2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネタバレ】ゲゲゲの女房(◎)2匁

1 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/02(水) 23:10:50 ID:iP5lK86Q0
NHK連続テレビ小説「ゲゲゲの女房」ネタバレスレッドです。
原作(原案)・テレビ誌などのネタバレはこちらでどうぞ。

原案:武良布枝『ゲゲゲの女房』(実業之日本社刊)
脚本:山本むつみ 音楽:窪田ミナ
主題歌:「ありがとう」
作詞・作曲:水野良樹、歌:いきものがかり(エピックレコードジャパン)
制作統括:谷口卓敬 プロデューサー:落合将
演出:渡邊良雄、勝田夏子、一木正恵

http://www.nhk.or.jp/gegege/

前スレ 
【ネタバレ】ゲゲゲの女房(◎)1匁
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1271253581/

次スレは>>970

2 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/03(木) 01:59:11 ID:ocZX52n3O
>>1
妊娠検査薬

3 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/03(木) 11:25:36 ID:xVdqQomt0
ぬのえさんって珍しい名前ざます

4 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/03(木) 18:48:59 ID:btM7uylA0
ぬらりひょん

5 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/03(木) 21:22:57 ID:wXC6yP2m0
ありがとう〜♪

6 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/03(木) 21:29:08 ID:5U4hWUae0
>>1
貴様に俺たちの乙がわかるか!!

7 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/03(木) 21:55:33 ID:GANYNIj90
前スレ>>980
フルスイングから
3人目の出演か(しげる少年・暁子亭主)
吹石が映画版に出るから楽しみだな



8 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/04(金) 08:20:54 ID:Z8CZa35l0

ゲゲゲの女房を見て、あわてて、カンザシを一本追加して作る、武良家


9 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/04(金) 08:22:43 ID:Z8CZa35l0
>>8
誤爆

10 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/04(金) 10:00:21 ID:1VDIT7UZO
アシスタントのつげさん役は
斎藤なのか柄本なのか?
イケメン的には斎藤だな

11 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/04(金) 10:02:15 ID:y9l7RhtD0
前スレで、太一が文学に熱中とあったけど。太一は、もしかしたら
成功した低学歴の作家がモデルとか。


12 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/04(金) 12:01:20 ID:O9S9FELV0
6月4日(金)

嫁入り支度として親からもらった着物を布美枝が生活のため仕方なく質屋にだ
すことになり、
「磐代の 浜松が枝を 引き結び ま幸くあらば また還り見む」
という有間皇子の歌を書いた紙を一緒にいれました。必ず帰ってきますように、
というおまじない、だそうですが、奇妙な話です。

有間皇子は蘇我赤兄の謀で讒訴されて捕えられ、658年12月9日に中大兄皇子
に訊問され、翌々日に藤白坂 (和歌山県海南市) で絞首刑に処せられました。
これに先んじて、磐代の地 (和歌山県南部町) で有間皇子が詠んだ二首の一
つがこの歌です。生きて還ることはかなわない、と覚悟しながらも、一縷の
はかない望みを託した、無念やるかたない御年18歳の皇子の悲痛な胸の裡を
吐露した歌です。

ネコがどうのこうのという呑気な歌ではないのです。シナリオライター
(山本むつみ) は高校の教科書に載ってる程度のことも知識がないのでしょ
うか。

13 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/04(金) 12:07:54 ID:zSWTKbxS0
>>12の家にはチラシもないのか、可哀想に

14 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/04(金) 12:30:52 ID:yFTGjc490
>>12
歌間違ってるけど釣り?w

15 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/04(金) 12:50:41 ID:hhsPgMLHO
山本むつみさんにやたら嫉妬して、脚本やらせろとか騒いでたアホだろ。渾身のギャグが滑ったな。
あの猫が帰って来るおまじない、最近他のNHKドラマでも見た気がする。

16 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/04(金) 12:53:23 ID:igZTWxhK0
磐代の 浜松が枝を 引き結び
ま幸くあらば また還り見む

立ち別れ いなばの山の 峯に生ふる
まつとし聞かば 今帰りこむ


どこが同じ歌に見えたんだろ

17 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/04(金) 12:54:57 ID:lSu3f4cv0
落語しか覚えられないちりとてヲタだろう

18 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/04(金) 12:59:11 ID:krsNud7T0
>>12
立ちわかれいなばの山の峰におふるまつとしきかば今かへりこむ 在原行平

百人一首のこれでしょ?
勘違いして批判する前に調べたらどう?

19 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/04(金) 13:25:12 ID:hu3IYNgY0
貧乏神が出たということは、それを追い出す小さい福の神も出るのかな?
いそがしは難しいか。

20 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/04(金) 15:25:19 ID:sXeL7hKi0
出るとしたら「金霊」じゃないかな〜
先生の自伝によると、金霊が空を飛んでるのを見た後に講談社から原稿依頼がきて、そこから超売れっ子って流れだから

金運に見放された人達とあまり長く同席していると、自分の金運まで奪われるような恐怖を感じ、
倒産出版社の債権者会議にはあまり近づかないことにした…そうだが、ドラマではしっかり貧乏神がついてきちゃったね

21 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/04(金) 15:50:11 ID:hu3IYNgY0
>>20
水木しげる伝や昭和史だと金霊なんだけど、
神秘家水木しげる伝だと紙芝居屋の先生にとり憑いてた瓶某神が水木先生にとり憑き、
それを小さい福の神が追い出すんだよな。
その後、妖怪いそがしにとり憑かれる。

このドラマ、いろんな自伝から小ネタを拾ってるから面白い。

22 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/04(金) 19:10:27 ID:vp3ewFbj0
太一は遠野関連でまた出るのかな。
水木しげるの遠野物語ってあるよね

23 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/04(金) 20:27:56 ID:IR3fL8+g0
>>12
これは恥ずかしいwww

24 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/04(金) 20:50:47 ID:EKZJjRiC0
この手の気狂いって必ず湧いてくるよね

25 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/05(土) 01:24:22 ID:WiWfNPnAO
ネクタイ結ぶシーンはあるのだろうか

26 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/05(土) 02:07:37 ID:FYR90kXcO
子供二人ってふみちゃんの少女時代やった子?

27 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/05(土) 09:06:03 ID:/okds6CD0
来週のステラに例の戦艦模型を二人でっていうシーン、出るみたいだね

28 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/05(土) 09:25:00 ID:uqQb70Df0
貧乏な状況との折り合いが難しいから模型の話はカットかと思っていたけど

29 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/05(土) 09:25:54 ID:U7Alv2SZO
撮影を見学したが
子役がいない時は人形でリハしてるんだけど
松下がその人形を振り回して
みんなの笑いとってた

30 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/05(土) 14:46:46 ID:k6WH+RNxO
片桐さんが国の役人役で出るんだね。貧乏神以外にもちょこちょこ顔出しするんかな。

31 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/05(土) 15:37:26 ID:/tqDnw5bO
>>27
模型作ってるところ、月刊テレビジョンにも小さく載ってた。

32 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/05(土) 16:27:43 ID:pSvBkWrY0
長澤奈央出るのか

33 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/05(土) 23:23:35 ID:htrj7hhO0
>>32
へぇ、そうなんだ
来期朝ドラ含めて、ケータイ捜査官出演者多いね

34 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/05(土) 23:46:29 ID:uDxs7Vv80
>>33
今回は、特撮レギュラーって結構多くないか?
イタチ、深澤さん、太一君をはじめとして、
産婦人科女医、春日書店のオヤジ、役名は解んないけど眞島秀和もだよね

35 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/06(日) 08:14:06 ID:9i/HYDTD0
>>32
ハリケンブルーか! 楽しみだ

36 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/06(日) 08:17:13 ID:Gt/gVWaX0
( ゚∀゚)o彡°おっぱい!おっぱい!

37 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/06(日) 08:22:21 ID:o7WetCvX0
>>29
ウソ書くなよ ばかやろうw

38 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/06(日) 09:36:44 ID:7vDq/t6J0
赤ちゃんの親御さんがやってるブログによると赤ちゃんのアップ映像のとき以外は人形だったようだ

39 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/06(日) 10:13:16 ID:DCVKD9B3O
>>107
まじだよ105スタジオ
松下が片手でハンドボールみたいに
子供の人形の頭を
鷲掴みにして振り回したんだ
他の出演者に大ウケだった

40 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/06(日) 10:19:50 ID:DCVKD9B3O
>>39
訂正>>107>>37

41 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/06(日) 12:54:36 ID:VxvETNIN0
大受けだったんだ
なんか人形でも頭鷲掴みで振りまわすって怖い
女の人って人形でも大事に扱いそうなのに

42 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/06(日) 13:06:08 ID:S2yL4rse0
お人形さんでもわが子の代わりでしょう・・
なおちゃん、もうお母さんなんだから・・・役に入り込んで
いないのかしらね。

43 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/06(日) 13:48:06 ID:o7WetCvX0
>>39
おれの、なおたんがそんな残酷なことするわけねーよ><

44 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/06(日) 14:01:36 ID:Axs0YZ90O
>>38
茂が片手で赤ちゃん抱っこしてる写真があったけど、やはりそこも人形かな。流石に危なっかしいもんな。

45 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/06(日) 14:02:57 ID:lfcNO1DY0
>>44
あれは本物にみえたけどな。頭見えてたし。

46 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/06(日) 17:31:59 ID:ObMNRirg0
中にしまった左手で分からないようにサポートしてるんじゃね

47 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/06(日) 18:18:16 ID:MFBSrBF20
自分もスタジオ見学行ってみたいんだけど、足運んで撮影やってなかったら悲しいな
平日の午後だったらやってる可能性高い?

48 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/06(日) 22:19:55 ID:DCVKD9B3O
>>47
平日の午後が高い
向井目当ての女性が多い

49 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/06(日) 23:40:46 ID:AdAhgPx6O
貧乏神は大蔵省の役人もやるみたいだな。
貧乏神は台詞ないけど、役人なら台詞はあるな。

50 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/07(月) 00:26:56 ID:bH3MBp5L0
TVで片桐の芝居観るの初めてだ。
どんなテンションでやるんだろ・・・少し不安。

51 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/07(月) 00:35:54 ID:BJhMcGUx0
長女は自宅分娩で茂が出かけている時に生まれたんじゃなかったっけ?

