真実が!

7 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/14(日) 11:14:15 ID:orSRUyZCO
>>1
バラエティーもつまらんよ
基本くだらないし残らない

唯一見てるのは、ためになる深夜のホンマでっかTVぐらいしか見てないし
まあたしかにドラマは全般的に糞だが
でもそれは日本だけじゃなく、海外も同じだが
刑事モノ医療モノと似たようなのばっかだし、シーズン〇で引っ張って引っ張ってがうざい
つかドラマ自体がジャンル的にしょうもないよね

8 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/14(日) 13:13:44 ID:X/v/SPX50
>>1
このスレだけは連綿と続けていかないとね

>>7
日本で24もどきやると途端に安っぽくなるという事実

9 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/14(日) 18:29:22 ID:gJjov2DwP
バラエティーも
ああいうのを見たこと無い外人視線では斬新に映るかもわからないが
見慣れてしまうと同じことの繰り返しでつまらなくなるね

米ドラマは引っ張りすぎになるとか、問題点もあるし、つまらないのもあるが
全体的に基本の作りがレベル違いすぎるし
上位のドラマになると段違いになる

日本のは薄っぺらい矮小的なテーマばかり
作り手の知能が高校生くらいの学芸会ノリとド素人丸出しのキャスティングごっこ
あまりにもくだらなさすぎる

10 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/14(日) 19:02:10 ID:3wpVXVAj0
つか、アメリカとかはオーディションで役とか決めるのに
日本は「事務所主導」だからね。そりゃぁ、詰まんないわけだ。


11 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/15(月) 01:48:51 ID:YpGGFaMA0
脚本で勝負出来ないから上手い役者よりも魅力ある役者なんだよ。

12 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/15(月) 09:20:17 ID:V80F0zYiO
>>8
ブラマンはテロリストとかの脇役が演技下手で萎える
主人公だけでなくチョイ役もコネなのかな

13 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/15(月) 12:58:14 ID:WblIQY890
ドラマもアメリカ方式にならって
視聴率高いのはクールの縛りなく出来る限り続けて、
低いのは一ヶ月でも打ち切りにすればいいのに

14 :名無しさん:2010/03/15(月) 13:19:40 ID:hci0f6oh0
魅力のある役者じゃなくて事務所の力でしょ?


15 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/15(月) 16:20:07 ID:hzKTgbH50
日本人にはロクな役者がいないからなぁ
大げさに演技すればいいと勘違いしてるヤツしかいねぇ 織田とか最悪
中身も幼稚でご都合展開ばっか
こんなの見て喜んでるから日本は世界から馬鹿にされる

16 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/16(火) 00:47:40 ID:Mm1HQTpM0
佐々木希や長澤まさみや加藤ローサみたいな超美人は大根でも許せるが、
伊東美咲や香里奈や長谷川京子みたいな中途半端な美人の大根を見ると、
多少は不細工でも構わないから演技の上手い女優を使えよと思ってしまう。

17 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/16(火) 21:32:50 ID:BR+ivBmA0
412 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で :2010/03/16(火) 20:39:23 ID:OJ9rTPI70
結局、今の日本の連ドラシステムだと、アイドルタレントをキャスティングして、
学芸会みたいな演技しか出来ない連中ばっかで、馬鹿馬鹿しくて脚本家かも嫌気がさしてるとかw
逃げ場が、衛星ドラマだったり、お隣の国だったり

18 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/17(水) 02:06:20 ID:XWVcGpZZ0
火曜日に終わったフジの2本はとりわけ酷い最終回だった
もう這い上がれないところまできてるかも、邦ドラ脚本

19 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/17(水) 05:05:28 ID:cMCi1sBS0
>>16

主観で美醜を決めるならそっくり逆を言うのもありだな


20 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/17(水) 08:38:55 ID:x+gXtDp2O
ドラマ全体の視聴率がさがってるのはそのせい
誰も素人学芸会なんか見たくないんだろうよ
見るのは嵐ファンとかのガキだけ

21 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/17(水) 09:25:02 ID:G8zmLoUg0
欧米は北川景子、加藤ローサ、佐々木希ぐらい一般人でもゴロゴロ
演技下手だけど超美人だからという枠自体が存在しない

22 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/17(水) 11:38:59 ID:NygUhTaa0
>>21
北川景子レベルは東欧行けば平均になっちゃうな。

23 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/17(水) 11:55:11 ID:4J3BgwYVO
>>15
織田とか解らんが、何言ってるか解らん棒立ち棒読みの役者(?)をリアルだと言われてもねー。
映像だってそれなりに動きがないと、エンタ性がない。
大袈裟が嫌ならドキュメンタリを見ればいい。
>>1はねとびが面白い…?

24 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/17(水) 15:51:34 ID:UbSAh/in0
結局今回のクールもまともに観れたの相棒くらいだった
及川の演技は褒められたもんじゃないが、アイドルモドキが起用されてるドラマよりはましだ
欧米みたいに劇団とかで演技磨いた人だけで作れないものなのかねぇ

25 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/17(水) 16:00:46 ID:fv90+viM0
海外俳優も。。
コリー・ハイム(ルーカスの初恋メモリー)
アンドリュー・コーエン(愉快なシーバー家)

26 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/17(水) 16:22:36 ID:B61tlGxpO
日本も徹底的にオーディションにすれば学芸会いなくなるのにね。


27 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/17(水) 16:36:43 ID:yk/fmo8W0
>>26
オーディションしたところで、袖の下や枕営業でまともなオーディションにはなりませんよ。
結局行き着くところ事務所の力になってしまうわけだ。採用する側のモラルや眼力が
著しく欠如していることにも問題がある。

28 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/17(水) 18:56:02 ID:1nCTsSnJ0
たしかに相棒は「誰これ?」っていう役者でもそれなりの演技してるし、キャスティングはまともだな。
それ以前に最近は話がつまらないのが難点なんだけど

29 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/17(水) 20:16:33 ID:t5Ik1Tdn0
誰だよユダ公の糞スレ立てたのは。


30 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/17(水) 23:05:11 ID:AAhrcAJX0
豪華なキャストでも話がつまらない
地味なキャストでも話が面白い

まさにこうだな。

31 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/18(木) 01:04:07 ID:q+tjIN3x0
>>21
欧米は顔面偏差値の平均が高いから日本よりは演技力重視のキャスティングが出来るんだと思われ。

>>26
出来レースになるだけ。

32 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/18(木) 03:35:56 ID:Xl0/xTAx0
映像関連の業界がいい形で産業化してないのが原因だな
業界自体にいい形の競争や自浄作用がない
日本のゲーム業界なんかは一部批判はあるが
ゲーム業界自体が「○○のようなゲームじゃダメだ」と言う批判がちゃんと出てきているし
任天堂も海外でも売れてるし
非任天堂ゲームでも海外で売れてるのもソコソコある
まあいろいろ問題はあるだろうが何とか産業として成り立っている
だが、そう言う要素が日本の映像ドラマ系業界にはマッタク欠如しているのが致命的だ

33 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/18(木) 15:09:21 ID:qvfVwycS0
女優の単独主演が少ないね。頑張ってるの、菅野美穂さん位か・・
豪華配役陣、ジャニーズに頼るね。数字に出るから怖いのはわかるけど、
延命したい、良く映りたい輩ばっかでさ。。25過ぎて大人の行動してほしいね。


34 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/18(木) 15:28:22 ID:mtI82+iY0
日本のドラマ(特にフジ系)がダメダメなのは
三谷作品の悪影響で、どんな内容でも群像劇にしてしまうからじゃないかな。
例えば、「HERO」とか「ガリレオ」とか、
なんであれ群像劇みたいな体裁とってるわけ?脇役がわきまえてないよ。
たぶん、芸人をひな段に乗せてトークするだけの番組が多いのと同じで
人気役者を並べることが第一の目的になってるからだと思うけど

35 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/18(木) 22:16:19 ID:xfheYoZh0
ドラマ中のCMで、ドラマに出演してる役者が出てるCMが流れる時点で終わってる

36 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/18(木) 22:26:52 ID:9s8p6L8r0
ドラマが多すぎるのがそもそも問題

37 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/19(金) 01:19:13 ID:0WutG67x0
芸能事務所の抱き合わせ商法を法律で禁じるべき。

38 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/21(日) 01:34:47 ID:wJ/9KXgW0
同じ事務所のバーターでキャストを固めるのは
手抜いてるようなもんだからね

39 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/22(月) 01:40:15 ID:LHwmNoMQ0
ブラッディマンディとかマジで失笑ものだった

40 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/22(月) 16:43:40 ID:JQ6Yhqxe0
今期のクールで最高視聴率だった
「曲げられない女」は地味な題材だったが
メインの4人のキャラクター付けと演技がすばらしかった
やっぱ演技力だいじよね

41 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/23(火) 11:23:10 ID:6ojfGCVq0
コードブルーは主要キャストが若すぎるせいでリアリティに欠けすぎた

42 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/23(火) 11:56:49 ID:Dx2dUY9X0
デーブが言うといくら共感できることであっても
「お前が言うな」と突っ込んでしまう

43 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/23(火) 12:00:38 ID:782r6l0r0
主役ヒロインらメイン役者の演技力は面白いドラマを作る上での要素の一つなのだから、別に下手でもいいんだよ
その演技から何か伝わるんであればね
歌手だって歌が上手いからといって聴いて感動するものでもないし


