2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マンガ原作をドラマ化するのはやめてもらいたい

1 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/10(月) 22:44:32 ID:PRediZwJ0
糞すぎて目もあてられない。
別にマンガw否定しない。
マンガはマンガの良さというものがある。
それがドラマとなり俳優が演じるとオーバーアクション
で陳腐になる。
深夜でアニメでやってろよw

2 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/10(月) 22:49:30 ID:gTOzb04U0
鉄腕アトムの実写版に比べたら、どんなマンガ原作ドラマも許せるよ。
最終回に役者さんがヅラとって話すんだから。

3 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/10(月) 22:55:41 ID:PRediZwJ0
マンガ(原作)>>>>>アニメ化>>>>>>>>超えられない壁>>>>>>>>実写化

4 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/10(月) 23:00:29 ID:xr6Qffrh0
日本の場合、優秀なストーリーを作り出せる人間の多くがマンガに進んでいるからなあ
仕方ないでしょ

5 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/10(月) 23:00:52 ID:PRediZwJ0
あえて名前は書かないが今期のマンガ原作ドラマは史上最低の糞
それ以前のも糞だけどね


6 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/10(月) 23:02:53 ID:xr6Qffrh0
ヤンメガか
マガジンは無理なんだよ、他所へ持っていくのが

7 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/10(月) 23:04:43 ID:PRediZwJ0
>>4
演出がとにかく糞なの
とくにT豚S



8 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/10(月) 23:11:19 ID:PRediZwJ0
漫画の製作者も安易に実写化OK出すなよ。
パチンコに版権売るのと同等の罪だよ。

9 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/10(月) 23:20:03 ID:xr6Qffrh0
>>8
難しいな
単行本の売り上げは多少でも上がるんだろうしし
ドラマがコケてもそれで売り上げが下がるわけでもないだろうから

10 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/10(月) 23:23:13 ID:PRediZwJ0
まーこの悪しき流れで何本か結構ヒットしちゃたからね〜

11 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/10(月) 23:38:35 ID:Ir6Occc10
原作が基本ギャグ漫画として人気を確立してる作品なのに
お涙頂戴の感動シーンを前面に押し出そうとする作りとかがすごくヤダ。
今期だとヤンメガとかそんなんだけど。


12 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/10(月) 23:42:55 ID:PRediZwJ0
だいたいアメリカも安易にアメコミ原作の
映画を量産して世界中から総スカン状態だしな。
薄っぺらなんだよ全てが

13 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/11(火) 00:32:58 ID:P+T6dEkHO
実写化したといって
もともと当たりドラマ少ないんだから問題ない

14 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/11(火) 16:31:08 ID:SHyGYreN0
原作が漫画で上手くいったのってデスノとのだめぐらいじゃないの?
黒髪ミサとシュトレーゼマン竹中は違和感あったけど

15 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/11(火) 19:36:36 ID:5z30S2yQ0
すでに面白くて売れてるような漫画じゃなくて、
たいして面白くない漫画をドラマ化して面白いものに作り変えるくらいの気合いが欲しい。

16 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/11(火) 20:13:25 ID:+AmcNGVw0
>>14
駄作でしょw
その2本
>>13
存在自体がウザイんだ

17 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/11(火) 20:32:15 ID:sNzl2XhY0
最近10年くらいの漫画は映像化しやすいように編集者が
企画を調整してるんだよね。
アニメ化狙いならいいけどドラマ化狙いなら動物がしゃべるとかは
やらない、とか。

18 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/11(火) 22:05:28 ID:t39dlXJr0
マンガ原作ならショムニは良かったと思うけどな
有閑倶楽部も女キャストはアリだった
最近ならサザエさんも上手くはまってた。
上手く活かせるならありでしょう

ただ許せないのはコナンの新一と蘭、有閑倶楽部の男3人組かなw

19 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/11(火) 22:10:19 ID:8YV8te6C0
>>1  忠実な実写版を期待して幻滅するのか? 気持ちは、解かる。
アレンジが入ってる入ってないは、事前に番宣や予告で告知すべきだな。

