2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大魔神カノン

1 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/09(金) 18:09:31 ID:4LZx50vd0
公式
http://www.dm-kanon.com/onair.html

テレビ東京
テレビ大阪
テレビ愛知
テレビせとうち
TVQ

2 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/09(金) 18:10:59 ID:4LZx50vd0
キャスト

カノン : 里久鳴祐果
タイヘイ : 眞島秀和
イケチヨ : 長澤奈央
トモスケ : 山中 崇
サワモリ : 森 豪士
ハシタカ : 小川瀬里奈
オタキ : 柴田理恵
ジュウゾウ : 長門裕之


3 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/09(金) 18:11:49 ID:4LZx50vd0
スタッフ

製作総指揮 : 井上伸一郎
プロデューサー : 高寺重徳
監 督 : 坂本太郎、鈴村展弘、清水厚、北村拓司、江良圭、大峯靖弘
脚 本 : 大石真司、澄川 藍、荒川稔久、大西信介、関口美由紀
音 楽 : 佐橋俊彦
特技監督 : 三池敏夫
VFXスーパーバイザー : 小坂一順
アクション監督 : 小池達朗
撮影 : 野村次郎
造形 : 若狭新一
制作プロダクション : ドッグシュガー
製 作 : 2010大魔神カノン製作委員会
(角川書店、角川映画、NTTドコモ、オムニバス・ジャパン、 
コスパ、ティ ワイ エンタテインメント、テレビ東京、 
ドッグシュガー、バンダイ、バンダイナムコゲームス )


4 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/09(金) 18:14:15 ID:4LZx50vd0
『大魔神カノン』のストーリー、キャラクター、世界観などが以下の二番組で紹介されます。
是非チェックしてみて下さいね☆

「E-morning」内のミニコーナー「エンタメの扉」
4月9日(金)午前10時より約4分(生放送のため若干前後します。)
http://www.tv-tokyo.co.jp/emorning/

「A×A」4月10日(土)午前3時〜3時15分
相内、秋元両アナウンサーが注目のアニメ、映画、イベントなどのエンターテイメント情報を提供する人気情報番組です!
http://www.tv-tokyo.co.jp/aa/



5 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/09(金) 18:23:24 ID:4RthS5lz0
>>1


6 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/09(金) 18:24:43 ID:4LZx50vd0
真面目に神ドラマの予感。


7 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/09(金) 21:23:09 ID:DEllU+c50
特撮板↓

大魔神カノン
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1260121196/

8 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/09(金) 22:42:00 ID:db7z/SBtO
池千代がエロいっす。

9 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/10(土) 19:03:57 ID:ia1UB9qr0
大魔神目当てで見てみたら、デスファイルっていうマイナーホラー映画の
真面目な刑事ふたりが、すごいカッコで出て来たのでフイた。

10 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/11(日) 01:46:25 ID:LIUes1hBO
>>9

> 大魔神目当てで見てみたら、デスファイルっていうマイナーホラー映画の
> 真面目な刑事ふたりが、すごいカッコで出て来たのでフイた。


そんな君には『心中エレジー』という映画をお勧めしよう

11 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/15(木) 03:37:37 ID:gb4Wo7Y60
スポーツ誌に里久鳴が連ドラ初主演と書いてあったから、
特撮じゃなくてドラマなんだろうな。

12 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/22(木) 08:25:21 ID:dIY+U6K40
てすてす

13 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/22(木) 19:31:46 ID:Bex75QS40
特撮板のスレ、覗きに行くのが怖いな。
戦闘シーンもなかったし、ブーイングのオンパレードなんだろう。
ただ、全26話だし、公式にはドラマ扱いなんだから、カノンの過去について
小出しにしていくんだろう。

14 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/23(金) 08:43:33 ID:rv/RFvMtO
元々特撮板の住人達はメインのプロデューサーが元東映の高寺氏なのが気に入らないからヒステリックに叩いているようなものだからね
実際のオンエアされる前から番組のことをボロカスに批判してたし
特撮板の該当スレで番組に対して肯定的な内容の書き込みをすると勝手に製作サイドの工作員扱いで普通に語れない
こっちのドラマ板の方がずっとマシだよ
とにかく特撮板でのあのアンチぶりはなんか異常だよ

15 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/23(金) 15:41:51 ID:OO4C96GI0
ドラマ版にはアンチどころか、人がいないじゃん…

16 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/23(金) 23:03:31 ID:FsMQyIao0
>>15
確かに、自分(スレ立て人)のレスが半分占めております。


17 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/24(土) 12:14:25 ID:r1qMLt2oO
でもアンチばかりで常にギスギスしているよりはマシ

18 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/24(土) 22:48:54 ID:t75t+4TR0
何か書こうと思ったんだけど、人いないから
特撮のほうに書かなきゃいけないのかと思って。行く気ないけど。

はやく大魔神出せ。

19 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/04/26(月) 22:09:21 ID:rkdUCfoV0
>>10
ググッたらなかなか面白そうだったので、観ようと思ったけど
レンタルになかったよ。残念。

20 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/01(土) 10:32:29 ID:bqDorjf/0
ところで、口から吐き出す僕にてこずってたら、本体は一生倒せない
と思うんだ。
しかも、あいつらがなんで変身してるのかも意味がわからない。
小さい人形とか空飛ぶてるてる坊主は何者?

21 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/01(土) 19:44:35 ID:WlxOe9L50
響鬼のPか。なるほど、荒れるわけだ。

22 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/06(木) 05:50:39 ID:pusfR95wP
ヒロイン、ブサイコなのに芝居下手ってどういうことよ

23 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/06(木) 12:15:07 ID:Vx4WlO580
(´Д`)ハァ…?
普通に可愛いわけだが?!

24 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/15(土) 15:05:03 ID:t+ZjIMh30
終始意味がわからない

25 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/15(土) 16:59:41 ID:6jKr5Ykw0
俺が思うに主演・カノン(ヒロイン)を決めるときの
オーディション風景を放送したほうが面白いんじゃないかと

26 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/15(土) 21:49:48 ID:BWeTpxVF0
全26話。このペースでどう進むんだろうか?
あのメンバは口から吐き出す僕にやっと勝てるレベルなので
武人復活しないと話が進まないんだよな。


27 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/17(月) 18:14:58 ID:mJjKOGfx0
>>1の公式の作品解説のところみると、製作費10億円とあるから驚きだ

28 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/21(金) 02:08:01 ID:7G6Mm2DK0
イパタダの口をふさいだら出せないので、オンパケ有利になると思うんだが。
各地からオンパケ総動員して総力戦で当れば勝てると思う。
冷静に作戦を立ててオンパケ退治できると思うんだがなぁ。

特撮板のほう見たら、えらい言われようだねぇ。
まぁ俺もドラマ見てて、「んん?」って思ったところはあったが。
なんだかんだ批判多いが、俺はこのドラマ、楽しみに見てるよ。
すごく気になってしまう。
漫画版のようにもっと展開早くしたら良いとは俺も思うけどね。