52 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/07(月) 00:51:29 ID:bH3MBp5L0
それ次女。

53 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/07(月) 00:54:17 ID:BJhMcGUx0
長女は貧乏時代だったような・・・漫画では

54 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/07(月) 01:34:09 ID:V6Cnjy6nO
先生のエッセー漫画は、フィクションも混じるからな。出産に関しては布枝さんの原作が正しいんでしょ。
長女はドラマと同じ。どん底貧乏時代に産まれた。次女は悪魔くんがドラマ化した頃に身ごもってた。
次女も長女と同じく一月出産予定が、クリスマスイブに陣痛が来て出産。逆子で帝王切開とあるから、次女も病院産まれじゃないのか。
奇遇にも姉妹二人ともクリスマスイブ生まれ。

55 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/07(月) 01:51:02 ID:oubA3ydo0
自宅でカイザーは無理だよな

56 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/07(月) 05:00:36 ID:FhpE1scc0
普通出産って実家だよね
そしたら費用も実家に出して貰ったりできるんじゃないか
実家金持ちなんだもの

まあ、帰ってないんだよなw
貧乏って言っても全く頼るあてのない四方が闇の本当の貧乏とは違うよね
旦那が実家に仕送りして、旦那の実家がなけなしの金を貯金に回してる贅沢貧乏なだけだし

57 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/07(月) 06:21:03 ID:NBRAwAIR0
今の時代ほど実家に頼るような生活はなかったと思う。

58 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/07(月) 07:02:21 ID:lr44ye8I0
大蔵省、大槻ケンヂに見えた

59 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/07(月) 08:12:09 ID:enlVNbfP0
子供ができたんだから、当然授乳シーンも出てくるんだろうか
母乳の授乳シーンをお願いし申す

60 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/07(月) 08:20:55 ID:jGPbTx5U0
次女は帝王切開なのに自宅分娩なわけはないだろう

61 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/07(月) 08:28:05 ID:V6Cnjy6nO
>>59
残念ながら粉ミルクだ。原作にもノベライズにもそう書いてある。怨むなら粉ミルク派の医者を怨めw

62 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/07(月) 09:44:35 ID:UHoTSgY20
当時、米国帰りの医者で、粉ミルク信奉者だって。

63 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/07(月) 10:10:46 ID:F/Cd3wLU0
>>54
mjk 姉妹揃ってクリスマス・イブなんてすごいな。さすが水木夫妻

64 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/07(月) 10:44:12 ID:4BoZ9JpP0
>>62
溢れ出てきた母乳はどうしてたのかな?

まさか、シゲェさんが・・・(*´д`*)ハァハァ

65 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/07(月) 13:14:53 ID:Mms9quiM0
マジレスすると、赤ちゃんが3歳くらいになるまで夫はおっぱいを
我慢した方がいい。虫歯菌がうつる可能性がある

66 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/07(月) 17:15:21 ID:1OJU1MQV0
頑張れフミエ、貧乏脱出までアト2週。深沢さん復活で生活は楽になる。

67 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/07(月) 17:23:35 ID:1OJU1MQV0
映画版の俳優よりも TV版の俳優のほうが豪華と違うか?

68 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/07(月) 17:31:45 ID:Jf40CKJA0
映画は別物として楽しむ

69 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/07(月) 18:31:43 ID:tlTSYpDF0
はるこのお化け漫画があたって、

ゲゲゲのヒットが止まるとかありか?

70 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/07(月) 19:11:55 ID:rBl9njx/0
>>55
それは皇帝じゃないか

71 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/07(月) 20:46:50 ID:OIkfVaae0
>>70
帝王切開のことを略してそう呼ぶんだよ

72 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/07(月) 21:34:42 ID:A5Rrw5q40
鬼女様ですか?

73 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/07(月) 21:42:57 ID:4BoZ9JpP0
>>65
乳搾りはいいですよね。

それはそうと、今日の放送で心霊現象が映りこんでいたと話題になってますが・・・・。

74 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/07(月) 21:50:45 ID:M52dmvd+0
>>73
kwsk

75 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/07(月) 22:01:38 ID:NW8djjQ7O
>>74
ふみちゃんの肩越し?玄関の方が居間から見えるでしょ?あのガラス(ドアガラス?)あたり?
赤ちゃんがぐずってふみちゃんが抱きかかえたあたりのときかな?
自分全然そういうわからない体質だけど「怖い」とかいうのとは全然違う、ごく無意識に「ん??」くらいの一瞬そのシーンで何かを思って…。

76 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/07(月) 22:04:38 ID:4BoZ9JpP0
>>74


ゲゲゲの女房を語るならオカ板がふさわしい
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/occult/1271073779/372-


ここに書いてあった。

77 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/07(月) 22:13:10 ID:NW8djjQ7O
>>76
えっっっ、ちょっっっと
読んでないで書いたんだよ自分っっ>>75だけどっっ!オカ板とドンピシャじゃないっ!!全然怖いとかの雰囲気じゃなくて「ん??」くらいなの。気配くらい!

78 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/07(月) 22:23:08 ID:rcnpq5vs0
確認したけど。スタッフのおっさんじゃない?
脂ぎってそうだしw

79 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/07(月) 22:24:26 ID:71AtcgNO0
実は中森

80 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/07(月) 22:24:31 ID:NW8djjQ7O
>>78
そういうことでオケオケ
怖くてねむれねーから

81 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/07(月) 23:13:30 ID:M52dmvd+0
>>75-76
うおー。しっかり見とけばよかったー。
昼ごはん食べながらチラ見してたよorz

82 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/07(月) 23:34:53 ID:ZZwlgHTW0
>>73
録画見た。確かに映ってるけど、スタッフか
アキ姉ちゃんが映りこんでると思ってなくて立ってたんじゃない?
髪型がアキ姉ちゃんに見えるが・・。

83 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 00:09:24 ID:+LliKx86P
オカ板いったらキャプあるのかな?
見たいような見たくないような。
夜だし

84 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 03:20:31 ID:WPSOa4Tj0
真夜中に見た

わからんかった…

85 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 03:46:23 ID:FcyNkiv0O
録画確認したけど、ありゃ完全にスタッフだw
霊の動きじゃない。
頭の動かし方が生体反応ありあり。

86 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 08:23:12 ID:j3z6fxO3O
今週はだいぶ創作入りそう。生ぬるい展開だな。

87 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 09:13:05 ID:b3CGvU1o0
あんなに可愛がって極貧の中育てても
将来あの子はあっさりあの漫画家のファンになってしまうんだね…

88 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 12:26:38 ID:yDLgrBQI0
>>87
食うに困るほど生活に困ってるわけではないから極貧は言いすぎだと思うけど、
現代の感覚からすれば「極貧」に見えるのかなあ。

89 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 12:36:33 ID:QEx1fJWi0
>>87
いいじゃないか お互い様だったみたいだしw

>>88
自分も含めてそこまで欠落した生活を経験した人はやっぱり限られるから。
ただ「極貧」に疑問符なのは同意。
なりふりかまわず、でも金がないではなく、子の親に対する責任とか
漫画で食うとか自分たちで一定の枠を作ったうえでの貧乏だからね。
(それが悪いとは言わんしそのおかげで現在水木マンガが読めるのだからむしろ感謝)

米屋さんのおかげで米確保できたのは大きいよね。

90 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 13:44:46 ID:5XmZ25YQ0
>>87
子持ち芸人もよく言ってるから、よくあるケース
子供が他芸人でよく笑ってギャグまで覚えてて、自分の芸には無反応w

91 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 13:51:02 ID:Wim9WA9/O
>>86
実話のが多いだろ。大蔵省に立ち退けと言われる、墓場から出られず迷う、悪魔くんを考える。

これ来週のNHK番組表。
■2010年 6月15日(火)■午前8:00〜午前8:15(15分)番組情報[解説][ステレオ][字幕放送][データ放送] 連続テレビ小説 ゲゲゲの女房(68)「連合艦隊再建」
美智子(松坂慶子)は茂(向井理)の模型戦艦作りの話を布美枝(松下奈緒)から聞かされ眉をひそめるが、夫の政志(光石研)は茂に理解を示す。
美智子(松坂慶子)は、茂(向井理)の模型戦艦作りの話を布美枝(松下奈緒)から聞かされ、まゆをひそめるが、夫の政志(光石研)は茂の苦境を察するかのようなことを言い、理解を示す。
「不良図書から子どもを守る会」の一団が、こみち書房に押しかけて、茂の漫画を「低俗だ」と非難したり、職を失った茂の兄・雄一(大倉孝二)のためになけなしの金を融通するハメになってしまったりと、布美枝は困ったこと続きだった。

すっかり美智子の旦那を忘れてたけど、模型の事で茂と仲良くなるのかな?

92 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 14:02:53 ID:lYPB7n/T0
ツネニカキツヅケナイトガシ

93 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 15:05:48 ID:UMcrvXhOO
>>91
少しずつ心を開いて、貸本屋廃業のときには、食堂のオヤジとして復活
って事にでもなるのかねぇ

94 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 15:36:12 ID:X0BHxEul0
来週は中島ひろ子も出てくるのか

95 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 16:53:36 ID:b3CGvU1o0
>>88>>89
87ですが「極貧」っていう言い方は適切ではなかったですかね
そういえば原案本の紹介文などでは「赤貧」だったような…
ここは公式にある「どん底の貧乏生活」という言い方に
何とか脳内変換をお願いします

>>90
何だか切ないですが、判るような気もw

96 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 17:27:36 ID:mmD1XL5u0
>>94
だんだん以来だな

97 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 17:54:05 ID:dVsOI0zS0
貧乏神が持ってる棒ってなに?年寄りだから杖ってこと?なんか意味あるのかな
http://special.infoseek.co.jp/entertainment/gegege/photo/11_3_8.html

98 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 18:34:07 ID:Y9pl4/b1P
>>97
福の神を追っ払うための棒だね

99 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 21:52:11 ID:r1+0gtOz0
ttp://cos-memo.net/cos-contents/uploader2/src/up11617.jpg
この長兄の赤ちゃん、墓場鬼太郎のモデルになったと言われるけど、似てるよね

100 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 22:58:07 ID:Mx/0mkIJ0
福の神より貧乏神の方が強いんだ。

101 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/08(火) 23:36:51 ID:GPMLBFCD0
追っ払われる側の時だってあるからあいこだよ

102 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/09(水) 08:21:50 ID:E1EvfbPbO
今日見てふと思ったんだが、
アッキーナが寝子のモデルになるって展開はないよな?

103 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/09(水) 08:37:46 ID:/wx96WOx0
>>102
あっ!!

104 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/09(水) 08:46:40 ID:sgx02Lf10
素寒貧

105 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/09(水) 11:02:20 ID:jHwiHe+GO
あっ!!き〜な

106 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/09(水) 11:57:49 ID:3XrHlsymO
いつまで貧乏話が続くんだろ?7月いっぱいまでは極貧ネタで引っ張るのか

107 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/09(水) 12:03:04 ID:Ox0xy9hf0
>>106
極貧は今週で終わり もうすぐ深沢さんが復活する。

108 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/09(水) 12:44:01 ID:bzCtSq7W0
今週来週が底だね。
約束手形はもう出ちゃったけど、手形でミルクを買おうとする話はやらないのかな?
貧乏時代の一番悲惨なエピソードだけど…

今日みたいな貧乏話があると、講談社の原稿料の額に震えたり
会社の建物が宮殿みたい…と驚くフミちゃんを想像してwktkしてしまうw

109 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/09(水) 14:52:47 ID:3XrHlsymO
>>107 >>108
教えてくれて ありがとう
ガロに連載しだして、だんだんと人気がでてきたんでしたっけ
早く悪魔くんがテレビドラマ化した時の話が観たいな

110 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/09(水) 14:56:43 ID:BkwHV/670
東大で講演したのもやってほしいな

111 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/09(水) 15:41:38 ID:Xjr4HAiJ0
カステラの端っこを食べた話は出なさそうですかね?