44 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/23(火) 12:03:53 ID:gRtlYq0E0
>>43
>下手でもいいんだよ

その許容値が低すぎるのが日本の芸能界全体の問題だろ

45 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/23(火) 12:13:35 ID:M0IiEJMK0
デーブがうざい。

46 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/23(火) 12:31:45 ID:I4YW9lg90
デーブが嫌いなのは仕方ないとしても、この件は反論出来ないだろ

47 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/23(火) 14:06:01 ID:dHhiJcZt0
デーブは「華麗なるスパイ」にゲスト出演してたから説得力ない…

48 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/23(火) 17:12:25 ID:eOEIZzX90
>>46に同意

49 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/23(火) 20:14:26 ID:5JWdcSzQ0
>>26
声優はオーディションの手順踏んでるだけまとも、か

50 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/24(水) 20:29:26 ID:03Dgj96x0
>>49
そうだね

51 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/25(木) 15:17:10 ID:ZEuY12U20
アニメだけまとも
政界癒着=俳優=P 糞の領域 もう取り返しはつかないけどね

52 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/26(金) 23:04:00 ID:9a3e4uol0
そのうちドラマ枠全滅しそうだな

53 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/27(土) 14:53:39 ID:VAQePShE0
演技に差はそう感じられないけどな。字幕で見た場合
そんな良いとは思わんし、声優がうめーなと思うし

てかキャラ作りや脚本でアメドラに負けてるのは確か
世相を反映したりしてると思うけど、何か日本のはスケールが小さいのばっか
相棒がまだ人気があるのはキャラが立ってるからだろうね

54 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/27(土) 17:10:43 ID:NqfrOaRd0
「24」の人気の90%はジャック・バウアーのキャラが立ってるからだしな。

55 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/27(土) 21:25:19 ID:Dc9Md3ac0
ヒットしてるドラマ=キャラが立ってるのは確かだな。
相棒、踊る大捜査線、JIN、などなど。

56 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/29(月) 10:16:32 ID:cEscUCb00
恋愛物にしてもいい大人が「中高校生かよ」みたいなリアクションやストーリーだもんなぁ・・

57 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/29(月) 12:05:01 ID:tXvVUDzJ0
日本の女優はみんな風俗嬢だからな、誰かのちんこを舐めて役をもらってる売春婦
男優は男優でジャニーズ系と在日ばかりで奴等が幅を利かせている
本当におかしくなっているよ

58 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/29(月) 12:19:38 ID:B0afDNtA0
>>55
共通点
ジャニ無し、おっさん主演。

59 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/29(月) 14:14:32 ID:WLE+D3/a0
>>56
まぁ恋愛ものはそういう層が見るもんだからなぁ

60 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/03/30(火) 15:39:16 ID:YRnBn9Ed0
>>53
アメリカのドラマは映画並みのクオリティ
日本の映画はテレビドラマ並みのクオリティ
日本の映画やテレビドラマは90年代からまったく進化してない
劣化しすぎてアジア諸外国に抜かれてる

61 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/01(木) 23:21:31 ID:peShtWOB0
いろんな意味で新鮮味を感じない、最近のドラマ

62 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/02(金) 00:05:34 ID:JRbSb9dn0
チームバチスタってのみて日本のドラマのレベルの低さを再認識。
演技云々おいといても、効果音や音楽がでか過ぎる。

「この子の命は」
----ドーン!
シュイーン!!(シンバルの逆回転)「私がまもる!!」
-----------ドンドーン!!
スブァーー(パンニングした低音ノイズ)


どうせなら最後はドラでも鳴らしとけw

63 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/04(日) 22:12:30 ID:W8TdOTBd0
コードブルーの若すぎキャストはやはりいただけない

64 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/05(月) 16:06:53 ID:ue5IW8rIO
>>63
解る。非常に解る。
そのうえ真面目なスケールあるドラマ風だからうんざりする。
まだコントなら救われたのに。
これが悪い例でまた若すぎる配役が沢山生まれたら嫌だなー。また続編ありそうだし。
段々嵌まってきたって今から言ってる馬鹿がいるし(どうせそのタレントが好きだからだろうに)

65 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/05(月) 18:23:23 ID:djBY5iUa0
>>54
24で初めてアメドラ見て衝撃的だったのが、
主人公を含め、登場人物が日本人から見てもオッサン、ブス、もっさい男の集合体だったこと
それがかえってリアルな感じがした
日本も一度、オッサン、ブス、もっさいの集合体で脚本重視のドラマやってみればどうだろう
新境地を開拓できるかも・・

66 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/05(月) 19:26:36 ID:XDaVgSRd0
喜多善男では開拓できなかった

67 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/05(月) 19:41:34 ID:P8Ejj/8F0
>>65
24みたいに落ちぶれた元スターが主演か…


68 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/06(火) 12:27:36 ID:QuGNFljh0
>>65
喜劇ならありかも。

69 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/07(水) 00:47:13 ID:DgI0PfSl0
中途半端な美人の大根が許せない
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1270552660/l50

70 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/07(水) 11:47:15 ID:dd63WL00O
>>65
ハゲタカはもさいおっさんが主役で脇役ももさいおっさんで
若い女は栗山しかいなかったような

71 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/08(木) 14:27:53 ID:gZ6xl9030
最近当たってるドラマってみんなアラフォーかそれ以上の人が主役してるんだよね
4月クールでは若手主演のやつ結構少ない感じだな

72 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/08(木) 14:56:01 ID:2s0Fwb2AO
アラフォー中堅俳優たちはドラマ黄金期を支えてきたメンツばかり。
若い頃から年上の役者と仕事して勉強してきてるから、上手い人多いし今重宝されてる。
それに比べて今の若手は同世代でキャッキャッしてるだけだからいつまで経っても芝居下手。
ジャニーズの子供たちは幼い頃からドラマ出してもらってるけど、事務所の先輩が主演のドラマばっかりだからお手本にできる芝居が見られず大根のまま成長。
お手本はキムタク様だからクールな芝居がカッコイイと思っている。顔面硬直で表情豊かな芝居ができない。

73 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/08(木) 22:27:04 ID:zBRvAAS90
キムタクはいろいろ言われてるけど自然な芝居が出来てると思うよ。

74 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/08(木) 22:33:49 ID:UDbLQlk50
>>73
同意。
キムタクだけだよ、日本で自然に演っていて
それでいてひとを引きつける力のある俳優は。
自分もほとんど日本のドラマは見ないが
キムタクのだけは見たいと思わせる。

75 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/08(木) 22:50:32 ID:zBRvAAS90
別にキムタクだけとは思ってるわけじゃないけどさw

76 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/09(金) 01:42:59 ID:68hXMSbQ0
>73=74
うっそ〜〜木村ってキモイじゃん!!
どこがかっこいいんじゃ!!
こいつの演技はクソ!!!
こいつの演技が自然とはレベルが低い。

77 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/09(金) 07:44:09 ID:CY/IzIx10
74=76だろうな

78 :名無し募集中。。:2010/04/10(土) 03:33:51 ID:/svE3/zR0
>>65
>>67
アメリカはテレビより映画のほうが格上だから
人気絶頂のスターがテレビドラマにでることはまずない
映画よりテレビのほうが格上の日本とは事情が違う

79 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/10(土) 14:36:08 ID:6I9kQEZHO
キムタク下手くそだろww不自然な演技じゃん。華あって数字とれるから上手いって勘違いしてるの?
10代の頃は香取も同じくそうだが上手かった。が、今じゃなんの役も同じだ。下手くそすぎる。


80 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/11(日) 01:17:42 ID:qMDDHRqOO
>>79
意味が分からないです(><)

81 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/11(日) 12:39:09 ID:+VstLZMg0
>>74
日本で木村が最高の演技力だと〜?

Mr.brainで共演した香川照之様を見てなかったのかよ


82 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/11(日) 12:52:06 ID:yrUA1yrO0
キムタクは別に演技下手じゃないよ
関係ないけど歌も上手い

83 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/11(日) 13:46:59 ID:9i5Kkjh/0
>>54
クロエとかも大好き。ちょっと変なキャラなんだけど
憎めないかわいらしさ

>>79
下手糞かどうかわからんけど、木村拓也って個性は良くも悪くもあるよね
どの役をやっても”木村拓也”って個性が

84 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/11(日) 13:52:27 ID:z2+Fw9Tm0
キムタクみたいな奴は今アイドルになれないよ
顔の小さい華奢な奴を起用する傾向があるから

85 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/11(日) 22:09:47 ID:+VstLZMg0
>>82
あえて上手いと言うほどの演技派でもあるまい

よく言われるようにどの役も同じに見える時点で

草なぎが本当に幅広く演じ分けできることを考えると、なおさらそう思うが

86 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/11(日) 22:24:32 ID:kBFV3B6qO
キムタク上手くはないわなぁ。どの演技も同じっての分かる
ただ自然だっていうのも分かるよ。演技してるなぁって感じは受けない
まぁ、良くも悪くもキムタクって感じ

しかしどうでもいいが、アメリカのドラマだって演技上手い人ばっかじゃないよなぁ
日本人役の人がすげぇカタコトの日本語しゃべってる時はコントかと思った


87 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/11(日) 23:59:40 ID:M3c+dylm0
ヒーローズのアンドウ君の事かw