個人的には、こち亀は 香取なんか使って糞ドラにするきか?と 思ったら結構イメージ壊されずよかった。
非常に稀な事例だと思う。

20 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/11(火) 23:36:56 ID:XrImLfcv0
>>12
2009年アメリカではは521本の映画が公開されたけど、
その中でアメコミ映画はたった3本なんですが・・・


21 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/11(火) 23:41:48 ID:XrImLfcv0
>>12
世界中から総スカン?無知と偏見って怖いね・・・

2008年に公開されメガヒットになったアメコミ映画「アイアンマン」
"世界38ヶ国"で初登場1位をとった。

22 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/11(火) 23:50:38 ID:XrImLfcv0
「ダークナイト」が世界興収10億ドル突破!映画史上4本目の快挙 (10億ドルは日本円で約1000億円ぐらい)
http://eiga.com/buzz/20081112/6/

ヒース・レジャーがオスカー受賞した「ダークナイト」世界興収10億ドル突破
http://eiga.com/buzz/20090223/13/




23 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/12(水) 00:15:59 ID:2HlRT+j00
(まとめ)
・アメリカ映画全体の中でアメコミ映画の比率は極めて低いです。
 2009年 521本中 3本
 2008年 607本中 6本
 2007年 631本中 3本

・その数少ない中に、スパイダーマン、アイアンマン、ダークナイトといった
 世界的メガヒット作品があるため、数の少なさの割には非常に目立つ存在。

・アメコミ映画がヒットしにくいのは"ガラパゴス日本"だけの特異現象。
 2009年5月「ウルヴァリン」が世界市場を席巻してた頃、日本でヒットしてたのは名探偵コナンw

24 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/12(水) 01:04:17 ID:uuuId1uh0
「怪物くん」を実写にしたぐらいでキレるなよ。元々子供向けだしな。
どうせなら一度ぐらい「ドラえもん」の実写化を見てみたい。
単発スペシャルのオムニバスで。
演出/淋代壮樹、脚本/鈴木卓爾、CG/白組
エピソード「ドラえもんだらけ」「たとえ胃の中、水の中」etc.

25 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/12(水) 10:40:56 ID:BagbS3p30
アメコミが日本文化に入り込める要素は
消費税くらいの確率w

26 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/12(水) 11:44:55 ID:nqHqVp/f0
そのうち、オバケのQ太郎、ドラえもん、キテレツの実写化あるだろ

27 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/12(水) 12:00:54 ID:+Rby+Stb0
スラムダンクのドラマ化は確実にあるだろうな。

28 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/12(水) 12:16:25 ID:VhpCEP0R0
漫画は描かれていないジャンルがないぐらいありとあらゆる分野を網羅しているのに
ドラマ化されるのはおっさんおばさんに学生服着せた学園モノばかり
銃弾(原作)だけは豊富なのに銃火器(金・時間)がない
兵(役者)は弱兵
指揮官(脚本家)は無能
参謀(ディレクター)は暗愚
将(プロデューサー)は愚将
これで勝てる戦はない

29 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/12(水) 12:39:42 ID:BagbS3p30
漫画の良さを実写で活かすのは無理
アニメですら難しいのにさw

それにしても今期のは酷いな

30 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/13(木) 10:04:39 ID:hIrg3Sh30
キャッツ・アイをCMのキャストでやって欲しい

31 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/13(木) 11:26:01 ID:nAerq56b0
原案程度に留めタイトル別でオリジナルで作るがよろし

32 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/13(木) 11:59:26 ID:86M0JpqC0
キャッツの日本語訳は豚だしな

33 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/13(木) 12:26:27 ID:Pb7MJQT/0
映画化ならいいのか
3丁目の夕日の実写とか
20世紀少年とか

34 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/13(木) 13:13:01 ID:0ocaEd1B0
ルーキーズは?