112 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/09(水) 15:54:24 ID:KxejeQGj0
カラスの端っことは穏やかではないと思ったらカステラか

113 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/09(水) 16:09:07 ID:b7XVYeUW0
バナナも熟れ熟れの茶色のが美味しいし、
カステラも切り落としの方が好き。

うん。結構いけそうな気がする。自分w

114 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/09(水) 17:06:01 ID:vrjIjisjO
来週が100円バナナか二人で食っとる
風邪を引いて鼻紙も買えないフミエが、居間で布団で寝てる写真アリ
戌井と茂が訪れた業界新聞の漫画連載が気になるな?なんの業界?

115 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/09(水) 17:29:44 ID:xbVQCQeKP
>>114
業界紙で食っていくのだマンガ家に会いに行くネタやるんだ〜、楽しみ。

業界紙なんだったか手元にネタ本が無いので分からんけど
水木本でも桜井本でも書いてあったので、
ふたりともあの訪問の一件は印象に残ったんだろうなと思った。

116 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/09(水) 21:24:15 ID:6EZWUXvK0
>>111
あるんじゃないかなあ。
NHKストリートの太陽のインタビューの中でカステラの話出てた。
カステラのシーンがあるとかそういう話ではなかったけど、
浦木のイメージを語るときにカステラをこっそり食べたりする奴、みたいに言ってたよ。

117 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/09(水) 21:39:50 ID:AAqSseQE0
当時の雑誌出版界事情について。

1.
50年代末に就学児童が一旦減って児童雑誌は業界的に厳しくなった
TVの影響はでかい。子供が本よりテレビを志向するようになっているのは
ドラマで紙芝居業界のこととして取り上げられたけど、出版界全体の問題。
(茂ン家にはTV無いけどね(笑)!)
その中で週刊新潮が出て、じゃあああいう形態を俺らもとサンデー、マガジンが登場。

2.
そうすると今度は60年代初頭に月刊誌が部数を落としてばたばた倒れる。
61年=昭和36年が特にすごくて「日の丸」、「少女」、
「たのしい○年生」がまとめて休刊、「中学生の友」1〜3年分、「高校進学」
そして伝統的な雑誌「少年クラブ」と「少女クラブ」が休刊。
当時の業界紙的なもので「児童雑誌界の大異変」として取り上げられた。

当然人があぶれるわけだし月刊と週刊はペースも違うので脱落する人もいる。
(今だにゆっくり描きたいって月刊に移動する人もいるっしょ)

貸本の衰退もあるけど、マンガに関わる出版業界自体が大きく再編成される時期なんだよね。

118 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/09(水) 21:49:13 ID:AAqSseQE0
もう1個。週刊誌におけるパイの小ささ

当時の子供向け週刊誌は100ページ未満。
マンガも5-10本程度で比率的に半分程度。
(ここらへんはサンデー創刊号とかマガジン創刊号でググれば
最近記念復刻出版したのでたくさん資料がある)

子供向け週刊誌がマンガ専門雑誌化するのは65年〜70年代。
60-65年あたりまで、自分もまったくリアルタイム世代じゃないけど
マンガ家にとってこの時期は戸惑うつーか恐怖するほど
一気にパイが小さくなったと思う。

ここらへん、日の出の勢いのトキワ荘組と勢いのある劇画組や
貸本組の話は割と残っているけど、その他のマンガ家から見た話って
あるのかな。

119 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/09(水) 22:23:08 ID:Xjr4HAiJ0
>>116
そうなんですか、あったら嬉しいです
内容的にバナナのエピとかぶるんでは、と思っていたので
自分もカステラの端っこ、おいしいと思います

120 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/09(水) 22:36:40 ID:rvTQ4Xah0
来週はいよいよ黒いバナナエピか〜
今週は貧乏が藍子誕生のにぎやかさで緩和されてるけど、
ステラ見てると来週が貧乏どん底っぽいな

121 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/09(水) 22:59:21 ID:bvt+jytr0
来週からはノベライズに書かれてないのだね。
どうなるか分からんからドキドキ。

122 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/09(水) 23:39:43 ID:8Z45ViJf0
>>117-118
長文dクス ヽ(´ー`)ノ
しかしこの内容をドラマで視聴者に理解させるのは
難しいし、やらないだろうなぁ

123 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/10(木) 00:03:59 ID:Xjr4HAiJ0
NHKワールドプレミアムでフミちゃん里帰りの様子を
ちょっこし見ました

124 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/10(木) 00:21:36 ID:Np5CjGlK0
本スレや実況見れば分かるけど、平成の今の状況を基準にしかものが考えられなくて当時がどうだったかとか調べようとも理解しようともしないやつがいっぱいいる。
そんなやつらにも理解できるように時代背景の説明を加えて15分で収めるのは絶対に無理。
制作サイドはそうとう勉強してるよね。その上で作りこむところはこだわり、切ると判断したところはばっさりやってる。軍人年金がいい例。

125 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/10(木) 01:01:43 ID:jYwk9Dyt0
>>122
恐縮です
もうこういう背景はバクマンレベルだよな。朝ドラでやらなくてもしょうがないよ。
朝ドラとしての枠の中でちょこちょこと要所要所は出しているんで、
制作さんは頑張っているなあと自分も思う。

個人的に思ったのは、
・当時の出版マンガがまだまだ児童マンガだった
・当時の水木さんの作風がそれと全然噛みあわないし受け入れられない
・65-70年代あたりでマンガ業界って劇的に変化した
・向井さんはツヤツヤの美青年だが水木さんは40のオッサン

ってのをマンガなり60年代を好きで知っているか、リアルタイム世代でないと
ピンとこない点が結構疑問の大きいのかな、と
(知らないことが悪いことだとは思わない)。

126 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/10(木) 07:09:32 ID:Sax2q2JfQ
藍子2号は昨日まで、今日から藍子V3。

127 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/10(木) 07:34:23 ID:WHDdAzK50
>>125
まとめ情報感謝。60年代前半生まれだけど、ここまでの細かい事情は
知らなかった。今の若い世代、マンガに詳しくない人たちなら尚更
だろうね。そんな人たちを相手に、時代の空気や主人公夫婦を中心
とした人々の心情を理解させようと、制作サイドは頑張っていると思う

128 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/10(木) 08:55:59 ID:RzUBY8vf0
本スレの流れで手塚治虫のwiki読んできた。
息子(眞)が子供の頃水木ファンだった、というのが面白いな。
しげるの長女は手塚ファンで父親のマンガに噛み付いてるのにw

129 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/10(木) 09:43:58 ID:jYwk9Dyt0
当時の貸本中心に悪書追放ネタ

・57年あたりに産経系の新聞・雑誌などで貸本の衛生状況を問題にした
(こみちの婆ちゃんも言っていたけど、最終的に国会図書館も消毒しないよで終息)

・59年あたりから山梨の貸本業者と警察少年課が協力して業界内からの悪書追放運動
 業界内での自浄活動として首都圏などで盛んに
 「堕靡泥の星」の佐藤まさあき(当時の代表作は「黒い傷痕の男」あたり)が苦労した

・63年「赤旗」で「血だるま剣法」と「忍者武芸帳」の残酷描写を問題にする
 特に「血だるま剣法」は部落解放同盟から糾弾されたり超大変

130 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/10(木) 10:21:23 ID:JzvPjZfm0
今日、戌井さんから札束入りの原稿料を貰ったのに
フミエさんに小銭しか渡さなかった……何で?
 夜だから不動産屋に行くわけ無いし……誰か教えて下さい。

131 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/10(木) 10:37:13 ID:7PjEfPoo0
ポケットにへばりついてたんじゃない
ビショビショでくしゃくしゃでもう使えなくなってたとか

132 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/10(木) 11:32:29 ID:sxGWCIuX0
漫画雑誌の苦境といえば、今のりぼんも似ているかな。
中堅作家の居場所だったオリジナルが休刊となり、増刊号も年に数回。
りぼん本誌に、ベテランと新人が席を争っている。


133 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/10(木) 12:43:48 ID:bQqwX+gR0
>>131
ブッ・・・
推理力無さ過ぎw

134 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/10(木) 15:45:25 ID:UfCkQAJL0
>>130
本スレ238あたりに回答が書いてあるよ。

小銭は給料ではないらしい。

135 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/10(木) 18:05:26 ID:XOYYLD9YO
雨なの中暗闇走ってて転んだかなんかして倒れてて意識飛んだんじゃない?

136 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/10(木) 18:37:18 ID:EGyl/Aom0
科学的に考察するなら雨に濡れながら割と長い距離を自転車で帰ったため
低体温症で見当識障害を起こしたと解釈できるが
貧乏神か何らかの霊の仕業と考えた方が水木センセっぽくてオモチロイ

137 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/10(木) 20:31:35 ID:uDg3hEo50
おい、今布枝登場してるクイズ番組見てるんだが
昭和40年にゲルが漫画賞もらってから売れだしたらしいぞ
ということは、あと2年近くは赤貧生活が続くということだな

138 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/10(木) 20:49:17 ID:a5PEVMmh0
まあ、漫画賞をとるにはメジャーな漫画雑誌で作品を発表しなくちゃいかん。
売れっ子になるのは受賞後だとしても、貸本の原稿料の10倍という雑誌の原稿料が
入る身分にはもう少し早くなるんじゃないか?

139 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/10(木) 20:59:45 ID:7zRgdmaO0
ドラマのなか38年だよね。
よしガロ創刊まであと一年だ。

140 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/10(木) 21:08:36 ID:r5AfcUOVO
クエスタ見た。
フミちゃんの洋服が新しくなってたな。

141 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/10(木) 21:08:39 ID:JzvPjZfm0
238 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/10(木) 14:27:16 ID:RVIGK8Dk0
原稿料が小銭だけってのは制作班のミスだね。
ふみえの手には封筒が握られてて、封筒と一緒に渡されたポケットの小銭がこぼれ落ちる様で
なけなし感を演出したつもりだったんだろうが、肝心の封筒が手に隠れてほとんど見えなかったので
妙な誤解を見る側に与えてしまっている。
制作現場では時系列関係なく村井邸でのカットを纏めて撮っているので、お札でもらった
原稿料が小銭になってたように見えたことに気がついても撮り直しが出来なかったんだろうな。

これか!!  