29 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/21(金) 05:26:36 ID:ZuW/9haf0
自分は漫画知らないので、まずなんであいつらが変身できるのか
わからなかっった。
とりあえずイパダダ対オンバケよりもカノンが心を開くまでのドラマが延々と続くんだと思う

30 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/21(金) 13:24:35 ID:6QOcB/yP0
付録目当てで買った今月号のヤングエースで漫画初めて見たよ。物語は急展開!
オンバケ達が変身できる理由は、特撮ニュータイプで知ったよ。
ドラマの方は、アリとキリギリスの片割れやいっけいさん、有森也実が登場するいろんなサイドストーリーを
カノンにからませて展開していくんだろうね。




31 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/22(土) 11:37:27 ID:IhO9yQqF0
全26話だからな。先は長い。

ドラマ公式にも説明ないので、どなたかバックボーン
(なんでオンバケが変身するのか?あの小さい人形とか空飛ぶ照る照る坊主もたいなのは
なんなのか。柴田理恵が入ってた、イパタダの成長の詳しい説明等お願い


32 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/22(土) 15:26:34 ID:WujNso6d0
全26話で一人のイパタダだけってことにならなければいいが。


33 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/22(土) 16:37:10 ID:Bnn2gQi2O
>>32
なぜそれを知ってる!

34 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/22(土) 16:58:05 ID:IhO9yQqF0
ハッ?
イパタダ多数→合体して巨大化→武人登場の流れか?

35 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/22(土) 18:44:37 ID:93YXD82L0
オンバケ
人から愛された器物や動物が人の愛によって転生したもの。
おそらく九十九神みたいなものだろうな。
普段は人の姿に化けている。
人への恩返しのため、悪人が転生したイパタダ退治を行う。

36 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/22(土) 18:53:49 ID:93YXD82L0
ブチンコやタマッコ
人に愛された埴輪が転生したオンバケ。ブチンコは男の子。タマッコは女の子。
ブチンコは小学6年生ぐらいの精神年齢という設定。
谷間的なところに包まれているのが好き。

カザハナ(てるてる坊主風)
人に愛されたスカーフが転生したオンパケ
飛行能力を持っていて上空から常に街を監視しイパタダ出現に備えてる




37 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/22(土) 19:01:50 ID:93YXD82L0
イパタダ
強い恨みを持った人間が転生した悪霊で、
古来より人間社会の中から何年かに一度の頻度で誕生する。
殺人で人の魂を喰らいながら、徐々に成長を遂げていく。
また動物を殺しその魂を吸うことで「魂式 たましき」という魔物を作り出すことができる。

注 イパタダの成長に関してはこれ以上はオラわかんね。

38 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/22(土) 19:10:44 ID:IhO9yQqF0
サンクス
('-'*)アリガト♪

39 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/22(土) 19:42:33 ID:93YXD82L0
今7話見直してるけど、柴田さん、ひとたま じったま って言ってるね。
1魂、10魂ってことなんかな?よくわからん。
大ちゃんのメニューにある「おばけラーメン」食べたい〜

40 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/23(日) 04:45:06 ID:RuvF4DHg0
>>39
九尾の狐の尻尾の数みたいなもんだろうな

41 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/23(日) 18:23:17 ID:Jhkcq++40
百タマになったら、巨大化する設定なのかも。

なぜタイヘイはカノンを家まで送らなかったんだろう?イパタダの徘徊する街なんだから俺だったら送っていたけどな。
さて・・・火曜深夜が待ち遠しいぜ。

42 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/23(日) 23:11:47 ID:ZqT942ip0
タイヘイが先週の最後に戦ってた魂式はミミズ?

43 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/24(月) 02:28:19 ID:Zcn0XF2L0
あれは、ミミズでしょう。
イパタダ見て毎度思うのは、特撮板にも書かれていた「何かのイマジンに憑依された良太郎」

44 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/24(月) 03:42:38 ID:T7aDh6H10
さらば仮面ライダー電王だな

45 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/24(月) 11:36:50 ID:zAHlsFpo0
成長したイパタダは、吸い取った多種の魂を混合して新しい魂式としてモモタロスみたいなの出したりするようになるかも


46 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/24(月) 12:03:17 ID:tFfbhxDf0
>>45
そうなったら、間違いなくあいつらじゃ対処できないと思いますが。

47 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/24(月) 17:23:11 ID:MxOxn80E0
>>14
それもあるけど大魔神カノンなのに、肝心の大魔神の出番が今のところ2話の最初だけなのも大きいよ
主役の子がインタビューで、魔神がまともに出るのはかなり終盤になると言ってるし
それで製作費が10億と平成ライダーや最近のウルトラマンの半年分より高いから、叩かれても仕方がない
10億もあるなら、2話に1回は魔神が出て戦うと思ってた連中が多いからね




48 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/24(月) 18:26:49 ID:T7aDh6H10
バッタやミミズのCGに金使われてもなあ

49 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/25(火) 07:50:19 ID:229KNCpu0
>>47
一番主流なのは主役のカノンが不愉快って意見だけどな。

50 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/25(火) 11:35:14 ID:U8anvZUF0
>>49
煮え切らない態度で引っ張らないと武人復活がうしろに持っていけないからな。

51 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/25(火) 19:00:42 ID:8IgCC04t0
さあ!今夜やっと見れるぞ。ほわ〜

52 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/26(水) 21:16:21 ID:ES2D+uTD0
タイヘイが、ドンとカノン叩いてだいちゃんラーメンに誘うシーンはよかったな。
俺もあんな感じで元気づけようとしたかも。
カノンの主張の時のシーンに出てきたコンタクト女は、ちょっと違う気がするんだが。
コンタクト女って普通にしていたら結構美人かも?
来週は放送休みかぁ。残念。

53 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/28(金) 18:03:09 ID:frh0ZRGM0
今日カノンイベント見に行く人いる〜?