88 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/12(月) 18:13:34 ID:+z9TGJsQ0
メンバーの演技ランク
つよし>>>>>キムタク>>>>>∞>>>>仲井、ゴロー>>>∞>>しんご
香取ってでかい引き出し一個しかなくてそれすらも滑ってるかんじ

89 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/12(月) 21:06:51 ID:kZSQCcO20
草つよのヲタって痛すぎだな

90 :名無しさんは見た!@放送中は実況版で:2010/04/13(火) 21:29:09 ID:QFgEDxGL0
最近当たってるドラマはアラフォーか以上の主役が多いか・・。「相棒」「boss」「臨場」「科捜研」
「ハンチョウ」。刑事物ばかりだ。沢口さん以外は舞台出身だね。
基礎って大事だね。若い俳優さんも育ててほしいんだよね。魅力や芝居力ある人を無駄にしないでさ。

91 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/14(水) 01:44:59 ID:MSzGySlq0
見た目だけのアイドル起用にうんざりしてるんだろう
頭ゆるい女以外はw

92 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/14(水) 01:50:36 ID:h55VES7aO
>>88
キムタク≧つよぽん>ゴロー>慎吾ママ>>中居

93 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/14(水) 08:31:57 ID:1bkHqRRTO
まあ嵐の全員よりは演技上手いだろうな
キムタクも中居もw

94 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/15(木) 00:37:33 ID:GABOajbbO
>>93
ジャニの中でも下手な中居がジャニにしてはマシな二宮より上手い筈がない。

95 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/15(木) 12:27:04 ID:SjkCqJfg0
昔から日本映画はレベルが低いと言っていたよwで、評論家とケンカしていた。

96 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/15(木) 18:17:55 ID:tfm/+EHp0
映画はどうでもいい
ドラマはそれこそ大人の仕事と子どもの遊戯くらいあちらと隔絶してるな

97 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/15(木) 20:12:34 ID:ysmCF21z0
かけてる金の額が違いすぎる
お前らが比べてるのはアメリカの人気ある一部のドラマだろ
スペインとかさ、他の国のドラマ見たがどこも同じようなもんだって
日本のドラマが昔の日本ドラマより劣化してるというのなら分かるけどさ
アメドラと比べたらそら向こうのがきちんと作ってるし面白いさ

98 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/15(木) 20:25:56 ID:BoNcW9Ml0
アメリカは映画界からテレビドラマ界に人材が移ったってだけだろ

99 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/15(木) 21:17:33 ID:EzQi3zbN0
映画会社がテレビドラマ製作にがっちり食い込んで
世界で売ることを基準にがっつり投資してる>アメリカ

100 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/16(金) 15:36:30 ID:2hwgdBfy0
おもしろいドラマって、社会問題や人間関係の煩わしさと言った人間の負の部分を
いかに娯楽にできるかだよな。おもしろいと言われるアメドラはそれが抜群にうまいよ、やっぱ。

101 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/16(金) 19:20:29 ID:9MHMW4+T0
>>99
そういえば日本はテレビ局が映画作ってるよな

102 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/19(月) 19:08:47 ID:wfmu86lk0
age

103 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/19(月) 20:40:01 ID:pu9Z+Xcs0
>>86
そりゃアメリカドラマにとって英語以外の言語のセリフなんて
動物の鳴き声みたいな物で上手いとか下手とか考えもしない
ものだからな。

104 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/21(水) 00:59:56 ID:FuI3+4iV0
たとえば怒りを表現するのに
眉間にしわ寄せてあごを突き出しガクガクするってのは
日本人、というか東洋人特有かつ見苦しいよな。

多分演者だけでなく邦画系の演出家や監督筋にもこういうのが
暗黙のメソッド化して定着しちゃってるんだろう。

あと、ただでさえ原作が漫画で陳腐なテーマなのに、さらに話を陳腐化する天才揃いだ。

キムたく云々以前に根こそぎ癌なんだよ。

105 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/24(土) 22:01:08 ID:ajvX1iCC0
30〜40代非ジャニ俳優がいっぱい主役やればいいのに

106 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/24(土) 22:48:04 ID:CBHm/+i80
どんなに演技が上手くても顔が良くても背が高くても


事務所の力関係で絶対に主役で使わせてもらえないのが日本の芸能界。

107 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/26(月) 16:53:47 ID:ha1y7PFx0

怪物くんさーあれでいいのか?

視聴率が予想より倍高くて驚いた

108 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/26(月) 21:23:04 ID:MgQK1d620
演技出来ない役者を使う事より、脚本演出の低レベルさの方が深刻な問題。
デーブもわかってるくせにスタッフ批判したくないから、言わないんだよな。


109 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/26(月) 21:31:58 ID:z2t2p7800
でも俺「外事警察」「ハゲタカ」とか素直に良かったと思うよ。
皮肉なことに民法放送がゼロという。

NHKの土曜9時枠は相当優秀な人材が多な。
今回に脱税物のドラマもナカナカだし

110 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/26(月) 21:41:33 ID:MgQK1d620
>>109
同意です。
ただハゲタカも外事警察も、もっと突っ込んだ内容にした方が良かったなぁ。
こういうドラマは変にわかりやすくしなくていいと思う。
「なんか話が入り組んでて、難しいな」って位にしてほしかった。

111 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/27(火) 18:07:03 ID:QkelfW580
>>1

【知はうごく】「日本のドラマは論外とデーブ・スペクター氏」コンテンツ力(4)−2
ttp://www.sankei.co.jp/culture/enterme/070316/ent070316001.htm
 台湾で大人気の日本のテレビドラマだが、海外のテレビ番組に詳しい放送プロデューサーの
デーブ・スペクター氏は、米国に比べると「日本のドラマは論外。演技も良くないし、ストーリーに
工夫がない。アクションも白々しい。ドラマの質や現実感とは関係なく人気モデルなどを起用し、
力のある芸能プロが売り込む俳優やタレントを使わざるを得ない業界構造がある。それでは
本当にいいドラマは作れない」と手厳しい。
 国際競争力があるテレビコンテンツの例として、米ドラマ「24」や「プリズン・ブレイク」
「ザ・ホワイトハウス(原題ザ・ウエストウイング)」「ザ・ソプラノズ 哀愁のマフィア」、オーディション
番組「アメリカン・アイドル」などを挙げ、「リストアップに限りがない」と秀作の多さを示す。
 「米ドラマは制作に潤沢な予算と時間をかけている。地上波放送やDVD化など先々の展開を考え、
最高の脚本家とキャストを集め、完成度の高いドラマを作っている。当然おもしろくなるし、世界中で売れる」
 日本のテレビ番組が海外で通用するには何が必要か。
 スペクター氏は「海外進出という考え方に無理がある」という。「日本に興味ある人を除けば、欧米人は
苦労して字幕を見たがらない。1時間も日本人キャストを見続けるのはつらい。メキシコや南米の
昼ドラマは現地で人気だが、米国ではスペイン語のできる人しか見ないのと同じ」と言葉の壁を指摘する。
 「アジアの中ではドラマの完成度が高いので、アジア向けに絞る手もある。いちばん売れそうなのは
クイズ番組のアイデアだが、日本の文化を積極的に海外に売り込む必要はない。ましてネット時代だし、
王道を歩めばいい。本当にいいものであれば口コミで伝わり、日本語バージョンを見るなど関心ある人
は積極的にアプローチしてくる」

112 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/27(火) 19:17:27 ID:Hb4bXw9T0
>>108
奴らの頭の中は漫画的なテンプレートで出来てるからな


113 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/27(火) 21:13:26 ID:Nf89fhHa0
視聴率21%超を記録した「わが家の歴史」にフジがかけた制作費は12億円!?
ttp://gendai.net/articles/view/geino/123086

「フジがドラマにかける制作費は1話あたり4000万前後が相場とされていますが、『わが家の歴史』は
開局50周年特別企画のため、まさに別格扱い。制作費は1時間あたり1億5000万円、8時間で合計12億円
かけたそうです。邦画の一般的な製作費は1、2億円とされていますから、『わが家の歴史』は映画以上の
“超大作”ということになります」(放送ライター)

114 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/27(火) 21:14:55 ID:Nf89fhHa0
【テレビ】NHKの大河ドラマの1話当たりの制作費は約6千万円、「坂の上の雲」は2億4千万円…ちなみに、民放のドラマは4〜5千万円
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1271850618/
【TVの現場はどうなっている!?】
NHKドラマの陰に1万人の職員あり

(略

 実は大河ドラマの予算はオープンになっていて、先日も国会の予算審議の中で
NHK専務理事が明らかにしていましたが、1話あたりの制作費は約6000万円。
スペシャルドラマ「坂の上の雲」はその4倍の2億4000万円。民放のドラマは
4000万〜5000万円で作っていますから、パッと見にはたいして違いもない予算で、
よく内容のあるドラマを作っているなと思われるでしょう。ところが実態は違います。
まったく違います。

 このトリックを解き明かしましょう。NHKには約1万人(平成21年度、1万617人)の
職員が存在します。この人数です。とにかく何でも“人海戦術"でやってしまうのです。