35 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/13(木) 14:45:29 ID:NapX7K91O
JINや医龍やコトーは?

36 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/13(木) 19:04:59 ID:2CgJdReI0
人気漫画は原作ファンがうるさいから、
いいスタッフ、脚本家はやりたがらないんだろうな
ルーキーズとか仁みたいな原作が微妙な知名度のやつなら適当に変えてもそんな文句いわれないだろうが
人気漫画でも20世紀少年みたいに原作そっくりに作っても魅力ないと思うんだけどね


37 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/13(木) 22:25:45 ID:nAerq56b0
ルーキーズとか反吐がでるんだけどw
仁はいつか見てから評価する。

38 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/13(木) 22:40:35 ID:+efjRSmV0
>>25
>アメコミが日本文化に入り込める要素は消費税くらいの確率w

40〜50年前は大人気だったんだよ、実写スーパーマンやバットマン
アニメのファンタスティック・フォー(宇宙忍者ゴームズ)などなど


39 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/14(金) 08:27:23 ID:43UlnsSp0
大体原作の内容無視で適当にキャスティングするから嫌だ。

40 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/14(金) 14:58:45 ID:Cj/pjxg/0
>>1
やめてもらいたいってのは原作者が言うならわかるが
おまえが言う筋合いはない

41 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/14(金) 18:45:51 ID:h+Z7F6WL0
>>39
同意

42 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/14(金) 19:23:11 ID:/MLvFKe70
>>39
学生なのにおっさんとか?

43 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/14(金) 19:54:23 ID:/MLvFKe70
>>40
やめてもらいたいって希望的ないいかた
だから別に良いんじゃない?

原作者はもっと断定的な言い方が出来る

お断りだ!!とかね

44 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/14(金) 19:56:17 ID:jvUTw5/t0
スミレ16歳だけは面白かったので許す

45 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/15(土) 10:56:26 ID:aDZT6w9Z0
面白いオリジナルつくれないのかね?

三谷幸喜はエロいなw

46 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/15(土) 11:05:52 ID:wnER0h4W0
>45

お前が作れよ。
当たれば儲かるぞ。

47 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/15(土) 11:42:27 ID:Gs1wgnJm0
http://www.youtube.com/watch_popup?v=GkxaBKd8SwA

48 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/16(日) 11:37:15 ID:PXCEbiGM0
あーオレも大好きなマンガがドラマ化されて
見たらこっぱずかしい思いをしたことあるな。

49 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/16(日) 12:05:11 ID:wv2rAl+S0
NHKの深夜は結構成功してたな、ニコニコ日記やロッカーのハナコさん

50 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/16(日) 12:23:27 ID:PXCEbiGM0
NHKは別格

51 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/16(日) 13:19:55 ID:lf8IqFEk0
しっとりとした、割りとありがちな日常を描いたヒューマンドラマを
上手い役者と腕のある演出家がドラマ化すれば
よほどのことが無い限り失敗しないんじゃないかなぁ。
例えばコトーとかjin-仁-とか。

52 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/16(日) 14:09:21 ID:Go6du2XyP
というか、ドラマの企画をもっていって、ビミョ〜なのが上がってきたら、
「いったんマンガで様子みません?」とか言われる。
そこで反応見てドラマ化するっていうこともあるし、なんとも言えんのよ。

53 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/16(日) 16:58:16 ID:N5y8PADe0
ここで話題になっているのは大ヒットマンガのドラマ化なので
スレ違いだと思うけど>>52の実例が知りたい

54 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/16(日) 18:10:51 ID:Go6du2XyP
>>53
何言ってんだかワカンネw
日本語理解できてる?www




ちなみに「ハケンの品格」は最初「マンガでどうだ」と言われたけど
突っぱねたと中園ミホがインタビューで答えてる。

55 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/16(日) 23:53:57 ID:PB0WPCFc0
>>54
それってプロデューサーに遠回しに渋られたのを押し通した
自分がエラいだろって自慢してるだけじゃん
調子にのってそのあと「OLニッポン」で撃沈してるし