54 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/28(金) 23:02:19 ID:bSsG3IZI0
残念ながら地方者でございます
こちらでははじめまして。特撮板より避難してまいりました
1から読んで最初からこちらに来てれば、とちと後悔中

55 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/28(金) 23:54:09 ID:r1MkwIaK0
ところで、タイヘイですが、変身した時の頭部から見て
五月人形の化身なのかなと思いました。

56 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/29(土) 23:05:33 ID:IUglXlb30
次回の予告を見るに、人形よりも先祖伝来か骨董品の頭部防具な気がします
タイヘイの気持ち暴走気味な処も(直談判はともかく女の子にはも少し優しくネ)
兜→守るモノ、がストレートに出すぎてるのじゃないかと

57 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/31(月) 14:39:35 ID:lMM0rjVL0
>>54
規制されて書き込めなかったよ。定期的に規制されるから困ったものだ。
どうもはじめまして。
俺は大阪なのでイベント不参加ですわ。
りくなっちのプログ見たらイベント時、彼女自身が三回も登壇したりして結構盛り上がったようですね。
しかしオールナイトはしんどいなぁ。俺は体もちません 苦笑

58 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/31(月) 14:41:08 ID:lMM0rjVL0
>>55
タイヘイの目に、紋様が描かれていたりと結構凝ってる感じですよね。

59 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/31(月) 14:43:43 ID:lMM0rjVL0
>>56
次回予告で推察するにタイヘイやイケチヨは、自分たちの持ち主の姿を人間体にしてるみたいですよね。
もしかすると持ち主たちの性格をオンバケたちにも反映してるのかもしれませんなぁ。

60 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/31(月) 14:49:02 ID:lMM0rjVL0
第10話の予告見れたけど、「稼無」って稼ぎが無い=リストラって意味みたいね。笑
ブランコでのカノンとイケチヨのシーンが楽しみだ。

61 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/31(月) 22:01:36 ID:xiNzX1X60
takefreeの東京アニメセンターNEWSが欲しいな



62 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/31(月) 22:21:53 ID:fI4ixJLM0
今回の規制は政治関連なのでしたっけ。解除されて何よりです

オンバケ達が人間に好意的なのはやっぱり元の持ち主、飼い主が
物や生き物を大事にする優しい人だったからなのかな、とか色々妄想が止まりません

63 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/01(火) 01:16:21 ID:Otg7MQFT0
第9話「夏音」でオンバケたちの事、少しは語られそうですね。
タイヘイが成仏しろよって手を合わせるのも優しさ故のことなんでしょう。
各オンバケを主人公にして一話分使って、彼らの過去のこと描いた話も見たいものです

64 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/01(火) 20:01:47 ID:TIY8AC1D0
イパダダに喰われて式に使われた、元の生き物に罪は無いですもんね
少し立ち位置が違っていたら、自分と同じオンバケになっていたかも知れないですし
観たいですねぇオンバケ達の話。でも視点はカノンなので彼女の今後も気になります

65 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/02(水) 01:08:05 ID:EqaOoCc60
まあ今のストーリー展開ではオンバケたちの話は語られることはないかもしれないですね。
特撮板に張られていた雑誌ヤングエースのあらすじ見たところ、
一方はサワモリを中心にイパタダ封印に奔走、一方は毎回ゲストキャラクターに絡む、タイヘイとカノンの様子を語っていくみたいだし・・・。
しかし放映中止繰り下げもさることながら、ストーリーもゆっくりなんで歯がゆいですなあ 笑


66 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/02(水) 20:59:38 ID:+9drRC4b0
さくさくと思うように進まないのも人の心の機微に似て、らしいと言えばらしいかも。
オンバケ達がカノンを巻き込まないのは、思いやりもあったりして。
異形のモノがいる世界はワクワクする反面、怖いことでもありますから。

67 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/02(水) 23:21:20 ID:lYZg2KV70
サントラはBD-BOX1にしか付かないのか!?

68 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/03(木) 01:30:23 ID:n1g/tBXa0
そうだなぁ。カノンを含めて人間たちを巻き込まないのは、オンバケたちが人間たちのことを第一に考えてるからなのかもなぁ。
普通に考えたら、人間から見た非日常の世界は怖いものだよね。
さて!もうしばらくしたらカノンがオンバケの事を知るようになるらしいです!
さあどうなるんだろう?ワクワクです。


69 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/03(木) 01:33:14 ID:n1g/tBXa0
>>67
今のところ、BOX2、BOX3の詳細見ても特典サントラの記述ないから
BOX1のみの大変貴重品になるんじゃない?

70 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/03(木) 01:35:23 ID:n1g/tBXa0
思うに眞島さん、タイヘイ役はまってる。

71 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/03(木) 10:10:49 ID:qW5t3BhZ0
里久鳴はドラマ出演とかしないのかな。
いまどき珍しいピュアがあふれ出てる子だ。


72 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/03(木) 11:14:34 ID:c0RSLWzR0
本当にピュアかどうかはわからんが、良く笑う活発な娘みたいだな。
カノンのキャラとは違うと思うね。里久鳴自身の魅力を出すためにももっとドラマで笑顔を出していって欲しいぜ。
自分は数年前ヤンジャンのグラビアでこの子気になってたが、まさかドラマの主役になるとは思ってなかった。
演技はまだまだだな。これからの成長に期待。

73 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/03(木) 11:18:49 ID:c0RSLWzR0
一瞬、水野真紀に似てるカットがあった。

74 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/03(木) 21:08:41 ID:UGr9KcY+0
彼女のOPでチラリと見える笑顔に惹かれた気も
ここ数話、明るい表情があってでうれしいですが、オンバケ達の正体を知って
また変わるのかなとか、あんまり怖がらないであげてねとか、思ってます

75 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/04(金) 01:17:18 ID:bupN1PtB0
きっと大丈夫でしょう。
第9話以降、カノンはオンバケ人間体たちと交流を深めていくようですから、
正体を知ったときは驚くでしょうけど、なんとなくすんなり受け入れるんじゃないかなって思いますね。
タイヘイの実体は小さい頃に見ているから、今タイヘイの姿を見たら記憶が甦るのかもしれないね。

76 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/04(金) 01:19:46 ID:bupN1PtB0
DVDボックスの詳細よく見たら、第22話は総集編だって。
これってもしかしたら、21話もしくは23話にブジン様復活?!
って勝手に予想しちゃう〜〜笑

77 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/04(金) 01:33:29 ID:bupN1PtB0
第9話予告。部屋に現れたオンバケたち・・って・・、
カノンの部屋に不法侵入じゃなきゃいいんだがなー。俺はもう心配で心配で^^:

78 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/04(金) 02:02:55 ID:kJ0cSd1V0
ウィキ見たら、まだドラマに出てないオンバケとおぼしき登場人物がいるんだけど、
今後出てくるの?

79 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/04(金) 10:31:07 ID:agX9miRJ0
出てくる。まず刀のオンバケトウベエ。次にヤカンとコンロのオンバケ登場。
注目株のキリノハの登場はまだ先。遅すぎる。

80 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/04(金) 11:26:36 ID:kJ0cSd1V0
ところで、オンバケはいつの時代からいるんだろう。
山形にいる子供はテレビみたいだったけど、
だとすると、割と最近オンバケになってるしね。

81 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/04(金) 20:20:22 ID:de+YafEB0
ジュウゾウ 石灯篭一筋400年。ブジンサマとも旧知の間柄。
約400年前、戦国〜江戸時代からオンバケいると思われる。

82 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/04(金) 21:59:20 ID:HS/KjccB0
オンバケ達が気持ちズレた感性なのは、長く生きてて十年や二十年の移り変わりは
ささいな違い、程度の感覚なんでしょうか
あ、でも確かに「女の子の部屋に不法侵入」はヤメテー
誰か止めてくれるひとがいるのを切に望みます

83 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/05(土) 01:24:45 ID:IbW7NjUW0
オンバケは単純なんじゃないでしょうか・・・。
人間のような成長力の幅は狭いような気もします。そうではないのかもしれないけど。
あと。。人間の念の方は複雑怪奇ですよね。
人の思いがオンバケやイパタダを作り出してしまうのだから。
関東では、今から「夏音」オンエアーだ!