142 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/10(木) 21:42:33 ID:JzvPjZfm0
確かにDVDで一時停止すると紙幣が少し見えます。

封筒が頭の中にありましたから……先入観ですね。



143 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/10(木) 21:49:01 ID:wHz48w19O
あんたら細かい所まで見てるんだね〜
早く水木プロダクションを立ち上げてくれよ

144 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/10(木) 21:52:25 ID:zM7+oqa80
「一番病」のモデルになった漫画の神様とのえぐいエピソードはでるんだろうか。

145 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/10(木) 23:00:13 ID:KC3CEVk80
>>144
マジレスすると、たぶん出ないと思う

146 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/10(木) 23:30:49 ID:jYwk9Dyt0
白土さんすら無理かなーな現状では手塚さんなど順当に出ないと思うぞ

後半はアシ3人出るのは撮影見学で確認されているので
つげ、池上の愛されアシは確定なんだろうな。
あとは内田勝と平山亨氏がどのくらいリアルを意識した形で出てくるか期待という点と
ラバウルの人たちが出るかどうかあたりか。

来週
・プラモで連合艦隊
・連合艦隊の下士官から養子にくれネタ
・悪魔くん打ち切り
・業界紙で食っていくぞ訪問(浦木が持ちかけるみたいだな)
・腐ったバナナ

147 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 00:32:16 ID:Rp7quGIVO
>>144
詳しく教えて

148 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 00:33:40 ID:tuqcimpPP
>>147
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1275979098/392
392 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で[sage] 投稿日:2010/06/10(木) 19:29:20 ID:eWyA/Td/0 [3/5]
wikiより
手塚はある出版社パーティーの席で全く面識のなかった水木に話しかけ、
「あなたの絵は雑で汚いだけだ」「あなたの漫画くらいのことは僕はいつでも描けるんですよ」と言い放ったという。
水木はその場では全く反論せず、のちにこの体験をもとにして
「自分が世界で一番で無ければ気がすまない棺桶職人」を主人公にした短編『一番病』を描いた。
また水木が宝塚ファミリーランドで、『ゲゲゲの鬼太郎』のアトラクションを開催していた事に対し、
手塚は「私の故郷の宝塚で勝手なマネをするな」と“難癖”と取られても仕方がない発言を行ったという。
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル 

てか奈良県立医科大学卒でしょ?あちらは

149 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 00:46:40 ID:Jztkw4B/0
手塚は色々複雑な人だからな。水木の漫画を見て衝撃を受けて、自宅の階段から落ちたって
エピソードもあるし、水木に対して嫉妬と憧憬入り交じった心情だったんだろう。
同じくwikiより
「別のインタビューではヒューマニズムという側面からの制約がある自身の作風と
比べ「つげ(義春)君とか、それから水木(しげる)氏、滝田ゆう、このへんなんか、
ほんとに本音だけで描いてるんで、羨ましくてしょうがない」と述べている。」

150 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 00:55:02 ID:qIhnf8CZ0
「永遠のこども」っぷりを赤裸々に晒す御大、裏表なくて微笑ましいな

151 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 00:58:41 ID:78aAlcT8P
>>149
手塚センセーにはよくある話だよな。
嫉妬される方は愉快じゃないしたまったもんじゃないけど
魅力があるという証でもある。

でも手塚センセーがすごい対抗心や嫉妬心が強かったって
結構有名な話だと思っていたけど
これはマンガオタクだけの狭い認識だったのか。

152 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 01:03:22 ID:n2BZmmnT0
>>151
一般の人は知らないと思うよ。だから本スレでもその話をしたら
過剰反応してる人がいたw

153 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 01:05:03 ID:qIhnf8CZ0
大友克洋のエピは結構知られてると思ってたけどな。
過去スレでも色んな人が書いてたし、自分も昔読んだし。

154 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 01:09:14 ID:CFWqZ17P0
手塚さんは後輩達にも慕われてる聖人君子のような方だと思ってました

155 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 01:14:47 ID:LJ51RRJj0
手塚が水木さんに対抗して「どろろ」を描いたっていうのもわりと有名な話だよね
百鬼丸の身の上話を聞いたどろろが「水木しげるに聞かせたいな」なんて台詞もあるくらいだし
妖怪ブームがなかったら「猫目小僧」や「地獄くん」なんかもきっと生まれなかったよな

156 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 06:50:56 ID:64KISdC5O
>>148
宝塚の鬼太郎イベントはCMがよく流れていたから覚えている。
ただアニメの2期と3期の間で先生としては
スランプの時期になるのかな。

157 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 08:05:38 ID:+X0EpvRR0
>>154
聖人君子ではないけど、そのことを十分認識した上で慕われていました

158 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 10:40:18 ID:qOOUlyil0
>>156
布絵さんの話だと、働きにでる事も考えたみたいよ


159 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 10:54:20 ID:vbRADuDFO
>>155
それは手塚先生お得意のユーモアじゃないの
なんか妄想の世界だね

160 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 11:11:33 ID:g3X9MdV7P
>>159
手塚御大自らが座談会で「つらかった経験」として語ってた
妖怪ブームなるものが起きSFのニオイのする企画は疎んじられて
妖怪漫画に手を出してみたはいいが
全く受けず人気投票は最下位続きで読者からの反応も無く
漫画は予定の半分以下の期間で打ち切りになり相当参ったそうだ

161 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 11:17:08 ID:otbOE3fL0
墓場鬼太郎だって子供には
ウケないだろうしそこは
すみわけないと

162 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 11:18:08 ID:gpbYsi3h0
>>161
当時小学生だったが結構普通には受けたぞ

163 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 11:29:17 ID:yXnDWIFj0
>>160
唐沢商会の漫画でその時の話があったな
司会者の「駄目でしたか?」の問いかけに
手塚先生が「受けませんでしたねぇ」と答えていて
漫画の神様でも受けを狙うんだ!とコーフンしてしまったとか

164 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 13:07:37 ID:3j3lTMPY0
154 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 01:09:14 ID:CFWqZ17P0
手塚さんは後輩達にも慕われてる聖人君子のような方だと思ってました

石ノ森章太郎を批判して、それを聞いた石ノ森章太郎が一時、
漫画家を辞めようと思ったと どこかの雑誌に載っていた。

165 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 13:10:22 ID:S7IjaeG20
石ノ森さんは「神様が雲の上から降りてきてしまうので困ってしまう。
こっちはそんなつもりないのに」とか言って当惑してた気がする

166 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 13:17:57 ID:WTX4yYBP0
ストレートと$¥が反対向いてる・・・

167 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 13:48:12 ID:cqjrkpUn0
>>160
どろろはいかにも打ち切りって終わり方だよね。
文庫で読んでがっかりした。
百鬼丸はカッコイイし面白かったのに
本来構想してたラスト読みたかった。

168 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 13:52:25 ID:6/zT8aWN0
梶原一騎の面白さが理解できずに
弟子にどこが面白いのか説明させたり
とにかく売れてるマンガに対して、対抗意識がすごく強かった
まさに、一番病

169 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 14:01:40 ID:S7IjaeG20
どろろはあれはあれで面白いと思うけどな
当時は売れなかったのか。もったいない

170 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 14:13:14 ID:xs9xNUGo0
そんな一番病患者だから、死ぬまで現役でいられたんだろう>手塚
手塚治虫の嫉妬深さや競争意識は広く知られてると思ってたから、この流れにびっくり。
自分がマンガオタクだったことに気付かされたw

171 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 14:18:15 ID:c2WVhGhP0
というか、ここはネタバレスレではなくて自分の蘊蓄を垂れ流すマンガヲタクの巣窟だったんだと改めて認識した

172 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 14:26:46 ID:S7IjaeG20
手塚さんに嫉妬されるのは一流のあかし
御大は超一流ってことか

173 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 14:36:12 ID:ZVqJcoFNO
ステラのあらすじ読むと、本当に来週がどん底だなw
でも原作やエッセーでおなじみなシーンも多いし、ここを乗り越えれば深沢さんも復帰するから楽しみではある。
深沢さんが出てくるのがどの日か知らないけど、鼻紙すら買えず茂まで弱気になる土曜に現れたら、マジで救世主に見えるだろうな。ホレちゃうわ。

174 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 14:56:26 ID:+3rQxCuC0
>>171
本スレの前スレがそれに近い流れでうんざり
手塚より水木の方が上とかそういう個人的な議論は漫画板とかでやってくれ・・・

175 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 14:57:22 ID:XZo7gV7lO
まだ貧乏続くのか。つか、予告ほとんど土曜の話じゃないの。

176 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 15:34:06 ID:/SNMTrIk0
来週も貧乏なうえに茂兄に金まで貸す羽目にでも戦艦模型に熱中
再来週深沢が復活して払いそびれた原稿料払ってくれる
その金で里帰り
弟の恋人役で長澤奈央登場

177 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 16:31:56 ID:yXoeJMc90
茂がある出版社に原稿を持っていったら
「君は他の漫画家の先生の足元にも及ばないね」とバカにされて
原稿料を3分の1しかくれなかった話って、もうやった?

178 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 16:58:24 ID:ZVqJcoFNO
水木洋子名義で少女漫画描いたら、新人扱いの原稿料にされた話はあったけど。これとは別の話かな。

179 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 17:02:41 ID:/8dikSa80
今日は10分の1になってたね

180 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 17:03:36 ID:b2T68NkcO
意外かもしれないが、水木氏も手塚氏もガタイがいい!
手塚氏が180近い、水木氏も当時の男子の平均よりはデカイ!体力勝負の世界だな
因みによく名前の出るつげ義春氏も180超の体格。

181 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 17:24:12 ID:PHZKBkB/O
>>180
ドラマのネタバレと何も関係ねえだろキモオタが!漫画板に帰れ!

182 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 17:50:58 ID:b2T68NkcO
>>181
やらないか  なぁ、、、

183 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 17:55:06 ID:kQ7psydv0
身長と体力は関係ないしな

184 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 18:01:36 ID:3RNUShlIO
水木のエピソードを見る度に
てんかんがあるんじゃないかなぁ
と思う。
不思議の国アリス症候群みたいな時もあるし。

185 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 18:31:21 ID:g3X9MdV7P
>>184
完全に浮世離れした人では有るな
本当にあっちの世界が見えてるか脳がどっか壊れてるかw

今回、浮気だ散財だと騒がれてる「霊園の中を堂々巡りエピ」も
実際に水木サンの自伝に有るし
それも初めての経験じゃなく戦中にニューギニアでも
夜中にこの世と思えない不思議な場所を延々歩き回った事が有るとか

186 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 18:39:16 ID:LpdC9ohP0
>>185
まあトリップしやすい体質であることは確かだねw

だけど戦記物とか読めばわかるように、ものすごく頭脳明晰で
客観的に物事を見る部分もあるからバランスは取れてると思う

187 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 19:46:12 ID:3RNUShlIO
典型的なADHDの人

188 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 20:58:25 ID:6GU6GOjx0
内山理名も9月に登場するらしい

189 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 21:00:29 ID:aHsVquUT0
>>188
Ω ΩΩ< な、なんだってー!!