(略

 放送業界でも撮影会社、照明会社、録音会社、美術会社……少なくとも二十数社の
人間が寄り集まってひとつの番組を作ります。

 ところがNHKには1万人の職員がいます。なので、撮影も証明も録音も美術もぜ〜んぶ
自前でできてしまうのです。どういうことかというと、人件費はNHKの給料があるので
番組計上は限りなく0円。カウントされるのは材料費だけなのです。一軒家を普通に建てて
6000万円と、材料費だけで6000万円では、家の出来上がりに歴然と差が出るのは当たり前でしょう。

(略

 では、NHKのドラマを同じスケールで民放が作れば幾らぐらいになるのか?
まぁ、軽く3〜4倍はかかるでしょう。つまり、大河1本は2億円近い制作費なのです。
「坂の上の雲」など、もう映画の大作レベル。

115 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/28(水) 01:18:49 ID:g4BYW13P0
いくらかけても根本が駄目なんじゃないの?
スタッフの理想、向いている方向や能力自体が間違ってるというか。

116 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/28(水) 11:56:53 ID:K6ciGnEG0
アメドラも何個か見ると似たようなパターンのばっかで
面白いと言えるのはごくわずかだけどね

117 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/28(水) 12:38:26 ID:yGHyLHwu0
アメリカじゃ頻繁に昔のドラマの再放送してるよな

日本も制作費がないなら過去のドラマの再放送でもすればいいんだよ

118 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/29(木) 11:05:52 ID:SxEGdzOu0
アメリカの奴がマンネリ、後追いが多いとしても
せめてそのレベルに達してから言うべきだよな。

まず、正視に堪えるものを。



119 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/02(日) 20:27:37 ID:x+6oxLba0
そのさよならは永遠なの?

って、意味がわからないw

120 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/02(日) 23:31:45 ID:faH9lkKM0
アメリカのドラマには「面白さ」がある

でも日本のドラマには「安っぽくて上っ面だけの教条メッセージ」しかない

「生きていくのは大変なんだよ〜」「人を愛するのは大切なんだよ〜」「勇気を出して立ち向かおうよ〜」

まともな人間の感覚ならイチイチ言葉にすることが野暮ったく感じて憚れることを

恥とも思わずギャーギャーわめき散らす。

マジ見ていてマジ寒気がする

121 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/03(月) 00:44:46 ID:uxkLD9ZF0
>>120
おまけにその陳腐さを指摘されると「視聴者のレベルに合わせた」と言う始末w
それ以上のレベルの成果物を作った実績なんて一度も無い癖になw

122 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/03(月) 08:39:40 ID:lEpk3ga0O
今 仕事のできるテレビマンはバラエティーに行くらしいから

ドラマはそれこそ不毛地帯。
事務所のごり押しとか、キャストが先に決まっているとか、不思議な事がいっぱい。



123 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/04(火) 12:14:22 ID:X9wM2qhd0
変な演技メソッドや出来損ないのコメディ的な演出もどこぞのごり押しなのかな?

124 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/05(水) 02:49:33 ID:OFgtwbgh0
>>120
うん、押し付けがましい説教臭さが見受けられるね
エンタメに徹しきることもしないで

125 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/06(木) 15:13:52 ID:Kv7QiJlyP
ドラマに力を入れるより
バラエティに力を入れたほうが
テレビ局としても効率がいいと思ってるんだろうな

ちゃんと畑は耕さないと荒れ放題になったら何も育たなくなる
雑草だらけの荒地からひょっこり食べられる野生の黄金のキャベツが育つことなんて
万が一にもありえないことなのにな

126 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/06(木) 21:49:23 ID:uWE/jN6r0
みなさん。
キムタクは演じているのではなく、
「もしも、キムタクが○○だったら・・・。」
シリーズをやっているだけなのです。
だから、下手なはずが無い!

127 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/07(金) 05:40:48 ID:1oSirQSW0
だがしかし「はずが無い」事が往々にして起こる世の不思議

128 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/09(日) 01:31:00 ID:EfIlj0i50


129 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/09(日) 02:32:04 ID:J2kMb1QZ0
あほくさ
演技なんかも所詮主観でしかない
ベテランで演技上手いといわれる人が出てても数字は取れないし
脚本が面白くないと意味が無い
脚本が良くないと、若手も育たないんだよ
そんなことも分からないやつは死ね
あとは大手の事務所が主導で連ドラ作ってるのがうざすぎ
特に研音、アミューズ、ジャニ この3つが最悪

130 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/09(日) 02:34:36 ID:medMcf9v0
>>126
なるほど。
>>129
もうちょっと目新しいこと言えないのか

131 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/09(日) 15:10:00 ID:PueUtaeF0
脚本と演出は本当に地に落ちすぎだと思う
昔が良かったんじゃなくて今が酷すぎる
才能ある人が思いつかん。脚本家なんてドラマの骨組みなのにまともな人の名前一人浮かんでこない

132 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/10(月) 16:46:53 ID:UCB7xo1R0
福田靖とか坂元裕二

133 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/11(火) 01:50:54 ID:vgG+y+yo0
>>126
でもそれ森繁とか緒方拳とかもそうだからw
キムタクが嫌なのは俺も同じだが
問題はそこじゃないような。

134 :名無しさんは見た!@放送中は実況版で:2010/05/12(水) 08:10:31 ID:ZoVAwFB90
女優さんも役作りしないの多いなあ。cmタレントになって「私、存在感ある、金動かしてる
」って勘違いしてるような・・。イメージ、印象操作に躍起な大?女優さんばかりで・・
事務所力で役を安易に貰って勉強しなくなった輩が多いな。ハリウッドじゃ淘汰される
たぐい。cmなんか出ないし。


135 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/12(水) 10:22:59 ID:GvMGxxRz0
どんなに役者が上手くたって…
…たとえば、仮にTAXMANの役者が全員非の打ち所が無いくらい上手くても
結果は変わらぬ中学生作品にしかならないようなキガスル


136 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/12(水) 12:39:31 ID:4tmW0g1B0
>>134
おまえのかってな主観にすぎない
役者なんかひとつの駒にすぎないってことが分かってないアホが多すぎる

137 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/12(水) 12:43:45 ID:+gBVjZfO0
>>136
今の日本じゃ逆じゃね
ドラマ自体が女優やジャニの人気維持の一つの重要な駒になってる状態


138 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/12(水) 12:53:56 ID:4tmW0g1B0
>>137
日本の連ドラの場合、大手芸能事務所主導になってるのが多いからだ
それが間違ってるということ

139 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/12(水) 13:01:33 ID:+gBVjZfO0
>>138
なら主観っていうか、ある部分
ドラマが腐ってきてるなーって思って人達の共通認識に近いんじゃね
この辺なんか、俺も同意見だよ
>事務所力で役を安易に貰って勉強しなくなった輩が多いな。ハリウッドじゃ淘汰される
>たぐい。cmなんか出ないし。

ドラマなんて人気維持して他で稼ぐための駒でしかないって感じ
もっとも手っ取り早いのはCMなだけで

140 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/12(水) 13:11:17 ID:4tmW0g1B0
>>139
主観といってるのは役者への批判のことだ


141 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/12(水) 13:25:27 ID:+gBVjZfO0
>>140
そうか、ごめん
ただ、俺も女優は勘違いしてなんぼの生き物だと思う
つか実力のある奴は勘違いしてもいいけど
そうじゃないのに勘違いしてるのはウザいねw

142 :名無しさんは見た!@放送中は実況版で:2010/05/12(水) 14:43:11 ID:ZoVAwFB90
ひところは映画宣伝の為のバータードラマもあったねえ。壮大なcmだよ。
大手の俳優事務所だからってヘタな役者がいるとは限らないけどさ。



143 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/12(水) 14:53:31 ID:MENvK6nw0
アメドラも最近はひでえの多いじゃん
日本がほぼ終わってるのは同意

144 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/12(水) 14:53:44 ID:mPtkQIi+0
逆に、例えば24のキーファー・サザーランドみたいに
飲酒運転で逮捕され、暴行で逮捕され、親戚に銃を向け・・・みたいなのが
日本で主演として通用するか?っていうと疑問

145 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/12(水) 17:07:28 ID:PxeFQ5MB0
そんなすごいことになってたのかwwwwww
まぁ向こうは何にしてもスケールがこっちとは違うな、いろんな意味で

146 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/12(水) 20:51:18 ID:SsxOMSwa0
結局いつまでたっても日本のメーカーは自分の縄張り囲い込みビジネスモデルに執着して失敗ばかり。
DOS/VからWIN95にかけてのPC販売で富士通やNECはどれでどれだけ大損害を出したか学習
すらしていない。結局一番おいしい部分をマイクロソフトに持っていかれてしまったわけだ。今度は
i-modeで同じことをやり、世界のマーケットからソッポを向かれた。日本人だけはF1マシンに誇らしげに
スポンサーシールを貼ったi−modeを見て世界標準と勘違い。ネットでただのコンテンツに
毎月数百円を課金するバカバカしさ。ほんと総務省含めて携帯業界関係者は国賊だらけだ。

147 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/12(水) 21:39:45 ID:mwS47cT20
>>145
エリカ様なんて可愛いもんだなw

148 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/13(木) 11:37:13 ID:A94wTFXt0
日本はまずガキ臭いやつが多すぎる
見た目は重要だ
見た目も演技のうちだからな