84 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/05(土) 01:30:34 ID:IbW7NjUW0
帰宅するカノン。家の前でたむろするオンバケ達と出会う。家に入ってもらい
カノンは茶菓子を買いに店へ。再度帰宅したカノンが扉を開けると部屋にいたオンバケたちがひょっとこなどのお面をつけていたのを見て驚くカノン。
って筋書きならOKなんだが。

ブチンコの手配で勝手に部屋に入ったって話でなければいいけど。笑

85 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/05(土) 01:58:39 ID:jSlBLog70
わんこの下りで不覚にも泣きそうになった。柴かわいいよ、柴。

86 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/05(土) 11:05:22 ID:r2TE39eI0
わんちゃん?柴犬?
ソフトバンクのおとーさん、サッカーCMがワロタw


87 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/05(土) 15:00:41 ID:F5V47NnG0
主人公の人がアリケンに出て以来なんとなく見てるが未だに何の話か分からん

88 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/05(土) 21:30:07 ID:8VoGrSxP0
アリケンって小川瀬里奈?

89 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/05(土) 23:39:45 ID:xjXn4UR7O
このドラマ何がしたいのかわからん

90 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/06(日) 01:04:30 ID:i3r4BY8S0
こころ、よびさませ!
って言ってるところ見ると、何かを人に感じてもらいたいのだと思う。
人の心、考えは十人十色だから、人によって捉え方も違うので、その何かと言うのは
ひとつではなく、もしかしたら具体的に決まったものでないのかもしれないが、
作品の中で描いてる事からいろんなものを感じとってもらおうとしているのかもしれない。
その感じたものが批判だとしても、その批判の中からも、
また何かを感じとってもらおうとしてるような・・・?

91 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/06(日) 01:12:28 ID:i3r4BY8S0
俺もおかしいなと思う点はある。
制作費10億とか内容見ていたらうーん?てな感じだし。
特撮と言う割には・・・うーん?
大魔神の名前を冠してるのも、ブジンはオンバケで大魔神ではないのだから、
名前使うの変じゃない?って思うし。
これはかなりの異色作だね。
おもしろいというより、何だか気になって見続けてしまう作品なんだな。

92 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/06(日) 01:17:22 ID:i3r4BY8S0
地域によって放送日変えないで、全国同じ日に放送してもらいたい。

93 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/06(日) 11:49:05 ID:Pkt9/KiH0
流石にここまで進展せずにループばかりしてるときついな
牙狼の続編の余裕で良かったな

94 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/06(日) 16:51:08 ID:l01KJmWU0
>>89
高寺Pの自己満足、その高寺Pが特撮雑誌のインタビューで
「このドラマは特撮ファンにも、一般ドラマウォッチャーにも受け入れにくいものになってると思います」
と、自分でダメだと認めちゃったよ

95 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/06(日) 17:42:14 ID:QN76lGDB0
あえてこういうふうに作ったということは、隠された意図があるんじゃないか。


96 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/06(日) 21:38:42 ID:QN76lGDB0
9話「夏音」早く見たい。
どうもカノンが家の鍵をかけ忘れたらしいね。

97 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/07(月) 15:48:37 ID:8yEzkP7v0
>93
ループ、まさしくそう。歌どうすべか〜でどうどうめぐり
いつそこから新しい話しになるのかと。もう半分近くを
そんなことに費やして。

98 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/07(月) 17:33:43 ID:fQkjAlPJO
タイヘイにオンバケとしての命を与えた武将の千草十郎時貞
何気にググったらオリジナル版の第二作目の主人公のことだったんだ……

99 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/07(月) 18:11:05 ID:GWaoexjC0
制作費10億って
最初から10億だったのか
どんどん予算オーバーして
結果的に10億になったのか

100 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/07(月) 19:19:13 ID:p8LA+KEb0
>>98
え?だれだれ?何気に天草四郎時貞に名前似てるね。

10オクって高寺Pのポケットからいくらか出てるってことないかなー
全額角川持ちなん?

101 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/07(月) 21:52:38 ID:SFIJR1Wl0
>>98
あのエピソード、ちゃんと一話使って描けば良かったのに。
10億もあるんだから、時代劇ぐらい余裕だと思うんだが。

102 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/07(月) 22:58:10 ID:fQkjAlPJO
>>100

今回のドラマの元になった映画『大魔神シリーズ』の二作目にあたる『大魔神怒る』の主人公の戦国武将だよ
詳しいことは映画のタイトルをググってみてね


>101

たしかにタイヘイのオンバケとしての出自のエピソードは一話分使ってでもじっくり描いて欲しかった
タイヘイは一応オンバケ側の主人公なんだからもう少し大きく扱ってもいいのではとずっと思ってた
今回の作中のタイヘイの台詞の中で時貞のことを
「恩を返せなかった」
と言っていたのがすごく気になった

103 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/07(月) 23:49:38 ID:tQB6aBAe0
>>95
高寺Pはインタビューで当初は、子供と特撮ファン以外にも観てほしいと言ってたから、
これでも一般視聴者にも受けるつもりで作っていた
でも実際に放送して、あまりに批判的な声が多いから、ダメだと認めたんだろう

104 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 00:52:29 ID:GRltOlrQ0
というか、一般ファンは特撮だと思って最初からスルーでしょう。


105 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 01:20:33 ID:Vy1Sqy1J0
>>102
サンクス! 大魔神イカル!だったんや!検索してみたら本郷功二郎氏が演じていたんだね。懐かしい〜
タイヘイの言葉気になるね。今回の9話は本筋から離れた幕間劇の意味合いがあるらしく、
タイヘイの出自を詳しく描くことをしなかったのかも。
後々、描かれたりしてね。
タイヘイの体つきってブジンサマに似てるから、な〜んか過去にあるような気もするんだよな〜


106 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 01:27:03 ID:Vy1Sqy1J0
>>103
う〜ん、そうなのかねぇ?高寺Pのブログ見たけど、この人のことは良くわからないなぁ。

107 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 01:39:15 ID:1O6+lIC60
子供は深夜特撮なんて観ない(観れない)だろうしなぁ

108 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 01:46:08 ID:Vy1Sqy1J0
録画するという方法もあるし、携帯のムービーゲートでは毎週木曜日12時から無料配信してるそうだから、
子供も見ようと思えば見れるけどね。