190 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 21:33:14 ID:YwQwM2yt0
何の役だろう?まさか大きくなった娘だったり…

191 ::2010/06/11(金) 21:36:40 ID:uzgHZLOP0
布美枝と茂の長女「藍子」は、毎日泣いていました。

192 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 22:03:24 ID:Ljr7RWYA0
>>188
内山なら次女の役だな。長女役は、誰だ?

193 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 22:05:33 ID:6GU6GOjx0
しかし内山が何の役かはしらんが、娘役だとしたら、
松下向井はどうなるんだ…?

194 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 22:11:05 ID:Ev2TV6PFO
>>188
釣り臭がするw

195 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 22:21:59 ID:otbOE3fL0
本スレだと悪魔くんが貧乏打開の
マンガだと言ってるが第一段は
失敗で貧乏の更なる点火剤

本格的な成功はテレビくんからなのに

196 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 22:42:58 ID:IldCMAtN0
じゃあ、教えてやれよ
うざいんだよ

197 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/11(金) 23:59:56 ID:p2aJSwUM0
>>195
貧乏が猖獗を極めるって感じだよな
さすが悪魔(笑)

198 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 00:58:48 ID:8qp6WV4u0
そういえばテレビくんの冒頭のCM
「ムシプロの新チョコレート「れお」」なんだよなw

テレビくんの原稿がドラマで扱われるときはどうなるんだろう。

199 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 00:58:57 ID:tVvAI7iA0
>>188
向井が共演した女優ばっかり出てくるなww

200 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 02:50:22 ID:LtuL+6AU0
>>188
少し前に身重の内山を残して
向井が死んでたなw

201 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 05:10:55 ID:YTFXfT7m0
テレビくんは読みきり漫画。
賞を受賞しただけ。

202 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 09:11:09 ID:wLndK1v50
携帯公式のヒロインコーナーで、来週の見所を松下が語ってるんだけど、
読んでちょっとじーんとして涙出てしまったよ・・・。

203 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 11:08:46 ID:+266nF1D0
テレビくんの原稿料は1ページ 3000円 32ページだから9万6000円

こんなに貰って良いのと……フミエさんが驚く。

204 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 12:04:44 ID:fVYV0Oep0
もっと漫画家仲間を出して欲しい
つげはもうすぐだね


205 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 12:17:16 ID:+uCayvtOO
まだ出ないだろwせっかちだな。
悪魔くんは大失敗→深沢復活→ガロに描く→テレビくん描く
その後マガジンに鬼太郎描く辺りで、やっとアシスタントが出るんだから。
大体つげ義春と言う名前で出るかも不明だろ。桜井さんだって戌井って名前に変わってるし。

206 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 13:00:39 ID:8qp6WV4u0
来月半ばあたりをもうすぐと感じるられるならもうすぐだ!
4月から待っていたならそれもまた頷ける。

つげさんだから「柘植」で木の名前つながりにするのかなー。
池上さんは水とながりとか。

でも桜井さん奥様が全然アナロジーを感じない早苗なのを見ると
結構大胆に変えてくるんだろうか。

207 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 16:20:41 ID:qNGSMtL/0
連載、アニメと収入増えて、
また税務署の人が来るんでしょ?

208 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 16:34:31 ID:f1o1w2LE0
大蔵省の役人が、翌日「間違いでした」と謝りにくるのは。「ねぼけ人生」にはちゃんとあるが。
自伝漫画だと、役人が来た。だけで、最終的にどうなったかわからない。
そんな調子で、自伝漫画にある記述は、どこまで本当だと信じていいのかわからない。

209 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 17:54:52 ID:JLRRo/pd0
なんで撮り終わってる人も配役発表しないの?

210 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 20:54:49 ID:EwwUKTYT0
来週のタイトル「連合艦隊再建」って
リアルシゲルは元陸軍下っ端軍人だろ
軍艦が好きなら海軍に入れば良かったものを
貧乏なのに、プラモデル買うから、よけい貧乏に拍車がかかるというオチかい
もっと金かからんことにはまれ
フミエも一緒になって軍艦プラモにはまるらしいが、超くだらん
来週は視るのやめようかな

211 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 20:57:34 ID:4LcZMrmt0
やめれば?

212 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 21:09:45 ID:tjP48dkb0
無理やり腐そうと活動してるアンチが哀れ

213 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 21:15:26 ID:cTOnZctd0
>>210
つらいときに懸命にがんばるだけじゃなく二人で没頭できる
趣味を持つことで、夫妻は絆や明るさを保つことが出来た。
それが二人を不幸にしたい貧乏神をあきらめさせ
ついに福の神とタッチ交代するというオチだよ。

214 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 21:31:23 ID:EwwUKTYT0
40過ぎのオッサンと30過ぎのオバサンの趣味が、
軍艦プラモってw
せっかく庭があるんだから、園芸とか盆栽でも趣味にしとけや
もしかしたら、高値で売れるかもしれんぞ

215 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 21:37:22 ID:4LcZMrmt0
そげですね。

216 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 21:59:57 ID:f1o1w2LE0
>>209
新しい出演者が出る直前に、それぞれ発表して、話題を絶やさないようにという、戦略なんだろう。


217 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 22:01:32 ID:f1o1w2LE0
プラモは、昔のオタクの基本だろう。
水木先生は、ある意味オタクの元祖みたいな人なんだから。

218 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 22:02:31 ID:+uCayvtOO
>>214
×庭
〇裏にあるお寺の墓場

219 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 22:04:45 ID:4LcZMrmt0
>>218
さっき気づいたんだけど、その人本スレでも暴れてる人だから、スルーしたほうがよさそう。
俺も相手しちゃったんだけどさ。

220 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 22:06:58 ID:EwwUKTYT0
寺の墓場に隣接してるが、庭も小さいのがあるだろ
フミエが洗濯物干したりする場所
ちょっと手入れすれば庭になる

221 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 22:10:13 ID:EwwUKTYT0
>>219
本スレで暴れてるのは、あんただろ

265 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で[sage] 投稿日:2010/06/12(土) 22:02:33 ID:4LcZMrmt0 [6/6]
>>260
あのさあ、何を見てなくて、どんな情報をひろって、結局何を知りたいわけ?
そろそろしつこい。


222 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 22:10:49 ID:4LcZMrmt0
>>221
そこだけ拾われても。

223 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 22:16:39 ID:bKO/EHYR0
何だよ本スレにアホが増えてきたからココに来たら、
ID:EwwUKTYT0はココまで来てたのかよ
面白くないからサッサと氏んでくれ

224 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 22:44:01 ID:mwv43qJP0
>>203
今ですら新人1ページ5000円〜なのに当時3000円?
そりゃ驚く。

225 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 23:03:50 ID:AKqkVyPs0
>>205-206
柘植行人という名前で登場する予定です


226 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 23:06:36 ID:JLRRo/pd0
機動警察パトレイバーかよ

227 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 23:10:02 ID:tjP48dkb0
まだ見ていたかったのかもしれんな、このスレの未来を。

228 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 23:17:12 ID:66cdRn70O
>>202
自分もだ。
風邪引いてるシーンで笑顔見せてる写真もあったな

>>226
♪コンディション グリ〜ン♪

229 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 23:30:23 ID:Rc7Ru5nP0
はることイタチのエピ、禿しくイラネ

230 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 23:45:55 ID:EwwUKTYT0
貧乏夫婦が、無駄金はたいて軍艦プラモデル作り
まさに、現代のバカップルそのものだ!
誰が、たしなめる親類か友人はおらんのか?

231 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 23:53:28 ID:tjP48dkb0
>>230
基地外、いい加減にしろよ。

232 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/12(土) 23:54:04 ID:coJae+Ik0
いいかげんワルノリするのはやめとけ。

233 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/13(日) 02:02:39 ID:hXjTMDK/0
月曜はまたイタチと南がしゃしゃり出てくるのかよ。。
イタチが下半身にバスタオル巻いてる画像がinfoseekにあるが、とうとう脱ぐのかw

234 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/13(日) 02:30:14 ID:2knnROr+0
>>224
漫画の原稿料は゛「物価の優等生」と言われてる

235 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/13(日) 09:47:20 ID:6hwP6BkuP
次の次で月刊ガロ創刊か
ようやく暗黒を抜けるのか





236 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/13(日) 10:07:53 ID:6HtjDCCP0
暗黒からの浮上

binbo runaway!

237 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/13(日) 10:22:06 ID:+Qi5moD10
卵の値段も物価の優等生
あと、勤務医の給料も
物価は上がってるのに、数十年ほとんど変わってません。
元が高すぎたから、仕方ないのか

238 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/13(日) 11:22:54 ID:tojalVLV0
>>234
小学館漫画賞受賞した後の金色のガッシュ!!の作者で1ページ13000円だもんな。
さすがに安すぎる。

239 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/13(日) 12:43:23 ID:17jn3xl/P
悪魔君のマンガ夜話見たけど
作品より水木の話になってて面白かった

240 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/13(日) 13:23:16 ID:nZuRQSWR0
>>239
奇人・怪人水木氏を語るって感じだったよね
足立倫行が水木さんのニヒリスティックさに辟易したって話(いしかわさんが振って
夏目さんか大月隆寛が補足していたっけ?)はなるほどー……と思った。

「背景」から逸脱した風景をマンガとして成立させる文法を作り上げた点、
紙芝居の経験からもたらされるユーモアやコマ割りなどを指摘した
夏目の目は自分は参考になった。

あとその前の回の、自分が知る限りマンガ夜話恐怖デー
(1がはみだしっ子、2がエロイカ。怒っていた視聴者の気持ちはそれなりに理解する)
だったので、妙に歓談になっていたのがワロスw

241 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/13(日) 13:56:56 ID:7PYXXVn00
>>239
今みた。
マンガ夜話は好きな番組なんだけど、不定期で見逃すことが多くてね。

風俗行きまくっるって大月さんが言ってたねw
ドラマの向井シゲルではちょっと想像できないけど、売れてからの描写で出てくるんだろうか。

>>240
みんなが「水木しげる」を好きなんだなって思ったよw
あの番組で、みんながあれだけ和やかなのも珍しい。
このドラマ見るうえでも、なんかいろいろ参考になった。

242 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/13(日) 16:10:19 ID:lxsgpAUR0
>>210
いやならやめれば?ww

243 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/13(日) 16:12:40 ID:lxsgpAUR0
ID:EwwUKTYT0←あわれな40杉の喪女です、適当にあしらうかスルーしましょう