149 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/13(木) 15:58:35 ID:MSNettkc0
アイリスちらっとみたけど演技のほどは分からないが、ちゃんとしてるなと思った
観続けようとは思わなかったけど。チョンドラマに抜かれてるのは悲しいな

150 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/14(金) 02:51:25 ID:iKzP3ZTW0
いろいろ追い抜かれてるからなー
ドラマだけ安泰なわけがない

151 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/14(金) 18:54:22 ID:h+Z7F6WL0
>>148
同意
もっと見た目にも気を使ってほしい

152 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/15(土) 02:09:59 ID:Le5Z+tGV0
演技力とか見た目よりも日本のドラマは役に合わない俳優がキャスティングされるのが問題。

153 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/15(土) 10:20:41 ID:BHrPSljb0
>>152
それはある
ストーリーの前に役者が来ちゃっている感じ

154 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/16(日) 01:57:05 ID:L79Pdkak0
久米宏がラジオ番組で日米のドラマの違いについて専門家と話してたんだが、
なるほどと思った。
日本は役者の人気が先にあって、脚本や演出の出来は二の次なのに対して、
アメリカは先に脚本があって、それにあった役者を人気の有無関係無しに当てていく。
だから面白い。
確かに無名で不細工な役者ばっかりだが、面白ければ何でも良い。

155 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/16(日) 02:11:14 ID:R/MBIraX0
ジャニタレは馬鹿そうだから医者の役とかやんないでほしい

156 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/16(日) 03:31:52 ID:D9mfGKco0
馬鹿そうなのはキムタクだけじゃネ。

157 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/16(日) 07:48:33 ID:D73Edyte0
ろくな脚本がないから酷い本でもそこそこ取れそうなジャニタレを使うのか
ジャニタレが枠占拠するから酷い本をあてがうのか
どっちなんだろう

158 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/16(日) 18:43:06 ID:ZbQhfM2s0
怪物くんを実写リメイクするぐらいだからな。
ネタの枯渇が深刻なのは間違いないんでないの?

そういう事情でジャニタレ当て込んどけば、面白い面白くないに関らず、
ある一定の層は視聴者確保できるし、とりあえずDVD化してじっくり元をとる算段。

で、制作者的にお手軽なそんな事を繰り返してたら小難しい脚本家なんかにはバカらしくて仕事回してらんなくて、
役者・脚本の質の低下に拍車がかかる、というスパイラル。

結果、レンタルビデオ店の棚はジャニタレの糞ドラマと韓流ドラマに占領され、
人知れない名作は葬られていき、CS加入者が増え、地デジが推進され、財界に派生的経済効果を生む。
そして、著作権の大義の元にyoutubeやニコ動の個人配信を規制し、この体制を一層強化する。

インターネットを普及させようとしてた頃は、個人配信の時代などど高らかに謳いながら、
やっぱり特定の放送権者にのみ配信を許すかのような体制・規制。
猫鍋で儲けたのだって結局途中から入ってきたマスメディアの人間だろ。

日本の文化活動は死んだも同然。

159 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/16(日) 19:38:26 ID:gM+zZGK90
>>1
アメリカのスパイのデーブに聞いてどうすんだ。

160 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/17(月) 01:01:28 ID:HLSel/mA0
イギリスドラマ>>>アメドラ>>>越えられない壁>>チョンドラ>日本

161 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/17(月) 03:38:24 ID:8raFRiiR0
日本の場合、大手の事務所がタレントの売り出しに連ドラ枠回してるだけなんだから
期待するのが間違ってると思うよ
マスコミ、芸能界全体の低レベル化
スターが育たない構造


162 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/17(月) 10:19:32 ID:lwpL1sN/0
小池徹平とウエンツを除く、モデル枠の存在がうざいな。
この二人はよく努力・勉強してるのが感じられる。
他は駄目だな。女モデルは特に。


163 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/18(火) 01:58:48 ID:+kSTFvcN0
>>154
アメちゃん形式実にうらやましす
役者目当てで内容二の次ばかりになったアホ視聴者の自業自得か

164 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/18(火) 03:01:38 ID:qsuZXDL90
ドラマそのものの面白さより役者の魅力を重視する奴の特徴。

・物(=ドラマや映画、脚本、音楽等)のレベルより人間(=役者、歌手等)のレベルを見る自分が崇高な人間であると思い込んでおり、それに酔い痴れ、そうじゃない奴を見下している。
昔の欧州では声は人間が発する音で、インストは物から出る音の音楽だと言う理由で声楽が高尚で器楽は低俗な不良の音楽という考え方が強かった。こいつらの頭の中は中世の人間と同レベル。
脚本家や照明技師も人間でドラマや映画を創るのは人間だってことが分からない馬鹿が多い。
・何を言ったかよりも誰が言ったかを重んじる。
・自分が知らない物(人)はマイナーだと決め付ける。
・わがまま。
・穴だらけの論理を連発するのだが、決して屁理屈をこねているわけではない。そこが逆に痛かったりする。
・相手を無理矢理論破して自分の価値観を押し付けるしつこい奴が多い。
・自分と自分の身の回りの人間の常識を宇宙の常識と勘違いしている。
・前向きに後ろ向きなことを言うのでとてもタチが悪い。
・しつこい質問攻めが好きなくせに、質問の答えに対して文句を垂れてばかりいる。
・誘導尋問に引っ掛からない相手に対して逆ギレする。
・他人には「どうして?」「なんで?」を連発するのに、自分は「ノーリーズン」で済ます卑怯者が多い。
・理由の理由を訊いてくるのでウザい。
・自分の憶測と違う答えを嘘だと決め付ける。
・YESと答えてもNOと答えても反論してくる。
・役者の評論が好きなくせに華と存在感の違いも分からない。

165 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/20(木) 01:01:18 ID:iP/s86zw0
話の筋はまあ面白いし、役者の下手さは目を瞑れるが、
絵面・演出の滑稽さは正視に耐えない。

166 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/21(金) 13:57:58 ID:mL2mzuBA0
かつて、手塚治虫は映画の技法を漫画に取り入れたが、今はその逆をやってる。
しかも安いCGで誤魔化して。


167 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/21(金) 17:13:12 ID:cWNXOzmN0
アッチョンブリケ的なことを実写で平気でやるからな、邦画邦ドラ。

168 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/22(土) 01:06:44 ID:7MbsOmCX0
役者先が諸悪の根源。

169 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/22(土) 01:20:25 ID:VLbgFHOx0
まあデーブもあれだけど、その対談では浅草キッドもまともなこと言ってるんじゃないか?
始めに俳優ありき(ジャニとか)だからいいものができるわけない。


170 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/22(土) 01:21:18 ID:XSSCbvpo0
最近はアメドラもその辺怪しいと思うけどな・・・
日本は論外

171 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/22(土) 02:48:54 ID:4EHh+Ym/0
結局日本の場合
芸能事務所っていう単位でなりたってる構造が諸悪の根源なんだろ



172 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/22(土) 03:14:48 ID:d3EFBhZ+0
ドラマがっていうより、映画小説漫画他、創作ものほぼすべてがって感じ。
どうでもいいテメエのコンプックスを、半可通の心理学もどきの知識でグチ
ャグチャこねくり回してるのばっかりで、そういうのはチラシの裏でやって
くれってな心境になる。

ただ海外もんもなー。
バーンノーティスは久々に俺的ヒットだったから、とりあえず邦ものよりは
マシであると現段階では認めておくが。

173 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/22(土) 03:25:28 ID:VLbgFHOx0
確かに。
そう重要ではないように思える役だって、やはりきっちり選んでいかないと全体として貧しいものになってくる。
いいキャスティングはいい演出に勝るともいうが、非常に大切な部分だ。
それを芸能事務所うんぬんの業界的都合でやってるようじゃどうにもならん。


174 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/22(土) 14:55:57 ID:gXAzcjgM0
日本のドラマって幼稚な精神論の話をウジウジやってるだけなんだよな〜

ひねった演出とかトリックとか仕掛けとかで面白いと思うものが少なすぎる

175 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/22(土) 15:33:26 ID:PXPeeOWQ0
そういや、普段ダジャレしか言わないデーブが
「笑い」についてまじめに語ったことがあったんだが…

曰く、「日本の笑いは文化的に遅れている、つまらない」と。
で、デーブの理想とするUSA最先端の笑いについて語り始めたんだが

「デーブ、それ『考えオチ』。知らなかったの?」
「昔からあるけど、今じゃ落語家さんくらいしか使わないよ♪」
「カッコつけてるイヤミな奴!って思われるから、絶対使っちゃダメだよ」

とつっこまれまくって、顔を真っ赤にしてうつむいて黙りこくっちゃった…

デーブ 可愛いよ、デーブ

176 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/23(日) 03:13:57 ID:IKI1b+rf0
>>174
タレント・キャスト主導のドラマ作りの体質は、なにかの拍子に直ったり非常に稀だが無問題化する可能性、ケースは無くは無いと思うが
それだけは絶対に革まりそうに無いなぁw

177 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/23(日) 03:41:29 ID:5NJFDQGb0
贅沢は言わない
せめて三上博史が月9の常連だった頃くらいにはレベル戻してくれw
あなただけ見えないオモロカタ、なんかジャンルの幅じたい狭まってる希ガス