109 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 02:22:51 ID:JCLHyPb10
元々深夜枠を想定していなかったとも聞いた気がします。それはさておき
カノンの浴衣姿が可愛かったー。笑顔満載でうれしすぎるし
チラ見のせいで余計にオンバケ達の過去話が知りたくなったり、と
始終頬がゆるみっぱなしでした

110 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 05:43:32 ID:GRltOlrQ0
ケータイの枠を想定してたんですかね?
2クールもそれだったら納得できる

111 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 08:43:27 ID:fTfpTago0
オンバケの出自というか、タイヘイたちが人ならぬ者であることは
それとなく、じゃなくもう少し早くからはっきりさせれば良かったのに。
魔人にしろ武人子にしろ出しおしんでいるうちにみんな飽きてしまうよ

112 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 11:14:21 ID:rqLkpwLU0
>>111
そうそう。
カノンに、いまだに正体も明かしてないのも変だ。
何でストレートに、自分達のことや、せめて大事な使命があってカノンの歌が必要であることを言わないんだろう。
遠回しに「機嫌とれ」っていうのが何だか嫌らしい感じでなぁ。

113 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 12:05:04 ID:BG5Dm8Qv0
>>105
タイヘイとブジンサマはスーツアクターがいっしょだから似てるのは当たり前だったな。
千草十郎時貞はブジンサマ隠遁の時代に生きていたかもなぁ。
>>109
りくなっちのブログ見て。浴衣姿の写真ありますよ。
>>112
あと数話したら正体ばれるよ。
いろんな作品を見たけどたいてい異形のものは、
人に正体がバレると畏怖され捕縛されモルモットにされかけるの多い。
オンバケ達も極力、人に正体がバレるのは避けたいんじゃなかろうか。
ジュウゾウ爺も過去になんぞ人とのトラブルあったんかもしれん。
人に手を上げられないオンバケは捕まったらどうにもできんし、
復活した大魔神にイパタダじゃなく人間が怒りの鉄槌くだされるようになったりしたら、
青春ファンタジードラマどころじゃなくなる(^^:)

114 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 12:10:35 ID:fTfpTago0
>>113
じきにバレるにしても、
それならそれで、「人様には絶対正体を明かしてはならない」みたいな
約束事があらかじめなければならない。
このドラマはそういう組立を失敗している。
普通ならタイヘイはストーカーでとっくに捕まっている。

115 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 12:23:35 ID:rqLkpwLU0
>>114
うん、そうだね。
他のドラマがそうだから、このドラマもそうですっていうのは、作品作りとしてありえないよ。
ドラマの中で表現しないと。
というか、正体隠すなら、あんなカッコで出歩いちゃいかんと思うけどw

でもまぁ、ここまで正体を隠してたんだから、カノンに正体を明かした時には、相当のドラマ
が用意されてるのかもね。
異形のモノは差別される世界観なら、カノンだって、タイヘイ達をすぐには受け入れられないだろう。
正体を隠してたことにも不信感を抱くだろうし、そこで一旦もつれた関係が、何かをきっかけにして
深い絆に変われば、後半に一致団結してブジン復活に行けるし。

今だと、カノンが祈り歌を歌える少女だからっていう理由だけで仲良くしてる風にしか見えないからな。


116 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 12:32:06 ID:fTfpTago0
25話を振り分ける構成が悪いというか、
とにかく放映分に関しては、なんというか話の通りが悪い。
本当は説明しなければならないことを出し惜しんでいるからだろうな。
タイヘイだって、オンバケであることは隠すにしても
きちんと指名と身分を説明してカノンに接近しなけりゃならんだろ
怪しまれて当然の出会い。あとは人がよさそうなことを理解して貰う
なんて遠回しだし。

117 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 12:33:33 ID:fTfpTago0
使命 だったな

118 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 12:48:32 ID:BG5Dm8Qv0
きみたちの言うことももっともだね。
だけどこの作品は異色作。普通と違うようにわざと作ってる感があるね。
どういう意図があるのだろうなぁ。


119 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 17:32:54 ID:rqLkpwLU0
>>118
いや、深夜ドラマとしては異色でも何でもないと思うよ。
妖怪がたくさんっていうのも、過去に幾つもあったし。
ドラマとしてこれはおかしいんじゃないかなーというのは異色とは言わない。

7月から放映される樋口監督の怪獣モノは異色作っぽいけど。

120 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 21:36:18 ID:Vy1Sqy1J0
よっしゃ!今夜やっと見れるぜ。


121 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 22:18:23 ID:JCLHyPb10
>>113 ブログみてきました。やっぱり可愛いなぁ。情報ありがとうございます
ところでこの作品をそれほど異色だと思わない自分は少数派なんでしょうか
エブリディマジック系の「日常にちょっとだけ不思議」な物語風とみているんですが
実のところはちょっとじゃなく物凄く異世界な入り口な訳ですけれど

122 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 23:32:55 ID:Vy1Sqy1J0
>>121
いえいえ。少数派ではないと思いますよ。
りくなっちのブログにコメント書いてる人たちも異色だなんて思ってないように見受けますね。
そういう方々は、2ちゃんの掲示板を見に来てないだけだと思います。
いろいろ批判を目にすることもあるかと思いますが、ピュアな気持ちでドラマを見て行ってあげてくださいな。


123 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 23:38:25 ID:5urqgBiY0
タイヘイが好きなんで見続けているけど、
正直、ぐだぐだだよな。カノンは重要な存在なんだから
早くにオンバケたちは正体をあかし、全面協力を申し出なければ。
歌がとられたの取り戻すのは5話くらいでけりをつけてほしかったな

124 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 23:44:52 ID:rqLkpwLU0
>>122
何か、ずーっとこのスレに常駐してるし、レスが悉く制作サイドのスタンスなんだけど、
角川の人なの?

125 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 23:49:38 ID:Vy1Sqy1J0
違うけど。
ただキミの今までの書き込みなんとなく嫌味っぽく感じていたよ。
もうちょっとさ、よく言葉考えたほうがいいと思う。

126 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/09(水) 01:17:41 ID:A3pfffaY0
>>125
嫌味っぽくなんかないじゃん。
あんたにとって痛いところ突かれる発言だからそう感じるのでは?

俺はあんたのスレ主みたいな文体が気持ち悪いと思う。
まるで、雑誌の読者コーナーでの編集部コメントみたいなw

2ちゃんで、「俺の気に入る文章書け」なんて、俺は言うつもりないけど。

127 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/09(水) 02:58:21 ID:TAd4D+QU0
>>126
キミの言葉には棘があるんだ。
自分では気づいてないんだろう。
それと痛いところ突かれるってのは、当ってない。
俺から言った手前気分悪くなったので、謝るよ。ごめん。
争うつもりはないので、もう止めよう。
もしよければだけど、俺の言ったことよく考えてみてほしい。


128 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/09(水) 03:01:12 ID:TAd4D+QU0
9話見終わった。ハラハラした。
カノン浴衣と笑顔が可愛かったな。

129 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/09(水) 04:00:26 ID:A3pfffaY0
>>127
争うつもりないなら、他人を自分の思う通りにコントロールしようとか思わないことだよ。
しかもトゲがあるとか、どこがどうトゲなのか具体的に言ってみ?
「よく考えてみてほしい」とか、自分は絶対正義という考え方こそが、他人との争いを生む。
アメリカがそうだろ?
お前こそよく考えてみ?