ここのスレはヒットしたマンガを汚すなと言ってるの
パイロットフィルム代わりのマンガ化なぞどうでもいい

56 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/17(月) 01:43:42 ID:v7WEsnoJ0
原作のイメージは超えられない



57 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/17(月) 08:34:46 ID:22hFYSJ40
マガジン系のハッタリ超展開はドラマでやったほうが面白いと思うんだが

58 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/17(月) 16:27:05 ID:a3B2JAwr0
小説が原作もいらない

59 : [―{}@{}@{}-] 名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/17(月) 18:00:38 ID:tUILlRCVP
>>55
池沼なんでつね・・・w

60 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/18(火) 07:55:22 ID:9Kfdjc/X0
何だその焼き鳥は

61 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/20(木) 08:57:05 ID:2HmWcxyX0
本当にネタつきたのかね?

62 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/20(木) 22:38:06 ID:eRj+SjMY0
ネタが尽きたというよりはちょっとでも既存の漫画とモチーフが被るとファンとか
暇な人たちからパクリだパクリだとうるさく言われるから
良くあるテーマの企画が出たときはそれに近い内容の漫画探してきて、
それを元に作ってるという事で保身を図ってるのではないだろうか。

63 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/23(日) 02:45:23 ID:EsRhalXa0
その手の漫画盗作騒動だと、
終わらない夏(1995、日テレ):ホットロード(紡木たく)のパクリ
ぼくらの勇気 未満都市(1997、日テレ):チャイルドプラネット(竹熊健太郎&永福一成)のパクリ
あたりかな?

64 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/23(日) 13:25:48 ID:Tsx/04Ef0
いや
まだあるよ
ギャルサー→道士朗でござる

これもパクリです

65 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/23(日) 13:28:34 ID:Tsx/04Ef0
最近のマンガ原作ドラマは糞マンガを
糞俳優が糞演出でなので目も当てられないw
特にT豚S
あそこはチョン局だしな
おれのチャンネルリストから消してるわww

66 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/23(日) 14:01:26 ID:BamSbl3k0
>>57
マガジンってTVとか他のメディアに持っていくと成功しないんだよね
理由はよくわからないけど

67 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/23(日) 15:46:54 ID:bc3hrUA70
特上カバチは酷かったな。
原作大好きだったから、1話を見たけど、あまりの酷さに10分で見るの辞めた。
櫻井主演って聞いた時からダメだとは思ってたけど。

68 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/23(日) 21:42:48 ID:vHImPvRd0
原作を大きく変えたカバチタレは面白かった。
あれも賛否両論だったけど。原作好きの人には不評だったかな。

69 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/23(日) 22:45:00 ID:Tsx/04Ef0
踊るとか再放送やってて
古いし前見て展開知っているのに
比べ物にならないくらい面白い。
今の糞漫画原作ドラマと比べてはいけないんだが‥

70 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/24(月) 01:58:29 ID:WL3GVRup0
>>68
あれだけ違うと別物と思うしかないから気にしないんじゃないの


71 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/24(月) 09:53:36 ID:dTfc6Vmf0
>>24
ドラえもんを誰がやるんだよ?
森三中あたりか?

72 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/24(月) 11:14:23 ID:iz1VzkuF0
アート引越センターの昔のCMにあったCGでいいよ

73 :名無しさん:2010/05/24(月) 12:33:24 ID:TVUhlUPp0
週刊少年ジャンプは創刊以来、漫画家の個性を伸ばしてくれる編集方針だからね。
「JIN〜仁」がドラマで大ヒットしたのは作品がメディアミックスに耐えられるだけのパワーを持っていたからね。

74 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/24(月) 14:05:12 ID:uQrbJdkK0
赤字で苦しい講談社系漫画の原作ドラマが多い