178 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/23(日) 16:05:50 ID:nY0CqnOd0
>>174
たけしの映画とかは、そういうのがなく乾いた感じだからヨーロッパでウケてるんだと思うよ。



179 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/23(日) 16:19:18 ID:t3RIhLEe0
自分的には、涙を流すシーンで、
目を見開いて頬をつたった涙を拭わない泣き方がわざとらしくて勘弁。
絶賛されている沢尻の1リットルも全然うまいと思わなかったよ。
演技が分かりやすすぎて味がない。

あと役柄によってはメイクとか眉毛そこまで整ってないだろう、と
つっこみたくなるものが多い。
これも沢尻の1リットルがいい例。

180 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/23(日) 16:19:37 ID:2BMW7ftv0
ベテランでも下手な人が目立つよ

181 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/23(日) 16:56:17 ID:nY0CqnOd0
しかし渡辺謙によるとハリウッドこそ、わかりやすい演技を求めるそうだけどね。
悲しいなら悲しい、怒ってるなら怒ってるとはっきりしろとか。
あうん・・でわかるのが日本人だけど、ベテランだって臭い芝居してるのは多いよ。


182 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/23(日) 17:45:49 ID:vqGalGIg0
でも渡辺謙が既に舞台演技だしなぁ
泣きのシーンが不自然でくどいのは
日本のお国柄だろうね

日本はマンガ文化の影響のせいか、台詞でカバーしすぎてて説明臭いんだよな

例えばあるワンシーンでは
ハリウッドだと
写真を見る→怪訝そうな顔をする→すぐ場面転換、だけで済ますけど
コレが日本の場合だと
写真を見る→怪訝そうな顔をする→役者の顔アップ「こ、これは、ま、まさか(ワナ…ワナワナ)」
ここまでくどくやる

言ってみればカイジの「ざわ・・・・ざわ・・・」を
ハリウッドだと受け手の脳内だけで補ってもらおうと雰囲気こそを演出するのに対して
日本のはそのまま「ざわ・・・・ざわ・・・」まで逐一表現しようとする

それが「わかりやすい演技」
と言うより、「くどすぎる演技演出」になってしまっている。

役者の演技をカバーするのは監督の演出と編集だと思うよ
そこら辺がグダグダしてるのが日本

183 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/23(日) 20:21:24 ID:IKI1b+rf0
漫家→アニメだって空間を漂う擬音をそのまま人読みの効果音になるのは稀だろうよ。
あれ、「ざわ」が名物化したからやったってだけで。

あと、俺は音楽や効果音が駄目なのが多い。
ディスカバリーやヒストリーの海外の科学ドキュメント見た後で
トウギやらキタローやらが音楽を担当してるNHKの奴見たときと同じような違和感。
自然の雄大さを自ずとそれそのもので物語るべき番組で、芝居の劇伴みたいなの付けてどうするよw


184 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/23(日) 21:25:45 ID:t3RIhLEe0
確かに日本の演出はくどいかもな。

まー、泣き方については自分的に、
純粋な女であるほど泣く事を良く思っていなくこぼれた涙をすぐに拭い、
計算高い女のほうが、流しっぱなしの傾向にある。
だから、後者の泣き方をみるとぞっとするだけ。

185 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/23(日) 23:32:09 ID:AffpFZ5s0
たとえば戦争に行く夫や息子を思う女の哀しみとかあるじゃん?
日本の場合、泣いてすがるとかベタなのが多いんだよな。
でも、一方では淡々と夫のために何かを縫ってる姿とかから深い哀しみを感じさせるものもある。
実際、こっちのほうが日本的ではないかと思うけどな。



186 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/24(月) 02:15:41 ID:J5mEYWs80
犯罪・刑事物ドラマとか日本人も真っ青の欝エンドとかざらだしな

187 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/24(月) 02:23:24 ID:Jd15wBj10
CSIとかエグイの多いな
映像のグロさだけでなく内容やオチも

188 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/24(月) 02:32:47 ID:k6uzIiLx0
大人向けと子供仕様の違いだな

189 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/24(月) 08:55:24 ID:Jd15wBj10
子供向けの番組もエグイの多いけどね
スポンジボブとか

190 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/24(月) 11:09:11 ID:+fJl0nnL0
言われてる演技・演出のクドさについてなんだが、
恐らく日本のドラマではアクションとか爆破とかカーチェイスとかが出来ないから、という理由もあるよ。
だからクドい表情演技で尺を間延びさせたりしないといけない。

日本ドラマで都市部で爆破シーンやカーチェイスなんて考えられない。
大抵は工事現場や山谷。役者も文系の運動音痴ばっかだから碌な殺陣ができない。

イケメン&美人俳優に血だらけで床を這いずり回らせるなんてのは、CMにも影響するからイメージ的にNGで、
グジグジこねくり回す恋愛ものばっかりが溢れ、骨太の刑事ものやシリアスドラマはできない。
必然的にコンセプトが制限されていき、同じようなドラマだけが量産される現実。


191 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/24(月) 14:28:36 ID:Jd15wBj10
爆破とかカーチェイスがない洋ドラマなんて腐るほどあるけどな
CSIとかね、
まあ科学捜査だからCGや特殊撮影はふんだんに使ってるみたいだが
脚本自体、二つの別の事件を同時進行させたり
凄く凝ったことをしている
日本で出来ないこと=爆破とかカーチェイス、って発想が既にどうかと思うのだが
脚本もかなり内容が薄いのが多いな

イケメン俳優に血だらけで床を這いずり回らせるとか
全身泥だらけでとかイメージ的にNGってのは同意
あまり汚さないよね、まあ汚れな「「体を張った演技!!」」とかすればそれでいいわけじゃないが
なんかこう「リアリティやシリアスさの追求で自然な範囲で汚す」ってことがうまく出来ないんだと思う
そう言う視点がそもそもないと言うか

192 :名無しさんは見た!@放送中は実況版で:2010/05/24(月) 14:55:15 ID:MKtkkm/x0
ヤフー知恵袋ってやっぱり贔屓のアイドル俳優・女優のほめ殺しばかりで
笑っちゃうな。理路整然とインテリっぽく解説してるけど、必ず格だの・・。
情けないな。昨日大橋巨泉がテレビに出てて、「日本のテレビの質は
そのまんま国民の民度て言ってたな。デーブも同じこと言ってるんだよ。

193 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/24(月) 15:07:34 ID:+fJl0nnL0
優作が腹に銃撃受けて力尽きるまでモガいて鯉みたいに口パクパクさせながら、まだ死にたくないよぉって呟く。
そんな程度でも良いんだけどな。韓国の未解決犯罪映画とかsawほどの生々しい残酷描写まではいらないんだし。
昔はイケメン俳優でもちゃんとそういう事やらせてもらえてたんだけどな。


194 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/24(月) 15:43:23 ID:gam04AUz0
舞台演劇(田舎芝居、チャンバラ、歌舞伎まで)の時代と映画・映像の区別がついてないからだよ。
水戸黄門の人気とかもその延長線上にあるはず。
股旅モノ芝居の番場の忠太郎とテレビドラマの桃太郎侍の違いはどこにもない。
演歌のこぶしやうなりと同じで臭いちゃ臭いんだけど、それが好きな日本人もいるちゅーことだな。
歌舞伎の見得みたいなもんで、ここはこうでなきゃ・・・ってのもあるんだろう。

現代ドラマでも盛り上げたい場面で、暑苦しい芝居しながら、がなりたてるように臭いJPOP流すのも勘弁してほしいんだが、
これまた韓流がパクってるからもう何をかいわんやだなw

195 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/24(月) 16:00:25 ID:Jd15wBj10
そういや日本て音楽や音のセンス無いよね
洋画や洋ドラマなんかじゃ
テンション上がるシーンでは疾走感のあるブレイクビーツ系を使うのは当たり前
サウンドですらドローンを鳴り響かせるとかその他の効果音も凝ってる
日本じゃそう言う感覚すらないよな
予算の問題もあるだろうが

なんかそう言う五感を刺激する純粋な部分で
「見てて楽しい」とかほとんどない
実は凄く重要なんだよね刺激って

食べ物なんかでも栄養にこだわるのも大切だけど
ちょっと香りを工夫してみるとか盛り付けにひと手間かけるとか
それだけでずいぶん印象が変わって美味い不味いの判断にも左右される

日本人はそういう食べ物にはB級グルメレベルからこだわりがあって五月蝿いのに
こと音楽や映像に関してはアメリカ人の食文化並みの色気のない簡素さだよな

196 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/24(月) 16:06:53 ID:QixN59QN0
脚本が弱い、弱すぎる。あまりの不出来に絶望する。

197 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/24(月) 16:11:36 ID:UJTdDcMz0
たしかにw
食に関するこだわりは世界一なのに、音楽に関するこだわりは最下位に近いよな。
そういえば不思議だ。

198 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/24(月) 16:12:56 ID:+fJl0nnL0
>テンション上がるシーンでは疾走感のあるブレイクビーツ系を使うのは当たり前
基本的にテンション上がるシーンがまずない。