130 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/09(水) 12:59:16 ID:3OWAqizJ0
特撮版と似たような流れに…

131 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/09(水) 13:38:07 ID:fUkgOQgV0
ごめんなさい。特撮板と同じにしたくないので、もうくだらない会話はやめます。


132 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/09(水) 22:22:46 ID:0xXaTbhq0
上のほうに、何故早くカノンに事情を説明して協力を取り付けないのか
という話がありますが、こんな風に思うんです。
ブジンサマを目覚めさせる「いのりうた」は歌そのものにチカラがあるのでなく
歌う者の心根が重要なんじゃないかな、と。
義務や使命でなく、歌うことが「好きだ」「大切だ」という気持ちが、目覚めにつながるんじゃないでしょうか。

133 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/09(水) 23:42:38 ID:kNgXSNYJ0
>>132
・・・・・
氏素性をあかし、協力すてもらねべか?
となってから、
駄目なんです、私、あの歌は・・・

となって じゃ歌をとり戻さねば

と展開するのが自然と思うがね。

134 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/09(水) 23:47:44 ID:kNgXSNYJ0
このドラマは必然の流れを阻害して、わかりにくく、かつわざと
流れを淀ませている感じがする。つまり不自然。
そこがいまいちすっきりしないところかな。
自然に流すとさっさと終わってしまうから、25話ももたせるには・・・という
というあざとい仕掛け。

135 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/10(木) 00:11:19 ID:WvxcD9Ya0
>>133-134
同意。


136 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/10(木) 00:12:11 ID:WvxcD9Ya0
>>132
>義務や使命でなく、歌うことが「好きだ」「大切だ」という気持ちが、目覚めにつながるんじゃないでしょうか。

いや、事情を説明することと、それは別でしょう。
そもそも、事情を説明しないと、ブジンの所まで連れて行けないわけで(^^;)

事情を説明したら、カノンも自主的にブジンの前で歌うでしょうから、まずそれをやってみて、
でもなぜかブジンが目覚めない、となる。
そこで初めて、心が重要なんだという流れにするのがドラマかなーと。

一度出来ないというのを見せた方が、出来るようになる過程にも説得力が生まれるし、目覚めた時の
カタルシスもあるし、何よりカノンが自分で問題を解決しようと行動を起こすことにもなる。

何か今のカノンは、タイヘイ達に面倒見てもらいすぎで、まるで夏休みの宿題をお父さん達にやって
もらってる子供のような感じがちょっと……。


137 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/10(木) 02:50:27 ID:Uk2kftzy0
特撮版って変な意味で盛り上がってるな

138 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/10(木) 03:04:55 ID:GFBEBzT80
>>132
おっしゃるとおりその通りなのですが、136の人が言うように事情を説明することとは別なんですよね。

ドラマで問題なことなんですが、9話の時点で東京のオンバケたちは、
「カノンがイパタダ退治の役に立つ」という確信があるでもない漠然としたことだけを知ってるのですよね。
ブジンサマを甦らせる巫女で、祈りウタが重要な歌であることは、みんな知らないんですよ。
正体を明かして強力要請なんて、現時点ではオンバケたちは思いつくに至らないんですよね〜苦笑
タイヘイがカノンちゃんに心の底から元気よく歌ってもらいたいが為に奔走し、それに他のオンバケたちが
協力している状況ですね。




139 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/10(木) 03:05:58 ID:GFBEBzT80
>>137
ああ。えらいことになってるな。なんだかな・・・苦笑

140 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/10(木) 03:37:02 ID:WvxcD9Ya0
>>138
>ブジンサマを甦らせる巫女で、祈りウタが重要な歌であることは、みんな知らないんですよ。

え、そうだっけ?
だとしたら、緊急事態っぽいのに、カノン一人に関わってていいのかな。

>タイヘイがカノンちゃんに心の底から元気よく歌ってもらいたいが為に奔走し、それに他のオンバケたちが
>協力している状況ですね。

上のような状況だとすると、何で、そんなにカノンに肩入れするのかが謎になるなぁ。
小さい頃会っただけっていうのはちょっと……。
ボーカルの女の子だって、すごく歌が好きみたいだし、ある意味カノンより気の毒な状況なのに、彼女の
味方にはなっってあげないのは、人間を無条件に愛するオンバケらしくないなと。
もしかして、彼女だって巫女になれる可能性はあるのでは。





141 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/10(木) 03:46:15 ID:GFBEBzT80
136さんのドラマチックストーリーが、最高に盛り上がるベストストーリーだと思う。
ただこれは物語を推敲できる頭の良い人なら、誰もが考え付くストーリーなのではないかな。
だけど、この作品においては、ここまでのストーリーを描こうとはしていないかもしれないなぁ。
この作品おかしい点はいろいろある。134の人の言うように、敢えてわざとやってるよね。
あえて他の作品とは違うように作ってるのではないだろうかと思って異色作だと俺は思った。

ドラマのオープニングで毎回言ってる、「現代の寓話である」これがすべてを現してるのでは。
寓話って言葉の意味は、「擬人化した動物などを主人公に、教訓や風刺を織りこんだ物語」
ドラマは見る人それぞれに思いつく、教訓や風刺になるものを描いてるのではないか。
136の人は、夏休みの宿題をお父さんにやってもらってる子供と感じたこと。
これは本当は親がやっちゃいけないんだよと。
9話においては、鍵の開いてる家に勝手に入ってはいけない。冷蔵庫の中のものを許可なく勝手に食べたらいけない。とかね。
どれも当たり前のことなんだけど、現代はこの当たり前のことができてないんじゃないだろうか。
だから、キャッチフレーズで「こころ よびさませ」って言ってるのかも。

142 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/10(木) 03:59:45 ID:GFBEBzT80
ちっこいオンバケたちが探索に回ってるから、イパタダ発見したらすぐに連絡くるので、
カノンに関わりながら非常待機状態なのかもね。
まあこれも、教訓や風刺を描いてのかもね。
非常事態なのに、そんなことしてるなっていうような風刺かな。

タイヘイがカノンを気にするのは、幼いカノンがタイヘイに歌った祈りウタに理由があるんだと思う。

巫女は、漫画版見ての推測だけど、代々巫崎家の人間がなってるのかもしれない。
一族の中でも老女や幼女は無理で、若き乙女だけなれる設定なのかはわからない。

143 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/10(木) 04:05:30 ID:GFBEBzT80
サキの件はちょっとわかんないな。
サキは零度シーで、成功して地位も名誉も人気も歌唱力もサラリーも得ているから・・・
オンバケたちも戸惑ってるのかもね。

144 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/10(木) 04:28:04 ID:WvxcD9Ya0
>>141-142
悪いけど、本気で書いてると思えない。
実は遠回しに番組をバカにしてる???