娘を吉原に売る親みたいだ

75 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/25(火) 00:25:00 ID:C/4ty5eQ0
講談社の漫画は、ドラマ化が
小学館の漫画は、アニメ化が多いんだよね


76 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/25(火) 02:03:33 ID:HQvfzvXK0
>>73
×漫画家の個性を伸ばしてくれる
○漫画家の個性を絞りつくす(売れたときだけ)

77 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/25(火) 08:46:59 ID:yAvpmMIV0
あしたのジョー山下酒宴でドラマ化に反対の人の数→
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1268705532/

78 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/05/26(水) 01:01:58 ID:wSrXMAPi0
ワンピースドラマ化すれば良いのに。

79 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/01(火) 01:26:30 ID:gDWxpGt8O
名作が汚れる(笑)
アホか

80 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/02(水) 15:35:04 ID:KgvFFmBA0
柴門ふみ原作のマンガはドラマでも成功したね。
鈴木由美子の「白鳥麗子でございます」は松雪バージョンも保奈美バージョンも良かった。

81 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/02(水) 15:48:28 ID:KgvFFmBA0
最近ので成功してるのって相棒だよな?

82 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/02(水) 23:13:16 ID:Lk8tYWHaO
>>81
………ボケてるの…?

83 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/04(金) 19:26:51 ID:Jnn/VLex0
もう昨今酷いのばっか
ドラマにする価値の無い漫画まで
ドラマ化してるw
豚局いらねマジ潰れるか買収されろよw

84 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/06(日) 13:29:42 ID:pfs82tIh0
問題なのはマンガ原作をドラマ化が問題なのではなく
その原作を上手く映像ドラマとして創る事が出来ない制作者側の能力の無い事と
糞ドラマになった原因がマンガ原作だと騒いでこんなスレたてる受け手側もどうか

85 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 19:42:09 ID:sKOi05er0
「とめはねっ!」もいまいちだった

86 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 19:50:40 ID:m8OGtZ+B0
JINも漫画だよ

87 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 22:05:59 ID:vApeuLpx0
今撮影中のモテキは原作者が企画から参加して全面協力してる
原作レイプおおいに結構、むしろ和姦とまで言い切ったw

88 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 23:28:53 ID:K740yKDQ0
大人向けマンガの方が実写化には向いてるような


89 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 23:33:27 ID:K740yKDQ0
子供向けはアニメの方が向いてる

90 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 23:48:02 ID:lDv+/as/0
とにかく老若男女に受けるのにして欲しい
10代後半から30代までの女性に対象絞り過ぎなような気がする

91 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 10:32:12 ID:5TqgorUy0
のだめのドラマ化は感激したなあ。キャストも嵌りまくってたし。
原作に忠実にってポリシーを貫いたら結構いいものが出来るんじゃないかな。
ドラマ用に・・・・ってせっかくの話を劣化させてばっかだから駄目なんだよ。
なぜ原作の優れたところを自分らのレベルに落とすんだ。
しかも自分達の方が優れてると思い込んでる節が見受けられる。

92 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/13(日) 10:06:55 ID:JQr3Xvh10
チープな雰囲気になるから止めとけもう

93 :名無しさん:2010/06/14(月) 17:34:06 ID:JzUZJ4ya0
「ストップ!ひばりくん」の実写ドラマ化は無理?

94 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 09:19:57.26 ID:sT/cTuMO0
どうせ女がひばりくんやるんでしょ

95 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/17(木) 02:33:22.62 ID:hmN5R1Os0
JINもつまんないよ

96 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/17(木) 11:46:03.19 ID:LAMOgzsu0
>>91
のだめこそがっかりだったわ


97 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/17(木) 13:39:37.80 ID:05fAhxL40
クロスゲーム実写化してほしい

98 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/17(木) 23:18:27.76 ID:vLCIEA4q0
スポーツものは
俳優が下手糞すぎて冷めるは
クロゲはアニメがよかったんて
実写いらんわ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)