244 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/14(月) 01:42:00 ID:hI/G3bflO
「ゲゲゲの女房 初めての里帰り」でググったら出た。
12連合艦隊再建/13初めての里帰り/14旅立ちの青い空/15チャンス到来/16来るべき時が来た/17水木プロ旗揚げ
いったん良くなったら、とんとん拍子な感じなんだな。

245 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/14(月) 01:54:23 ID:I0hCMnDm0
>>241 NHKで風俗をほのめかす描写したら非難ごうごうだろうね。
向井さわやかシゲルのイメージを破壊するわけにいかんだろうし、やんないだろうなー。
ヌノエさんも見てみぬフリだったんじゃないかと思うし

246 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/14(月) 07:18:27 ID:qTaOZyhs0
稚内から名寄まで往復したら、
気分悪くなったw

247 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/14(月) 07:49:37 ID:YIbRHjM6O
>>244
17週のプロ立ち上げ以降、ふみえの辛い時期が始まるのかなあ。
26週までだよね?
どこまでやるのか…ていうより終わるの寂しい。

248 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/14(月) 08:12:01 ID:J4sGY8xu0
フミちゃんがあのピンク色の着物着て園遊会に出席するまで、じゃないのか。>どこまで
すっかりそのつもりで観てるんだが。

249 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/14(月) 08:19:20 ID:V/R2VP7S0
>>247
金銭的苦しみから、孤独の苦しみに、姑との戦いと続くんだろうな

250 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/14(月) 08:38:36 ID:7rBNkkObO
>>249
最後のシーンは境港を歩いて欲しいな

251 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/14(月) 08:45:43 ID:5EskJ2IB0
>>244
たぶん14週でこみちとお別れなんだね

嫁姑はさらっとコミカルにして、イカルも悪人にはしなさそう
改築病、アシスタントのドタバタ、働きすぎで倒れる、南方病で移住騒ぎ、妖怪はいないとスランプ…
茂の方はネタは尽きないと思うけど、布美枝のエピソードは少ないよね
旅行に連れてってもらって機嫌をなおしていたわけだけど、海外ロケはしないだろうし
こみちの代わりになる存在がまた登場するのかな?


252 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/14(月) 08:50:38 ID:b1U1CqGRO
>>251
美智子さんとお姑さんがいなくなるのは寂しいな。
商店街の人も退場か?

253 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/14(月) 09:14:30 ID:xu6DfO720
タイトルみると大躍進だなw

>>251
ふみちゃんが倒れて、もう片方の手がもがれた気分……という老年のエピソードを
前倒ししてくるような気がする(あ〜でも老年メイクしてもありなのかなぁ)

後半セットの使い回し、減った登場人物でドラマが煮詰まっちゃうのは
残念ながら朝ドラでは定番の流れだけど、ゲゲにはがんばってほしいね。
ロケしないで済むドラマなんで予算残っているかなーと期待するけど
小物集めでげっそりかなとも思うしw

254 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/14(月) 10:54:50 ID:ZuLLA9Qt0
自分マンガ全く知らないんで、ガロってどういう意味なんだろうと思ってたら
忍者の名前だったんですね

255 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/14(月) 12:31:34 ID:VOkbzvtP0
ユーチューブ「ガロの時代を読む」で、水木先生がガロのことをボロクソ言っててワロタ。
長井勝一のことは評価してるんだろうが、ガロのあり方には納得いかなかったのかな?

256 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/14(月) 12:39:30 ID:QiALraKG0
>>255
ぼろくそではナインでは?
まあ,これで食っていくという根性はない人が多かったでしょう

257 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/14(月) 12:43:01 ID:kdmGX6Ri0
まーたヲタの自己満足な書き込みが始まった

258 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/14(月) 13:20:05 ID:QiALraKG0
>>257
てめえは違うとでも?

259 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/14(月) 13:23:54 ID:5Xr7DpWs0
ドラマのネタバレスレにくるのがマンガヲタクばかりと思う方が頭イカレてると思うよ

260 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/14(月) 17:06:48 ID:eGD+bTPs0
age

261 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/14(月) 17:30:06 ID:deQDC2f0O
たしかに、70年代のガロは
三流エロ本雑誌かと間違う様な内容だった。

262 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/14(月) 21:58:04.13 ID:PxopLqCZ0
>>248
そうだよねえ。
あのピンクの着物着なくちゃね。
ゲゲにネクタイしめてあげて。

>>253
そのエピソード、私も好き。<片腕
でも、携帯公式だと今週のところに「今は腕が3本あるから」とある。
具体的には何も書かれてないから、今週ふみえが風邪で寝込むときに出る
ゲゲかふみえかどちらかのセリフかな?と思ってる。

263 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 01:44:52.41 ID:1iPwSx2OP
>>255
見に行ったけど、全然正反対だったし

264 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 08:47:02.26 ID:9jm4oR390
公式の登場人物、大幅に更新されてますね
誰がどなたに当たるのか、判るの楽しみにしてます



265 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 09:50:52.25 ID:gyET1h0f0
いっぱいいて、目がまわる

266 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 10:21:19.24 ID:KYZjq7d60
ネットのニュースの方で見たけど
編集者役は誰なのか発表してアシスタント役ははぐらかしてるのが意地悪だなw

267 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 11:02:36.52 ID:epL/dz1VP
後半戦の人たちが公式に出てきたか〜。
小峰の説明が「マンガ家」だからつげさんの、
倉田は池上さんの要素を多く持っていると思う。
つげさんは水木さんに呼ばれる時点でちゃんとマンガ家として
活動していたからね

自分はそこまで水木さん周り知らないのでアシ・菅井の説明はピンとこないや。
ってか紋切り型つーか実にありがちな説明な気もす(笑)

豊川悟……内田勝??(でも編集長ではなく編集者なんだよなぁ)
船山信義……平山亨(ま、まさか役者がトオルつながり?)
ともあれ楽しみに

268 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 11:11:46.15 ID:9jm4oR390
秘書兼編集助手の女性は、ずーっと後にクーデターを起こす方ですかね?
その話だけ、どこかで聞いたことがあるんですけど
創刊当時にガロにもういらしたのかな

269 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 11:22:19.67 ID:epL/dz1VP
>>268 
ああ、加納郁子なる女性は手塚能理子さんをモデルとしている可能性は高いね

何でゼタなんだろう……。
白土本ひっくり返したらそういう名前の忍者がいるのかな?

後半戦の人は、正直自分程度のじゃ何でそういう名前になったのか
イマイチ分からないなあ。
前半の人や物は結構「あーなるほど!」って半可通程度でも分かる
ひねりだったのでありがたかったヨ。

正直若い役者さん全然知らないけど(期待もガッカリもできないほど知らん)、
窪田さんって人より柄本さんの方が見た目だけなら
「それが、根性のある奴でな!!」とか、座頭市のモノマネとかしてくれそうだ(笑)


270 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 11:59:07.28 ID:5OWLOeeI0
大手出版社講談社 週刊少年マガジン →雄玄社 週刊少年ランド

さすがNHK  しかし、もう少しマシなネーミングをつけてくれ。

健康ランドかよ……


271 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 12:02:54.09 ID:5OWLOeeI0
公式HPの「ゼタ」って「ガロ」のこと?

>雑誌「ゼタ」への投稿作品が水木しげるの目にとまり深沢(村上弘明)の仲介でアシスタントになる。

ガロがゼタ?   ゼロのほうが良いんじゃいの?

272 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 14:04:37.38 ID:u0AZRnYh0
>>269
自分も俳優には詳しくないんだが、柄本佑は柄本明の息子だというので期待しているw
窪田正孝はNHK土曜時代劇「浪速の華〜緒方洪庵事件帳〜」で若き緒方洪庵を好演したので期待している 
斎藤工もNHK土曜時代劇「オトコマエ!」で二番手を演じていた
けっこういい若手持ってきたなと思っているよ

273 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 14:19:53.63 ID:6LCkL6Z4O
柄本佑は風林火山とか空とぶタイヤなんかでてるよ

しかしまたマイナーな人らを

274 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 14:57:29.80 ID:5x7y0UcZ0
大日本雄弁会講談社だから雄玄社なのか

275 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 15:13:32.71 ID:6frewx1J0
>>273
どっかで見たことのある顔だと思ったら虎棒丸の人か

276 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 15:13:47.26 ID:f2h2XK2M0
>>272
予想もつかなかったメンバーだけど、こうしてみるとちゃんとNHK経験者だし
「あ〜〜、あの時の!?」って感じがいいと思う

277 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 16:27:17.81 ID:fNwje8pLO
NHK番組表
■2010年 6月21日(月)■ゲゲゲの女房(73)「初めての里帰り」
境港に住む茂(向井理)の両親から孫を連れて帰省するよう促す手紙が届くが、苦しい家計のため、それは無理な話だった。
茂の母・絹代(竹下景子)は「孫に会いに上京する」と電話をかけてくるが、猛烈な性格の母親が家に来ることは避けたいと茂は思う。
結核を患っていた深沢(村上弘明)が、未払いだった原稿料を手渡すために村井家を訪ね、その金で布美枝(松下奈緒)は藍子を連れて、安来と境港に帰省することになる。

■2010年 6月22日(火)ゲゲゲの女房(74)「初めての里帰り」
布美枝(松下奈緒)は、かつて「少年戦記の会」の騒ぎで茂(向井理)を振り回した富田(うじきつよし)と、「こみち書房」で偶然に再会する。
富田は、茂にもう一度会いたいとの思いから、村井家を訪ねようとするところだった。
経営していた出版社が倒産して以来、富田は小さな印刷会社で製本の作業員をして暮らしていた。
わずかな額の金を茂に渡して去っていく富田。布美枝は藍子とともに、初めての里帰りに出発する。

またうじき出るのかw一応反省していい人になったのか?別の漫画家に墓場鬼太郎描かせる話は、結局ドラマでは無しかな。

278 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 17:13:56.32 ID:9jm4oR390
>>269
ありがとうございます。お名前存じ上げなかったので、改めて手塚能理子さんで
軽くググってみました。
年代はずーっとお若い方ですね(創刊時はまだ小学生)。でも人物設定はかなり近いかも

279 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 17:28:49.18 ID:mKiD8bpT0
>>272
榎本息子はボクらの時代で両親と喋ってる様子が最悪だったのしか知らんわ

280 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 17:48:54.26 ID:RXdKeMH+0
>>244
>14旅立ちの青い空
って、「スタスキー&ハッチ」の日本での第1回放送のサブタイに似ている。

281 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 17:53:11.59 ID:dJ6KJmSCP
>>273
風林火山の柄本息子は語り継がれるほど演技が酷かったからなw
あまりの凄さに単独スレが立ってぐるぐる回ったほど破壊的だったww

282 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 18:15:39.26 ID:HHAbbcqO0
斎藤工はこの前までやってた土曜ドラマチェイスに出てた
窪田正孝もそうだがNHKに気に入られている若手のひとり