145 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/10(木) 04:30:35 ID:WvxcD9Ya0
>>143
え、つまり、オンバケは成功したり金持ちだったりする人間には味方しないの?
そんな人間の価値観を物差しにするのは納得出来ないけど。

やっぱ、番組に対する痛烈な皮肉なのかな?

146 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/10(木) 10:21:07 ID:vN6qa/fd0
最初の過疎状態からすると盛り上がってきてるけど、
特撮から遠征して番組叩きに来るのは止めてほしいな。
りくなっちの話題とかでマターリいきましょう。

147 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/10(木) 10:37:06 ID:WvxcD9Ya0
>>146
作品を語らず役者を語るなら、アイドルスレがあるのでは。
まじめに作品を語ってるのに、叩いてるとか言われるのは心外。

148 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/10(木) 12:43:26 ID:TSfEBZ7l0
>>144
まぁこれは、今までいろいろ考えた末の俺の考えだからね。
一応本気で書いてます。でも番組を馬鹿にしてないよ。
この番組好きですから。
高寺Pや角川の製作者側からの本当のメッセージは、
「視聴者みんなの自らの心の中にメッセージがある。それを呼び覚ませ。」
ってことなんじゃないかな・・・。って思う。
>>147
役者さんのことも、このドラマの魅力のひとつなので、語るのはいいじゃないですか^^
気にしない気にしない。
叩きの中には、悪意のあるものもあるので、そういう叩きは来て欲しくないのですよ。
俺の場合は、角川側の人間に思われてるのがものすごく気分悪かったな。

149 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/10(木) 12:49:53 ID:TSfEBZ7l0
>>146
自分は、決して番組叩きしているわけではないので、安心してください。
特撮板のほうは何レスか書きましたが、一度も批判レス書いたことありません。
今回自分は、すごいこと書いてしまいましたが、またーり進行に賛成ですよ。
りくなっち9話から可愛くなってきましたね。


150 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/10(木) 23:25:58 ID:7gckUrsI0
思ったより話の流れに違和感を感じている人がいるんですね
確かにイパダダ退治をメインとみるなら、ゆっくりペースですもんね
ただカノンの心の動きを追う視点でみると、それ程変じゃないかなぁと思います
あと、オンバケ達がカノンに親身なのは本能的なものがあるかも


151 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 01:44:34 ID:XaJczVjeO
なんという温室・・・

152 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 03:43:57 ID:YXzAfNvN0
>>150
>あと、オンバケ達がカノンに親身なのは本能的なものがあるかも

カノンに親身なんじゃなくて、カノンに「だけ」親身なのが気になる。
祈り歌を歌えるからっていうんじゃ、利害関係だけのつながりみたいだし。

153 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 09:40:58 ID:A/+I0xJI0
オンバケたちの出自をそれぞれが語るぐたりはよかったけど、
カノンがひとつりずつ呼んで、・・・・すいません氷食べました・・
とかは、まったくの尺稼ぎでつまらない

154 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 13:48:59 ID:YXzAfNvN0
>>153
こういうのはカノンに説明してやってくれと思ったなぁ。
正体明かす時に。

なんか、今までずっと一緒にいたくせに、お互いのことを知らなすぎるのが何だか……。
オンバケとして転生した時に、まずはその自己紹介するものなんじゃないのか。
そこにしかアイデンティティがないんだし。

どれもちゃんと描けば良エピソードになるのに、順番に発表するだけで何のドラマにも
なってないのがもったいない。
タイヘイのエピソードだけでも、絶対ちゃんとやるべきだったのでは。準主役だし。
つか、見たかったし。

155 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 23:51:05 ID:n9O2Snb30
もっとオンバケ達の話が観たいのは本当ですね
少ない情報からあれこれ想像するのも楽しいですが
作中では描かれていないけれど、オタキさんの店はいつも誰かしら人懐こかったり
世話焼きだったりの若い衆がいて、立ち寄ったひとはちょっとだけ元気になってるとか

156 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 23:52:15 ID:Eu4jlHgJ0
ドラマ内で描いてないだけで、カノン以外の人間とも親密にしてるのあるかも。
町内会のより合い、祭りの出店、御輿を担ぐ、など地域住民とも接しているようだし。
カノンが一人ずつと話していくくだりは、交流を深めるきっかけを作ったんでしょう。
次回ではイケチヨと二人で話すシーンがあるね。
東京三人衆は、ずっといっしょにいたようなので、すでに出自のくわしいことは語り合ってるように見えたけど。
あとタイヘイとサワモリも過去に自己紹介しあっていた感じ。
今回はタイヘイ・イケチヨの地方組みと東京組みの間でオンバケの主人の自己紹介が行われた模様。
タイヘイ→トモスケ サワモリ→イケチヨ ハシタカ→イケチヨ イケチヨ→ハシタカ

157 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 00:00:00 ID:yaSDpTtl0
思うに、たいていのオンバケは出身地に留まるのが常なんじゃない?
なので、あんまりオンバケたちの全国会合は行われてないような気がする。
サワモリ(強い退治屋)ハシタカ(空戦力)トモスケ(探索型)は地方からオタキがスカウトしてきたんじゃなかろうか。

俺もオンバケたちの話を見たいけど、どうも今後は描かれないような気がする。
これからはゲストキャラクターにスポットを当てて、話展開していくと思うにゃ。


158 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 00:02:38 ID:Eu4jlHgJ0
トモスケ→タイヘイ&イケチヨ 忘れてた。

159 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 01:25:38 ID:AdQ4VA690
あーホントだ。地方勢と東京勢にわかれてますね
しばらくイパダダ゙も出る気配がなくて、一息ついたあたりの話だったって事でしょうか
普段あまり交流がないなら、うわさで名前を聞いたことがある位だろうし

160 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 02:59:06 ID:m8Zm7NxE0
またまたどうでもいい尺伸ばしの回でしたな


161 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 05:08:12 ID:YPcLTUewO
そもそもこのドラマは何がしたいのか意味不明。

162 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 06:06:03 ID:bCFqYcVD0
オンバケ達はなんでイパダタが憑依してる人間を突き止めようとしないのか
退治できなくても依代を監視してれば色々と対処し易いだろうに
緊迫感がなさすぎる

163 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 08:04:58 ID:jjW5utFa0
>>162
憑依してる人間を拘束しても、別に人間に憑依するからでは?
しかし、魂式を見ると、イパタダ本体を退治=憑依されてる人間も死ぬ?