>なんかそう言う五感を刺激する純粋な部分
のだめなんかがヒットしたのはそういう部分に長けてたのかもな。
のだめと千秋がどうこうも面白かったけど、それだけじゃなくて普段馴染みのないクラシック音楽への造詣が深まる思いで見てた面も否定できない。
指揮者が代われば曲調もまるで変わる。そして舞台前からそんなに重要なお役目があったんだぁ的に。

199 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/24(月) 19:34:27 ID:Wm8jUx2m0
未だにハリウッドと邦画邦ドラの比較で、爆破やらカーチェイスを引き合いに出す人がいるとはw
まあ、映画のほうは無しではないか。


200 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/24(月) 19:38:49 ID:Wm8jUx2m0
のだめだって海外の巨匠を用意できないんだったら
小澤征爾的な立ち居地の巨匠に置き換えりゃ良いのに
変なところが原作に忠実で、よくわからんw

201 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/25(火) 02:18:09 ID:2ZH4VASR0
<はてな質問箱 >
私は、芸能界の裏側をモデルにした漫画を書こうとおもっています。
そこで、数人の実在の芸能人をモデルとして、それらを複合させて
女性芸能人の主人公のキャラクターを設定しようと思いたちました。
そして、このようなプロットを立てました。

1 少女趣味のある脚本家に惚れられ、捨てられる
2 18過ぎて大人びてしまい、脚本家から捨てられる
3 その反動で稼がないバカとSEXして子どもが出来てしまう。
4 仕方なく結婚するが程なく離婚
5 生活が荒れて薬物疑惑などがマスコミで取りざたされる
6 元ダンナが悪さをやらかして逮捕される
7 このままでは芸能界で生きていけない!とおもい
  芸能界のお偉いさんに抱かれて仕事を増やしてもらう
8 見事復活して、世界に羽ばたく

名前の候補は、矢田末 法リカ(やだすえ のりか)  
宮崎蒼 ゆう子(みやざきあお ゆうこ) の二つです。

でも、これ以外にキャラやストーリーがぜんぜん膨らみません。
完璧にいきづまっています。
どうして、こんなにたくさんの芸能人のキャラをあわせたのに
話が膨らまないのでしょうか?教えてください。

モデルとなった女優の人生が、みな同じだからですか?
もしそうであればさらに質問したいです。
どうして女優の人生は、みな判で押したように同じになるのですか?
酒井法子と広末涼子と矢田亜希子と沢尻エリカと竹内結子と蒼井優と
宮崎あおいって互いに面識ありませんよね?あるのですか?
一同に会して、同じ人生を歩もうと示し合わせているのですか?

202 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/25(火) 09:09:17 ID:Zw9+xqIc0
福山の龍馬が大根すぎて萎える

203 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/25(火) 14:01:45 ID:1SABL0Ok0
確かにいえてる。
日本のドラマは、金もかかってるし技術やなんかも一流、脚本もソコソコなんだけど、俳優だけは三流以下。
特に男部門の不毛さと来たら、世界でもトップクラスじゃないだろうかw
ジャニーズだと思うけどね、要するに。
ああいう、デカイ顔した背の低いナリで、ろくに演技の基礎もないやつらがのさばってる状況だから、ドラマ界自体に伸びシロがない。
ジャニーズとともに、日本のドラマが終わるなw

204 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/25(火) 14:11:19 ID:maRP8Ye70
>>203
ジャニーズでも野村よっちゃんのように超一流とまではいかなくても、自分の好きなことを追求して
それなりに結果を出したメンバーもいるのにな。まぁ彼はすぐにジャニーズやめちゃったけど。
それに引き換え事務所の力で才能もないのに勘違いしているやつらが多すぎだよな。

205 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/25(火) 17:45:07 ID:DpiObRGS0
野村よっちゃんは教育のギター講座に出てるの見て噴いた

206 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/25(火) 19:15:56 ID:lRc0ICeO0
>>203
ジャニーズでも野村よっちゃんのように使い物にならなくてギター講座で食ってる人もいれば、
モックンのようにちゃんとした俳優になりたくて外に出る人もいるしいろいろだね。



207 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/25(火) 20:41:42 ID:KHpGSYVR0
なんだそりゃw

俳優の問題に矮小化できる問題じゃないとおもうがな。

全体で腐ってる。駄目なのが大御所。駄目な方向を志向している事こそ問題。

208 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/25(火) 20:44:07 ID:1Y4D3iDZ0
マンガに頼りすぎて脚本も演技もどんどんダメになってる。

209 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/26(水) 00:57:33 ID:geo0Kb6c0
テレビ制作者の感覚がマンガ準拠なんだよな
なんかマンガオタクがテレビ作ってるんじゃね?と思ってしまう時がある
決めゼリフ的な発言をずば〜んと顔アップのキャラに言わせたりて
こういうのはマンガの止まってる絵だったらいいかもしれないけど
動画の映像だから不自然で野暮ったくクドいなぁって思うことが多い

210 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/26(水) 02:22:53 ID:kTZFMc6q0
で余計な設定変更で自己主張だけはする、とw

211 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/26(水) 02:33:12 ID:MsdHJn/G0
実際漫画で育った世代が手がけてるからな
で、実写にまんま適用したがるとw

212 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/26(水) 03:06:57 ID:kTZFMc6q0
でもさ、その漫画だっていにしえの邦画邦ドラの影響があるかもしれん。
変な舞台演劇とか。



213 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/26(水) 05:03:31 ID:3w51g69F0
つまり何も問題は無かったという事だな?

214 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/26(水) 10:35:20 ID:kTZFMc6q0
もともと野暮ったくて不自然だったって事だよ

215 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/27(木) 12:54:20 ID:UpmoTK/m0
もう開き直ってる部分もあるよな
自分らでダメなのわかってるけど
もういいやこれでって
香取のこち亀があったうえで
怪物くんなんてやろうなんてなぁ

216 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/27(木) 21:40:08 ID:OuySc9AC0
>>197
昔からじゃないの
得意なところが違うんだよ
オーケストラ文化と比較したら雅楽は音符符合などがとても少ないし
風景とかは緻密に書くけど顔に関してはラクガキみたいな肖像画が主流だった
まあ戦国時代には正確な顔を知られたくないという目的もあったらしいが

217 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/28(金) 00:38:30 ID:3YyvO5xs0
視聴者のアイドルオタク気質が改善されなければ作り手側も変りません。

218 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/28(金) 01:11:45 ID:L10iG/qq0
こち亀でも怪物くんでもやっていいんだよw
ただ安易にジャニ使って、いいかげんな脚本書いてこんなもんよと、テキトーにやってるから見るに耐えない。
バットマンなんか見ろよ、アメコミの実写化でもちゃんとやればやれるんだよ。
映画みたいに金かけてないけ昔のドラマ版だってけっこう見れたぞ。

219 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/28(金) 10:43:50 ID:u0qyI8ls0
たとえばさ、いなかっぺ大将の涙がアメリカンクラッカーみたいになるじゃん。
顔はいかにもトホホみたいな感じで。
あれそのままやるわけだ、実写で。ああいう絵面を作ろうとする。

そういうのが改善されない限り誰が演じても同じ。

220 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/28(金) 19:14:43 ID:fkbodoqN0
架空組織ものの安っぽさはなんなんだろう
他のドラマで普通の演技してる人でも
この手のドラマになると見てらんない演技になる

221 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/31(月) 07:06:14 ID:oPagfTpe0
しまいにゃ「トホホ〜」って言わせてしまうくらいだしなwww

何かのドラマで女優が泣いているのを「うぇ〜〜ん;;」って言わせてるのがあってビビった
うぇ〜〜んって泣くやつなんかいねぇよwww
あれはマジ寒気がした

222 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/31(月) 08:02:40 ID:zCDk262O0
そういうのを紋切り型とかパターン化されたもの、というとすれば、
ストーリー自体もそうなんだよ。


223 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/31(月) 22:47:39 ID:PNEqJeer0
いいんですよ、ジャニだろうが漫画原作だろうが何やったって。
ドラマなんだから面白ければたいていのことは許されます。
でも、つまんないじゃないですか。
この人たち本気で面白いもの作ろうとしてるのかなってよく疑問に思います。
もっと本気出していいんですよ。

224 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/01(火) 01:05:20 ID:Hj3Cu8ad0
>>223
視聴者のレベルに合わせてるとか言い出すんですよw
本気出していいもの作った実績は皆無なくせにね。

225 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/01(火) 01:16:42 ID:yt79EAyT0
>>224
面白いドラマを作れないのを視聴者の所為にするなんて、日本のドラマスタッフは終わっている。

226 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/01(火) 01:33:23 ID:HOTohzqh0
このスレを定期的にageる奴って何なの?
それもほとんどが一行レスばかり
ageるのだけが目的かよw

227 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/01(火) 07:58:52 ID:ytJrmFcr0
演技が下手なのは当たり前だろw
まともに演技なんて習わずに人気が出たと言うだけで
ドラマの主演に抜擢されちゃう糞ジャニタレやら
イケメン、グラビアアイドルばっか。
その周りを申し訳程度にベテラン俳優、女優が固めてる。
それが今の日本のドラマ。
悔しいがこれならまだ韓国ドラマの方がまだマシ。

228 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/01(火) 10:12:18 ID:Hj3Cu8ad0
>>227
ここのところ、演技の上手い下手って話の流れではなかったような?
なぜ唐突に?