283 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 18:20:42.33 ID:CLCi+IME0
斎藤も柄本もテニスの王子様か

284 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 18:46:38.82 ID:0VvkY0as0
NHKワールドプレミアムより(第14週)
茂(向井理)は新雑誌の創刊を急ぐ深沢(村上弘明)から早くも新作を依頼される。
布美枝(松下奈緒)は深沢の助手である加納郁子(桜田聖子)のもつ、自立した女性の姿に強い印象を受ける。
太一(鈴木裕樹)は文学に熱中し始め、はるこ(南明奈)は自分の漫画に行き詰まりを覚え、
それぞれが転換点を迎えつつあった。「こみち書房」を取り巻く経営環境も悪化し、
美智子(松坂慶子)の夫・政志(光石研)を電気工の仕事に誘う男が現れ、貸本屋を継続できるかどうかの正念場が訪れる。

再来週はもうガロで描いてると思ってたんですが、まだ雑誌出来てないんですね

285 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 20:17:41.68 ID:RJp/kZUT0
>>267
風間は脚本家つながりで
トップセールス出演者枠だな
風間は東映製作のはみ出し刑事情熱系出てたな
城西映画=東映かな

286 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 21:19:20.34 ID:9htV3A9/0
こみち書房の親父復活で食堂復活かと思ったけど電気工なのね。

雄玄社の編集員の須賀貴匡って仮面ライダー龍騎のシンジか。
同僚は大魔神カノンのタイヘイさん、アシの一人はケータイ捜査官。
特撮メンバー多いな。

287 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 21:29:04.07 ID:XbKyjVDqO
深沢さんはスカイライダー

288 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 21:29:29.89 ID:RJp/kZUT0
ケータイ捜査官の人は
ドグちゃんにも出てたな
両方見られなかった自分としては
浪花の華の緒方章だな>窪田

289 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 21:32:11.55 ID:v22r9yyu0
>>281
大丈夫なのか、柄本息子・・・。
太陽やアッキーナでさえ、そこそこ見れてるこの中に入ってくるだなんて。

里帰り、境港にも行くみたいだけど、ゲゲは一緒じゃないのかね。

290 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 21:35:45.01 ID:du/2AB+cQ
藍子7歳バージョンは、和澄タンでおながいしまふ。

291 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 21:45:13.19 ID:mN6/sZoR0
>>277
あああ、富田で泣いてしまった。・゚・(ノД`)・゚・。

292 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 22:03:20.24 ID:CaJ1SninO
今回発表の7人は7月〜8月の夏休みパートで活躍する
メンツだそうだから8月下旬頃〜9月に活躍するキャストも
今後追加発表される可能性あるかも。

293 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 22:03:45.65 ID:9WN8y4wZ0
紙ちゃんまた出そうだな
そしてたぶん外見がまったく変わっていないw

294 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 22:07:31.74 ID:9YRufeOsO
>>277
富田はそれで退場か?

295 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 22:29:59.78 ID:03U+XeIq0
アシスタント三人衆のモデル教えてください。

小峰
倉田
菅井

このひとたちが、池上、つげ、あともう一人に当たるはずなのだが全然わからない!

296 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 23:00:45.97 ID:ILEOWOqA0
倉田が池上で、小峰がつげかな

297 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 23:07:58.43 ID:ezeGKo150
池上やつげに当たる人はもう出てないといけないのだが?
菅井はまんだらけの社長では?

298 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 23:19:10.58 ID:VNsXYxDmO
斉藤工って
時任三郎の息子だよね?

299 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 23:21:08.83 ID:AJRSrEYBP
原案をちょっこし本屋で立ち読みし長けど
面白そうだったな。
早く文庫本にならんかね

300 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 23:29:11.08 ID:K4Kz+LrQO
>>287
コスモス、ゲキレッド、ハリケンブルー、素晴らしき青空の会の人、パンサークローの幹部もいるぞ

301 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 23:32:26.42 ID:/uQGy+m30
>>297
その辺はドラマでは登場するタイミングをずらしたりしてやるんだろ。

302 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 23:38:47.89 ID:D+y4Wbkd0
>>270
「週刊少年ランド」はねぇーな。すなおに、「週刊少年コミック」「週刊少年まんが」で良かったんじゃね?

303 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 23:39:00.83 ID:0WVo9PXW0
>>298
容姿は似てるけど全く血縁関係ありませんw

304 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/15(火) 23:42:42.30 ID:4dfvGVh80
>>297
だらけの社長って元アシってよく広言してるけど
居たのはごく短期間だから違うと思うな。

305 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/16(水) 00:18:00.13 ID:FNaU+IHT0
                 , -─── 、
              /##二二__ヽ、       置    こ      よ
                /##/    、 ヽ ヽ
             ,'## / /_/」_ハ `、 `、    い    こ      く
               |ヘ、#_lノ ;≠、'ノ 刈 l  l!
               { (( ッ'ト-リ ゙   ,、リソハ |'     と     に    分
               ヽヽ o゚ ´   /ソ}'ノ ノノ
               Y ° - ' `゚イイ´       き     テ    か
               /⌒ ( Y)` ;‐‐ ' ゚( i )
            |:::::::::::〉i/^^ゝ-、 (y )       ま     ィ     り
             l++::::(/\ ,ミ}::ハ:ヽ〉i(
            l+┘ /::::::::::ソ:::::}:( y)       す    ッ     ま
                l::::::/:::::::::::/::::::/::::)i〈
             l:::::;++、::/:::::::::!::::{l|ll}       ね    シ    せ
             ハ(___ ノ:::::;++:|l::::::::ハ
            / ̄キ:::::::::メ メ::|ヽ、:::::::::ゝ、           ュ    ん
           ,'+++':::::::::::++'::::::\ヽ、::::::キ ヽ
            l::::::::::::::::::::::::_rァ⌒`ヽ、:::└++ヽ_____          が
           l:::::::::::::::_/ヽノ     ヽ::::::::/_っー’   _,,..i'"':,
           ノ_へ∧/    `、__    \        |\`、: i'、
            (_    \        `、  `丶、   `;       .\\`_',..-i
           `‐‐--\      `、      ノ        .\|_,..-┘
     , '⌒ヽ._____\     `、─---‐'
    /             ̄`ヽ    ;
   ノ   , ‐- ...... _          ノ
  /  /        ` - ...__ ノ
 (_ ノ



306 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/16(水) 00:42:31.58 ID:rXSToWY60
つげはこの頃漫画家やめてふすまの張替えの仕事やってて音信不通だったとか、
そういえば、漫画家やめて大阪に帰ってふすまの張替えの仕事しますって言ってた人いましたね

307 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/16(水) 01:01:43.15 ID:bxUudZ0LO
中森さんを通じてアシスタントに紹介される可能性があるかな。

308 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/16(水) 01:16:09.57 ID:uReYDnWm0
>>306
あれ、つげさんのこと意識したネタだなと思ったよw
中森さんの転職には看板職人との2チョイスがあったわけだと一人で補完していた
(ホステスのヒモってのもあるけどな)

309 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/16(水) 01:16:12.50 ID:a29rFH6f0
トオルとまさしの東海昼ドラコンビに期待

310 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/16(水) 02:25:41.37 ID:uReYDnWm0
画像うpが上手くできているだろうか

http://www.uproda.net/down/uproda103918.jpg

http://www9.nhk.or.jp/gegege/cast/img/expkomine.jpg

http://www.uproda.net/down/uproda103920.jpg

http://www9.nhk.or.jp/gegege/cast/img/expkurata.jpg

http://www9.nhk.or.jp/gegege/cast/img/expsugai.jpg
は誰なのかなー
色んな他のアシさんの要素を盛っていくのかな

311 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/16(水) 09:42:10.06 ID:367m8RQ70
唐突すぎますが斉藤工って親孝行プレイの末っ子?
…と言っても誰も知らないか

312 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/16(水) 09:44:55.70 ID:NLL46rRI0
来週のほうがオモシロそうだな。


313 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/16(水) 10:23:48.66 ID:MEvEw9dn0
規制がいろいろあってなかなか書きこめないかもしれませんが、瞳、つばさにつづいて今回もまたリポート書きますね。

昨日お昼に見たのは仕事場のシーン。アシスタント(4人?)が変わっている。柄本さん演じる菅井の姿はいるけれど、倉田と小峰の姿はない。
第118話シーン07
布美枝に支えられた仕事場に戻ってきた菅井。すぐペンを動かし始める。
時間がないようでとにかくみんな必死で仕事をしている。茂の前にあった目覚まし時計が鳴る。「時間だ!」
編集者が入ってくる。でも原稿はまだ完成してない様子。泣きそうになる。
修平がやってきて仕事場をうろうろする。絹代もはたきを持ってやってくる。
絹代、布美枝の隣にいる女性に気づき、この方は?と聞く。みな動き止まる。

この女性。演じているのは堀内敬子さんだったと思います。

第117話シーン01。
物干しで(たぶん)自分のステテコを干している修平。もっとピシッと!と怒る絹代。構わず修平は靴下を干す。
絹代はシワを伸ばすため、下着を両手でパンパン叩く。修平も布団叩きで乱暴に叩き始める。
そんな二人の様子を布美枝は家の中から微笑んでみている。

本番は何テイクか撮って、二人の動きにもうちょっと変化が加わってたかもしれません。

第118話シーン06
茶の間の方にいた布美枝。廊下で倒れている菅井の姿に気づく。駆け寄る布美枝と女性(堀内さん)。菅井は顔を上げる。

閉館間際に見たのが第122話シーン06
食卓のシーン。布美枝と藍子がいる。
炒り卵などが並んでいる。そこへ修平と絹代がやってくる。絹代が何か言う。そこへ茂と次女がやってくる。

たぶんこの週からなんでしょうか。大きくなった藍子は、菊池和澄ちゃんがまた演じてます。

314 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/16(水) 10:26:18.75 ID:aQv4lzkB0
>>313
おおゲゲジョブ!久しぶりにネタバレスレっぽくなってきた。

315 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/16(水) 10:30:22.24 ID:CHFDOdvBO
>>311
親孝行プレイって
どうゆうプレイですか?
斉藤工に
子役の女の子は
ベタベタ甘えてたよ

316 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/16(水) 10:34:21.61 ID:aQv4lzkB0
菊池和澄ちゃんって、ふみえの美人子役の子か。いいね。

317 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/16(水) 10:43:23.42 ID:wvIE110M0
>>313
だんだん!
これは20週頃になるのかな?もうイカルとイトツ同居してるんだ〜
見に行ける人テラウラヤマシス

318 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/16(水) 10:46:38.99 ID:367m8RQ70
>>315
…そういうタイトルのドラマです。元ネタはみうらじゅん氏の本だとか。
三人兄弟がただただバカ話をしまくるだけなんですが、斉藤工さんはその三男で
元気いっぱいの末っ子!というイメージしかなかった自分には、あのアシスタント役の
写真はちょっとびっくりしたかな、と

319 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/16(水) 11:01:26.22 ID:nE1r/1WQO
イカル、イトツと同居かあ。
ふみちゃん、頑張れ…。

320 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/16(水) 11:33:11.93 ID:fFNe6IFi0
>>313
♪ありがと〜〜
子役の再登場、ベタだけどとてもうれしい
見に行ってみたいなあ
大昔に見学したときには藤田弓子さんがいたっけ

321 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/16(水) 11:33:53.78 ID:uReYDnWm0
ききき、絹代って誰?と思ったら……イカルかぁ

アシ2名不在については小峰(たぶんつげさん)は元々手伝いに来た感じだし
失踪するし(笑)、倉田(たぶん池上氏)は本格デビューでさようならだから
終盤はいなくなるんだろうな。

イカルが直接フミエにがんがん当たると、メイン視聴者層に受けない危険があるから、
菅井はそのスケープゴート役として作られたオリキャラなんだろうかね?