164 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 16:10:34 ID:mIo4Kg6h0
人間と動物の魂を喰った後は、どうも違うようだ。
ミミズ・こうもり・かえるは魂式を生み出してるが、人の魂式は出してない。
人の魂式は作れないようだ。
二話の巨大イパタダ出現時の魂の集合シーンを見ると
人の魂はイパタダの成長に必要らしい。

漫画版では、魂を抜かれた人間はイパタダがいる限りずっとそのままで、
イパタダを倒せば魂も戻り目を覚ます。
魂を抜かれた人間ってのは、カメンライダードラゴンナイトの
おベンチャラのゼイビアクス軍に魂を抜かれた人間とよく似てるな。
まあどちらも人間だから病院などに収容されて面倒みてもらえるため
死亡することはないようだ。

165 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 16:16:53 ID:mIo4Kg6h0
憑依された人間を突きとめようとしないのは、オンバケたちのミスだよ。
もしくは番組側のミスかも。
憑依された人間を拘束し封印の儀式を行えば、
イパタダを退治し、憑かれていた人間を救えるらしい。


166 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 16:21:49 ID:mIo4Kg6h0
特撮板見たけど、10話の銭湯シーンはカットされたみたいね。残念!ほわ〜


167 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 22:01:39 ID:qTd9Zbct0
オンバケたちはいつも憑依された人間を突きとめようとしてるけど
イパタダは突き止められないために魂式を吐き出して逃走し
今のところ毎回追跡を振り切るのに成功しているということではないのかい?

168 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/13(日) 04:28:26 ID:14Y0eIMI0
イパダタを見つけた時にオンバケ側から仕掛けないで尾行すればよさそうなもんだが
日中は憑かれてる人間も正気に戻るみたいだし
全員で連携して徹夜覚悟で追えばすぐに正体掴めるはず
大体あいつの生活圏ってカノンとも相当かぶってるわけで
充分オンバケ連中のテリトリー内なのに逃げられすぎ
山奥で魔化魍追ってるわけじゃないんだから

169 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/13(日) 08:31:39 ID:bgwVImat0
大学リストラされた歌歌いは、ストーリー上必要なのか?

170 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/13(日) 10:07:05 ID:bQTmJ1ik0
魂式と互角な戦いの時点で、厳しいと思いますが。
もともとの器物・動物の戦闘能力以上のものはないと思います。


171 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/13(日) 14:24:21 ID:Py0vqEQB0
人間だったら捜査の基本としてイパタダの出現した場所、被害の場所、
昼夜、行動パターンなどを絞り込んで追い込んでいくものなんだけど、
オンパケたちは、イパタダ退治の組織組んでる割には、
知恵がないみたいに見えるなぁ。
今のイパタダならロープやネットが有功だろうからタイヘイやサワモリが
鋼線を編みこんだネット等を背負い歩いて探索し、遭遇時魂式と戦ってる間
イパタダをネットで足止めしておけば、味方のオンバケが到着するまでの時間稼ぎ
できるんだがな。
トモスケが拠り代のにおいを覚えてるから、もっとにおいで探索すればいいのに。

172 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/13(日) 14:29:23 ID:Py0vqEQB0
>>169
タイヘイにとって苦い経験になって、カノンに〇〇〇となる、物語の進行上
必要なストーリーなんだよ。



173 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/13(日) 14:29:34 ID:KSgMAdx30
>>171
確かにね。
何かもっとこう、オンバケ達が集結して備えなければならない緊迫感というか、
オンバケがちゃんと頑張ってるって感じが欲しいわな。

174 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/13(日) 23:06:03 ID:A6szK6Rg0
いっけいさんっていつ出てくるの?


175 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/13(日) 23:29:52 ID:KSgMAdx30
>>174
いつだろうな。
普通、ここまで出てこないキャラを、何の説明もなくレギュラーのようにOPに出すなんて
ありえないんだけど。
何か、「いっけいも出てる作品なんです」ってアピールしたいだけな感じ。

176 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/14(月) 01:03:40 ID:lcajixX90
いっけいさんは、16話ぐらいで出るんじゃね?

俺が気になるのは第一話の主題歌の後、スポンサーの表示が流れてる間、
バックに映っていた山林の中の髪の長いカノンが、赤ん坊を発見するシーン。
この赤ん坊って誰なんだろう?
ショウタかなって思ったが、オンバケは成長しないからショウタじゃないしなあ。


177 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/14(月) 01:08:45 ID:lcajixX90
次回予告に梅宮万紗子出てたね。この子響鬼にも出てたなぁ。
石井正則の妻役かな。  

178 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/14(月) 08:47:06 ID:PtB26tVn0
>>176
>いっけいさんは、16話ぐらいで出るんじゃね?

そんなんで1話からOPに入れるとかありえない。
まさかの単発ゲストだったりしたら、本当に嫌らしい思惑が感じられるOPだ。

179 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/14(月) 10:31:20 ID:wZwKKQGL0
中だるみ期に入ったな・・・・
いや最初からか

180 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 07:35:23.47 ID:loCrkq0UO
だからさ、何がしたいのかわかんねーんだよこのドラマ。
ろくな説明もなくカノンの存在もよくわかんねーし。

181 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 22:02:41.12 ID:AdUXiRLg0
ドラマの主眼が何か、というならOPのナレーションで語られている様に
カノンの成長物語ではないでしょうか
ただ人の心は結構あいまいで、もろかったり思わぬ動きをしたりで
ずっと強く在るのは本当に大変だと思います
その辺りを丁寧に描いている感じかと

182 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 22:51:00.33 ID:PK1BXoWP0
花が咲くまでをリアルタイムで見せられているようなもどかしさ

183 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 23:00:35.19 ID:ZKCDM3kE0
よっしゃー!やっと今夜見れるぜ!
寝ないで起きてるぞー。
また規制されたよ。困るよね〜
カノンは青春ファンタジードラマなんだよ。
擬人化されたオンバケやイパタダ、ブジンはさておき、普通の日常を丁寧に
細かく描いてるんだと思うね。
人の人生は本当はもどかしいもなのさ。

184 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 23:07:54.20 ID:ZKCDM3kE0
先週から明るいカノンになって感じは変わるが、りくなっち本人のキャラに近くなるんかもね。
りくなっちは演技初心者だから暗いパートは演じにくかったんじゃない。

185 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 23:30:28.00 ID:AdUXiRLg0
そういえば雑誌か何かで、自分とのキャラが真逆で大変だったとか話してた様な
カノンに物事の明るい面をみるコツを教えてあげたいとかも
観てるこちらまで元気になれる笑顔が素敵な娘さんですよね

186 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/16(水) 04:08:31.95 ID:OoMaJnAL0
りくなっちってあいださくらだったかな?
高校3年にあたる年齢でAVデビューしたコと似てる

187 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/17(木) 22:52:43.94 ID:q46PJh850
カノン、性格変わりすぎワロタ

ここ二回、もはや特撮じゃないよな

188 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 11:27:48.94 ID:XYHtZMAuO
特撮と言えるのか?
大魔神はいつ出るんだよ?

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)