229 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/01(火) 12:27:35 ID:B82G8DiR0
派手な爆発、カーチェイス、銃撃戦・・・昔の日本のドラマはそれを見せてくれていた。

「西部警察」

230 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/01(火) 21:56:03 ID:e0s2fBCB0
>>227
 しかも何故韓国ドラマ?
 アイリスも大概だぜ?
 アンフェアのがオモロいで?

231 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/02(水) 00:29:25 ID:ASAtjvWd0
>>230
アンフェアって俳優、女優で固めてたような。まぁ記憶違いならごめん

232 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/02(水) 22:42:09 ID:WQVVQlJE0
NHKのチェイス〜国税査察官はけっこう面白かったぜ。
昨日の夜、一気に放送してた。

233 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/04(金) 22:44:33 ID:jM8qt6gd0
力のある脚本家が少ないのが一番問題だと思う
あと練りこまれて作ってあると感じられない。そういう部分を省略するために漫画原作に頼ってるんだと思う

「アンフェア」は佐藤嗣麻子だし、「チェイス」の脚本家は向田邦子賞受賞してる実力派(香取版の西遊記も書いてるけど)
「相棒」は脚本家を育てようといろんな人に書かせてるみたいだけど、実力のある3人が書いてた頃より人気ダダ下がり

「加山雄三のブラックジャック」って怪物くんよりひどいコスプレ、原作設定無視、
加山雄三もジャニタレ並みの大根演技だったけど脚本の面白さで見せてた
マチャアキ主演の「西遊記」が面白いのは有名だけど
両方とも脚本がジェームス三木だった

234 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/05(土) 01:15:34 ID:RIXZXxlyO
>>233
俳優を先に決めて脚本家の好きなように書かせないから日本のドラマはつまらない。
脚本家を責めるのは筋違い。

235 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/05(土) 02:22:24 ID:WVOD8G0O0
>>229
むしろハリウッド的な派手なB級娯楽→西武警察の絵面
頭を使うドラマ刑事探偵推理モノ→相棒の一代目相棒の漫画的チンピラ演技やスローモーションの絵面

になってしまうのが問題だと思う。


236 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/05(土) 05:51:28 ID:WmODK5Ju0
脚本か・・
黒澤監督も当時一流といわれた脚本家を三人も使って練りに練ってたりしてたんだよな。
自分で、ぱぱぱっとやっちゃうたけしとはこういうとこが大いに違う。


237 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/05(土) 12:24:18 ID:NMW9br2U0
>>235
わかる
アメドラマのCSI科学捜査 → 科捜研みたいな火サスの絵面

やっぱりちょっとなんか野暮ったい時代遅れセンスを引きずってるよね
年寄りが幅を利かせてるんだろうね

238 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/05(土) 19:52:59 ID:yWjpAHRa0
まあ向こうとは使う予算も人手も違うしな
娯楽系ではかなわん
金あっても作れないけど


239 :名無し募集中。。。:2010/06/05(土) 20:10:53 ID:uGDfh3tj0
日常を描いたドラマだとまだいいんだけど
犯罪ドラマだと日米の差がはっきりでるよね
ブラッディ・マンデイってもはやギャグでしょあれは

240 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/05(土) 21:17:52 ID:WVOD8G0O0
フジNEXTでまとめてやってたの見たんだが医龍ってのが酷かった


241 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/06(日) 06:32:52 ID:bBDaVP+E0
クオリティ重視なら民放のドラマはあんま気にすんなよ

242 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/06(日) 09:17:16 ID:yUzkErjx0
確かに。
飯食いながら、〜しながら、気軽に見るに限る。


243 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/06(日) 09:49:37 ID:Uw7OskMs0
漫画馬鹿にすんなよ・・・
アメリカドラマだって漫画の影響大でしょ

244 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/07(月) 00:35:56 ID:prdZvCEK0
〜しながら、気軽に洋ドラを見ている。
面白い。

245 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/16(水) 00:33:44.60 ID:pKIoUjg80
日本のドラマは俳優のPV。

246 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/16(水) 02:03:18.06 ID:w7NqdpkN0
アメリカと日本じゃ予算規模が違いすぎて比較するのは可愛そうだわ。
銃撃戦とか海外ドラマで起こるような出来事も、
あっちではリアリティあっても日本じゃ日常ではまず無いから完全にフィクションにしかなりえない。
それでも絵的に楽しめるから、かつては西武警察とか絶大な人気があったわけだけど。
今は予算的にも無理でしょ。

演技面では海外で上手い人は日本ではオーバーリアクションとか大根って言われると思うわ。
いかに普通の人っぽいかにリアリティを感じるんだから仕方ない。
単なる文化の違いでしょ。まあ色んなタイプのドラマ・演技が見たいとは思う。

247 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/16(水) 06:41:35.27 ID:PssE+cAY0
今の日本のドラマも
日本じゃ日常ではまず無い完全なフィクションだけどね

ただの制作費だけじゃない

制作者の頭の中身だけが安っぽいんだよwwwwwwwww

日本のほうがオーバーアクション
泣く時に「うぇ〜〜ん;;;;うぇ〜〜ん;;;」なんて最近の漫画でもやらないような
コッテコテの大根オーバー演技指導をするなんて

どこの宇宙探しても日本のアホテレビドラマ監督しかやってないwwwwwwww

248 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/16(水) 10:29:54.43 ID:w7NqdpkN0
ちなみにここで批判してる人の面白いと思ってる海外ドラマと
糞と思う日本ドラマを教えてくれ。出来たら面白い日本ドラマも。

249 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/16(水) 14:42:14.65 ID:fX5oLWaS0
>アメリカと日本じゃ予算規模が違いすぎて比較するのは可愛そうだわ。

日米の太平洋戦争を描いたザ・パシフィックは10回で予算200億らしい。
確かにケタがふたつ違うわなw
つか、アクションや大作ドラマのことだけ言ってるんではないだろ。

屋台に男二人だけの会話ドラマでも面白いのはあるぞ?
要は作り手の気概だよ。

250 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/16(水) 15:04:47.61 ID:sni6tX2P0
>>246
むしろオーバーアクションすぎて普通の人の演技演出が出来ないのが日本のドラマだと思うが。
私は>>247を支持する。
アクションシーンのみならず、なにか強く主張するとき常に「イーッ」て顔してる、とかな。



251 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/16(水) 19:10:32.67 ID:lygg4kl50
海外ドラマの女の人の感情表現スッゴい
日本人から見たらかなり大袈裟で鬱陶しいけどね?

252 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/17(木) 08:43:06.63 ID:tGiG78Jg0
渡辺謙が言ってたけど、
ハリウッドでは悲しいのか、楽しいのか、うれしいのか、怒ってるのか、
はっきりせいって言われるらしいよ。


253 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/17(木) 10:43:49.74 ID:9yXzZI2tO
むしろオーバー演技で何が悪いと思うがな。
日本も海外も演技がオーバーだと解りやすい。
泣きでウエーンてやらなきゃ、御人形さんが能面で台詞喋ってるだけの喜怒哀楽も解らないドラマじゃないか。
若手に多いが、綺麗に泣きたいからなのか顔笑いながら涙流してるやつ多過ぎ。
一瞬でああ、悲しいんだと解るほうが絶対いい。

254 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/17(木) 10:56:39.88 ID:SHrN1HSVO
>>248
面白い海外ドラマ・・・24
糞と思う日本ドラマ・・・メイちゃんの執事
面白い日本ドラマ・・・相棒

255 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/17(木) 11:10:06.73 ID:wXpLfeK20
まあ、想定してるのが学園コメディとかだと、演技演出も日本とどっこいどっこいな感じだよね。
日本の問題は、例えばシリアスな刑事物でもその類が頻繁に見られること。

256 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/17(木) 11:45:32.19 ID:9/2bF/F90
>>248
面白い海外ドラマ・・・俺がハマーだ!
糞と思う日本ドラマ・・・メイちゃんの執事
面白い日本ドラマ・・・私が私であるために

257 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/17(木) 11:58:48.94 ID:D554d2Cu0
ウエーンてやってる刑事ものってあんの?

258 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/17(木) 12:25:25.36 ID:wXpLfeK20
>>257
ウエーンは例。
そうだな例えば、
相棒の敵対する課の嫌味な刑事の態度とか、
初代相棒のチンピラ演技とか。



259 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 01:36:00.55 ID:XkiOfOne0
>>248
面白い海外ドラマ・・・ウィル&グレイス
糞と思う日本ドラマ・・・メイちゃんの執事
面白い日本ドラマ・・・愛してるよ!先生

260 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 03:07:59.37 ID:V4I/joOL0
>>227
韓国ドラマはパスだけど
あなたのおっしゃるとおりざんす

NHKは国内外、努力してる
時々買ってる英ドラマはハズレだけどね
第一容疑者は別です

261 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 09:25:18.91 ID:/Zf+VrVL0
NHKのドラマが最近良質なのは同意

韓国ドラマ
見た中ではチャングムがおもしろかった

米ドラマ
FBI等の組織ドラマや探偵物はハズレが少ない
カーチェイスなどハリウッドのノウハウがあるのも強みかな

262 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 12:56:24.95 ID:DSCRuatZ0
いまどきカーチェイスが胆のハリウッド「ドラマ」があるか?


75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)