322 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/16(水) 12:01:17.27 ID:fFvW2ffPO
だいぶ、甘めになるんだろね。竹下さんだし。

323 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/16(水) 12:17:33.27 ID:bxUudZ0LO
竹下さんのイカルはコミカルだから、暴れてもギャグっぽくなりそうだ。「シーサーを漫画に出せ〜!!」とか騒いだりw
最後に一反木綿が頭抱えてる絵を入れるだけでも、印象が明るくなるし。

324 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/16(水) 12:30:56.99 ID:yE4ohWxC0
バナナ楽しみ〜

325 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/16(水) 12:42:06.19 ID:tvhTjQYGO
「悪魔くんは7年後に復活する」ってセリフ原作でもそうだったのかな。
Wikipedia見ると貸本版の悪魔くんの続編が書かれたのが7年後みたいだ。

326 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/16(水) 13:06:28.87 ID:9RcsqJLZ0
悪魔くん 貸本版 限定版BOX 尼で昨日は買えたのに今見たらもう在庫切れになってた
今日の放送みて注文した人多い?

327 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/16(水) 14:08:12.52 ID:cOvoz9f50
窪田がNHKで漫画家連投なのは意図的にか、偶然か

328 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/16(水) 14:31:49.88 ID:NLL46rRI0
原作だとイカルの面倒はお手伝いさんと水木しげるの兄弟がみていて
フミエは話をする程度で助かりましたと書いていた。

329 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/16(水) 14:50:22.92 ID:PDHuzpGD0
>>328
へぇそうなんだ。やっぱ見合いして5日で結婚式挙げて何も知らないで
貧乏生活に突入だもんね・・・
今なら「詐欺で訴えてやる!」だw

330 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/16(水) 17:04:30.56 ID:LMuGeXWhO
>>313
堀内敬子さん楽しみだ〜

しかし案の定ロリコンがウザくなりそうだな

331 :290:2010/06/16(水) 20:03:50.74 ID:qRIzvmmgQ
>>313 をを!

332 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/16(水) 22:29:19.50 ID:gUgmWKig0
ということは、藍子は結局母親似になっちゃうわけか
赤ちゃんの頃はお父さんそっくりそっくり言われてたが

333 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/16(水) 22:34:02.86 ID:J6ekaY/A0
>>318
そういえば見仏記の何冊目だったかで親連れて見仏して「親孝行プレイ」とか書いておったわ>みうら

334 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/16(水) 22:40:11.80 ID:BWTjs8/f0
>>332
赤ちゃんは、お父さん似と言っておけば、不和起こらないからね

大体、赤ちゃんの顔はお猿さんだよ

335 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/16(水) 23:14:12.81 ID:LonFJDny0
>>307
中森は茂の家に下宿してた時、既に45歳で徹夜が出来ないから原稿を描くのが遅い
茂が1ヵ月半で1冊描くのに、中森は2ヶ月に1冊しか描けないし、原稿料も入ってこない
当時は茂でもやっと生活できたのに、中森のペースじゃ遅くて無理だから引退した訳だ





336 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/17(木) 09:24:59.06 ID:ezR2PQta0
先週1週間はスタジオでの撮影がお休み。
その間に村井家のセットはまた改築されて玄関などいろいろと新しくなっています。
漫画の方は原稿の締め切りに追われて時間がまったくない様子。
仕事場には「面談30分厳守」などの貼り紙も見えます。
黒板には1週間の予定が。
月BanBan 16P
火別冊ランド ?P
水ランド 14P
木グリーン 8P
金ゼタ 8P
土?
日?
たしかこんな風に書かれていたと

337 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/17(木) 09:26:53.79 ID:ezR2PQta0
昨日水曜日も村井家のセットでの撮影でした。

お昼頃撮影していたのは第122話シーン02。
(ここは、すでに本番が終わってモニターチェックしているところしか私は確認できず)
夕方。台所。ボウルに入れた卵をかきまぜて夕食の準備をしている布美枝。
そばに佐知子?がいて、絹代が強い口調で何か言っている。佐知子は頭は下げる。


午後は家の前の道での撮影。
第126話シーン01
朝。玄関横。じょうろで鉢植えに水やりしている布美枝。
ランドセル姿の藍子。胸には名札。手提げを持って玄関から出てくる。玄関中には絹代の姿が。
藍子を見送る布美枝。藍子も振り返り、手を振ってから元気に小学校へと行く。
玄関前で話す布美枝と絹代。
布美枝は絹代に頭を下げて礼を言う。
(セリフのやりとりがいくつかあり最後に)
絹代は懐から何か書かれた紙を布美枝に渡す。
 
藍子のことで何かあったけど、ここでは解決しているということでしょうか。

338 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/17(木) 09:29:12.26 ID:ezR2PQta0
第117話シーン01(この放送週は渡邊D担当)
家の前の道。
買い物から歩いて帰ってくる布美枝と修平。
布美枝はサンダル。トイレットペーパーなどを自転車のかごに一杯に入れてある。
修平は下駄。買い物かごを下げている。

笑って話しながら帰ってくる2人。
家からおさげ髪の藍子が出てくる。2人の前へ走ってきた藍子。
布美枝に「お母さん、明日(?)〜から」と何か告げてから、行ってきますと言って遊びに行ってしまう。
布美枝は藍子の姿を笑顔で見ている。

途中、家の前の道では背景のみの撮影も。「水木プロ 5月」。

つづいて第116話シーン04。
昼間。村井家の玄関から雄玄社の豊川と北村、さらに女性がもう一人出てくる。
玄関の外まで出てきて挨拶する布美枝。帰っていく3人を見送る。
帰っていく豊川たち。道の向こうからは修平がやってくる。すれちがうときお互い頭を下げる。
女性が気になったのだろうか? ドキッとした表情を見せる修平。
そして修平は布美枝に何か尋ねる。

この女性。はっきりとはわからなかったんですが、演じているのは杉本有美さんかなあと。
本人のブログを見てみても、この日新しい仕事に入ったと書いてあったし。

339 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/17(木) 09:30:46.06 ID:ezR2PQta0
夕方になって、今度は玄関中での撮影に。
第124話シーン06(この放送週はどうやら一木D担当)
ランドセルをしょって、玄関のところに座っている藍子。
リボンをつけたプレゼント?を手に持っている。
2階から下りてくる絹代。藍子の姿に気づく。
絹代に声をかけられた藍子はあわてて玄関から外へ出ていく。

閉館間際の次の場面はシーンbヘわからず。ひきつづき一木D担当。
玄関の中。絹代の前に近所のおばあちゃんらしき人?がいて、何か紙を広げて見せている。
何かすすめられているようだが、絹代は厳しい口調で答える?
そばには次女の姿。布美枝も様子を見ている?

340 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/17(木) 09:55:39.36 ID:9/0o8vypO
撮影レポートご苦労様です
スタジオの声は聞こえないので
そこは貴方の想像ですかな?

341 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/17(木) 22:00:40.13 ID:cdHwYyZGO
大河板でもレポ投下されてる方でしょうか?
ありがとうございます!

342 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/17(木) 22:46:51.37 ID:toHKp3my0
雄玄社=講談社
少年ランド=少年マガジン
ゼタ=ガロ
城西映画=東映

おk?

343 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/17(木) 22:51:30.61 ID:cA3Bb2Gs0
infoseekの明日の画像みたんだが、さすがにねんねこは似合わないな、松下w
最後は風邪で具合悪くなるシーンかな。

344 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/17(木) 23:09:37.81 ID:1/EeM5NWP
今のゲゲ見てたら、売れっ漫画家のゲゲが違和感あるわぁ

345 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/17(木) 23:25:18.08 ID:cA3Bb2Gs0
毎日違う服を着てるってだけで違和感あったりしてw

346 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/17(木) 23:42:54.91 ID:gfIHwEJDP
腕が生えて来たりしてね

347 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 02:11:34.91 ID:9gq/HltUO
忙しくなりすぎてヨレヨレになる辺りは、向井も自分とシンクロして迫真の演技になるかもなw


348 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 02:23:23.20 ID:Sk37JI/70
結局、洗濯シーンがないのがリアルさを失くしているんだよね。

349 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 02:30:43.21 ID:P/+j5A7S0

                      _M_____
             __----─/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
       / ̄ ̄ ̄/      |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
     //:::::::/ ̄ ̄        |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
     ||| ̄ ̄            \:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
     |||      ||         /:::::::::::::|||::::::::::::::::::::::::::::::::|
     ゝ──⊂⊃ __∩、    \:::::::::::|||:::::::::::::::::::::::::::::::::|
            ∪      ̄ ̄ ̄じ::::::::::||::::::::::::::::::::::::::::::::::|
                       じ::::::::|::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
                       |:::::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
                       |::::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
                       /:::::::::::|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
                       \:::::::::|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
                        |::::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
                        .|:::::::::|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|

350 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 08:04:17.38 ID:BdS4sixQ0
今日は8:15からプレミアムトークで向井理が”ゲゲゲの向井理を解剖”やるね

351 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 10:11:24.35 ID:ate3B5r30
>>340
スタジオウォッチングのモニターでは今年も1週間ほど音声が聞けた期間あったんですけどね。
今は見学窓のところも含めて全く聞こえません。

セリフについてはよく聞かれることですけど、
簡単な挨拶とかは、モニターをいつも見ている方ならみんな結構わかるみたいです。
ランスルーなど本番前に何度も同じ芝居を繰り返しているし、
本番後もモニターチェックのために再度映像が流れるので。

でもOAを見ると勘違いしてたと思うことはあります。
ここで私の書いているセリフの一部も、一字一句正確というわけではないです。

大河などとくにそうなんですけど、方言が入るとすごくわかりづらくなりますね。



352 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2010/06/18(金) 11:08:35.41 ID:l7Urok/wP
新しい女性はお手伝いさんか。

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)